Суп на минеральной воде с газом

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?


Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.

  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% - 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% - 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 2,5 % 1 литр
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Огурец 500 г
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Вода минеральная 750 мл
  • Горчица 1 ч. лож.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Кефир 2,5 %
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобится кефир, минеральная вода, огурец, укроп и соль.


Огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Яйца натереть на тёрке с крупными отверстиями.


Укроп мелко нарезаем.


Соединяем картофель,яйца, огурцы, соль, укроп и горчицу.


Вливаем кефир и перемешиваем, чтобы хорошо растворилась соль.


Добавляем минеральную воду. Наш суп готов!Охлаждаем его в холодильнике и угощаем родных и близких


Шефы и ведущие специалисты по кулинарии подчеркивают снова и снова: идеальное блюдо начинается с качественных ингредиентов, и главным из них является качественная вода

В эпоху глобализации в нашем 21 веке пища и процесс ее приготовления занимают еще более важное место, чем раньше. В бесконечных кулинарных передачах, Instagram-страницах, пробуждающих аппетит, и блогах, красочно описывающих кулинарный процесс, каждый раз звучит главное условие вкусной еды: качество исходных продуктов определяет успех всего предприятия.

Вода — один из главных и обязательных ингредиентов любого блюда любой кухни мира. Способы приготовления могут быть разными — продукты можно варить, тушить или готовить на пару — при любом методе вода будет важным ингредиентом. И, в то же время, на качество воды для приготовления пищи многие из нас не обращают должного внимания.

А ведь шефы и ведущие специалисты по кулинарии подчеркивают снова и снова: идеальное блюдо начинается с качественных ингредиентов, и главным из них является качественная вода.

Сегодня многие из нас предпочитают низкокалорийные способы приготовления — варят или готовят на пару. И это превращает воду в основной ингредиент, определяющий качество и вкус блюда, которое мы подаем на стол. Точно так же, как мясо, которое мы готовим в красном вине, впитывает в себя его вкус, так и все блюда впитывают вкус воды, в которых готовились.

Особенно важно учитывать достоинства минеральной воды при приготовлении супов. Несмотря на то, что многие до сих наполняют кастрюлю водой из-под крана, приготовление супов на минеральной воде Neviot позволит насладиться вкусом супа без посторонних примесей (например, без привкуса хлора, свойственного воде из-под крана) и точно знать, какие минеральные компоненты и в каком количестве содержатся в воде.

Кроме приготовления супов минеральную воду можно использовать для соусов и подливок, приготовления овощей на пару, замачивания зерна и бобов и даже для приготовления пасты или вареного картофеля, чтобы получить гарантированно приятный вкус и нужное организму количество полезных минералов (в литре минеральной воды Neviot содержится 57 мг кальция, 23 мг магния и 0,22 мг фторида).

Запомните, вода для приготовления влияет на вкус блюда, и поэтому нет повода идти на компромисс в деле качества пищи для вашей семьи.

4 главных преимущества приготовления еды на минеральной воде Neviot:

— можно избежать нежелательных вкусовых примесей, например, привкуса хлора;

— вы используете чистую и проверенную воду, прошедшую тщательную проверку на качество;

— вам известно точное количество натрия — 8,4 мг на литр минеральной воды Neviot;

— совет: используйте мерную бутылку «Невиот» для измерения объема жидкости.

Суп из брокколи и лука-порея с минеральной водой Neviot


Ингредиенты и способ их подготовки:

4 кочана брокколи хорошо промыть;

1 крупную луковицу нарезать;

2 стебля лука-порея нарезать на тонкие кольца;

4 мелко нарезанных зубчика чеснока;

Оливковое масло — 1 ст. ложка;

Горстка нарезанной петрушки;

2 столовых ложки куриного супового порошка;

1 литр минеральной воды Neviot;

Соль и черный перец по вкусу;

Ложка сливок (по желанию).

Приготовление:

Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте лук-порей и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте оставшиеся овощи, травы и минеральную воду Neviot. Продолжайте готовить в течение часа с четвертью пока овощи не станут мягкими. Затем снимите с огня и измельчите с помощью блендера до получения густой массы. Добавьте соль и перец и подавайте со столовой ложкой сливок.

Суп из хумуса, пасты и овощей на минеральной воде Neviot


Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла;

5 зубчиков чеснока;

2 столовые ложки томатной пасты;

4 тертых моркови;

1 корень петрушки;

1 корень сельдерея;

2 лавровых листа;

Несколько свежих листьев тимьяна;

Горстка свежего базилика;

3 литра минеральной воды Neviot;

Стакан пасты (мелкие «раковины» или короткие рожки);

Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Замочите нут на ночь в минеральной воде, разогрейте оливковое масло в кастрюле, где будете готовить суп, нарежьте лук, корень петрушки, сельдерей и морковь и обжарьте в течение 4 минут на масле. Добавьте чеснок, смешайте ингредиенты в кастрюле и поджаривайте, пока лук и чеснок не станут золотистыми. Добавьте минеральную воду, нут, томатную пасту и травы и доведите суп до кипения. Готовьте на медленном огне в течение 2-х часов, затем добавьте специи по мере необходимости. Добавьте пасту, оставьте на медленном огне в течение 7-и минут и подавайте.

Суп с грибами и перловой крупой на минеральной воде Neviot


Ингредиенты:

Стакан перловой крупы;

1 крупно нарезанный лук;

2 рубленых стебля лука-порея;

2 корзинки шампиньонов, нарезанных ломтиками;

2 столовые ложки томатной пасты;

Литр минеральной воды Neviot;

2 столовые ложки куриного супового порошка;

Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Вскипятите пол-литра минеральной воды и добавьте перловую крупу. Готовьте 30 минут, пока крупа не станет мягкой. Потушите лук и лук-порей в глубокой посуде в течение 10 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут. Добавьте овощи, литр минеральной воды, томатную пасту и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне еще 30 минут и приправьте солью и перцем по вкусу.

Новые публикации

Это первое вино каберне-фран, выпущенное компанией «Рамат а-Голан»

Эйлат предложит туристам насыщенную культурную программу уже в этом году

Министерство туризма Израиля пояснило правила въезда в страну

Израильский бренд дермо-косметики, основанной на целебных растениях, завоевал популярность во […]

Dream Now… Experience Seychelles Later

Подписаться на рассылку

  • Facebook
  • RSS

Spring in Jurmala !


В гаспачо тут недостатка нет, тем более что по сути любой холодный суп-пюре из свежих овощей можно так обозвать. Но такого минималистического как по составу, так и по количеству калорий тут точно нет. А ещe он очень простой и очень ароматный, за счeт хитрых добавок.

Ингредиенты для «Огуречный гаспачо на минеральной воде»:

  • Огурец (свежие) — 8-12 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Вода газированная (минеральная, холодная) — 500 мл
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
737.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
31.6 г
углеводы
100.4 г
100 г блюда
ккал
45.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Огуречный гаспачо на минеральной воде»:


Мне как той вороне, бог послал целую кучу малокондиционных, но вкусных и молодых огурцов. Честно говоря, вымыть их оказалось гораздо дольше, чем готовить сам гаспачо.
Нам понадобится блендер. Теоретически, любой. Удобнее - стационарный.
Вот в его чашу мы и положим изначально все ароматные составляющие, кроме самих огурцов и воды. Основу аромата конечно же составит кинза и зира, чеснок, впрочем,тоже даст фоновый флёр. Впрочем, один огурец всё-таки добавим, крупнопорезанный, для полного ароматов. Разбить в пюре.


Теперь загружаем все огурцы, предварительно крупно порезанные.


Разбиваем в пюре.


Заливаем воду. Впрочем, почему воду? Можно тан или айран, или сыворотку. (правда это уже будет не совсем гаспачо)
И ещё раз взбиваем до пены.
Всё. Можно употреблять. А украсить можно чем угодно: дольки лайма, креветки. Да и подавать в чём угодно: в тарелке, в бокале. Любителям можно добавить кубики льда.
Приятного аппетита вам и вашей семье!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Белый гаспачо

  • 40
  • 208
  • 4714

Изумрудный гаспачо

  • 26
  • 127
  • 5050

Гаспачо из огурцов с креветками

  • 59
  • 125
  • 12974

Огуречный гаспачо на минеральной воде

  • 40
  • 106
  • 5327

Кефирный суп "Вопрос"

  • 12
  • 15
  • 6130

Похожие рецепты

Холодный суп-пюре из авокадо

  • 53
  • 39
  • 6857

Гаспачо по-андалузски

  • 103
  • 947
  • 121074

Гаспачо с запеченной свеклой

  • 53
  • 145
  • 3349

Клубнично-томатный гаспаччо

  • 93
  • 117
  • 10748

Испанский зеленый гаспачо

  • 6
  • 182
  • 1536

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 62
  • 2324

Тыквенный суп-пюре "Янтарный"

  • 7
  • 51
  • 2031

Холодный суп "Без названия"

  • 51
  • 104
  • 10781

Гаспаччо с печенью трески

  • 115
  • 241
  • 9794

Попробуйте приготовить вместе

Курица с луком и горчицей

  • 85
  • 1032
  • 8487

Салат "Уральские самоцветы"

  • 69
  • 816
  • 15027

Закуска "Пенечки"

  • 430
  • 8523
  • 790009

Фотографии «Огуречный гаспачо на минеральной воде» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2015 года Marioka82 #



16 марта 2015 года Демоника # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


11 ноября 2014 года Демоника # (автор рецепта)




14 мая 2014 года Демоника # (автор рецепта)



27 августа 2012 года lelika # (модератор)



13 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



13 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


26 августа 2013 года Девочка-яд #



13 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года СВЕТЛОГЛАЗАЯ #


10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года barska #


10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


12 августа 2012 года barska #


12 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года белошвейка #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года Frize #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года стажер #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года irina_vip #


10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года Eva Grimm #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Когда надоело есть на обед суп или борщ, а хочется чего-нибудь свежего, прохладного и питательного — есть отличное первое блюдо. Да-да, как Вы могли уже догадаться, речь пойдет о прекрасном, холодном супе – окрошке.

Рецептов существует очень много и каждый из них по-своему вкусный. Для приготовления используют квас, минеральную воду, добавляют уксус, лимонную кислоту и т. д. Кстати, окрошка на сыворотке получается не только очень насыщенная и вкусная, а еще и полезная.


Этот «холодный суп» считается традиционным блюдом русской кухни. Классический рецепт состоит из кваса, мелко нарезанных овощей, всевозможных солений, пряных трав, специй, отварного или обжаренного мяса. Однако, у себя на кухне каждая хозяйка предпочитает экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения всех своих домочадцев. Именно поэтому в наши дни существует столько видов окрошки.

А сегодня мы с Вами будем учиться готовить холодный суп на минеральной воде и майонезе. Получается очень сытно и вкусно. Нравится всем — и взрослым, и детям. Съедается это первое блюдо за считанные дни, потому что всегда хочется добавки :)

Окрошка на минералке и майонезе — классический рецепт

Перед тем, как мы начнем, обратите внимание на перечень продуктов. В супе будет присутствовать редиска. Если Вы ее не любите – просто исключите из рецепта, заменив другим ингредиентом.


Ингредиенты:

  • Майонез — 300-400 г
  • Минеральная вода — 1,5-2 л
  • Картофель — 5-6 шт среднего размера
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Колбаса вареная — 400 -500 г
  • Редиска — 8 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Перед началом приготовления необходимо подготовить глубокую, вместительную емкость для того, чтобы отварить картофель и яйца.


Шаг 1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чтобы на нем не осталось грязи. Яйца так же обмываем, чтобы все были чистыми. Затем складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель будет готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от его размера, а яйца можно вытаскивать спустя 10 минут после закипания.

Не варите долго яйца, иначе желтки приобретут синеватый оттенок, что будет не очень красиво. И не забудьте сразу после приготовления положить их в холодную воду, чтобы они лучше чистились.


Шаг 2. Пока одни ингредиенты варятся, приступим к нарезке остальных продуктов. Можете начать с огурцов. Берём 2 штуки, их хорошо моем, режем на пластины вдоль, а затем измельчаем на кубики.

Заранее попробуйте зеленый овощ на вкус. Если кожица очень жесткая и горькая, то очистите ее. Из-за горечи может испортиться вкус готового супа.


Шаг 3. Оставшийся огурец я тру на крупной терке. Благодаря этому в окрошке будет больше густоты. Вы же можете резать все на кубики.


Шаг 4. Следом занимаемся редиской. Ее тщательно моем под водой, обрезаем ненужные части: места, где была плодоножка и «хвостики». Далее натираем все на крупной терке, поскольку овощи попались очень мелкие, но Вы можете нарезать на кубики.

Размер нарезки старайтесь делать одинаковый. Так густота будет распределена равномернее.


Шаг 5. Теперь пришло время картофеля. Сначала ему нужно дать полностью остыть. Затем очищаем кожицу, режем на мелкие кубики и складываем в общую емкость.

Советую корнеплода отварить на несколько штук больше. Вдруг Вас не устроит густота или количество картофеля в супе, то его можно будет дорезать. А если останется, не страшно — съешьте с солью или добавьте в какой-нибудь салат.


Шаг 6. Уже сваренные куриные яйца так же остужаем до комнатной температуры и очищаем от скорлупы. Затем режем на пластины и следом рубим на кубики. Так поступаем со всеми яйцами.

Хочется добавить, чтобы яйца еще лучше чистились, их нужно положить в холодную воду и в ней же разбить, постучав об дно емкости.


Шаг 7. Займемся колбасой. Выбирайте свою самую любимую, так будет еще вкуснее. Ее тоже неизменно режем кубиками. У меня была палка весом в 500 г. В итоге немножко осталось.

Ориентируйтесь по соотношению всех продуктов, может Вам захочется добавить больше.


Шаг 8. Далее берем ложку и начинаем перемешивать все нарезанное содержимое кастрюли. На этом этапе Вы точно сможете понять, каких ингредиентов не хватает и добавить их.


Шаг 9. Не забываем про душистую зелень. Я выбрал петрушку и зеленый лук. Все хорошенечко моем под проточной холодной водой.

У лука срезаем корешки, а у петрушки стебли, если они слишком толстые и жесткие. Потом зелень мелко нарезаем.


Шаг 10. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Для придания кислинки насыпаем немного лимонной кислоты и все хорошо перемешиваем.

Вместо лимонной кислоты можете использовать уксус или сок лимона, который придаст интересные нотки во вкусе окрошки.


Шаг 11. Теперь можно наливать минеральную воду. В моём случае ушло 1,5 литра, но Вы смотрите по густоте. Просто кто-то любит погуще, кто-то – режже.

Также на этом шаге можно смело доводить суп до вкуса путем добавления недостающих специй и соли.

Что касается минералки, то приобретайте самую обычную, не соленую, поскольку она имеет достаточно специфический привкус.


Шаг 12. При помощи половника перемешайте получившийся суп. Если Вам кажется, что он получился густоватый, то можете добавить еще воды.

Берите сразу хорошо охлажденную воду, так можно будет сразу пробовать и не ждать, когда окрошка остынет.

Вот такая аппетитная окрошечка у меня получилась. Ароматная, прохладная, свежая. Несомненно, ей нужно время настояться, чтобы стать еще вкуснее и насыщеннее. Однако Вы должны сразу отрегулировать блюдо по вкусу, оно должно быть с выраженной кислинкой и в меру солёная.

Хочу добавить, что майонез я использовал домашний, собственного приготовления. Он делается быстро, а получается безумно вкусно. Вот так его можно приготовить: к 1 яйцу вливаем 150 г растительного масла, всыпаем 1/3 ч. л. соли, щепотку сахара, 1\2 ч. л. горчицы, лимонный сок или уксус. Все взбиваем блендером до образования стойкой, белой эмульсии.

Видео о том, как приготовить окрошку на газировке с майонезом

Дорогие друзья, возьмите обязательно на заметку еще вот такой видео-рецепт холодного супа. Он немного отличается от моего тем, что в нем используется куриная грудка вместо колбасы. От этого окрошка будет еще ароматнее и вкуснее. Также мясо можно не только отварить,но и слегка обжарить. Поэкспериментируйте, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Филе куриное — 350 г (можете заменить любимой вареной колбасой)
  • Минеральная вода — 2-2,5 л
  • Свежие огурцы — 400 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Майонез — 350-400 г
  • Редис — по желанию. Если любите этот овощ, то возьмите для супа 200 г огурцов и 200 г редиски.
  • Соль, перец, лимонная кислота, горчица — по вкусу.

Вот и подошла к концу моя свежая статья. Обязательно готовьте окрошку для все семьи, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Овощи несут в себе огромное количество витаминов, которыми обязательно нужно успеть запастись летом. Балуйте себя, кушайте много полезных свежих продуктов, гуляйте на солнышке и будьте здоровы!

Советы:

  • Выбирайте для блюда самые свежие и натуральные овощи. Хорошо, если есть свой огород. Если нет, то не поленитесь и сходите на рынок, приобретите у бабушки ароматные ингредиенты.
  • Нарезать содержимое супа можете в произвольной форме. Но запомните, слишком крупные кусочки не дадут густоты, будет казаться, что в окрошке больше воды.
  • Используйте любую зелень, не стоит ограничиваться петрушкой и зеленым луком.
  • Регулируйте количество тех или иных овощей на свое усмотрение.

Готовка: 15 минут


Готовим окрошку на минералке со сметаной.

Окрошка в наши дни является довольно распространенным блюдом. Ее готовят во многих семьях.

Как и у любого другого популярного блюда, у окрошки появилось множество отличающихся друг от друга рецептур - на квасе, на кефире, с лимонной кислотой и с добавлением минеральной воды.

Я вам предлагаю приготовить освежающее блюдо именно на минеральной воде. Вкусно, быстро и достаточно экономично!

Ингредиенты для окрошки на минералке


  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Колбаса вареная - 250-300 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Огурец - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Минеральная вода с газом - 1,5 л
  • Соль - 1,5 ст. л.

Рецепт окрошки на минералке


Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.


Яйца порезать на небольшие кубики.


С картофелем поступить аналогичным образом.


Теперь очередь колбасы - ее следует измельчить в виде небольших кубиков.


Свежий огурец нужно измельчить.

Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину - тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.


Лук мелко порезать.


В кастрюле смешать все ингредиенты.

Потребуется кастрюля объемом 3 литра.


Залить все компоненты минеральной водой.


Добавить сметану и соль, перемешать.


Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Алекс к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Elena2020 к записи Булочки Синнабон (Cinnabon) с корицей
  • Алла к записи Французский «Невидимый» пирог
  • Stefanija к записи Блинчики из тёртого картофеля на кефире

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Окрошка на минералке не настолько популярна, как на кефире или квасе, так как менее сытная. Тем не менее, у нее есть свои достоинства, главное из которых — быстрота приготовления. Минеральную воду легко купить в каждом магазине, киоске. Достаточно нарезать остальные продукты и залить ею получившуюся массу.

А вот приготовление домашнего кваса займет минимум пару дней, даже для окрошки на кефире придется дополнительно кипятить и остужать воду – не всегда есть время на такие хлопоты.

Остальные же компоненты первого блюда привычные – яйца, картофель, свежие огурцы, зелень, мясо или колбаса. Чтобы суп был более сытным, часто добавляют сметану, майонез или кефир, для приятной кислинки – лимонную кислоту, сок свежего лимона, уксус.

А еще при соединении компонентов блюдо начинает бурлить – так проявляется реакция между содой, содержащейся в минералке, с кислотой, придавая супу необычной остроты, что делает блюдо похожим по вкусу на любимую многими окрошку с квасом.


Классический рецепт окрошки на минералке с колбасой

Для приготовления традиционного супа нужны привычные ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Редис – 200-300 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Минеральная вода – 1,5 л
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Зелень
  • Соль по вкусу


  • Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, режем кубиками.
  • Яйца отвариваем в слегка подсоленной воде вкрутую, затем ее сливаем, вместо него заливаем продукт холодной для более быстрого остывания и легкого снятия скорлупы, чистим, режем тоже кубиками.
  • Овощи, зелень моем, все крошим в кастрюлю кубиками одного размера, небольшими – чтобы в каждой ложке смешивались все вкусы.
  • Заправляем сметаной, перемешиваем массу, заливаем охлажденной минералкой до нужной густоты.


  • Кстати, чтобы суп не испортился, следует использовать холодные компоненты, в том числе и минералку.

Как приготовить летний суп на минералке с майонезом

Очень просто, быстро и сытно можно накормить семью, приготовив такую вариацию супа.


  • Минеральная вода типа Ессентуки – 1 л
  • Майонез – 200 г
  • Яйца – 4-6 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Редис – 200 г
  • Свежая зелень – пучок
  • Колбаса вареная – 300 г

  • Предварительно отвариваем картофель и яйца, охлаждаем их.
  • Лук и укроп мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, размешиваем ложкой, слегка выдавливая сок, так блюдо будет ароматнее.
  • Огурцы по необходимости очищаем от жесткой кожуры, нарезаем кубиками.
  • Чистим, нарезаем картофель и яйца ножом или яйцерезкой.
  • Редис чистим от хвостиков и носиков, мелко крошим.
  • Колбасу без жира (типа «Докторской») режем кубиками.
  • Все перемешиваем ложкой, вливаем воду (если минералка соленая, то потом можно блюдо не солить), всыпаем майонез и тщательно мешаем до формирования равномерного «молочного» цвета.
  • Охлаждаем на протяжении часа-двух, кушаем холодным.

Окрошка на сметане и минеральной воде

Невероятно вкусная, освежающая и легкая вариация супа – однозначно такое стоит попробовать!


Продукты для приготовления блюда:

  • Картофель – 10 шт. (среднего размера)
  • Яйца – 10 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Редис – 500 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Сметана – 500 г
  • Майонез – 2 ст.л. (по желанию)
  • Минеральная вода – 1,5 л
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

  • Картофель, яйца варим по-отдельности до готовности.
  • Мелко измельчаем промытую зелень, отправляем в кастрюлю, слегка отжав для выделения сока.
  • Туда же отправляем мелко нарезанные огурцы, если они не очень молодые, то стоит очистить с них кожуру.
  • Режем вымытый, очищенный от хвостиков редис, отваренные, охлажденные, очищенные картофель с яйцами, колбасу.
  • Заправляем смесь майонезом, сметаной, горчицей, вымешиваем массу.
  • Заливаем минералкой, можно сделать это перед добавлением соусов, но тогда придется чуть дольше вымешивать суп до растворения майонеза.
  • Подаем к столу охлажденным.

Рецепт холодника на минеральной воде с газом и кефиром

Очень легкое летнее блюдо отлично утоляет жажду, насыщает, придает сил для многочисленных огородных работ или просто дает возможность нормально поесть в жару. Ведь более жирная еда, как говорится, в горло не лезет. А вот диетическая окрошка на газировке – самое то!


Ингредиенты для такого блюда:

  • Картофель отварной – 3-4 шт.
  • Огурец – 2-4 шт.
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Зелень – пучок
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Кефир – 1,5 л
  • Газированная вода – 0,5 л.

  • Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиками.
  • Яйца проварить в соленой воде 10-12 минут, охладить, снять скорлупу, нарезать.
  • Огурец очистить от кожуры, мелко нарезать.
  • Редис промыть, также почистить, натереть на терке, чтобы суп был очень нежный, мягкий.
  • Продукты складываем в супницу или кастрюлю, слегка солим, перчим, мешаем.
  • По желанию можно добавить колбасу, но для любителей правильного питания легко отказаться от этого компонента.
  • Вливаем кефир, разбавляем его газировкой, заправляем сметаной.
  • Пробуем на соль, подаем холодной.

Идеальная окрошка для каждого своя. Кто обожает терпкость кефира, кто – легкую спиртовую нотку кваса, а другие предпочитают легкую, нежную на минералке. Но даже суп на воде может быть разным, если использовать разные наборы ингредиентов, сдабривать все сметаной, майонезом, кефиром, горчицей. Так что такое блюдо может быть как диетическим, так и достаточно сытным, но одинаково вкусным. Приятного!

Окрошка — это настоящий летний хит. Освежающий холодный суп любят и взрослые, и дети. Существует множество различных рецептов на любой вкус. Хотите попробовать что-то новое, легкое и диетическое? Тогда выручит окрошка на минералке. Пошаговый рецепт — в статье.

Фото: Википедия: UGC

Окрошка: рецепт, ингредиенты

Некоторые говорят, что окрошка — это салат оливье, залитый водой. В принципе, они недалеки от истины. Однако это рецепт современного блюда: в старину (да и сегодня) его готовили на специальном хлебном квасе. Также некоторые источники утверждают, что в окрошку добавляли совершенно неожиданные для современного поколения ингредиенты, например соленые огурцы, сливы или грибы, рыбу, морковь, брюкву. Поэтому классический рецепт супа того времени сильно отличается от того, к чему мы привыкли.

Как вы предпочитаете готовить окрошку? На курином бульоне с майонезом? Используете кефир, а может, в основе лежит сыворотка? В любом случае стандартный рецепт может надоесть. Поэтому предлагаем вкусную альтернативу — холодный суп на минеральной воде.

Фото: pexels.com: UGC

Для приготовления окрошки понадобятся такие ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 2 л;
  • сметана — 150 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук и укроп — по 50 г.

Конечно же, вы можете разнообразить окрошку по своему вкусу. В весеннее время добавляйте в суп редиску, в летнее — помидоры. В качестве мясной основы вместо колбасы подойдет отварная курица или говядина. Некоторые добавляют в окрошку и крабовые палочки.

Чтобы придать блюду характерную кислинку, пригодится сыворотка. Смешайте ее с минералкой в пропорции 1:1.

Холодный суп на воде понравится всем приверженцам здорового питания. Его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой или не любит слишком калорийную пищу.

Окрошка: как приготовить на минералке

Наверняка вы уже не раз готовили окрошку, поэтому знаете все этапы приготовления. Однако советуем все равно ознакомиться с инструкцией, чтобы сделать все правильно.

Фото: Wikimedia Commons: UGC

Расскажем, как приготовить окрошку:

  • Отварите картофель и яйца.

Вымойте яйца и отварите их до состояния «вкрутую». Затем быстро опустите в холодную воду, чтобы легко избавиться от скорлупы. Картофель вымойте и отварите в мундирах.

Остудите яйца, картофель и очистите от верхнего слоя.

  • Нарежьте ингредиенты.

Яйца, колбасу и картошку нарежьте кубиками. Огурец можете измельчить таким же образом или натереть.

Фото: pexels.com: UGC

  • Приготовьте заправку.

В большой кастрюле смешайте минеральную воду со сметаной. Посолите по вкусу.

Если вам кажется, что заправка немного пресная, добавьте больше сметаны. Также можете положить немного горчицы.

  • Смешайте ингредиенты.

Аккуратно высыпьте нарезанные ингредиенты в тару с заправкой для окрошки. Измельчите зелень и отправьте туда же.

Хорошо размешайте холодный суп. Окрошка должна получиться в меру густая. Если это не так, добавьте немного воды.

  • Подавайте.

Окрошка — это блюдо, которое едят холодным. Поэтому обязательно поставьте ее в холодильник хотя бы на пару часов. Конечно же, непосредственно перед подачей можно добавить в блюдо немного льда и сразу же употреблять. Однако в таком случае холодный суп не успеет настояться.

Окрошка, рецепт которой простой, — это любимое блюдо многих людей. Не бойтесь экспериментировать с составом продукта и заправкой. Согласитесь, что таким образом летнее блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никому не надоест.

Традиционно окрошку готовят с использованием кваса. Но есть и иные варианты. Так, рецепт окрошки на минералке достаточно популярен, так как отличается простотой и универсальностью. Заливку для окрошки на минералке можно делать по своему вкусу, корректируя количество кислоты и специй. Поэтому в рецептах, как правило, не указывается точное количество уксуса, лимонного сока и приправ. Все зависит от предпочтений едоков.

Основные ингредиенты

Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.




Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.

Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.

Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.

Какую минералку выбрать: с газом или нет?

Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.

Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.




Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.

Интересные факты: известный факт, что для поддержания веса и похудения нужно употреблять больше чистой воды. Те люди, которые ежедневно выпивают минимум 0,5 литра минералки, дополнительно сжигают 50 ккал.

Классический рецепт окрошки на минералке с уксусом и сметаной

Для начала стоит освоить классический рецепт приготовления окрошки на минералке с уксусом

  • 350 гр. докторской колбасы или заранее сваренного и охлажденного постного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 500 мл сметаны;
  • 4 литра минеральной воды;
  • соль, перец по вкусу.




К моменту начала приготовления окрошки нужно успеть сварить и охладить картофель в кожуре и яйца. Остывшие продукты необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, примерно так же, как и при приготовлении салата «Оливье».

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо. Если используется мясо, то нарезать нужно поперек волокон, только при таком способе нарезки получатся аккуратные кубики. Нарезаем свежие огурцы, форма нарезки и размер кусочков должны быть аналогичными. Перья лука и укроп тщательно промываем, слегка обсушиваем и очень мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Готовим заливку. Смешиваем минералку со сметаной, солим. Постепенно подливаем уксус, добиваясь желаемого уровня кислоты. Вливаем заливку в окрошку. Суп готов, его можно подавать к столу. А можно поставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он настоялся и охладился.

Окрошка на кефире с минералкой

Можно приготовить окрошку на кефире с минералкой. Готовить её можно с любыми мясными продуктами – вареным или запеченным мясом, колбасой, ветчиной.

  • 250 гр. мясных продуктов;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 1 литр минералки (газированной);
  • 1 литр кефира;
  • соль;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • лимонная кислота по вкусу.

Прежде чем начинать готовку, нужно отварить картошку и куриные яйца и охладить эти продукты. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки нарезаем мелко, смешиваем их с картофелем. Туда же отправляем нарезанную кубиками колбасу или мясо.

Редиску и огурцы моем, очищаем от «хвостиков» и грубоватой кожицы. Натираем овощи на крупной терке. Смешиваем с картошкой и белками. Мелко режем зелень, добавляем в окрошку.

Желтки растираем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Разводим эту массу небольшим количеством кефира до густоты сметаны. Выливаем заправку в окрошку. Хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем минералку с оставшимся кефиром, солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту. Заливаем заливкой окрошку и размешиваем.

Совет! Не рекомендуется добавлять в окрошку кристаллики лимонной кислоты, так как в этом случае легко переборщить. Лучше приготовить из кислоты раствор и понемногу подливать его в заливку, добиваясь нужного вкуса.

Окрошка с майонезом

Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.

  • 400 гр. картофеля (5 небольших клубней);
  • 200 гр. редиски;
  • 250 гр. огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 1 пучок смеси зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 150 гр. майонеза;
  • 300-400 мл минералки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.

Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.

Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.

Окрошка на сметане

Можно готовить окрошку на минералке и сметане. Сметану нужно использовать магазинную, не слишком жирную. Домашняя сметана в этом случае не подойдет.

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 350 гр. колбасы;
  • 1 пучок смеси зелени;
  • 2 литра минеральной воды;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1-2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу и желанию.

Окрошка - холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

Окрошка на кефире с минералкой - общие принципы приготовления

Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

Что еще кладут в окрошку:

• Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

• Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

• Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

• Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

• Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

• Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

Ингредиенты

• 350 граммов колбасы;

• 2 пучка зеленого лука;

• 150 граммов редиски;

• 1 литр минеральной воды.

Приготовление

1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

Ингредиенты

• 0,4 кг филе куриного;

• 1 литр кефира до 1%;

Приготовление

1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

6. Перемешиваем, солим.

7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

Ингредиенты

Приготовление

1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

6. Заправляем лимонным соком. Регулируем кислоту на свой вкус.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

Ингредиенты

• 700 мл минералки;

• 250 граммов филе рыбы;

Приготовление

1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

Ингредиенты

• 500 мл минеральной воды;

• соль, лимонная кислота.

Приготовление

1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

Ингредиенты

• 1 картофелина отварная;

• 0,3 кг говядины отварной;

• зелень и специи;

• 2 ложки горчицы;

• 1 ст. л. хрена консервированного.

Приготовление

1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

Свекольная окрошка - это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

Ингредиенты

• лук зеленый, укроп;

• 500 мл минеральной воды;

Приготовление

1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

Ингредиенты

• 1 большой пучок щавеля;

• 6 картофелин отварных;

• 1,2 литра минералки;

• 300 грамм мяса или колбасы;

Приготовление

1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

4. Кладем яйца, огурцы.

5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

Окрошка на кефире с минералкой - полезные советы и хитрости

• Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

• Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

• Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

• Окрошка - это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

• Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

Читайте также: