Как варить солянку из квашеной капусты суп


Описание рецепта — Солянка мясная с квашеной капустой:

Солянка сборная мясная - блюдо русской кухни. Классическая солянка готовится с соленым огурцами. Сегодня я позволила себе эксперимент и взяла квашеную капусту вместо огурцов. Необходимая кислинка в супе осталась и в целом блюдо получилось вкусным, насыщенным, ароматным, как и полагается любой мясной солянке. Рекомендую приготовить и вам. Набор колбасных изделий берите по своему вкусу.

Солянка мясная с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления мясной солянки с квашеной капустой потребуется:бульон мясной, лук репчатый, капуста квашеная, подсолнечное масло, томатная паста, маслины без косточки, колбаса вареная, сосиски молочные, колбаса копченая или полукопченая, грудка куриная копченая, лавровый лист, петрушка или укроп, соль и перец черный молотый.


Прежде всего вам потребуется мясной бульон. У меня куриный. Готовится он просто. Курицу помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. После огонь уменьшите и варите курицу на самом минимальном огне. Чтобы огонь стал совсем небольшим, крышку кастрюли немного приоткройте. Чем медленее варится бульон, тем прозрачнее будет.


Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите в сковороду. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне 10-15 минут. Я люблю, чтобы капуста была в супе мягкой. Кому нравится хрустящая капуста, тушите меньше.


В капусту добавьте мелко нарезанный репчатый лук. И продолжайте тушить еще 10 минут.


В капусту с луком добавьте две столовые ложки томатной пасты.


Перемешайте квашеную капусту с луком и томатной пастой.


Приготовленный бульон процедите.


Выложите капусту с луком и томатной пастой.


Отварную курицу мелко нарежьте, предварительно очистив от кожи и костей.


Копченую куриную грудку нарежьте мелким кубиком.


Вареную колбасу нарежьте также мелко.


Молочные сосиски мелко нарежьте.


Любую полукопченую колбасу мелко нарежьте.


Все нарезанные колбасные изделия и курицу выложите в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте лавровый лист.


Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне.


В готовую солянку добавьте нарезанную зелень.


Мясная сборная солянка с квашеной капустой готова. В каждую тарелку выложите маслины без косточки и ломтик лимона.


Ароматную, сытную и очень вкусную солянку подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!


Приготовим знаменитый и вкусный суп солянку из квашеной капусты, бульон может быть либо мясным, либо рыбным, либо грибным. Используют и основные компоненты: мясо отварное, мясные изделия, колбасные изделия, копчёности, солонина. Так же используется и любая рыба, и любые съедобные грибы. Но главное не забывать об основе. Здесь можно применять и солёные огурцы, и квашеную капусту, и квас, и лимон, и каперсы.

Многие считают необходимостью добавить маслины и сметану. И все-таки классикой считается солянка с соленым огурцами. Но сегодня мы отойдем от этой традиции и приготовим суп - мясная сборная солянка с квашеной капустой. На мой взгляд, она ничуть не хуже, ведь с ней сохраняется характерный кисло-солоноватый вкус. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. Если на обед вы подадите такую солянку на первое, то второе блюдо уже не потребуется, сразу переходите к десерту.

  • бульон мясной – 1,3 л;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • ветчина – 150 г;
  • колбаса сырокопченая – 150 г;
  • колбаса салями – 150 г
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • маслины без косточки – 10-12 шт.;
  • лимон – 1 шт.


Приготовление

Прежде всего займитесь квашеной капустой. Отожмите её от рассола и выложите в сковороду, налейте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне 15-20 минут до мягкости. Если вы любите хрустящую квашеную капусту, то этот шаг можете пропустить или время тушения уменьшить.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Через 10 минут тушения капусты, добавьте в сковороду нарезанный лук и продолжайте тушить.


Через указанное время тушения квашеной капусты, добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте.


Предварительно сварите мясной бульон. Он может быть из любого мяса: курицы, индейки, свинины, говядины. У меня был куриный. Напомню, как варить бульон. Мясо помойте и выложите в кастрюлю, залейте свежей фильтрованной водой, доведите до кипения, снимите пену. Огонь убавьте до минимального и варите до готовности мяса. После бульон процедите.


Выложите в кастрюлю с бульоном квашеную капусту с луком и томатной пастой.


Нарежьте кубиками размером 1х1 сантиметр все виды колбасных изделий. А также мясо из бульона. У меня курица. Колбасный набор берите по своему вкусу. Это может быть не только сырокопченая и полукопченая колбаса и ветчина. Хорошо подойдет вареная колбаса, сосиски молочные и копченые, буженина, бекон. Выбор огромный.


Нарезанную колбасу и мясо выложите в кастрюлю.


Солянку посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Набор сухих трав также хорошо подойдет. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.


Солянку доведите до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне. В конце добавьте маслины без косточки.


Укроп или петрушку нарежьте и выложите в готовую солянку.


Ароматная, сытная и очень вкусная мясная сборная солянка с квашеной капустой готова. При подаче в каждую тарелку кладите дольку лимона. Любители сметаны могут добавить и её.


Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.

Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.

Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом

Ингредиенты

Свинина0,60 кг
Капуста квашеная1,00 кг
Лук120 г
Грудинка свиная копченая100 г
Колбаса копченая150 г
Томатный сок200 мл
Чеснок1 зубок
Растительное масло30 г
Перецпо вкусу
Вода100 мл

Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.

Готовим солянку из квашеной капусты со свининой

  1. Измельчаем зубчик чеснока.

  2. Очищаем и мелко режем 120 г лука.

  3. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.

  4. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.

  5. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.

  6. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.

  7. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.

  8. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.

  9. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.

  10. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.

  11. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом

На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.

Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты

Шампиньоны350-400 г
Капуста квашеная1 стак.
Лук120 г
Морковь120 г
Картофель800-900 г
Маринованные огурцы2 шт.
Оливки, маслины100 г
Перец душистыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Томатная паста50 г
Мука30 г
Лавровый лист1 шт.
Петрушкапо желанию
Растительное масло80 г
Перец черныйпо вкусу
Вода2 л
Лимонпо вкусу

Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

Готовим постную солянку

  1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.

  2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.

  3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).

  4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.

  5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.

  6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.

  7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.

  8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

  9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.

  10. В зажарку добавляем 30 г муки.

  11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.

  12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.

  13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.

  14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.

  15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.

  16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.

  17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

Обязательно даем солянке постоять минут 15.
Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.

Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

Копченые свиные ребрышки170 г
Капуста квашеная150 г
Лук120 г
Сосиски2 шт.
Картофель500 г
Томатная паста25 г
Приправапо желанию
Сольпо вкусу
Растительное масло40 г
Вода1 л
Перецпо вкусу
Лавровый лист1 шт.
Сметанапо желанию
Зеленьпо желанию

Приправы можно брать любые, какие вам нравятся. Я взяла смесь ароматных трав.

Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками

  1. Наливаем в емкость мультиварки 40 грамм растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».

  2. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в мультиварку, слегка обжариваем.

По прошествии этого времени рекомендую подержать солянку на подогреве 20-30 минут.
При подаче в тарелки кладем сметану и зелень. Можно также добавить маслины и/или оливки.

Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке

Посмотрев предлагаемый мастер-класс, вы будете знать, как приготовить солянку из квашеной капусты в мультиварке.

Полезные советы

Конечно, рецептов солянки великое множество. Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, можете обойтись без нее.

Воспользуйтесь великолепным рецептом с фото классической сборной мясной солянки, или простым вариантом солянки с сосисками. Своеобразным вкусом обладает рыбная солянка, невероятно ароматна и насыщена солянка по-грузински. И очень советую приготовить солянку в мультиварке.


Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты


Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками


Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой


Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой


Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем


Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой


Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой


Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой


Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты


Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке


Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


О том, что солянкой называется суп, я узнала совсем недавно. Удивлению моему не было конца. Поэтому я, по привычке, называю солянкой второе блюдо из тушеной капусты. В этот раз капуста у меня квашеная. Блюдо получилось очень вкусное, я очень им довольна, почти диетическое.

Ингредиенты для «Солянка из квашеной капусты (не суп)»:

  • Капуста квашеная (приблизительно 600 мл банка)
  • Мясо (колбаса, ветчина, окорок, что угодно) — 100 г
  • Лук репчатый (большая луковица ) — 1 шт
  • Яблоко (сладкое ) — 1 шт
  • Каперсы — 10 шт
  • Хмели-сунели
  • Сельдерей черешковый (сушеный)
  • Кинза (семена )
  • Перец душистый
  • Масло растительное (для жарки лука)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
311.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Солянка из квашеной капусты (не суп)»:


Капусту залить холодной водой и дать постоять минут 20. В это время порезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности. Мелко порезать мясные изделия, которые вы хотите использовать, у меня было чуть-чуть окорока, который надоело есть просто так, вполне можно было обойтись в солянке и без него. Капусту отжать и выложить в форму для запекания. ( Я на НГ сделала себе подарок – стеклянную форму, теперь стараюсь все в ней готовить).
Капуста даже после промывки была кисловатая, обычно, в этом случае, добавляют свежую капусту, но мне хотелось чего-то новенького и … Потерла на терке Бернер яблоко.


Вторым слоем выложить лук, зажаренный с чем-то мясным. Далее я добавила разные приправы: хмели-сунели, душистый перец, сушеные листья сельдерея, семена кинзы. Можно добавить несколько цветочков гвоздики, в общем, кто что любит. У меня остались каперсы, которые я использовала, когда готовила суп-солянку, я их тоже положила.
Третий слой – это яблоки. Закрыла крышку формы, поставила в духовку на 50 минут.


Получилось очень нежно, вкус очень необычный. В блюде очень мало масла, оно почти диетическое. Надеюсь, что кто-нибудь воспользуется моим рецептом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Драники с маринованной капустой

  • 19
  • 83
  • 2295

Куриные окорочка, запеченные с перцем

  • 17
  • 415
  • 4939

Запеканка из цветной капусты

  • 0
  • 23
  • 1469

Закусочные рулетики из кабачков

  • 31
  • 140
  • 27719

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 217
  • 26680

Оладьи из капусты

  • 45
  • 579
  • 141413

Цветная капуста с брокколи "Рай"

  • 43
  • 72
  • 10424

Тушeная стручковая фасоль с мучной заправкой по-венгерски

  • 28
  • 151
  • 8301

Картофель "Молодая Екатерина" по-моему

  • 465
  • 1283
  • 20543

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдерей весенний»

  • 83
  • 480
  • 9021

Закуска "Рождественские свечи"

  • 131
  • 1354
  • 59351

Пряники

  • 165
  • 1352
  • 44826

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2009 года mila87 #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года Пыжик deleted #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года мисс #


8 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года robot #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года robot #


7 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года maj4ik #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года shock #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года shock #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


15 февраля 2009 года shock #


15 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Равиля deleted #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Равиля deleted #


6 февраля 2009 года багираа #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Pushinka1 #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года татра #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года КолючкА #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Aprelia #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


7 февраля 2009 года Aprelia #

Ой, какая у тебя аватарка классная.

А про вкус к солянке не знаю - одно могу сказать с уверенностью - если они попадаются - я обычно их выковыриваю, ну не идут никак


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Lzaika45 #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Etulino #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)



7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Улитыч #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)


6 февраля 2009 года Pachita #


7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без лишней влаги.

Солянка из квашеной капусты – сытное самостоятельное блюдо. Для приготовления солянки московской, кроме квашеной капусты, понадобится два вида рыбы: свежая и малосольная. Другие варианты солянки предполагают использование мясных продуктов, причём, чем богаче их ассортимент, тем вкуснее готовое блюдо. Подойдёт и сырокопчёный, и варёно-копчёный бекон, и рулька, и грудинка, и рёбра, а также сосиски, сардельки и всевозможные колбаски.

Есть и постные варианты солянки с квашеной капустой – грибные солянки. Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются солёные грибы. Если же используются свежие отваренные или жареные грибы, придётся подкислить солянку капустным или огуречным рассолом или же лимонным соком.

Из специй в солянку обычно добавляют только чёрный перец и лавровый лист, но вы можете разнообразить этот набор на свой вкус, используя тмин, кориандр, семена сельдерея или аниса.
Готовую солянку из квашеной капусты можно украсить сверху солёными грибочками, маринованным виноградом, оливками, каперсами или кусочками лимона.



Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 200 г.
  • картофель — 800 г.
  • вода — 4 л.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку — 200 г.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сосиски — 150 г.
  • колбаса в/к — 100 г.
  • ветчина — 150 г.
  • курица домашняя — 500 г.
  • лавровый лист
  • копченая паприка — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:


Курицу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести почти до кипения, снять пену, варить бульон около 2-х часов. За 20 минут до готовности бульон посолить.


Затем курицу вынуть. Бульон процедить в чистую кастрюлю.


Лук и картофель очистить. Нарезать лук перьями.


Картофель нарезать брусочками. Положить картофель в бульон, варить до мягкости. Спассеровать лук в масле на сковороде.


Смешать томатную пасту с протертыми помидорами. Добавить к луку, накрыть крышкой, тушить 10 минут.








Солянка – один из самых популярных супов в русской кухне. Она сытная, яркая, солено-кислая. Отличное блюдо для холодного времени года, подходит для очень сытного обеда, даже второе блюдо можно не подавать – тарелка густой солянки утолит голод, надолго оставит чувство сытости после
себя. Кроме того, солянка – очень удобный суп. Она позволяет утилизовать все остатки колбас и копченостей, а также соленых огурцов, квашеной капусты и прочих солений-маринадов. Как приготовить сборную старорусскую солянку, нам показал Дмитрий Кузин, шеф-повар ресторана «Чугунный мост»:

Бульон

Бульон лучше всего варить из говяжьей голяшки. Я взял говяжий оковалок, то есть получился мясной бульон, но лучше – мясокостный. Если брать 500-700 г мяса на 4,5 литра воды, то голяшку нужно будет варить 2,5-3 часа, а оковалок – 2 часа.


Мясо нужно заливать холодной водой, доводить до кипения на сильном огне, потом снять пену и добавить лук и морковь. И варить без крышки (!) на небольшом огне. Бульон должен увариваться, у меня в итоге получается примерно 2,5 литра бульона.

Когда бульон готов, мы вынимаем мясо и бульон процеживаем.

Мясные ингредиенты

Кроме отварной говядины, которую нужно нарезать соломкой, я использую отварной язык и свиную грудинку. Можно еще использовать любые колбасы, ветчины, хорошо взять сыро или варено-копченые колбасы. Любые мясные деликатесы тут подойдут. Обязательно один из мясных ингредиентов должен быть жирным.


Соленые ингредиенты

Я беру соленые огурцы и квашенную капусту. С огурцов снимаю кожуру, нарезаю и томлю с капустой в небольшом количестве воды. Шкурки, кстати, тоже можно потушить немного. Можно добавить потом в суп немного рассола. И ту воду или бульон, в чем тушили огурцы с капустой тоже нужно добавить.

Тушить соления нужно до мягкости капусты. Она не должна хрустеть. На это уйдет примерно час.

Старорусская солянка

500-700 г говядины

150 г отварного языка

150 г копченой грудинки

300 г соленых огурцов

300 г квашеной капусты

100 г свежемороженных опят


100 г томатной пасты

40 мл лимонного сока

Перец, лавровый лист, соль

Шаг 1. Сварить бульон: мясо положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 2-2,5 часа. Потом процедить.

Шаг 2. Нарезать лук, мясные ингредиенты – соломкой. Огурцы очистить и нарезать дольками.

Шаг 3. Огурцы и капусту залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

Шаг 4. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и потомить 20 минут.

Шаг 5. Нарезать говядину соломкой.


Шаг 7. В горячий бульон положить готовые соленья, мясные ингредиенты, поджарку с луком и томатной пастой. Положить опята.

Шаг 8. Добавить соль, перец, лавровый лист, лимонный сок. Перемешать.

Шаг 9. Оставить на 10-15 минут под крышкой настояться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 0,5 кг
  • Колбаса сервелат 200 г
  • Картофель 4 шт
  • Капуста белокочанная квашеная 300 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по кусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Берем говядину и варим из нее бульон, не забываем добавить лавровый лист.


Колбасу режем соломкой и вместе с луком обжариваем на растительном масле.


Добавляем в сковороду квашеную капусту, затем кладем томатную пасту и бульон, достаточно будет стакана.Тушим все это несколько минут.


Тем временем режем кубиками картошку.


Говядину вынимаем из кастрюли и режем соломкой.


В кастрюлю кладем все ингредиенты и варим суп 15 минут. Солим по вкусу.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить солянку из квашеной капусты

Хочу предложить вам такой рецепт солянки. Эту солянку следует отнести ко вторым блюдам. Данный рецепт достался мне от бабушки, а ей от мамы. Рецепт семейный. Солянка почти без мяса, но приготовлена на копчёном сале и для приготовления данной солянки используется квашеная капуста.

Слишком кислую квашеную капусту лучше промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Только после этого следует приступать к приготовлению. Слишком кислая капуста не даст приготовиться другим продуктам солянки. Кислота будет затормаживать готовностью блюда.

Как приготовить "Солянка с квашеной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления солянки с квашеной капустой нам нужно взять: картофель, квашеную капусту, растительное масло, бекон (грудинка) копчёный (копчёное сало с большой прослойкой мяса), томатная паста, лук репчатый, чеснок, соль, молотый чёрный перец.


Квашеную капусту отожмите от рассола. На дно казана влейте растительное масло (2-3 столовые ложки) разогрейте. Теперь в казан кладём капусту и начинаем тушить её. Помешивайте время от времени. Время тушения капусты около 20 минут.


Пока капуста тушится-обжаривается, нарежем репчатый лук полукольцами. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.


Бекон или грудинку нарезаем небольшими кусочками. Нарезать бекон соломкой или кубиком не особо важно. Важно резать его не слишком тонко, чтоб при обжарке бекон не вытопился весь и не превратился в чипсу.


Разогрейте сковороду, В сковороду влейте немного растительного масла. Выложите бекон и быстро обжарьте. Теперь добавьте лук. Обжарьте все вместе, но не допускайте подгорания. Горелый лук или бекон испортит блюдо.


К тушеной капусте добавьте обжаренные лук и бекон.


Теперь добавьте в казан нарезанный картофель. Залейте водой. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Казанчик накройте крышкой и на медленном огне тушите до готовности картофеля.


Когда картофель будет почти готов, добавьте в казан соль, специи по вкусу. Если томатная паста или капуста слишком кислые, добавьте немного сахара. Тушите до готовности блюда. За минуту до выключения огня выдавите в казан чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.

Читайте также: