Как варить суп с чечевицей и колбасками

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из чечевицы с колбасой имеет яркий пикантный вкус, который напрямую зависит от сорта используемой колбасы и соуса или кетчупа. Супу из чечевицы с колбасой вовсе не помешает острота, а потому, если здоровье позволяет, небольшое количество острого стручкового перца совсем нелишнее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40-50 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 3-4 горсти
  • Колбаса (вареная или варено-копченая) – 200-300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Острый стручковый перец – 1/3-1/2 стручка
  • Соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Подготовить овощи и колбасу. Луковицу очистить и порезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковь очистить и порезать небольшими кусочками. Паприку освободить от семян и нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами – как лук. Острый стручковый перец нарезать очень тонкой соломкой. Колбасу порезать небольшими кусочками.

Обжарить колбасу. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло колбасу и, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне до румяности. Готовую колбасу вынуть из сковороды шумовкой, давая полностью стечь маслу, и пока оставить на тарелке.


Приготовить зажарку из лука, моркови, паприки, острого перца и соуса или кетчупа. Вы масло, в котором жарилась колбаса, высыпать лук, слегка обжарить на сильном огне – до полупрозрачности – добавить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минуты 3-4. Добавить паприку и острый перец, перемешать, и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут легко разламываться краем ложки. Добавить соус или кетчуп, перемешать и потушить на медленном огне под закрытой крышкой еще 2-3 минуты.

Проверить готовность чечевицы. Как только зернышки чечевицы будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в суп обжаренную колбасу и зажарку и посолить. Выложить в кастрюлю колбасу и зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты. Затем попробовать суп на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с колбасой готов!


Суп из чечевицы

  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 5,4 г.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1 л
  • Чечевица красная 150 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Колбаса копченая 150 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Нарезанный картофель выложить в кастрюлю и залить бульоном.


Морковь и лук нарезать, выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустить. Затем выложить в кастрюлю с картофелем и бульоном.


Налить еще немного бульона и начать варить суп.


Красную чечевицу хорошо помыть.


Выложить в кипящий суп. Посолить по вкусу и варить суп до готовности всех ингредиентов.


Копченую колбасу мелко нарезать. У меня полукопченая и сырокопченая. Берите любую по вашему вкусу. Добавить в суп и варить еще 5 минут.


В готовый суп добавить зелень.


Яркий, сытный и очень вкусный суп с красной чечевицей готов. Подаем на обед.

Если вы любите супы так, как люблю их я, то этот рецепт придется вам по душе. Суп с чечевицей и копчеными колбасками варится очень быстро, а получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Как приготовить суп

Я заранее сварила куриный бульон.

Хорошо промыла чечевицу.

Нарезала колбаски колечками.

Картофель нарезала соломкой.

Морковь натерла на терке.

Бульон довела до кипения, посолила. Выложила чечевицу. Проварила 10 минут.

Добавила натертую морковь и колбаски. Проварила 10 минут.

Выложила картофель и варила до готовности.

Подавала супчик с сухариками. Это очень вкусно!

Красная чечевица прекрасна тем, что когда она разваривается, обычный суп с ней начинает напоминать грубоватый суп-пюре. Так и в случае с сегодняшним супом. Он получается приятно густым и вкусным даже несмотря на то, что варится не на бульоне, а на самой обычной воде.

Для приготовления этого супа я использовала острые испанские колбаски чоризо. У нас их сейчас днем с огнем не сыскать поэтому вы можете заменить их другой сухой колбасой и дополнить щепоткой красного острого перца по своему вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук, сельдерей нарезаем тонкими ломтиками поперек стебля.


Колбасу тонко нарезаем.


В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем на среднем огне 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем колбаски и жарим еще 2-3 минуты.


Кладем в сковороду мелко нарубленные чеснок и имбирь, а также специи. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем в сковороду чечевицу и перемешиваем.


Вливаем 300 мл воды, размешиваем, чтобы в жидкости растворились все пригарочки от жарки ингредиентов. Переливаем в кастрюлю, если изначально готовили не в ней. Готовим около 15 минут, до практически полной готовности чечевицы.

Пока готовится первая часть супа, занимаемся помидорами. Надрезаем кожицу крест-накрест, ошпариваем помидоры и снимаем шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в суп по истечении 15 минут варки. Доливаем еще 400 мл воды, солим по вкусу, при необходимости выравниваем вкус сахаром. Варим еще 5-7 минут.

Если вы любите супы так, как люблю их я, то этот рецепт придется вам по душе. Суп с чечевицей и копчеными колбасками варится очень быстро, а получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Как приготовить суп

Я заранее сварила куриный бульон.

Хорошо промыла чечевицу.

Нарезала колбаски колечками.

Картофель нарезала соломкой.

Морковь натерла на терке.

Бульон довела до кипения, посолила. Выложила чечевицу. Проварила 10 минут.

Добавила натертую морковь и колбаски. Проварила 10 минут.

Выложила картофель и варила до готовности.

Подавала супчик с сухариками. Это очень вкусно!

Блюда из чечевицы очень полезны и активно используются в диетическом питании. Они богаты растительным белком, и практически не содержат жиров. Чечевичный суп, сваренный даже без мяса, отлично насыщает, надолго сохраняя чувство сытости, и согревает в холодное время года. А витаминов и полезных элементов, содержащихся в чечевице такое количество, что устанешь перечислять.

Если не готовили суп из чечевицы – советую попробовать. Готовится чечевичный суп с колбасой очень быстро, так как не нужно долго варить бульон. Почему с колбасой спросите вы?! Да потому что так быстрее, ароматнее и вкуснее для моих домашних мясоедов.

Вкусный суп из чечевицы с колбасой — это просто, сытно, очень аппетитно и вкусно. В холодное время года такой согревающий, густой, наваристый суп – настоящее наслаждение!


Приготовление супа с чечевицей

  1. В кипящую воду положите красную чечевицу, порезанную картошку и поставьте на огонь.
  2. Мелко порежьте репчатый лук, сельдерей и потрите на терке морковь.
  3. Обжарьте овощи до готовности на сковороде с растительным маслом.
  4. Полученную зажарку выложите в суп. Варите все вместе до готовности картошки и чечевицы.
  5. Мелко порежьте колбасу, выложите в суп. Добавьте по вкусу соль, лавовый лист, поварите 5 минут.
  6. Добавьте в суп зелень, доведите до кипения и выключите. Разлейте чечевичный суп по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!



Похожие рецепты:

  • картошка
  • колбаса
  • морковь
  • чечевица

  • Оригинальные бутерброды с рыбой и соусом

  • Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой и сыром

  • Баклажаны с сыром, чесноком и морковью

  • Пирог с сыром и помидорами

  • Вкусный песочный пирог с помидорами и сыром

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Роман к записи «Фирменный» пирог с капустой и селедкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Ароматный пирог на кефире с абрикосами




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Чебуреки с сыром и зеленью




    (5,00 из 5)
  • Румяные оладьи из кабачка и творога




    (5,00 из 5)
  • Жаренный на мангале сыр




    (5,00 из 5)
  • Вкусные лепешки с мясом на сковороде




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Готовить супчики я в последнее время стараюсь все чаще. Поскольку простые супы мои домашние кушать отказываются, то приходится даже обычные первые блюда варить интересными и вкусными. Да, я разбаловала своих мальчишек постоянными кулинарными вкусностями, поэтому приходится держать форму и готовить «не хуже, чем вчера».

Но, если разобраться, то вкусно готовить — это приятное занятие. Мне очень нравится видеть, как завтрак, обед или ужин сметается со стола со звуками постукивающих ложек и просьбой добавки — это лучшая оценка и похвала.

В этот раз у меня оказался кусок колбасы в холодильнике и немного чечевицы — прекрасные ингредиенты, которые дополнят овощи и сделают первое блюдо аппетитным. Даже сын скушал чечевичный супчик с удовольствием, а ведь он с чечевицей не очень дружит.

Чтобы приготовить чечевичный суп с колбасой, необходимы такие продукты:

Время приготовления чечевичного супчика: около 50 минут (если чечевицу не замачивать)
Сложность: легко, как сварить любой другой супец

Красную чечевицу промываем и отправляем вариться. Не нужно ее солить на этом этапе! Если чечевицу заблаговременно замочить на несколько часов, то суп сварится быстрее, я же проварила чечевицу на 15 минут дольше, и она за это время прекрасно разварилась в супе.


Теперь у нас есть время подготовить овощи и колбаску.


Очищаем картофель и нарезаем его на кусочки. Если чечевица уже начала развариваться, забрасываем картофель в кастрюлю к чечевице.


Лук и морковь очищаем.


Морковь нарезаем брусочками или кружочками (или пускаем на крупную терку), а лук кубиками. Забрасываем в кастрюлю с супом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Густой чечевичный суп с копчеными колбасками

Как утверждают многочисленные источники, чечевица всегда считалась едой бедняков - дешевле, пожалуй, ничего не было. А накормить фунтом чечевицы можно было целую семью! Только я вот что-то не припомню, чтобы мы при всей советской голодухе ee ели - не наша была еда. Первое неизгладимое воспоминание о чечевице у меня осталось со времени, когда я была студенткой. Нас пригласила тогда к себе домой одна знакомая из ГДР-овского посольства, меню состояло из катрофельного салата на закуску и мерзко выглядящего бурого месива на горячее. Примиряли с ним лишь невиданные длинные, тонкие и немыслимо ароматные сосиски, которых полагалось по паре на порцию - с такими что угодно можно было съесть.
Вот бывает же несоответствие внешнего вида и вкуса! Еда на поверку оказалась божественной, все приглашенные, поначалу сидевшие с вытянутыми лицами, ели и не могли наесться. Долго я потом вспоминала слегка кисловатый вкус, неожиданный и приятный.
Сама я стала ее готовить относительно недавно, уже живя в Южной Америке, где чечевица популярна и любима, но там другоe приготовление и другой вкус.
И тут вдруг на днях дочка заcкучала по Парижу, где прожила год "настоящей француженкой". Еда, как известно, главный раздражитель чувств при ностальгии. Ну и пошли воспоминания "где был, что ел, кто доставал питье" (c). С придыханием стала описывать еденную там не раз чечевицy с колбасками, заправленную уксусом. Уточнила, что не с сосисками, а с толстенькими мясными колбасками, которые нарезают кружочками и раскладывают по тарелкам.


Ну, а мне лишь того и надо (сама давно мечтала!). Навела, где надо, справки, определила, что речь шла о Saucisse de Morteau, сгоняла в Galerie Lafayette - чутье меня не подвело, лежали и ждали меня там, красавицы.


Колбаски сырокопченые, ароматнейшие, в тонкой натуральной коже. Их фирменный знак - металлическая пломба в виде вымпелa на шпагате, которым колбаска завязана с одного конца. А другой конец заколот деревянной шпажкой.



Правда, едой бедняков чечевичную похлебку с этими колбасками не назовешь - стоят без малого 4 € штучка (размером с сардельку)! Но это дивное наслаждение.

Hа 6 порций:

500 г чечевицы
50 г сырокопченой грудинки
3 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 стебель лука-порея (белая часть)
1-2 моркови
1 корень петрушки, пастернака
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
черный перец горошком
соль
1/2 ч.л. порошка паприки (или перца эспелетт)
1,5-2 л воды или бульона

3 колбаски Морто (saucisse de Morteau)

- Чечевицу залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

- Пока закипает чечевица, нарезать мелкими кубиками (0,5 x 0,5 см) грудинку и все овощи.

- В освободившейся от чечевицы кастрюле разогреть на среднем огне масло, обжарить грудинку, чтобы вытопился жир. Поочередно, перемешивая, добавлять нарезанные овощи: лук, морковь, коренья, порей, сельдерей. Пассеровать минут 5, помешивая и не давая подрумяниться. Добавить чеснок и специи, перемешать, прогреть.

- Вернуть в кастрюлю чечевицу, перемешать.

- Залить водой или бульоном и варить на медленном огне почти до готовности.

- Положить в кастрюлю к чечевице колбаски, готовить вместе минут 20. Колбаски вынуть, нарезать кружками толщиной 1 см.

- Разложить по тарелкам чечевицу, добавить нарезанные колбаски. По жаланию заправить красным винным уксусом.


Ингредиенты:

3-4 копченых колбаски

100 г бекона (по желанию)

2 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

Приготовление:

В одной сковороде обжариваем измельченный лук мелко порезанную морковь.

На другой сковороде обжариваем бекон и колбаски, нарезанные мелко. Добавляем измельченный чеснок.

Овощной бульон или воду кипятим. Добавляем чечевицу, варим до полу-готовности (примерно 20 мин). Добавляем обжаренные овощи и картофель. Варим до готовности картофеля. Теперь добавляем колбаски и бекон, даем повариться минут 5.


Сейчас мы будем готовить с вами, обозначенное в заголовке, первое блюдо. Это так просто, очень быстро и, конечно же, вкусно! Время на приготовление супчика займёт у нас, примерно, 20 минут. Одна порция наградит нас около 900 ккал, белки — 42 г, жиры — 59 г, углеводы — 51 г.

Что потребуется:

  • 100 г черешкового сельдерея
  • 1 большая морковка
  • 1 луковичка
  • 2 зубка чеснока
  • 100 г копченого шпика
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 350 г красной чечевицы (лучше пропаренной быстрого приготовления)
  • молотый чёрный перец
  • 850 мл резаных томатов
  • 750 мл бульона
  • молотая корица (немножко – на кончике ножа)
  • соль
  • 1 ч. ложка (без горки) кайенского перца
  • 1 ч. ложка рубленого тимьяна
  • 400 г колбасок для жаренья
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Готовим:

  1. Подготавливаем овощи. Сельдерей, морковь, лук и чеснок меленько нарезаем. Шпик нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем все вместе в растительном масле.
  2. К овощам добавляем пропаренную чечевицу. Потом кладем резаные томаты, вливаем бульон, солим, перчим, добавляем корицу и рубленый тимьян. Накрываем крышкой и варим на слабеньком огне 20 минут.
  3. Добавляем в суп колбаски (нарезать кружочками или целиком) и варим еще 20 минут. В завершении, приправляем уксусом и кайенским перцем.

То, что это быстро и вкусно, надеюсь, вы убедитесь сами. А до пары, я хочу предложить вам рецепт холодного супа, поскольку сейчас лето, он будет очень актуален.

Читайте также: