Суп из гречки с грибами и помидорами

Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.


Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!

Рецепт супа с гречкой и шампиньонам

Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.

  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Грибы — 200-250 грамм.
  • Картошка (крупная) — 2 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
  • Зелень — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.


Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.

Как сварить постный грибной супчик

  1. Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.
  2. Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.
  3. Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.
  4. Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.
  5. Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.
  6. Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.
  7. Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.
  8. Залить томаты на 2-3 минуты крутым кипятком и дать им полежать в нем.
  9. Затем сразу выложить их в ледяную воду. От такой процедуры шкурка счищается очень легко. Я специально даю подробный рецепт с фото, чтоб всем было все понятно.
  10. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Сок и семена можно не выбрасывать, они сами растворятся в супе.
  11. Гречневую крупу промыть, перебрать и, залив водой, поставить вариться.
  12. На растительном масле пассеровать лук.
  13. Как только лук поменяет цвет на прозрачный, добавить в сковороду морковь. Обжарить ее до мягкости.
  14. Выложить к овощам грибы и 15-20 минут пассеровать все вместе в сковороде. Шампиньоны должны слегка обжариться, но больше потушиться.

Закладка в суп овощей и грибов

  1. Когда гречневая крупа закипит, прикрутить огонь и приступить к варке супа. Первой всыпать в кастрюлю картошку.
  2. После вскипания картофеля, выложить к нему морковно-луковую поджарку с грибами.
  3. С помощью чесночницы выдавить в суп зубчики чеснока и размешать их.
  4. Как только картофель приготовится наполовину, всыпать томаты.
  5. Все тщательно перемешать. Теперь можно пробовать на вкус и добавлять соль.
  6. За несколько минут до завершения готовки суп из гречки и шампиньонов обогатить зеленью. Дать ей немного покипеть и выключить огонь.

Супчик получился очень наваристым. Особенно вкусный он, если есть его вместе с домашней булочкой с начинкой из ветчины, сыра и перца. Придет время, и я поделюсь рецептом этой оригинальной выпечки.

Замечания

А теперь несколько моих замечаний к рецепту супа с гречкой. Получается насыщенный, богатый вкус, как для обычного первого блюда. А чеснока, кстати, вообще не слышно: то ли я мало положила, то ли так и должно быть. Маленькие шампиньоны были очень к месту — так суп получился интереснее, чем были бы просто нарезанные грибы.

Время на приготовление грибного супа из шампиньонов – 1 час. Количество порций-4-5
Рецепт простой, суп — ароматный и вкусный, рекомендуем приготовить своим домочадцам на обед.

Ингредиенты:

Греча (ядрица) – 50 грамм
Шампиньоны – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Помидор – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 2 столовых ложки

Этапы приготовления:
Для гречневого супа с шампиньонами нам понадобится средних размеров луковица, или две маленькие. Лук мы очищаем от шелухи, моем и острым ножом мелко нарезаем. Зубок чеснока также чистим, и мелко режем. Для измельчения чеснока также можно воспользоваться прессом.

В сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного рафинированного масла. Нагреваем ее, а затем аккуратно высыпаем измельченный лук и чеснок, предварительно сделав очень маленький огонь. Помешивая лук и чеснок, пассируем несколько минут, следим, чтобы чеснок не сгорел – обычно это происходит быстро.

Берем свежую хрустящую морковку, тщательно моем ее или скоблим верхний слой. Затем нарезаем тоненькой соломкой. Добавляем сюда же, в сковороду, и продолжаем пассировать. Морковь лучше нарезать заранее, так как процесс обжарки овощей происходит очень быстро, буквально каждую минуту добавляется новый ингредиент.

Далее очередь свежего томата, желательно крупного размера, либо пару небольших. Помидор мы моем, натираем на терке, оставшуюся в руках кожицу не используем. Добавляем в сковороду вместе с соком. Теперь процесс называется «тушение». Тушим овощи на медленном огне при закрытой крышке. Добавляем 0,5 чайной ложки соли.

Шампиньоны могут быть свежие, либо замороженные. Свежие грибы мы моем и режем на 4-6 частей каждый гриб (его должно быть хорошо видно в супе), замороженные грибы размораживаем заранее естественным путем.

Теперь грибы нужно засыпать в сковороду к овощам. Перемешиваем все равномерно, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5-7 минут. Если жидкости в сковороде мало, и овощи начинают жариться – можно добавить немного кипяченой воды.

Следующим этапом под проточной водой промываем картофель, чистим кожуру. Режем кубиками или брусочками.

Гречку тщательно, несколько раз промываем под проточной водой. Засыпаем ее и порезанный картофель в кастрюлю с кипящей водой.

Теперь пришло время овощной зажарки с грибами. С помощью лопатки перекладываем ее в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Делаем слабый огонь и продолжаем варить еще 15-20 минут, при неплотно закрытой крышке.

За несколько минут до окончания приготовления гречневого супа с шампиньонами сыпем соль (1 чайную ложку). Когда истечет положенное время варки согласно рецепту – выключаем огонь и настаиваем суп под закрытой крышкой 10 минут. Теперь суп готов и его можно подавать. Можно подать к супу сметану и свежую рубленую зелень.
Приятного аппетита!

Гречневый суп с грибами и помидорами

Решила сегодня приготовить еду по принципу "что-то новое, но из того, что есть дома прямо сейчас и из чего давно не готовила". Давно у меня никуда не употреблялась гречка, поэтому очень хотелось суп из неё. В холодильнике были ещё грибы. Оказывается, гречневый суп с грибами - очень популярное блюдо - рецептов масса. Я открыла первые 2, соединила их и получилось очень и очень вкусно.

Ингредиенты: картофель очень большой - 1 шт. (он не мешает, можно и 2 просто больших), гречка - 1/2 стакана, морковь небольшая - 1 шт. (у меня её, на самом, деле не было, но уверена, тут она к месту), луковица средняя - 1 шт., чеснок средний - 2-3 зубчика, помидор средний - 1 шт. (или свежий томатный сок ок. 1 стакана), вода - 2 л, соевый соус - 1 ст.л., соль - 2/3 ч.л., перец, травы и корни по вкусу. Сметана и зелень для приправы.


Гречневую крупу редко увидишь среди ингредиентов для супа. А, зря, суп с гречкой и грибами получается вкусным и сытным, не смотря на то, что в составе этого супа нет мяса. При желании можно не заправлять суп сметаной, тогда этот суп может разнообразить меню постящихся.

Ингредиенты для «Томленый суп с гречкой и грибами»:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 2.0 л
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1317.3 ккал
белки
37.9 г
жиры
44.8 г
углеводы
195 г
Порции
ккал
219.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
41.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Томленый суп с гречкой и грибами»:


Гречневая крупа - практична, вкусна, всем доступна и всеми любима. Высокое содержание минералов и витаминов делает гречневую крупу - "царицей круп".


Грибы (у меня замороженная смесь лесных грибов, в ее составе - маслята, подосиновики и белые грибы) предварительно отварить. Дать немного остыть.


Репчатый лук измельчить, морковь нарезать соломкой.


Картофель нарезать кубиками.


На смазанную растительным маслом сковороду выложить лук, морковь и нарезанные соломкой грибы.


Овощи и грибы обжаривать в течение 5 минут.


В кастрюлю влить воду, довести до кипения, заложить картофель. Варить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и промытую гречневую крупу.


Варить до полуготовности, около 10 минут.


После этого накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить до готовности крупы еще 15 - 20 минут.


Томленый суп с гречкой и грибами готов.


Готовый суп разлить по тарелкам, щедро добавить сметану и укроп.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лимонный суп

  • 13
  • 46
  • 3105

Южно-чешская кулайда

  • 42
  • 417
  • 4134

Суп гороховый с беконом

  • 10
  • 52
  • 26744

Простейший гречневый суп

  • 12
  • 145
  • 3474

Суп постный "Душевный"

  • 30
  • 47
  • 2669

Постный рисовый суп с кукурузой

  • 18
  • 81
  • 1037

Постный гороховый суп

  • 52
  • 329
  • 23027

Луковый суп

  • 45
  • 127
  • 9562

Груздянка по-сибирски с домашним гусём

  • 9
  • 37
  • 4030

Попробуйте приготовить вместе

Мясо "К удовольствию гостей"

  • 390
  • 4510
  • 133980

Салат "Озорной цыплёнок"

  • 52
  • 1454
  • 16555

Закуска из редиса и моркови

  • 40
  • 568
  • 8093

Фотографии «Томленый суп с гречкой и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 июля gmi334455 # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года мисс #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ange77 #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Таня-кофеманка #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ирушенька #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года лакомка42 #


26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года ivkis1999 #


26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года ms olya1226 #




26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Свежие шампиньоны 4 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Вода 2 л
  • Картофель 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Гречка 3 горсти

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления постного супа из гречки с грибами.

Если суп постный, то это не означает, что его нужно готовить только в пост. Таким рецептом могут заинтересоваться вегетарианцы, веганы и те, кто заинтересован в сохранении своей фигуры.

Для супа я использовала королевские шампиньоны. Они, как правило, имеют грубоватую коричневую кожицу, поэтому её лучше снять, а нежные белые шампиньоны можно не чистить. Вкус этого супа во многом зависит от того, как вы обжарите грибы. Чем они румянее, тем ароматнее и вкуснее будет суп.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Крупа гречневая - 70 г
  • Вода - 1 л
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Шампиньоны королевские - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Приправа овощная с солью - 0,5 ст. л.

Как приготовить постный суп с гречкой и шампиньонами


Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.


Воду довести до кипения, влить в неё соевый соус, выложить картофель и гречку.


Варить до мягкости картофеля, около 10 минут.


Шампиньоны тщательно вымыть, грубую кожицу со шляпок снять, а мякоть нарезать тонкими пластинками.


Луковицу очистить и измельчить.


Переложить грибы и лук на сковороду с разогретым маслом.


Всё обжаривать около 10 минут. Грибы должны получиться золотистого цвета.


Добавить грибы и лук в кастрюлю к картофелю и посыпать приправой.


Суп поварить в течение 3 минут.


Постный гречневый суп с грибами готов. При подаче в тарелки добавить измельчённую зелень.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово

Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.

Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 3 л. воды;
  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами

  1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
  2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
  3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
  4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
  5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

p, blockquote 24,0,0,0,0 --> p, blockquote 25,0,0,0,1 -->


Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и легкого супа из гречки с грибами. Согласитесь, что гречневую крупу не часто увидишь в ингредиентах супа. А жаль! Гречка идеально сочетается с грибами. Этот суп особенно впечатлит, если его приготовить в духовке.


Гречка — одна из самых полезных круп. Она снижает уровень вредного холестерина, ускоряет обмен веществ, является прекрасным антидепрессантом, помогает вести борьбу с усталостью, грустью и апатией. И еще блюда из гречки очень полезны женщинам. Они продлевают молодость, выравнивают цвет лица, улучшают состояние кожи. Особенно полезна гречка, приготовленная, как в этом рецепте, со щадящей тепловой обработкой.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление


Лук мелко измельчаем, нарезаем соломкой морковь, шампиньоны — пластинками.




Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем овощи с грибами в течение 5 минут.




Гречневую крупу перебираем и промываем водой. Картошку нарезаем кубиком.


Картошку в кастрюле заливаем кипятком и варим около 5 минут.


Добавляем в кастрюлю к картошке содержание сковороды, гречку, соль и перец по вкусу и варим еще 10 минут.


Не поддавайтесь искушению доварить суп на плите! Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку еще на 20 минут.


Разливаем горячий суп по тарелкам, добавляем зелень и сметану по вкусу. Все готово!


Основные ингредиенты:

  • гречка
  • грибы
  • помидоры
  • лук
  • морковь


50 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
28 ккал.

Категория: Грибной суп

Ароматный и очень оригинальный гречневый суп с шампиньонами и помидорами. Редко встречаемое сочетание продуктов в первом блюде придает ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1/3 ст.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить грибной суп с гречкой:

Перебранную гречку залить водой и поставить на огонь.

Грибы тщательно промыть. Крупные шампиньоны нарезать пластинами, мелкие грибы можно не трогать.

Картофель нарезать брусочками или кубиками.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Овощи мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкого состояния. Выложить в сковородку грибы и дать им слегка протушиться вместе с овощами.


Подготовить помидоры. Небольшие помидоры надрезать крестообразно и сложить в миску. Залить их крутым кипятком на 2 минуты.


Затем ополоснуть помидоры холодной водой. После этого помидорная шкурка снимется легко. Томаты нарезать кубиками.


Когда гречка закипит, добавить к ней картошку. После повторного закипания, выложить в кастрюлю овощную зажарку с грибами.


Пропустить чеснок через пресс и добавить к супу.


Всыпать нарезанные помидоры.

Попробовать блюдо на вкус и при необходимости приправить солью.

За 3-4 минуты до окончания готовки всыпать зелень. Готовому супу дать настояться 20 минут.

Грибы – отличный заменитель мяса. А в сочетании с гречкой, богатой белком, такое блюдо становится особенно питательным. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в него суп из гречки с грибами. Рецепт этот подойдет и для тех, кто соблюдает пост (в те дни, когда нет запрета на употребление растительного масла).

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица или продел) – 100 гр;
  • грибы – 250 гр свежих;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • помидор – 1 шт. достаточно крупный;
  • луковица – 1 головка средней величины;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль по вкусу.

Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушеные. Для того чтобы приготовить вкусный грибной суп с гречкой, отлично подойдут шампиньоны или лисички.

При подаче добавьте в каждую порцию супа сметану и свежую зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок.

Натертую на крупной терке морковь и измельченные грибы добавить к луку и чесноку, обжарить до золотистого цвета.

Натертый на терке или измельченный в блендере помидор добавить к обжарке и влить в кастрюлю горячую воду. Довести полученный бульон до кипения.

Картофель нарезать кубиками или ломтиками, опустить в кипящий бульон. Следом за ним отправить предварительно промытую гречку.

Варить суп до готовности картофеля и гречки. В конце приготовления посолить по вкусу.

Суп из гречки и грибов, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный, аппетитного золотистого цвета. Достойная альтернатива традиционным первым блюдам и в будни, и в праздничные дни.

Ну а вариантом для второго блюда станет вкуснейшая гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке.

Читайте также: