Как варить суп из сушеных снетков

Неожиданно вкусное сочетание!

Началось все с того, что муж купил мне сушеную рыбку, вот такую:

Но сама по себе она мне не понравилась и я стала думать, что делать. Хоть продукт и дешевый, но не выбрасывать же! Меня учили бережно обращаться с продуктами. :) Полезла за рецептами в интернет и нашла несколько. Опробовала один из них и спешу поделиться результатами.

  • Штучки 3 картофеля
  • В рецепте не было моркови, но я добавила одну
  • Собственно, рыба. Можно взять и другую, во всех рецептах была разная. Главное - именно сушеная. Хотя и вяленая должна подойти, но я читала мнение, что именно сушеная вкуснее.
  • Луковица
  • 1 редька
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Можно добавить свежую зелень, сметану или половинку вареного яйца при подаче

1) Рыбу очистить. В моем случае это заключалось в отрезании голов. Промыть при необходимости. Залить холодной водой и довести до кипения.

2) Пока рыба варится, приготовим все остальное: Нарежем кубиками картофель, мелкими кубиками морковку(если используете ее) и лук, натрем на крупной терке или нарежем редьку.

3) Как рыба закипит, добавить картофель и варить до его готовности.

4) Потом добавить все остальное: лук, морковь, редьку, лавр, перец, соль (перед тем, как солить обязательно пробуйте, ведь рыба уже соленая). Варить еще минут 5-10, потом накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. После - подавать.

Можно при подаче положить половинку вареного яйца или посыпать зеленью. Я решила попробовать этот суп со сметаной и получилось очень необычно и вкусно.

Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии. А также подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное


Сущик ( суп из сушеного снетка) 27 июля, 2014

Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).

Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.


Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.

У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.

У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.


сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу

Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.


Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.


Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).


Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).


Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.


У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.


У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток. У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.

Ингредиенты

  • сушеный снеток 1 стакан
  • вода 1 литр
  • лук 1-2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровый лист по вкусу


Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Суп готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью. Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.


Шаг 2

Нарезать картофель, отправить в отвар.


Шаг 3

Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку.


Шаг 4

Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока (по желанию).


Шаг 5

Накрыть крышкой, дать настояться и можно вкушать.


Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.

Ингредиенты для «Снетовик»:

  • Тесто дрожжевое — 300 г
  • Рыба (снеток, в начинку) — 300 г
  • Яйцо куриное (отварное, в начинку) — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшие, в начинку) — 5 шт
  • Рис (в начинку) — 50 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы и для начинки) — 50 г
  • Масло растительное (для жарки лука) — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (и другие приправы по своему вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.9 ккал
белки
94.8 г
жиры
107.5 г
углеводы
211.1 г
100 г блюда
ккал
178.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
9 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Снетовик»:


Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.


Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.


Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.


Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
Выкладываем 2/3 обжаренного лука.


Затем рис с яйцом.



Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D .


Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
Вот такого красавчика получаем!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Скандинавский рыбник

  • 117
  • 340
  • 15410

Рыбник поморский

  • 61
  • 149
  • 12199

Похожие рецепты

Пирог "Хризантема" с мясной начинкой

  • 168
  • 1166
  • 27453

Пирог с картофелем и сыром

  • 10
  • 204
  • 1632

Нежный пирог с курицей и грибами

  • 6
  • 213
  • 1870

Яблочный пирог из слоеного теста

  • 96
  • 733
  • 40262

Пирог "Лимончик"

  • 59
  • 327
  • 21416

Королевский пирог 2.0

  • 29
  • 174
  • 2857

Тарт "Ммм. обалдеть"

  • 51
  • 188
  • 8150

Творожный пирог с мандарином

  • 11
  • 52
  • 4440

Пирог с сыром "Вкуснотень"

  • 81
  • 232
  • 8380

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 августа 2010 года Эльвира Наумова #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


14 августа 2010 года krasavica_i #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


14 августа 2010 года kronik66 #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


14 августа 2010 года Натикс #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


5 августа 2010 года barska #


5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


5 августа 2010 года barska #


5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года ирина66 #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года molohovez #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года molohovez #


4 августа 2010 года MissNatalia #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Мышлик #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Leena #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Татка79 #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



4 августа 2010 года Масяся #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года почемучка #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года ленивица18 #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Косой #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:









В рамках мероприятия петербуржцы будут соревноваться в надувании резиновых лодок, вылавливании кильки в томате и добыче живой рыбы. «Гвоздем программы» станет угощение от организаторов праздника: всех посетителей накормят настоящей Невской ухой, которую любил сам Петр I.

Участник мероприятия, рыбак и любитель истории Петр Ливощук поделился с SPB.AIF.RU рецептом императорской ухи и рассказал о том, как еще можно приготовить уху «по-петербургски».

Невская уха


Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус – царский розовый сом.


«Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. – Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.

Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!

Генеральская уха


Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».

Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки – в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.

Чудская уха


Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки – сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.

Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

Речная уха


Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве – плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.

Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи – луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. – Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».

Уха по-питерски


Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.

Рецепты из снетков


Гречневая каша со снетками

Снетки — это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ

раздел: Смешанные каши


Щи из кислой капусты со снетками

кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.


Снетки жаренные с луком

снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень

раздел: Рыба жареная


Снетки в тесте жаренные

снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте


Снетки, запеченные с картофелем и луком

снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль

раздел: Рыба запеченная


Борщ со снетками по-псковски

свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень


Щи псковские со снетками

снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло


Винегрет с сушеными снетками или сельдью

картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.


Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски

квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень

раздел: Рецепты из капусты


Блины с яйцами, луком или снетками

тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.


Снетки жареные в кляре

снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр

раздел: Рыба в кляре


Суп со снетками и квашеной капустой

снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль

раздел: Рыбные супы


Снетки или ряпушка жареные

снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,

раздел: Рыба жареная


Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем

снетки (озерная корюшка), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, томат-пюре, картофель, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), сметана, зеленый лук, или укроп, соль, вода,

Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное


Сущик ( суп из сушеного снетка) 27 июля, 2014

Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).

Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.


Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.

У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.

У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.


сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу

Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.


Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.


Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).


Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).


Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.


У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.

Суп из снетков

В готовый бульон опускаются свежие или соленые снетки, обжаренные или сырые овощи, гречневая крупа, ядрица, сливки и т.д. Суп варится до готовности. Далее — вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Суп из белозерских снетков Россия Сливки, гречневая крупа. Варится бульон из кореньев и специй, всыпается крупа, опускаются просоленные снетки, вливаются сливки и кипятится.
См. сайт держатель
СУП ИЗ СНЕТКОВ Россия Молоко, мука. Снетки вымачиваются, добавляются к обжаренному луку. Картофель варится, добавляется лук с рыбой и вливается молоко.
См. сайт держатель
СУП ИЗ СНЕТКОВ С ЯДРИЦЕЙ Россия Ядрица, корни петрушки и сельдерея. В пряном отваре варится ядрица, опускаются просоленные снетки, заправляется маслом.
См. сайт держатель
Суп со снетками и квашеной капустой Россия Мука, квашеная капуста. В кипящую воду опускается отжатая капуста, специи, обжаренный с мукой лук и промытые снетки и варится.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Щи со снетком. Рецепт русской кухни

«Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина — не житье!
Попова каша — с маслицем,
Попов пирог — с начинкою,
Поповы щи — с снетком!» (с) Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

Долго и безнадёжно ждал я в продаже снетка. По географическим причинам из всех корюшковых у нас наиболее распространена крупная азиатская корюшка, добываемая на Дальнем Востоке, ну и, разумеется, мойва, которая в щи негожа.
А тут вдруг попалась в продаже мелкая рыбка, очень уж на легендарного русского снетка похожая.


Честно скажу, не знаток я рыбы. Вполне вероятно, что не снеток это никакой, а просто мелкая и хорошо высушенная корюшка. Но была не была — когда ещё в наших долготах выдастся шанс сварить те самые «щи со снетком»?!

Для наших штей понадобится:

  • сушёный снеток;
  • квашеная капуста;
  • немного свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • небольшой кусок корня петрушки или сельдерея;
  • картофель по желанию.

Рыбкам я для пущей эстетики поотрывал головы (то ещё занятие) и на пару часов оставил вымачиваться в воде.

Поджарку для щей обычно не делаю, так что просто хорошо проварил корешки, затем добавил в овощной бульон рыбку, нарезанные овощи, и часа на 4 оставил томиться в чугунке в духовке.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!
Сегодня к обеду сварила постный суп со снетками. Снетками называются небольшие рыбки с очень вкусным мясом.
Свежий снеток купить не просто, а сушённые продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Продаются они в не больших пакетах с надписью «закуска к пиву».

Так вот я сегодня купила анчоусы и сварила с ними супчик. Все знают, что такое анчоус, но не все знают, что это название азово – черноморской хамсы. Эту небольшую рыбку ловят в Керченском заливе.
Но сейчас, когда говорим «анчоус», это не значить, что речь идет именно о хамсе, а о способе приготовления любой мелкой рыбы по анчоусному способу.
Все супы на основе анчоус особенно ароматные.

Суп со снетками, рецепт

Ингредиенты:
• картофель – 6 шт.
• анчоусы сушённые – 300 г,
• лук – 2 шт.
• лавровый лист, соль, зелень,
• имбирь – 1 ломтик.
Способ приготовления: Поставить на огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипает, чистим и режем картофель мелким брусочком и лук мелкой соломкой. Как только вода закипела, добавляем в кастрюлю картофель с луком, даем закипеть и добавляем анчоусы, перец, лавровый лист и имбирь. Солим по вкусу. Варим до готовности минут 20 — 30, в конце в суп добавляем зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Вот такой не сложный, постный, но очень вкусный и ароматный получился суп со снетками.

К этому супчику можно испечь баницу, рецепт здесь, но только тем, кто не соблюдает пост.

"Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина - не житье!
Попова каша - с маслицем,
Попов пирог - с начинкою,
Поповы щи - с снетком!" (с) Н.А. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"

Долго и безнадёжно ждал я в продаже снетка. По географическим причинам из всех корюшковых у нас наиболее распространена крупная азиатская корюшка, добываемая на Дальнем Востоке, ну и, разумеется, мойва, которая в щи негожа.
А тут вдруг попалась в продаже мелкая рыбка, очень уж на легендарного русского снетка похожая.



Честно скажу, не знаток я рыбы. Вполне вероятно, что не снеток это никакой, а просто мелкая и хорошо высушенная корюшка. Но была не была - когда ещё в наших долготах выдастся шанс сварить те самые "щи со снетком"?!

Для наших штей понадобится:

  • сушёный снеток;
  • квашеная капуста;
  • немного свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • небольшой кусок корня петрушки или сельдерея;
  • картофель по желанию.

Рыбкам я для пущей эстетики поотрывал головы (то ещё занятие) и на пару часов оставил вымачиваться в воде.

Поджарку для щей обычно не делаю, так что просто хорошо проварил корешки, затем добавил в овощной бульон рыбку, нарезанные овощи, и часа на 4 оставил томиться в чугунке в духовке.


Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля). Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка. Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году. Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась. И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой. Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все. Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.

Ингредиенты для «Снетовик»:

  • Тесто дрожжевое — 300 г
  • Рыба (снеток, в начинку) — 300 г
  • Яйцо куриное (отварное, в начинку) — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшие, в начинку) — 5 шт
  • Рис (в начинку) — 50 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы и для начинки) — 50 г
  • Масло растительное (для жарки лука) — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (и другие приправы по своему вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.9 ккал
белки
94.8 г
жиры
107.5 г
углеводы
211.1 г
100 г блюда
ккал
178.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
9 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Снетовик»:


Тесто готовите по любимому рецепту, я брала рецепт поваренка lolo1313, вот по этой ссылке можно увидеть рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.


Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.


Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.


Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики.
Выкладываем 2/3 обжаренного лука.


Затем рис с яйцом.



Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью.
Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D .


Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста.
Вот такого красавчика получаем!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Скандинавский рыбник

  • 117
  • 340
  • 15410

Рыбник поморский

  • 61
  • 149
  • 12199

Похожие рецепты

Пирог "Хризантема" с мясной начинкой

  • 168
  • 1166
  • 27453

Пирог с картофелем и сыром

  • 10
  • 204
  • 1632

Нежный пирог с курицей и грибами

  • 6
  • 213
  • 1870

Яблочный пирог из слоеного теста

  • 96
  • 733
  • 40262

Пирог "Лимончик"

  • 59
  • 327
  • 21416

Королевский пирог 2.0

  • 29
  • 174
  • 2857

Тарт "Ммм. обалдеть"

  • 51
  • 188
  • 8150

Творожный пирог с мандарином

  • 11
  • 52
  • 4440

Пирог с сыром "Вкуснотень"

  • 81
  • 232
  • 8380

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 августа 2010 года Эльвира Наумова #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


14 августа 2010 года krasavica_i #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


14 августа 2010 года kronik66 #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


14 августа 2010 года Натикс #


15 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


5 августа 2010 года barska #


5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


5 августа 2010 года barska #


5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



5 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



6 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года ирина66 #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года molohovez #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года molohovez #


4 августа 2010 года MissNatalia #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Мышлик #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Leena #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Татка79 #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)



4 августа 2010 года Масяся #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года почемучка #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года ленивица18 #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Косой #


4 августа 2010 года Ptica-v-polete deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сущик ( Суп Из Сушеного Снетка)

Aperture:f/5.6
Focal Length:27mm
ISO:400
Shutter:1/0 sec
Camera:Canon EOS 1000D

Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).

Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.

Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.

У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.

У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.


сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист,чеснок, зелень по вкусу

Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.


Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.


Закипит, добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).


Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).


Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.


У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.

Читайте также: