Чем занимаешься суп варю

Правильное и здоровое питание не может обходиться без вкусных и полезных супов, составляющих основу питательного рациона. Пользу супов для здоровья и пищеварения трудно переоценить — они способствуют нормализации пищеварения, поступлению в организм полезных веществ, а также улучшению самочувствия. Первое блюдо в древние времена считалось пищей аристократов, которые могли позволить питаться комплексно и заботиться о своем желудке.

В современном мире обходиться без супов практически невозможно. От длительного потребления сухой и холодной пищи может достаточно быстро развиться гастрит или язва, ухудшиться иммунитет и здоровье. Сейчас суп можно заказать в любом кафе или ресторане, но такие блюда не сравняться по своим вкусовым качествам с домашним наваристым супом, приготовленным своими руками из качественных и натуральных продуктов.
Начинающего кулинара вопрос как сварить суп может поставить в тупик. Поначалу это кажется сложной и трудновыполнимой задачей.

На деле все достаточно просто — используйте секреты готовки первых блюд, предложенные в этой статье. Вкусный суп отличается правильным подбором качественных продуктов на предварительном этапе — до перехода к самой готовке.

  • Во-первых, очень важно правильно и внимательно выбрать качественные ингредиенты, от свежести которых будет зависеть вкус основного блюда. Для супов, приготовленных на мясном бульоне, стоит выбирать свежее мясо светло-розового цвета. Цвет и внешний вид позволяет отличить свежее мясо от залежалого. Свежее мясо не должно иметь слишком сильного или неприятного запаха, это признак продукта, срок годности которого истекает. Как гласит народная мудрость — кашу маслом не испортишь, поэтому чем больше мяса будет в вашем супе — тем ярче и насыщенней будет вкус. При выборе овощей также стоит обращать внимание на их внешний вид. Лучше всего для супа подойдут натуральные овощи с дачного участка или рынка — ведь они содержат наибольшее количество питательных веществ. В отсутствии натуральных овощей подойдут и спелые и свежие на вид магазинные продукты.
  • Во-вторых, секрет приготовления супа заключается в готовке по времени, ведь в состав супа входят ингредиенты, которые должны вариться разное время. Например, если вы вначале забросите в кастрюлю картошку, а через час мясо и лук — картошка развариться в кашу и будет совершенно незаметна. Мясо и лук рискует не довариться, а суп будет безнадежно испорчен. Поэтому, важно знать не только состав ингредиентов, но и время варки каждого продукта. При наличии таких знаний вы сможете добавлять в привычные супы новые интересные ингредиенты, не рискуя испортить их слишком долгой варкой. Продукты нужно добавлять в кипящую воду по времени в описанном рецептом порядке, отсчитывая время до окончания готовки вашего блюда.
  • В-третьих, залогом получения отличного кулинарного опыта и изысканных блюд является хорошее настроение и многолетняя практика. Даже если какой-то супчик не удастся приготовить вкусно с первого раза — не отчаивайтесь! Пробуйте повторить рецепт снова — в итоге вы найдете свой неповторимый способ приготовления.

Для приготовления классического борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рассказываю о своих кулинарных секретах, которые делают мясной бульон для супа очень вкусным!

Секрет 1

Мясо всегда кладу в холодную воду - бульон будет прозрачным. Не люблю мутные бульоны, мне кажется, что они какие-то неаппетитные.

Секрет 2

Всегда снимаю накипь. Вот прямо не отхожу от плиты, пока вода не начнет кипеть, чтобы не пропустить образование накипи. Если не уследить, то с поверхности бульона она уйдет вниз, "скатается" в комочки и ее потом будет сложно убрать.

Секрет 3

Самый вкусный и наваристый бульон получается, если брать мясо на косточке. При этом кусок я кладу всегда целиком, а после, когда мясо будет готово, отделяю его от костей, нарезаю небольшими кусочками и возвращаю в кастрюлю.

Секрет 4

Соль я добавляю в самом начале приготовления бульона. Считаю, что так бульон будет вкуснее.

Секрет 5

Чтобы мясной бульон был более насыщенного вкуса, мясо варю вместе с одной небольшой луковицей (кладу ее целиком, потом просто шумовкой убираю). Также добавляю несколько горошин черного перца. Лавровый лист кладу за 5 минут до конца варки бульона. Потом тоже убираю. Иногда обхожусь и без лаврового листа. Кстати, знаю, что многие лавровый лист кладут в самом конце варки всего супа.

Секрет 6

Варю бульон долго. Тут все зависит от мяса и размера куска. Например, если я использую говядину, то могу варить часа 2-3. Курицу, конечно, так долго варить нельзя, иначе мясо станет сухим.

Секрет 7

В кастрюлю сразу наливаю много воды, почти до краев. Не люблю потом доливать воду, когда бульон во время варки выкипает.

Секрет 8

Его узнала совсем недавно от повара в кафе. Он мне посоветовал варить вместе с мясом одну картофелину целиком. Потом достать ее, растолочь до состояния пюре и снова отправить в кастрюлю. Этот совет повар мне дал для борща, щей и других густых супов, где есть картофель. Я уже так варила несколько раз, действительно, получается вкусно!

Вот такие у меня секреты. Пишите в комментариях, как вы варите бульон, мне будет интересно почитать!

Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Привет, народ! Как настроение, как погода в Дзене? Что новенького пишут, чем дышут? Нееет, кулинарить я вдруг не решила. У меня итак здесь всяких тем понамешано. )

Надеюсь все знают как горох растёт? Вот и для меня он рос у моей бабули в огороде.

Каждое лето отправляли меня к ней на каникулы. Нееет, нет-нет, не принудительно. У меня была суперская бабуля! Я о ней тут ещё не одну историю напишу ))

Как только приезжала я туда, вещи в хате бросала и сразу в огород. А там для меня уже клубничка краснеет и горошек зеленеет.

Не знаю, жила ли моя прабабушка Маруся только ожиданием меня на летние каникулы. Наверное нет, но столько любви от неё мне доставалось, будто я свет в её окошке ))

Так вот про горошки. Как-то раз приехала я к ней на очередные летние каникулы не помню уж точно после окончания какого именно класса. Год мой закончился с тройками в дневнике и даже по любимой мной литературе был тройбан! И вот начала я бабушке жаловаться на училку. А она и говорит:

— Мне в магазин за хлебом надо. А ты нарви горошка. Мы с ним супца и наварим. Можно и стручки тоже туда покрошить. Вкусный будет с молодым горошком. Так что рви и рассказывай ему, с чем приехала, что случилось. Все свои обиды горошку расскажи, а потом мне. Ладушки?

И ушла. Странное напутствие, скажете вы. Но для меня это было нормально. Надо было знать мою бабулю. К ней со всего села люди за советами приходили. Раз сказала так, значит так и надо делать.

Дёрнула я первый стручок, а он крепко держится, не отрывается. Я ему и говорю:

— Вот за что мне тройку влепили? Я же всегда стихи на пятёрки выучивала! А рассказывать боялась, потому и заикалась. Вот ты иди к доске! - сказала я стручку и дёрнула сильнее.

Ой, блин, плеть целая оторвалась! Так нельзя, другие горошки не созреют. Надо потихоньку рвать, решила я и аккуратненько стала отрывать спелые стручки и складывать в миску. И говорить вслух с горошком мне стало вдруг легко. Я ему и про школу рассказала и про ребят во дворе, и про маму, как она орёт, когда я веник на место после уборки не ставлю.

Так и набрала полную миску, а тут и бабуля из магазина вернулась. Похвалила меня и спросила:

— Ну как, с горошком поговорила? Теперь мне рассказывай.

— Неа, бабуль, давай потом. Пойдём суп варить. Есть очень хочется.

И вот едим мы вкусный супец, я ей рассказываю свои школьные самые смешные истории за год. А жаловаться на училку мне совсем не хочется. Об этом я тоже сказала. А бабуля мне и говорит:

— Это потому, что все твои жалобы мы сварили и съели, нет их больше!

Я чуть не подавилась от смеха.

— А разве можно их съесть?

— Ну мы же съели! И тебя рассмешили. Ты всё горошку рассказала, он тебя выслушал и никому твоих тайн не откроет потому, что мы из него суп сварили. И тебе стало легко и весело потому, что ничего плохого в тебе не осталось - всё к горошку ушло.

Так я и усвоила этот бабулечкин урок в детстве. Если плохо тебе, не жалуйся людям не грузи их своими проблемами и болячками. Лучше горошку расскажи и суп из своих проблем свари ))

А людям только хорошее и весёлое говори! 👍

Вот с тех пор я так свои супы и варю! И, как в детстве, вслух не всегда обо всём говорю. Как только что-то перебираю, крупу или фасоль или ягоды - всегда свою бабулю добрым словом вспоминаю!

а как вам овощные cупы-пюре?

тыквенный, к примеру, или из брокколи.

Щавелевый тож не получается?

Мой коронный суп-пюре из тыквы:
промерно 600 гр тыквы
2 луковицы, порезать кольцами
2 бульонных кубика кнорр ( куриный бульон, желательно обезжиренный )
200 мл сливок
1, 5 литра воды (примерно)
3 картофелины порезать кубиками
масло растительное подсолнечное

в глубокой сковороде обжарить лук, добавить тыкву, тушить до мягкости
одновременно сварить в воде с бульонными кубиками картофель
переложить в блендер все овощи и 200 мл бульона, смолоть
выложить в кастрюлю, добавить сливки и немного бульона, ( до консистенции супа-пюре ), подогреть не доводя до кипения
при подаче сверху украсить либо крепко прожаренным тоньчайшим кусочком свиной шейки либо жареными лесными грибами
абсолютно так же я готовлю суп из топинамбура ( клубни должны быть очень мелкими -3-5 см мах )

Аналогично, можно не париться, погрешность в пределах допустимой нормы.

Только если первый отдаёте собаке на еду, я бы его солить не стала, Вам смысла нет, а собакину лишняя соль. Посолите уже, когда себе готовите по вкусу)))

Наталья Лучик, почки его пожалуются, у ветеринара проконсультируйтесь, пока бесплатно, потом под капельницами откачивать ну ооочень дорого будет))).

Собаину не всё вкусное полезно, он у Вас и от копчёной колбасы не откажется, а она ему нафиг не нужна. Вы же не заводили собаку, чтобы ему помои сливать, шоб добро, так сказать, не пропадало))). Если сами не хотите есть первый жирный и солёный бульон, то ему он тоже не полезен, а очень даже вреден. Сами смотрите, Ваша собака.

Наш ветеринар вообще считает, что самые лучшие заводчики животных, это хозяева рыбок, потому что на его практике ещё никому из них не пришло в голову в аквариум остатки борща налить))). А всех остальных мы какой только фигнёй со стола не кормим. без работы доктор точно не останется)))

а как вам овощные cупы-пюре?

тыквенный, к примеру, или из брокколи.

Щавелевый тож не получается?

Мой коронный суп-пюре из тыквы:
промерно 600 гр тыквы
2 луковицы, порезать кольцами
2 бульонных кубика кнорр ( куриный бульон, желательно обезжиренный )
200 мл сливок
1, 5 литра воды (примерно)
3 картофелины порезать кубиками
масло растительное подсолнечное

в глубокой сковороде обжарить лук, добавить тыкву, тушить до мягкости
одновременно сварить в воде с бульонными кубиками картофель
переложить в блендер все овощи и 200 мл бульона, смолоть
выложить в кастрюлю, добавить сливки и немного бульона, ( до консистенции супа-пюре ), подогреть не доводя до кипения
при подаче сверху украсить либо крепко прожаренным тоньчайшим кусочком свиной шейки либо жареными лесными грибами
абсолютно так же я готовлю суп из топинамбура ( клубни должны быть очень мелкими -3-5 см мах )

Решила я сварить суп, точнее уже заправить готовый бульон. А дабы не скучно было решила включить какое-нить видео. Ну, думаю, включу джилиан майклс, что они там делают, что надо для занятий… я правда не собиралась сразу же тут скакать. Но начав уже не смогла остановиться))) пришел муж, удивленно посмотрел на меня, корчающуюся на полу и изображающую будто у меня в руках гантели, поржал и сел наблюдать)))

В общем, со вчерашнего дня я с джилиан))) надеюсь, выдержу, а вас, други мои, прошу пердически меня попинывать со словами- толстая опа, занимайся. Потом отчитаюсь, когда результаты будут)))

Девочки,у меня такой к вам вопрос.Супы и борщи у нас дома ест все семейство,поэтому варю их часто.Но бывает ,что с большой кастрюли остается очень приличная порция на нескольких человек.Тогда я,чтоб облегчить себе жизнь,оставляю блюдо на следующий день.Свекровь же пытается мне доказать ,что супы нужно ежедневно варить!Но у меня действительно не всегда хватает сил на ежедневную варку-готовку((.А вы варите супы ежедневно?


Я, честно признаться, удивлена, что свекровь такого мнения по поводу приготовления еды. Раньше женщины варили огромные кастрюли на 3-4 дня на все немалое семейство, ведь какая ежедневная 3-разовая готовка, если полно в доме детей, работа, да еще и хозяйство. Помню бабушка и говорила, что варили, уж обед это точно, на 3-4 дня,а то и больше. Я варю супы, борщи, соусы с расчетом на 2 дня. Во-первых, мои мужчины не любят, когда, по их словах "третий раз одно и тоже)))", а во-вторых, кастрюли у меня такие, что хватает как раз на 2 раза пообедать каждому!))) Пусть свекровь и готовит, раз для нее это норма, а вы в СВОЕЙ СЕМЬЕ сами решите, когда и что, и сколько вам готовить!


Я тоже готовлю суп или борщ раз в два дня. У нас в семье особо никто первые блюда не любит, но дочка их кушает каждый день. Мне приходится кушать суп потому что по-другому дочка кушать отказывается. А вот варить суп каждый день у меня времени нет, да и желания тоже. Если вашей свекрови нравится стоять целый день возле плиты это лично ее дело.


У нас как-то тоже закрепился двухдневный цикл в приготовлении супа, в выходные каждый день получается. Мужу суп требуется каждый день, а вот дети порой отказываются от него, предпочитая на ужин вторые блюда, а обедают в школе. Каждый день варить суп неудобно, нет особо времени и желания, так всех устраивает.


Вот-вот, прямо с языка сняли. Если кому-то заняться нечем, пусть и готовит хоть 5 раз в день. А если Лилу живет отдельно от свекрови, можно и не докладывать ей дату приготовления супа.

Кстати, хочу сказать, что вчерашний борщ реально вкуснее только что приготовленного. Не знаю даже почему, может от того, что уже настоялся.


Если бы была возможность, то обязательно бы варила суп ежедневно. Но в обычной жизни, когда мы ходим на работу, а дети в школу, так не получается. В выходные варим и кушаем свежий, а среди недели как получится, иногда обходимся совсем без супа, хотя понимаю, что суп желателен каждый день, полезно для здоровья.


У меня такая же история) Мы тоже иногда стали без супа обходиться из-за того, что просто некогда его варить. Я теперь решила варить суп по выходным, чтоб хватило на всю неделю. Конечно и кастрюля большая нужна, но зато каждый день можно кушать суп. Заканчивается он может быть на день или два раньше, чем планировалось.


Учитывая, что дети не слишком любят суп, а также то, что мы обедаем на работе, каждый день его вообще нет необходимости варить, хотя изредка и на ужин можно приготовить суп. В выходные же дни всегда есть возможность сварить свежий суп и мы обычно варим с таким расчетом, чтобы сразу его весь скушали.


так это же свекровь! ;))) конечно же, что ее сыну нужен только свеженький супчик. А если без шуток, то я готовлю не на один день. Но у меня уже нет кому ко мне придираться. Вам,Лилу, советую проще относится к этому и не принимать близко к сердцу. Готовьте, как у вас получается.


Присоединяюсь к Вашему мнению. Удивительно слышать от свекрови, что готовить суп нужно каждый день. Ничего подобного! Лично я варю суп тоже часто и едим его несколько дней. Суп такой же вкусный, поэтому не вижу смысла в ежедневной готовке обедов. Порой даже вторые блюда остаются на следующий день. В своей семье решать должны Вы что касается приготовления пищи.


Вообще, разница во вкусе свежего супа и вчерашнего заметна. Была бы возможность, варила бы каждый день свежий. Но пока что времени на это не хватает и так получается только в выходные дни. В будние дни выходит разв два-три дня в зависимости от того, кто и как его покушает. В основном, это муж, дети редко.


Для меня это не принципиально, суп можно кушать и пару дней, не стоит жить постоянно ради кухни, лучше это время посвятить семье , борщ мы вообще можем кушать неделю, я еще одна моя знакомая вообще борщ купорит, разливает по баночкам закатывает крышками и ставит в холодильник, говорит когда открываешь как будто только сварила.


Я стараюсь, чтобы супа или борща хватило хоть на 2 дня, но это с трудом получается, так как мы любители покушать, особенно свежий по несколько порций подряд. Получается, что борщи, солянки у нас одноразовые (однодневные), а вот супчик еще можно растянуть. Тем более, я суп всегда на мясном бульоне варю, не вижу ни возможности, ни смысла каждый день готовить бульон по 2 часа, а потом еще и суп варить. А в жару вообще стараюсь по минимуму пользоваться плитой, духота неимоверная. Ну вот почему свекрови всегда пытаются влазить в нашу жизнь?:)


Маленьким детям нужно варить супы на одну порцию (т.е каждый раз свежий), а взрослым не вижу необходимости каждый день "кашеварить". Вот борщ например вкуснее будет на второй день, т.к успевает настояться. Я например сразу варю большую кастрюлю на пару дней. Готовить каждый день это хорошо, когда дома сидишь и не работаешь. А так из женщины превращаться в повариху или нет - это личное дело каждого.


Да, для семьи, для ее взрослой части супы и борщи можно варить по мере надобности. Я варю 5-ти л. кастрюлю, бывает так, что на два дня не хватает, а иногда и четыре дня стоит, постепенно доедаем. Дочкам, когда они совсем крошками были, я варила супчики в кружке, буквально на одну порцию. Что оставалось - доедала сама.

У меня сотрудница на работе, она каждый день борщи готовит. Муж у нее привереда, только борщи ест (супы не признает) и требует всегда свежего блюда. Так вот она готовит утром каждый день свежий борщ. И так уже много лет! Остатки выливает вечером и по утру готовит новую еду. Есть такие сильные женщины, готовые жизнь положить на пьедестал кулинарии, я не из таких. Варю много, но остатки супа мы все дружно доедаем, а потом только варю очередную кастрюлю.)


У нас получается примерно также, варим суп, только объемом поменьше, и постепенно съедаем его, обычно получается на два дня, иногда на три, такой вариант всех устраивает, так как каждый день варить не хватает времени. В выходные дни варим меньше объемом, чтобы хватило только на раз, все-так свежий суп вкуснее.


Балованная у Вас свекровь. Может она уже на пенсии, тогда конечно есть время варить первые блюда ежедневно. А для работающей мамы вполне нормально приготовить кастрюлю супа или борща с запасом на два, а то и три дня. Я не варила и не собираюсь супчики выготавливать каждый день. Единственное исключение, сырный суп и французский луковый. Просто эти два супа готовятся буквально по одной порции на каждого, на следующий день они не вкусные уже.


Знаю семьи, правда европейские, кто и хлеб вчерашний уже есть не станет, не говоря уже о блюдах, у них все на 1 раз. После ужина недоеденное вываливается в мусор, никто ведь "это" есть уже не будет. У меня в семье, слава Богу, все не так. Мы едим и вчерашние блюда, и позавчерашние, ребёнку, конечно, на третий день я уже ничего не дам, а сама могу доесть, хотя, признаюсь, без особого энтузиазма, но меня так воспитали, что выкидывать продукты - не есть хорошо, рука не поднимается.


И я согласна, что выкидывать еду нельзя. Стараюсь на неделю не готовить, но чаще всего получается на 2-3 дня. А если остается суп, то замораживаю. Иногда очень кстати приходится. Не думаю, что с гарнирами за 3 дня произойдет что-то страшное. Нет привычки оставлять приготовленную еду после охлаждения вне холодильника: остыло - в холод! Кстати, иногда можно "переделать" остатки: из котлет модно наскоро приготовить "макароны по-флотски" или "солдатскую кашу". Отварную курицу "загоняю" в пирог. В общем, спокойно отношусь ко вчерашней еде и не вижу никакого криминала в ее употреблении.


Впервые слышу, чтобы суп замораживали. Вообще, хорошо бы каждый день варить суп, чтобы кушать его свежим. Но у нас так не получается. И каждый день варить его проблематично, и количество сложно рассчитать, поэтому варю немного больше и его хватает дня на 2-3. Дети не слишком любят суп, поэтому и хватает его на 2-3 дня.


Соглашусь, что со временем пища теряет вкусовые качества и потому желательно тот же суп варить каждый день, свежий и вкуснее, и полезнее. Но у самих времени не хватает, чтобы готовить каждый день. Гораздо проще сварить на 2, а то и 3 дня. У нас так и получается и в целом все довольны, и муж, и дети.


Вы знаете, моя свекровь тоже на второй день суп есть не станет, все отдает соседским собакам. Я такого не понимаю и готовлю, как и большинство, на 2-3 дня. Ничего страшного в этом не вижу. Хорошо, что свекровь мне не делает по этому поводу замечаний, ведь живем мы в разных городах). Да и муж говорит, что незачем стоять весь день у плиты, и с удовольствие ест яичницу, если я не успела с ужином.


Нет, не варю суп ежедневно. Методом проб и ошибок пришла к такому же выводу. что и вы - один раз в 2 дня. В начале, когда сыну и года не было, варила каждый день, но потом перестала. Заметила, что бесконечная готовка просто не оставляет времени на ребенка и мужа.

Раздельное питание - то же не вариант для нас. С самого первого момента приучения ко взрослой пище, сын ест с нами то, что едим мы. Конечно же, не жареное, соленое, острое, сладкое, копченое. Тут свой рацион чуть подкорректировали и отлично всем.

Со свекровью, конечно, нужно осторожно, аккуратно этот вопрос обходить. Не стоят супы возможных ссор. Да и по большому счету, кому хуже от того, что вашим (и нашим) супам два дня? Если им неделя - то да, перебор, как, кстати, и один день - по-моему, тоже перебор. А в случае с двудневными первыми блюдами - она и есть, золотая середина.


У нас тоже не получается варить суп каждый день, хотя желание такое есть, а на деле и времени нет, и нерационально получается варить понемногу, так как дети не слишком охотно кушают супчик и при этом еще не любой суп, приходится порой уговаривать и даже заставлять, ведь питание без супа вредно для здоровья.


И взрослым и детям готовлю суп ежедневно. На второй день ни дети, ни я есть суп не будем. Это многолетняя привычка и с этим ничего не поделать, суп должен быть только свежесваренным. Другое дело борщ - в первый день некоторые капризные и особо одарённые в кулинарном мастерстве, каким является мой супруг, могут от борща отказаться, так как любят, чтобы борщ хорошо настоялся. Поэтому детям борщ тоже только свежесваренный, а муж начнёт его искать только на второй день. Когда я готовлю настоящий украинский борщ, то после него они больше ничего есть не хотят и жалуются, что им второе, третье не помещается. Смело могу утверждать любителям борщей - он у меня самый вкусный на свете и даже не сомневайтесь.


Lilu, усталость от ежедневной варки-готовки - это веское основание, чтобы семья ходила голодной.
Но есть суп на второй день - это невкусно и неприлично. Свекровь Ваша права, просто готовьте меньше.


Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))

Ингредиенты для «Крестьянский суп "Затируха"»:

  • Вода
  • Яйцо куриное (1 шт. - для затирания, 1 шт. - для бульона) — 2 шт
  • Соль (+ Перец)
  • Лист лавровый
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Курица — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Крестьянский суп "Затируха"»:


Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.


Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.


Обвалять в муке.


И растирать руки друг об друга, получается затирка.




Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.


Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.



Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.


Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

Ну, всё! Приятного аппетита.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










8 октября 2019 года reflex #



2 октября 2019 года s k0valenko #


2 октября 2019 года s k0valenko #


17 сентября 2019 года Pelageja21 #


12 июля 2019 года alexey1974ru #


16 марта 2019 года mollaeva2015 #





16 марта 2019 года svetik5552 #



4 января 2019 года Anabela-2015 #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года jannasimf #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Глушец #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года tata1108 #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Лилек3011 #


4 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #


5 июля 2018 года mtata #


5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



29 апреля 2018 года мальв #


30 марта 2018 года elenlazz #



29 марта 2018 года elenlazz #


29 марта 2018 года nairinaira #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: