Какие копчености подойдут для горохового супа

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.


Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

  • Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

    Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.
  • В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

    Индийский гороховый суп с большим количеством специй

    Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.
  • Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

  • Далее необходимо правильно задействовать специи.

    Особенности приготовления индийского супа из гороха

    Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

    1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
    2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
    3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
    4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
    5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
    6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
    7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.


    Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Рецепт горохового супа с мясом

    Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
  • Полкило свинины с косточкой.
  • Морковка.
  • 5 картошек.
  • 200-250 г копченой грудинки.
  • Луковица.
  • Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Кинза, укроп и петрушка.
  • Оливковое масло.

  • Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

    Особенности приготовления обычного супа из гороха

    Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

    1. Желательно замочить горох на 10-12 часов.
    2. Мясо нужно очистить от жирных пленок.
    3. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

    Далее производится стандартная процедура приготовления:

    1. Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
    2. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
    4. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
    5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
    6. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
    7. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.


    Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

    Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

    Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
    2. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
    3. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
    4. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
    5. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.


    В процессе подачи можно использовать кинзу.

    суббота, 10 ноября 2018 г.


    Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

    Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

    Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

    Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

    Ингредиенты:

    Гороховый суп:

    Гренки:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.


    Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


    Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


    Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


    В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.


    Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.


    Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).


    Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.


    Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


    Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


    В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


    Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).


    Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.


    Закладываем картофель в кипящий суп.


    Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).


    Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


    В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.


    Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.


    По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.


    В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.


    В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.


    Даем гренкам остыть.


    Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.


    Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.


    Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

    Раньше я его готовила со свежим мясом. А не так давно узнала, что он будет еще вкуснее, если готовить его с различными копченостями. Стала пробовать и поняла, что люди правы, так еще лучше.

    При чем подойдут любые. Будь то ребрышки, колбаски, карбонат, бекон и прочее. В принципе, их можно совмещать и со свежим мясом. Но сегодня я расскажу рецепты без него.


    Дольше всего в таком супе вариться сушеный горох. Поэтому я его покупаю уже колотым на половинки и заранее размачиваю. Рекомендуют держать его в воде не меньше 5 часов, а потом хорошенько промыть. Если же вы этого не сделали, то процесс варки вам придется увеличить, пока он не станет мягким. Ну давайте по порядку…

    Суп гороховый с копчеными ребрышками

    Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.

    Ингредиенты:

    • Ребра копченые — 300 гр
    • Горох колотый (половинками) — 1 стакан
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
    • Соль — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.


    2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.


    3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).


    4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.


    5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.


    6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.


    Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

    Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Горох (половинки) — 1 стакан
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление:

    1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.


    2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.


    3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.


    4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.


    Гороховый суп с копченой курицей

    В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.

    Ингредиенты:

    • Горох — 250 гр
    • Копченые куриные окорочка — 400 гр
    • Картофель — 2-4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Свежая зелень — пучок
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком
    • Соль, молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.

    Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.


    2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.

    В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.


    3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.


    4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.


    5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.


    6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.


    Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

    Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гр
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Копченые ребра — 500 гр
    • Горох колотый — 160 гр
    • Растительное масло
    • Соль, зелень — по вкусу

    Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

    Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

    Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

    Ингредиенты:

    • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
    • Картофель — 4 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Свежая зелень — пучок

    Приготовление:

    1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.


    2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.


    3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.


    4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.


    Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.

    Рецептов приготовления, а также подачи данного супа довольно много. Каждая хозяйка старается внести в процесс готовки свою изюминку. Но зачем что-то выдумывать, когда есть проверенный, классический вариант — это гороховый суп с копченостями. Кто-то предпочитает данный суп в виде пюре, а кто то напротив, любит когда чувствуется горох. Есть несколько способов превратить горох в кашу и о них я расскажу в данном пошаговом рецепте. Я приветствую всех любителей гороховых супов и специально для Вас оставляю ссылку еще и на рецепт с говядиной.


    Как правило горох используют для супа желтого цвета, но если Вам попадется зеленый, то тоже отлично, смело готовьте из такого.

    Приготовить гороховый суп с копченостями довольно просто!

    Да, действительно это так и сегодня я покажу Вам, как приготовить гороховый суп быстро и просто. Это бюджетный вариант полноценного обеда, так как в ход здесь может идти все виды копченостей оставшиеся после праздника. Вот и сегодня я буду готовить основу супа, то есть бульон, из копченой курицы оставшейся после приготовления салата. В рецепте нет свежего мяса, поэтому и время приготовления сокращается в разы.

    А знаете как определить хороший повар или нет? Да все просто, у хорошего при разделке тушки ничего не остается. Он найдет применение каждой части. Вот и у нас сегодня остался скелет от разделки тушки копченой курицы, из которой получится насыщенный бульон для горохового супа. А это уже два блюда из одного продукта: салат и суп, а значит какая-то экономия, что есть правильно.


    Прежде чем начать готовить суп, разберем для начала весь список продуктов:

    • Любые копчености — как я уже говорил у меня это курица. Вы же можете взять копченые ребра, мясо и т.п., можно совмести несколько продуктов в одном супе, получится более насыщенней. Все зависит от Вашего бюджета
    • Горох — 1 стакан
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль и перец — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Сухарики — для подачи

    Как сварить гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт

    В кастрюлю с холодной водой помещаем все имеющиеся копчености. Повторюсь, чаще всего для горохового супа используют копченые свиные ребрышки, это классика.

    Сразу же добавляем горох. Если он проверенной фирмы, то такой можно даже не промывать. Но таких добросовестных гороховых фирм, очень мало, поэтому не поленитесь и промойте от мусора, если конечно такой имеется.


    По мере закипания будет появляться пена, которую тщательно убираем. А после закипания убавляем огонь ни минимум и томим копчености с горохом минимум 1.5 часа.

    За это время горох разварился, но все равно сохранил свою форму. Далее каждый поступает как больше нравится ему:

    • оставить горох как есть. У Вас получится суп, в котором будет чувствоваться горох;
    • измельчить при помощи блендера горох в кашу ,чтобы получить суп пюре;
    • либо достать половину гороха из кастрюли, а вторую половину измельчить.

    За эти полтора часа, пока варится горохово-копченый бульон Вам нужно успеть подготовить овощи.

    Произвольно нарежем картофель, а чтобы он не потемнел, пока будет ждать своего часа, зальем его холодной водой.


    А также мелко нашинкуем лук и натрем на терке морковь. Кстати, морковь у меня замороженная, осталась еще с зимы. Это отличный способ продлить ей жизнь.


    Обжариваем лук с морковью минут 5 на растительном масле.


    Горох приготовился, бульон тоже, теперь достаем все копчености и разбираем их, отделяем мякоть от костей. С горохом поступайте как я описал выше, там целых три способа.


    Опускаем в бульон картофель…


    …кстати, иногда картофель перед тем как опустить в суп, обжаривают на растительном масле. Но мы так сегодня делать не будем, потому что у нас все просто и также вкусно.

    Вместе с картошкой опускаем копченое мясо. Сейчас самое время посолить суп и поперчить по вкусу.


    Если у Вас не достаточно копченого мяса и Вы хотите больше, то добавьте на этом шаге любой копченой колбасы или другого готового варено-копченого продукта.

    Наш гороховый суп готов уже почти на 90%. Остается довести картофель до готовности, а на это уйдет еще минут 15. Периодически Вы должны перемешивать суп, чтобы горох не подгорел. Нагрев при этом должен быть минимальным.

    За 5 минут до отключения добавляем овощную пережарку, а также пару штук лаврового листа. Если есть чеснок, то добавьте пару зубчиков, только заранее измельчите его. Копченый аромат отлично сочетается с ароматом чеснока. Вместе они вызывают такой аппетит, что остановится не возможно.

    Вкусный гороховый суп с копченостями — готов!

    Остается посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и дать постоять ему минут 5-10. После этого разливаем по тарелкам и наслаждаемся.


    Гороховый суп я готовил по первому способу, то есть оставил горох как есть, чтобы он чувствовался едакам. На фото это видно. Если бы я воспользовался блендером и превратил суп в пюре, как говорится во втором способе, то суп получился бы кремового цвета, но и горох бы тогда совсем не ощущался.

    Этот суп с горохом и копченостями я люблю еще подавать с сухариками. Как их приготовить? Да все просто. Хлеб нарезаем кубиком стороной примерно 1-1.5 см. и обжариваем на сливочном масле до легкой и хрустящей корочки.


    Великолепный и очень вкусный суп насытит Вас на целый день. Если честно, он хорошо и без сухарей. Обязательно повторите рецепт у себя дома уже сегодня и порадуйте себя. Приготовьте горох разными способами и уже решите для себя какой из них лучше.


    Немедленно зовите родных и друзей на лучший обед в их жизни. Ведь сейчас будут раскрыты секреты идеально мягкого гороха в сочетании с вкуснейшим мясным бульоном, с добавлением свежей зелени и пшеничных сухариков, тающих во рту. Такой любимейший и такой изумительный — гороховый суп с копчёными рёбрышками.

    Необходимые ингредиенты

    Многие уверены, что начинать приготовление горохового супа c копчёностями нужно с вечера. Ведь приходится замачивать горох на целую ночь. Но с сегодняшнего дня вы будете варить идеальный, роскошный гороховый суп всего за 2 часа.

    Вкусные копчёные рёбрышки, зелень, гренки — это что-то невероятное и вкусное:

    1. Горох — 200 г.

    2. Сырые свиные рёбра — 200 г.
    3. Копчёные свиные рёбра — 200 г.
    4. Сахар — 5 г.
    5. Картофель — 3 штуки.
    6. Чёрный молотый перец — 5 г.
    7. Корень петрушки — 1 штука.
    8. Лук репчатый — 2 штуки.
    9. Морковь — 1 штука.
    10. Зелень петрушки — 50 г.
    11. Лавровый лист — 1−2 штуки.
    12. Сода — 3 г.
    13. Соль — 10 г.
    14. Масло растительное рафинированное.

    Процесс приготовления

    Для начала мы должны закипятить 2 л воды. Горох имеет невидимый слой шелухи, который делает его твёрдым. Чтобы избавиться от этого слоя, по классическому рецепту его нужно замочить. Но перед тем как замочить, его нужно правильно выбрать. Какой же горох нужно брать, чтобы в супе он не был твёрдым?

    Для полного размягчения внутри он должен напитаться влагой. Цельный горох влагу в себя не впитывает, т. к. он закрыт. И в супе он будет твёрдым.


    Есть молотый в порошок. Его также нельзя использовать для приготовления. Потому как этот продукт проварится, но каша осядет на дне и пригорит. Из него лучше будет сварить кашу для детей, гороховый суп пюре с копчёностями или гороховый крем суп.

    Анастасия Скрипкина предлагает использовать колотый, но такой продукт лучше не использовать в пищу. Зерно бобовых любят насекомые, паразиты и грызуны. В горошинке появляется дырочка, от которой избавиться просто невозможно. И что делает недобросовестный производитель? Чтобы покупатель этого не видел, они перебивают и делают сечку.

    Горох половинками. Именно его нужно брать для приготовления. У него есть срез, и именно через этот срез будет напитываться влагой. Он будет набухать, увеличиваться и становиться мягким.

    Но если вы купили целый, не расстраивайтесь — есть один секрет, как варить из цельного гороха.

    200 г гороха будет достаточно, чтобы приготовить 2 литра супа. На каждый литр — 100 г.

    Горох нужно замачивать в кипятке. Высокая температура разрушает тонкий слой шелухи, и он смывается. А если вода будет холодной, шелуха окрепнет и он останется твёрдым.

    Чтобы горох полностью размягчился при замачивании, нужно брать на каждые 100 г бобовых 400 мл воды.

    Ему необходимо много влаги, потому как он сильно ее впитывает. Если взять меньше указанного количества воды, то получится, что зерно впитает в себя воду, а снаружи ничего не останется. И верхний слой останется твёрдым, зерно обветрится, начнёт подсыхать и будет твердеть. На 200 г продукта нужно 800 мл кипятка. Необходимо оставить на 2 часа, чтобы избавиться от защитного слоя. После этого вода остывает, горох без защитного слоя начинает окисляться, появляется пенка, он быстро портится. Такой горох теряет все витамины и полезные вещества.


    Если вы варите суп из гороха, который замочили на ночь, в нем не будет ни полезных веществ, ни витаминов. А через 2 часа он набухнет в 2 раза. Из 200 г получится примерно 350. Он станет мягким, и мы легко сможем использовать его для варки нашего супа.

    Как ещё ускорить процесс замачивания и сократить его в 2 раза? Нужно добавить 3 г пищевой соды на 200 г гороха.

    Именно сода расширяет микротрещинки, которые есть в бобовых, и вода быстрее впитывается. На вкус гороха сода никак не влияет. Секрет с содой работает и с цельными зёрнами. Чтобы полностью раскрыть нежный вкус и в то же время придать душистый аромат — замачивайте горох для супа с лавровым листом. Если лавровый лист добавить во время кипения, он отдаст больше вкуса и перебьёт его. Горох с лавровым листом оставить на час и накрыть плёнкой пищевой.

    Чтобы наш суп получился нежным, наваристым и в горохе не чувствовался вкуса крахмала, его нужно варить на мясном бульоне. Мясо для бульона нужно брать пожирнее (свинина). Натуральные жиры делают суп нежнее. И обязательно оно должно быть на кости (свиные рёбрышки идеальный вариант), потому что в сухожилиях и суставах есть коллаген, который, вывариваясь, выпускает в бульон желатин. И этот желатин делает его наваристым, сытным и ароматным.

    Для наваристого бульона мясо заливайте холодной водой, для сочного мяса — горячей.


    Свинину нужно помыть, обсушить и отправить в кастрюлю с холодной водой. Помимо свежего мяса, мы будем добавлять копчёные свиные рёбрышки.

    Копчёности начали добавлять в гороховый суп ещё в Германии. Немцам понравилось такое сочетание вкуса, и сейчас блюдо по этому рецепту готовят везде.

    Чтобы бульон был прозрачным, нужно сперва на сильном огне довести до кипения, а затем, как только он начнёт кипеть, уменьшить огонь до минимального и томить его до полной готовности.

    Когда жирное мясо варится, то оно отдаёт жир в жидкость и часть жира появляется на поверхности бульона, а часть распределяется по всему супу в виде маленьких капелек жира. Чем сильнее кипит бульон, тем крупнее капли жира. И бульон от этого становится мутный, а если он томится, то получается прозрачный и красивый. Когда закипит, обязательно снять пену. Бульон должен томиться 1 час. Ровно столько, сколько будет замачиваться горох. Поэтому и горох, и бульон дойдут одновременно:


    • Приготовим овощную зажарку для будущего супа. Поставить сковороду на плиту, и пока она нагревается, мы почистим овощи. Лук сделает наш суп вкуснее, а морковь придаст золотистый цвет бульону и сладковатый вкус. Лук нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на крупную тёрку.
    • Чтобы избежать вздутия живота, в суп нужно добавить корень петрушки. Он очень концентрирован, и когда попадает в желудок, желудочный сок выделяется быстрее, тем самым ускоряет работу кишечника, и корень помогает лучше усвоиться бобовым в желудке. В сыром виде корень петрушки очень горький, поэтому его нужно потереть на тёрке и добавить в зажарку.

    Все овощи хорошо перемешать. Готовить до полуготовности, т. к. они ещё будут провариваться в супе:

    • Суп закипел, появилась пенка, её необходимо собрать.

    • Из бульона достать мясо. Пусть оно остынет. Его нужно разобрать на волокна и добавить обратно в суп. Горох отправить в бульон. Вариться он будет примерно 1 час. Накрываем крышкой и ждём, когда он закипит. Если вдруг в супе появится пенка, её необходимо собрать. Поскольку горох будет оседать, его периодически необходимо мешать снизу вверх шумовкой.
    • Чтобы горох при варке не стал серым, добавьте пару щепоток сахара. Вкус от этого не изменится. Именно сахар действует как отбеливание. Он сохранит нежный жёлтый цвет гороха.
    • Очистить картофель и нарезать сантиметровыми кубиками.
    • К гороху добавить молотый перец и картофель.
    • Чтобы горох не был сухим, суп нужно солить в самом конце, когда он уже готов. Если посолить вначале или в середине варки, горох начинает выпускать все свои соки, с которыми исчезает весь его вкус. Поэтому суп может получиться безвкусным и ненасыщенным.
    • Горох вместе с картошкой варить минут 10, пока картофель не станет мягким. Отправляем наше варёное мясо в бульон. Через 3−4 минуты добавить зажарку и перемешать. Копчёные рёбра необходимо разрезать на порционные кусочки и отправить в суп. Туда же порезать петрушку. Должен протомиться 5 минут. Наше блюдо готово. Достаём тарелки, наливаем суп и не забываем про сухарики.

    Пряные сухарики

    Прекрасным дополнением к блюду станут ароматные сухарики с золотистой корочкой.

    Их можно добавить к нашему блюду или использовать как отдельную закуску:

    • Батон — 200 г.
    • Соль — 5 г.
    • Паприка — 5 г.
    • Тимьян — 5 г.
    • Чеснок — 1 головка.
    • Розмарин сушёный — 5 г.


    Для приготовления сухариков нужно брать несвежий батон. Корочку обязательно срезать. Мякоть батона нарезать кубиками по 1,5 см. Разогреть духовку до 120 градусов. Берём пакет и отправляем туда нарезанные кубики батона. Туда же добавить выдавленный чеснок, паприку, розмарин, тимьян, соль и ложку подсолнечного масла. Закрыть пакет и встряхнуть хорошо, чтобы батон впитал в себя все специи. Возьмём противень и застелем пергаментом. Выложить сухарики в один слой, чтобы они не касались друг друга. Отправить в духовку на 10 минут.

    Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями поможет многим хозяйкам избежать ошибок в приготовлении блюда. А домочадцы оценят по достоинству. Суп по такому простому рецепту получается нежный, горох мягкий, с ароматом копчёностей и свежей зелени.

    Очень вкусный, нежнейший гороховый крем-суп насытит и согреет вас в зимнее время года. Рецепт очень прост и не потребует дорогих продуктов.

    Люди, которые занимаются вопросами правильного питания, в один голос утверждают, что для нормального пищеварения человеку ежедневно требуется готовить и есть жидкую пищу. Традиционно у нас такую еду называют «первое блюдо» и включают туда всевозможные супы и борщи. Благотворное влияние супов на пищеварение подтверждено на практике. Съешь теплого супчика и сразу чувствуешь ответную благодарность желудочно-кишечного тракта. Варить супы чаще всего несложно, поэтому сегодня это блюдо, приготовленное по разным рецептам — незаменимый атрибут обеденного стола.


    Супы не только полезны, но и аппетитны — один вкуснее другого. Сегодня в нашем меню ну очень привлекательный рецепт — гороховый суп с копчёностями. Можно приготовить вкусный гороховый суп с копчёными крылышками или сварить его со свиными ребрышками, куриным окорочком, грудинкой или даже просто копчёной колбасой. Допустимо и совместить несколько видов копчёностей в одном супе, тогда получится другой рецепт — солянка. Необязательно готовить суп с большим количеством ароматного компонента, так как нам от копчёностей нужно не столько само мясо, сколько вкус и аромат для бульона, а они будут хорошо ощущаться и от 100-200 граммов продукта.

    Как выбрать копчёности для супа?

    Настоящее копчёное мясо получается при медленном вращении над дымом. Сегодня бессовестные производители нередко «ускоряют» процесс копчения, используя искусственную добавку, известную как жидкий дым. О пользе такого ненатурального дыма и говорить не приходится, ведь ясно, что от него один вред. Мясо, выдержанное какое-то время в растворе жидкого дыма, жёсткое, непропитанное, невкусное. Но качественный продукт можно определить, задействовав при выборе свои органы чувств — зрение, обоняние и осязание.


    Итак, обратите внимание на такие моменты:

    • Есть ли на мясе следы от веревочной сетки? Если да, то скорее всего его коптили как положено, над дымом.
    • Какой цвет имеют прожилки на мясе? Жёлтый окрас прожилок говорит о том, что продукт обработан жидким дымом.
    • Заметили ли вы нарушения целостности мяса — проколы и надрезы? Откажитесь от покупки — видимо, оно чем-то накачано.
    • Есть ли возможность рассмотреть поближе свежий срез копчёности? Он должен быть плотным, однородным, без расслоений и пустых мест, без вкраплений крови или желеобразного вещества.
    • Присматриваетесь к товару в вакуумной упаковке? Не берите тот, где под пленкой видна жидкость — это признак некачественного приготовления.
    • Можете ли вы понюхать мясо перед покупкой? Вопреки распространённому мнению, сильный копчёный аромат издаёт мясо, облитое жидким дымом, а приготовленное натуральным способом пахнет не так сильно.
    • Каким должно быть качественное копчёное мясо на ощупь? Попробуйте надавить пальцем на мякоть среза — она должна быть упругой и немного влажной.
    • Важен ли состав на упаковке? Безусловно, это первое, с чего нужно начинать, если продукт приобретается в магазине или супермаркете. Избегать нужно большого количества консервантов, например, нитрита натрия, так как они опасны для здоровья и вызывают зависимость.

    Это общие правила по выбору копчёностей как для супа, так и просто для еды. Помня о них, можно избежать неприятностей и получить только удовольствие. А теперь можно перейти к рецепту.

    Гороховый суп с копчёностями

    В нашем рецепте мы опишем, как приготовить блюдо с копчёной грудинкой. Но так как это рецепт-основа, то можно готовить не менее вкусный гороховый суп с копчёными крылышками или окорочком. Рецепт у нас простой и варить суп по нему недолго.


    Можно приготовить за 1 час 20 минут.

    Получится накормить 4-6 человек.

    Ингредиенты

    Чтобы начать варить суп по нашему рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

    • Вода — 3-4 литра;
    • Копчёная грудинка — 200-300 грамм;
    • Колотый горох — 350 грамм;
    • Картофель — примерно 0,3-0,4 кг;
    • Морковь — 80-100 грамм;
    • Лук — 100-150 грамм;
    • Растительный жир для пассеровки;
    • Соль, смесь перцев;
    • Рубленная петрушка.



    Порядок приготовления:

    1. Горох нужно хорошо промыть до прозрачной воды, залить кастрюлю с горохом до ручек и поставить варить на огонь — сильный до момента закипания, а затем уменьшить его до среднего. Не забывайте следить за тем, чтобы горох не прилип ко дну кастрюли и не пригорел. Для этого его нужно хорошо помешать в первые несколько минут на плите и продолжать варить до готовности.
    2. Пока ждём готовности гороха, можно начистить овощи и порезать их как вам нравится.
    3. Теперь нужно разобраться с грудинкой — её порезать маленькими кубиками.
    4. На сковороде с разогретым маслом делаем пассеровку. Лук и морковь обжариваем с нарезанной грудинкой до золотистого окраса.
    5. Картофель, порезанный кубиками, можно бросать в суп за 20 минут до готовности гороха. Тогда же солим и перчим наше блюдо.
    6. Когда закончим варить горох и картошку, можно высыпать туда зажарку, после чего продолжаем готовить еще 10 минут и выключаем.
    7. Закончив варить, бросаем зелень.

    Как видим, рецепт максимально прост. В него допустимо вносить изменения. Например, вы можете добавить туда свои любимые корешки и специи, болгарский перец или сельдерей, можете приготовить суп с грудинкой другими копчёностями. Выбор изменений в рецепте только на ваше усмотрение, но в любом случае блюдо будет очень вкусным и праздничным.

    Как быть худеющим

    Нельзя обойти вниманием и такой важный нюанс данного рецепта, как калорийность блюда. Для некоторых людей вопрос калорийности в приоритете и они не могут позволить себе съесть больше положенной дневной нормы. Им приходится готовить для себя с особой внимательностью и осторожностью. Худеющим любителям вкусненького нужно учесть, что калорийность 100 граммов готового супа — 150-200 ккал. То есть варить его дозволено, но одна порция — это уже полноразмерный обед и добавку лучше не наливать. Кстати, копчёные добавки к еде в небольших количествах — это возможность обмануть организм и помочь ему легче переносить ограничения в питании.

    Калорийность блюда, впрочем, может зависеть от того, какой вид копчёностей вы используете и в каком количестве. Снизить калорийность можно, отказавшись от зажарки на растительном масле или другом жиру, ведь наш рецепт благодаря копчёным ингредиентам и так наваристый и не пустой.


    Калорийность нужно учитывать не только людям на диете, но и просто тем, кто следит за здоровьем и желает после обеда не чувствовать чрезмерной тяжести. Также обдумать содержание калорий и жира стоит людям, у которых есть проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой.

    Вот такой замечательный рецепт нам удалось опробовать сегодня. Надеемся, вам понравится результат и в вашем меню появится ещё одно постоянное коронное блюдо, которое вы будете варить по особым поводам. Приятного аппетита!

    Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

    \n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":219807,"Order":1,"ImageAlt":"Сухой желтый горох","ImageBigUrl":"20170222/b864bcc7.jpg","ImageMediumUrl":"20170222/m864bcc7.jpg","ImageSmallUrl":"20170222/s864bcc7.jpg">,<"Id":1706,"IdPoint":1686,"Title":"Сушеный зеленый горох","Text":"

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

    \n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":172422,"Order":4,"ImageAlt":"колотый горох","ImageBigUrl":"20150908/b65683be.jpg","ImageMediumUrl":"20150908/m65683be.jpg","ImageSmallUrl":"20150908/s65683be.jpg">]>]>">








    Гороховый суп — не слишком быстрая история, так как горох нужно замачивать и долго варить. Зато этот суп очень вкусный и питательный. А зимой — просто незаменимый. Ведь бобовые — отличный источник белка и витаминов. Они дают долгую энергию, а копчености создают незабываемый вкус и заряжают энергией.


    Так что свой гороховый суп должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Тем более, что сложностью приготовления это блюдо не отличается, и если знать некоторые тонкости, то похлебка выйдет просто безупречной.

    Как варить горох

    Горох нужно замачивать на несколько часов в холодной воде. Тогда он сварится быстрее и качественнее. К тому же в процессе замачивания горох немного меняет вкус и запах. Он начинает пахнуть орешками, а неприятный гороховый запах уходит.

    После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить нужно не небольшом огне, тогда горох получится мягче и вкуснее.


    Сколько варить

    Если вы замачивали горох, то хватит 60 минут. Если не замачивали — времени понадобится около 1,5-2 часов.

    Сколько воды нужно

    Если вы варите суп на воде — то наливайте по 400-450 мл воды на порцию. Этого много, но часть воды выкипит.


    Если вы хотите добавить бульон, то варите горох в небольшом количестве воды, а потом дольете бульон, тогда же, когда будете добавлять пассированные овощи. То есть через 40 минут после закипания. Да, бульон должен быть горячим.

    Какие копчености брать

    Для горохового супа подойдет практически любая колбасно-деликатесная продукция: сосиски, колбаски, бекон, окорок, колбаса копченая и вареная. В общем, все, что осталось в холодильнике, можно смело резать и добавлять в кастрюлю с горохом. Особенно хорошо выступают в гороховом супе грудинка и копченые ребрышки.

    Когда класть овощи

    Морковь и лук нужно пассировать на медленном огне. Предварительно мелко нарезав или натерев не терке морковь. Все до золотистого цвета, как всегда. Только не забудьте, поджаривая овощи на растительном масле, добавить в него кубик сливочного, перед самым завершением процесса.

    Овощи кладут, когда горох станет мягким, но еще не начнет развариваться, — примерно через 40 минут после закипания.


    Когда класть копчености

    Для начала копчености нужно порезать некрупными кусками, можно приготовить порционные куски грудинки или бекона, которые вы положите в каждую тарелку, то же относится и к ребрышкам.

    Копчености нужно обжарить. Это можно сделать в сковороде, где вы жарили лук и морковь. После того, как вы положили овощи в суп, на сковороде быстро обжариваются колбаски и все прочее. И все добавляется в суп.

    Добавлять копчености нужно незадолго до окончания варки, чтобы они успели и аромат дать, и не слишком долго повариться.


    Как сделать суп густым

    Чтобы горох разварился, в кашу можно добавить половину чайной ложки соды. Также для густоты добавляют нарезанный мелким кубиком картофель.

    На чем варить

    Можно варить на воде, добавив в овощи немного сливочного масла, тогда суп будет очень вкусным и довольно наваристым. Если вы не представляете себе суп без бульона — то добавляйте мясной или куриный в тот момент, когда горох почти сварился.

    Обязательно

    После того, как суп сварился, его нужно выключить, посолить и поперчить и накрыть крышкой. Пусть постоит 10-15 минут. За это время он загустеет, вкус копченостей раскроется.

    Завершение

    При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. Вообще к копченостям очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью в ступке и тоже добавить в суп.

    Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками


    1 стакан сухого гороха

    300 г грудинки или копченых свиных ребрышек

    1 большая луковица


    2-3 ст.л. топленого масла

    Соль и черный перец

    Шаг 1. Горох замочить на несколько часов (ночь).

    Шаг 2. Отварить горох в 2 литрах воды в течение 1,5-2 часов.

    Шаг 3. Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке.

    Шаг 4. Обжарить на топленом масле лук, а потом к нему добавить морковь. Обжаренные овощи добавить к гороху.

    Шаг 5. Грудинку нарезать, если используете ребрышки, то отделить одно от другого. И обжарить на сковороде от овощей.

    Шаг 6. Добавить в гороховый суп копчености, довести до кипения, посолить, поперчить и дать постоять под крышкой 15 минут, без огня.


    В состав классического горохового супа обычно входит: горох, мясо, лук, морковь, картофель, соль и специи. Встречаются также вегетарианские (или постные) составы, без мяса. Но самым вкусным считается суп с копченостями.

    Именно такой рецепт мы вам и расскажем сегодня.

    • Ребра копченые (свиные) 1 кг
    • Масло оливковое 2 ст.л.
    • Чеснок 2-3 зубчик
    • Горох сушеный 1.5 стакан
    • Зелень по вкусу
    • Картофель 2 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лавровый лист 2 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 361 ккал
    • Белки: 8.6 г
    • Жиры: 23.2 г
    • Углеводы: 28.9 г


    Горох предварительно замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Затем промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.



    При варке гороха будет образовываться пена, ее обязательно нужно снимать.


    В кипящую воду отправляем копченые ребрышки.


    Готовим стандартную суповую заправку. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.


    Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю спустя 30 минут варки гороха.


    Еще через 10 минут добавить зажарку.


    В самом конце приправить супчик рубленым чесноком, солью и специями.


    При подаче можно украсить блюдо сухариками. Приятного аппетита!

    Совет: чтобы сварить горох без предварительного замачивания, воспользуйтесь маленькой хитростью. Добавьте при варке щепотку пищевой соды. Сода позволит горошинам быстрее развариться.

    Получается потрясающе вкусное первое блюдо с ароматом дымка.

    А здесь вы можете посмотреть альтернативный рецепт горохового супа.

    Читайте также: