Как варить борщевик рецепт

Давно хотел попробовать сварить борщ из борщевика. Ну не зря же он борщевик?))

Уточню, что речь идёт не про тот огромный и жгучий Борщевик Сосновского, а про его менее рослого родственника Борщевика сибирского.

В старину, когда ещё на Руси капусту не выращивали, борщевик был одной из основных пищевых культур.

Его заготавливали в больших количествах на зиму - солили и квасили в бочках.

Века до 18 или 19 борщевик назывался просто - борщ. Вероятно именно благодаря ему известное блюдо со свеклой и получило своё название.

Вчера мне как раз попались на глаза несколько экземпляров этого растения.

И я решил больше не откладывать. Нарвал достаточно, даже не на один раз.

Срывался борщевик с трудом. В следующий раз возьму секатор или нож.

Принеся добычу домой, я занялся готовкой. Вместо картофеля решил положить в борщ корни лопуха, которые уже почищенные лежали в холодильнике.

Чтобы корни лучше разварились, за них я взялся в первую очередь. Порезал кружочками и отправил в кастрюлю, на газ.

Пока варился лопух, я нарезал листья борщевика. При этом черешки отдельно. Их я решил прежде обжарить.

После обжаривания черешков, я добавил к ним тёртую на тёрке свеклу. Смесь немного обжарил, потом добавил воды и потушил минут десять.

В этот момент хорошо бы добавить помидоров и томатной пасты. Но не было этого дома. Можно и уксуса налить ложечку. Лук репчатый тоже хорошо добавить в зажарку, забыл про него. Да и хотелось более "дикого" блюда. ))

Когда корень лопуха уже стал достаточно мягким и заправка потушилась, перекладываем её в кастрюлю.

Сюда же отправляем порезанные листья борщевика.

В качестве специй я решил использовать селезёночник, который как раз у меня был заготовлен.

Немного ещё держу на огне, и варево, вернее борщ, готов! Можно подавать к столу.

Что я, собственно, и сделал, добавив сметаны. Ну какой борщ без сметаны?))

Вкус получился не обычный, больше из-за корня лопуха. Но вполне съедобно, даже вкусно.

Но отметил, что подкислить и подсластить не помешало бы. В следующий раз добавлю томатов и (или) томатной пасты.

А уж если и мясо положить, должно быть просто отлично (временно не ем его). ))

Резюмирую, что Борщевик сибирский теперь в моём рационе. Собирать и готовить не сложно. Может быть даже засолю на зиму. Или насушу.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статьи:

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Хотя, он и называется борщевик Сибирский, но произрастает на большей части Евразии: в Центральной, Северной и Восточной Европе. В России его можно встретить повсеместно, от Калининграда до Камчатки. Произрастает он, в основном, на открытых пространствах. Предпочитает разреженные леса, поля, заливные луга вдоль рек.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Оглавление

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Вкусные блюда из всем известного растения

Это растение, которое всегда под рукой, будет отличным дополнением к скромной туристической раскладке в походе. В борщевике Сибирском содержится около 10% сахара, 27% протеина и 16% клетчатки. Он богат каротином и витамином С. В пищу употребляют всю верхнюю часть растения: черешки, листья и семена. Семена, обладающие пряным запахом, перетирают и используют как специи.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

В XVI-XVII веках это растение, так и называлось — «борщ». Возможно, что от него и пошло название популярного супа со свёклой — борща. О его кулинарных качествах упоминается в словаре Даля. При всей той опасности, которую несёт нашей коже борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, растение вовсе не бесполезное — он съедобен и вкусен. До XVIII века его активно употребляли в пищу, добавляя в супы.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

В отличие от борщевика Сосновского, этот вид употребляется в пищу, хотя содержит в своём соке небольшие дозы фурокумарина.

В походах, это растение удобно использовать на кухне в качестве овощного наполнителя. Его сочные стебли и листья, способны заменить классические «городские» овощи: капусту, картофель, сельдерей, морковь.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Отваренный и тушёный борщевик имеет ярко выраженный грибной вкус.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Итак, что из него можно приготовить в походе

Рецепт салата из листьев и черешков

1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Добавить листья одуванчика, черемши или дикого лука.
3. Добавить сушёные специи.
4. Заправить майонезом из раскладки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Рецепт грибного супа с борщевиком

1. Свежие грибы почистить и помыть, порезать, довести до кипения и варить 10 минут.
2. Первую воду слить и залить в грибы свежую.
3. Положить сушёные морковь, лук и свежие порезанные черешки и листья борщевика.
4. Довести до кипения и варить 5 минут.

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

Рецепт овощного супа

1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Довести до кипения и варить 10 минут.
3. Добавить сушёные лук, морковь и варить ещё 5 минут.
4. Засыпать мелко порезанные листья крапивы и варить ещё 5 минут.
5. Разлить по мискам и заправить майонезом.
6. Сверху покрошить свежие мелко порезанные листья борщевика или черемши.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Рецепт тушёного борщевика

Вкусен, как самостоятельное блюдо, так и овощная добавка к каше.
1. Листья и черешки очищенные от кожицы, постараться помельче порезать.
2. Положить в котелок и залить водой на 1/3.
3. Довести до кипения и помешивая тушить (лучше с закрытой крышкой) около 30-35 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить сушёные специи.
5. По желанию, добавить тушёнку, ну или оставить вегетарианский вариант.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Получается, что он очень хорош, как витаминное дополнение к походному рациону.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Будьте осторожны! Не перепутайте его с другими видами борщевика, которые могут быть крайне, крайне опасны!

Видео, рассказывающее о том, как собирать и заготавливать борщевик Сибирский.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Что ещё можно приготовить в домашних условиях

Из борщевика Сибирского в домашних условиях можно с успехом готовить разные блюда, добавляя его к традиционным продуктам. Отваренный и тушёный, он имеет ярко выраженный грибной вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Варианты блюд:

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  • салаты;
  • супы;
  • зелёные щи;
  • засахаренные стебли к чаю;
  • порошок из стеблей и семян, как специи;
  • тушёные стебли и черешки;
  • жареные стебли;
  • икру, похожую на баклажанную;
  • квашеные стебли и черешки на зиму.

В домашних условиях, конечно, больше возможностей.

p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->

Также, употребляется в пищу, в качестве специи, борщевик Мохнатый.

Наталья ЗАМЯТИНА. Фото автора и Наталии Мологиной.

На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.) давать материалу такое название несколько рискованно.

Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.

Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.

Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?

А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.

Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5—6 минут. Добавьте соль, перец, в конце — размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1—2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.

Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.

Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

И в заключение ещё два рецепта.

Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.

На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.

В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.


  • Применение борщевика в пищу
  • Рецепты из борщевика

Для большинства современных людей это покажется странным, то в старину борщевик считался едой наравне с капустой. Отсюда и его название, ведь с начала 18 века из этого растения готовили одно из самых популярных блюд в нашей стране – борщ. Даже была поговорка «Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Сейчас борщевик едят редко, знают только о негативном влиянии этого растения на организм человека. Между тем существует множество блюд из борщевика, рецепты которых мы раскроем вам в статье.

Борщевик в зависимости от вида может выполнять различные функции. Некоторые растения используют в качестве декоративных элементов, другими – кормят рогатый скот, третьи применяются в качестве лекарственных средств. Определенные виды этого растения можно даже есть человеку.


Рассмотрим подробнее правила того, как нужно употреблять борщевик в пищу. Во-первых, готовить блюда можно исключительно из борщевика в раннем возрасте. Употреблять в пищу можно побеги и листья борщевика, собранные до цветения. Взрослые растения ядовиты и опасны для человека. Во-вторых, подходит борщевик для употребления в пищу только определенных видов, чаще всего используют борщевик сибирский. Он растет в средней полосе нашей страны, имеет желто-зеленые цветы и не причиняет ожогов. Еще на Руси были известны лечебные свойства борщевика этого вида, также из него делали первые и вторые блюда и даже десерты.

Борщевик: рецепты приготовления

Существует множество рецептов блюд из борщевика. Ведь его можно солить, мариновать, добавлять в салат, варить из него супы и бульоны, готовить начинку для пирожков. В древности борщевик как пища использовался вместо капусты, также побеги и черешки листьев использовали вместо огурцов, их мариновали или квасили. Представляем вашему вниманию популярные блюда из борщевика.

Суп из борщевика. Рецепт приготовления очень прост. На 8 порций вам потребуется 300 грамм молодых побегов и листьев борщевика, 2 свеклы, 2 картофелины, 1,5 литра мясного или овощного бульона, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу, уксус, соль и сахар. Варить суп из борщевика очень просто, время приготовления – 70 минут, из которых 40 минут занимает пассивное время приготовления. Для начала сварите картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками. Второй шаг – приготовление борщевика, листья и побеги нужно отварить, затем просушить бумажным полотенцем и нарезать. Свеклу нужно нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса. Добавьте в бульон борщевик, свеклу, соль, сахар и доведите до кипения, варите в течение 5-7 минут. Заключительный этап – добавление в суп картошки и зеленого лука. Подавать такой борщ из борщевика нужно с вареным яйцом, зеленью и сметаной.


  • Польза и применение лаврового листа в народной медицине
  • Чем полезна расторопша

Можно приготовить из борщевика холодный суп. Рецепт несколько отличается. Для приготовления потребуется борщевик, вода, картофель, куриное яйцо и пшеничная мука. Сначала нарежьте листья борщевика, ошпарьте их кипятком, отожмите и добавьте яйца. Примерно на 70 грамм борщевика потребуется 1 яйцо. В это время поставьте варить картофель. Необходимо приготовить клецки, смешав яйца и муку до густой консистенции. В сваренный картофельный бульон добавьте борщевик и с помощью маленькой ложки начинайте добавлять клецки в бульон. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне 5-7 минут. Дайте блюду остыть и подавайте на стол со сметаной.

Маринованный борщевик, который можно использовать в качестве заправки для супа или гарнира. Для приготовления такого блюда снимите с черенков листьев и побегов борщевика кожицу, порежьте на кусочки и положите в банку, залив горячим маринадом.

Рецепт салата из борщевика. Отварите листья растения в течение 3-5 минут, порежьте на кусочки длиной в 2-3 см, добавьте зеленый лук, вареный картофель. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом, добавить специи.


Десерт из борщевика. Для приготовления вам понадобится сахар, вода, сахарная пудра и кокосовая стружка. Сначала очистите стебли от кожицы, нарежьте кусочками или полосками. Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нем в течение 10-15 минут борщевик. Вы можете разложить приготовленный борщевик в стеклянные банки и подавать вместо варенья или разложить на тарелки, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Начинка для пирожков из борщевика. Смешайте отваренные листья борщевика (300 грамм) с поджаренным на растительном масле луком (200 грамм), добавьте сваренный рис (50 грамм) и 2 сваренных вкрутую яйца.

Как видите, борщевик – еда очень сытная и полезная. Ведь в составе этого растения присутствует клетчатка, растительный белок, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и минералы.

Листья молодых растений моют, дают обсохнуть, пропускают через мясорубку и солят. После тщательного перемешивания соленую массу перекладывают в стеклянные банки. Хранят в прохладном месте. Используют в зимний период для заправки щей и супов, а также добавляют в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

На 1 кг борщевика – 200 г соли.

  • Стебли борщевика в сахаре

Стебли очищают от кожицы, мелко нарезают полоски (длиной 1…2см) и варят 10 минут в густом сахарном сиропе, затем откидывают на дуршлаг, обсушивают на воздухе и укладывают в сухие стеклянные банки. Подают к чаю вместо варенья.

  • Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Молодые листья и стебли борщевика моют, подсушивают на воздухе, измельчают на кусочки и сушат обычным способом при температуре не выше 40° С. Также сушат листья сельдерея. Высушенные борщевик и сельдерей смешивают в пропорции 3:1. Используют для заправки супов и приготовления сложных соусов.

  • Салат из борщевика

Первый способ. Листья борщевика отваривают 3…5 минут и окидывают на дуршлаг, после стекания воды режут на полоски и смешивают с зеленым нарезанным луком. Смесь укладывают на ломтики вареного картофеля, заправляют растительным маслом и специями.

На 100 г борщевика – 50 г зеленого лука, 100 г картофеля, 15 г растительного масла; соль и специи по вкусу.

Второй способ. Стебли и черешки борщевика и зеленый лук измельчают, смешивают, добавляют тертый хрен. Салат заправляют солью, специями и сметаной.

На 200 г борщевика – 50 г зеленого лука; хрен, соль, специи, сметана по вкусу.

  • Щи зеленые

В кипящую воду или бульон кладут нарезанный картофель, через 15 минут – поджаренный лук, затем нарезанные листья борщевика и петрушки, варят 15 минут, добавляют соль, специи. При подаче на стол в тарелку кладут половину вареного яйца, заправляют сметаной, сливками или молоком.

  • Суп из борщевика

Измельченные картофель и морковь варят в бульоне до готовности, добавляют нарезанные листья борщевика и щавеля, кипятят 2…3 минуты, затем заправляют поджаренным луком, жирами и специями.

На 100 г борщевика – 50 г картофеля, 10 г моркови, 25 г щавеля, 0,4 л бульона; специи и другие добавки.

  • Отвар из борщевика

В мясной готовый бульон добавляют листья борщевика и варят 15 минут. Отвар процеживают и используют для приготовления первых блюд. На 200 г борщевика – 2 л мясного бульона.

  • Начинка для пирожков

Первый способ. Листья борщевика отваривают 3…5 минут, откидывают на сито и измельчают, добавляют поджаренный репчатый лук, мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца. Начинку используют для пирожков из дрожжевого теста.

На 500 г борщевика – 250 г репчатого лука, 50 г масла, 2 яйца, соль по вкусу.

Второй способ. Листья борщевика отваривают, измельчают, смешивают с измельченным зеленым луком, отвареннымрисом, маслом.

На 500 г борщевика – 250 г зеленого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль.

Сейчас трудно представить, но в старину борщевик – ели. Это растение было основой русской кухни, как сейчас капуста. И из него варили главный русский суп – борщ.


Правда, речь идет не о борщевике Сосновского, который пришел к нам с Кавказа и который ядовит и неприятен. Мы говорим о борщевике сибирском. Это растение из того же семейства, но оно не причиняет ожогов, не заполоняет поля и леса. Сибирский борщевик полезен и вполне съедобен. Этот борщевик не такой высокий, в средней полосе России он вырастает примерно на 1-1,5 метра. И цветы у него не белые, а желтовато-зеленые.

Именно этот борщевик был одним из главных овощных растений на Руси. Из него варили супы, делали гарниры. Использовали его и в народной медицине, как хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Употребляют в пищу молодые побеги и листья борщевика, обычно их собирают еще до цветения. Из них в начале лета можно приготовить настоящий русский суп – борщ. Мы добавили в него картофель, чтобы он был более привычным и сытным. Но если клубни исключить, то получится старинное русское блюдо.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.

Описание приготовления:

Борщевик – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с зазубренными листьями. В старину борщом называлась похлебка из борщевика, а именно отвар борщевика на свекольном квасе. Также само растение в те времена именовалось «борщом», так как это слово обозначало нечто зазубренное. Только с 18 века борщом стали называть суп со свеклой, а борщевик со временем перестали употреблять в пищу. Для приготовления борща из борщевика берут очень молодые листья или одни черешки, тогда борщ будет иметь приятный цвет. Варят такой борщ так же, как суп с крапивой. Также борщевик используется в окрошках, ботвиньях, летних зеленых супах, рассольниках, салатах.

Приготовление:
Отварить картофель, остудить и очистить. Нарезать кубиками среднего размера. Измельчить зеленый лук. Заполнить кастрюлю водой, посолить и отварить борщевик. Достать борщевик из кастрюли и просушить на бумажных полотенцах, после чего мелко нарезать. Нарезать свеклу кубиками, выложить в большую кастрюлю, добавить уксус и обжарить. Добавить воду, соль, сахар, борщевик и довести до кипения. Дать борщ остыть, добавить картофель и нарезанный лук. Посыпать борщ измельченной зеленью укропа и подавать со сметаной. Вместо свекольного отвара вы можете взять мясной или овощной бульон.


Борщевик очень ароматная трава и одна из первых, из которой можно приготовить витаминный супчик. И каждый год я стараюсь приготовить этот суп, как делала его моя бабушка. Я очень его люблю.

Ингредиенты для «Суп из борщевика с клeцками»:

  • Ботва (борщевик)
  • Вода
  • Картофель (по желанию)
  • Яйцо куриное — 4-7 шт
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.4 ккал
белки
27.9 г
жиры
24 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Суп из борщевика с клeцками»:


ТАК ВЫШЛО, ЧТО РЕЦЕПТ НЕМНОГО ЗАПОЗДАЛ, БОРЩЕВИК, КАК И КРАПИВА, САМАЯ РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ НА НАШЕМ СТОЛЕ. МОЖЕТ, КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ.

Конечно, нужны только молодые и здоровые листья борщевика. Накрошить их 2 см в длину.


Тем временем вскипятить воду и бросить туда почищенный и накрошенный картофель. Борщевик ошпарить кипятком и отжать. Я разбила в этот борщевик 3 яйца, поскольку травы было немного, но можно и больше, по желанию. Нужно руками обмять её вместе с яйцами.


Для этого супа я делаю клёцки. Разбила два яйца и, посолив, добавила муку, чтоб тесто было гуще, чем на оладьи.


Но чтобы можно было брать ложкой. Я положила борщевик в кипящий бульон и начала, помаленьку взяв ложкой тесто, опускать клёцки в суп. Закрыла крышкой и поварила на медленном огне минут пять.


Уже в тарелку я положила сметанки.

Это очень полезный и вкусный суп ранней весной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с мясными ежиками

  • 33
  • 30
  • 4173

Суп "Вспомнить лето"

  • 12
  • 84
  • 890

Рисовый суп с морской капустой

  • 16
  • 110
  • 2799

Суп из сельдерея для похудения

  • 67
  • 209
  • 112824

Рисовый суп с лимонными фрикадельками

  • 38
  • 130
  • 6335

Тайский суп Том Ям

  • 10
  • 144
  • 13562

Картофельный суп со свининой

  • 14
  • 67
  • 1724

Суп из нута с кюфтой

  • 14
  • 16
  • 1219

Суп из чечевицы с индейкой

  • 5
  • 72
  • 1059

Попробуйте приготовить вместе

Именные котлетки "Ларек"

  • 131
  • 120
  • 19396

Салат "Дамский каприз" на новый лад

  • 48
  • 1351
  • 30856

Солeные орешки и солeные семечки

  • 129
  • 725
  • 36657

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 октября 2008 года Irinkiss #


23 октября 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


11 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


146 месяцев назад Lorah #


27 августа 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


27 августа 2008 года Lorah #


10 июля 2008 года Kossssssska #


10 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


10 июля 2008 года Kossssssska #


10 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


11 июля 2008 года Kossssssska #


27 августа 2008 года Lorah #



9 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2008 года juikx #


9 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2008 года Lacoste #


9 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2008 года eriniya #


9 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2008 года maxiki #


9 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2008 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2008 года чиполинка #


19 апреля 2010 года Натюрли deleted #

Лиличка!
Думаю,что это вкусный супчик! +++
Никогда не слышала о такой травке!
Какая она на вкус?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В современную кулинарию «пробираются» совсем несовременные продукты — дикие культуры, которые употреблялись в пищу сотни лет назад, но были вытеснены прорывами селекции. Например, в Древней Руси особой популярностью пользовался суп из борщевика — растения, сродни капусте. На его основе готовят горячие блюда, салаты, делают засолку. Их нетрудно сделать и сегодня, но важно понять, как выбрать и обработать растение, чтобы не навредить организму.


  1. Полезные свойства и противопоказания
  2. Можно ли есть борщевик?
  3. Применение в кулинарии

Полезные свойства и противопоказания

Борщевик — крупное растение с граненым стеблем, большими перистыми листьями, они могут состоять из 3-7 овальных частей. Распространен в средней полосе России, Кавказа, на Урале. Находят на берегу реки, лесных опушках, возле ручьев.


Цветет борщевик в июне-июле. Соцветие — большой зонтик, с мелкими белыми, желтыми или розовыми цветочками.

Польза и вред растения зависит от сорта. Борщевик сибирский имеет множество лечебных свойств:

  • Противовоспалительное.
  • Анальгетическое.
  • Спазмолитическое.
  • Вяжущее.
  • Успокаивающее.
  • Регенеративное.
  • Желчегонное.

Что характерно для большинства диких растений, борщевик практически не теряет полезные свойства под действием высоких температур.


Но определенные виды борщевика не имеют целебных характеристик — они опасны для здоровья человека. Например, сорт «Кавказский» и «Сосновского» содержать в листьях фуранокумины, которые при попадании на кожу вызывают ожоги и воспаления.


Также есть ряд противопоказаний, которые важно учесть до приготовления блюда из борщевика (суп, борщ, соленья):

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ранний возраст (до 12 лет).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Геморрой, гастрит.
  • Склонность к аллергии.

Также стоит помнить, что собирать сырье для супа стоит до цветения, иначе также возможен значительный вред.

Можно ли есть борщевик?

Хозяйки, узнав о негативных свойствах культуры, задаются вопросом, можно ли употреблять суп или другое блюдо из растения в пищу. Съедобный борщевик — сибирский — неопасен для человека, даже полезен. Но его можно спутать с вредными видами, поэтому важно знать, как отличить эти два растения.

Безопасная культура достигает высоты 80-150 см. Стебель — жесткий, ребристый, покрытый мелкими волосками. Листья — среднего размера, чем они моложе, тем больше ветвятся. Наиболее пригодное в пищу растение — с сильно рассеченными листьями и цветоносными побегами. Соцветие — небольшой зонтик с зеленоватыми цветочками.

Если побег достигает высоты 2 м и имеет крупную, не рассечённую листву, — это опасный вид. При попадании сока растения на кожу человека образуется болезненный волдырь, затем — темное пятно. Заживает повреждение 3-6 месяцев. Но столкнуться с ним можно в густой траве или во влажной местности, поэтому сбором урожая лучше заняться на сухих опушках или у дороги.

Применение в кулинарии

Популярные в Древней Руси рецепты забыты, но современные кулинары восстановили некоторые из них и сделали доступными для хозяек, желающих попробовать этническую кухню.

Ниже приведены наиболее популярные и интересные методики приготовления блюд из борщевика.

Из правильно приготовленного сырья (промытого и обработанного кипятком) можно приготовить множество собственных блюд — авторских супов, гарниров, солений. Но важно помнить, что с дикой культурой стоит быть осторожным — не все сорта съедобны.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.

Борщ рецепт классический пошаговый

Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Борщ рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
  • Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
  • В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
  • Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
  • Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт борщ с капустой

Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт борщ с капустой

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
  • Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
  • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  • Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
  • Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
  • В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
  • Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
  • Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
  • В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.

Вам понадобится:

  • Куриное бедро – 2 шт.;
  • Капуста – 0,5 кг;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 50г;
  • Сало – 30 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  • Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
  • Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
  • Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
  • Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
  • Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
  • Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
  • Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
  • Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
  • На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
  • Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
  • Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
  • При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
  • Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
  • В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
  • Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
  • Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
  • Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.

Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт пампушки к борщу

Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Дрожжи сухие – 6 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пампушки к борщу

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое сито.
  • В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
  • Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
  • Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
  • Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
  • Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
  • На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
  • Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
  • Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
  • Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
  • За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.

Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.

Читайте также: