Как запечь тыкву в духовке кусочками для супа


Ни для кого не секрет, что тыква является очень полезным и низкокалорийным осенним овощем. Его можно использовать для приготовления супов, каш, варений или джемов, а также просто запечь в духовке кусочками. Такой способ поможет Вам создать уникальный гарнир для рыбы и мяса или изумительно вкусный десерт, от которого не откажутся даже те, кто тыкву не любит. Ярко-оранжевый ингредиент хорошо гармонирует с различными фруктами, другими овощами, орехами и ароматными специями, поэтому Вашей фантазии будет где разгуляться. Наши рецепты помогут натолкнуть Вас на верный путь тыквенных шедевров.

Тыква, запеченная в духовке

Время готовки – 45 мин.

Приготовленная в духовке тыква отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ее также можно есть как самостоятельное блюдо во время поста или диеты. Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие сорта овоща. Например, баттернат очень нежный по консистенции и готовится очень быстро. Если Вы хотите, чтобы тыква получилась более сладкой и сочной, то можно добавить 3-4 ст. л. сахара или меда перед запеканием.

Ингредиенты

Процесс приготовления








Необычный, сочный и очень вкусный гарнир готов к подаче! Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке


Зачастую дети не любят есть тыкву, так как в ней отсутствует выразительный вкус. Чтобы накормить ребенка полезным овощем, в котором так много витаминов и полезных элементов, мы предлагаем Вам этот рецепт. Сладкая тыква с пряной ноткой понравится даже самым маленьким членам семьи. Этот десерт очень прост в приготовлении, а ингредиенты доступны каждому.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Изюм без косточек – 70 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотая корица – ½ ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Перец горошком – 1 ч. л.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем тыкву от плотной кожуры, удаляем ложкой или ножом семена. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Смазываем противень или другую жароустойчивую форму с бортиками растительным маслом. Выкладываем тыквенные кубики и отправляем их запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.
  3. Пока запекается тыква, переходим к остальным продуктам. Тщательно перебираем изюм, оставляя только хорошие сухофрукты. Затем хорошо его промываем в воде, после чего заливаем теплой водой и оставляем, чтобы он разбух. По истечении времени сливаем воду и подсушиваем ингредиент.
  4. Соль, корицу, перец и гвоздику перемещаем в ступку и измельчаем, добиваясь однородности. Если нет такого кухонного приспособления, то можно воспользоваться блендером.
  5. В отдельной чистой миске смешиваем мед и сок, полученный из одного лимона.
  6. Когда тыква приготовится, перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем перемолотыми специями и осторожно перемешиваем, стараясь не повредить овощные кубики.
  7. Снова выкладываем тыкву на противень, хорошо смазываем каждый кусочек смесью из лимона и меда с помощью силиконовой кисти, после чего отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Ароматная тыква с изюмом и лимоном готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае, она будет одинаково вкусной и сочной! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками


Тыква, приготовленная вместе с беконом в духовке, может стать полноценным аппетитным обедом для всей семьи или блюдом, которое сможет украсить Ваш праздничный стол. Запеченный с мясом овощ получается настолько вкусным, сытным и красивым, что он понравится всем без исключения. Плюс этого рецепта и в том, что в нем кулинарный процесс не займет много времени и не доставит Вам лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Бекон – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Спагетти – 150 г.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Бульон – 125 мл.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Тимьян – 10 г.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем спагетти в подсоленной кипящей воде, затем сливаем воду, промываем макаронные изделия и добавляем сливочное масло, чтобы они не слиплись, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.
  2. Тыкву промываем в холодной воде, а затем приступаем к ее очистке. Мякоть нарезаем на кубики, чтобы их размер был не больше 1 см.
  3. Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. То же самое делаем и с чесноком.
  4. Нарезаем бекон тоненькими пластинками, а твердый сыр пропускаем через терку.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло и выкладываем на него лук. Готовим овощ, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавляем в сковороду тыквенные кусочки и измельченный чеснок. Готовим ингредиенты, пока оранжевый овощ не покроется румянцем.
  7. Наливаем в сковороду бульон и накрываем посуду крышкой. Тушим тыкву до мягкости.
  8. Когда овощ приготовится, выкладываем тыкву в большую глубокую миску, в которой мы будем смешивать ингредиенты. Туда же выливаем и бульон.
  9. В другой миске разбиваем яйца, всыпаем соль и перец по вкусу и смешиваем все с приготовленными спагетти.
  10. Полученную смесь из макаронных изделий и яиц добавляем к тыкве и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  11. Берем форму для выпекания или противень и смазываем посуду остатками масла. Раскладываем полученную смесь из овощей и спагетти, после чего посыпаем панировочными сухарями и тимьяном. Наверх выкладываем порезанный бекон и тертый сыр.
  12. В заранее разогретый до 180 С духовой шкаф помещаем блюдо и готовим 15-20 минут, пока не расплавится сыр.

Сытный и очень вкусный обед из тыквы, бекона и спагетти готов! Приятного аппетита!

Запеченная в духовке тыква с яблоками


Для этого простого рецепта лучше всего выбирать сорта медовой тыквы, в которой содержится небольшое количество сахара. Яблоки, наоборот, нужно брать покислее, так как они лучше сочетаются со сладким оранжевым овощем. В состав ингредиентов входит и мед, к выбору которого также следует внимательно отнестись. Для приготовления запеченной тыквы с яблоками не подойдет гречишный мед, потому что он обладает сильно сладким вкусом, из-за чего все предыдущие ингредиенты могут потеряться.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем плоды яблок в холодной воде, очищаем их от кожицы и удаляем плотную серединку с семечками. Затем нарезаем фрукты большими кусочками, чтобы по размеру они получились 2 см. на 2 см.
  2. С вымытой тыквы также снимаем плотную кожуру, убираем волокнистую сердцевину с семенами, а затем нарезаем мякоть на такие же по размеру кусочки, как и яблоки, но немного тоньше.
  3. Берем форму, в которой будем выпекать наше блюдо, и застилаем ее фольгой, на которой позже равномерно размещаем тыквенные кусочки. По желанию, можно полить овощ 1-2 ст. л. воды.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 С, а затем помещаем туда тыкву на 20 минут.
  5. Когда время подойдет и тыква станет мягкой, достаем форму и посыпаем ее содержимое корицей, на которую потом выкладываем яблочные кусочки. Отправляем запекаться блюдо еще на 20-25 минут.

В конце приготовления даем тыкве и яблокам остыть, после чего красиво раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для украшения посыпаем блюдо грецкими орехами и поливаем медом. Такой способ приготовления тыквы с яблоками позволяет по максимуму сохранить полезность овоща и фруктов. Кушайте с удовольствием и наслаждением!

Тыква кусочками, приготовленная с картофелем и помидорами в духовке


Способ приготовления запеченной тыквы понравится многим хозяйкам, так как сам процесс очень прост и позволяет заняться своими делами, пока овощи готовятся в духовке. Радует этот рецепт и тем, что готовое блюдо годится на полноценный и сытный обед. А соблазнительный аромат тыквы с помидорами и картофелем так сильно заполнит Ваш дом, что все домочадцы будут с нетерпением ждать трапезы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик – 1 горсть.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сухой тимьян – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока будут подготавливаться все ингредиенты, заранее ставим разогреваться духовой шкаф до 200 С.
  2. В это время промываем тыкву под проточной водой и снимаем толстую кожуру, если она имеется. Если овощ молодой, то тоненькую кожицу можно оставить. Нарезаем тыкву ломтиками среднего размера.
  3. Очищаем картофель, споласкиваем его в воде и также нарезаем его дольками. По желанию, можно отварить овощ в мундирах.
  4. Промываем помидоры и нарезаем их таким же способом, как и предыдущие овощи.

Совет: чтобы овощи равномерно пропеклись и блюдо было вкусным, нарезайте все плоды одинаковыми по размеру кусочками.

  1. Берем противень или жароупорную форму, в которой будем запекать блюдо. Смазываем посуду оливковым маслом и выкладываем овощи, которые сверху снова сбрызгиваем маслом, посыпаем розмарином, тимьяном, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму овощей, и отправляем запекаться примерно на 30 минут, пока овощи не приготовятся.

Совет: чтобы определить, что овощи готовы, проколите их вилкой: тыква и картофель должны быть мягкими и легко протыкаться.

Запеченная тыква с картофелем и помидорами готова! Перед подачей посыпаем свежим нашинкованным базиликом. Приятного аппетита!

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Расскажем о том, чем полезен этот овощ, поделимся простыми рецептами и фото, как готовить его и какие прекрасные десерты можно испечь.

Тыква — одно из любимейших продуктов многих взрослых, а вот детей уговорить ее съесть сложно — для этого придется приготовить что-нибудь действительно вкусное! Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает массой положительные свойств. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать, как запечь тыкву в духовке кусочками, а главное — сделать это вкусно.

Польза продукта

В нем содержится множество витаминов: А, группы В, С, D, E, F, K, PP, T; микроэлементов: фосфор, медь, магний, кальций, железо, кобальт, калий, а также такие вещества как пектин, каротин и большое количество клетчатки. А в ее семенах содержится много селена и Омега-3. Весь этот набор делает тыкву практически супер-фудом и панацеей от многих болезней в одном лице.

Овощ помогает лечить такие недуги как малокровие, кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, печени. Ее советуют употреблять при сахарном диабете и ожирении. Также употребление этого продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Главный плюс этого продукта в том, что все полезные свойства сохраняются и если его тушить и запекать, а это как раз то, что нам надо!

Тыква в духовке: несладкие рецепты приготовления кусочками

Тушеный и печеный продукт может стать как закуской и самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Пряная с чесноком и брынзой

  • 500 граммов овоща;
  • 4−5 зубчиков чеснока;
  • 80 мл оливкового масла (подойдёт любое растительное);
  • 150 граммов брынзы (или другого рассольного сыра, гурманы могут взять горгонзолу);
  • Немного смеси молотых перцев и другие любимые специи;
  • 1,5 чайные ложки сушеного базилика;
  • Немного соли (по вкусу).

Тем временем подготовь главный овощ: разрежь его пополам, вычисти семечки и срежь жесткую кожуру. Промой под проточной водой и обсуши бумажной салфеткой. Затем нарежь ее полукруглыми ломтиками толщиной в 1 сантиметр.

С картофелем

Как ещё приготовить тыкву в духовке кусочками? В качестве гарнира правильно и просто будет потушить ее с картошкой. Они имеют примерно одинаковую плотность и содержат крахмалистые вещества, поэтому хорошо выпекать их вместе.

  • По 400 граммов картофеля и тыквы;
  • Пряности — шафран, смесь перцев, готовые специи для картофеля и другие — по вкусу.
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или твоей любимой.

Если хочешь ускорить процесс и достичь большей мягкости и кремовой структуры, рекомендуем «попарить» овощи в духовке. Пареные продукты приготовляются чуть быстрее — достаточно лишь при запекании поставить миску или противень с кипятком в нижнюю часть духовки. В таком случае, если дополнительно парить блюдо, оно будет готово уже через полчаса. Печеный гарнир подается у блюдам из мяса и птицы.

С цуккини и вялеными томатами

Такое блюдо запросто может стать и горячей закуской, и соусом к пасте, и гарниром к мясу и даже полноценным блюдом.
Тебе понадобится:

  • 400 граммов тыквы;
  • 200−300 граммов цуккини;
  • 150−200 граммов вяленых томатов;
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Оливковое масло (опционально).

Очисти и подготовь овощи, нарезав их кусочками. Перемешай и выложи в предварительно смазанную форму. Добавь томаты и специи и хорошенько перемешай все ингредиенты прямо в форме. Добавь остатки масла. Отправляй в духовку при 180 градусах минимум на полчаса. Дальше — смотри по готовности тыквы: если она не достаточно мягкая, можно оставить еще на четверть часа. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени, тертым сыром или кунжутными семечками.

Запекание сладкой тыквы

Из нее можно также готовить десертные сладкие блюда, которые обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.

Медово-карамельные кусочки

  • 0,5 килограмма овоща;
  • 1 столовая ложка натурального меда (подойдет как липовый и цветочный, так и гречишный;
  • Примерно 5−7 столовых ложек чистой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно взять любое, но особенно вкусно получается на кокосовом!);
  • 2 столовые ложки сахара (для посыпки);
  • Немного корицы (для посыпки);
  • Грецкие орехи и кокосовая стружка для украшения (опционально).

Включи духовой шкаф и разогрей его до 190−200 градусов. Подготовь форму: лучше взять керамическую или стеклянную, но подойдет и любая другая, если застелить ее пекарской бумагой.

Кусочки выложи на форму так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Воспользуйся столовой ложкой и распредели сироп поверх. Поставь в духовку на время около получаса.

Такой десерт украсит любое чаепитие, а лучше всего будет подавать его с шариком ванильного мороженого и кедровыми орешками. Получается очень вкусно.

Яблочно-тыквенный десерт

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 3−4 яблока;
  • 110−120 мл чистой воды;
  • Лимонный сок (по вкусу);
  • Сахарный песок (по вкусу).
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Выложи их поверх овоща. Приготовь сироп: вскипяти воду, всыпь в неё сахарный песок и снова доведи до кипения, провари минут 5, а потом дай остыть и добавь корицу. Полей фруктово-овощной смесь сиропом и запекая в духовом шкафу при температуре 180−200 градусов в течение 35 минут.

Готовое блюдо можно украсить шариков ванильного мороженого и добавить сколько-нибудь листиков свежей мяты. Вкусный десерт готов!

Тыква в духовке кусочками с сухофруктами

  • 0,5 килограмма оранжевой красавицы;
  • 3−4 столовые ложки жидкого меда;
  • 150 граммов чернослива;
  • 150 граммов кураги;
  • Немного корицы для посыпки;
  • Орешки (по желанию).

Вариации: ты можешь также добавить сушеные яблоки, изюм, финики, а также кедровые орешки, фисташки, рубленые грецкие орехи и любые семена.

Полезная гранола с тыквой

Известный многим десерт и вариант вкуснейшего и полезного завтрака — гранола — может быть приготовлена и с этим полезным продуктом.
Тебе понадобится:

  • 400 граммов овсянки;
  • 150 граммов тыквы, мелко нарезанной (не толще 0,5 сантиметра);
  • Немного изюма, миндаля или других орехов;
  • 3−4 столовые ложки меда;
  • 2−3 столовые ложки кокосового или любого другого растительного масла;
  • Кокосовая стружка (опционально).


Сейчас сезон тыквы, а я только кашу из нее готовила. Решила пойти дальше и остановилась на супчике. Знала, что будет вкусно, но чтобы настолько - нет. Потрясающий аромат, нежная текстура. Моя доча четыре раза за день ела этот суп, хотя ее один раз с трудом заставишь первое поесть. И сейчас, придя от мамы (мы были на шашлыках), она попросила оставшуюся порцию супа-пюре. Сидит, уплетает.

Ингредиенты для «Суп-пюре из запеченной тыквы»:

  • Тыква — 800 г
  • Чеснок (неочищенный) — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь (свежий) — 1 ч. л.
  • Бульон (куриный) — 450 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Табаско (по желанию) — 1 ч. л.
  • Карри (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Приправа (овощная, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Семечки тыквенные (очищенные, для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1008 ккал
белки
49.6 г
жиры
62.4 г
углеводы
86 г
Порции
ккал
252 ккал
белки
12.4 г
жиры
15.6 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
6 г

Рецепт «Суп-пюре из запеченной тыквы»:


Очистить тыкву от семечек и кожуры. Нарезать небольшими пластинками в 2 см шириной. Противень выстелить фольгой. Положить тыкву, чеснок в шелухе, полить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать и запечь при температуре 180 градусов около 20 минут до мягкости тыквы.


Отдельно нарезать мелко лук. На оливковом масле 2 ст. л. обжарить лук и имбирь. Добавить немного воды и потушить на медленном огне около 2-3 минут.


В кастрюлю положить запеченную тыкву, лук с имбирём и очищенный от шелухи чеснок. Добавить половину куриного бульона и взбить погружным блендером в пюре. Я делала в стационарном блендере.


Добавить остальной бульон. Включить плиту, поставить кастрюлю. Как закипит суп, приправить приправами, соусом табаско, карри, посолить по вкусу. Варить 1 минуту.


Готовое блюдо посыпать тыквенными семечками.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4107

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Французский тыквенный суп

  • 750
  • 6674
  • 930121

Морковно-тыквенный суп-пюре

  • 151
  • 992
  • 23909

Тыквенный суп с имбирем

  • 48
  • 277
  • 103707

Суп-пюре по-ниагарски

  • 8
  • 113
  • 1256

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

  • 89
  • 110
  • 10042

Тыквенно-морковный суп-пюре с имбирём

  • 53
  • 67
  • 2704

Тыквенный суп-пюре "Янтарный"

  • 7
  • 47
  • 1509

Суп-пюре из тыквы с имбирем и сельдереем

  • 6
  • 46
  • 8283

Тыквенный кремовый суп

  • 15
  • 31
  • 3917

Суп из тыквы

  • 3
  • 28
  • 2490

Похожие рецепты

Суп-пюре из сельдерея и тыквы

  • 30
  • 149
  • 3189

Суп-пюре тыквенный

  • 19
  • 30
  • 5851

Суп тыквенно-чечевичный "Солнечный"

  • 23
  • 55
  • 5120

Мой вариант сырного супа-пюре

  • 39
  • 41
  • 3299

Суп "Витаминчик"

  • 20
  • 30
  • 4791

Суп-пюре из печeных баклажанов и помидоров

  • 21
  • 154
  • 5724

Овощной суп с рисовыми шариками песто

  • 40
  • 27
  • 3001

Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки

  • 25
  • 51
  • 1865

Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами

  • 33
  • 150
  • 7355

Попробуйте приготовить вместе

Филе рыбы в картофельном кляре

  • 80
  • 550
  • 47298

Теплый салат с кальмарами

  • 71
  • 1367
  • 21406

Сельдь домашнего посола с лимоном

  • 59
  • 475
  • 35979

Фотографии «Суп-пюре из запеченной тыквы» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 октября 2019 года Monelo #



2 октября 2019 года Monelo #


19 июня 2019 года Stillet #


18 февраля 2019 года vladinga #


17 февраля 2019 года Tattylik #



16 сентября 2018 года Vredina1976 #


12 ноября 2017 года JeSeKi # (модератор)



30 октября 2016 года molotok_natalia #




19 апреля 2016 года Leiterin #


2 февраля 2016 года Татьяна128 #


22 ноября 2015 года AnniBell #



13 ноября 2015 года Ertan #


1 марта 2015 года Helllen41k #


5 декабря 2014 года Roxanne2005 #


5 декабря 2014 года Roxanne2005 #


1 ноября 2014 года Роня #



19 октября 2014 года draduga #


21 августа 2014 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками? Выберите тыкву на рынке — яркую, не жилистую. Добавьте к ней в компанию немного чеснока и репчатого лука, полейте меловым маринадом с оливковым маслом. И запекайте, чтобы стала мягкой и немного подгорели края.

Запекать тыкву будем кусочками в духовке с медом, оливковым маслом и бальзамиком. Это прекрасная основа для любых блюд. Например, для салата с запеченной тыквой, с вялеными помидорами и прошутто. Или для тыквенного супа.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • мёд – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • тимьян – 2-3 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический крем – 0,5 ч. л.

Приготовление


Тыкву очистить. Нарезать мякоть средними кусочками размером примерно 3-4 см.


Очищенную крупную луковицу тоже нарезать крупно на 8 частей.


Зубчики чеснок очистить, разрезать вдоль на 2 части и выбросить сердцевину, чтобы не было горечи.


Овощи выложить на противень с пергаментной бумагой. В пиале смешать: жидкий мёд, оливковое масло, бальзамический крем (можно использовать бальзамический уксус в количестве 1 ч. л.), соль и свежемолотый черный перец. Маринадом полить овощи.


Выложить сверху несколько веточек тимьяна (у меня сушеный).


Запекать в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 40-60 минут. За это время пару раз перевернуть, чтобы тыква в духовке не подгорела. Кусочки должны стать мягкими, с красивыми коричневатыми бочками. Перед подачей можно еще раз подсолить по вкусу. Приятного аппетита!

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке


  1. Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

  2. Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона.

  3. Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности. Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.

  4. Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу.

  5. Вкусный десерт из тыквы готов!

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!



Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке


  1. Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

  2. Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

  3. Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости.

  4. Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.

С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.


В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!

Кстати, друзья, а почему бы не устроить тыквенный день в кругу семьи?)) Вы вполне можете также приготовить достаточно вкусный тыквенный сок. Рецептики находятся на блоге моего коллеги. Там он подробно и доступно делится ими с вами. Переходите по ссылке и пробуйте https://easywaylife.ru/tykvennyj-sok-na-zimu.html

Ну что же, давайте рассмотрим, различные варианты запекания этого замечательного овоща в духовке.

Тыква запеченная кусочками в духовке с медом

Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.

Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
  • сметана — 50-60 гр;
  • мед — 50 гр;
  • коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.


2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.


3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.


4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.


5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.

6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.

Запеченная тыква с сахаром

Наверное многие уже знакомы с этим лакомством. Теперь настало время заново включить его в свой рацион, заменив подобной домашней сладостью магазинные. Вперед!

Вместо песочного сахара можно взять варенье или джем, будет ничем не хуже!

Ингредиенты:

  • небольшая тыквина — 1-1,5 кг;
  • сахар-песок — 165 грамм;
  • сахарная пудра (можно заменить медом) — по вкусу.

Приготовление:

1. Порежьте плод на небольшие полосочки или крупные кубики. Выложите их на противень, застеленный пекарной бумагой. Обильно посыпьте сахаром и накройте листом фольги для более хорошего запекания.


2. Оставьте в духовом шкафу на четверть часа, указав температуру 190С.


3. По мере готовности переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой или несколькими ложками меда.


Тыква запеченная в духовке с чесноком

Плавно переходим к более пряным произведениям кулинарного искусства. Закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Пока есть возможность, пробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква средних размеров — 1 штука;
  • чесночок — 1-2 головки;
  • масло растительного происхождения — 20 мл;
  • соль и черный перчик (или смесь) — по вкусу.

Приготовление:

1. Вымытую и очищенную бахчу произвольно покромсайте на небольшие ломтики.


2. Чеснок необходимо почистить и мелко порубить.


3. Достаньте противень или специальную форму для запекания, промажьте ее маслом. Постепенно укладывайте в нее кусочки тыквы, так же смазав их стороны.


4. После этой процедуры посыпьте сверху порубленным чесноком. Посолите и поперчите. После этого ставьте в духовой шкаф на 35 минут при температуре 250С.

Видео о том, как запечь кусочками тыкву с яблоками

Очень легкий и вкусный рецепт, который точно понравится всем членам семьи. Количество ингредиентов рассчитывайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • яблоки (любой сорт).

Рецепт приготовления тыквы в горшочке

Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 плод бахчи;
  • вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
  • сахар, стевия или мед.

Приготовление:

1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.

Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.

2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.


3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.


4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.


5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.


6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.


Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.

Ингредиенты:

  • тыквенный плод — 1,5-2 кг;
  • мясо или фарш — полкило;
  • картошка — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • майонез — 170 грамм;
  • соль пищевая — 35 гр;
  • смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
  • масло растительного происхождения — 35 мл.

Приготовление:

1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.


2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.


3. Далее на крупной терке потрите морковь и добавьте в сковородку к луку.


4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.

Обязательно дайте будущей начинке остыть.

5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.


6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.

Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.

7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.


Как запечь кусочками тыкву без сахара?

Кусочки такой запеченной тыквы можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. По желанию следует добавить сахар, мед или же чеснок с беконом.

Ингредиенты:

  • тыквенная голова — 1 штука;
  • добавки на свое усмотрение.

Приготовление:

1. Здесь не нужно очищать с овоща шкурку, так как она легко снимается сама.


2. Разрежьте плод и удалите сердцевину, сделайте это ложечкой.


3. Острым ножом порежьте тыковку на небольшие ломтики. Чем шире кусочек, тем дольше он будет готовиться. Поставьте в духовку на 50-60 минуток с температурой 200С.


4. Проверяйте степень готовности по мягкости кусков, протыкая те зубочисткой, ножом или вилкой.

5. После того, как блюдо будет готово, дайте остыть и добавьте любую посыпку.


Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Рекомендую включить в рацион как детям, так и взрослым. Укрепляет организм, насыщает энергией и дарит отличное настроение. Побалуйте себя и близких!

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки — 300 грамм;
  • вода очищенная — поллитра;
  • пшено — 170 грамм;
  • сахар или мед — 50 грамм.

Приготовление:

1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.


2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.


3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.

По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.

На этом статья подошла к концу, и я надеюсь, что вы действительно воспользуйтесь приведенными рецептами. Подписывайтесь в социальных сетях, делитесь рецептами и, конечно же, оставляйте свои комментарии, указав, что понравилось больше всего. Приятного аппетита!


Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.


Тыква на гарнир

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.


Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.


Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.


Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.


Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!


Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.


Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

Особенности приготовления

Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.

  • Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
  • Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
  • Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.

Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл.

  • Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
  • Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
  • Влейте в противень воду.
  • Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
  • Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
  • Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

  • тыква – 0, 3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 50 мл.

  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
  • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
  • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
  • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом

  • тыква – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 20 г.

  • Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
  • Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
  • Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
  • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
  • Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.

Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

  • тыква – 1 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • бульон куриный – 125 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • спагетти – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • тимьян – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
  • Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Бекон нарежьте тонкими пластинками.
  • Сыр мелко натрите.
  • В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
  • Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
  • Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
  • Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
  • Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
  • Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Тыква, в духовке кусочками: рецепт с фото

  • тыква свежая – 0,5 кг.;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахар-песок по вкусу

Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут


1. Подбираем спелый кусок тыквы, хорошенько его промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Затем отрезаем кусок необходимо массы, вычищаем ненужную поверхностную мякоть вместе с семенами.


2. Нарезаем тыкву на порционные крупные кусочки.


3. Укладываем кусочки тыквы шкуркой вниз на смазанную сливочным маслом поверхность противня.


4. Разогреваем духовку до 180 °С, и отправляем в нее противень с тыквой запекаться до румяной золотистой корочки на мякоти около 30 минут.


5. Запеченные кусочки выкладываем на тарелку и даем немного остыть.


6. Посыпаем каждый кусок запеченной тыквы сахаром по вкусу. Подаем блюдо теплым, можно со сметаной.

Видео: тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке кусочками, – одно из самых простых в приготовлении блюд. Оно сочетает в себе пользу и отменные вкусовые качества.


Знания о том, как запечь тыкву в духовке кусочками, чем ее приправлять и с чем сочетать, помогут сохранить в оранжевой мякоти массу питательных веществ, максимально раскрыть ее природную сладость, придать аппетитный вид и сформировать сбалансированное, полноценное меню из полезных и малокалорийных десертов, гарниров и горячих блюд.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками?

Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? - следующий вопрос, возникающий после того, как кубики получили должное количество приправ и выложены на противень. Следует сказать, что время выпекания тыквы зависит от того с чем ее сочетают и пожеланий, касающихся ее текстуры. В среднем, для получения румяных кусочков потребуется 40 минут.

  1. Сладкие кусочки тыквы в духовке выпекаются на противне с пергаментной бумагой. Тогда, кусочки тыквы покрытые сахаром или медом будет легче перевернуть.
  2. Во многих рецептах запекание тыквы в духовке кусочками без сахара производится с овощами. В этом случае, тыкву и овощи можно выкладывать на противень одновременно, учитывая, что максимальное время приготовления будет составлять час, а это тыкве только на пользу.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке


Тыква в духовке кусочками с сахаром не принадлежит к банальным десертам. Чтобы действительно получить отменный продукт, следует соблюсти баланс соленого, сладкого и пряного. Поэтому кусочки сдабривают маслом, сахаром, солью и пряностями. Масло с сахаром их карамелизируют, специи - ароматизируют, а соль смягчает сладкий вкус.

  • тыква - 1,2 кг;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мускатный орех - 1/8 ч. ложки;
  • молотая корица - 1 ч. ложка.

  1. Положите кусочки тыквы на противень c фольгой.
  2. Перед тем, как запечь сладкую тыкву кусочками в духовке, взбрызните их маслом , приправьте сахаром и пряностями.
  3. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Запеченная тыква кусочками с медом в духовке


Тыква в духовке кусочками с медом - классика жанра. При этом, сочетание двух натуральных продуктов интересно только с точки зрения кулинарии, так как мед при запекании теряет большую часть полезных веществ. В это же время, он за 30 минут карамелизирует и ароматизирует тыкву, добавляя медовых и пряных вкусов вместе с корицей и имбирем.

  • тыква - 600 г;
  • мед - 120 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • имбирь - 6 см;
  • лимонный сок - 30 мл.

  1. Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, растопите мед и масло. Добавьте сок, дольки имбиря и палочку корицы и подержите минуту на огне.
  2. Залейте кусочки медовой смесью и выпекайте под фольгой при 200 градусах 30 минут.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками


Тыква кусочками с яблоками в духовке - самое популярное сочетание среди фруктово-овощных десертов. Причиной тому - сбалансированный вид и вкус. Яблоки дополняют тыкву кислинкой и ароматами, а тыква дарит блюду аппетитный цвет. Они гармоничны всем, кроме времени приготовления, поэтому тыкву отправляют в духовку раньше на 10 минут.

  • тыква - 700 г;
  • масло - 50 г;
  • яблоко - 250 г;
  • кленовый сироп - 50 мл;
  • изюм - 3 ст. ложки;

  1. Полейте кусочки тыквы растопленным маслом.
  2. Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
  3. Добавьте кусочки яблок, изюм и пеките еще 20 минут.
  4. Снизьте температуру до 170 градусов, полейте сиропом и держите в духовке еще 10 минут.

Тыква кусочками со сливками в духовке


Существует масса способов, сделать так, чтобы вкусная тыква в духовке кусочками приобрела сливочный вкус и изменила вид. Речь идет о запеканке - простом и приятном блюде, в котором кубики тыквы запекаются под яично-сливочной смесью в течение 40 минут. Поскольку все компоненты имеют нейтральный вкус, блюдо может быть и сладким, и соленым.

  • тыква - 500 г;
  • масло - 50 г;
  • сухари - 50 г;
  • сливки - 200 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 15 г;
  • сыр - 70 г;
  • сухие травы.

  1. Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, нарежьте мякоть на кубики, полейте их маслом, посыпьте сухарями и залейте смесью из сливок, взбитых яиц и сушеных трав. Посыпьте сыром.
  2. Выпекайте при 200 градусах 40 минут под фольгой и 5 минут без фольги.

Запеченная тыква кусочками со специями в духовке


Тыква кусочками с чесноком в духовке, запеченная до золотистой корочки, наполненная острыми ароматами, является универсальным гарниром. Тыква сочетаема со многими травами, особенно с тимьяном, который следует положить в начале запекания. Что касается чеснока, то его добавляют за 8 минут до окончания процесса, иначе он может сгореть.

  • тыква - 500 г;
  • масло - 50 мл;
  • веточки тимьяна - 10 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • бальзамический уксус - 30 мл;
  • тыквенные семечки - 30 г.

  1. Положите ломтики тыквы на пергамент, полейте маслом и посолите.
  2. Сверху положите тимьян и выпекайте при 200 градусах 15 минут.
  3. Добавьте чеснок и семечки, взбрызните уксусом и выпекайте еще 8 минут.

Тыква с сыром, запеченная в духовке кусочками


Тыква в духовке кусочками на противне - перспективное блюдо. Сам принцип приготовления позволяет комбинировать тыкву с компонентами, которые лучше всего проявляют себя при запекании. Тот же сыр, сделает тыкву сочнее и пикантнее. При этом, все что нужно - потомить тыкву в специях и вине, до полного испарения жидкости, и посыпать сыром.

  • тыква - 1 кг;
  • сыр - 200 г;
  • соль - 15 г;
  • масло - 50 мл;
  • семена тмина - 1 ч. ложка;
  • сушеный розмарин - 1 ст. ложка;
  • белое вино - 250 мл.

  1. Приправьте кубики тыквы маслом, специями и вином.
  2. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  3. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 5 минут.

Тыква с лимоном, запеченная в духовке кусочками


Тыква в духовке кусочками - хорошее решение для тех, кому претит приторный вкус и аромат оранжевого овоща. В этом случае, предоставляется возможность нивелировать сладость тыквы мякотью лимона. Пропитавшись лимонными соками в процессе запекания, тыква приобретет свежесть, кислинку и прозрачную текстуру, напоминающую мармелад.

  • тыква - 500 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки.

  1. Очистите лимон от кожуры и нарежьте на кусочки.
  2. Выложите в форму кубики тыквы, посыпьте сахаром и корицей, сверху положите лимон.
  3. Выпекайте при 180 градусах 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги.

Тыква с картошкой, запеченная в духовке кусочками


Запекание тыквы в духовке кусочками - всегда ведет к разнообразию. Не эффективно и бессмысленно тратить около часа времени на получение единственного продукта, когда есть возможность приготовить комбинированный гарнир из тыквы и картофеля. Тем более, что оба овоща совпадают и временем приготовления, и сочетаемостью с пряностями.

  • тыква - 700 г;
  • картофель - 700 г;
  • масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • розмарин - 10 г;
  • соль - 10 г.

  1. Смажьте картофель и тыкву маслом и выпекайте при 200 градусах 45 минут.
  2. Приправьте, добавьте чеснок и розмарин и томите еще 10 минут.

Тыква запеченная в духовке кусочками с мясом


Тыква в духовке кусочками с курицей - яркое подтверждение того, что правильное питание может быть вкусным и простым. В данном рецепте тыква и нежирная куриная грудка , лук и травы прекрасно гармонируют между собой и готовятся всего за 40 минут. При этом, на 100 г блюда приходится 25 г полезного белка, а калорийность составляет лишь 187 ккал.

  • куриная грудка - 500 г;
  • тыква - 250 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • веточки тимьяна - 4 шт.

  1. Взбрызните тыкву маслом и запекайте при 190 градусах 20 минут.
  2. Тем временем, обжарьте кусочки грудки и лук.
  3. Добавьте курицу, чеснок и тимьян к тыкве и томите в духовке еще 15 минут.

Тыква, запеченная с овощами в духовке кусочками


Приготовление тыквы в духовке кусочками настолько разнообразно, что может состоять как из одного овоща, так и из многослойного, сытного и согревающего ассорти. В данном рецепте предлагается сделать тыкву главным компонентом гратена, где она будет соседствовать с картофелем и острым перцем под соусом из несладкого сгущенного молока.

  • тыква - 600 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • козий сыр - 100 г;
  • лук - 150 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • мука - 50 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сгущенное обезжиренное молоко без сахара - 250 мл.

  1. Запеките острый и сладкий перец до обугливания, снимите кожицу, уберите семена и нарежьте.
  2. Пересыпьте ломтики овощей мукой и уложите слоями, включая перец.
  3. Добавьте молоко.
  4. Выпекайте под фольгой при 200 градусах 45 минут.
  5. Посыпьте сыром и пеките еще 10 минут.

Читайте также: