Как запекать помидоры для томатного супа


Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.

И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).

Кстати, не удивляйтесь тому, что на картинке он оранжевый! Тыквы там нет, но супы из свежих помидоров такими часто получаются. Ну что же, пора перейти к рецепту моего нового супа-фаворита. (Если вам хочется, чтобы он был красным, возьмите консервированные помидоры (те, что целиком); правда с такими помидорами он перестанет был настолько полезным, но зато будет красным :))


Ингредиенты:

помидоры, 4-5 штук

лук, ½ средне крупной луковицы

морковка, 1 маленькая или ½ средней

чеснок, 1-2 зубчика

раст.масло, оливковое вкуснее всего

сыр для обсыпки, тертый пармезан или крошащаяся фета (брынза)

приправа итальянские травы, (необязательно)

базилик, лучше свежий (необязательно)

хлеб для гренок, (необязательно)

Включите духовку на 250гр и пускай она прогревается

Помидоры порежем крупно: напополам если средние или на 4 дольки если они прям большие.

Лук тоже режем очень крупными полукольцами.


Берем форму для запекания, наливаем туда полстакана воды.

Затем выкладываем помидоры и лук, бросаем чеснок. Их лучше размещать между помидорами, не сверху, чтобы они не подгорели сильнее помидор.

Поливаем растительным маслом, бросаем добротную щепотку соли, маленькую щепотку крупномолотого перца (или пару-тройку горошин черного перца). Если есть сухие итальянские травы ими не жалея посыпаем все это дело.

(Если нет специальной формы, то можно взять кусок фольги в несколько слоев с загнутыми краями, но тогда аккуратнее с водой. Важно, чтобы была именно форма, нам нужно сохранить жидкость и сок, который будут выделять помидоры.

Отправляем все это в духовку минут на 40-60. Вначале у меня стоит температура на максимум (250 градусов), а минут через 15-20 уменьшаю до 180 и остальное время все доходит на этой температуре.

Зачем так делать? Мы хотим «поджарить» верхний слой, чтобы была вкусная корочка. Плюс вода быстрее нагреется, та что в форме. Причем даже визуально чуть почерневшие края (как у меня на фото) вкуса супа не испортят!

Само время выпекания очень индивидуально (и не критично). Смотря какая у вас форма и какая духовка. Например, на Бали у меня очень маленькая духовка (размером с микроволновку), она плохо держит температуру, я часто выпекаю все дольше, чем пишут в рецептах, да еще и выпекаю на 200-250 градусах вместо 180, так как термометр не соответствует правде. Но тут важно просто смотреть и понимать. Если помидоры будут сырыми, то вкус супа будет другой. Если пережарите, то не останется влаги, мякоть «высохнет». В общем, экспериментируйте и учитесь понимать по внешнему виду :-)


Когда 40-60 минут прошли, содержимое формы для запекания отправляем в блендер и пюрируем. Если есть свежий базалик, то добавляем его в блендер. Можно прям много добавить. Если помидоры кислые, то можно закинуть столовую ложку сахара (лучше темного тростникового). При необходимости досаливаем или доперчиваем суп.

Кстати, что интересно. Если вы начали делать суп сильно заранее, а время еды еще не подошло, просто оставьте овощи в выключенной духовке, не открывая ее. Там они постоят-потомятся, а блендерить можно перед подачей, если они вдруг успеют остыть (что вряд ли даже за час-полтора), то можно просто прогреть быстренько в духовке перед пюрированием. Суп, кстати, даже насыщеннее так будет.

Подаем обильно посыпав сверху натертым пармезаном или брынзой или любым другим сыром на ваш вкус (моцарелла для пиццы, которая хорошо плавится, тоже отлично подходит). Если вы сразу из духовки блендерите, еще горячий, то дайте ему постоять немного минут 10-15 и остыть. (Не в тарелках, а в блендерной миске).

Я еще иногда украшаю сверху зеленым луков (порезав), если он есть в холодильнике. Ну или тем же свежим базиликом украсить.

Если сделаете гренки к супу, то вообще цены ему не будет. Я просто нарезаю крупными ломтиками темный хлеб и запекаю на решетке в духовке.

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 средние;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
  • Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
  • Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
  • Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
  • В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
  • Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
  • Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.

Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!

Вам также может понравиться:



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Суп-пюре из запечённых помидоров

В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный суп с гренками. Если на улице стоит жара, этот суп можно есть и холодным — он напоминает знаменитый испанский гаспаччо, но обладает более густым и насыщенным вкусом. Готовить томатный суп можно и зимой, из тепличных помидоров, но он не сравнится с осенним блюдом из собственных или купленных на рынке «Малиновых мясистых» или «Бычьего сердца».

Это блюдо великолепно подходит для тех, кто решил побороться с лишним весом: оно одновременно лёгкое и очень сытное. Кроме того, всем давно известно, что ярко окрашенные овощи и фрукты обладают способностью поднимать настроение, придавать человеку больше энергии и тонуса. А в помидорах содержится ещё и очень сильный антиоксидант — ликопин, концентрация которого во время непродолжительной термической обработки повышается. Поэтому хотя бы в сезон, когда помидоров много и стоят они очень дешево, не упускайте возможности почаще готовить томатный суп с хрустящими чесночными гренками. Это и вкусно, и польза для здоровья огромная.

Как приготовить "Томатный суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нужны спелые вкусные помидоры, чеснок, красный сладкий перец, оливковое масло и несколько веточек базилика.


Помидоры, перец и чеснок очистить и крупно порезать.


Выложить на противень, присыпать чёрным молотым перцем и солью, и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30-40 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Еще в сентябре готовила. Тогда мне дали целую коробку спелющих помидоров, сожрать все в виде салатиков было нереально, решено было сварить супчик, тем более, что давно собиралась.

Накормила девичью компанию, сказали, что было вкусно :smile:

Надо:
500г помидоров
200г картошки
100г репчатого лука
50 мл масла оливкового
головка чеснока (именного головка, в которой много зубчиков)
3-4 веточки базилика свежего
300мл бульона куриного (или овощного)

Берем противень (или форму, в которой запекать будем), лучше поглубже брать, чтоб ничего не вытекло, не «убежало» и не «выбрызгалось» в процессе.

Помидорки крупно режем, например, каждую — на 6 частей. Картошку чистим, режем — к помидорам, туда же — нарезанный лук. Красиво резать не обязательно, просто все накромсайте крупненько, все равно потом в пюре будем превращать. Чистим дольки чеснока — туда же.

Обрываем с веточек базилика листики, добавляем их к овощам (если нету, сыпем сухой (чайную ложку), солим, перчим, если томаты спелые, сладкие, сахар не нужен, если готовите, например, зимой, с магазинными помидорами, сахарку лучше подсыпать чуток (на указанный объем — 2-3 чайных ложки, обязательно пробуйте!).

Поливаем все оливковым маслом (как всегда, если нет оливкового, льем растительное, подсолнечное, рафинированное).

Теперь все надо перемешать (я руками мешаю, быстрее, да и душевнее как-то :))) ) и отправить в разогретую до 180С духовку минут на 20.

Поглядывайте, чтоб не пригорело ничего, духовки-то у всех разные)

Как овощи запеклись, достаем, выкладываем в блендер, или в кастрюлю, если блендер погружной (у меня как раз такой,гы). Делаем пюре. Добавляем бульон (в принципе, можно и воды кипяченой, тогда поменьше лейте, чтобы вкус насыщенным был), еще немного взбиваем. Пробуем, если надо, добавляем еще соли или сахара, перца.

Ставим кастрюльку с супчиком на плиту, даем закипеть, убираем с плиты. Все — можно кушать ;-)

Подавать можно, присыпав сыром, орешками, зеленью, можно бекончик поджарить и сверху положить, можно еще гренок наделать, чесночных, к примеру, или сухариков.

Я же напекла картофельной фокаччи и подала с ней.

P.s если помидорки ваши, собстенноручновыращенные, то супчик получается очень даже бюджетным.


Томатный суп из запеченных помидоров – изысканное итальянское блюдо, которое может позволить любая семья, ведь ингредиенты для него совсем недорогие. Выбирайте для него по возможности крупные, мясистые и ароматные плоды. Этот суп никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Базилик свежий – 5-8 лист.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Томаты помыть и нарезать на 4 части, удалить жесткую часть, которой плод крепится к ветке.


Выложить томаты в жаропрочную форму.


Туда же выложить чеснок прямо в шелухе.


Помидоры посолить и поперчить.


Полить маслом. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут.


Томаты достать из духовки, немного остудить и очистить от кожуры.


Выложить мякоть в блендер.


Чеснок также очистить от шелухи.


Выложить очищенный чеснок в блендер к томатам.


Измельчить все вместе до однородной консистенции.


Сначала что такое орзо. То очень маленькие макарончики, чуть крупнее рисовых зернышек. Их еще называют ризони. В рецептах их заменяют любыми мелкими макарошками или рисом.

Сайт на который я забрела, называется «мнения о еде и жизни». Интересно, что они там, за границами, думают по этому поводу?

У хозяйки странички свои помидоры кончились. Она их выращивала, как я поняла, в горшках. А вот у друзей кусты все еще плодоносили и было желание поделиться урожаем. Вопрос возник, что с этим урожаем делать. Ведь когда собираешь помидоры с горшков, вся фантазия – это салат. Да и то, да бог, чтоб хватило. С другой стороны, много ли надо на двоих?

Иногда бедные помидоры становились слишком мягкими и их помещали в холодильник. Там они затвердевали, как скалы. В прошлом году хозяйка умудрилась сберечь свой урожай аж до середины февраля и сделала из них томатный суп. И в этом году она уже использовала один пакет замороженных томатов. А два еще осталось. И какое наслаждение решать, что с ними делать. Решение пришло – томатный суп.

Правда, рецепт был немного необычный, с голубым сыром. И заинтригованная хозяйка решила попробовать. Да, еще для супа томаты надо было запечь. Не проблема. Есть несколько различных способов запекать томаты и все превосходные. Вот только она никогда не запекала замороженные помидоры.

Ну и что? Она, как и мы любит эксперименты, особенно, когда в результате – вкусный суп.

Для того, чтобы приготовить томатный суп из запеченных томатов с беконом, сыром и орзо, вам понадобится:

8 больших запеченных помидоров + сок
оливковое масло
3 больших зубчика чеснока
3 пластины бекона, порезанных
1 средняя луковица, мелко порезанная
1 большой корень сельдерея, мелко порезанный
1 оранжевый сладкий перец, почищенный, без кожицы и семян чтобы снять кожицу пере запечь на сухой сковородки)
¼ стакана муки
4 стакана овощного бульона, горячего
120 г голубого сыра
2/3 стакана цельного молока
1 стакан вареных макарон орзо
Соль и перец по вкусу

Как приготовить томатный суп из запеченных томатов с беконом, сыром и орзо.

1. Разогрейте духовку до 210 С.
2. Положите целые помидоры на противень, застланный пергаментной бумагой и сбрызнутый растительным маслом. Порубите чеснок и покрошите его на помидоры. Посолите и поперчите. Запекайте в течение 20 мин.
3. Пока томятся помидоры, приготовьте орзо. Руководство на упаковке. Старайтесь чуть не доварить.
4. Достаньте помидоры из духовки и остудите, чтоб можно было трогать руками. Если время поджимает, вылейте помидоры вместе с соком в какую-нибудь другую посуду.
5. Когда помидоры остынут, снимите шкурку и отложите помидоры.
6. В большой сковородке (или казане), на среднем огне, готовьте бекон, пока жир не начнет топиться и бекон слегка покоричневеет. Отложите бекон.
7. Уменьшите огонь, положите на сковородку с остатками жира чеснок, сельдерей, сладкий перец. Прогрейте их 5 мин.
8. Посыпьте овощи мукой. Помешайте и пожарьте 1-2 мин.
9. Полейте на овощи подогретый овощной бульон и постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну, варите 5 мин.
10. Добавьте помидоры вместе с соком и готовьте до закипания.
11. Покрошите сыр и помешивайте суп, пока сыр не растает. Теперь, если хотите, примените блендер.
12. Добавьте молоко и еще поварите минутку. Вмешайте вареные макароны и бекон.
Маленькие желтые и оранжевые помидоры в этом рецепте не применяются. Хотя, конечно, встречаются в заморозке.

Хозяйка странички дает еще один совет. Например, нет у вас оранжевого перчика, но есть оранжевая морковка. Смело кладите ее в суп. Она будет хорошо сочетаться с другими овощами и придаст сладость, как и сладкий перчик. Молоко можно заменить сливками, овощной бульон – куриным. Ну и сыр не обязательно голубой. Хотя с голубым Бри – ну очень вкусно. Вместо орзо можно добавить вареный рис. Правда, вкусно и без риса, и без макарон тоже.

Замороженные помидоры при запекании дают много жидкости, но зато становятся очень мягкими. Шкурка снимается легко. А сами помидоры можно размять простой вилкой.


Мой муж захотел лёгкий обед, поэтому я думала, чтобы такого приготовить. Когда я была в продуктовом магазине, там продавались помидоры и мне пришло в голову, суп-пюре из запечённых томатов. У меня уже дома были остальные нужные продукты, чтобы создать это ароматное блюдо. Я подаю вам основу, а вы попробуйте любые дополнительные приправы, экспериментируйте.

Категории:


Замечательный томатный суп из свежих томатов, приправленный тимьяном и паприкой, запеченный в духовке с луком и сыром, на манер классического французского лукового супа. Очень прост в приготовлении и дешев. Мне кажется, что, если вы приготовите его хоть раз — он обязательно станет вашим фаворитом! ;)



  • 1,3 кг свежих помидоров сорта «сливка»
  • 2 ст. ложки оливкового масла (extra virgin)
  • 4 зубчика чеснока, неочищенных
  • 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев свежего тимьяна или ¼ ч. ложки сухого
  • ¼ ч. ложки паприки (кусочками)
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 5–10 кусочков багета
  • 1 ст. ложка натертого на крупной терке сырого лука
  • 1 стакан тертого твердого сыра (чеддера или любого другого)

Посуда:

  • большая (5 л) кастрюля
  • противень
  • фольга
  • нож для резки
  • доска для резки
  • тостер или сковородка - поджарить хлеб
  • терка для сыра ну и для лука заодно
  • всякие мерные емкости

Время приготовления:

15 минут — приготовления + 1 час — на запекание томатов + 25 минут на плите + 15 минут в духовке = 1 час 55 минут (в общем начинайте готовить за 2 часа до обеда/ужина :)

Приготовление:

    Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите фольгой и выложите на него половинки томатов (не забудьте отрезать «попки»). Полейте их 2-мя ст. ложками оливкового масла, посолите (

1 ч. ложка соли) и поперчите. Зубчики чеснока (неочищенные) заверните в фольгу и положите где-нибудь рядом. Запекайте все это около часа.

  • Измельчите запеченные томаты вместе с чесноком (теперь уже очищенным) с помощью стационарного, погружного блендера или толкушки для пюре. Если вы используете толкушку — очистите помидоры от шкурки. Перелейте измельченные томаты с чесноком в кастрюлю, добавьте бульон, тимьян и красный перец, доведите до кипения и варите на небольшом огне, без крышки около 25 минут.
  • Разогрейте духовку до 180°С. Разлейте суп по жаропрочным мискам. В каждую положите немного сырого лука и тертого сыра. Сверху положите 1–3 поджаренных кусочка багета и посыпьте сыром. Запекайте еще 15–20 минут, пока сырная корочка не подрумянится. Подавайте сразу же.

  • Читайте также: