Как варить голени куриные для супа

Когда уже не знаю, что и приготовить или идя в магазин думаешь, как уложиться в определённую сумму. Говоря простым языком, надо сэкономить и приготовить вкусно и недорого, то такой суп очень даже выручает.

На куриных ножках (стоят они не дорого), точнее на бульоне и с мясом с самих ножек, суп получается сытным, вкусным. Да его и так просто очень даже хорошо поесть. А что? Курица продукт лёгкий, хорошо усваивается, питательная, полезная, на ней не поправишься.

Понадобятся всего то:

  • штук 5-6 куриных ножек;
  • одна большая луковица;
  • штуки 3-4 картошки;
  • одна морковка;
  • немного тонкой вермишели;
  • соли и можно немножко перца по вкусу.

Если есть зелень (лук и укроп), тогда вобще отлично. Порезать мелко и добавить в конце готовки. Будет ароматнее и вкуснее.

Как готовить

Ножки обязательно промываем обычной водой, закидываем в кастрюльку, заливаем воду, солим и отвариваем до готовности.

Сняв пену и выставив нагрев на средний, оставляем ножки вариться минут на 30. В это время подготавливаем остальные продукты. Мелко нарезаем морковку и луковицу.

Картошку нужно просто помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.

Теперь снимаем кастрюлю с плиты. Вынимаем ножки, снимаем с косточек мясо, мелко его режем и обратно отправляем в кастрюлю с бульоном.

Туда-же выкладываем лук с морковкой и картошку. Провариваем минут 15-20 и добавляем вермишели, мелкопорезанной зелени, перчим и хорошо размешиваем.

Варим ещё немного на среднем огне, чтобы сварилась вермишель.

Снимаем кастрюлю с супом с плиты, оставляем постоять с закрытой крышкой 10-15 минут. Он так как-бы ещё настаивается. и становится вкуснее).

Всё. Наливаем горячий ароматный суп в тарелки и можно есть. Заправлять можно майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.

Простой рецепт, но вкусно. Дело даже не в экономии, иногда прямо в охотку поесть жиденького.

Готовьте, пробуйте и приятного вам аппетита)

Сегодня на рынке или в супермаркете без труда можно купить куриное мясо. Такой продукт пользуется огромной популярностью. Из курочки блюда получаются питательными, вкусными, нежными и полезными. Подвергают курицу различным видам тепловой обработки – жарят, тушат, запекают, отваривают и готовят на пару или гриле. Разберемся, сколько варить куриные ножки. Поверьте, этот процесс тоже требует особых навыков.

Сколько варить куриные ножки до готовности?


Голени курочки можно использовать для приготовления вторых блюд, вкуснейших закусочных угощений, салатиков, пирогов и пирожков. Если вам достался магазинный продукт, то его следует варить в течение трети часа. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.

А вот голени домашней курочки будут готовиться немного дольше. Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 30-40 минут.

Совет! Проверить, готово ли куриное мясо, достаточно просто. Проткните ножку в самой толстой части зубочисткой или кончиком ножа. Если сок выделяется прозрачный, без крови, значит, ножки готовы к употреблению.

Сколько варить куриные ножки для супа? Время их варки тоже составит от трети часа до сорока минут. Но это при условии, что вам достался бройлер либо молоденькая домашняя курочка. А вот старую птицу придется готовить значительно дольше — не менее 50 минут. В отдельных случаях домашнюю птицу варят полтора часа.

Сколько варить куриный бульон из ножек? А вот здесь есть некоторые особенности. Куриное мясо дойдет до готовности примерно за полчаса. После этого бульон необходимо процедить, используя сито либо марлевый отрез. Отварное мясо отделяют от кости, разбирают на волокна и снова возвращают в бульон. Дальше вы будете готовить супчик или другое первое блюдо на курином бульоне, а мясо дойдет до готовности вместе с остальными ингредиентами.

Для приготовления отварных куриных голеней многие хозяюшки используют мультиварку. При варке на плите нужно следить за птицей, особенно в момент закипания. Выделяющуюся пену снимают шумовкой. А вот при варке в мультиварке этого делать не придется.


На заметку! Оптимально для отваривания голяшек курицы подходят следующие программные режимы — «Варка на пару», «Тушение» либо «Супы». Таймер нужно устанавливать ориентировочно на один час.

Правильно сваренные куриные голяшки можно использовать для приготовления большого количества вкуснейших угощений. Если вы не планируете в дальнейшем использовать бульон, то и процеживать его не нужно. Гораздо ароматнее ножки получатся, если предварительно вы их замаринуете в ароматных сушеных травах и специях.

Если на маринование нет времени, во время варки добавьте в бульон очищенную луковицу, один морковный корнеплод, листики лавра и душистый перчик горошком.

На заметку! Если куриные голяшки будут подаваться к столу в отварном виде без дальнейшей тепловой обработки либо без добавления соусов, по окончании варки оставьте ножки еще на четверть часа в бульоне, чтобы они получились сочнее, нежнее и ароматнее.

К сожалению, даже в куриных ножках могут содержаться вредные вещества. Если у вас есть сомнения в качестве такого продукта, после закипания проварите голяшки примерно пять минут и слейте эту жидкость. А вот в другой водичке уже доведите куриное мясо до полной готовности.

Совет! Менее калорийными получаются голени, приготовленные на пару. Процесс их варки отнимет около одного часа. Хотите еще снизить пищевую ценность голяшек? Снимите с них кожицу.

Куриные ножки в шубке из теста

Порой так хочется разнообразить будничное меню. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные голяшки, завернутые в тесто. Вы можете предварительно отварить куриное мясо до готовности в слегка соленой водичке либо обжарить их до янтарной корочки в сковороде.

Совет! Тесто можно взять полуфабрикатное слоеное без добавления дрожжей. Подойдет также дрожжевое и пресное тесто.


Ингредиенты:

  • голяшки куриные свежемороженые – 1 кг;
  • приправы;
  • сыр российский – 150-200 г;
  • слоеное тесто без дрожжей – одна упаковка;
  • луковица – одна-две головки;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, куриные голяшки сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Хорошенечко промываем каждую ножку и обсушиваем салфеткой.
  3. Далее снимаем шкурку, поддев ее ножом.
  4. Подготавливаем все ножки и перекладываем в миску.
  5. Добавляем соль и приправы на свое усмотрение.
  6. Тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по куриному мясу. Оставляем на несколько минут.
  7. Размороженное слоеное тесто разделяем на два листа и хорошенечко раскатываем скалкой. А чтобы не прилипало тесто к рабочей поверхности, притрушиваем стол пшеничной мукой.
  8. Теперь каждый пласт теста разрезаем на полосы, ширина которых составляет 50-60 мм.
  9. Очищаем луковицы и нарезаем кольцами средней толщины.
  10. Куриные голяшки после маринования можно зажарить до появления янтарной корочки. В сковороду нужно добавить немного рафинированного растительного масла.
  11. Есть и альтернатива – отварить голяшки в течение трети часа в соленой водичке. После варки голени нужно просушить салфетками.
  12. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  13. Обжаренные или отварные ножки остужаем, прежде чем использовать их для дальнейшего приготовления блюда.
  14. На одну полоску теста кладем куриную голяшку. На нее нанизываем несколько луковых колец.
  15. Сверху на тесто выкладываем немного натертого сыра.
  16. Заворачиваем тесто и плотно защепляем края. Получается вот такая заготовка.
  17. Противень застилаем пергаментной бумагой. Заворачиваем в тесто остальные ножки и перекладываем их в противень.
  18. Разбиваем в отдельную пиалу куриное яйцо и взбиваем его до однородности.
  19. Яичной массой смазываем сверху каждую ножку.
  20. Противень с содержимым отправляем в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 200°, запекаем ровно четверть часа.
  21. Угощение получается вкусным и сытным. Никаких дополнений это блюдо не требует. На если проявить фантазию, то в тесто также можно заворачивать картофельное пюре, дольки свежих помидоров. Получится необычно и вкусно.

Преимущественно люди, которые на диете, едят отварные куриные голяшки. Как показывает практика, после варки куриное мясо дополнительно тушат, запекают или используют для приготовления закусочных блюд и салатиков. Сегодня вы узнали, как правильно варить такой продукт. Надеемся, полученные знания вам пригодятся на кулинарном поприще. Приятного аппетита!


Куриная голень является одной из самых популярных частей куриц, которые ежедневно покупают и готовят миллионы потребителей по всему миру, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как варить куриные ножки в кастрюле для гарнира и для супа, чтобы они получились мягкими, сочными и вкусными после варки.

Сколько варить куриные ножки?

На время варки куриных ножек влияет выбранный способ их приготовления, а также качество курицы (бройлеры или деревенские). Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные ножки до готовности различными способами:

  • Сколько варить куриные ножки в кастрюле? В кастрюле куриные ножки можно сварить за 25-30 минут после закипания воды (если это покупные ножки куриц бройлеров), или за 35-40 минут, если голени деревенской (домашней) курицы.
  • Сколько варить куриный бульон из ножек? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон, куриные ножки нужно варить в среднем 1 час.
  • Сколько варить куриные голени в мультиварке? В мультиварке куриные ножки варят 30 минут в режим «Варка» («Выпечка») или 40-45 минут в режиме «На пару».

Узнав, сколько по времени варить куриные голени, рассмотрим далее, какая последовательность их готовки.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

На заметку: если Вы сразу не планируете съесть все сваренные ножки, то из кастрюли лучше их сразу не вынимать, чтобы мясо оставалось сочным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить куриные ножки, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру или сварить из них вкусный золотистый бульон. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить куриные ножки до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.


Куриная голень является одной из самых популярных частей куриц, которые ежедневно покупают и готовят миллионы потребителей по всему миру, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как варить куриные ножки в кастрюле для гарнира и для супа, чтобы они получились мягкими, сочными и вкусными после варки.

Сколько варить куриные ножки?

На время варки куриных ножек влияет выбранный способ их приготовления, а также качество курицы (бройлеры или деревенские). Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные ножки до готовности различными способами:

  • Сколько варить куриные ножки в кастрюле? В кастрюле куриные ножки можно сварить за 25-30 минут после закипания воды (если это покупные ножки куриц бройлеров), или за 35-40 минут, если голени деревенской (домашней) курицы.
  • Сколько варить куриный бульон из ножек? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон, куриные ножки нужно варить в среднем 1 час.
  • Сколько варить куриные голени в мультиварке? В мультиварке куриные ножки варят 30 минут в режим «Варка» («Выпечка») или 40-45 минут в режиме «На пару».

Узнав, сколько по времени варить куриные голени, рассмотрим далее, какая последовательность их готовки.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

На заметку: если Вы сразу не планируете съесть все сваренные ножки, то из кастрюли лучше их сразу не вынимать, чтобы мясо оставалось сочным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить куриные ножки, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру или сварить из них вкусный золотистый бульон. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить куриные ножки до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Пожалуй, никто не станет спорить, что курица сегодня – это, поистине, блюдо на все времена. Мы готовы ее отваривать, жарить и тушить, использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в различные гарниры и закуски. Наконец, ей мы кормим своих домочадцев ежедневно, и без нее не обходится практически ни один праздничный стол.

Особого внимания заслуживает процесс приготовления курицы к варке. Ее нужно разморозить (если она была заморожена) и тщательно промыть. Воды в кастрюлю налить столько, чтобы она покрывала курицу «с запасом» примерно на два сантиметра.

Голень курицы рекомендуется варить в течение 30 минут.

Солить курицу рекомендуется через 15 минут после начала варки. Однако, если вы варите суп, то для того, чтоб бульон получился более наваристым, курицу можно солить в самом начале варки.

В качестве дополнения в процессе приготовления можно использовать следующие специи: лук и морковь (целиком), лавровый лист, перец, базилик, майоран.


Отварная курица может подаваться в сочетании с соусом, который вы сможете приготовить сами. Для него вам понадобятся: сметана (или майонез), чеснок, грецкие орехи, чернослив и гранатовый соус.

Голень курицы рекомендуется варить в течение 30 минут.

Итак, ответ на вопрос: «Сколько варить голень курицы?» поможет превратить каждый день в праздник, а из обычного продукта приготовить изысканный кулинарный шедевр.

Курица считается одним из самых популярных мясных продуктов на будничном столе. И если тушку целиком мы готовим преимущественно по праздникам, то отдельные ее части, например, голяшки либо бедра, используем каждый день. Мясо кур отлично подвергается тушению, запеканию, обжариванию, варке и приготовлению на пару. Предлагаем вам поговорить на тему, сколько варить куриную голень.

Сколько варить куриные голени до готовности?


Ежедневно сотни тысяч кулинаров по всему миру готовят куриные голяшки. И вряд ли профи смотрят на часы. Они уже знают, как определить степень готовности мяса кур. А вот неопытные поварята интересуются, сколько варить куриную голень в кастрюле? Длительность ее термообработки будет варьироваться от 30 до 60 минут. Это зависит от ряда факторов.

В первую очередь нужно обратить внимание, какие ножки вы взяли для приготовления. Если это магазинный продукт, который, как правило, принадлежит бройлерам, то для варки достаточно 30-35 минут.

На заметку! Время засекаем только с момента закипания жидкости. Если вы не планируете готовить бульон и в дальнейшем его использовать, куриные голяшки лучше опускать в хорошо кипящую водичку.

Ножки домашней курочки будут готовиться чуть дольше, но не менее 40-45 минут. Ориентироваться необходимо не только на мягкость филейной части, но и на отсутствие крови. Проткните в самом толстом месте голяшку вилкой, зубочисткой либо кончиком ножа. Если выделяющий сок не имеет красноватого оттенка, значит, мясо полностью готово к употреблению.

Сколько варить куриные голени для супа? Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, голяшки кур томят на умеренном огне в течение одного часа. Обязательно снимайте выделяющуюся пену. Также вы можете в самом конце процедить бульон, чтобы он был прозрачным.

Невероятный аромат и вкус отварному куриному мясу придают различные пряности. Стандартный набор кулинара – душистый перчик горошком и листики лавра. Также некоторые кулинары добавляют целую луковицу и один морковный корнеплод в бульон.


Готовят куриные ножки не только на плите. Если вы обзавелись современными кухонными гаджетами, смело можете их использовать. В мультиварке у вас есть возможность сократить продолжительность тепловой обработки. Если активировать программный режим «Суп» либо «Выпечка», куриные голяшки приготовятся за полчаса. А вот в режиме тушения мясо нужно томить около 50 минут.

Для отваривания подходит как охлажденная, так и замороженная продукция. Если мясо курицы было предварительно заморожено, позаботьтесь заранее о его оттаивании. Лучше с вечера оставить ножки на нижней полке холодильной камеры.

Перед тепловой обработкой осмотрите каждую голяшку и при необходимости удалите остатки перьев. Затем мясо необходимо промыть.

Куриные голяшки варят и на пару. В таком случае вам придется их томить не менее одного часа. Такое угощение относится к числу диетических.

Отварные куриные ножки подают к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру. Также вы можете отделить филейную часть от кости и использовать мясо для приготовления закусочных угощений, салатиков. А бульон пригодится еще для варки супчика или другого первого блюда.

Совет! Если вы не планируете сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления своих гастрономических шедевров отварные ножки кур, не доставайте их из бульона. В противном случае мясо быстро утратит свою сочность и слегка обветрится.

Гармонично и вкусно!

У каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт простого в приготовлении универсального блюда. Что может быть лучше сочетания куриного мяса и рисовой крупы. А чтобы сэкономить время, готовить все ингредиенты будем сразу вместе.

Куриные голяшки необязательно отваривать, их можно потушить, и вкус получится более насыщенным. Не переживайте, что мясо будет суховатым. Сначала куриные голяшки обжаривают до румяной корочки, которая запечатывает весь сок внутри, а затем уже в процессе тушения голени кур доходят до готовности.

Совет! Для приготовления этого угощения лучше выбирать рис, обработанный паром.


Ингредиенты:

  • голяшки кур свежемороженые – четыре штуки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • томатное пюре – две стол. ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, красный жгучий перчик;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • бульон либо фильтрованная вода – один стакан;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, ножки кур заранее оставляем для оттаивания.
  2. Затем каждую голяшку тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем ножки кур.
  4. В течение нескольких минут обжариваем голени, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Пока ножки обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками или четвертинками колец.
  6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду.
  7. Пассеруем лук до янтарного цвета. А затем добавляем измельченный пластинами чеснок.
  8. Через пару минут добавляем томатное пюре. Желательно взять помидоры, консервированные в собственном соку.
  9. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем жидкость. Отправляем кукурузу в сковороду.
  10. Рисовую крупу промываем до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Слегка просушиваем промытый рис и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  11. Приправляем наше блюдо солью.
  12. Перемешиваем и посыпаем слегка молотым жгучим перцем.
  13. Для аппетитности и красивого золотистого оттенка добавим еще половину чайной ложечки куркумы.
  14. Все компоненты перемешиваем и заливаем горячей водичкой. Можно взять мясной, овощной бульон либо грибной отвар.
  15. После закипания жидкости убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и томим блюдо до готовности риса.
  16. Можно украсить угощение свежей зеленью. Оно получается ароматным, сытным, удивительно вкусным.

Из куриных ножек готовят всевозможные блюда. Вы обратили внимание, что тепловая обработка длится недолго? Буквально полчаса — и сытное мясное угощение готово. Конечно, если используется мясо деревенской или старой курочки, то варить ножки придется дольше, чтобы они стали мягкими. Кстати, эти части тушки птицы подходят для приготовления холодца. Приятного аппетита!


  1. Особенности приготовления
  2. Сколько варить
  3. Как понизить калорийность
  4. Хранение
  5. Польза куриного мяса
  6. Особенности выбора ингредиентов
  7. Замена продуктов
  8. Видео рецепта

Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.

  • Куриные голени 4 Шт.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Специи и Приправы Ч.л.
  • Лист лавровый 1 Шт.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чёрный горошек 3 Шт.
  • Соль 1 Ч.л.
  • Вода 1000 Мл.







Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.

Особенности приготовления

Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки.
Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.

Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:

  • Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
  • Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.

Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.

Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.

Сколько варить

  • Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
  • Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
  • Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
  • Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».

Как понизить калорийность

Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными.
Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.

Хранение


Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.

Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.

Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.

Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.

Польза куриного мяса

В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.

Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.

Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Особенности выбора ингредиентов


Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.

Замена продуктов

Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.

Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут.
А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.

Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.

Куриные ножки, или голени, достаточно популярный и доступный продукт. Их можно отваривать для супа, салатов, холодца. Покупаю я охлажденные, или замороженные. Сегодня я отварю замороженные куриные ножки.

Их нужно предварительно разморозить, хорошо вымыть, удалить перья, если таковые имеются. Залить водой, добавить специи и отварить до готовности.

Если варите для супа, то лучше первый отвар слить, доведя его до кипения, затем вымыть кастрюлю и мясо, поместив его снова в емкость, и лишь сейчас, можно забросить специи и соль.


По желанию, в бульон добавьте укроп, петрушку, коренья укропа или пастернака, но не более 10 грамм, чтобы не испортить вкус, а лишь слегка обогатить.

Мясо мягкое и диетическое, готовится достаточно быстро, на это уходит порядка 30 минут, но, всегда можно попробовать проткнув к кости ножом, если вытекает прозрачный сок, то они готовы, если сок с кровью, то продолжаем варить до готовности.

  • Куриные ножки (голени) 7 шт.
  • Вода 3 литра
  • Соль 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.





Они отлично подходят для диетического питания. В таком случае, советую добавить лавровый лист и перец горошком в бульон. А если вы не на диете, можете обогатить вкус травами, зеленью и кореньями.

Отварное мясо охладить, и лишь после этого убрать в холодильник.

Чтобы оно не обветривалось, и не подсыхало, рекомендую не вынимать из бульона. Остужать, и хранить, прямо в нем. А при необходимости, вынимать нужное количество, и использовать.

Кстати, об этом. Что можно приготовить из вареного куриного мяса, в том числе из куриных ножек? Готовить можно пиццу, использовать для начинки пирогов и пирожков, для фаршировки блинов, для супа, борща, подавать как самостоятельное блюдо, обжаривать с яйцами, подавать к кашам или макаронам.

Сколько варить куриное ножки, и как отваривать куриные голени, а также, какие специи добавлять, теперь и вы знаете. Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга "Мастер и Маргарита". Любимый фильм "Москва слезам не верит". Любимое блюдо - борщ. Любимые цветы - мимозы.


По мнению многих диетологов, супы — очень полезный продукт. Вегетарианцы предпочитают овощные, ну а мясоеды прекрасно приспосабливают различные части птицы для создания вкусных и сытных супчиков. В защиту последних можно сказать, что белок и жиры животного происхождения необходимы в ряде случаев. Поэтому не стоит пренебрегать такими продуктами, а желательно выбирать оптимальные варианты по соотношению мясо/здоровье. Предлагаем рассмотреть предложение «супчики из мяса курицы», и в частности из голени.

Сперва о полезных свойствах курятины

Прежде всего, мясо курицы — источник полноценного, легкоусвояемого белка (20,85 г на 100 г продукта). Он имеет уникальную структуру аминокислот, каждая из которых выполняет определенную функцию и ни в коем случае одна не заменяет другую, а наоборот дополняет, что не умаляет важность каждой, например:

  • Аргинин. Характерны противовоспалительные свойства, стимулирует иммунную систему.
  • Таурин. Участвует в восстановлении клеток отдела головного мозга, отвечающего за память.
  • Триптофан. Отвечает за обменные процессы и в частности за усвоение витаминов.
  • Валин. В тандеме с лейцином и лизином способствует наращиванию мышечной ткани, предотвращает снижение уровня гормона счастья (серотонина), помогает организму справляться с перепадами температуры.
  • Пурин. Ускоряет обменные процессы, передает по клеткам полезные вещества.

Белок — источник энергии и строительный материал для мышечной массы. Он влияет на работу всех важных систем человека, в том числе на деятельность мозга.

Жира в 100 г мяса курицы 9,25 г. Это также важный нутриент, с помощью которого организм насыщается энергией. Жир помогает удерживать тепло и создает опору внутренним органам.

Его важные функции:

  • Основной источник энергии для ослабленного организма в период болезни или искусственного голодания, когда питательные элементы поступают в минимальном количестве.
  • Делает кровеносные сосуды эластичными, что ускоряет процесс проникновения полезных веществ к тканям и клеткам.
  • Благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти.
  • Нормализует менструальный цикл, участвует в гормональном синтезе.

Многие, желающие следить за фигурой, избегают употребление жирной пищи. Но вредны трансжиры, которые образуются при жарке куриного мяса и насыщенные жиры в большом количестве. А умеренное употребление этого вида мяса (содержание жиров не должно превышать 10-20 % от общего потребления пищи), наоборот лишь принесет пользу.

Также нельзя переоценить пользу от содержания витаминов и минералов в курятине. Если вводить куриное мясо в еженедельное меню один-два раза, то организм будет получать большинство необходимых микро- и макроэлементов.

Голень курицы. Питательная ценность

Части тушки отличаются по составу. Мясо курицы в разделанном виде всегда есть в наличии в магазине «Мясной рай». Голень курицы наиболее популярная часть, так как из нее очень быстро готовить. Она стоит дешевле, но при этом имеет почти все те же показатели питательной ценности, что и грудка. Так, на 100 г белка 18,1 г, жира 9,2 г, без углеводов; те же витамины и минералы. Это полноценный источник белка, жира, микроэлементов, витаминов. Чаще всего для приготовления бульонов используют именно эту часть. Бульон получается насыщенным и вкусным. Поговорим, какие невероятно вкусные супчики можно приготовить.

Супы. Как приготовить первые блюда из голени

Начнем с самого простого.

«Суп классический»

Это вариант действительно классический. Его помнят все люди, которые посещали дошкольные учреждения, санатории, дома отдыха. Готовят быстро. Ставят варить ножки, доводят до кипения, бросают картофель и репчатый лук, нарезанные кубиками, морковь, натертую на крупной терке, солят, перчат. Когда картофель готов, готово и блюдо.

Есть вариант классический с вермишелью. Вместо картофеля кладут лапшу. А морковь режут полукольцами, лук — кубиками. Тогда готовность определяется по мясу, а макаронные изделия закладывают чуть позже после мяса (через минут 15).


Особый подсчет ингредиентов тут не нужен, все как обычно. Если хотим получить густой продукт, кладем больше вермишели или картофеля, а остальное по 1 штуке, солим и перчим по вкусу.

Но есть рецепты, где от точного веса составляющих зависит успешная варка. Например, в японском блюде все должно быть четко.

«Даши с курицей»

  • голень курицы (2 шт.);
  • лапша рисовая (100 г);
  • бульон даши сухой (2 ч. л.);
  • лук порей (50 г);
  • перец чили (половинка);
  • сухие водоросли нори (2 г);
  • лимон (четвертинка).

Готовим японский суп следующим образом:

  1. Мясо отвариваем в воде (1 литр) в течение 25 минут на очень маленьком огне, чтобы вода не бурлила, при этом снимая пенку и жир. Бульон должен быть прозрачным.
  2. Отдельно также в воде отвариваем до готовности лапшу.
  3. Мясо положить поровну в порционные тарелки, а в бульоне растворить сухой даши, добавить мелко нарезанный лук и перец.
  4. Водоросли соломкой выложить на мясо и налить бульон.
  5. В конце сбрызнуть лимонным соком. Подавать с палочками, но можно и с ложкой.

А теперь банкетное блюдо.

«Куриный суп-пюре»

  • голень курицы (4 шт.);
  • консервированный горошек (банка);
  • грибы шампиньоны (5-6 шт.);
  • маслины без косточек (8-10 шт.);
  • мадера (50 г);
  • сливки 10 % (100 мл);
  • желток (2 шт.);
  • мука (1 ч. л.);
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

  1. Варим мясо в 1,5 литрах воды с корнем до готовности, так, чтобы курица стала очень мягкой и отделяем от кости. Корень убираем.
  2. На блендере измельчаем мясо, горошек, отваренные грибы.
  3. Измельченную массу кладем в бульон, доводим до кипения.
  4. Сливки перемешиваем миксером с мукой и желтками. Вливаем в кипящий бульон осторожно, быстро помешивая ложкой, солим, перчим.
  5. В конце вливаем мадеру, выключаем огонь.
  6. В порционные тарелки выкладываем суп и маслины. Посыпаем зеленью, например, кинзой или укропом.


Супы из голени курицы полезные, сытные, вкусные. Приятного аппетита!

Куриные ножки, или голени, достаточно популярный и доступный продукт. Их можно отваривать для супа, салатов, холодца. Покупаю я охлажденные, или замороженные. Сегодня я отварю замороженные куриные ножки.

Их нужно предварительно разморозить, хорошо вымыть, удалить перья, если таковые имеются. Залить водой, добавить специи и отварить до готовности.

Если варите для супа, то лучше первый отвар слить, доведя его до кипения, затем вымыть кастрюлю и мясо, поместив его снова в емкость, и лишь сейчас, можно забросить специи и соль.


По желанию, в бульон добавьте укроп, петрушку, коренья укропа или пастернака, но не более 10 грамм, чтобы не испортить вкус, а лишь слегка обогатить.

Мясо мягкое и диетическое, готовится достаточно быстро, на это уходит порядка 30 минут, но, всегда можно попробовать проткнув к кости ножом, если вытекает прозрачный сок, то они готовы, если сок с кровью, то продолжаем варить до готовности.

  • Куриные ножки (голени) 7 шт.
  • Вода 3 литра
  • Соль 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.





Они отлично подходят для диетического питания. В таком случае, советую добавить лавровый лист и перец горошком в бульон. А если вы не на диете, можете обогатить вкус травами, зеленью и кореньями.

Отварное мясо охладить, и лишь после этого убрать в холодильник.

Чтобы оно не обветривалось, и не подсыхало, рекомендую не вынимать из бульона. Остужать, и хранить, прямо в нем. А при необходимости, вынимать нужное количество, и использовать.

Кстати, об этом. Что можно приготовить из вареного куриного мяса, в том числе из куриных ножек? Готовить можно пиццу, использовать для начинки пирогов и пирожков, для фаршировки блинов, для супа, борща, подавать как самостоятельное блюдо, обжаривать с яйцами, подавать к кашам или макаронам.

Сколько варить куриное ножки, и как отваривать куриные голени, а также, какие специи добавлять, теперь и вы знаете. Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга "Мастер и Маргарита". Любимый фильм "Москва слезам не верит". Любимое блюдо - борщ. Любимые цветы - мимозы.


По мнению многих диетологов, супы — очень полезный продукт. Вегетарианцы предпочитают овощные, ну а мясоеды прекрасно приспосабливают различные части птицы для создания вкусных и сытных супчиков. В защиту последних можно сказать, что белок и жиры животного происхождения необходимы в ряде случаев. Поэтому не стоит пренебрегать такими продуктами, а желательно выбирать оптимальные варианты по соотношению мясо/здоровье. Предлагаем рассмотреть предложение «супчики из мяса курицы», и в частности из голени.

Сперва о полезных свойствах курятины

Прежде всего, мясо курицы — источник полноценного, легкоусвояемого белка (20,85 г на 100 г продукта). Он имеет уникальную структуру аминокислот, каждая из которых выполняет определенную функцию и ни в коем случае одна не заменяет другую, а наоборот дополняет, что не умаляет важность каждой, например:

  • Аргинин. Характерны противовоспалительные свойства, стимулирует иммунную систему.
  • Таурин. Участвует в восстановлении клеток отдела головного мозга, отвечающего за память.
  • Триптофан. Отвечает за обменные процессы и в частности за усвоение витаминов.
  • Валин. В тандеме с лейцином и лизином способствует наращиванию мышечной ткани, предотвращает снижение уровня гормона счастья (серотонина), помогает организму справляться с перепадами температуры.
  • Пурин. Ускоряет обменные процессы, передает по клеткам полезные вещества.

Белок — источник энергии и строительный материал для мышечной массы. Он влияет на работу всех важных систем человека, в том числе на деятельность мозга.

Жира в 100 г мяса курицы 9,25 г. Это также важный нутриент, с помощью которого организм насыщается энергией. Жир помогает удерживать тепло и создает опору внутренним органам.

Его важные функции:

  • Основной источник энергии для ослабленного организма в период болезни или искусственного голодания, когда питательные элементы поступают в минимальном количестве.
  • Делает кровеносные сосуды эластичными, что ускоряет процесс проникновения полезных веществ к тканям и клеткам.
  • Благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти.
  • Нормализует менструальный цикл, участвует в гормональном синтезе.

Многие, желающие следить за фигурой, избегают употребление жирной пищи. Но вредны трансжиры, которые образуются при жарке куриного мяса и насыщенные жиры в большом количестве. А умеренное употребление этого вида мяса (содержание жиров не должно превышать 10-20 % от общего потребления пищи), наоборот лишь принесет пользу.

Также нельзя переоценить пользу от содержания витаминов и минералов в курятине. Если вводить куриное мясо в еженедельное меню один-два раза, то организм будет получать большинство необходимых микро- и макроэлементов.

Голень курицы. Питательная ценность

Части тушки отличаются по составу. Мясо курицы в разделанном виде всегда есть в наличии в магазине «Мясной рай». Голень курицы наиболее популярная часть, так как из нее очень быстро готовить. Она стоит дешевле, но при этом имеет почти все те же показатели питательной ценности, что и грудка. Так, на 100 г белка 18,1 г, жира 9,2 г, без углеводов; те же витамины и минералы. Это полноценный источник белка, жира, микроэлементов, витаминов. Чаще всего для приготовления бульонов используют именно эту часть. Бульон получается насыщенным и вкусным. Поговорим, какие невероятно вкусные супчики можно приготовить.

Супы. Как приготовить первые блюда из голени

Начнем с самого простого.

«Суп классический»

Это вариант действительно классический. Его помнят все люди, которые посещали дошкольные учреждения, санатории, дома отдыха. Готовят быстро. Ставят варить ножки, доводят до кипения, бросают картофель и репчатый лук, нарезанные кубиками, морковь, натертую на крупной терке, солят, перчат. Когда картофель готов, готово и блюдо.

Есть вариант классический с вермишелью. Вместо картофеля кладут лапшу. А морковь режут полукольцами, лук — кубиками. Тогда готовность определяется по мясу, а макаронные изделия закладывают чуть позже после мяса (через минут 15).


Особый подсчет ингредиентов тут не нужен, все как обычно. Если хотим получить густой продукт, кладем больше вермишели или картофеля, а остальное по 1 штуке, солим и перчим по вкусу.

Но есть рецепты, где от точного веса составляющих зависит успешная варка. Например, в японском блюде все должно быть четко.

«Даши с курицей»

  • голень курицы (2 шт.);
  • лапша рисовая (100 г);
  • бульон даши сухой (2 ч. л.);
  • лук порей (50 г);
  • перец чили (половинка);
  • сухие водоросли нори (2 г);
  • лимон (четвертинка).

Готовим японский суп следующим образом:

  1. Мясо отвариваем в воде (1 литр) в течение 25 минут на очень маленьком огне, чтобы вода не бурлила, при этом снимая пенку и жир. Бульон должен быть прозрачным.
  2. Отдельно также в воде отвариваем до готовности лапшу.
  3. Мясо положить поровну в порционные тарелки, а в бульоне растворить сухой даши, добавить мелко нарезанный лук и перец.
  4. Водоросли соломкой выложить на мясо и налить бульон.
  5. В конце сбрызнуть лимонным соком. Подавать с палочками, но можно и с ложкой.

А теперь банкетное блюдо.

«Куриный суп-пюре»

  • голень курицы (4 шт.);
  • консервированный горошек (банка);
  • грибы шампиньоны (5-6 шт.);
  • маслины без косточек (8-10 шт.);
  • мадера (50 г);
  • сливки 10 % (100 мл);
  • желток (2 шт.);
  • мука (1 ч. л.);
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

  1. Варим мясо в 1,5 литрах воды с корнем до готовности, так, чтобы курица стала очень мягкой и отделяем от кости. Корень убираем.
  2. На блендере измельчаем мясо, горошек, отваренные грибы.
  3. Измельченную массу кладем в бульон, доводим до кипения.
  4. Сливки перемешиваем миксером с мукой и желтками. Вливаем в кипящий бульон осторожно, быстро помешивая ложкой, солим, перчим.
  5. В конце вливаем мадеру, выключаем огонь.
  6. В порционные тарелки выкладываем суп и маслины. Посыпаем зеленью, например, кинзой или укропом.


Супы из голени курицы полезные, сытные, вкусные. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа на куриных голенях с овощами
  • Видео-рецепт

Куриный бульон — самый универсальный. С ним варят супы, как с курицей, так и с любым сортами мяса, грибами и овощами. Его применяют для приготовления соусов и вторых блюд. А диетологи рекомендуют его включать в рацион питания для похудения, детское меню и восстановления после болезни. Правильно сваренный бульон очень вкусный в самостоятельном виде, а если его дополнить овощами, вермишелью, гренками, вареным яйцом и прочими продуктами, то получится полноценное горячее первое блюдо. Сегодня поговорим, как приготовить суп на куриных голенях с овощами.

Данный суп — настоящее спасение, когда нужно приготовить обед, а времени на нарезку овощей нет. В таком случае подойдут замороженные овощные смеси. Подобные овощи в огромном ассортименте можно купить в магазинах круглый год, либо использовать те, которые заморозили самостоятельно. А если постоянно менять набор овощей, то такой супчик никогда не надоест. Суп, приготовленный по данному рецепту, готовится очень легко, его сварить не составит большого труда. При этом он станет настоящим бальзамом для желудка и порадует домочадцев после сытных праздников.

  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Петрушка — пучок Лавровый лист — 2 шт.
  • Цветная капуста — 150 г
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Укроп — пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление супа на куриных голенях с овощами, рецепт с фото:


1. Куриные голени помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, налейте воду и отправьте на плиту вариться бульон. После закипания шумовкой снимите с поверхности пенку, сделайте медленный огонь и варите бульон полчаса приоткрыв крышку, чтобы он бурно не кипел.

Примечание: Варить суп можно не только из голеней, но и из целой курицы или других ее частей. Наваристый и ароматный бульон получится на куриных ножках или крыльях. В этих частях много костей и темного мяса. Но такой суп содержит много жира. Более легкий и светлый суп будет на куриной грудке. У него приятный аромат, и именно такой рекомендован детям и людям после болезни и перенесшим операцию. Средне-наваристый суп получится на суповом наборе, где доминирует спинка и шея тушки, иногда встречаются хрящи и крылья. При варке бульона из целой курицы выйдет суп с идеальной насыщенностью. Также можно варить суп из замороженной птицы или ее частей. Предварительно их нужно разморозить при комнатной температуре. Такое мясо менее вкусное и сочное, но качество бульона не страдает.


2. Спустя это время добавьте в кастрюлю очищенную и нарезанную кубиками картошку.


3. Следом сразу положите мелко нарезанную морковь.


4. Проварите картофель с морковью 15-20 минут и добавьте в суп соцветия цветной капусты. В данном рецепте она используется замороженная. Предварительно размораживать ее не нужно.


5. Следом опустите в суп нарезанный брусочками сладкий болгарский перец. Он в рецепте также применяется замороженный.


6. Проварите суп еще 10 минут и положите измельченную петрушку. Она может быть свежая, сушеная или замороженная.


7. Следом отправьте в кастрюлю измельченный укроп.


8. Приправьте суп на куриных голенях с овощами солью, молотым перцем, положите лавровый лист и перец горошком. Проварите суп 5-7 минут и уберите кастрюлю с огня. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и сервируйте его к обеденному столу.

Примечание: Солить суп можно в любе время в течении варки. Если посолить при закипании, то бульон будет насыщенней, т.к. птица отдаст все соки, но мясо окажется менее сочным. Если солить за 15 минут до готовности — сохранится вкус мяса, но суп будет менее наваристым.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные голени с овощами в горшочках!

Читайте также: