Как заменить картофель кабачком в супе

На дворе лето, тепло и хочется есть какие-то летние продукты. Овощи еще не все, правда, пошли, но приступать к ним, скажем так, уже можно. Картошку с макаронами и так целый год едим.

Вот я и решил сделать суп с кабачком – и интересно, и необычно, и вроде даже полезно должно быть. Сейчас же все за # здоровый образ жизни , и я тоже теперь не отстаю.

Итак, вот какой набор продуктов я собрал на этот # рецепт супа :

  • 2 литра куриного бульона (просто на паре хребтов из супового набора сварил);
  • 2 средние морковки;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок укропа.

Дальше все как обычно:

  • нарезать мелко лук;
  • натереть морковку на крупной терке;
  • жарить их на сковородке до румяности;
  • потом порезать на небольшие полоски болгарский перец;
  • тоже обжарить его вместе с луком и морковкой (я на маленьком огне это делал);
  • пока они жарятся, нарезать на кубики кабачок.

Сначала я думал, что закину его сразу в бульон, раз он вместо картошки идет, но потом решил, что мало ли, вдруг не проварится как надо, и в итоге тоже добавил кабачок в сковородку с зажаркой.

То есть, получилось почти рагу.

  • минут 10 овощи, наверное, тушились;

  • потом я выложил их в бульон (он у меня стоял на самом маленьком огне все это время, практически не кипел, но и не остывал);
  • проварил еще минут 10.

А потом помешал суп и подумал, что чего-то ему все же не хватает. Кроме укропа, который я собирался отправить туда за пару минут до окончания варки. И понял – нужно как-то суп загустить, чтобы посытнее был и вообще.

Посмотрел в шкафчике, а там начатый пакет вермишели лежит. И добавил ее в кастрюлю вместе с укропом – грамм 70.

Кстати, чуть не забыл посолить! Всегда забываю. У меня трехлитровая кастрюля с супом, поэтому на нее нужно или половину столовой ложки соли с горкой или такая ложка без горки – просто мне в руки попалась неглубокая столовая ложка, вот я ее неполную набрал.

Потом поперчил на глаз.

Другие специи ложить не стал, как-то не очень люблю – у мамы там лежат какие-то универсальные приправы, что-то с восточными названиями, но я не захотел рисковать.

Домашний суп должен быть домашним супом, а не чем-то странным.

И вот такой результат у меня в итоге получился.

Очень по-летнему выглядит, правда? А за счет бульона еще и наваристый, не постный.

В общем, я остался доволен, и мама с папой тоже оценили. Сказали, что получилось необычно, но вкусно и это главное!

Конечно, непривычно есть # суп без картошки, у нас же даже окрошка всегда с ней, но иногда точно можно поесть и так.

Получился # простой рецепт , всем рекомендую!


Если вам необходимо заменить картошку в каком-либо супе, воспользуйтесь этими идеями и выберете наиболее подходящий продукт для себя.

Картофель добавляет супу навара и густоты. Если посмотреть его химический состав, то мы увидим, что картошка — мощный энергетический продукт, содержащий 77 кКалл на 100 грамм.

Но бывают случаи, когда этого корнеплода просто не оказалось в нужный момент под рукой или он противопоказан по каким-либо причинам.

Предлагаем вам ознакомится с продуктами-заменителями картошки. Список ведется в порядке уменьшения сходств, т.е. в начале располагаются наиболее похожие на картофель по вкусу или составу продукты, а в конце — наименее.

15 продуктов, способных заменить картофель в супе или других блюдах:

  • Батат
  • Репа
  • Корень сельдерея
  • Корень петрушки
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Фасоль белая или красная
  • Кабачок, цукини
  • Тыква
  • Топинамбур
  • Капуста белокочанная
  • Белая редька
  • Крупы: пшенная, перловая, рисовая
  • Лапша, макароны
  • Чечевица

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля


  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите здесь
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите здесь

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!


Кабачки являются пищевым продуктом минимальной калорийности, но максимальной биологической ценности. Они богаты углеводами, витаминами и минеральными солями, являются ценным источником меди, железа, кальция. Как и тыква, содержат небольшое количество клетчатки. Молодые завязи, имеющие нежную растительную клетчатку, быстро и хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о зрелых кабачках. Достигнув биологической спелости, они теряют сочность и нежность мякоти, становятся твердыми, так как в коре развивается слой механической ткани - склеренхимы.

Кабачок дает ценную продукцию в весенне-летний период. Используемые в пищу плоды должны удовлетворять таким требованиям: иметь свежий, чистый и здоровый вид, с мягкой молодой кожицей, плотной белой, сочной нежной мякотью и недоразвитыми семенами, не имеющими твердой кожуры.

Очень много вкусных блюд можно приготовить из кабачков. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют, готовят соусы, овощную икру, тефтели. Кабачки можно фаршировать мясом с рисом или пшеном, гречневой кашей, овощами (морковь, капуста и белые корнеплоды), творогом, брынзой, грибами и другими продуктами. Плоды их в засоленном виде не уступают по качеству и вкусу соленым огурцам.

Лечебные свойства
Плоды кабачка легко и быстро усваиваются организмом, их используют в диетическом и лечебном питании. Они помогают усвоению другой, более тяжелой пищи.

Являясь объемной пищей, кабачки способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда, содержащие кабачки, предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.

В кабачках мало белка, в связи с чем, блюда из них незаменимы при заболеваниях почек, когда приходится ограничивать в рационе белок. Однако, при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, кабачки употреблять нельзя, поскольку они им богаты. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями надо отдавать предпочтение кабачкам.

Как содержащие медь, кабачки полезны при малокровии у детей и в питании беременных женщин для нормализации кроветворения. Содержащиеся в них пектиновые вещества предохраняют от повреждений слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению. Кальций и его соли, содержащиеся в кабачках, важны для образования костной ткани. Они целебны при подагре, способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Семена содержат много жира (до 50 % массы ядра), а также сантонин, эффективный как глистогонное средство.

Обычно кабачок долго не хранится. Но есть сорт, который можно хранить всю зиму. Назвали его Золотистым, потому что зрелый плод имеет редкую по красоте золотисто-желтую окраску, а по содержанию каротина, витамина С и других веществ превосходит обычные кабачки. И на вкус он лучше.

Да, можно положить в суп вместо картошки кабачок, получается очень вкусно!! ! вот рецептик один очень вкусный!! !

Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками)

кабачки или цуккини - 2 средних штуки,
картофель - 2-3 штуки,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
овощной бульон или вода - 1 литр,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец

Для приготовления овощного бульона понадобится 1 луковица, 1 морковь, стебельки зелени петрушки или укропа (листики можно использовать в других блюдах, а стебельки использовать для приготовления бульонов; хранить можно в пакетике, в морозилке) , 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, соль. По-желанию, для приготовления овощного бульона, можно использовать и другие овощи.
Морковь вымыть, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
Луковицу очистить.
Зелень вымыть.
В кастрюлю налить воду, положить подготовленные ингредиенты, довести до кипения, и варить при слабом кипении

20 минут. В конце варки бульон посолить.
Для приготовления супа-пюре.
Цуккини вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
От общего количество цуккини отделить четвертую часть и отложить в сторону.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть растительное масло.
Положить лук, чеснок и обжаривать, помешивая, до мягкости

Добавить к луку цуккини (кроме отложенных) , перемешать, и жарить, периодически помешивая,

Положить картофель, перемешать и подержать на огне еще

1-2 минуты.
Влить в кастрюлю с кабачками горячий бульон (1 литр) и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить при слабом кипении

15 минут или пока все овощи не станут мягкими.

При помощи обычного или погружного блендера измельчить овощи в пюре.

Отложенные кружки цуккини слегка натереть солью (можно с сушеными травами) и обжарить на растительном масле до мягкости,

по 2 минуты с каждой стороны.

Суп разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кружков цуккини и украсить зеленью.

* Если блюдо делать не постным, можно заправить суп сметаной.
Приятного аппетита.

Добавление статьи в новую подборку


На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы "согласитесь" с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря "спокойному" почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль



Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, "развариваются" практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.



Репа и турнепс



Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение "проще пареной репы"?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу "второго хлеба". И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в "человеческой" кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква



Если уж упомянули репу, не забудем и ее "близкую родственницу" брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое "дешевле" картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон



Почему все эти овощи "вместе" в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти "картофельного" вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.







Батат



Это растение в просторечии даже называют "сладким картофелем", хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в "мундире", отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам "втором хлебе". К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.



Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Лето в самом разгаре и кабачки частый гость на нашем столе. Сегодня я приготовлю суп из кабачка. И приготовлю его без картофеля. Готовлю первый раз в своей жизни такой супчик.

Варю бульон. Для этого в кастрюлю наливаю воду и кладу мясную кость. Как только вода закипит, сливаю ее, кость промываю и заливаю чистой водой. Я всегда супы варю на втором бульоне.


Через полчаса после начала варки добавила стебли и корни укропа, которые у меня лежали в холодильнике. (Если честно, это я подсмотрела у моей подруге по этому сайту.)


Минут через 10 достаю эти ветви и выбрасываю (они уже отдали бульону свой аромат и вкусовые качества).

Подготавливаю следующие ингредиенты. Лук репчатый мелко режу, морковь тру на терке, кабачок режу квадратиками средней величины (примерно 15х15 мм).


На сковороду наливаю растительное масло и слегка на нем припускаю лук,


затем морковь и кабачок.


Овощи не поджариваю, а слегка припускаю.

Из бульона достаю кость, мясо снимаю, режу на кусочки и кладу назад в бульон.

Припущенные овощи также отправляю в кастрюлю и варю минут 10.

За 5 минут до окончания варки солю по вкусу и добавляю вермешель приправы (лавровый лист и кориандр).


Отключаю огонь и наливаю в тарелку.


Вот такой золотистый супчик получился.

Сверху посыпаю мелко нарезанной зеленью.


Я специально сфотографировала тарелку с супом без зелени, чтобы была видна золотая красота первого блюда.

Что добавить в суп вместо картошки. Кабачки и тыква в суп вместо картофеля.

Вниманию хозяек: как правило, в первые блюда кладут картошку. У меня немаленькая кастрюля, и варю я первое на некоторое количество дней. Съедаю 1 половник, однако люблю я себя не так сильно, чтобы каждый, без исключения, день готовить стакан супа, как рекомендуется докторами. Так вот, всё дело в том, что картофель на последующий день суп делает мутным. По той причине взамен него добавляю в суп кабачки либо тыкву, которые храню прямо в квартире. До конца февраля я ем кабачки, а затем до начала июня — тыквы.


Вместе с тем, омлет выходит в особенности приятным на вкус, если в него добавить кабачок: одна столовая ложка тёртого кабачка с луком на одно яйцо.

Тыква делает лучше обмен веществ, я её кладу во все салаты. А какие вкусовые качества появляется у обычного винегрета! Для яичницы тыква сладкая, если только делать её со шкварками. Из всех сортов тыквы отдаю предпочтение Чалме, она декоративна, длительное время хранится и маленькая.

Такое блюдо, как суп из кабачков, придется по душе любому человеку – как гурману, так и людям, любящим простые и вкусные рецепты. Этот диетический рецепт особенно хорошо готовить летом в жару, когда горячие и жирные блюда трудно воспринимаются организмом. Главной особенностью этого овоща считается то, что он во время приготовления способен перенимать на себя вкус и аромат других ингредиентов, присутствующих в рецепте.

Поэтому сегодня суп из кабачков особенно славится, тем более что его можно готовить с любыми продуктами, к примеру, сыром, зеленью, овощами, молочными продуктами, мясом, грибами и так далее. А чтобы сделать первое блюдо более нежным и вкусным, кабачок рекомендуется измельчить при помощи блендера или другой кухонной техники.

Важным нюансом приготовления первого считается то, что для супа лучше использовать молодые кабачки, так как они более нежные и сочные – так получится быстро и легко приготовить сытный и питательный обед, который придется по душе многим.

Суп с кабачками – рецепт № 1

Для приготовления супа потребуется:

  • 2 средних кабачка;
  • 1,5 литра куриного или другого мясного бульона;
  • одна морковка;
  • немного петрушки (использовать можно сушеную или свежую зелень);
  • черный перец или любая другая приправа.



Кабачковый суп с зеленью готовится нетрудно. Сначала необходимо сварить бульон, в который помимо мяса требуется сразу положить специи, петрушку, соль и измельченную морковь. Пока он варится, чистим кабачки и крупно их режем. Если овощи большие, с них рекомендуется удалить семена. Выкладываем измельченный кабачок в бульон и варим на протяжении 10 минут. В результате этого овощи должны стать мягкими.

Вытаскиваем их из бульона при помощи шумовки, а затем взбиваем блендером до однородного кашеобразного состояния.

Раскладываем готовое пюре по мискам, наливаем бульон и аккуратно перемешиваем. Если есть желание, в него можно добавить любую зелень.

Рецепт № 2 Суп с кабачками и плавленым сыром

Чтобы сделать сытный суп с добавлением сыра, понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 перец (используется сладкий);
  • одна морковка;
  • кусочек масла;
  • небольшой кусочек сыра (лучше использовать плавленый продукт);
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Перец и кабачки промываем, очищаем и мелко режем. Морковь измельчаем любым способом (овощ можно мелко порезать или же натереть).

На сковороду кладем масло и дожидаемся его размягчения. Выкладываем морковь и пассеруем на протяжении 3 минут. Затем добавляем к поджарке остальные подготовленные овощи. Тушим смесь 5-7 минут – в итоге они должны стать мягкими.

Кипятим воду, выкладываем зажарку и еще раз дожидаемся закипания. Затем делаем минимальный огонь, недолго варим овощи и добавляем плавленый сырок (продукт требуется предварительно разрезать). Хорошо перемешиваем суп из кабачков с плавленным сыром и готовим на протяжении 5 минут. В конце приготовления кладем соль и зелень. Подавать первое блюдо к столу лучше теплым, пока у него сохранился прекрасный аромат.

С помидорами

Необходимые продукты:

  • 2 больших ложки масла (лучше отдавать предпочтение оливковому);
  • большая луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • щепотка майорана;
  • 4 больших помидора;
  • 2 литра воды (ее можно заменить бульоном);
  • куриное филе – 2 штуки;
  • зелень;
  • щепотка вермишели.


Кабачковый суп с помидорами готовится быстро. Сначала нужно налить в кастрюлю масло и дать ему нагреться. За это время можно порезать лук, после чего добавить его в кастрюлю и жарить до побледнения. После этого кладем чеснок и обжариваем ингредиенты еще 2 минуты. Следом выкладываем мелко нарезанный перец и пассеруем его 5 минут.

Кабачки режем дольками, после чего слегка обжариваем их с овощами 7-8 минут.

Помидоры промываем и измельчаем при помощи блендера, терки или мясорубки.

Выливаем томаты и ранее подготовленную зажарку в кастрюлю и дожидаемся закипания. Затем кладем нарезанное кубиками филе и варим суп из кабачков до полного приготовления мяса.

Высыпаем в бульон вермишель и готовим супчик 2 минуты. Подавать блюдо можно со сметаной, которая сделает его еще вкуснее.

Рецепт №4 Суп с кабачками и сливками

Чтобы сделать пикантный суп со сливками, потребуется:

  • 3 молодых кабачка;
  • одна луковица;
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 больших ложки сливок;
  • небольшой кусочек масла;
  • сахар, молотый перец, соль и зелень по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный кабачковый суп со сливками, рекомендуется брать молодые овощи, у которых еще нет семян. В противном случае они будут только портить вкус супа. Режем плоды крупными дольками, не забыв очистить их от кожуры.

Морковь очищаем и тоже режем произвольными кусками. Лук чистим и оставляем целым. Чеснок очищаем. Все подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю, насыпаем маленькую ложку сахара и пару лавровых листиков. Вливаем к ним воду (1 литр) и доводим ее до кипения. После этого требуется варить суп из кабачков на протяжении 20 минут. Плита при этом должна быть сделана на минимальный огонь.

По истечении времени вытаскиваем из кастрюли кабачок, перекладываем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Отвар выливать не нужно – он используется для разведения первого блюда, благодаря чему получится создать наиболее оптимальную густоту.

Переливаем готовое пюре из кабачков в кастрюлю, кладем масло и наливаем сливки (они не должны быть слишком жирными). Аккуратно перемешиваем компоненты и ставим кастрюлю на огонь. По желанию его можно немного развести ранее приготовленным бульоном. Готовить суп из кабачков со сливками требуется на минимальном огне 5 минут. При этом не забудьте посолить его и добавить любимые специи, если, конечно, оно не предназначается для детей.

По мере приготовления супчик должен настояться на протяжении 10-15 минут. Особенно хорошо этот рецепт сочетается с молотым перцем и сухариками.

Рецепт №5 с фрикадельками

Для приготовления потребуется:

  • 2 молодых кабачка;
  • одна луковица и морковка;
  • 300 грамм любого фарша;
  • немного масла для обжаривания ингредиентов;
  • сухарики по вкусу;
  • 1,3 литра мясного бульона;
  • соль.


В заранее подготовленный бульон (горячий) выкладываем произвольно нарезанный кабачок. Через 10 минут кладем в него фрикадельки (фарш соединяем с солью и приправами и лепим фрикадельки, размером с грецкий орех).

Морковь натираем, лук мелко рубим. Соединяем овощи и немного их обжариваем. После этого перекладываем зажарку в суп и готовим его 10 минут.

Как только суп из кабачков слегка остынет, измельчаем все ингредиенты при помощи блендера (кроме фрикаделек), раскладываем его по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сухарики. Подавать такой рецепт лучше сразу после приготовления.

Рецепт №6 с сыром и грушей

Если вы хотите приготовить пикантное первое блюдо, можно попробовать сделать суп из кабачков с сыром и грушей. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кабачка (лучше выбирать молодые овощи);
  • 1,5 литра любого бульона;
  • по одной моркови и груши (выбирать рекомендуется несладкие сорта);
  • 0,3 килограмма брокколи;
  • сыр Филадельфия – 150 грамм (по желанию можно взять другой сыр, к примеру, Альметте);
  • соль и специи по вкусу.

Морковь и кабачки мелко режем и отвариваем их на пару вместе с капустой, которую нужно предварительно разобрать на соцветия. Сделать это можно в пароварке или обычной кастрюле при помощи дуршлага. Пропаренные овощи по мере остывания перемалываем при помощи блендера, а затем разбавляем полученное пюре бульоном. Кладем в кастрюлю мелко нарезанный сыр, грушу, соль и специи, после чего еще раз взбиваем блюдо. Вот и все – супчик можно подносить к столу, посыпав его зеленью.

Рецепт №7

Чтобы приготовить легкий супчик потребуется:

  • 2 кабачка;
  • вода – 1 литр;
  • 250 мл молока;
  • 2/3 стакана кислого молока;
  • перья зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм риса;
  • немного соли и муки;
  • масло для обжаривания ингредиентов.


Зеленый лук измельчаем, слегка посыпаем мукой и обжариваем пару минут. Затем добавляем нарезанный кабачок и 3 минуты пассеруем. Перекладываем продукты в кастрюлю, выливаем воду и молоко и провариваем их 20 минут. Затем выкладываем в суп из кабачков с сыром рис и доводим его до готовности. Горячее блюдо заправляем солью и молоком (сметаной). Последний ингредиент – отварное и мелко нарезанное яйцо. По желанию можно добавить зелень или любимые специи.

Рецепт № 8 с рисом

Вкусный суп из кабачков с рисом готовится из следующего набора продуктов:

  • 2-3 картофелины;
  • 100 грамм риса;
  • 2 кабачка (или цуккини);
  • перья зеленого лука;
  • морковка;
  • 5 штук перца горошком;
  • лавровый лист по вкусу;
  • немного укропа;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжаривания продуктов;
  • 2,5 литра воды.

Чтобы сделать суп из кабачков, первым делом нужно подготовить картофель – чистим клубни и нарезаем.

Луковые перья промываем и мелко рубим. Морковь очищаем, половину режем полукольцами, а другую натираем. Также кольцами нужно нарезать лук (его белую часть).

Кабачок промываем и нарезаем кубиками. 2,5 литра воды кипятим, кладем в него картофель, лук, крупу и морковь (полукольца). Готовим продукты 10 минут.

На сковороду наливаем масло, кладем овощи, после чего пассеруем их, не забывая помешивать (жарим ингредиенты 5 минут). Выкладываем зажарку в бульон, провариваем 5 минут, не забыв положить соль, перец горошком и специи. Доводим блюдо до кипения и сразу выключаем. Последний шаг – добавление в бульон укропа.

Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

Попробуйте 🍲

2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

Приготовьте 🍄

3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • вода — сколько потребуется;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько ломтиков багета — для подачи.

Приготовление

Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

Угостите близких 🍆

4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Поэкспериментируйте

5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

Насладитесь новыми вкусами 🍛

6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

Добавьте в закладки 🥧

7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

Освойте новые рецепты 🥗

8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

Сохраните рецепты 🥞

9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Побалуйте себя 🥘

10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.


Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану). Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!


Классические суточные щи

Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины с косточкой;
  • три литра воды;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два лавровых листа;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • четыре горошины черного перца;
  • сметана для подачи;
  • соль.

Приготовление щей без картошки:

  1. Мясо обтереть, поскоблить, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить целиком одну луковицу, корень сельдерея, одну морковь.
  2. Когда вода закипит, убавить газ и варить 2-2,5 часа. Периодически снимать пенку. За полчаса до окончания варки бульона положить перец и лавровый лист, но не солить.
  3. Луковицу и морковь очистить, нарезать, обжарить на масле. Затем отправить на сковороду квашеную капусту. Если она кислая, предварительно промыть. Тушить овощи, пока они не станут мягкими – примерно 25 минут.
  4. Из бульона достать лук и морковь – они больше не нужны.
  5. Достать мясо, снять с кости и нарезать кусочками, затем вернуть в кастрюлю с бульоном и посолить.
  6. Выложить в кастрюлю содержимое сковороды и варить на среднем огне десять минут.
  7. Готовые щи без картошки остудить и убрать на сутки или только ночь в холодильник.


На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.

Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.

Щи без картошки из свежей капусты

Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • один кабачок;
  • два помидора;
  • 2,5 л бульона мясного или куриного;
  • соль;
  • зелень.


  1. На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
  2. Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
  3. Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
  4. Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
  5. Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.

Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Заключение

Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.

Читайте также: