Как варить щи из свежей капусты с тушенкой рецепт с фото пошагово

Готовка: 35 минут


Щи с тушенкой – вкусное и ароматное блюдо для вашего стола. Этот рецепт оценят и взрослые, и дети.

Быстро и вкусно

Часто случается так, что совершенно нет времени на приготовление пищи. В таком случае отлично выручают рецепты, ингредиенты которых быстро варятся. Тушенка, например, является уже полностью готовым к употреблению продуктом. Поэтому щи с ее использованием можно приготовить не за 1,5–2 часа, а всего за полчаса!

Достаточно нарезать овощи, добавить жидкости, а в конце выложить в кипящий бульон тушенку. Вкусный и быстрый обед для всей семьи готов!

Попробуйте также

Если вы любите вкусные супы, обратите внимание на эти рецепты:

Ингредиенты для щей с тушенкой


  • Капуста - 0,25 шт.
  • Картофель - 5-7 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тушенка - 250 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок

Как приготовить щи с тушенкой


Для начала необходимо взять нужное количество капусты, нашинковать ее в виде соломки при помощи острого ножа. Поместить нарезку в кастрюлю объемом 3 литра, залить водой.


Довести капусту до кипения, готовить 10–15 минут, после чего добавить очищенный и нарезанный кусочками картофель.


Пока картофель и капуста будут аппетитно булькать в кастрюле, следует обжарить лук и морковь.

С луковицы снять шелуху, овощ нарезать мелкими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть на крупной терке.

Овощи положить на сковороду, добавить растительное масло, слегка обжарить.


Добавить в сковороду томатную пасту, залить небольшим количеством бульона из кастрюли.

Потушить несколько минут.


После того как капуста с картошкой покипят в течение 15–20 минут, к ним следует добавить тушенку.


Следом выложить обжаренные овощи.


Всыпать нужное количество соли.

С ней нужно быть предельно осторожным, ведь тушенка уже имеет в своем составе соль. Поэтому добавлять этот компонент следует постепенно.


Зелень мелко нарубить и добавить вместе с лавровым листом в кипящие щи.

Довести блюдо до размягчения всех овощей.


Готовые щи можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.

Идеальным дополнением к ним выступят свежий хлеб, сметана и зелень.

Рецепты супов пошагово и с фото


Щи из свежей капусты с тушенкой ничуть не уступают по вкусовым качествам щам, сваренным на мясном бульоне, если дать им как следует настояться. Скажем, сварить с вечера. Таким образом, щи из свежей капусты с тушенкой – замечательный выход из положения, когда для кухонных хлопот не хватает ни времени, ни сил.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 кочана
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Соль – досаливается по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавление в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.


Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.


  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Быстрое и вкусное блюдо для сытного семейного обеда. Щи с тушёнкой из свежей капусты готовить очень быстро и невероятно просто. Не нужно долго варить мясной бульон. А получаются щи очень вкусными и ароматными! Рецепт - просто палочка-выручалочка, когда нужно быстро накормить семью аппетитным и сытным блюдом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 30 / 50 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Начинаем готовку мы с подготовки необходимых ингредиентов:

- моем и чистим морковь, после чего трем ее на крупной терке,

- чистим от шелухи лук, затем нарезаем его маленькими кубиками,

- чистим от шелухи зубчики чеснока и измельчаем их при помощи ножа,

- моем и чистим сельдерей, режем его на несколько частей,

- моем и чистим картофель, после чего режем его крупными кусочками, складываем в глубокую миску и пока что заливаем прохладной водой, чтобы картофель не потемнел,

- капусту моем, слегка обсушиваем, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем,

- моем зелень (можно взять любую - зеленый лук, укроп, петрушку или же микс из них), обсушиваем и мелко рубим.

2. Сковороду с налитым в нее растительным маслом ставим на средний огонь и хорошо его разогреваем. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду лук, обжариваем его 1-2 минуты и добавляем морковь, все перемешиваем. Обжариваем лук и морковь до мягкости и прозрачности лука. Не забываем содержимое сковороды время от времени мешать. За минуту до готовности выкладываем в сковороду чеснок, снова перемешиваем.

3. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, заливаем их бульоном (можно взять просто воду), добавляем сельдерей и лаврушку. Доводим содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, убавляем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю кубики картофеля, варим их 5 минут. После добавляем нашинкованную капусту и варим все вместе еще 10-15 минут (до готовности картофеля и капусты). В процессе солим по вкусу.

4. Открываем банку с тушенкой, немного разминаем мясо вилкой и выкладываем в кастрюлю с щами. Все перемешиваем, насыпаем черный молотый перец, доводим суп снова до кипения, держим на огне 1-2 минуты, после чего снимаем кастрюлю с плиты.

5. Добавляем в суп свежую зелень и раскладываем его по порционным тарелкам. подаем на стол горячим. Идеально будет подать с супом также сметану.

Ингредиенты

Тушенка свиная - 0,5 банки

Капуста белокочанная - 120 г

Картофель - 100 г

Лук репчатый - 30 г

  • 40 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Разве есть человек, который бы ни разу не пробовал щи с тушенкой? Думаю, если есть, то таких мало. Ведь блюда на тушенке - это палочка-выручалочка всех туристов и путешественников на природе, всех садоводов-огородников, имеющих дачи, да и просто - это отличный прием для приготовления быстрого семейного обеда.

Для еще более быстрого приготовления и сохранения полезных свойств овощей я использую в этом рецепте кипяток - он не позволяет овощам вывариться и даёт возможность сохранить больше полезных свойств.

Жир с поверхности тушенки можно удалить - в женских компаниях на пленэрах мы так и поступаем, но когда нужен обед посытнее, кладем тушенку в щи вместе с жиром.

У меня небольшая кастрюля, поэтому я взяла полбанки тушенки, этого вполне достаточно. Если кто-то любит щи с зажаркой, то советую сначала на дно кастрюли положить снятый с тушенки жир и немного припустить на нем лук и морковь, а потом следовать по описанной технологии.

Возьмите продукты для приготовления щей со свежей капустой и тушенкой.


Крупным кубиком нарежьте очищенный и промытый картофель.


Нашинкуйте короткими полосками капусту.


Сложите овощи в кастрюльку.


Натрите на крупной терке морковь, мелким кубиком порежьте помидор.


Добавьте морковь в кастрюлю.


Залейте овощи кипятком из чайника и варите на медленном огне до мягкости картофеля - минут 15.


Откройте банку с тушенкой.


Когда картофель сварится, добавьте в щи тушенку и помидоры. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 10 все вместе на медленном огне. Можно добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, любые пряности, зелень.


Подавайте щи с тушенкой, посыпав зеленью, дополнительно подайте сметану и чеснок.


Щи со свежей капустой и тушенкой готовы! Можно дегустировать! Вкус щей слегка сладковат от свежей капусты, эту сладость удачно балансирует добавление помидоров.

Исконно русский рецепт – щи вот уже несколько столетий на нашем столе. Эта пища появилась в рационе наших предков с самого начала освоения земледелия, ведь капуста была одной из первых огородных культур.


Густые, наваристые, ароматные щи, с их неповторимым вкусом, мягким и сытным, не только прекрасно согревают и насыщают – этот рецепт еще и очень полезен. Овощи – великолепный источник витаминов, причем многие из них жирорастворимые, поэтому именно в супе лучше всего усваиваются организмом. Это блюдо отлично влияет на пищеварительную систему, стимулирует переваривание пищи, ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма. Кроме того, при всей своей сытности, рецепт достаточно низкокалориен – поправиться от щей сложно, даже если приготовлен суп на очень жирном бульоне.

Еще одно немаловажное достоинство щей – они прекрасно подходят для ежедневного меню. В отличие от более острых или жирных похлебок, традиционные русские заправочные супы обладают очень гармоничным, сбалансированным составом, легко усваиваются, не перегружая и не раздражая пищеварительную систему. Поэтому рецепт отлично подойдет и для детского питания, и даже людям с заболеваниями желудка – гастритом или язвенной болезнью. А мягкий вкус этого супа практически не приедается.

Существует множество вариантов приготовления щей – кислых и из свежей капусты, мясных и постных, и даже рыбных. Щи с мясом на кости — наиболее традиционный рецепт, и они дольше всего готовятся – 2-3 часа. Но можно значительно сократить это время, ничуть не потеряв в качестве и вкусе готового продукта, если вместо сырого мяса добавить в рецепт свиную или говяжью тушенку.

У щей с тушенкой есть преимущества перед традиционным составом. Во-первых, они легче, чем щи с мясом и жирной мозговой косточкой. Во-вторых, благодаря сокращенному времени варки, овощи получаются вкуснее, в них сохраняется больше полезных веществ, а само блюдо становится ароматнее и ярче. Поджарку в щи с тушенкой делать не стоит – и это тоже плюс к полезности блюда. Наконец, мясо в таком супе всегда очень мягкое и нежное.

Такой суп с овощами и мясом очень просто и быстро готовится в мультиварке. Щи получаются наваристые, сытные и ароматные, а времени на них уходит всего ничего.


Приготовление щей займет 1 час. Для 6 порций вам понадобиться:

  • Банка тушенки (лучше говядины),
  • 200-300 грамм свежей капусты,
  • 1 небольшая морковка,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 3-4 небольших картофелины,
  • 2 литра воды,
  • лавровый лист,
  • соль, пряности, томаты или томатная паста – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку нарежьте кубиками.
  2. Залить воду в емкость, посолить, добавить туда картошку.
  3. Поставьте в мультиварке режим «суп» и оставьте на 15-20 минут.
  4. Пока картофель варится в мультиварке, тонко нашинкуйте капусту.
  5. Введите капусту в щи, убедившись, что картофель в мультиварке почти сварился (если вы положите их вместе или картошку — второй, то она не развариться как следует).
  6. Мелко порубите лук, натрите на терке или тонко нарежьте полукружочками морковку.
  7. Тушеную говядину измельчите прямо в банке (разберите вилкой на прядки).
  8. Лук, морковь и тушенку введите в щи в мультиварке, добавьте лавровый лист и пряности.
  9. Готовьте еще 10-15 минут.
  10. Выньте лавровый лист перед самой готовностью, иначе он может дать ненужную горчинку.
  11. Выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут.

Подавайте на стол с чесноком, сметаной, хреном, зеленью, ржаным хлебом. Очень хорошо к щам идут рыбные и мясные пирожки.


Советы и рекомендации

  • Тщательно выбирайте мясную составляющую щей. В тушенке не должно быть сои, желателен высокий процент содержания именно мяса, а не жира.
  • Самые вкусные щи получаются с домашней тушенкой.
  • Если вы чувствуете, что тушеная говядина сильно пахнет лавровым листом, то дополнительно в рецепт его можно не добавлять. То же касается и перца горошком.
  • Вместо свежей капусты можно использовать квашеную – тогда блюдо будет готовить еще проще, ведь нужно будет резать меньше овощей. С квашеной у вас получаться кислые щи, они особенно вкусны на следующий день после приготовления.
  • Вместе со свежей нашинкованной капустой можно ввести в рецепт мелко порезанный кабачок – вкус у щей тогда будет особенно нежным, а этот овощ полностью разварится в готовом блюде.
  • Кабачком вы можете полностью заменить картофель. В этом случае первой в мультиварку закладывается капуста. Такой рецепт гораздо более низкокалориен, чем обычные щи.
  • Помидоры или томатная паста, сладкий болгарский перец придадут блюду особенно пикантный и яркий вкус, а сами щи станут выглядеть ярче и аппетитней.
  • Летом в щи можно добавить ревень – он придаст остроту и кислинку, нежный молодой чеснок – он особенно ароматен.
  • К щам отлично подходит любая зелень, придавая им особую свежесть, а сервировке – элегантность и аппетитность.
  • Щи с тушеной говядиной низкокалорийные, практически диетические, поэтому вы можете, не опасаясь, заправлять их жирной сметаной. А с обезжиренным натуральным йогуртом щи станут еще легче.

Щи из капусты готовят со свининой, курицей, говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты — 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.


2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока — мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.


3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.


4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.


5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.


6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.


7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.


8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.


9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.


10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.


11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.


12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.


13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.


Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.


Это обычный набор продуктов для приготовления щей с тушенкой. Могут быть варианты: свиная тушенка вместо говяжьей, дополнительная ложка томатной пасты вместо помидора или второй помидор вместо пасты.


Сразу ставим воду для щей на огонь, на второй конфорке греется сковорода с маслом. В сковороду загружаем нашинкованный лук и морковь, на среднем огне овощи пассеруются 5-7 минут, мы только иногда помешиваем.


Тем временем нарезаем картофель кубиком или соломкой.


Капусту – тоже квадратиками или соломкой, опускаем в кипящую воду для щей. Немного солим, перчим. Овощи варим под крышкой на небольшом огне.


Тушенку выкладываем из банки, убираем жир, мясо с желе разминаем.


И добавляем тушенку в суповую заправку.


Помидор разрезаем и натираем на терке, кладем в заправку вместе с томатной пастой, добавляем 1-2 половника кипятка из суповой кастрюли, тушим 2-3 минуты.


Перекладываем заправку в суп, пробуем на соль, бросаем лаврушку. Довариваем его так же под крышкой 4-5 минут.


Посыпаем зеленью, выключаем, накрываем, даем щам настояться.


Щи они всегда щи, кто любит - поймет, это простой вариант приготовления щей без варки бульона но с мяском ))) Короче, Дачные щи )))

Ингредиенты для «Щи кислые с тушенкой»:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Тушенка (ГОСТ 5284) — 1 бан.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1175 ккал
белки
64.7 г
жиры
59.2 г
углеводы
102.1 г
Порции
ккал
293.8 ккал
белки
16.2 г
жиры
14.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
38.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Щи кислые с тушенкой»:


Берем вот такую баночку и в отдельной тарелке разбираем по крупным волокнам (но жир, который останется на донышке сохранить)


Кипятим воду и забрасываем нашу тушенку :-)


Капусту нарезаем той длины, что Вам нравится (я не отжимала)


Закидываем капусту в бульон и держим минут 30 на огне чуть меньше среднего дабы капуста наша стала мягкой. За 10 мин до готовности в отдельной кастрюльке отвариваем картофель порезанный кубиками (потому как в кислой среде варить будете дня два)


Делаем зажарку из морковки и лука на том самом жире который остался от тушенки, его нужно совсем немножко ;-)


Как капуста доварится, забрасываем в бульон зажарку, картофель, лавровый листик, соль и сахар.


Мои щи стояли ночь, оч даже вкусненько было :) Хотя пробовала их сразу, как приготовила, может и не шедевр, но уверяю Вас, что потраченный час времени на это блюдо ваши близкие оценят по достоинству! ))) Не забудьте сметанкой заправить! Приятного аппетита! ;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи кислые "Обыкновенные"

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи "Мамины"

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи домашние с говядиной

  • 73
  • 257
  • 4557

Щи из квашеной капусты собственного засола

  • 16
  • 146
  • 2042

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

  • 14
  • 93
  • 20394

Кислые щи с пельменями

  • 32
  • 82
  • 7770

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 6
  • 74
  • 3784

Мамины щи

  • 10
  • 58
  • 2784

Щи с кислой капустой

  • 20
  • 45
  • 24846

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 14
  • 31
  • 30678

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 28
  • 18034
  • 9
  • 23
  • 3729

Похожие рецепты

Щи летние

  • 125
  • 524
  • 8333

Просто щи

  • 440
  • 1365
  • 468807

Щи с фрикадельками

  • 30
  • 56
  • 21430

Щи с квашеной капустой

  • 4
  • 12
  • 3207

Щи с квашеной капустой и фасолью

  • 66
  • 155
  • 2932
  • 19
  • 184
  • 3617

Щи с томатной пастой

  • 1
  • 34
  • 3491

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5637

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 7
  • 81
  • 7352

Попробуйте приготовить вместе

Тортилья с картофелем и ветчиной

  • 58
  • 451
  • 73740

Салат "Изумление"

  • 92
  • 310
  • 28607

"Хлебные палочки с сыром"

  • 115
  • 216
  • 10852

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2015 года marikoro #


31 октября 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)



12 ноября 2013 года farfalla #


12 ноября 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


27 апреля 2013 года Лиличек #


29 апреля 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


18 октября 2010 года Иван Б deleted #


20 октября 2010 года Eva Grimm # (автор рецепта)


18 октября 2010 года Иван Б deleted #


10 июня 2010 года etna1 #


16 июня 2010 года Eva Grimm # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 апреля 2009 года KoshurAnya #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Anushka #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 апреля 2009 года ZeTa deleted #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года lyalyafa #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Udacha deleted #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Udacha deleted #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 апреля 2009 года irusja #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года naiden #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Исконно русский рецепт – щи вот уже несколько столетий на нашем столе. Эта пища появилась в рационе наших предков с самого начала освоения земледелия, ведь капуста была одной из первых огородных культур.


Густые, наваристые, ароматные щи, с их неповторимым вкусом, мягким и сытным, не только прекрасно согревают и насыщают – этот рецепт еще и очень полезен. Овощи – великолепный источник витаминов, причем многие из них жирорастворимые, поэтому именно в супе лучше всего усваиваются организмом. Это блюдо отлично влияет на пищеварительную систему, стимулирует переваривание пищи, ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма. Кроме того, при всей своей сытности, рецепт достаточно низкокалориен – поправиться от щей сложно, даже если приготовлен суп на очень жирном бульоне.

Еще одно немаловажное достоинство щей – они прекрасно подходят для ежедневного меню. В отличие от более острых или жирных похлебок, традиционные русские заправочные супы обладают очень гармоничным, сбалансированным составом, легко усваиваются, не перегружая и не раздражая пищеварительную систему. Поэтому рецепт отлично подойдет и для детского питания, и даже людям с заболеваниями желудка – гастритом или язвенной болезнью. А мягкий вкус этого супа практически не приедается.

Существует множество вариантов приготовления щей – кислых и из свежей капусты, мясных и постных, и даже рыбных. Щи с мясом на кости — наиболее традиционный рецепт, и они дольше всего готовятся – 2-3 часа. Но можно значительно сократить это время, ничуть не потеряв в качестве и вкусе готового продукта, если вместо сырого мяса добавить в рецепт свиную или говяжью тушенку.

У щей с тушенкой есть преимущества перед традиционным составом. Во-первых, они легче, чем щи с мясом и жирной мозговой косточкой. Во-вторых, благодаря сокращенному времени варки, овощи получаются вкуснее, в них сохраняется больше полезных веществ, а само блюдо становится ароматнее и ярче. Поджарку в щи с тушенкой делать не стоит – и это тоже плюс к полезности блюда. Наконец, мясо в таком супе всегда очень мягкое и нежное.

Такой суп с овощами и мясом очень просто и быстро готовится в мультиварке. Щи получаются наваристые, сытные и ароматные, а времени на них уходит всего ничего.


Приготовление щей займет 1 час. Для 6 порций вам понадобиться:

  • Банка тушенки (лучше говядины),
  • 200-300 грамм свежей капусты,
  • 1 небольшая морковка,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 3-4 небольших картофелины,
  • 2 литра воды,
  • лавровый лист,
  • соль, пряности, томаты или томатная паста – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку нарежьте кубиками.
  2. Залить воду в емкость, посолить, добавить туда картошку.
  3. Поставьте в мультиварке режим «суп» и оставьте на 15-20 минут.
  4. Пока картофель варится в мультиварке, тонко нашинкуйте капусту.
  5. Введите капусту в щи, убедившись, что картофель в мультиварке почти сварился (если вы положите их вместе или картошку — второй, то она не развариться как следует).
  6. Мелко порубите лук, натрите на терке или тонко нарежьте полукружочками морковку.
  7. Тушеную говядину измельчите прямо в банке (разберите вилкой на прядки).
  8. Лук, морковь и тушенку введите в щи в мультиварке, добавьте лавровый лист и пряности.
  9. Готовьте еще 10-15 минут.
  10. Выньте лавровый лист перед самой готовностью, иначе он может дать ненужную горчинку.
  11. Выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут.

Подавайте на стол с чесноком, сметаной, хреном, зеленью, ржаным хлебом. Очень хорошо к щам идут рыбные и мясные пирожки.


Советы и рекомендации

  • Тщательно выбирайте мясную составляющую щей. В тушенке не должно быть сои, желателен высокий процент содержания именно мяса, а не жира.
  • Самые вкусные щи получаются с домашней тушенкой.
  • Если вы чувствуете, что тушеная говядина сильно пахнет лавровым листом, то дополнительно в рецепт его можно не добавлять. То же касается и перца горошком.
  • Вместо свежей капусты можно использовать квашеную – тогда блюдо будет готовить еще проще, ведь нужно будет резать меньше овощей. С квашеной у вас получаться кислые щи, они особенно вкусны на следующий день после приготовления.
  • Вместе со свежей нашинкованной капустой можно ввести в рецепт мелко порезанный кабачок – вкус у щей тогда будет особенно нежным, а этот овощ полностью разварится в готовом блюде.
  • Кабачком вы можете полностью заменить картофель. В этом случае первой в мультиварку закладывается капуста. Такой рецепт гораздо более низкокалориен, чем обычные щи.
  • Помидоры или томатная паста, сладкий болгарский перец придадут блюду особенно пикантный и яркий вкус, а сами щи станут выглядеть ярче и аппетитней.
  • Летом в щи можно добавить ревень – он придаст остроту и кислинку, нежный молодой чеснок – он особенно ароматен.
  • К щам отлично подходит любая зелень, придавая им особую свежесть, а сервировке – элегантность и аппетитность.
  • Щи с тушеной говядиной низкокалорийные, практически диетические, поэтому вы можете, не опасаясь, заправлять их жирной сметаной. А с обезжиренным натуральным йогуртом щи станут еще легче.


Часто бывает, что на приготовление пищи совсем не хватает времени, а нужно вкусно накормить домочадцев. На варку только мясного бульона уйдет не менее часа. В таком случае на помощь придут продукты, не требующие длительной термической обработки. Например, мясо можно успешно заменить мясными консервами, которые по своей сути являются уже готовым к употреблению продуктом питания. Данный мясной продукт можно применять не только в походных условиях, но и дома, когда необходимо быстро справиться с приготовлением обеда. С ним получаются очень сытные первые и вторые блюда. Например, всего за пятьдесят минут можно приготовить сытные щи с тушенкой из свежей капусты. Ниже приведем пошаговый фото-рецепт щей с тушенкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Щи с тушенкой начинаем готовить сразу подготовкой овощей, т.к. данный рецепт не требует предварительной варки мясного бульона. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим кубиками. Морковку среднего размера моем, чистим, трем на средней терочке или режем тонкой соломкой.

С кочана капусты снимаем верхние пару листиков, споласкиваем. Мелко шинкуем 300 г свежей капусты. Кастрюлю заполняем подготовленными овощами, доливаем два литра чистой холодной водички, варим щи с капустой из тушенки четверть часа после момента закипания.

Картофельные клубни споласкиваем, тонко счищаем кожуру, режем корнеплоды средними кусочками. Томат моем, очищаем от плотной кожуры.

Для этого производим на овоще надрезы крест-накрест, погружаем на несколько мгновений в кипяток, а потом помещаем в жидкость со льдом. После такой процедуры кожица сама легко отойдет, вырезаем плодоножку, а мякоть рубим небольшими кубиками.

Вскрываем баночку мясной консервы, выкладываем её содержимое на тарелку.

К наполовину готовым овощам закладываем картофель, томаты, консервированные кусочки мяса. Щи с тушенкой солим, перемешиваем, варим до готовности картофеля. С солью советуем быть осторожней, т.к. мясная тушеночка сама по себе довольно соленная. Лучше сначала добавить половину нормы всей соли, хорошенько перемешать, дать блюду немного перекипеть. Потом произвести пробу на соль, подсолить при необходимости.

В конце приготовления добавляем черный молотый перец, меленько нарубленную свежую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешиваем, отставляем свежие щи с тушенкой в сторонку немного настояться под крышкой. После этого блюдо приобретет богатый вкус и аромат.

Подаем блюдо горячим со сметаной и кусочком ржаного хлебушка. Вот и готов вкусный бюджетный обед для всей семьи. Приятной трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится вкусным полезным только при использовании качественных мясных консервов. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности, авторитетность производителя. Сама баночка должна быть целой, не вздутой. Для блюда можно использовать консервы из любого вида мяса: говяжьи, куриные или свиные.
  • Если щи с тушенкой получились недостаточно кислые, то можно положить больше томатов или часть свежей капусты заменить квашенной.
  • При желании перед закладкой в кастрюльку морковь с луком можно пассировать на сливочном или постном маслице, дополнить поджарку измельченными томатами и потушить еще несколько минут. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до окончания приготовления.

    Читайте также: