Как варить суп из сушеных снетков
Неожиданно вкусное сочетание!
Началось все с того, что муж купил мне сушеную рыбку, вот такую:
Но сама по себе она мне не понравилась и я стала думать, что делать. Хоть продукт и дешевый, но не выбрасывать же! Меня учили бережно обращаться с продуктами. :) Полезла за рецептами в интернет и нашла несколько. Опробовала один из них и спешу поделиться результатами.
- Штучки 3 картофеля
- В рецепте не было моркови, но я добавила одну
- Собственно, рыба. Можно взять и другую, во всех рецептах была разная. Главное - именно сушеная. Хотя и вяленая должна подойти, но я читала мнение, что именно сушеная вкуснее.
- Луковица
- 1 редька
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Можно добавить свежую зелень, сметану или половинку вареного яйца при подаче
1) Рыбу очистить. В моем случае это заключалось в отрезании голов. Промыть при необходимости. Залить холодной водой и довести до кипения.
2) Пока рыба варится, приготовим все остальное: Нарежем кубиками картофель, мелкими кубиками морковку(если используете ее) и лук, натрем на крупной терке или нарежем редьку.
3) Как рыба закипит, добавить картофель и варить до его готовности.
4) Потом добавить все остальное: лук, морковь, редьку, лавр, перец, соль (перед тем, как солить обязательно пробуйте, ведь рыба уже соленая). Варить еще минут 5-10, потом накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. После - подавать.
Можно при подаче положить половинку вареного яйца или посыпать зеленью. Я решила попробовать этот суп со сметаной и получилось очень необычно и вкусно.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии. А также подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!
Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное
Сущик ( суп из сушеного снетка) 27 июля, 2014
Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).
Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.
Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.
У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу
Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.
Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).
Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.
У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток. У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
Ингредиенты
- сушеный снеток 1 стакан
- вода 1 литр
- лук 1-2 шт.
- картофель 2-3 шт.
- соль, перец, чеснок, зелень, лавровый лист по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Суп готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью. Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Шаг 2
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Шаг 3
Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку.
Шаг 4
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока (по желанию).
Шаг 5
Накрыть крышкой, дать настояться и можно вкушать.
Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.
Ингредиенты для «Снетовик»:
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Рыба (снеток, в начинку) — 300 г
- Яйцо куриное (отварное, в начинку) — 2 шт
- Лук репчатый (небольшие, в начинку) — 5 шт
- Рис (в начинку) — 50 г
- Масло сливочное (для смазывания формы и для начинки) — 50 г
- Масло растительное (для жарки лука) — 1 ст. л.
- Зелень
- Соль (и другие приправы по своему вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2146.9 ккал | белки 94.8 г | жиры 107.5 г | углеводы 211.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.9 ккал | белки 7.9 г | жиры 9 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Снетовик»:
Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.
Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.
Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
Выкладываем 2/3 обжаренного лука.
Затем рис с яйцом.
Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D .
Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
Вот такого красавчика получаем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Скандинавский рыбник
- 117
- 340
- 15410
Рыбник поморский
- 61
- 149
- 12199
Похожие рецепты
Пирог "Хризантема" с мясной начинкой
- 168
- 1166
- 27453
Пирог с картофелем и сыром
- 10
- 204
- 1632
Нежный пирог с курицей и грибами
- 6
- 213
- 1870
Яблочный пирог из слоеного теста
- 96
- 733
- 40262
Пирог "Лимончик"
- 59
- 327
- 21416
Королевский пирог 2.0
- 29
- 174
- 2857
Тарт "Ммм. обалдеть"
- 51
- 188
- 8150
Творожный пирог с мандарином
- 11
- 52
- 4440
Пирог с сыром "Вкуснотень"
- 81
- 232
- 8380
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 августа 2010 года Эльвира Наумова #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
14 августа 2010 года krasavica_i #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
14 августа 2010 года kronik66 #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
14 августа 2010 года Натикс #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года barska #
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года barska #
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года ирина66 #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года molohovez #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года molohovez #
4 августа 2010 года MissNatalia #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Мышлик #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Leena #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Татка79 #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Масяся #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года почемучка #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года dog-rose # (модератор)
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года ленивица18 #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Косой #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В рамках мероприятия петербуржцы будут соревноваться в надувании резиновых лодок, вылавливании кильки в томате и добыче живой рыбы. «Гвоздем программы» станет угощение от организаторов праздника: всех посетителей накормят настоящей Невской ухой, которую любил сам Петр I.
Участник мероприятия, рыбак и любитель истории Петр Ливощук поделился с SPB.AIF.RU рецептом императорской ухи и рассказал о том, как еще можно приготовить уху «по-петербургски».
Невская уха
Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус – царский розовый сом.
«Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. – Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.
Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!
Генеральская уха
Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».
Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки – в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.
Чудская уха
Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки – сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.
Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.
Речная уха
Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве – плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.
Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи – луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. – Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».
Уха по-питерски
Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.
Рецепты из снетков
Гречневая каша со снетками
Снетки — это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ
раздел: Смешанные каши
Щи из кислой капусты со снетками
кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.
Снетки жаренные с луком
снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень
раздел: Рыба жареная
Снетки в тесте жаренные
снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир
раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте
Снетки, запеченные с картофелем и луком
снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль
раздел: Рыба запеченная
Борщ со снетками по-псковски
свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень
Щи псковские со снетками
снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло
Винегрет с сушеными снетками или сельдью
картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.
Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень
раздел: Рецепты из капусты
Блины с яйцами, луком или снетками
тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.
Снетки жареные в кляре
снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр
раздел: Рыба в кляре
Суп со снетками и квашеной капустой
снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль
раздел: Рыбные супы
Снетки или ряпушка жареные
снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,
раздел: Рыба жареная
Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
снетки (озерная корюшка), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, томат-пюре, картофель, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), сметана, зеленый лук, или укроп, соль, вода,
Всяко-разно
Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное
Сущик ( суп из сушеного снетка) 27 июля, 2014
Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).
Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.
Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.
У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу
Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.
Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).
Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.
У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.
Суп из снетков
В готовый бульон опускаются свежие или соленые снетки, обжаренные или сырые овощи, гречневая крупа, ядрица, сливки и т.д. Суп варится до готовности. Далее — вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Суп из белозерских снетков | Россия | Сливки, гречневая крупа. | Варится бульон из кореньев и специй, всыпается крупа, опускаются просоленные снетки, вливаются сливки и кипятится. См. сайт держатель |
СУП ИЗ СНЕТКОВ | Россия | Молоко, мука. | Снетки вымачиваются, добавляются к обжаренному луку. Картофель варится, добавляется лук с рыбой и вливается молоко. См. сайт держатель |
СУП ИЗ СНЕТКОВ С ЯДРИЦЕЙ | Россия | Ядрица, корни петрушки и сельдерея. | В пряном отваре варится ядрица, опускаются просоленные снетки, заправляется маслом. См. сайт держатель |
Суп со снетками и квашеной капустой | Россия | Мука, квашеная капуста. | В кипящую воду опускается отжатая капуста, специи, обжаренный с мукой лук и промытые снетки и варится. См. сайт держатель |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Щи со снетком. Рецепт русской кухни
«Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина — не житье!
Попова каша — с маслицем,
Попов пирог — с начинкою,
Поповы щи — с снетком!» (с) Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»
Долго и безнадёжно ждал я в продаже снетка. По географическим причинам из всех корюшковых у нас наиболее распространена крупная азиатская корюшка, добываемая на Дальнем Востоке, ну и, разумеется, мойва, которая в щи негожа.
А тут вдруг попалась в продаже мелкая рыбка, очень уж на легендарного русского снетка похожая.
Честно скажу, не знаток я рыбы. Вполне вероятно, что не снеток это никакой, а просто мелкая и хорошо высушенная корюшка. Но была не была — когда ещё в наших долготах выдастся шанс сварить те самые «щи со снетком»?!
Для наших штей понадобится:
- сушёный снеток;
- квашеная капуста;
- немного свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- небольшой кусок корня петрушки или сельдерея;
- картофель по желанию.
Рыбкам я для пущей эстетики поотрывал головы (то ещё занятие) и на пару часов оставил вымачиваться в воде.
Поджарку для щей обычно не делаю, так что просто хорошо проварил корешки, затем добавил в овощной бульон рыбку, нарезанные овощи, и часа на 4 оставил томиться в чугунке в духовке.
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!
Сегодня к обеду сварила постный суп со снетками. Снетками называются небольшие рыбки с очень вкусным мясом.
Свежий снеток купить не просто, а сушённые продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Продаются они в не больших пакетах с надписью «закуска к пиву».
Так вот я сегодня купила анчоусы и сварила с ними супчик. Все знают, что такое анчоус, но не все знают, что это название азово – черноморской хамсы. Эту небольшую рыбку ловят в Керченском заливе.
Но сейчас, когда говорим «анчоус», это не значить, что речь идет именно о хамсе, а о способе приготовления любой мелкой рыбы по анчоусному способу.
Все супы на основе анчоус особенно ароматные.
Суп со снетками, рецепт
Ингредиенты:
• картофель – 6 шт.
• анчоусы сушённые – 300 г,
• лук – 2 шт.
• лавровый лист, соль, зелень,
• имбирь – 1 ломтик.
Способ приготовления: Поставить на огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипает, чистим и режем картофель мелким брусочком и лук мелкой соломкой. Как только вода закипела, добавляем в кастрюлю картофель с луком, даем закипеть и добавляем анчоусы, перец, лавровый лист и имбирь. Солим по вкусу. Варим до готовности минут 20 — 30, в конце в суп добавляем зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Вот такой не сложный, постный, но очень вкусный и ароматный получился суп со снетками.
К этому супчику можно испечь баницу, рецепт здесь, но только тем, кто не соблюдает пост.
"Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина - не житье!
Попова каша - с маслицем,
Попов пирог - с начинкою,
Поповы щи - с снетком!" (с) Н.А. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"
Долго и безнадёжно ждал я в продаже снетка. По географическим причинам из всех корюшковых у нас наиболее распространена крупная азиатская корюшка, добываемая на Дальнем Востоке, ну и, разумеется, мойва, которая в щи негожа.
А тут вдруг попалась в продаже мелкая рыбка, очень уж на легендарного русского снетка похожая.
Честно скажу, не знаток я рыбы. Вполне вероятно, что не снеток это никакой, а просто мелкая и хорошо высушенная корюшка. Но была не была - когда ещё в наших долготах выдастся шанс сварить те самые "щи со снетком"?!
Для наших штей понадобится:
- сушёный снеток;
- квашеная капуста;
- немного свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- небольшой кусок корня петрушки или сельдерея;
- картофель по желанию.
Рыбкам я для пущей эстетики поотрывал головы (то ещё занятие) и на пару часов оставил вымачиваться в воде.
Поджарку для щей обычно не делаю, так что просто хорошо проварил корешки, затем добавил в овощной бульон рыбку, нарезанные овощи, и часа на 4 оставил томиться в чугунке в духовке.
Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.
Ингредиенты для «Снетовик»:
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Рыба (снеток, в начинку) — 300 г
- Яйцо куриное (отварное, в начинку) — 2 шт
- Лук репчатый (небольшие, в начинку) — 5 шт
- Рис (в начинку) — 50 г
- Масло сливочное (для смазывания формы и для начинки) — 50 г
- Масло растительное (для жарки лука) — 1 ст. л.
- Зелень
- Соль (и другие приправы по своему вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2146.9 ккал | белки 94.8 г | жиры 107.5 г | углеводы 211.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.9 ккал | белки 7.9 г | жиры 9 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Снетовик»:
Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.
Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.
Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
Выкладываем 2/3 обжаренного лука.
Затем рис с яйцом.
Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D .
Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
Вот такого красавчика получаем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Скандинавский рыбник
- 117
- 340
- 15410
Рыбник поморский
- 61
- 149
- 12199
Похожие рецепты
Пирог "Хризантема" с мясной начинкой
- 168
- 1166
- 27453
Пирог с картофелем и сыром
- 10
- 204
- 1632
Нежный пирог с курицей и грибами
- 6
- 213
- 1870
Яблочный пирог из слоеного теста
- 96
- 733
- 40262
Пирог "Лимончик"
- 59
- 327
- 21416
Королевский пирог 2.0
- 29
- 174
- 2857
Тарт "Ммм. обалдеть"
- 51
- 188
- 8150
Творожный пирог с мандарином
- 11
- 52
- 4440
Пирог с сыром "Вкуснотень"
- 81
- 232
- 8380
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 августа 2010 года Эльвира Наумова #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
14 августа 2010 года krasavica_i #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
14 августа 2010 года kronik66 #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
14 августа 2010 года Натикс #
15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года barska #
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года barska #
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года ирина66 #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года molohovez #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года molohovez #
4 августа 2010 года MissNatalia #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Мышлик #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Leena #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Татка79 #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Масяся #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года почемучка #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года dog-rose # (модератор)
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года ленивица18 #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Косой #
4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сущик ( Суп Из Сушеного Снетка)
Aperture: | f/5.6 |
---|---|
Focal Length: | 27mm |
ISO: | 400 |
Shutter: | 1/0 sec |
Camera: | Canon EOS 1000D |
Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).
Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.
Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.
У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист,чеснок, зелень по вкусу
Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.
Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Закипит, добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).
Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.
У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.
Читайте также: