Как варить суп из сныти

По приданию Серафим Саровский питался этой травой более двух лет в лесу и не брал в монастыре даже муки или хлеба. Помимо лечебных свойств, сныть с давних времен ели на Руси. Из сныти готовят щи и начинки для пирогов, её квасят, солят и сушат. Весной можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный суп из сныти.

Суп из сныти и крапивы

Молодая зелень сделает суп ярким и ароматным, а куриный бульон поможет ему стать более сытным.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сныть – 1 пучок;
  • крапива – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Птицу помойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите газ до минимального, посолите и добавьте несколько горошин душистого перца.
  3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и очистите от кожицы и костей.
  4. Молодые побеги сныти и верхние листочки крапивы переберите и промойте.
  5. Помойте и почистите овощи.
  6. Картошку порежьте соломкой, а лук и помидор кубиками.
  7. Морковку натрите на крупной терке.
  8. В бульон добавьте картошку и через пару минут все остальные овощи.
  9. Зелень подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой.
  10. За несколько минут до готовности овощей добавьте в кастрюлю сныть и крапиву.
  11. Добавьте кусочки куриного мяса и разливайте суп по тарелкам.

На стол подайте сметану и мягкий хлеб.

Суп из сныти с клецками

Очень сытный и красивый суп понравится всем вашим близким.


Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сныть – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Говядину промойте, залейте холодной, водой и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, посолите и положите специи.
  3. В говяжий бульон можно положить лавровый листик, несколько горошин душистого перца и корень петрушки.
  4. Почистите овощи, а молоденькие листочки сныти промойте и положите на полотенце.
  5. Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Картошку нашинкуйте соломкой.
  8. Из муки, щепотки соли и воды замесите тесто как для оладьев.
  9. Когда мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли, а бульон процедите.
  10. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите нарезанную картошку.
  11. Когда суп закипит, при помощи чайной ложечки быстро опускайте небольшие кусочки теста в бульон.
  12. Размеры и количество клецок зависит от вашего вкуса.
  13. Добавьте обжаренные овощи.
  14. Сныть нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю за пару минут до готовности остальных продуктов.
  15. Мясо нарежьте на порционные кусочки и добавляйте в тарелки или положите в кастрюлю с супом.

Дополнительно можно сварить вкрутую куриные яйца и добавить сметану и свежую зелень.

Суп с рисом и снытью

Этот супчик готовится без мяса, но получается не менее сытным и вкусным.


Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • сныть – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и сварите рис. Быстрее и проще сварить пакетик риса быстрого приготовления.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, подсолите и дождитесь закипания.
  3. Морковку натрите на крупной терке, а картошку нашинкуйте соломкой.
  4. В кипящую воду положите картошку, а через несколько минут добавьте морковку.
  5. Сныть промойте, подсушите на полотенце, а затем нарежьте полосками.
  6. Помидор нарежьте некрупными кубиками.
  7. Яйца разбейте в чашку и немного взбейте вилкой.
  8. Добавьте в кастрюлю помидор, а через пять минут положите зелень и взбитые яйца.
  9. Добавьте молоко и кусочек сливочного масла.
  10. Всыпьте рис и выключите огонь.

При подаче в тарелки можно дополнительно добавить свежую зелень петрушки или зеленый лук.Попробуйте приготовить вкусный и очень полезный суп из сныти для вашей семьи и вы решите проблему весеннего авитаминоза. Приятного аппетита!

Всем доброго времени суток! После очередного приготовления куриных крылышек как в кфс, у меня остался бульон. Рецепт куриных крылышек можете посмотреть тут . Из бульона я сегодня приготовлю долгожданный весенний суп из сныти.

Готовится легко и просто, а суп получается объедение! Советую и вам приготовить, он вам должен понравится!

Кстати, этот суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на воде. В обоих случаях получается лёгкий, вкусный, наваристый суп.

Для этого нам понадобится:

Как приготовить:

1. Для начала вскипятим бульон или воду и добавим нарезанный кубиками картофель. Варим на среднем огне примерно 10 минут. В это время сделаем зажарку из моркови и лука и добавим в суп.

2. Настала очередь сныти. Молодые побеги промоем, нашинкуем и добавим в суп.

3. Далее нам остаётся взбить два яйца и тоненькой струёй влить в суп. Затем добавим соль перец по вкусу, аккуратно перемешаем и на этом наш весенний суп из молодой сныти готов!

4.Жаль только весной можно приготовить этот суп. Но, в этом году я запаслась - заморозила сныть на зиму. :) А вы ели такой потрясающий, весенний суп? Всем желаю приятного аппетита и сытого настроения! Мои дорогие читатели, если у вас остались вопросы пишите в комментарии и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много разных рецептов. - ПОДПИСАТЬСЯ -

Спасибо большое, что подписались на канал и поставили лайк! Возвращайтесь на канал и делитесь рецептами - ПОДПИСАТЬСЯ -


Вариант 1: Классический суп из сныти с курицей и овощами

Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г сныти;
  • 700 г курицы;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 перец;
  • 50 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из сныти

Курицу промыть и поставить вариться в рецептурной воде. Можно сделать суп на втором бульоне, получится более полезное блюдо. Для этого сливаем первый отвар через две минутки кипения, заливаем чистую воду и готовим птицу до мягкости. Вынимаем кусочки в тарелку.

Так как суп без зажарки, а все овощи готовятся примерно одинаково по времени, за время варки бульона их нужно подготовить: промыть, очистить, нарезать. Запускаем первым картофель. Его нарезаем кубиками или брусками. После закипания солим и закидываем морковку с луком. Варим пять минут, добавляем перец. Эти овощи можно нашинковать соломкой.

Теперь можно приступать к сныти. Для супа используем только молодые побеги, но в разгар лета можно срезать верхушки, они нежнее и мягче, чем нижняя часть. Нарезаем отдельно стебли и в другую миску листочки. Укроп рубим и добавляем к листьям.

Закладываем стебельки в суп к почти готовым овощам, провариваем пару минут и закидываем листочки с укропом. Размешиваем, еще солим, кидаем лавровый листочек. Плиту сразу после закипания зелени выключаем. Курицу ломаем, добавляем в тарелки.

Суп со снытью обычно подают со сметаной, как и зеленые щи, можно добавить свежие сливки или ложку майонеза непосредственно в тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из сныти с яйцом

Это блюдо делается всего за пятнадцать минут, если на плите уже стоит чайник с кипятком. Несмотря на его простоту, получается достаточно сытно и очень вкусно. Яйца заранее варить не нужно.

Ингредиенты

  • 1 л воды или бульона;
  • пара яиц;
  • пара картофелин;
  • маленькая луковица;
  • большой пучок сныти;
  • специи (лавр, перец).

Как быстро приготовить суп из сныти

Отмеряем кипяток, солим, ставим на плиту. Нарезаем лук с картошкой. Закидываем, готовим 8-10 минут до мягкости.

Пока нужно порезать сныть. Можно добавить и другую зелень: укроп, крапиву, петрушку. Яйца разбить в миску и хорошо взболтать вилкой со щепоткой соли, как для омлета.

Закидываем зелень в кастрюлю к сварившейся картошке, даем закипеть. Заливаем яйца, размешивая суп ложкой. Они начнут моментально схватываться, образуя белые нити в виде паутинки.

Закидываем в суп из сныти лавр, можно поперчить и следом выключаем плиту. Блюдо готово к обеду. Дополняем сметаной, можно выдавить дольку чеснока.

Гораздо вкуснее будет такой суп, если смешать сныть и листочки щавеля. Получатся питательные и полезные летние щи на скорую руку.

Вариант 3: Суп из сныти с сыром

В сырном варианте полезного зеленого супа также используется свежая зелень сныти. Указано примерное количество, можно добавить или убрать немного, изменяя густоту блюда. Для сытности понадобится немного риса, можно взять и сечку. Сыр для бульона нужен плавленый, берем из ванночки или брусочки в фольге.

Ингредиенты

  • 200 г сныти;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1,2 л воды;
  • 150 г плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины.

Как приготовить

Очищаем картофелины и нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипяток. После этого сразу занимаемся рисом. Его нужно хорошо промыть перебрать и оставить минутки на две в холодной воде, чтобы крахмал вышел. После этого запускаем к картофелю, который как раз уже закипел, размешиваем.

Луковицу очищаем. Для этого супа ее не нужно обжаривать. Просто нарезаем очень мелко, буквально рубим в крошку и отправляем следом за рисом. Суп перемешиваем, солим, прикрываем и готовим десять минут, картофель должен свариться, так как кусочки небольшого размера.

Есть время заняться зеленью. Промываем и нарезаем сныть. Если веточки жесткие, то лучше убрать. Укроп рубим мелко, со снытью не смешиваем. Сразу же можно подготовить сыр. Если он мягкий, то просто отмеряем нужное количество. Плавленые сырки нарезаем или натираем, убрав обертку.

Запускаем в кастрюлю сныть и даем закипеть, после чего бросаем плавленый сыр. Готовим суп, пока кусочки не растворятся. После этого пробуем на соль и, если это нужно, добавляем. В конце засыпаем зелень укропа, размешиваем, плиту выключаем. Лучше дать супу немного постоять.

Плавленый сыр в этом рецепте дает очень хороший и насыщенный бульон. Но по желанию блюдо можно готовить и на курином бульоне, мясном, с кусочками бекона или сосисок.

Вариант 4: Суп из сныти и крапивы «Дачный»

Еще один замечательный рецепт супа со снытью, который нужно приготовить весной или летом. Здесь для сгущения используется пшено, но и рис тоже сгодится. Бульон используем любого вида или заменяем водой, подойдет и кубик.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. пшена;
  • пучок крапивы;
  • 1 морковка;
  • 2 пучка сныти;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 помидора.

Пошаговый рецепт

Ставим нагреваться бульон на плиту. Сразу же заливаем холодной водой пшено и оставляем. Если этого не сделать, у супа может появиться серый оттенок. К тому же часто пшено горчит, вода все прекрасно на себя забираем. Картошку очищаем и нарезаем, закидываем в бульон и солим. Даем несколько минут покипеть, вводим пшено.

Нарезаем лук и морковку. Кидаем в сковородку с маслом. Немножко овощи обжариваем, после чего отправляем в кастрюлю к картошке с пшеном. Размешиваем, готовим вместе.

Режем сныть с крапивой, их можно сразу смешать. Укроп рубим и пока откладываем отдельно. Помидоры просто нарезаем кусочками, не мелко. Томаты будут добавляться в свежем виде, обжаривать не нужно.

Как только картошка сварится, закидываем помидоры и даем закипеть. Следом вводим крапиву со снытью. Суп солим по своему вкусу, хорошо размешиваем и даем второй раз закипеть. Провариваем минутку, кидаем укроп и выключаем плиту. Накрываем, оставляем на теплой плите постоять десять минут. Подаем со сметаной.

Вместе с помидором или вместо него можно добавить в кастрюлю порезанный болгарский перчик, но долго варить его тоже не нужно. Пусть овощи в дачном супе радуют свежим вкусом и ароматом.

Зайдя в конце мая ко мне в гости на тарелочку зеленых щей, подруга была удивлена. Как суп из сорняков может быть таким ярким, красивым, аппетитным, ароматным, да еще и безумно вкусным? Съев с добавкой она попросила поделиться рецептом приготовления моего кулинарного шедевра.

С радостью делюсь не только с ней, но и с вами своим простым рецептом супа из сныти и крапивы, который издавна варили в моей семье. Он достоин занять почетное место в любой домашней кулинарной книге. Получается не только очень вкусно, но и максимально полезно, понравится как взрослым, так и детям. Во всяком случае, мои малыши едят его с тех пор, как научились держать ложку.


Как только весной из земли начинает пробиваться первая зелень, я иду собирать урожай. Часть идет на дачные зеленые щи, а остальное запасаю для зимнего использования. У крапивы собираю верхушки побегов с 4-6 листиками. У сныти беру те молодые листья вместе с черешками, которые еще не успели окончательно развернуться. Они отличаются более ярким цветом и сочным вкусом. Соотношение может быть любое, но лучше взять сныти немного больше, чем крапивы.


Продукты на кастрюлю в 3 литра:

  • Кура или мясо 500 гр;
  • Сныть пучок, примерно 300 гр;
  • Крапива около 200 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Картофель 3-5 шт, зависит от размера;
  • Укроп, петрушка 50 гр;
  • Соль, смесь перцев, хмели-сунели по вкусу.


Вам будет интересно:

Приготовление:

Шаг 1. Хорошенько промойте сныть и крапиву. Даже, если вы собирали траву на своем участке, то ее необходимо отмыть от земли. Никто не любит, когда песчинки хрустят на зубах:) Слегка просушиваем зелень в полотенце.

Шаг 2. Варим куриный бульон. Вместо куры можно взять любое другое мясо на ваш вкус. Но мне нравится цыпленок быстротой приготовления, что подходит для дачной кухни. Суп я всегда варю на вторичном бульоне — это один из секретов полезной пищи.


Если вы поститесь, то можно мясной бульон вообще не варить — у вас получится замечательный вегетарианский супчик с овощами, крапивой и снытью.

Шаг 3. Пока варится курёнок, подготавливаем овощи и зелень. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидор режем мелкими кубиками, картофель нарезаем тонкой соломкой. Я не люблю крупные куски овощей в супе, поэтому стараюсь нарезать помельче.



Шинкуем крапиву и сныть для супа. Укроп и петрушку я разделяю — листики идут в тарелку с уже готовым блюдом, в черешки варятся.



Шаг 4. Когда бульон готов, а это примерно минут через 30 вторичной варки курочки, вынимаем мясо из кастрюли и засыпаем в нее подготовленные овощи. Я стараюсь их класть в кастрюлю одновременно, так как время варки у них одинаковое, а переваривать их мне не хочется — теряется польза. Варим не более 10 минут.


Шаг 5. За 3-5 минут до готовности супа кладем крапиву, сныть и черешки зелени в кастрюлю. Хорошо все перемешиваем. Добавляем приправы — перец, хмели-сунели или любые другие на ваш вкус.



Шаг 6. Когда мясо остынет, отделяем от костей, нарезаем и добавляем в кастрюлю с супом. Солим. И наши зеленые щи готовы. Можно в тарелку положить ложку сметаны — будет только вкуснее.


Совет: Можно вместе с крапивой и снытью добавить щавель или черешки ранней гречихи сахалинской. Но мои дети не любят кислинку в супе, поэтому я варю без этих трав.

Небольшое предостережение: Если у вас густая кровь, то лучше крапиву исключить из рецепта, или добавить совсем чуть-чуть. Из одной сныти щи получаются не менее вкусными.

Сныть и крапива — не просто сорняки. Эти растения обладают уникальными целебными свойствами, и являются одними из самых полезных пищевых растений с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Они особенно полезны весной, но можно готовить блюда из них в течении всего дачного сезона.

Вот и весь простой рецепт приготовления полезного и вкусного супа из крапивы и сныти. Не пренебрегайте первыми сорняками, не поленитесь, соберите их и сварите дачные зеленые щи. Я верю, что вам понравится блюдо, и вы будете готовить его не только на даче, но и дома.

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.


Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.


Сроки и способы заготовки


Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование


Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.


РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой


Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.


Суп из сныти со свежими огурцами


Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.


Щи из сныти


Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.


Ботвинья из сныти и щавеля


Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти — 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.


Котлеты из сныти


Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.


Суп из сныти.


Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.


Салат из сныти и щавеля с овощами


Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти — 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.


Икра из сныти и кабачков


Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти — 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.


Сныть с тушёным картофелем


Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.


Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут .
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.


Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти, если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.


  • 100 г молодых листьев сныти и крапивы
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • соль
  • 1 средняя луковица репчатого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.


Сныть в кляре

Моем листики, опускаем на пять минут в кипяток, потом обмакиваем в яйцо и в сухарях и жарим. перед подачей держим на бумажном полотенце


Биточки из сныти и других трав.
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть, тушенная с другой зеленью.
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей.
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью.
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка из сныти и зелени.
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

Сныть отварная.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.
Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.

Запеканка пшенная с зеленью.
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью.
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью.
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

Начинка из сныти для пирожков.
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

8 рецептов супов из сныти

Суп картофельный со снытью.
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.

Суп из сборной зелени со снытью.
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.
Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.

Суп из сныти с огурцами.
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.

Суп вз свежей зелени с картофелем.
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.

Суп из сныти овсяной крупой.
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.
Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.

Суп из сныти с овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).

Холодный рыбный суп со снытью.
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).

Холодный суп из сныти.
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.
Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.

11 салатов и закусок из сныти

Салаты и закуски из сныти

Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей и уксусом.

Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Икра из сухой сныти и других трав.
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.
50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.

Паста из сныти.
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль.
Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.

Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Яйца, фаршированные снытью.
Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.



У меня сегодня суп из сныти. :))
Сныть в мае самая лучшая. Нежная, мягкая. Потом она перерастает, а цветущая вообще бесполезна. Ну, может и полезна, но не вкусная, жесткая, так же как и крапива, лучше молодая. Сейчас она уже перерастает, но можно еще набрать.
Итак. Понадобится куриный бульон - 1.25 л, репчатый лук - 1 шт, картофель - 2-3 шт, пучок свежей сныти, перышко зеленого лука, зубчик чеснока, укроп, петрушка.
Сварить из куриного бульона, картофеля, лука репчатого (не пассерованного сырого лука) похлебку. Всыпать в нее пучок рубленой сныти, ее в отличие от крапивы можно не бланшировать предварительно, и не мять. Дать ей пару минут покипеть, добавить зеленый лук, чеснок, укроп-петрушку. Еще минуту вскипятить. Можно, по желанию, выпустить и разболтать в супе сырое яйцо, или добавить половинки яйца сваренного вкрутую. Готово. :)

Еще вкуснее вместо яйца, в конце приготовления, добавить в суп фрикадельки.

По вкусу и аромату сныть несколько напоминает петрушку и морковную ботву. Более ароматная и пряная, чем крапива. Вкусно их варить вместе сныть и крапиву, можно добавить щавель и шпинат.
Можно варить суп не только на курином бульоне, хорошо получается на индюшатине или постной свинине.

Можно варить щи со снытью, капуста-сныть пополам.

Снедь-трава – так издавна на Руси называли распространенный сорняк сныть, который весной собирают в огороде и в лесу. В сныти, как и в крапиве немало микроэлементов и витаминов. Неприметная травка, растущая буквально под ногами, способна обогатить организм марганцем и бором, железом и магнием, а также полноценным витаминным комплексом, укрепляющим иммунитет.



Для употребления в пищу годятся молодые побеги сныти, настоящие подарки матушки-весны. Собранную траву не нужно заранее отваривать или обдавать кипятком. Хорошо промыть под проточной водой – и достаточно.

Со снытью вкусна окрошка на кефире или хлебном квасе. Трава прекрасно сочетается с мясом, картофелем, грибами, рыбой. Также ее кладут в щи – наряду со щавелем или крапивой. Купить пучок-другой этого полезного растения можно разве что у бабушек, знающих о пользе сныти в питании. Если же у вас есть дача – то витаминный ингредиент для супа наверняка растет там в большом количестве. Вооружайтесь исконно русским рецептом и готовьте суперполезное блюдо.



  • молодые побеги сныти – 250 грамм;
  • щавель или крапива молодая – 150 грамм;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • сливочный мягкий сыр – 80 г;
  • бульон куриный – 1,5 литра;
  • яйцо вареное – 3 шт;
  • морковка и лук – по штуке;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. л;
  • соль, перец черный, сметана.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные шейки - 9 шт.
  • вода - 4 л
  • картофель
  • морковь
  • сныть
  • крапива

Рецепт приготовления супа:


Листики зонтичного растения с названием сныть появляются одними из первых растений с крапивой вместе. Хороши они как в супах, так и в салатах и рагу. Найти ее легко - на лесных опушках, в парках, у домов - вот такое вездесущее растение. Сначала варим бульон. У меня были куриные шейки 9 штук крупных на 4 литра. Варю я шейки 40 - 50 минут, чтобы они стали очень мягкими и мясо отставало от них одним поцелуйным движением губ.


Далее, пока шеи варятся, приготовлю картошку.


И морковь (вместо или наряду с морковью хорошо идут сюда помидоры).


Верхушки крапивы я нарезаю в резиновых перчатках. Потом нарезаю сныть. Сныть и крапива нарезанными заняли объем 3 литра.


Шейки варились 40 минут, потом я заложила морковь, через 3 минуты картошку, и еще через 2 минуты зелень. Надо сказать, что суп с зеленью может 'убежать' из кастрюли, так как зелень плотным одеялом выбуривает на поверхность бульона. Поэтому я снимала крышку и помешивала суп.


После закладки зелени прошло 4 минуты и я выключила суп. Через некоторое время зелень опустилась и 'дошла'. Разлила в тарелки, укроп подала отдельно на блюдечке, кто любит со сметаной - себе положили. Пряности, вы наверное заметили, не закладывала. У сныти своеобразный душистый аромат и хотелось, чтобы играл именно он.

Читайте также: