Как засушить сухарики для супа

Ответ на вопрос о том, как сушить сухари, несложен. Получить хрустящие поджаристые кусочки хлеба проще всего в духовке. Конечно, можно использовать для этой цели и микроволновку. Однако в этом случае у сухариков, к сожалению, не получится хрустящей поджаристой корочки. То же самое можно сказать и о сушке рядом с плитой. К тому же в этой случае процесс будет слишком долгим.

Вам понадобится

  • духовка;
  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • соль по вкусу;
  • специи (хмели-сунели, перец).

Инструкция

1. Итак, как сушить сухари в духовке? Сначала порежьте хлеб. Можно брать не слишком свежий (2-3 дневный), но конечно же, не порченый. Если сухарики будут предназначаться для супа, они должны иметь форму кубиков примерно 1х1 см. Для салата используются поджаристый хлеб, нарезанный брусочками. То же самое касается пивных сухариков. Режьте в этом случае хлеб брусочками.

2. Сполосните противень и хорошенько протрите его. Протрите также стенки самой духовки. Если этого не сделать, сухарики могут впитать какой-нибудь посторонний запах. Включите духовку для разогрева. Температуру можно поставить в 150-200 гр. В старых духовках сушка сухарей из хлеба обычно производится при стандартной температуре 180 градусов.

3. Разложите порезанный хлеб на противне в один слой. На одном листе можно сушить только хлеб, порезанный одним и тем же способом. Смешивать, к примеру, брусочки и кубики не допускается. В противном случае какие-то кусочки могут не досушиться, а какие-то - подгореть. Если вы хотите получить сухари с золотистой корочкой, предварительно смажьте лист небольшим количеством растительного масла.

4. Как же сушить сухари в духовом шкафу? Как только духовка разогреется до нужной температуры, просто поставьте в нее лист и закройте дверцу. Через 10 минут откройте шкаф и перемешайте сухарики. Кубики при сушке в дальнейшем можно не трогать до готовности. Брусочки следует помешать еще несколько раз (около 4).

5. Дождитесь, пока сухари будут готовы. Если вы резали хлеб, к примеру, кубиками 1х1 см, для выпечки при температуре 140-150 градусов хватит двадцати минут. Для более крупных кубиков время сушки обычно составляет 30-35 минут. При температуре 180-200 градусов на сушку чаще всего уходит не более 10 минут.

6. Потрогайте сухарики ножом. Если ощущается жесткость, выключите духовку и закройте ее дверцу. Дождитесь пока шкаф остынет и вытащите готовые сухари. Подождите, пока они также остынут. По желанию подсолите сухари и посыпьте их специями. Теперь вы знаете, как сушить сухари правильно.

7. Сложите готовые поджаристые кубики или брусочки в хлопчатобумажный мешочек. Можно также хранить сухарики в пластиковом контейнере. Саму емкость поместите в сухое темное место. Это может быть, к примеру, кладовка или просто антресоли шкафа. Не храните сухари из хлеба на кухне или же в каком-нибудь другом подобном месте, где они могут набраться посторонних запахов.

8. Соберите в отдельный мешочек крошки от сухарей, оставшиеся на противне. В дальнейшем они пригодятся для панировки. Помойте духовку и противень. На этом все. Вкусные сушеные брусочки и кубики хлеба можно использовать по назначению.

Обратите внимание

Температура при сушке сухарей имеет довольно важное значение. Это стоит учитывать. Так, при температуре 140-150 градусов получаются светлые сухари. Если же сушка производилась при температуре 180-200 градусов, они выйдут более темными и хрустящими.


Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку.

Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке.

Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному.

В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его.

Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов.

Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке


Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого.

Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета.

Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.

Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке


Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки.

Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.

Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки.

Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке


Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок.

Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.

Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке


Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью.

Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок.

Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке


Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.

Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.

Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке


Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня.

Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.

Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.

Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке


Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.

Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.

Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.

Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.


Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого — не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба — 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.


  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.


  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150—170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.


Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце — аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.


  1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них — кубиками.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
  3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160—170˚ С.
  4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
  5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

Полезные советы

Рекомендации опытных кулинаров помогут сделать по-настоящему восхитительные сухарики:

  1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
  2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
  3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:


Поджаристые ароматные сухари сохраняют в себе питательность и пользу свежего хлеба. При этом они долго хранятся и не портятся. Поэтому хозяйки подсушивают вчерашний хлеб про запас. Мелкие сухарики добавляют в суп или салат. Посыпанная сахаром булка хороша к чаю или кофе.

В домашних изделиях нет вредных добавок и красителей, поэтому они подходят для здорового питания.

Какой хлеб выбрать для сухарей?


Аппетитные сухарики можно приготовить из любого хлеба. Во многих семьях стараются не выбрасывать остатки, а нарезают их и сушат на противне в духовке.

Изделия из старого хлеба получаются более жесткими, они хорошо подходят для супов. Из свежего хлеба сухари будут более рассыпчатыми. Их кладут в салаты, подают на чаепитие или с молоком на полдник.

С одинаковым успехом можно использовать как ржаные, так и пшеничные сорта. Темный хлеб сам по себе более острый на вкус. Дополнительно его посыпают солью или приправами.

Сухари получаются твердые, хрусткие. Вкус белой булки скорее нейтральный, подсушенные кусочки легко крошатся. Особенно нежные чайные сухари получаются из сдобного теста.

Как правильно сушить

Для производства домашних сухарей хлеб нарезают кубиками или брусочками. Чтобы высушивание было равномерным, кусочки должны быть примерно одинакового размера. Их ровным слоем распределяют на сухом противне, согласно рецепту, сбрызгивают маслом или добавляют соль, сахар, травы.

Подготовленный хлеб помещают в заранее разогретую духовку. Изделия из грубой ржаной муки требуют более высокой температуры и продолжительности обработки.

Белый хлеб

Из батона легко приготовить нежные сладковатые сухарики. Высокое содержание сахара, а также пшеничная мука тонкого помола делают их чувствительными к высоким температурам. Они быстро высыхают и легко начинают пригорать. Поэтому батон нарезают не слишком тонко, ломтиками или брусочками толщиной около 2 см.

Продукт в один слой раскладывают на противне и ставят в духовку. Регулятор температуры устанавливают на значение 150°. Уже минут через 10 стоит проверить, насколько твердыми стали сухари. Если нужно получить золотистую корочку, то температуру можно увеличить до 170°, а время выпечки продлить на 5-7 минут.

Черный хлеб

Сухари из плотного и влажного черного хлеба требуют более высокой температуры. Для салатов и супов их нарезают мелкими кубиками, а в качестве закуски удобна продолговатая тонкая соломка. Духовку предварительно нагревают до 180° и держат в ней сухари 10-15 минут. Затем содержимое аккуратно перемешивают и доводят до готовности. Общее время приготовления может составлять до получаса.

На вкус влияет не только время поджаривания. Для придания острой соленой ноты кусочки хлеба сбрызгивают раствором морской соли.

Увлажненный хлеб будет лучше сохнуть, если держать дверцу духовки приоткрытой. А чтобы получить зажаренную коричневатую корочку, противень слегка смазывают растительным маслом.

Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?

Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.

В электрической и газовой духовке


Наиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.

В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.

Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.

В микроволновке

Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.

В мультиварке

В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.

В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.

На сковороде


Для высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.

При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.

Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.

В сушилке

Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.

Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.

Можно ли сушить сухари на солнце?

В принципе, хлеб высыхает и без применения какой-либо техники. Оставленные на столе кусочки булки к утру наверняка превратятся в сухари. Помещение должно быть теплым и, главное, сухим.

Но особенно рассыпчатые и ароматные сухари получаются при высушивании на свежем воздухе, на солнце.

Хлеб или булку нарезают на ломтики и раскладывают на плоской поверхности. Подойдет противень или просто чистый стол. Чтобы на продукт не садились мухи, его накрывают марлей. На жарком солнце и железном подносе сухари высохнут уже за пару часов. В полутени на легком ветерке — за день.

Как быстро высушить сухари

Если важны не столько вкусовые качества, сколько скорость приготовления, обратите внимание на следующие факты:

  • чем тоньше нарезан хлеб, тем скорее он высохнет;
  • плотный ржаной хлеб сохнет медленно, сдобная булка — быстро;
  • чем жарче духовка, тем меньше времени потребуется, но тем больше опасность, что сухари пригорят;
  • духовка с режимом конвекции более эффективна, чем мультиварка или сушилка для овощей.

Из-за большого разнообразия хлебобулочных изделий сухари из них получаются разного вкуса и вида. Предугадать результат поможет только собственный опыт.

Популярные рецепты

В зависимости от назначения размер и форма сухариков отличаются, также их дополняют специями.

Для кваса

Для классического ржаного кваса используют черный хлеб. Особенный вкус и аромат придают напитку засушенные корочки. Интересные нюансы вносят пряные сорта: бородинский, рижский. В нагретой до 180° духовке ломтики сантиметровой толщины сушат в течение 40 минут. Сухари перемешивают и переворачивают, чтобы добиться равномерного прогрева.

Для похода


Ломти буханки толщиной около сантиметра разрезают на четыре части. Их медленно подсушивают в духовке, пока не будет достигнут желаемый результат. Пересушивать походные сухари не стоит, они будут жесткими и невкусными.

В идеале сухари должны иметь золотистую корочку и оставаться немного эластичными в середине. Для большей питательности их сбрызгивают растительным маслом и чуть-чуть подсаливают.

На зиму

Для длительного хранения зимой хлеб рекомендуется нарезать потолще, на ломти 1-1,5 см. Слишком тонкие сухари раскрошатся и не так хорошо сохранят первоначальный вкус. Ломтики раскладывают на противне в один слой и ставят в нагретую духовку. Когда они хорошо подсохнут, их нужно перевернуть на другую сторону. Выключив духовку после приготовления, сухари оставляют в ней до полного остывания.

Для салата

Сухарики в салате должны быть легкие и хрусткие. Делать их можно из черного или белого хлеба, в зависимости от рецепта салата и собственных предпочтений. Не стоит готовить этот ингредиент из старого хлеба, это испортит вкус всего блюда. Хлеб очищают от корки и нарезают на кубики со стороной 1 см. В нагретой до 200° духовке они будут готовы очень быстро, за 5-7 минут. Перед выпеканием сухарики сбрызгивают оливковым маслом, настоянным на чесноке и травах.

Для супа

В супе сухарики слегка размокают, поэтому их делают из более плотного ржаного хлеба. Нарезают небольшими кубиками со стороной 1,5–2 см, чтобы удобно было брать ложкой. Вкусные сухари для борща получаются из ароматных сортов хлеба, например, бородинского. Для прозрачного бульона или легкого овощного супа лучше подойдут белые сухарики. Небольшую порцию можно по-быстрому подсушить на сковороде.

Условия хранения дома

Сухари следует хранить в плотной упаковке при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 70%. Для длительного хранения из добавок используется только соль. При соблюдении этих условий продукт остается пригодным к употреблению несколько месяцев.

Пропитанные маслом изделия имеют намного меньший срок годности. Без холодильника их можно хранить одну-две недели.

Традиционная упаковка для сухарей — это тканевый хлопчатобумажный мешочек или бумажный пакет. Практичны и удобны пластиковые контейнеры или пустые пакеты «тетра-пак» от молока. При этом нужно учитывать, что сухой хлеб хорошо впитывает окружающие запахи. Также существует опасность порчи вредителями.

Чтобы посушить дома хлеб, не требуется специальное оборудование. Белые и черные, соленые и сладкие, сухари нравятся не одним детям. Они хорошо дополняют многие кулинарные шедевры и могут служить самостоятельным угощением. Возможность долгого хранения делает их весьма популярными в домашнем хозяйстве.

2 Comments

Ну кто бы мог подумать, что существует столько разновидностей всеми любимых сухариков и способов их приготовления! Для меня, до недавнего времени, существовало только два сорта – из белого хлеба и ржаные! Позже начала пробовать сушить сладкие сухари, из сдобных батонов и булочек посыпая сверху ванилью, маком…А вот сушу их исключительно в духовке-этот способ для меня остаётся самым оптимальным. Пробовала и в микроволновке, и на сковороде – всё не то! Замечая как дети фанатеют от кириешек начала делать совсем мелкие сухарики из чёрного хлеба добавляя разные душистые специи и теперь мои ребята забыли, что такое покупать пакетики с сухарями в магазине и требует только мои, домашнего приготовления!

Хочу поделиться несколькими моими любимыми видами сухариков. Первый – это сухари из пасхальных куличей. Я пеку куличи сама и всегда получается большое количество. Все, что осталось я засушиваю: нарезаю тонкими ломтиками и в духовку. Такие сухари могут храниться месяцами. Следующий мой любимый вид: это очень тонкие сухари. Хлеб должен быть черствым, свежий не получится нарезать очень тонко и нож я использую для сыра. Хлеб нарезаю очень тонкими слайсами, около 2 мм и засушиваю его в духовке. Готовятся очень быстро. Ну и последний и самый любимый вид, это постоянный гость на моих праздничных вечерах. Это брускетта. Для нее подойдет любой вид хлеба (кроме лаваша тонкого). Хлеб нарезаем как для обычных бутербродов. Сбрызгиваем маслом и посыпаем специями. Высушиваем до появления золотистой корочки, в этом рецепте хлеб не обязательно засушивать до конца. Тем временем готовим соус. Очень мелко рубим помидоры, красный лук, чеснок, очень много зелени. Заправляем зерновой горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом, солью, черным перцем. Все смешиваем. Брускетту не собираем, иначе сухарики размокнут. Отдельно ставим тарелку с сухариками и отдельно соус. Каждый берет себе кусочек хлеба и на него кладет соус. Получается нереально вкусно. Попробуйте!


Skwerl — Дек 13th, 2020 Категории: Сушение

Метки: Сушеный хлеб

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Ингредиенты: хлеб Время для закладки: Весь год

Подготовка хлеба к высушиванию

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

  • Для дополнения к супам или салатам лучше всего использовать сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подойдут тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю или молоку для детей рекомендуется нарезать ломтиками на всю ширину булки или батона.

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.


Сухарики в духовке из черного хлеба

Чем мне понравился этот рецепт – сухарики получаются почти как покупные, даже вкуснее. Но зато я знаю на 100% как и из чего они приготовлены. Кончено, вкус во многом будет зависеть от вида черного хлеба, который вы возьмете. У меня был с кусочками орехов и семечек, изюмом, посыпанный кунжутом. И мне очень понравилось сочетание чеснока с едва заметной сладостью изюма.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль – по желанию.

Как сделать сухарики в домашних условиях

  1. Хлеб сначала нарезаем на тонкие ломтики, толщиной примерно 7 мм. Затем на брусочки длиной около 2 см. Если хлеб у вас будет сильно крошиться, то тогда режьте на кубики.


Противень выстилаем фольгой. Наливаем немного масла. Достаточно 1-2 столовых ложек, в зависимости от количества сухарей.


Кладем заготовки на противень и перемешиваем руками, чтобы они покрылись маслом. Ставим в нагретую до 150°С духовку на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы они подсохли, но не превратились при этом в камушки.


Вынимаем, перекладываем в миску. Выдавливаем через пресс чеснок. Мне на то количество, которое вы видите на фото было достаточно 1 зубчика.


Перемешиваем, накрываем и даем постоять 10 минут. Пока они горячие хорошо пропитаются чесноком. Если у вас хлеб без изюма, и вы хотите получить соленые сухарики, например, к пиву, то вместе с чесноком добавьте еще 0,5 ч.л. крупной соли (можно морской).


Через 10 минут открываем и оставляем остывать полностью. Остывая, они окончательно подсохнут.


Можно использовать в салаты, подавать с супом или бульоном – на ваш выбор.

Сушка сухариков дома в духовке

Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.






Сколько времени сушить сухари в духовке?

  • Белые и ржаные сухари будут нежнее, если их готовить в течение часа.
  • Черный хлеб для кваса выпекается 40 минут и переворачивается 2-3 раза за время готовки.
  • Сдобные ломтики выпекаются 10 минут, после стоят в горячей духовке еще 20 минут.
  • Для изготовления пикантных ломтиков нужно заранее разогреть духовку и только потом отправлять их на 5 минут.
  • Сухари к чаю для десерта готовятся в течение 30 минут.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.


Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

  1. В первую очередь приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко.
  2. Аккуратно и быстро обмакиваем в жидкости каждый кусочек. Не стоит долго вымачивать хлеб, иначе он раскиснет и сухари не получатся.
  3. Выкладываем кусочки на противень в один ряд и сушим как описано выше.


Как и где сушить сухари?

Для того чтобы сушить хлеб дома, потребуется:

  1. Бытовой прибор (микроволновая печь, электросушилка или духовка).
  2. Хлебобулочное изделие из ржаной или пшеничной муки.
  3. Нож.
  4. Специи и соль для придания вкуса и аромата.
  5. Разделочная доска.

Для того чтобы сушить, берем хлеб и режем его кубиками, полосками или брусочками, как больше нравиться. Не обязательно использовать свежее изделие, подойдет даже хлеб трехдневной давности, но без плесневого грибка.

  • Протрите поддоны электросушилки или противень для духовки, а также стенки внутри тепловых приборов. Это предотвратит впитывание полуфабрикатом других запахов.
  • Золотая корочка появится у сухариков, если смазать поверхность противня для духовки растительным маслом.
  • Опытные хозяйки рекомендуют сушить полоски, брусочки и кубики отдельно. При сушке ассорти из-за размеров они способны подгореть или не досушиться.

Для равномерного высушивания, разложите нарезку на поддоны электрической сушилки или противня для духовки в один слой.

При скольких градусах сушить сухари в духовке – спрашивают начинающие кулинары? Температура может варьироваться в пределах 170 – 190 градусов.

При какой температуре сушить сухари в электрической духовке? Рекомендуемая температура 150 градусов.

В духовке, для хорошей циркуляции воздуха, если отсутствует функция конвекции, немного приоткройте дверцу и зафиксируйте ее.

Сколько сушить сухари в духовке до полной готовности? Хлебные брусочки кладут внутрь духовки только, когда она разогреется. Время готовности зависит от размера нарезки. В среднем блюдо готово за 20 – 30 минут. Во время сушки несколько раз ворошите сухарики, для равномерного просушивания.

А как сушить сухари в микроволновке? Сразу отметим, что потребуется несколько подходов. Раскладываем кусочки на посуде для микроволновки. Фиксируем мощность на полную силу. Время 1 – 2 минуты. Затем ворошим сухарики и включаем прибор повторно до полной готовности блюда.

На каком этапе сушки солить и посыпать специями хлеб? Лучше это делать до тепловой обработки. Так сухарики хорошо пропитаются.

Сушка сухарей на сковороде

Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.


Сухарики в духовке из белого хлеба с чесноком


Такие чесночные сухари отлично подходят для салатов типа Цезаря. Вот здесь, кстати, есть его рецепты.

Что нам понадобится:

  • батон или белый хлеб;
  • подсолнечное масло;
  • сухие травы (типа прованских);
  • сушеный чеснок.

Как приготовить сухарики

  1. С ломтиков батона сначала срезаем корочки. Это если вы готовите для салата или просто погрызть. Если с целью потом перемолоть и сделать панировку (чесночную панировку очень хорошо использовать для отбивных), то корочки можно и не срезать. Затем нарезаем кубиками со стороной примерно 1см.


Кладем в миску, наливаем чуть-чуть масла, только чтобы слегка смочить, добавляем травы и сушеный чеснок. Почему сушеный? Если сразу продавить в них свежий, а потом поставить в духовку сушиться, а тем более делать это на сковороде, то чеснок может подгорать и это не есть хорошо. А сушеный не будет. Если у вас его нет, то поступите так же как в предыдущем рецепте – добавьте после сушки в теплые сухари. Если захочется острых сухариков, то ничего не мешает потом посыпать их еще теплые острым молотым перцем, а для умеренной остроты копченой молотой паприкой. Такие вкусные домашних сухарики вы точно не купить в магазине!


Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки или фольгой и высыпаем наши кубики. Сушим при температуре 150°С. Если делаем на сковороде, то просто нагреваем ее немного и готовим при умеренном нагреве часто перемешивая.


Готовые вынимаем и остужаем. Хранить их желательно в контейнере с крышкой в холодильнике.

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.


Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков
Tweet

личный блог Евгении Медниковой


Мне пришлось сушить сухари дважды. Виной всему самонадеянность. К процессу засушивания картофеля я подготовилась. Предварительно изучила информацию. Поэтому всё прошло довольно легко. Мне казалось, что с хлебом не возникнет проблем. Их и не было. Но в процессе упаковки всю партию сухарей пришлось забраковать. Если вы нашли эту страницу, значит с вами подобного, скорее всего, не произойдет.

Задача по заготовке сухарей к походу

От завхоза была получена задача заготовить 5 порций по 11 кусочков хлеба. За один кусочек принималась половина хлебного пласта.

Как не стоить сушить хлеб

Для получения нужного количества сухарей было приобретено 4 буханки пеклеванного хлеба в нарезке. Каждый пласт нарезки поделен пополам и уложен на противень. 25 минут партия хлеба стояла в духовке, предварительно разогретой до 90 о С. Потом кусочки переворачивались и сушились еще столько же. Все шло хорошо. Весь процесс уложился в один день. Из духовки я доставала достаточно плотные кусочки. Но засушены они были не до такой степени, чтобы навредить зубам. Единственное, что смущало, так это то, что некоторые пластины хлеба выгибались дугой. А это значит, что их будет сложно сложить в стопочку.


Каково же было мое удивление, когда на следующий день при сортировке и упаковке хлеба все кусочки стали крошиться прямо в руках. Пришлось провести срочную работу над ошибками и отправится в магазин за новым хлебом.

Какие ошибки были допущены при подготовке неудавшейся партии сухарей для похода

1. Неправильная нарезка.

Магазинная нарезка удобна для того, чтобы есть хлеб в свежем виде. Но в процессе сушки продукт уменьшается, и пластинка становится слишком тонкой.

2. Неправильный выбор хлеба

Некоторые производителя при помощи специальных добавок делаю свой хлеб слишком рыхлым. Так им удается поддерживать иллюзию свежести и мягкости своего продукта в течение длительного времени. Для сухарей такой хлеб не подходит. Рыхлый хлеб видно на срезе. В нем много пузырьков воздуха. Еще такой хлеб можно определить по тому, насколько высоко выгибается верхняя корочка. Если дугой, то, скорее всего, под ней воздух. Кроме того, рыхлый хлеб легче по весу.

Все это я поняла стоя у прилавка в магазине самообслуживания и пытаясь выбрать хлеб для второй партии. Процесс не клеился. Во-первых, основная часть предлагаемой продукции была в нарезке. Во-вторых, два вида не порезанных темных буханок не вызывали доверия и ужасали своим составом. С тех пор, как отменили ГОСТы на хлеб, употреблять в пищу продукцию хлебозаводов стало опасно. Поэтому мы стараемся печь бездрожжевой хлеб сами, а в походы готовим хлеб туриста из овсяных хлопьев. Однако решения завхоза обсуждать не принято. В результате я остановилась на батоне темного типа того, что называют Ароматным и на какой-то нетипичной буханке размерами вполовину меньше стандартной. Все они были в нарезке. Но толщина кусочков соответствовала рекомендуемой в интернете (не менее 1 см). Кроме того, меня устроила плотность хлеба и состав.


Как нужно сушить хлеб в поход

Прежде чем отправиться в магазин за второй партией хлеба я изучила информацию, которая имелась по этому вопросу в сети Интернет. Опыт других людей указывал на то, что для заготовки сухарей лучше всего выбирать стандартный темный и белый хлеб в не порезанной буханке. Режем сами на четвертинки. Каждый кусочек стоит немного посолить. Так он будет вкуснее и полезнее. Можно дополнительно добавить и других сухих специй (розмарин, молотый перец, укроп, чеснок). Сушим с обеих сторон до готовности. Время сушки зависит от духовки. Упаковывать рекомендуют в коробки из-под сока. Четвертинки хлеба туда хорошо укладываются. А упаковка достаточно герметичная, в меру плотная и не позволит сухарям отсыреть.


Не смотря на то, что купить стандартный хлеб приемлемого качества у меня так и не получилось, сухари пришлись по вкусу туристам. Они имели немного сладковатый привкус. Из-за того, что в этой конкретной раскладке было заложено мало сладостей, мой сухой хлеб был принят благосклонно.





Особенности. Толстые кусочки не просыхают полностью в духовке. Когда вынимаешь горячий экземпляр и пытаешься определить его готовность, то кажется, что в середине ломтик еще мягкий. Это нормально. В процессе остывания хлеб как бы доходит. Важно чтобы кусочек был сухим где-то на 2/3 при вынимании его из духовки.

Упаковка сухарей в поход

Приготовить пакеты из-под сока я не успела. Кроме того, нестандартные кусочки туда плохо бы ложились. Поэтому упаковывали привычным туристическим способом. Сначала заворачиваем в пергамент. Затем как следует обматываем скотчем. Чем больше слоев липкой ленты, тем меньше вероятности, что сухари раскрошатся. Пергамент не дает продукту отсыреть. Важно упаковывать сухари не ранее, чем на следующий день после сушки, когда они полностью остыли и совсем готовы.



Краткие справочные данные по заготовке сухарей для похода:

Какой хлеб братьБуханка без нарезки. Обращаем внимание на структуру. Она должны быть не рыхлой (поменьше пузырьков воздуха) но и не очень плотной, как в Бородинском.
Как долго сушить?1 час (25-30 минут с каждой из сторон)
При какой температуре сушить?90-100 о С
Как нарезатьУдобнее всего резать хлеб четвертинками (один пласт на четыре части)

Резюме

Я взяла себе за правило делать из любой ситуации выводы. Вот какой опыт был приобретен в процессе подготовки хлеба к походу:

1. Если нет своего опыта в каком-либо вопросе, следует поискать чужой. Это поможет избежать ошибок.

2. При выборе хлеба следует придерживаться правила золотой середины: не слишком плотный, но и не слишком рыхлый.

3. Толщина кусочка хлеба должна быть не менее 1 см.

4. Сушим хлеб с обеих сторон. Общее время приготовления около часа.

5. Следует помнить, что процесс остывания является частью общего процесса приготовления продукта. Для того чтобы оценить готовность сухарей, придется немного подождать.

Вот, пожалуй, и все по этой теме. Удачных сборов и успешных походов.

Любая хозяйка хотя бы единожды задумывалась о приготовлении сухарей, которые затем можно разнообразно использовать на кухне. В век мультиварок и микроволновок некоторые даже подзабыли, как сушить сухари в духовке.

Время вспомнить об этом несложном поварском действии, как и о некоторых хитростях, которые позволят добиться приготовления вкусного и оригинального продукта, дополняющего любое блюдо.

Сушка в духовом шкафу

Оптимальным вариантом получения сухарей служит духовой шкаф. В микроволновке хлеб можно спалить, в обычной сушилке поджаристых корочек просто не получится, около плиты или на солнцепеке процедура займет много времени. Также дома часто находится зачерствевший хлеб, который жаль выбрасывать в мусор. Но его можно реанимировать, высушив на сухари.

Где может пригодиться высушенный хлеб

Когда-то считали, что сухарики можно приготовить из черствых или недоеденных хлебных изделий. Современные хозяюшки голосуют за вкусную и безопасную домашнюю пищевую продукцию. Не все доверяют сухарикам из магазина. Вот что можно сделать с высушенным дома хлебом:

  • Горстку сухих кубиков подают к супам или бульонам.
  • Не приторный привкус ванильных сухарей оценят и любители чая.
  • Сухари служат прекрасным добавлением к разным салатам.
  • Подсушенные кусочки из ржаного хлеба, особенно с соусной заправкой, применимы как закуска для пива.
  • Готовые блюда, например тушеные овощи, вареный картофель, можно посыпать сухарной крошкой, обжаренной на подсолнечном масле с чесночком для придания пикантного вкуса.
  • Крошками сухарей можно посыпать десерт.
  • Домашний квас готовят, используя ржаной высушенный в микроволновке или элекропечке хлеб.
  • Крепкий чай с сухарями поможет, если есть проблемы с кишечником, это известное закрепляющее средство.

Несколько советов правильной сушки хлеба:

  • Все сухари в зависимости от своего назначения должны различаться размером и формой. Суповые и салатные должны быть кубиками, пивные и для кваса режут на брусочки и т.д. Смешивание разных фигурок не допускают.
  • Сушку хлеба осуществляют при разной температуре, и 100 и 200 градусов. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из пары основных способов, как правильно сушить сухари, выбрать:

I. Булка режется на кубики или брусочки, которые раскладываются на сухой противень. Духовка разогревается до 120 или 140 градусов, затем туда ставят лист. Если каждый кубик порезан 1*1 см., то хватит 20 минут. Для односантиметровых брусочков подойдет время в 35 либо 40 мин. После 10 минут сушки кубики перемешивают и ждут их полной готовности. При процедуре с брусочками их периодически помешивают около 4 раз до окончания готовки. Так можно высушить ржаной и несдобный белый хлеб, изделия из грубо помолотой муки. Булки поджаривают не более 10 мин. Когда заметно, что хлеб стал засыхать, и ощущается его жесткость, выключают духовку, оставляя сухари в печи, пока не остынет.

II. Для более хрустящих хлебцов подойдет выпечка в режиме 180 или 200 градусов. Потребуется всего 10 мин. В этом случае более опасно производить манипуляции по сушке, чем в первом. Но равномерно порезанные кусочки получаются более зажаристыми.

  • Для хранения пользуются хлопковым мешком или пластиковым контейнером. Чтобы хлебцы не заплесневели, их складывают в емкость хорошо высушенными, и оставляют в сухом, темном месте, где не должны присутствовать ясно выраженные запахи, иначе сухарики ими напитаются.
  • Из обломанного истолченного и засушенного белого хлебушка получаются крошки панировки.

Советы кондитеров, как добиться вкусных хрустящих сухариков

  • До того, как запекать сухари в микроволновке или духовом шкафу, их иногда солят, посыпают специями или рубленой зеленью, мелкими кусочками чеснока, подсаливают или подсахаривают.
  • Рассыпать по листу кусочки хлеба требуется равномерным слоем.
  • Если хочется взять с собой сухарей в поход, то потребуются кусочки с четвертинку от обычного куска буханки. Сколько их подсушивать, зависит от желаемого результата. Но не дольше 25 мин. при разогретой до 200 градусов духовке. Если в микроволновке, то на большой мощности потребуется около 2 или 3 мин.
  • Как нужно сушить сухари в духовке из хлеба, чтобы получить золотистую корочку, знает любой пекарь. Для этого смазывают лист с помощью растительного либо сливочного масла, и получают желаемый эффект.
  • Для хрустящих и нежных средних ломтиков пшеничного или ржаного качества потребуется часовая сушка в духовке, разогретой до 150 градусов.
  • Квасные сухари из черного хлеба поджаривают в шкафу не более 50 мин.

Совет: Если Вы не знаете, насколько нужно поставить в печку сдобу, стоит отталкиваться от того, какой продукт применяется. Если ломтики булок в толщину 2 см., то они жарятся в духовке при 150 либо 170 градусах десятиминутку, потом находятся в печке еще минуток 20. Кусочки батона, обмазанные в сливочном масле, посыпанные сахаром и корицей, то их ставят на 30 минут при 130 либо 140 градусах.

Высушенный в духовке хлеб или батон будет полезнее, чем приготовленный в микроволновке. Это дело более хлопотное, но менее опасное. При разных нюансах будет различный результат, который обязательно порадует домочадцев.

личный блог Евгении Медниковой


Мне пришлось сушить сухари дважды. Виной всему самонадеянность. К процессу засушивания картофеля я подготовилась. Предварительно изучила информацию. Поэтому всё прошло довольно легко. Мне казалось, что с хлебом не возникнет проблем. Их и не было. Но в процессе упаковки всю партию сухарей пришлось забраковать. Если вы нашли эту страницу, значит с вами подобного, скорее всего, не произойдет.

Задача по заготовке сухарей к походу

От завхоза была получена задача заготовить 5 порций по 11 кусочков хлеба. За один кусочек принималась половина хлебного пласта.

Как не стоить сушить хлеб

Для получения нужного количества сухарей было приобретено 4 буханки пеклеванного хлеба в нарезке. Каждый пласт нарезки поделен пополам и уложен на противень. 25 минут партия хлеба стояла в духовке, предварительно разогретой до 90 о С. Потом кусочки переворачивались и сушились еще столько же. Все шло хорошо. Весь процесс уложился в один день. Из духовки я доставала достаточно плотные кусочки. Но засушены они были не до такой степени, чтобы навредить зубам. Единственное, что смущало, так это то, что некоторые пластины хлеба выгибались дугой. А это значит, что их будет сложно сложить в стопочку.


Каково же было мое удивление, когда на следующий день при сортировке и упаковке хлеба все кусочки стали крошиться прямо в руках. Пришлось провести срочную работу над ошибками и отправится в магазин за новым хлебом.

Какие ошибки были допущены при подготовке неудавшейся партии сухарей для похода

1. Неправильная нарезка.

Магазинная нарезка удобна для того, чтобы есть хлеб в свежем виде. Но в процессе сушки продукт уменьшается, и пластинка становится слишком тонкой.

2. Неправильный выбор хлеба

Некоторые производителя при помощи специальных добавок делаю свой хлеб слишком рыхлым. Так им удается поддерживать иллюзию свежести и мягкости своего продукта в течение длительного времени. Для сухарей такой хлеб не подходит. Рыхлый хлеб видно на срезе. В нем много пузырьков воздуха. Еще такой хлеб можно определить по тому, насколько высоко выгибается верхняя корочка. Если дугой, то, скорее всего, под ней воздух. Кроме того, рыхлый хлеб легче по весу.

Все это я поняла стоя у прилавка в магазине самообслуживания и пытаясь выбрать хлеб для второй партии. Процесс не клеился. Во-первых, основная часть предлагаемой продукции была в нарезке. Во-вторых, два вида не порезанных темных буханок не вызывали доверия и ужасали своим составом. С тех пор, как отменили ГОСТы на хлеб, употреблять в пищу продукцию хлебозаводов стало опасно. Поэтому мы стараемся печь бездрожжевой хлеб сами, а в походы готовим хлеб туриста из овсяных хлопьев. Однако решения завхоза обсуждать не принято. В результате я остановилась на батоне темного типа того, что называют Ароматным и на какой-то нетипичной буханке размерами вполовину меньше стандартной. Все они были в нарезке. Но толщина кусочков соответствовала рекомендуемой в интернете (не менее 1 см). Кроме того, меня устроила плотность хлеба и состав.


Как нужно сушить хлеб в поход

Прежде чем отправиться в магазин за второй партией хлеба я изучила информацию, которая имелась по этому вопросу в сети Интернет. Опыт других людей указывал на то, что для заготовки сухарей лучше всего выбирать стандартный темный и белый хлеб в не порезанной буханке. Режем сами на четвертинки. Каждый кусочек стоит немного посолить. Так он будет вкуснее и полезнее. Можно дополнительно добавить и других сухих специй (розмарин, молотый перец, укроп, чеснок). Сушим с обеих сторон до готовности. Время сушки зависит от духовки. Упаковывать рекомендуют в коробки из-под сока. Четвертинки хлеба туда хорошо укладываются. А упаковка достаточно герметичная, в меру плотная и не позволит сухарям отсыреть.


Не смотря на то, что купить стандартный хлеб приемлемого качества у меня так и не получилось, сухари пришлись по вкусу туристам. Они имели немного сладковатый привкус. Из-за того, что в этой конкретной раскладке было заложено мало сладостей, мой сухой хлеб был принят благосклонно.





Особенности. Толстые кусочки не просыхают полностью в духовке. Когда вынимаешь горячий экземпляр и пытаешься определить его готовность, то кажется, что в середине ломтик еще мягкий. Это нормально. В процессе остывания хлеб как бы доходит. Важно чтобы кусочек был сухим где-то на 2/3 при вынимании его из духовки.

Упаковка сухарей в поход

Приготовить пакеты из-под сока я не успела. Кроме того, нестандартные кусочки туда плохо бы ложились. Поэтому упаковывали привычным туристическим способом. Сначала заворачиваем в пергамент. Затем как следует обматываем скотчем. Чем больше слоев липкой ленты, тем меньше вероятности, что сухари раскрошатся. Пергамент не дает продукту отсыреть. Важно упаковывать сухари не ранее, чем на следующий день после сушки, когда они полностью остыли и совсем готовы.



Краткие справочные данные по заготовке сухарей для похода:

Какой хлеб братьБуханка без нарезки. Обращаем внимание на структуру. Она должны быть не рыхлой (поменьше пузырьков воздуха) но и не очень плотной, как в Бородинском.
Как долго сушить?1 час (25-30 минут с каждой из сторон)
При какой температуре сушить?90-100 о С
Как нарезатьУдобнее всего резать хлеб четвертинками (один пласт на четыре части)

Резюме

Я взяла себе за правило делать из любой ситуации выводы. Вот какой опыт был приобретен в процессе подготовки хлеба к походу:

1. Если нет своего опыта в каком-либо вопросе, следует поискать чужой. Это поможет избежать ошибок.

2. При выборе хлеба следует придерживаться правила золотой середины: не слишком плотный, но и не слишком рыхлый.

3. Толщина кусочка хлеба должна быть не менее 1 см.

4. Сушим хлеб с обеих сторон. Общее время приготовления около часа.

5. Следует помнить, что процесс остывания является частью общего процесса приготовления продукта. Для того чтобы оценить готовность сухарей, придется немного подождать.

Вот, пожалуй, и все по этой теме. Удачных сборов и успешных походов.

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие! Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку.

Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке.

Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом. Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться. Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов.

Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке


Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого.

Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

  • Соль (мелкая) – по вкусу
  • Черный хлеб – 1 шт.
  • Масло растительное – 45 мл.
  • Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см. Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке


Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ. Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Батон – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.

Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки.

Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке


Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Батон или багет – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок.

Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.

Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке


Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Ржаной хлеб – 0,6 кг.
  • Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок.

Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке


Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок – 3 зубка
  • Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
  • Черствый белый батон – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,25 стакана
  • Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.

Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке


Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

  • Соль – 5 гр.
  • Белый батон – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.

Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке


Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Батон (или булочка) – 200-300 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.

Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Любая хозяйка хотя бы единожды задумывалась о приготовлении сухарей, которые затем можно разнообразно использовать на кухне. В век мультиварок и микроволновок некоторые даже подзабыли, как сушить сухари в духовке.

Время вспомнить об этом несложном поварском действии, как и о некоторых хитростях, которые позволят добиться приготовления вкусного и оригинального продукта, дополняющего любое блюдо.

Сушка в духовом шкафу

Оптимальным вариантом получения сухарей служит духовой шкаф. В микроволновке хлеб можно спалить, в обычной сушилке поджаристых корочек просто не получится, около плиты или на солнцепеке процедура займет много времени. Также дома часто находится зачерствевший хлеб, который жаль выбрасывать в мусор. Но его можно реанимировать, высушив на сухари.

Где может пригодиться высушенный хлеб

Когда-то считали, что сухарики можно приготовить из черствых или недоеденных хлебных изделий. Современные хозяюшки голосуют за вкусную и безопасную домашнюю пищевую продукцию. Не все доверяют сухарикам из магазина. Вот что можно сделать с высушенным дома хлебом:

  • Горстку сухих кубиков подают к супам или бульонам.
  • Не приторный привкус ванильных сухарей оценят и любители чая.
  • Сухари служат прекрасным добавлением к разным салатам.
  • Подсушенные кусочки из ржаного хлеба, особенно с соусной заправкой, применимы как закуска для пива.
  • Готовые блюда, например тушеные овощи, вареный картофель, можно посыпать сухарной крошкой, обжаренной на подсолнечном масле с чесночком для придания пикантного вкуса.
  • Крошками сухарей можно посыпать десерт.
  • Домашний квас готовят, используя ржаной высушенный в микроволновке или элекропечке хлеб.
  • Крепкий чай с сухарями поможет, если есть проблемы с кишечником, это известное закрепляющее средство.

Несколько советов правильной сушки хлеба:

  • Все сухари в зависимости от своего назначения должны различаться размером и формой. Суповые и салатные должны быть кубиками, пивные и для кваса режут на брусочки и т.д. Смешивание разных фигурок не допускают.
  • Сушку хлеба осуществляют при разной температуре, и 100 и 200 градусов. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из пары основных способов, как правильно сушить сухари, выбрать:

I. Булка режется на кубики или брусочки, которые раскладываются на сухой противень. Духовка разогревается до 120 или 140 градусов, затем туда ставят лист. Если каждый кубик порезан 1*1 см., то хватит 20 минут. Для односантиметровых брусочков подойдет время в 35 либо 40 мин. После 10 минут сушки кубики перемешивают и ждут их полной готовности. При процедуре с брусочками их периодически помешивают около 4 раз до окончания готовки. Так можно высушить ржаной и несдобный белый хлеб, изделия из грубо помолотой муки. Булки поджаривают не более 10 мин. Когда заметно, что хлеб стал засыхать, и ощущается его жесткость, выключают духовку, оставляя сухари в печи, пока не остынет.

II. Для более хрустящих хлебцов подойдет выпечка в режиме 180 или 200 градусов. Потребуется всего 10 мин. В этом случае более опасно производить манипуляции по сушке, чем в первом. Но равномерно порезанные кусочки получаются более зажаристыми.

  • Для хранения пользуются хлопковым мешком или пластиковым контейнером. Чтобы хлебцы не заплесневели, их складывают в емкость хорошо высушенными, и оставляют в сухом, темном месте, где не должны присутствовать ясно выраженные запахи, иначе сухарики ими напитаются.
  • Из обломанного истолченного и засушенного белого хлебушка получаются крошки панировки.

Советы кондитеров, как добиться вкусных хрустящих сухариков

  • До того, как запекать сухари в микроволновке или духовом шкафу, их иногда солят, посыпают специями или рубленой зеленью, мелкими кусочками чеснока, подсаливают или подсахаривают.
  • Рассыпать по листу кусочки хлеба требуется равномерным слоем.
  • Если хочется взять с собой сухарей в поход, то потребуются кусочки с четвертинку от обычного куска буханки. Сколько их подсушивать, зависит от желаемого результата. Но не дольше 25 мин. при разогретой до 200 градусов духовке. Если в микроволновке, то на большой мощности потребуется около 2 или 3 мин.
  • Как нужно сушить сухари в духовке из хлеба, чтобы получить золотистую корочку, знает любой пекарь. Для этого смазывают лист с помощью растительного либо сливочного масла, и получают желаемый эффект.
  • Для хрустящих и нежных средних ломтиков пшеничного или ржаного качества потребуется часовая сушка в духовке, разогретой до 150 градусов.
  • Квасные сухари из черного хлеба поджаривают в шкафу не более 50 мин.

Совет: Если Вы не знаете, насколько нужно поставить в печку сдобу, стоит отталкиваться от того, какой продукт применяется. Если ломтики булок в толщину 2 см., то они жарятся в духовке при 150 либо 170 градусах десятиминутку, потом находятся в печке еще минуток 20. Кусочки батона, обмазанные в сливочном масле, посыпанные сахаром и корицей, то их ставят на 30 минут при 130 либо 140 градусах.

Высушенный в духовке хлеб или батон будет полезнее, чем приготовленный в микроволновке. Это дело более хлопотное, но менее опасное. При разных нюансах будет различный результат, который обязательно порадует домочадцев.

Читайте также: