Как сварить живой борщ

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю приготовить вкусный, наваристый борщ со свининой.

Даже спорить не буду, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого вкуснейшего супа, но среди читателей есть новички в кулинарии или те, кто борщ ни разу не варил, вот для них я подготовила подробный рецепт.

Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт ему красный цвет. Борщ имеет массу разновидностей.

Итак, поехали, для начала поместите свиную лопатку на кости в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, снимите пенку и варите на умеренном огне около 40 минут.

Можно прикрыть крышкой, но я варю без крышки, чтобы бульон был прозрачным.

СОВЕТ! Лавровый лист желательно выбросить через 20-30 минут приготовления, если его оставить в супе, он придаст горчинку.

Пока мясо варится, приготовьте свеклу удобным для вас способом, можно сварить или запечь в духовке, я варю в микроволновой печи.

Кладу свеклу в миску для микроволновки, добавляю немного воды, затягиваю пищевой пленкой и варю при полной мощности минут 15-20 время зависит от размера овоща.

Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте до румяного цвета, добавьте болгарский перец нарезанный на кусочки, томатную пасту и обжарьте на среднем огне, примерно минуты 3.

Свеклу остудите, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте брусочками и выложите в сковороду к обжаренным овощам, добавьте лимонный сок и обжарьте минуты 2.

Лимонный сок не даст свекле потерять свой яркий цвет.

Совет! Если вы терли свеклу без перчаток, то скорее всего свекла окрасила ваши руки, потрите их срезом лимона.

Извлеките мясо из кастрюли, слегка остудите и нарежьте на кусочки или разделите на волокна.

Бульон желательно процедить через мелкое сито.

А вот о том, кто придумал вкусный борщ без термической обработки, и спорить не нужно! Он — совершенно точно — появился на кухне сыроедов И сырой борщ – это не просто красивое, вкусное и сытное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.

О том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.

Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.









5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г копченых свиных рёбер
  • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

Борщ с фасолью

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


  • 45 г очищенной свеклы
  • 15 г очищенной моркови
  • 10 г свежего перца
  • 15 г чернослива
  • 5 г чеснока
  • 40 г капусты
  • 40 г лука
  • 15 г томатной пасты
  • 30 г очищенного картофеля
  • 15 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • 20 г стебля сельдерея
  • 2 г сахара
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 15 г консервированной фасоли
  • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
  • 2 мл яблочного уксуса
  • 20 мл свекольного сока
  • 375 мл воды
  • Кресс-салат


Борщ с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 770 г говяжьей грудинки
  • 60 г сельдерея
  • 240 г свеклы
  • 160 г лука
  • 170 г моркови
  • 320 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 10 мл уксуса
  • 80 мл свекольного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл растительного масла
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 10 г горчицы
  • 5 г тимьяна
  • 10 г розмарина



  • Хочу поделиться с вами рецептом приготовления настоящего Живого Борща!

    В холодную погоду, да и не только, такой борщ отлично напитает, согреет, и поднимет настроение. Нам нужно несколько простых ингредиентов. Это, конечно же, обычный набор для борща: свекла, репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец, петрушка, острый красный перец, чеснок, капуста. Я добавляю также шпинат, но его можно заменить любыми другими листьями, и авокадо. Обязательно в нашем борще будут ферментированные продукты. Самые подходящие – это квашеная капуста, красная или белокочанная.


    Итак, нам понадобится:

    1/3 шт Болгарского перца

    1 чашка Шпината


    Перец чили (по вкусу)

    Квашеная капуста (2 ст.ложки)

    Петрушка или другая зелень

    2 ст.л. Оливкового масла

    Морские водоросли (по желанию)

    Перекладываем все овощи, кроме капусты и авокадо, в блендер и наливаем немного теплой воды. Я нарезаю овощи мелкими кусочками, чтобы блендер работал быстрее. Затем добавляем соль по вкусу, морские водоросли и оливковое масло. Измельчаем все в блендере и после этого кладем немного квашеной капусты, две ложки будет достаточно. Наливаем горячей воды, чтобы наш борщ был теплым, и прокручиваем еще раз.

    Вот и все, борщ готов. Для того, чтобы сделать вкус более ярким добавим авокадо и немного любимого чеснока. Украшаем зеленью и можно пробовать! Я советую вам обязательно приготовить этот борщ и поделиться с вашими друзьями, родными и близкими!

    Для дополнительных рецептов для красоты и здоровья женщины, приобретите комплект

    Света тебе и Любви!

    Сварить идеальный борщ может каждый.

    В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

    Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

    Ингредиенты


    • 1½–2 л воды;
    • 400–500 г свинины или говядины на кости.

    • 2 небольшие свёклы;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 средние луковицы;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
    • 2 столовые ложки томатной пасты.

    • 300 г свежей белокочанной капусты;
    • 4 средние картофелины;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • зелень — по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока — опционально;
    • щепотка молотой гвоздики — опционально;
    • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

    Приготовление

    Шаг 1. Сварите бульон

    Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


    Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


    Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

    Шаг 2. Сделайте зажарку

    Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

    Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


    Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


    Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


    Шаг 3. Соберите борщ

    Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

    Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


    Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


    Добавьте зажарку и перемешайте.


    Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


    Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

    Как подать борщ на стол

    Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

    Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

    Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
    • Картофель — 4 Штуки
    • Луковица — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Свекла — 3 Штуки
    • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Томатная паста — 2 Ст. ложки
    • Уксус — 1 Ст. ложка
    • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
    • Вода — 3-4 Литров

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить "Самый вкусный борщ"









    Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

    Спасибо за рецепт , очень вкусно !

    Вполне, но корректировала рецепт по-своему

    Ну это не плохо

    Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


    Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


    Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

    Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


    Папа тебя развёл на борщ))

    Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

    Борщ никому ничего не должен

    Отличный рецепт, очень вкусно!

    Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

    Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

    Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

    Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

    Здорово! Спасибо за комментарий!

    Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

    Спасибо за комментарий :)

    чеснок где куда .

    очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

    Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

    А сколько воды? Или это не ингредиент?

    Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

    Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


    Спасибо что делитесь фото :)

    Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

    Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.









    5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

    Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

    Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 свеклы
    • 250 г квашеной капусты
    • 300 г копченых свиных рёбер
    • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


    Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
    Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
    Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
    Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
    Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
    Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
    Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
    Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
    Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

    Борщ с фасолью

    Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


    • 45 г очищенной свеклы
    • 15 г очищенной моркови
    • 10 г свежего перца
    • 15 г чернослива
    • 5 г чеснока
    • 40 г капусты
    • 40 г лука
    • 15 г томатной пасты
    • 30 г очищенного картофеля
    • 15 мл растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • Соль
    • 20 г стебля сельдерея
    • 2 г сахара
    • Зелень (петрушка, укроп)
    • 15 г консервированной фасоли
    • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
    • 2 мл яблочного уксуса
    • 20 мл свекольного сока
    • 375 мл воды
    • Кресс-салат


    Борщ с говяжьей грудинкой

    Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


    • 1,5 л говяжьего бульона
    • 770 г говяжьей грудинки
    • 60 г сельдерея
    • 240 г свеклы
    • 160 г лука
    • 170 г моркови
    • 320 г капусты
    • 20 г чеснока
    • 30 г томатной пасты
    • 10 мл уксуса
    • 80 мл свекольного сока
    • 10 мл лимонного сока
    • 15 мл растительного масла
    • Соль
    • 15 г сахара
    • 10 г горчицы
    • 5 г тимьяна
    • 10 г розмарина


    Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.

    Борщ рецепт классический пошаговый

    Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

    Вам понадобится:

    • Говядина – 500 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Зелень укропа – по вкусу;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Борщ рецепт классический пошаговый

    Процесс приготовления:

    • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
    • Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
    • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
    • Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
    • Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
    • В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
    • Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
    • Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
    • Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.

    На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

    Рецепт борщ с капустой

    Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.

    Вам понадобится:

    • Говядина – 500 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Капуста – 200 г;
    • Зелень укропа – по вкусу;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Рецепт борщ с капустой

    Процесс приготовления:

    • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
    • Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
    • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
    • Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
    • Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
    • Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
    • Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
    • В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
    • Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
    • Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
    • В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..

    На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

    Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

    Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.

    Вам понадобится:

    • Куриное бедро – 2 шт.;
    • Капуста – 0,5 кг;
    • Картофель – 250 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Корень петрушки – 50г;
    • Сало – 30 г;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Мука – 0,5 ст.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Зелень – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

    Процесс приготовления:

    • Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
    • Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
    • Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
    • Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
    • Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
    • Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
    • Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
    • Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
    • Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
    • Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
    • На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
    • Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
    • Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
    • Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
    • При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
    • Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
    • Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
    • В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
    • Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
    • Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
    • Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.

    Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

    Рецепт пампушки к борщу

    Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.

    Вам понадобится:

    • Мука – 250 г;
    • Молоко – 0,5 ст.;
    • Дрожжи сухие – 6 г;
    • Масло сливочное – 1 ст. л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сахар – 0,5 ст. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт пампушки к борщу

    Процесс приготовления:

    • Просейте муку через мелкое сито.
    • В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
    • Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
    • Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
    • Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
    • Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
    • Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
    • На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
    • Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
    • Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
    • Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
    • За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.

    Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.

    Сварить идеальный борщ может каждый.

    В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

    Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

    Ингредиенты


    • 1½–2 л воды;
    • 400–500 г свинины или говядины на кости.

    • 2 небольшие свёклы;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 средние луковицы;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
    • 2 столовые ложки томатной пасты.

    • 300 г свежей белокочанной капусты;
    • 4 средние картофелины;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • зелень — по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока — опционально;
    • щепотка молотой гвоздики — опционально;
    • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

    Приготовление

    Шаг 1. Сварите бульон

    Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


    Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


    Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

    Шаг 2. Сделайте зажарку

    Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

    Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


    Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


    Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


    Шаг 3. Соберите борщ

    Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

    Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


    Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


    Добавьте зажарку и перемешайте.


    Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


    Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

    Как подать борщ на стол

    Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

    Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

    Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.






    Популярное

    • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
    • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
    • Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: девять упражнений и одно супероружие
    • Зачем нужна вежливость и почему важно быть деликатным

    Ингредиенты


    Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

    Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

    Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

    Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

    Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

    Бульон


    Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

    Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.




    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
    2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
    3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
    4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
    5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
    6. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
    8. При подаче заправьте борщ сметаной.




    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
    2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
    3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
    4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
    5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
    6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
    7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
    8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.




    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
    2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
    3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
    4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
    5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
    6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
    7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

    Комментарии 2

    1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

    2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

    3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

    4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
    Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

    5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

    Читайте также: