Какие грибы использовать для грибного супа

Ценители грибных супов знают, что грибы сами по себе продукт хоть и простой, но самодостаточный. Они образуют ароматный бульон, а если использовать мякоть и ножки лесных белых грибов, то суп получится наваристым и сытным. А каков грибной суп со сметаной! Но тот, кто хоть однажды попробовал суп из грибов на мясном бульоне, вам скажет, что мясом грибное блюдо не испортить. Причем мясо в такой суп нужно добавлять «добротное», диетическая индейка или даже курица не подойдут. Как же приготовить ароматный и сытный мясной суп с грибами? Сейчас мы раскроем все секреты приготовления и классический рецепт этого вкуснейшего блюда.


Топ-3 совета по приготовлению наваристого грибного супа на мясном бульоне

Рецепты приготовления первых блюд с грибами нередко сторонятся такого сочетания, как грибы и мясо. Существует убеждение, что вкусный и простой суп на основе грибов не должен быть перегружен белками разных видов, да и два бульона, грибной и мясной, будут перебивать вкус друг друга. Но на деле все совершенно иначе! В процессе варки грибы пропитывают мясо своим неповторимым ароматом, и в результате получается совершенно невероятный вкус. Поэтому все сомнения отодвигаем на второй план и приступаем к подготовке продуктов для первого блюда.

  • Какие грибы подойдут для супа

Перед приготовлением данного первого блюда необходимо определиться, какие грибы вы планируете использовать. Чаще всего в ход идет тот продукт, который есть дома, поэтому если у вас имеются сушеные вешенки, то нет смысла бежать за замороженными шампиньонами — пусть основой будут сушеные грибы. Если же в запасах нет ничего грибного, то тогда рецепт советует остановить свой выбор на свежих грибах. Желательно, чтобы грибы были не тепличными (лишенными натуральной сочности и аромата), а лесными. Хорошо подойдут белые грибы, лисички, рыжики, подосиновики. Есть возможность насобирать свежих опят? Отлично! Помните, что использовать можно только съедобные и известные вам грибы. Если у вас мало опыта в «тихой охоте», то лучше не искушать судьбу лесными деликатесами и сварить суп с магазинным продуктом.

На заметку! Замороженные грибы также хороши в супах. Можно их брать на развес, что позволит при покупке оценить их свежесть и внешний вид. Покупая фасованные грибы, выбирайте упаковку с «окошком» или полностью прозрачную, чтобы была возможность внимательно рассмотреть содержимое пакета. Если грибы представляют собой большой однородный кусок льда, лучше воздержитесь от покупки. Правильно замороженные грибы не заморожены вместе со льдом между собой, они рассыпчаты, должен ощущаться отдельно каждый из них. В пакете не должна присутствовать крошка или ломаные части, только цельные экземпляры. Для супов можно брать грибы и в нарезке, но имейте в виду — они лишены аромата и водянисты на вкус. Единственный плюс — нарезанный и замороженный продукт имеет низкую калорийность, всего 23 ккал на 100 г.


  • Какое мясо лучше использовать для супа с грибами

Для приготовления супа с грибами и мясом хорошо подойдет свинина, баранина на кости, говядина. Мясо должно быть свежим, максимум находиться в заморозке не более пары недель. Если планируете варить суп в большом объеме и с костью, используйте баранину. Мясо на кости даст аппетитный и ароматный бульон. Варить в таком случае его нужно подольше, чем обычно, чтобы мясо хорошо разварилось и сходило с кости.

Любите суп с отварной мякотью без костей? Тогда порадуйте близких бульоном с говядиной. Чтобы приготовить не просто обычный, а вкусный суп с говядиной и грибами, нужно цельный кусок мяса залить водой, отварить до готовности, затем вынуть и нарезать на кусочки. Так бульон получится более приятным на вкус, а на вид не мутным, а аппетитным.

Это важно! Рецепт не воспрещает варить бульон и на птице для тех, кому важна калорийность блюда. Сколько калорий в грибном супе без мяса, знает каждый вегетарианец — всего 50. С мясом калорийность пропорционально увеличивается. Наиболее возможный диетический вариант — рецепт грибного супа с куриной грудкой без кожи. Калорийность одной порции (200 г) супа на курином бульоне будет составлять ≈ 75 ккал, в то время как калорийность супа с более жирными видами мяса составит более чем 180 ккал на порцию. Из всего вышеописанного следует, что для тех, кто активно худеет и контролирует свой вес, калорийность данного блюда слишком высока.

  • Зелень и пряности

Так как мясной бульон и грибы придадут блюду достаточно концентрированный вкус, перегружать суп с грибами специями и пряностями не стоит, иначе можно испортить желаемый результат. В идеале варить простой суп на грибной основе с мясом (той же говядиной) правильно вовсе без каких-либо специй. В качестве небольшого подчеркивания вкуса основных ингредиентов можно добавить по желанию обычный лавровый лист (1-2 шт. на кастрюлю) и черный перец горошком. Зато зелень можно добавлять от души — петрушка, укроп, даже кинза прекрасно впишутся в основу и придадут свежую нотку блюду.

суп на основе Грибов детям: в каком возрасте ребенку можно есть грибы

Для родителей, которые переживают за рацион своих чад, вопрос очень частый и спорный. Однозначный ответ на него дать сложно, поэтому опираемся на мнение медицины по данному поводу. Детям до 6-7 лет не рекомендуется употреблять грибы и блюда из них, потому что желудок ребенка более младшего возраста еще не способен вырабатывать фермент, переваривающий оболочку гриба — хитин. Грибы можно включать в детское меню по достижении ребенком возраста 6 лет в небольшом количестве, начиная с вешенок или шампиньонов, и ни в коем случае не дикорастущих. Пищевая ценность этого продукта питания невысока, так как организмом грибы усваиваются с трудом, их употребление оправдано только высокими вкусовыми качествами и ароматом. Если планируете варить грибной суп классический детям, то используйте культивированные грибы.

Как приготовить

Предлагаем вам классический рецепт супа из свежих лесных ароматных грибов с кусочками мяса. Он настолько простой в приготовлении, что сделать его не составит труда даже начинающей хозяюшке. Этот ароматный и вкусный суп с первой ложки станет фаворитом в вашем меню и частым гостем на столе. Рецепты супов с грибами на мясном бульоне, благодаря своей сытности при небольшом количестве ингредиентов, придутся по вкусу как любителям вкусно покушать, так и искушенным гурманам.

Время приготовления блюда:

40 минут (без учета времени варки бульона и замачивания грибов).

Для приготовления сытного грибного супа с мясом и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 400 г мяса (свинины, говядины или баранины);
  • 200 г лесных грибов;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 10 г зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 100 г сметаны (в качестве дополнения).

Итак, приступим к приготовлению


1. Для начала нужно приготовить основу супа — бульон. Для экономии времени приготовления его можно приготовить заранее. Промытое мясо цельным куском положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить по вкусу соль, поставить варить на 1,5 часа на средний огонь. Если в приготовлении используется мясо на кости, то варить его нужно до тех пор, пока мясо не будет слезать с кости (до 2 часов).

Важно! В данном рецепте не рекомендуется использовать бульонные кубики или иные синтетические бульоны.

2. Тщательно промыть грибы от загрязнений, нарезать их на тонкие пластинки.

Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать как свежие, так и сушеные грибы. Сушеный продукт перед приготовлением следует залить в холодной воде и оставить для разбухания минимум на 1 час. В идеале сушеные экземпляры следует замачивать на ночь (8-10 часов до варки).

3. Вымыть лук и морковь, срезать кожуру, произвольно измельчить.

4. Поставить на огонь сковороду, разогреть растительное масло. Выложить в сковороду и обжарить морковь и лук в течение 2-3 минут. Затем добавить грибы и продолжить готовить еще 10 минут, помешивая.

5. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.

6. Из готового бульона вынуть мясо, нарезать на небольшие кусочки и выложить обратно в бульон. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом обжаренные лук/грибы/морковь и нарезанный картофель. Добавить по вкусу молотый черный перец. Поставить кастрюлю на огонь, варить суп после закипания приблизительно 20 минут до полной готовности картофеля.

7. В практически готовое блюдо добавить измельченную зелень, варить еще 5 минут.

8. Аппетитный и наваристый грибной суп с мясом готов! Перед подачей можно по желанию добавить в каждую тарелку по 1 ст. л. нежирной сметаны (15%).


Если у вас возникло желание сварить грибной суп, то обязательно попробуйте данный рецепт. Немного волшебства, и у вас на столе стоит тарелка с одним из самых вкусных супов в русской кулинарии. Сочетание грибы-мясо изначально беспроигрышное, с такими продуктами просто невозможно приготовить грибной суп неправильно (разве что пересолить!). Некоторые знатоки советуют дать картофелю полностью развариться, и тогда получится консистенция полупюре, что тоже очень интересно на вкус. Добавить немного сливок — и у вас практически французский обед! Также, если вы не переживаете за калорийность блюда, можете смело изменить рецепт — заменить сметану тертым сыром. Экспериментируйте!

Вкусные и ароматные грибочки любят многие, из них можно приготовить множество аппетитных блюд почти на любой вкус. Чего стоит один вкуснейший грибной супчик. Но аппетитным он получается только в том случае, если уметь готовить его. А как это делать? Предлагаем несколько рецептов.

Какие грибы подойдут для супа?

Из каких грибочков лучше всего готовить суп? Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одни варят наваристые супы из благородных белых грибов, другие используют шампиньоны, третьи предпочитают вёшенки и лисички. Но в большинстве рецептов используются шампиньоны. Они, во-первых, более доступны, во-вторых, дают наваристый, вкусный и ароматный бульон.


Что касается того, в каком виде лучше всего использовать грибы, то лучше, конечно, брать свежие. Супчик будет наваристым и ароматным. Замороженные грибы теряют часть своих вкусовых качеств, но и они вполне подойдут. Также можно использовать и сушёные грибочки, из них получится великолепный вкусный суп.

Как выбирать грибы?

Как выбрать грибы? Обращайте внимание на несколько важных моментов:

  1. В первую очередь, стоит определиться с местом покупки. Лучше всего отправиться в магазин и приобрести там культивированные грибочки, то есть выращенные в специальных условиях в готовой почве. Во-первых, вы точно не наткнётесь на ядовитый гриб, во-вторых, грибочкам свойственно накапливать в себе всё то, что они получают из почвы. И если даже сбор производился в лесу, то при условии расположения вблизи дороги или, например, завода, о пользе говорить не придётся. Но у незнакомой бабушки на рынке такой продукт покупать точно не стоит, это просто опасно!
  2. Оценивайте внешний вид. Никаких потемнений или пятен на ножках или шляпках быть не должно.
  3. Поверхность шляпок должна быть ровной.
  4. Грибочек должен быть целым, не поломанным.
  5. Структура грибов довольно плотная и упругая. Если при надавливании осталась вмятина, то продукт точно несвежий.
  6. Размеры могут быть разными, но если грибочки просто огромные, то, вероятно, они «напичканы» химикатами, ускоряющими рост.

Как подготовить грибы?


Важно подготовить грибочки, иначе суп не будет ни вкусным, ни полезным. Вот что нужно сделать:

  1. Свежие грибы хорошо помойте. Если они были собраны вручную, то лучше всего их вымочить пару-тройку часов в холодной воде. Тогда все вредные вещества буквально вытянет из тканей гриба жидкость. Но замачивать нежные грибы (например, вёшенки) не рекомендуется, в супе после таких манипуляций они могут превратиться в кашу.
  2. После мытья грибочки нужно почистить. И тут у многих возникают трудности. Разные сорта требуют разной чистки. Так, грибочки с твёрдыми шляпками, такие как белые грибы, шампиньоны, подосиновики и подберёзовики чистят таким образом: шляпку очищают либо кисточкой, либо щёткой, а кончик ножки срезают ножом. Что касается вёшенок, то у них нужно срезать кончики ножек, а также неровные края. Пятнышки удаляются. У сыроежек следует аккуратно снять верхнюю кожицу. Застрявшую между перепонками грязь удаляют ножом, не повреждая мякоть. У маслят со шляпки нужно удалить плёнку. Грязи будет много, так что лучше эти манипуляции производить сразу в лесу и в перчатках. У опят нужно лишь удалить плёночку, расположенную под шляпкой.
  3. Сушёные грибы предварительно нужно залить водой. Если это холодная вода, то держите грибочки так не менее часа, лучше два. А кипятком можно залить на несколько минут.
  4. Мороженые грибы нужно разморозить на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перестарайтесь, иначе получите кашу.

Рецепты


Как приготовить вкусный грибной суп? Предлагаем несколько рецептов.

Куриный грибной суп

Чтобы приготовить грибной супчик с курицей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300-400 граммов куриного филе;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды (или овощного бульона);
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • зелень и ваши любимые специи;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

  1. Сначала отварите до готовности куриное филе. Вытащите его из бульона и оставьте остужаться. Когда филе остынет, можно сразу нарезать его кубиками.
  2. Теперь займитесь грибами. Помойте их и почистите, нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и мелко порежьте.
  4. Морковку очистите и натрите на крупной тёрке.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте грибочки и лук с морковкой до золотистого цвета.
  6. Картофель очистите, нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте картошку в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
  7. Добавьте обжаренные грибочки с морковкой и луком, а затем и куриное филе.
  8. Варите всё вместе ещё минут 5, затем суп посолите, добавьте специи.
  9. Через минуту огонь выключайте. Кастрюлю накройте крышкой, чтобы супчик немного настоялся.
  10. Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре с грибами

Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 300-400 граммов любых грибов;
  • 100 мл сливок;
  • 30-50 граммов сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода для варки грибов (около 700-800 миллилитров);
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, зелень, перец и прочие приправы по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Сначала вымойте и очистите грибы, а затем нарежьте их любым способом, удобным для вас.
  2. Отварите грибы до готовности в подсоленной воде, добавив почти в самом конце приправы. Бульон не выливайте, он вам ещё понадобится.
  3. Чеснок очистите и мелко-мелко порежьте или измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Обжарьте на сливочном масле грибы с чесноком до золотистой корочки.
  5. Измельчите всё это на блендере, соедините с бульоном и добавьте сливки. Ещё раз всё измельчите и взбейте с помощью блендера.
  6. Зелень мелко порубите и добавьте в супчик.
  7. Готово!

Сырный суп с грибами и ветчиной


Такой рецепт порадует всех гурманов. Вот что вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • 200 граммов ветчины;
  • 50 граммов вермишели;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа;
  • 1 литр воды;
  • растительное масло;
  • 4 плавленых сырка.

  1. Сначала подготовьте грибочки. Вымойте их и почистите, а затем нарежьте некрупными кусочками.
  2. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  3. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до появления красивого золотистого оттенка.
  4. Теперь воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Пока вода закипает, сырки порежьте на кусочки средних размеров.
  6. После закипания воды добавляйте сыр.
  7. Когда он полностью расплавится и растворится, можно добавлять вермишель и грибы с луком.
  8. Нарежьте соломкой ветчину и через 5-7 минут после добавления лапши выкладывайте её в бульон.
  9. Варите всё ещё несколько минут, в конце добавьте приправы, зелень (предварительно порубите её) и соль.
  10. Готово! Супчик подаётся горячим, например, с гренками или сухариками.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для хозяек:

  • Мойте и чистите грибочки непосредственно перед приготовлением супа, иначе они потемнеют, размякнут и потеряют свой «товарный» вид.
  • Грибы хорошо сочетаются с зеленью, так что добавляйте её в супы.
  • Можно грибы не обжаривать, если не хотите, от этого суп не станет невкусным.

Радуйте своими грибными супами родных и гостей.


  • Из каких грибов лучше приготовить грибной суп
  • Как приготовить вкусный грибной суп
  • Как сварить суп с маринованными грибами


Белый гриб – отличный выбор

«Царь грибов» - такое уважительное прозвище дано этому дару природы. Действительно, белый гриб обладает великолепными вкусовыми качествами. К тому же его мякоть на разрезе или разломе не темнеет (откуда и пошло название). Суп из белых грибов получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Особенно если сделать бульон из грибных шляпок, а потом добавить в него смесь из ножек грибов, лука и моркови, обжаренных в масле.

Если вы хотите, чтобы суп получился более густым, можно добавить мелко нарезанный картофель или рис. Хорошо подойдет также тонкая вермишель.


В грибной суп рекомендуется добавлять совсем немного специй или вовсе обходиться без них, чтобы не перебить характерного приятного аромата, присущего грибам.

Очень хороший суп получается и из сушеных белых грибов. Перед готовкой блюда нужно подержать грибы в емкости с водой, чтобы они набухли и стали мягкими.

От рыжика до дождевика шиповатого

Великолепным вкусом, а также сильным, приятным запахом обладает рыжик. Эти грибы чаще всего используют для засолки, но из них можно сварить отличный суп.

По праву ценится у любителей тихой охоты также польский гриб (или каштановый, как его еще называют). Его аромат гораздо слабее, чем у рыжика, но также весьма приятный. Особенно хорош польский гриб в жареном или тушеном виде, но и супы из него получаются очень вкусными.

Разумеется, нельзя забывать про подосиновики, подберезовики, дубовики (поддубники). Из них также получается замечательный суп.


Правда бульон, сваренный из этих грибов, темный, но вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже.

Люди, которые не имеют возможности собирать грибы в лесу, могут сварить хороший, вкусный суп из шампиньонов, даже сухих или замороженных. Это вкусный, ароматный и питательный гриб. Особенно ценен шампиньон тем, что он может расти не только в природе, но и на искусственном субстрате. Поэтому его выращивают круглогодично.

Наконец, к услугам любителей вкусно покушать – дождевик шиповатый. Этот гриб, относящийся всего лишь к скромной четвертой пищевой категории, при отваре дает очень вкусный и ароматный бульон. Дождевик шиповатый в изобилии произрастает в смешанных и хвойных лесах с конца лета до середины осени. Необходимо только брать лишь те грибы, мякоть которых плотная, белая или с едва различимым желтовато-кремовым оттенком. Дождевики с дряблой потемневшей мякотью употреблять в пищу нельзя.


Грибные супы изумительного коричневатого оттенка позволяют удачно разнообразить обеденное меню, они очень уместны в летнюю жару, когда ничего не лезет в рот. Необходимое условие использования грибов для варки супа – их полная безопасность.

Техника безопасности

Место сбора сырья имеет ключевое значение. Делая покупку у случайных людей, следует помнить, что грибы обладают свойством накапливать вредные вещества – соли тяжелых металлов (если грибы собирали у автотрассы) и радионуклиды.

Если появились малейшие сомнения в пригодности продукта – грибы стоит без сожаления выбросить: отравление ими смертельно опасно. Утверждение о том, что цвет отварной луковицы способен стать надежной приметой ядовитых грибов, является мифом. Будет надежнее, если приготовлением супа из лесных грибов займется опытная хозяйка. Малышам стоит предлагать грибные супы с большой осторожностью еще и потому, что они тяжело усваиваются детским организмом.

Особенности обработки

Особенностью грибов и супов на их основе является невероятная простота и быстрота приготовления: они не требуют кулинарных ухищрений, их не отваривают часами, а характерный аромат говорит сам за себя. Даже единственный добавленный грибок может кардинально изменить вкусовой оттенок кушанья. Грибы отлично сочетаются с любым сортом овощей и мяса, но никогда не станут его полноценной заменой. Уникальный мягкий аромат не стоит затмевать обилием специй, особенно – чеснока.

Непревзойденным вкусом обладают грибные супы-пюре. При наличии блендера изысканное «блюдо королей» можно подавать хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

Выбирай на вкус

Принципиальная разница большинства рецептов состоит только в том, на свежих или обжаренных грибах готовится бульон, при этом в большинстве случаев сорт грибов значения не имеет.

Супы готовят из свежих, замороженных и консервированных грибов. Каждый вид приготовления имеет свою специфику. Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде не менее чем на три часа. Использованную воду сливают, а грибы подвергают такой же кулинарной обработке, что и свежие.

Консервированные грибы используют прямо с жидкостью, в которой они хранились. Если это острый маринад, его дополняют водой, овощным или мясным бульоном. Соленые грибы, как правило, утрачивают грибной запах – их добавляют скорее для украшения блюд и внесения пикантной острой ноты.

Свежие грибы следует хорошо промыть, тщательно освободив от сора, земли, хвоинок и песка и почистить. Ножки тщательно выскабливают и отделяют от шляпок. Крупные грибы разрезают на несколько частей.

Естественный отбор

Лесные грибы являются самым ценным видом этого вида организмов. Крепкие тугие подосиновики или подберезовики надежны и замечательно вкусны — суп, приготовленный из белых грибов, станет настоящим событием, которое запомнится надолго.

Среди лесных грибов так называемого «второго ряда», которые станут прекрасной основой для супа – моховики, рядовки, сыроежки, грузди, рядовки и съедобные пористые сморчки с плотной, похожей на мясную мякотью и яйцевидной шляпкой.

«Культурные» грибы

Упругие белоснежные шампиньоны являются самым популярным видом культивируемых грибов, они давно перестали быть дефицитом, доступны семье любого достатка и в любую пору года, не требуют чистки.

Вешенки также имеют своих преданных почитателей, но их мякоть более волокниста, а вкус не выражен, поэтому их, как правило, предварительно обжаривают с большим количеством лука.

Прозрачные грибные супы дополняют свежими сливками, зеленью и кусочками сухарей.

Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.


Грибы

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности.
Допустим, вы сходили в леса и вернулись с корзинкой грибного ассорти. Предположим, вы вполне уверены, что все грибы в корзинке съедобны. Примем за аксиому, что суп вы варите не для тещи/свекрови.

Тогда грибы надо рассортировать. На суп подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке в малоприятную слизь. Подосиновики, подберезовики, поддубовики, маслята, моховики – все пойдет в дело. Если вы преследуете крайне утилитарные цели, то используйте только ножки – они крепче всего, а шляпки оставьте на более изысканные блюда.

Подойдут и самые крепкие пластинчатые грибы – те же сине-зеленые сыроежки зачастую отличаются замечательной каучуковостью. Таких-то нам и надо. Или даже опята – они тоже прекрасно переносят термообработку.

Теперь грибы надо почистить. Расстелите на столе газету, поставьте рядом большую кастрюлю с холодной и, лучше подсоленной, водой (это изгоняет спрятавшихся жучков, паучков и червячков), возьмите в руку кривой грибной ножик и чистите. Многие при этом чрезвычайно увлекаются, стараясь удалить и срезать вообще все, что можно. Не надо. Мясо на бульон не филируется, как на шатобриан, не старайтесь быть святее Папы. Но всякие иголки-листочки-землю надо удалить, не говоря уже о живых биологических объектах.

Вычищенные грибы кидайте в кастрюлю с водой и помешивайте временами. На приличный суп нужно хотя бы граммов по 200 грибов на порцию – имейте в виду, что они увариваются в разы. Когда в кастрюле наберется достаточно, хорошенько их там поболтайте, выложите руками в дуршлаг и еще раз ополосните хорошенько под проточной водой. Воду из кастрюли вылейте в помои.

Бульон

Для супа сразу наливайте столько холодной воды, сколько рассчитываете получить на выходе. И варите. Сначала на сильном огне, как закипит – снимите пену и приверните огонь до минимума. Книжки советуют варить грибы, пока они не утонут. Это минут 40 и очень долго. Я бы не советовал дольше минут 15-20, лучше от долгой варки грибы не становятся.

Но смотрите сами, иногда в самом деле лучше победить мнительность бдительностью. Под конец киньте в кастрюлю десяток толченых горошин черного перца и два-три лавровых листа – это улучшит вкус. Не забудьте посолить. Бульон, скорее всего, получится темно-коричневым, почти черным. Это не страшно и на вкус не влияет.

Заправка

Грибной суп надо заправлять. Проще всего картошкой, правильнее и аутентичнее – перловкой. Картошку вы сварите сами, а перловую крупу надо сварить в отдельной воде до готовности, потом промыть. От грибов бульон и так будет слюнявым, добавка слизи от перловки нам ни к чему. Готовый грибной бульон вместе с грибами соединяете с перловкой, размешиваете, доводите до кипения и вот вам отличный грибной суп. Если хотите, можете немного спассеровать в сливочном масле мелко нарезанные морковку и лук и подложить их вместе с перловкой – это облагородит.

Если же вы опытный грибник и грибовар, или просто купили на рынке коробку отличных белых грибов – варите парадную грибную лапшу. Это старинное блюдо русской кухни, вполне достойное и княжеского стола.

Потребуется суповая курица. Варите ее долго, часа три, или пока не станет хоть немного мягкой. С кореньями и пряностями. Потом выньте из бульона, бульон процедите, дайте курице немного остыть, отделите от неё белое мясо, остальное употребите ещё куда-нибудь.

Пока варится бульон, сделайте домашнюю лапшу. Полкило муки просейте в миску, разбейте туда 3 целых среднего размера яйца и 8 желтков, всыпьте полчайной ложки соли и влейте пару столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла.

Замесите тугое тесто, скатайте в шар и дайте расстояться полчаса. Затем раскатайте тонко, дайте немного подсохнуть и нарежьте лапши длинным ножом. Лапшу раскидайте на газете или полотенце и пусть подсыхает. Варить её надо отдельно, в кипящей воде, чтобы осыпающаяся мука не замутила ваш кристально прозрачный (я надеюсь) куриный бульон.

Белые грибы тонко и красиво нарежьте. Наиболее красивы калиброванные маленькие белые грибочки, нарезанные тонкими ломтиками целиком вдоль. Чтобы в каждом ломтике была видна форма целого гриба.

Бульон снова вскипятите, положите нарезанные грибы и варите минут 10. В конце добавьте лапшу и прогрейте ее в бульоне до кипения. В суповые тарелки положите красиво нарезанное куриное мясо и залейте очень горячим супом. Из супницы, естественно. Фаянсовым половником. Особенно изысканно разложить по тарелкам еще и отдельно отваренные петушиные гребешки. При подаче посыпьте суп очень мелко нарезанными петрушкой и укропом. Редкой красоты блюдо.

Рецепты грибных супов:


Грибной суп

Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. См. далее.


Другие мастер-классы:


Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. См. далее.


Вяленые помидоры

Консервировать таким образом помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму. См. далее.


Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.


Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.


Грибной суп – универсальное блюдо. Его можно приготовить из любых грибов, какие только есть у вас под рукой. Особенно вкусными и ароматными получаются блюда из свежесобранных лесных и белых.

  1. Готовим продукты и инвентарь
  2. Рецепт 1: Грибной суп с шампиньонами
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  3. Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  4. Рецепт 3: Крем-суп с грибами
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  5. Рецепт 4: Сливочный суп с грибами
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  6. Рецепт 5: Постный суп из грибов и фасоли
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  7. Рецепт 6: Суп с шампиньонами и брокколи
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  8. Рецепт 7: Сливочный суп с грибами и перловкой
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  9. Рецепт 8: Грибной суп с чечевицей
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  10. Рецепт 9: Суп с гречкой и белыми грибами
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  11. Советы от опытных кулинаров


Но даже с шампиньонами в зимнее время удастся приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы подготовили лучщие рецепты супа с грибами.

Готовим продукты и инвентарь

Перед тем как приготовить суп с грибами необходимо подготовить продукты и инвентарь. Главный ингредиент блюда, грибы, перед готовкой необходимо промыть под проточной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие можно положить в бульон целыми. Чтобы готовый суп получился вкуснее, сначала грибы проваривают в воде, потом обжаривают на сковороде и снова возвращают в кастрюлю. Для тех, кто предпочитает нежирные блюда, этап жарки можно пропустить. А если вы решили сварить суп из сушеных грибов, замочите их в холодной воде заранее (часа на 3-4).

Инвентаря для работы потребуется немного. Только кастрюля для приготовления супа и сковорода для обжаривания грибов и овощей, а также нож, разделочная доска.

Ниже будут представлены самые популярные рецепты вкусных грибных супов. Так что доставайте свои кулинарные блокноты и записывайте.

Рецепт 1: Грибной суп с шампиньонами

Чтобы сварить такой супчик, потребуется минимум времени и продуктов, а результат получится очень вкусным. Не забудьте сдобрить его поджаренными сухариками из белого хлеба и горстью мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель или вермишель – 3 шт. или 150-200 гр;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить насыщенный грибной бульон. Для этого налейте в кастрюлю 2,5-3 литра воды и положите туда очищенные шампиньоны, дождитесь, пока жидкость начнет закипать. Добавьте, соль, перец и другие специи. Далее нужно снять пенку, вынуть грибы и обжарить их вместе с луком и морковью.


Если вы собираетесь использовать картофель в супе, то его нужно предварительно почистить нарезать и положить в кипящий бульон и варить до готовности, и только потом высыпать обжаренные овощи. При использовании вермишели сделать все нужно наоборот: сначала вернуть обжаренные овощи в воду, прокипятить и только потом добавить вермишель, проварить еще 2-3 минуты.

Суп нужно ненадолго оставить, чтобы он настоялся. А сметану и зелень лучше добавлять порционно в тарелки, а не в кастрюлю.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой

Изюминка этого блюда заключается в лапше собственного приготовления.


В сочетании с белыми грибами результат превзойдет все ваши ожидания! Останется добавить ложечку сметаны и горсть зелени.

Ингредиенты

  • Белые грибы – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Вода – по необходимости;
  • Соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто для лапши. Для этого на разделочную доску насыпьте горсть муки и сделайте в ней небольшое углубление, добавьте соль и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Замешайте крутое тесто, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой. Отставьте нарезанную лапшу в теплое место, пусть подсохнет.

Теперь можно варить бульон. Предварительно вымойте и почистите грибы, сварите их в 2,5-3 литрах воды (в течение часа). Нужно постоянно снимать образовывающуюся пенку. Добавьте соль и перец по вкусу, а потом положите готовую лапшу и варите в течение 10 минут. В это же время необходимо обжарить лук и морковь на сковороде, добавить эту смесь в бульон, прокипятить еще пару минут. После приготовления супу надо дать настояться еще полчаса, а после – подавать со сметаной, мелко нарубленной зеленью и сухариками из белого хлеба.

Рецепт 3: Крем-суп с грибами

За счет нежной консистенции такой суп понравится и взрослым, и детям. Идеально использовать для его приготовления плоды небольших размеров, так как они дают более насыщенный вкус и тонкий аромат.


Отлично подходят для этого рецепта белые грибы, шампиньоны, маслята.

Ингредиенты

  • Грибы – 300 гр;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Грибы помойте под проточной водой, почистите, порежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После этого достаньте и обжарьте на сковороде с чесноком, сливочным маслом и мукой, перемешайте и налейте 1-2 стакана бульона. Пусть смесь закипит. Добавьте специи по вкусу. Суп почти готов, его нужно немного остудить, измельчить блендером до однородности и добавить сливки.

Рецепт 4: Сливочный суп с грибами

Это простой рецепт вкусного и сытного супа, который точно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • Грибы – 300 гр;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, положите туда очищенную и мелко нарезанную картошку, варите минут 10.


В это же время нужно мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь и нарезать пластинами грибы. Обжаривайте овощи на сковороде несколько минут, затем высыпайте в воду. Плавленый сырок нужно нарезать мелкими кусочками и добавить в суп, туда же влить сливки. Доведите смесь до кипения, затем отключите огонь. В конце добавьте мелко нарубленную зелень. Супу нужно настояться в течение 10-15 минут.

Рецепт 5: Постный суп из грибов и фасоли

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Вода – 3 л;
  • Луковица и морковь – По 1шт;
  • Небольшая горсть риса;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Приправа для грибов – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления

Заранее переберите и промойте фасоль, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов (можно на ночь). Затем отправьте на огонь и варите в течение часа. В это же время помойте, почистите грибы и поставьте их вариться в 2 литрах холодной воды.


После закипания им нужно провариться минут 5. Из грибного бульона выньте грибы, нарежьте их крупными кусочками, добавьте половину нашинкованного лука и моркови, и обжарьте на масле. Оставшуюся половину овощей (лука и моркови) вместе с картошкой отправьте в грибной бульон, пусть варится под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте поджарку в суп, приправьте специями и всыпьте отваренную фасоль. Всю эту смесь нужно проварить еще минут 5-7 и дать настояться в течение получаса. Подавать нужно с мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 6: Суп с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 гр;
Овощной бульон – 1 л;
Репчатый лук – 1 шт.;
Брокколи – 200 г;
Картошка – 2 шт.;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления

Поставьте кипятиться овощной бульон. В это время нужно промыть и почистить грибы, картошку, разделить брокколи на соцветия, а лук обжарить на сливочном масле.


Когда бульон закипит, положите в кастрюлю картошку и грибы, варите минут 10, после чего добавьте брокколи и поджарку. Не забудьте добавить любимые специи и прокипятить еще минут 5. Готовый суп подается с мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 7: Сливочный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 гр;
Морковь и репчатый – по 1 шт.;
Сливки – 150 мл;
Картошка – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Куриный бульон – 1,5 л;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
Свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Перловку нужно предварительно промыть, перебрать и залить холодной водой на ночь. С утра воду нужно слить и залить бульоном, положить целую луковицу, поставить на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите минут 20. В это время нужно почистить картошку, морковку и грибы, нарезать.


Картофель и морковь нужно добавить к перловке, а грибы обжарить на сливочном масле с добавлением соли и перца, и тоже отправить в суп. После закипания воды дайте смеси провариться минут 5. После этого влейте тонкой струйкой сливки, положите лавровый лист и выдавите чеснок через пресс, доведите до кипения и выключите огонь. Супу нужно настояться, а подавать его лучше всего с рубленой зеленью. Не забудьте вынуть лавровый лист после приготовления.

Рецепт 8: Грибной суп с чечевицей

Ингредиенты

Грибы – 400 гр;
Овощной бульон – 2 л;
Зелень – небольшой пучок;
Красная чечевица – 50 гр;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 1-2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Цуккини или молодой кабачок – 1 шт.;
Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления

Морковь и лук нужно мелко нашинковать и обжарить на масле в сковороде с толстым дном.


Грибы помыть, нарезать слайсами и обжарить вместе с овощами. Туда же отправить чечевицу и все это хорошо обжарить, залить бульоном и дать закипеть. Мелко нарезанную картошку и цуккини добавить в кипящий суп. Варить нужно минут 15. В это время промойте зелень, мелко нашинкуйте ее, можно также добавить чеснок и все это отправить в бульон. Дайте настояться смеси под крышкой некоторое время и подавайте.

Рецепт 9: Суп с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты

Белые грибы – 200 гр;
Гречка – 100 гр;
Картошка – 400-450 гр;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль, перец – по вкусу;
Сливочное масло – небольшой кусочек;
Свежая зелень – пучок.

Способ приготовления

Промойте, почистите и крупно нарежьте грибы, залейте их бульоном (2,5 литра воды) и доведите до кипения.


После закипания смесь нужно варить в течение 20 минут. Туда же потом нужно отправить мелко нарезанную картошку и промытую гречку, варить еще 15 минут. Мелко нарубленный лук и морковь обжарьте на сливочном масле до мягкости и добавьте к бульону, проварите еще несколько минут. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи, а также мелко нарубленную зелень в конце.

Советы от опытных кулинаров

Как приготовить грибной суп вкусно? Когда вы варите грибной суп, используя любой из представленных рецептов, усилить и подчеркнуть вкус продуктов поможет лавровый лист. Но использовать его нужно с осторожностью: добавить в конце варки (за 10 минут до готовности) и сразу же после выключения плиты вынуть.

Если вы используете для готовки сушеные грибы, класть их нужно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих, ведь они обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители лесных грибов могут использовать подосиновики или подберезовики вместо шампиньонов. А чтобы «замаскировать» темный бульон, который из них получается, можно в конце варки добавить в суп плавленый сырок. Выбирайте качественный, который расплавится в горячей воде и даст красивый молочный оттенок и привкус.

С таким арсеналом рецептов и секретов того, как сварить грибной суп, у вас точно все получится. Выбирайте приглянувшийся набор продуктов и вперед, покорять кулинарные вершины!

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Грибной суп по праву считается одним из наиболее питательных блюд, а также, несомненно, радует своими вкусовыми качествами. Специи для грибного супа придадут этому блюду особый аромат и еще большую аппетитность, оттенив вкус грибов и добавив нотку пикантности.


Богатый растительным белком, аминокислотами, витамина и различными микроэлементами, суп из грибов, еще со времен Руси, известен своими полезными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом.

Какие специи подходят для грибного супа

Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:

  1. Из сухих специй более всего к грибам подходят: черный перец лучше свежемолотый, пикантный мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
  2. Говоря о пряных травах, остановите выбор на розмарине для горячего супа. Орегано, для супа из грибов в холодной подаче или тимьяне, который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
  3. К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
  • зеленый лук, петрушка;
  • кинза, укроп.

Какие приправы подходят к разным грибам

Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.


Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.

Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.


Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

Читайте также: