Как варить суп шурпе чувашия


Поговори немного о традициях и кухне восточных стран. И в этом нам поможет рецепт вкусного чувашского заправочного суп из баранины шурпе. Этот суп отличает высокая жирность, обилие зелени и овощей, порезанных довольно крупно! Давайте приготовим!

Время приготовления супа будет зависеть от вида мяса и его возраста, учитывайте это при выборе баранины. Также лучше всего для готовки подойдет казан, если его нет, то толстостенная кастрюля.

Рецепт этого первого блюда в некоторых страна или частях России является семейной традицией, матери передают его дочерям и так далее. А по большим праздникам такой суп является неотъемлемой частью стола. Возможно вам понравится похожий рецепт!

  • Вода 2.5 л
  • Баранина 700 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 3-4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 2-3 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 87 ккал
  • Белки: 1.9 г
  • Жиры: 5.8 г
  • Углеводы: 6.5 г


Баранину нарезаем кусочками крупнее средних. В казан вливаем растительное масло и разогреваем. Затем добавляем мясо. Зажить можно на сильном огне, так как баранина само по себе довольно жирная.


Пока мясо зарится, займемся овощами. Лук для шурпе принята резать кольцами.


Морковь также нарезаем не слишком толстыми кольцами.


Когда мясо обжарилось до корочки, к нем можно добавить лук. Убавляем огонь и томим, не перемешивая, 10 минут. Затем сверху кладем морковь. Через 10 минут перемешиваем содержимое казана и тушим еще столько же.


Теперь нарежем помидоры, предварительно удалив у них шкурку с помощью кипятка.


Сладкий перец нарезаем соломкой и отправляем вместе с помидорами в казан. Добавляем специи — зира, кориандр, красный перец. Все перемешиваем и добавляем немного воды, тушим 15 минут на слабом огне.


Теперь нарежем картофель, это принято делать крупно — на четверти.


Когда содержимое протушилось, добавляем картофель и воду, накрываем крышкой и ждем закипания, добавляем соль, черный перец. Варим до готовности картофеля. Пока шурпе варится, нарезаем зелень, который посыпаем готовое блюдо. Вот и все!

Совет: чтобы определить качество баранины, можно сделать так. В магазине надавите пальцем на любое место мяса и отойдите на 10 минут. Ямка должна выпрямиться, однако, если в ней осталась кровь, то тушу неправильно забили или сильно заморозили, что недопустимо!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

А какие традиции в вашей семье? Напишите об этом в комментариях!

Шурпе – чувашский вариант заправочного супа восточной кухни. У разных народов этот рецепт называется по-разному — сорпа, жижиган-чорпа, шурпа, шурбо. Суп всегда отличается повышенной жирностью, насыщенностью зелени и крупно порезанными овощами.


Существуют два подхода к приготовлению шурпе

  • Шурпе вареный. Целый кусок мяса и овощи долго варят на медленном огне.
  • Жареный шурпе. Мясо и овощи разрезают и обжаривают, а потом заливают водой и доваривают со специями. Суп получается очень жирным, но вкус его будет насыщенным.

Шурпе по-чувашски варят из баранины или свиных субпродуктов (печени, сердца, почек, легких) и красного мяса. Мы предлагаем рассмотреть рецепт шурпе из баранины, мясо это непростое, поэтому сначала научимся его выбирать.

Как выбрать хорошую баранину

Из баранины можно приготовит вкуснейшие блюда, во многих национальных кухнях есть изумительный мясной рецепт. Секреты запеченной бараньей лопатки с ароматными травами, каре ягненка в соусе из горчицы, французского жаркого или ребрышек с имбирем не только в сложных ингредиентах или тайнах компоновки и обработки продуктов, но и в умении выбрать подходящее мясо. Отправляемся на рынок и ищем баранину, пригодную для приготовления супа по-чувашски.

Сложно назвать баранину диетическим продуктом – жир, курдючный или внутренний, в этом мясе всегда присутствует. Вряд ли есть хоть один рецепт настоящего плова без курдючного жира, который срезается из жирового мешка под бараньим хвостом. На Востоке люди уверены, что этот жир проясняет сознание и обеспечивает долголетие. Самые толстые бараны красуются жировым мешком килограмм в двадцать, овечки обычно не разъедаются до такой степени, но в восточных блюдах используют именно жир самцов. Курдючное сало от некастрированного барана может испортить блюдо – амбре сделает все несъедобным, и исправить положение не помогут никакие специи.

Очень вкусные бараньи ребрышки при условии, что вам попадется молодой барашек — тогда косточки будут тонкими, покрытыми нежным мясом.

Бессовестные торговцы под видом баранины сбывают козлятину, для приготовления которой потребуется гора специй, море времени для вымачивания и туманные перспективы в итоге. Старайтесь покупать мясо у проверенных продавцов.

Мясо не должно быть перемороженным. Нажмите пальцем на мясо, запомните «протестированный» кусок и вернитесь к нему минут через 10. Ямка должна расправиться без следа, если в ней скопилась кровь, тушу переморозили, или животное было забито неправильно. Свежее мясо не липкое, не склизкое и пахнет только мясом.

Сейчас в супемаркетах продается новозеландская и австралийская баранина. Если у вас есть возможность купить такое мясо, считайте, что вам повезло – эта баранина нежная, нежирная, и в ней отсутствует привкус и запах, характерный для отечественного продукта. Нейтральный вкус не нравится любителям азиатской и кавказской кухни, но для европейцев этот вариант баранины – оптимальный.

Характерные черты и предназначение баранины


  • Молодая баранина светлая, с упругим белым жиром. Старое мясо с жесткими жилами и желтым салом после термической обработки мягким не станет.
  • Ягнятина или молодая баранина приятно пахнут. Никогда не покупайте мясо некастрированного барана.
  • Для супа подходят шея, лопатка или грудинка.
  • Жарить лучше заднюю ногу.
  • Хорошие котлеты получатся из шеи и лопатки.
  • Запекают баранью ногу и почечную часть.
  • Грудинка и лопатка — для плова и рагу.
  • Отбивные делают из корейки и филе.
  • С баранины нужно срезать сухожилия, пленку и избыток жира с поверхности. Часть жира все-таки оставьте, чтобы мясо было сочным.
  • Мясо можно замораживать только один раз.

Несколько секретов вкусной баранины

  • Нельзя пересушивать мясо долгой обжаркой.
  • Перед приготовлением замаринуйте мясо. Подойдет практически любой соус: кислые яблоки с чесноком нейтрализуют запах и смягчат мясо, оливковое масло и красное вино, йогурт и кардамон, лимон и пряности, соевый соус придадут баранине интересный вкус. Мариновать нужно не меньше часа, лучше около 12 часов.
  • Баранина любит специи. Прекрасно украшают и проявляют вкус кумин, чабрец, душица, майоран, розмарин, петрушка, имбирь, мята и шафран. В маринад рекомендуется добавлять можжевельник, карри, горчицу, барбарис, кинзу и тимьян. Любой рецепт блюда из баранины содержит множество специй.
  • При поджаривании кладите кусок баранины вниз жиром.
  • Баранина хороша только в горячем состоянии, не медлите – подавайте блюдо сразу после приготовления.

Чувашский рецепт супа шурпе

  • Время приготовления – от 2,5 часов.
  • Количество порций — 6.

Время приготовления зависит от возраста баранины. Рецепт шурпе несложный, по силам даже новичкам, но нужно придерживаться правил. Хорошо, если у вас есть казан – в нем шурпе приобретет настоящий вкус, овощи и мясо без спешки обменяются ароматами. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей.

В Средней Азии особое отношение к этому блюду, свой рецепт есть в каждой семье, мамы рассказывают дочерям о секретах, которые свято сохраняются и передаются дальше. Упоминания о шурпе можно найти в средневековых рукописях, значит, в далеком прошлом люди не голодали и знали толк в еде. Когда в Чувашии хотят описать изобилие стола, говорят, что на нем были шурпе, плов и шашлык, то есть все самое вкусное.

Собираем продукты для шурпе:

  • Баранина – 1-1,5 кг. Чувашские повара советуют брать молодое мясо с косточкой, например, часть от задней ноги даст крепкий бульон. Хороши также ребрышки и грудинка, но идеальной для супа будет корейка – мясо со спины.
  • Внутренний жир – 100-150 г. Рецепт включает совсем небольшой кусочек, можно использовать жир от почек, со спины или рёбер.
  • Лук репчатый острый – две средние луковицы.
  • Лук сладкий (крымский, салатный или порей) – одна луковица.
  • Морковь – 3 крупных корнеплода.
  • Репа – одна, около 500 г.
  • Разноцветный болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Острый перец стручком (по желанию).
  • Зелень петрушки, кинза, базилик, чабер (джамбул).
  • Кумин (зира), барбарис, кориандр.

Варим шурпе по-чувашски


  1. Хорошо промываем мясо и заливаем его 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы не выделялся сок, но добавить щепотку соли в самом начале приготовления можно – быстрее образуется пена, вы ее снимете, бульон очистится.
  2. Снимаем пену и через 40 минут от начала кипения добавляем в кастрюлю острый лук, порезанный полукольцами. Варим еще полчаса.
  3. Мелко режем сало, отправляем в суп.
  4. Очищенную морковь наискосок разрезаем на крупные ломти и закладываем в кастрюлю.
  5. После закипания опускаем в суп острый перец целиком и сушеные специи. Варим еще час.
  6. Очищаем картошку и репу. Картофель режем крупно – на 2-3 части, репу мельче. Опускаем корнеплоды в кипящую шурпу.
  7. Когда суп снова закипит, добавляем очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на 4 части.
  8. Болгарский перец разрезаем крупными полукольцами и отправляем в суп, когда он снова закипит.
  9. Добавляем зелень, разрезанную не слишком мелко.
  10. Солим, пробуем. Если суп кажется кислым, можно добавить ложечку сахара.
  11. Режем тонко сладкий лук, отправляем в кастрюлю.
  12. Проверяем готовность овощей, если они мягкие, суп готов.
  13. В тарелку выкладываем крупно нарезанные овощи, мясо, заливаем супом.

Суп из баранины нужно есть горячим, поэтому не будем вас задерживать. Приятной трапезы!

Шурпе - для чувашей блюдо непростое. Варили его только по особым случаям. Во время молений, жертвоприношений Киремети, Учук, свадеб. Жизнь чувашского крестьянина не была легкой, порой тяжелые времена сменяли еще более тяжелые. Бывали случаи, что из одной кости варили похлебку несколько раз, пора кость не увариться, не развалиться полностью в бульоне.

В киреметь карти было три входа: с западного входа входили мăчавăр или кĕлĕ пуçĕ , старейшины деревни, мужчины и женщины; с северного входа в кереметь вносили жертвенное животное; с южного входа в кереметь заносили холодную воду.

Учук (уй чуке, полевое жертвоприношение) - общесельское моление, сопровождавшееся обрядом жертвоприношения главному богу Тура, его семейству и окружению. Проводился в период празднования синсе или уяв(дословно праздник) и приурочивался ко времени летнего солнце­стояния. Относился к наиболее важным общественным обрядам.

На сходе односельчан решалось, сколько животных будет принесено в жертву и их масть. Считались с мнением юмащ. Крупные животные, такие как корова, лошадь, бык приносились в жертву раз в три-четыре года. В промежутках между ними овцы, телята, домашняя птица. Скот закупался без торга(не было принято торговаться) на общественные деньги.

Считалось, что четвероногих животных должно было быть не менее 9 (по числу главных богов). Обряд проводился в определённом месте у родника или у леса. Жертвоприношение совершали старики, которым помогали мужчины. Из ключа набирали воду и после моления обливали животное ковшом воды. Если оно встряхивалось, то считалось, что жертва принята. Жертвенное мясо варили в нескольких котлах. Во время приготовлен молодежь водила хоровод. На Учук собиралась почти вся деревня, от каждой семьи должны были присутствовать не менее 2–3 человек.

Жертвенное животное закалывалось посредством перерезания артерии. Если это происходило на киремети то кровь сливали к дереву шкуру вешали на дерево.

Шурпе из баранины

1. Тушка барашка

2. Внутренности барашка

4. Соль по вкусу

5. Лавровый лист шт 5-6

6. Перец горошком

7. Крупа(по желанию)

Пока животное приносили в жертву, чувашские женщины грели воду. Парное мясо опускали в кипящую. Селезенку и почки, как правило, отваривали отдельно и позже добавляли в бульон.

Итак, как только вода закипала, парное мясо и сердце погружали в котел. Печень и легкое добавляли намного позже. Постоянно снимали пенку для чистоты бульона. Варили на медленном огне минут 120-140, пока мясо не приготовится. Затем добавляли лук, соль и томили, пока мясо не начнет разваливаться само.

У чувашей не было лаврового листа и перца горошком, но мы с вами добавим. Крупу, как правило, добавляли в голодные годы.

Ни в коем случает не выкидывались ни рубец, ни кишки, ни голову, ни ноги. О деликатесах из них я напишу чуть позже.

Вся морковь, помидоры и остальное появилось много позже. В наши дни гурманы часто добавляют чесночок.

Понравилось - лайк. Жду в рядах подписчиков. Очень хотелось бы обсудить и узнать ваше мнение.


Шурпе по-чувашски — суп, который готовится из свиных и бараньих субпродуктов или внутренностей другого домашнего скота. Как правило, для варки используются печень, легкие, почки и сердце животных. Четко прописанного рецепта у блюда нет, главное — получить наваристый бульон. Попробуйте приготовить национальное чувашское шурпе в домашних условиях. Ниже представлен простой пошаговый рецепт этого блюда.

Ингредиенты


  • Голяшка говяжья 1 шт.

  • Говяжье сердце 1 шт.

  • Печень свиная 500 г

  • Свиное легкое 500 г

  • Перловая крупа 1 стакан

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный горошком 4-5 шт.

  • Свежая зелень для подачи

  • Чеснок 4-5 зубчиков

  • Лавровый лист 1 шт.

Приготовление

Голяшку и сердце помойте, а затем поместите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте емкость на средний огонь. После закипания слейте первый бульон, а затем снова поставьте мясо вариться. За 20 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю печень и легкое. Посолите бульон по вкусу и всыпьте перец горошком. Достаньте готовое мясо и субпродукты и охладите их. Бульон не выливайте.


Перловую крупу залейте теплой водой и оставьте на три часа. За это время субпродукты остынут, а крупа набухнет. Вареную голяшку, сердце, печень и легкое нарежьте кубиками, как на фото.


Бульон, в котором варились субпродукты, поставьте снова на плиту и доведите до кипения. Пока есть время, очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами. Когда жидкость закипит, отправьте в нее лук, а следом перловую крупу и лавровый лист. Варите до готовности и в самом конце добавьте нарезанное мясо и субпродукты, а лавровый лист достаньте, чтобы бульон не горчил.


Перед подачей посыпьте шурпе по-чувашски свежей зеленью — и пробуйте. Приятного аппетита!

Свиные ножки, рубцы варят отдельно. Отвар сливают. Мясо отделяют от костей, нарезают кубиками. Сердце, печень, легкие (говядина или баранина) заливают водой и варят 2-2,5 часа. Мясо вынимают и нарезают кубиками. Бульон процеживают, в него кладут ранее нарезанное мясо (говядина, баранина, свинина). Доводят до кипения, кладут промытое пшено, соль, мелко порезанный репчатый лук. Варят до готовности. За пять минут до готовности кладут черный горошек, лавровый лист. При подаче на стол посыпают укропом. Отдельно подают мелко порезанный чеснок.

Свиные ножки, рубцы варят отдельно. Отвар сливают. Мясо отделяют от костей, нарезают кубиками. Сердце, печень, легкие (говядина или баранина) заливают водой и варят 2-2,5 часа. Мясо вынимают и нарезают кубиками. Бульон процеживают, в него кладут ранее нарезанное мясо (говядина, баранина, свинина). Доводят до кипения, кладут промытое пшено, соль, мелко порезанный репчатый лук. Варят до готовности. За пять минут до готовности кладут черный горошек, лавровый лист. При подаче на стол посыпают укропом. Отдельно подают мелко порезанный чеснок.

Чувашский суп шурпе - традиции восточной кухни!

Поговори немного о традициях и кухне восточных стран. И в этом нам поможет рецепт вкусного чувашского заправочного суп из баранины шурпе. Этот суп отличает высокая жирность, обилие зелени и овощей, порезанных довольно крупно! Давайте приготовим!

Время приготовления супа будет зависеть от вида мяса и его возраста, учитывайте это при выборе баранины. Также лучше всего для готовки подойдет казан, если его нет, то толстостенная кастрюля.

Рецепт этого первого блюда в некоторых страна или частях России является семейной традицией, матери передают его дочерям и так далее. А по большим праздникам такой суп является неотъемлемой частью стола. Возможно вам понравится похожий рецепт!

Время приготовления супа: 2 ч

Продукты: специи, зелень, картофель, баранина, перец черный молотый, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, масло растительное, соль, вода

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л
  • Баранина — 700 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусочками крупнее средних. В казан вливаем растительное масло и разогреваем. Затем добавляем мясо. Зажить можно на сильном огне, так как баранина само по себе довольно жирная.
  2. Пока мясо зарится, займемся овощами. Лук для шурпе принята резать кольцами.
  3. Морковь также нарезаем не слишком толстыми кольцами.
  4. Когда мясо обжарилось до корочки, к нем можно добавить лук. Убавляем огонь и томим, не перемешивая, 10 минут. Затем сверху кладем морковь. Через 10 минут перемешиваем содержимое казана и тушим еще столько же.
  5. Теперь нарежем помидоры, предварительно удалив у них шкурку с помощью кипятка.
  6. Сладкий перец нарезаем соломкой и отправляем вместе с помидорами в казан. Добавляем специи - зира, кориандр, красный перец. Все перемешиваем и добавляем немного воды, тушим 15 минут на слабом огне.
  7. Теперь нарежем картофель, это принято делать крупно - на четверти.
  8. Когда содержимое протушилось, добавляем картофель и воду, накрываем крышкой и ждем закипания, добавляем соль, черный перец. Варим до готовности картофеля. Пока шурпе варится, нарезаем зелень, который посыпаем готовое блюдо. Вот и все!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

А какие традиции в вашей семье? Напишите об этом в комментариях!

Совет: чтобы определить качество баранины, можно сделать так. В магазине надавите пальцем на любое место мяса и отойдите на 10 минут. Ямка должна выпрямиться, однако, если в ней осталась кровь, то тушу неправильно забили или сильно заморозили, что недопустимо!

≡ Вкусный Рецепт Шурпы по-чувашски пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк.

Готовится шурпа по-чувашски не быстро, потому что баранину надо поварить подольше. Но, если она молодая, то и время готовки сократится. А так, в принципе, рецепт шурпы по-чувашски не такой уж и сложный. Этот суп можно даже подавать и к праздничному обеду - очень ароматно и красиво выглядит. Есть шурпу по-чувашски надо, конечно, горячей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Количество порций: 6-7

Простой рецепт шурпы по-чувашски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 190 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 190 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на четыре порции

  • Баранина — 500-600 Грамм
  • Лук — 3-5 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Перец горький — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Приправы — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем мясо молодого барашка. Лучше всего лопатка, шея или задняя часть. Хорошо промываем и варим не менее часа.
  2. Набор овощей для шурпы – это лук, морковь, картошка, сладкий и горький перец, помидор. Специи подготовьте такие: кориандр, хмели - сунели, чабер и немного семян зиры.
  3. Нарежьте крупно картофель, а остальные овощи – полукольцами.
  4. В бульон с мясом положить картошку и морковь. Когда эти овощи наполовину сварятся, добавить всё остальное.
  5. Когда картошка полностью приготовится, снимите с огня и дайте шурпе настояться 5-10 минут.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями


Описание: Или "какАй шурпе" - это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Ингредиенты для рецепта "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":

  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) - 1,5 кг
  • Говядина - 200 г
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Рис (можно крупу ячневую, пшено перловку) - 150 г
  • Зелень - 30 г

Как приготовить "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":


Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется "Шурпе". Здесь входят все необходимые субпродукты.


Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.


Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками


Субпродукты кладем в бульон


Мясо варим до готовности


Кладем мелконарезанный лук, солим.


У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (У меня ИМ Мистраль" и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности


При подаче кладем зелень ( обычно зеленый лук), я положила укроп

Сувенирная кукла в чувашском костюмеНа праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок. На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей Возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах.






Вкус:мясной Теги:первое, обед Автор:Надя Наумова Источник

Поиск: шӳрпе - Чувашско-русский словарь (1982)

2015, утă, 30 Шыранӑ чухне ӑнсӑртран латин кирилл саспаллисем вырӑнне латин саспаллисене ҫырсан, сайт эсир ҫырнине юсама тӑрӑшӗ.

2015, утă, 30 Шырав сӑмахӗсене сӗннӗ чухне малашне вӑл е ку сӑмаха унччен миҫе шыранине тӗпе хурса кӑтартӗ.

2015, утă, 29 Сăмах шыранӑ чухне малашне сайт сире сăмахсарсенче тĕл пулакан вариантсене сĕнĕ.

2014, пуш, 25 Мобиллă хатĕрсемпе усă куракансем валли сайта лайăхлатрăмăр //Мирон Толи пулăшнипе.

2011, утă, 20 Вырăсла-чăвашла сăмахсарпа пуянланчĕ.

2011, утă, 19 Сăмахсарсен çĕнелнĕ сайчĕ ĕçлеме пуçларĕ.

2011, утă, 16 Сайтăн çĕнĕ версийĕ хатĕрленме пуçларĕ.

Пошаговый Рецепт супа шурпе чувашский с фото

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим.

Для приготовления этого блюда нужно брать баранину на кости пожирнее. Лучше, если это будет домашняя баранина, но и на рынке или в супермаркете можно найти хорошую, свежую ногу. Блюдо достаточно оригинальное, им с легкостью можно удивить и порадовать гостей и близких, оно в меру пряное и жирное. Но основная его особенность в том, что оно насыщает буквально несколькими ложками, хотя его хочется есть и есть, настолько вкусно.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранья нога — 1 Штука
  • Бараньи кости — 200 Грамм
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Лук — 3 Штуки
  • Морковь — 3 Штуки
  • Помидор — 9 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Зира — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка
  • Сладкий перец красный — 1/1, Чайных ложки
  • Картошка — 7 Штук
  • Маленькие перцы — 10 Штук
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Баранью ногу моем и срезаем с ее поверхности жир, отправляем его в казан с толстым дном и вытапливаем. Моем и закидываем бараньи кости в казан, обжариваем их до коричневого цвета, затем вынимаем.
  2. Мясо срезаем с кости и нарезаем кусочками примерно по 40 грамм каждый. Закидываем их в казан с растопленным жиром, обильно солим и перемешиваем. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, забрасываем их к мясу. Все жарим на большом огне.
  3. Морковь моем и чистим, нарезаем кусками средней толщины и отправляем их в казан к другим ингредиентам. Обжариваем морковь до мягкости.
  4. 3 помидора моем и нарезаем дольками средней толщины, закидываем их в казан через 5-7 минут после моркови. Перец моем, нарезаем и закидываем следом за помидорами. Семечки вычищать не нужно. Обжариваем до мягкости овощей.
  5. Уменьшаем огонь и все тушим 30-40 минут, после чего добавляем растертые зиру и кориандр, а также сладкий красный перец. Картошку чистим и моем, но не нарезаем, оставляем целой. Отправляем картошку в холодную воду и оставляем на пол часа.
  6. После того, как потушили суп, добавляем картошку целиком, заливаем кипяток до верха и закидываем ранее обжаренные кости. Моем маленькие перцы и отправляем их в казан, а также моем 6 небольших помидоров, нарезаем их на половинки и также кладем в казан.
  7. Варим все на небольшом огне 2 часа, не накрывая крышкой. За это время мясо и овощи станут настолько разваренными, что будут таять во рту. Готовое блюдо наливаем в тарелку и подаем к столу горячим.

≡ Простой Рецепт Шурпы по-чувашски пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк.

Готовится шурпа по-чувашски не быстро, потому что баранину надо поварить подольше. Но, если она молодая, то и время готовки сократится. А так, в принципе, рецепт шурпы по-чувашски не такой уж и сложный. Этот суп можно даже подавать и к праздничному обеду - очень ароматно и красиво выглядит. Есть шурпу по-чувашски надо, конечно, горячей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Шурпе — густой и наваристый супчик, который готовят жители Чувашии. Эта разновидность знаменитого восточного блюда является изюминкой национальной кухни. Шурпе по-чувашски можно приготовить в качестве праздничного угощения, или использовать в повседневном меню.

Изумительный суп не требует особых кулинарных навыков, а получается густым, вкусным. Секрет кроется в используемых продуктах. Рецепт национального супа Чувашии включает в себя мясо баранины или свинины, а также субпродукты.

Давайте познакомимся с каждым способом приготовления блюда.

Классический вариант

Чтобы вкус готового блюда получился особенно ярким, предварительно замаринуйте мясо. Сделайте любой маринад: несладкий йогурт, соевый соус, красное вино, кислые яблоки, чеснок и другие варианты.

  • Баранина 1,5 кг
  • Репчатый лук острых сортов 3 шт
  • Сладкий репчатый лук (можно взять порей или шалот) 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Жир с внутренних органов 100 гр
  • Сладкий перец нескольких цветов 3 шт
  • Репа 500 гр
  • Томаты 4 шт
  • Картошка 4 шт
  • Перец чили 1 стручок
  • Любимые специи, соль поваренная — по вкусу
  • Зелень для украшения


Удалите пенку, подождите 40 минут и добавьте к мясному бульону острый лук, нарезанный небольшими кубиками или полукольцами. Варите ещё 30 минут.



После повторного закипания положите острый перец и набор приправ. Оставьте шурпу вариться ещё на час.





Чувашские повара рекомендуют использовать в рецепте мясо молодого барана на косточке. Можете взять грудинку, рёбрышки или часть с задней ноги.

Кагай шурби

Кагай (какай) шурби — разновидность национального блюда Чувашии шурпе. В отличие от классического варианта, чтобы его сварить понадобится не только мясо, но и субпродукты. Получается густой, питательный, вкусный супчик.

Чтобы приготовить наваристый суп, вам понадобится 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Рецепт шурпе по-чувашски с субпродуктами и мясом включает:

  • внутренности: свиные или говяжьи голяшки, сердце, печень, лёгкие — 1,5 кг;
  • мясо свинины или говядины — 200 гр;
  • средние головки репчатого лука — 3 шт.;
  • рис круглозерновой — 150 гр;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Вместо риса можете использовать пшено, ячневую или перловую крупу.

Пищевая ценность 100 г готового шурпе по-чувашски:

  • белки — 12 гр;
  • жиры — 9,9 гр;
  • углеводы — 6,8 гр;
  • калорийность — 163 ккал.

Этапы приготовления шурпи по-чувашски:

  1. Подготовьте мясо и субпродукты — промойте, очистите от плёнок, удалите ненужный жир, измельчите на небольшие кусочки.
  2. Залейте внутренности и мясо горячей водой. Если вы решили сварить шурпу с мясной голяшкой, то её нужно добавлять в уже готовый бульон.
  3. Поставьте ёмкость на средний огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  4. Во время приготовления мяса будет образовываться пенка, которую нужно снять.
  5. С лука удалите шелуху, нашинкуйте, добавьте к мясному бульону.
  6. Промойте рис несколько раз, положите в посуду.
  7. Варите до полной готовности всех ингредиентов.
  8. Посолите кагай, положите любимые специи.
  9. Готовый шурпи разложите по порционным блюдам, украсьте мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.


Порадуйте родных и друзей наваристым, ароматным мясным супчиком национальной кухни, приготовьте изумительно вкусный шурпе по-чувашски или какай шурпе. Но это блюдо чуваши советуют есть горячим, поэтому не будем задерживать вас. Приятного аппетита!

Чувашский суп шурпе - традиции восточной кухни!

Поговори немного о традициях и кухне восточных стран. И в этом нам поможет рецепт вкусного чувашского заправочного суп из баранины шурпе. Этот суп отличает высокая жирность, обилие зелени и овощей, порезанных довольно крупно! Давайте приготовим!

Время приготовления супа будет зависеть от вида мяса и его возраста, учитывайте это при выборе баранины. Также лучше всего для готовки подойдет казан, если его нет, то толстостенная кастрюля.

Рецепт этого первого блюда в некоторых страна или частях России является семейной традицией, матери передают его дочерям и так далее. А по большим праздникам такой суп является неотъемлемой частью стола. Возможно вам понравится похожий рецепт!

Время приготовления супа: 2 ч

Продукты: специи, зелень, картофель, баранина, перец черный молотый, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, масло растительное, соль, вода

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л
  • Баранина — 700 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусочками крупнее средних. В казан вливаем растительное масло и разогреваем. Затем добавляем мясо. Зажить можно на сильном огне, так как баранина само по себе довольно жирная.
  2. Пока мясо зарится, займемся овощами. Лук для шурпе принята резать кольцами.
  3. Морковь также нарезаем не слишком толстыми кольцами.
  4. Когда мясо обжарилось до корочки, к нем можно добавить лук. Убавляем огонь и томим, не перемешивая, 10 минут. Затем сверху кладем морковь. Через 10 минут перемешиваем содержимое казана и тушим еще столько же.
  5. Теперь нарежем помидоры, предварительно удалив у них шкурку с помощью кипятка.
  6. Сладкий перец нарезаем соломкой и отправляем вместе с помидорами в казан. Добавляем специи - зира, кориандр, красный перец. Все перемешиваем и добавляем немного воды, тушим 15 минут на слабом огне.
  7. Теперь нарежем картофель, это принято делать крупно - на четверти.
  8. Когда содержимое протушилось, добавляем картофель и воду, накрываем крышкой и ждем закипания, добавляем соль, черный перец. Варим до готовности картофеля. Пока шурпе варится, нарезаем зелень, который посыпаем готовое блюдо. Вот и все!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

А какие традиции в вашей семье? Напишите об этом в комментариях!

Совет: чтобы определить качество баранины, можно сделать так. В магазине надавите пальцем на любое место мяса и отойдите на 10 минут. Ямка должна выпрямиться, однако, если в ней осталась кровь, то тушу неправильно забили или сильно заморозили, что недопустимо!

≡ Вкусный Рецепт Шурпы по-чувашски пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк.

Готовится шурпа по-чувашски не быстро, потому что баранину надо поварить подольше. Но, если она молодая, то и время готовки сократится. А так, в принципе, рецепт шурпы по-чувашски не такой уж и сложный. Этот суп можно даже подавать и к праздничному обеду - очень ароматно и красиво выглядит. Есть шурпу по-чувашски надо, конечно, горячей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Количество порций: 6-7

Простой рецепт шурпы по-чувашски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 190 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 190 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на четыре порции

  • Баранина — 500-600 Грамм
  • Лук — 3-5 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Перец горький — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Приправы — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем мясо молодого барашка. Лучше всего лопатка, шея или задняя часть. Хорошо промываем и варим не менее часа.
  2. Набор овощей для шурпы – это лук, морковь, картошка, сладкий и горький перец, помидор. Специи подготовьте такие: кориандр, хмели - сунели, чабер и немного семян зиры.
  3. Нарежьте крупно картофель, а остальные овощи – полукольцами.
  4. В бульон с мясом положить картошку и морковь. Когда эти овощи наполовину сварятся, добавить всё остальное.
  5. Когда картошка полностью приготовится, снимите с огня и дайте шурпе настояться 5-10 минут.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями


Описание: Или "какАй шурпе" - это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Ингредиенты для рецепта "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":

  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) - 1,5 кг
  • Говядина - 200 г
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Рис (можно крупу ячневую, пшено перловку) - 150 г
  • Зелень - 30 г

Как приготовить "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":


Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется "Шурпе". Здесь входят все необходимые субпродукты.


Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.


Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками


Субпродукты кладем в бульон


Мясо варим до готовности


Кладем мелконарезанный лук, солим.


У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (У меня ИМ Мистраль" и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности


При подаче кладем зелень ( обычно зеленый лук), я положила укроп

Сувенирная кукла в чувашском костюмеНа праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок. На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей Возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах.






Вкус:мясной Теги:первое, обед Автор:Надя Наумова Источник

Поиск: шӳрпе - Чувашско-русский словарь (1982)

2015, утă, 30 Шыранӑ чухне ӑнсӑртран латин кирилл саспаллисем вырӑнне латин саспаллисене ҫырсан, сайт эсир ҫырнине юсама тӑрӑшӗ.

2015, утă, 30 Шырав сӑмахӗсене сӗннӗ чухне малашне вӑл е ку сӑмаха унччен миҫе шыранине тӗпе хурса кӑтартӗ.

2015, утă, 29 Сăмах шыранӑ чухне малашне сайт сире сăмахсарсенче тĕл пулакан вариантсене сĕнĕ.

2014, пуш, 25 Мобиллă хатĕрсемпе усă куракансем валли сайта лайăхлатрăмăр //Мирон Толи пулăшнипе.

2011, утă, 20 Вырăсла-чăвашла сăмахсарпа пуянланчĕ.

2011, утă, 19 Сăмахсарсен çĕнелнĕ сайчĕ ĕçлеме пуçларĕ.

2011, утă, 16 Сайтăн çĕнĕ версийĕ хатĕрленме пуçларĕ.

Пошаговый Рецепт супа шурпе чувашский с фото

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим.

Для приготовления этого блюда нужно брать баранину на кости пожирнее. Лучше, если это будет домашняя баранина, но и на рынке или в супермаркете можно найти хорошую, свежую ногу. Блюдо достаточно оригинальное, им с легкостью можно удивить и порадовать гостей и близких, оно в меру пряное и жирное. Но основная его особенность в том, что оно насыщает буквально несколькими ложками, хотя его хочется есть и есть, настолько вкусно.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранья нога — 1 Штука
  • Бараньи кости — 200 Грамм
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Лук — 3 Штуки
  • Морковь — 3 Штуки
  • Помидор — 9 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Зира — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка
  • Сладкий перец красный — 1/1, Чайных ложки
  • Картошка — 7 Штук
  • Маленькие перцы — 10 Штук
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Баранью ногу моем и срезаем с ее поверхности жир, отправляем его в казан с толстым дном и вытапливаем. Моем и закидываем бараньи кости в казан, обжариваем их до коричневого цвета, затем вынимаем.
  2. Мясо срезаем с кости и нарезаем кусочками примерно по 40 грамм каждый. Закидываем их в казан с растопленным жиром, обильно солим и перемешиваем. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, забрасываем их к мясу. Все жарим на большом огне.
  3. Морковь моем и чистим, нарезаем кусками средней толщины и отправляем их в казан к другим ингредиентам. Обжариваем морковь до мягкости.
  4. 3 помидора моем и нарезаем дольками средней толщины, закидываем их в казан через 5-7 минут после моркови. Перец моем, нарезаем и закидываем следом за помидорами. Семечки вычищать не нужно. Обжариваем до мягкости овощей.
  5. Уменьшаем огонь и все тушим 30-40 минут, после чего добавляем растертые зиру и кориандр, а также сладкий красный перец. Картошку чистим и моем, но не нарезаем, оставляем целой. Отправляем картошку в холодную воду и оставляем на пол часа.
  6. После того, как потушили суп, добавляем картошку целиком, заливаем кипяток до верха и закидываем ранее обжаренные кости. Моем маленькие перцы и отправляем их в казан, а также моем 6 небольших помидоров, нарезаем их на половинки и также кладем в казан.
  7. Варим все на небольшом огне 2 часа, не накрывая крышкой. За это время мясо и овощи станут настолько разваренными, что будут таять во рту. Готовое блюдо наливаем в тарелку и подаем к столу горячим.

≡ Простой Рецепт Шурпы по-чувашски пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк.

Готовится шурпа по-чувашски не быстро, потому что баранину надо поварить подольше. Но, если она молодая, то и время готовки сократится. А так, в принципе, рецепт шурпы по-чувашски не такой уж и сложный. Этот суп можно даже подавать и к праздничному обеду - очень ароматно и красиво выглядит. Есть шурпу по-чувашски надо, конечно, горячей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 503 кКал.


Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк.

Видео рецепт

Рецепт шурпы по-чувашски

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 7 порций
  • Калорий: 503 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Готовится шурпа по-чувашски не быстро, потому что баранину надо поварить подольше. Но, если она молодая, то и время готовки сократится. А так, в принципе, рецепт шурпы по-чувашски не такой уж и сложный. Этот суп можно даже подавать и к праздничному обеду - очень ароматно и красиво выглядит. Есть шурпу по-чувашски надо, конечно, горячей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина — 500-600 г
  • Лук — 3-5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Приправы — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Берем мясо молодого барашка. Лучше всего лопатка, шея или задняя часть. Хорошо промываем и варим не менее часа.

Набор овощей для шурпы - это лук, морковь, картошка, сладкий и горький перец, помидор. Специи подготовьте такие: кориандр, хмели-сунели, чабер и немного семян зиры.


Нарежьте крупно картофель, а остальные овощи - полукольцами.


В бульон с мясом положить картошку и морковь. Когда эти овощи наполовину сварятся, добавить все остальное.


Когда картошка полностью приготовится, снимите с огня и дайте шурпе настояться 5-10 минут.

Читайте также: