Какие приправы подходят к супу с гречкой

Пресная гречка - не самое аппетитное блюдо. Но если добавить к ней приправы, пряности и специи, то она заиграет новыми красками

Представляем вам нашу подборку приправ и пряностей, которые подойдут для гречки

А купить все эти приправы можно в нашем интернет-магазине "Айдиго" .

Гречка с курицей в томатно-грибном соусе
Специальная приправа для рассыпчатой гречки с сочной курочкой и овощами. Томлёная с нежным луком-пореем, сочной морковью и паприкой гречка приобретет насыщенный вкус. Томатный соус с добавлением натуральных грибов и пряностей завершит ароматным штрихом великолепное блюдо русской кухни!

Даже и говорить не стоит о том, что универсальная подойдет к любому блюду, в том числе и к гречке.

Петрушка, укроп, базилик, "Прованские травы", "Итальянские травы" и многие другие пряные травы прекрасно дополнит крупу, добавив гречке необычный вкус. Главное - не перестарайтесь и добавляйте пряности в меру.

Хоть приправа и для картофеля, но, поверьте, хороша не только с этим овощем, но и с гречкой. Душистые огородные травы и чеснок, перец и другие пряности сделают вкус гречки куда ярче.

Паста в сливочно-грибном соусе
Хороша будет и с гречкой (мы проверили это на личном опыте и остались в восторге). Пряности и цельные кусочки овощей сделают гречку ароматной и намного вкуснее.

Как вам наша подборка? А вы добавляете приправы или пряности к гречке? Поделитесь своим опытом в комментариях


Считаете, что гречка – это скучно? Только если не уметь ее готовить и фантазировать!
Ассортимент блюд из гречки не ограничивается обычной кашей. А в сочетании с пряностями ее вкус можно изменить до неузнаваемости!

Пряности для гречки

Вкус гречневой крупы усилит зеленая и красная резаная паприка, молотый кориандр, петрушка, укроп, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок, корень петрушки, пастернака и сельдерея.
Отлично сочетаются с гречкой различные сорта перца: черный, белый, зеленый, розовый и душистый.


Смеси приправ для гречки

Чтобы каждый раз не искать перечень пряностей, которые подходят для гречки, можно заготовить смесь приправ впрок.

Для этого нужно смешать соль, сахар, порошок горчицы, тмин, кориандр, сладкую паприку, душистый перец, чеснок и розмарин. По желанию можно добавить плоды можжевельника. Отличным дополнением станут измельченные сушеные грибы. Хранить смесь следует в сухом и прохладном месте. Добавлять готовую приправу лучше в момент, когда гречка только закипит, чтобы сушеные овощи и грибы успели развариться.

Эту смесь можно использовать и для ячневой крупы.

Разнообразьте свои любимые блюда из гречки специями и приправами – это не только вкусно, но и полезно!


Гречка относится к числу наиболее полезных круп. Особенно популярны блюда из нее в русской кухне. Из нее делают гарниры и десерты, используется она и для приготовления основных закусок. Хорошо сочетаясь с грибами и овощами, она незаменима в рационе тех, кто постится или не употребляет мяса по другим причинам. Приготовленная вместе со свининой или другим мясом, она является не менее сытной, вкусной и ароматной альтернативой плову. Сваренная с молоком и сухофруктами, она понравится даже детям и способна заменить десерт. Однако для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной и ароматной, ее не помешает приправить. Выбор специй и пряностей зависит от характера блюда. Комплексные приправы для гречки доступны в продаже, но все же опытные хозяйки предпочитают делать их самостоятельно.

Приправы, подходящие для гречки

К числу наиболее подходящих для гречки приправ относятся и пикантные специи, и сладковатые пряности, и душистые травы. Обычно их выбирают с учетом того, сладкое или несладкое блюдо готовится, входят ли в его состав овощи, мясо, грибы. Можно привести список добавок, которыми гречку приправляют чаще всего.

  • Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
  • Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
  • Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
  • Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
  • Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
  • Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
  • Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
  • Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей – универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.

Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.

Выбор приправ для известных блюд из гречки

Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.

  • Одной из наиболее популярных закусок в русской кухне является гречка по-купечески. Согласно традиционному рецепту, гречневую кашу со свининой томят в печи. Почти всегда в состав блюда входят и овощи. Для приправки такого блюда подойдут сушеные овощи (паприка, морковь, лук, помидоры, чеснок), черный перец, тмин, куркума, лавровый лист, красный острый перец, мускатный орех, укроп и петрушка. Именно эти приправы включены в состав набора для приготовления гречки по-купечески от Магги. Приправа «Трапеза» для приготовления этого же блюда состоит из лука, моркови, паприки, кориандра, корня и зелени петрушки, черного перца и чеснока.
  • Еще одно известное блюдо русской кухни – гречка по-монастырски, готовится оно без мяса, но с грибами. Производитель специй «Магги» предлагает приправлять это кушанье сушеными овощами (луком, чесноком, паприкой, томатами), куркумой, черным перцем, красным перцем (острым), петрушкой, укропом, майораном, чабром, тимьяном.
  • Если гречка готовится на гарнир, ее можно приправить сушеными овощами, зеленью петрушки или укропа, тмином, кориандром, черным и душистым перцем, паприкой, чабром. Приправа «Камис» для гречки включает в состав также и плоды можжевельника, а набор для гречневой каши Knorr имеет в составе лист лавра.
  • Как самостоятельное блюдо гречка может выступать, даже если ее приготовить без добавления других продуктов. Но тогда важно ее хорошо приправить. Производители приправ для превращения гречневой каши из гарнира в основное яство предлагают ароматизировать ее сушеными или измельченными грибами, экстрактом лесных грибов, ароматизатором с запахом бекона.
  • Если гречка будет подаваться или готовиться с мясом птицы, ее целесообразно приправлять карри или куркумой, дополнив ее горчицей, черным перцем или имбирем на выбор.
  • Когда гречка служит основой сладких блюд, ее приправляют корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. Не будут лишними куркума и имбирь.

В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы. Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними. Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.

Универсальная приправа для гречки

  • сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная морковь – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • сушеный розмарин – 5 г.

  • Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
  • Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.

На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.

Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.

Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом.


Какие специи подходят к гречке

Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.

Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.

Универсальная приправа

Смесь пряностей и приправ — универсальная приправа, которую добавляют в блюда из круп. Она продается в магазинах под разными марками — «Магги», «Камис», «Роллтон». В составе универсальной приправы:

  • сушеная паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • тмин;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • розмарин.

Приготовить универсальную приправу можно самостоятельно. Овощи порезать мелкими кусочками, высушить. Смешать со специями, хранить в герметичной емкости.

Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:

  1. Промыть стакан крупы, залить двумя стаканами воды.
  2. Варить до готовности, посолить.
  3. Нарезать пластинками 200 грамм шампиньонов, обжарить, добавив специи.
  4. Положить к грече обжаренные грибы и вяленые томаты, перемешать.

Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:

  1. Порезать кубиками лук, картофель, морковь.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, всыпать полстакана крупы.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Посолить, всыпать ложку универсальной приправы.
  5. Перед подачей украсить зеленью.


Куркума

Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.

Греча с курицей, куркумой:

  1. Подготовить стакан крупы, 200 грамм куриного филе.
  2. Мясо нарезать кусочками, обжарить.
  3. Сварить крупу, всыпать к обжаренной курице.
  4. Посыпать щепоткой куркумы, перемешать.

На заметку вкусный рецепт:

Имбирь

Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.

Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:

  1. Говядину нарезать полосками, поджарить с луком до корочки.
  2. Сварить гречу, положить к мясу.
  3. Посолить по вкусу, посыпать имбирем, черным перцем.

Можно приготовить по видео:

Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Добавить тмин, черный перец, зелень по вкусу.

Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:

  1. Сварить полстакана крупы.
  2. Всыпать стакан отваренного нута.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, положить к крупе и нуту.
  4. Порезать пополам шесть фиников, положить в салат.
  5. Сделать заправку из оливкового масла, тмина, кориандра, перца чили.
  6. Заправить салат, подавать теплым.

Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:

Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.

  1. Свинину мелко порезать, обжарить, добавив порезанный полукольцами лук.
  2. Присыпать перцем чили, зеленью.
  3. Всыпать гречку, потушить под крышкой 10 минут.

Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:

Смесь индийских приправ

Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.

  1. Отварить гречу обычным способом.
  2. Мелко порезать лук, чеснок, морковь.
  3. Тушить на слабом огне.
  4. Добавить смесь приправ, тщательно перемешать.
  5. Всыпать смесь в гречу, перемешать.

Карри

Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.

  1. Порезать курицу ломтиками, обжарить до румяной корочки.
  2. Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец кубиками.
  3. Тушить до готовности овощей.
  4. Посыпать карри, влить полстакана сливок.
  5. Добавить готовую кашу, перемешать.

Сушеные овощи

Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.

Сушеные овощи используют для приготовления блюда «гречка по-купечески». Это каша со свининой, раньше ее готовили в печи. Понадобится стакан крупы, 400 грамм свинины, смесь сушеных овощей, соль по вкусу.

  1. Крупу сварить обычным способом.
  2. Мясо нарезать кусочками по 2 см, обжарить до золотистой корочки.
  3. Добавить полстакана воды, овощную смесь и готовую кашу.
  4. Тщательно перемешать, готовить на слабом огне под крышкой десять минут.

Вариант приготовления блюда — «греча по-монастырски». Вместо свинины добавляют нарезанные и обжаренные грибы.

Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.

А вы любите гречневую кашу? Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

11 месяцев назад

8 мин на чтение

Гречка — это волшебное зерно, богатое на витамины и не содержащее глютена, а правильно подобранная приправа для гречки способна сделать кашу из нее очень вкусной. Ореховый привкус, большое содержание магния, витаминов группы В и даже небольшого количества белка делает гречку идеальным приемом пищи.

Всем известен знаменитый анекдот про кота и гречку: действительно, вряд ли кому-то придется по вкусу кушать одну и ту же крупу каждый день. Но вот с гречкой дела обстоят иначе. Дело в том, что огромное количество вариаций приготовления и сочетания с другими продуктами делает гречку почти универсальным продуктом. Невозможно не любить гречку, тем более, если знать, с какими приправами она сочетается, и научиться готовить крупу правильно.

Особенности и виды крупы

Каждый человек наслышан о пользе гречневой крупы. Это «здоровое зерно», которое не содержит глютен, но при этом богато белком и железом. В кулинарии гречку совсем необязательно потреблять только в виде каши. Из нее производят хлопья, хлеб и выпечку. Сыроеды любят проращивать гречку, а французы делают из нее свои знаменитые галетки.

Гречневая крупа вообще не является зерновой. Пшеница, рис, просо, овес, ячмень, кукуруза и рожь — все это однодольные крупы (семейство Poaceae). В то время как гречка происходит из семейства Polygonaceae и является двудольным. Может закончить с ботаникой.

Гречневая крупа («гречка» или «греча») очень распространена в России. Видимо, чтобы выразить любовь к данному виду крупы, была разработана популярная монодиета, где все, что может есть человек, — это просто приготовленная гречка (иногда даже без соли)! Определенно таких экспериментов лучше избегать. В противном случае к гречке, человек, что сидит на диете, больше никогда не притронется.

В русской кухне популярностью пользуется именно обжареная крупа, а не зеленая, столь популярная за границей. Зеленая (не жареная) гречка на самом деле тоже очень хороша. Интересно, что ее можно даже прорастить. Но на вкус она другая, нетипичная для русского человека. После приготовления становится мягкой. А ведь гречневую крупу многие любят как раз за возможность увидеть каждое зернышко.

Как приготовить гречневую кашу

Готовить гречку настолько просто, что даже дети справляются с этой задачей. Нужно только следовать этим правилам:

  1. Придерживаться пропорции 1:2 — соотношения объемов гречихи и воды. Другими словами, следует взять 2 стакана воды на 1 стакан сухой крупы. На каком уровне находится вода — столько гречки и получится в конечном итоге. Важно не забыть добавить в воду немного соли.
  2. Отправлять гречневую крупу в воду следует только тогда, когда она закипит, а не в начале. Желательно использовать для варки емкость с плотной крышкой.
  3. Когда гречка будет отправлена в кипящую воду, нужно позволить воде вскипятиться во второй раз. После чего важно максимально уменьшить огонь.
  4. Теперь можно забыть о крупе на ближайшие 15-20 минут. По итогу должна получиться пушистая каша без видимой воды. На этом этапе можно выключить огонь и дать зерну настояться в течение еще 10-20 минут.

В качестве завершающего штриха крупу следует слегка перемешать вилкой. Теперь она готова к употреблению.

Нет ничего плохого в том, чтобы снимать недоваренную гречневую крупу с огня (в случае, когда на дне остается немного воды). Нужно только дать ей остыть: крупа впитает в себя всю влагу. Интересно, что некоторые люди даже просто заливают гречку кипятком и оставляют «готовится» на ночь (или несколько часов). И в этом методе тоже нет ничего плохого!

Доводя кашу до вкуса, следует учитывать вкусовые характеристики этой крупы. Так как гречка очень пушистая и немного сухая, в нее определенно стоит добавлять жиры. Например, отличным дополнением станет оливковое масло. Скромное сочетание крупы и масла будет иметь богатый вкус! По-настоящему домашним вкусом будет обладать гречка с добавлением сливочного масла. В любом случае, на порцию будет достаточно 4-10 г масла. Животный жир (например, из домашней птицы) также очень хорошо сочетается с гречкой.

Еще один типичный продукт, который отлично работает в сочетании с гречкой, — это нерафинированное подсолнечное масло. У него очень своеобразный вкус жареных семечек, благодаря которому любое блюдо с его добавлением будет иметь своеобразный приятный привкус и насыщенный аромат.

Добавлять в крупу жиры следует на этапе, когда каша уже снята с огня. При этом температура гречки все еще должна быть высокой, чтобы жиры должным образом расплавились.

С чем кушать гречневую крупу

Есть 3 наиболее распространенных способа съесть свою удивительную кашу: в чистом виде, использовать ее как гарнир к мясу и птице или в виде молочной каши.

Рассмотрим, какие специи можно добавлять к каше. Помимо жиров, гречку можно сочетать со следующими продуктами, которые составят ей восхитительную гастрономическую компанию:

  • рубленая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик);
  • тушеные свежие грибы;
  • жареный или карамелизированный лук;
  • нарезанное яйцо вкрутую;
  • любая подливка.

Гречка очень хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с фрикадельками и котлетами из мясного фарша. Некоторые практикуют добавление в кашу тушенки. Пожалуй, самой популярной вариацией подливы к каше является обжаренная морковка с луком. В такую смесь можно также добавить немного томатной пасты. В целом, помидорный вкус отлично дополняет гречневую крупу. Именно поэтому ее можно сочетать как, например, с любимым кетчупом, так и со свежими томатами. Последний вариант — типичное летнее блюдо. Хотя сочетание гречки с мясом многим приходится по вкусу, с рыбой эта крупа дает неудачный тандем. По этой причине следует избегать добавления в гречку рыбных консерв. Их лучше оставить для риса!

Повара не рекомендуют готовить гречневый плов (варить гречку в одной кастрюле с другими ингредиентами, такими как мясо, овощи и т. д.). Так вкус блюда становится довольно-таки однообразным и скучным.

Не следует забывать и о сладкой гречке. Гречка с молоком — это наследие советской кухни во всей её красе. Самое интересное, что для данного блюда совсем не нужно готовить гречку на молоке. Нужно только нагреть молоко, а затем вылить его в предварительно приготовленную гречневую кашу. Так, словно на месте крупы — хлопья или любой другой быстрый завтрак. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или кусочек сливочного масла. Некоторые даже не пренебрегают включением в порцию сухофруктов и орехов.

Для получения гастрономического наслаждения от крупы — можно добавить в нее обжареные в масле грибы, измельченное яйцо, сваренное вкрутую и немного мелко нарезанной любимой зелени. Вариаций с зеленью имеется огромное множество. Так, например, можно обжарить ее на растопленном кусочке сала с добавлением лука.

Что касается специй и пряностей, то с их помощью можно обогатить вкус каши. Для гречки оптимальными вариантами станут:

  • душистый перец;
  • кумин;
  • куркума;
  • корица;
  • и гвоздика.

Черная горчица, семена или зелень укропа, асафетида, чили, карри — все эти специи подходят к гречке и подчеркнут уникальность блюда, сделают вкус каши незабываемым.

Как приготовить идеальную гречу: секреты кулинаров

Хотя гречневая каша является обыденным и повседневным блюдом, в процессе ее приготовления тоже есть свои особенности. Вот некоторые секреты удачной каши:

  1. Тщательное промывание крупы позволит убрать с поверхности зернышек пыль. Ко всему прочему, параллельно стоит просматривать гречку на факт наличия мелких камней и других посторонних предметов. Промывать крупу стоит от 3 до 5 раз. В итоге вода, которая останется после гречки, должна быть прозрачной и чистой, подобно питьевой.
  2. Прокалывание крупы на раскаленной сковороде — секрет, о котором знают только избранные. Этот процесс позволяет усилить ореховый аромат гречки. Достаточно просто высыпать кашу на теплую сковороду и оберегать ее до того момента, когда вся влага, оставшаяся после промывания, испарится. После того, как зернышки перестанут липнуть друг к другу и начнут рассыпаться по сковороде тихим шелестом, крупу нужно подержать на огне еще 2-4 минуты.
  3. Выбор посуды для приготовления гречки — немаловажный фактор. Так, например, рекомендуется использовать для варки керамический или чугунный горшок. Хотя любая другая кастрюля тоже подойдет!

Стоит отметить, что в качестве жидкости для крупы совсем необязательно использовать воду. Более насыщенный вкус можно получить за счет добавления молока, мясного или овощного бульона, грибного отвара.

Рецепт красной гречки

Очистить одну луковицу и несколько зубиков чеснока и мелко нарезать. Сначала обжарить до золотистой корочки лук в течение 3 минут, затем добавить на сковороду чеснок. Спустя одну минуту отправить в емкость около 250 г гречневой крупы и в три раза больше кипящей воды. Добавить специи и варить до готовности. В это время очистить 1 отваренную или запеченную свеклу среднего размера. Натереть на терке и добавить 30 мл лимонного сока. Добавить к каше. Держать на огне еще 3-4 минуты, после чего — снять.

Овощная гречка

К 200 г. сырой гречневой крупы добавить немного замороженного зеленого горошка, предварительно измельченные болгарский перец, кабачок, морковку, грибы, брюссельскую капусту и репчатый лук, чеснок по вкусу. Выложить в форму для выпекания. Залить 500 мл воды. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов в течение 30 минут.

Гречка невероятно богата на питательные вещества и не содержит глютен. Крупа в течение долгих веков широко употреблялась в азиатских странах, но сегодня ее можно смело назвать одной из самых популярных круп на территории СНГ. Тем не менее, она не так популярна в США, Канаде и Европе. Каковы преимущества употребления гречки? Семена гречихи содержат много питательных веществ и антиоксидантов. Таких, как, например, рутин, дубильные вещества и катехин. Гречка — это восхитительный продукт, который должен являться частью рациона людей, которые хотят питаться правильно.

-Рубрики

  • ГОРОСКОП (900)
  • СВОИМИ РУКАМИ (900)
  • Украшения, аксессуары (154)
  • Картины, панно (109)
  • Лампы, светильники, люстры (103)
  • Свечи, подсвечники (90)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (85)
  • Часы (64)
  • Разное (57)
  • Коврики, половики (40)
  • ПРАЗДНИКИ (598)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (442)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (375)
  • БУМАГА, КАРТОН (296)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (62)
  • Разное (61)
  • Открытки (43)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (256)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (129)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (127)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (96)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (68)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РАЗНОЕ (55)
  • МЕДИТАЦИИ (48)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (45)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (29)
  • ИНТЕРЬЕР (28)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (21)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (19)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (18)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (16)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • СТИЛЬ (14)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (12)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (10)
  • ИНТЕРЕСНО (9)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (7)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • СОННИК (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1612)
  • Засолка, маринование, квашение (159)
  • Соусы, кетчупы, подливы (60)
  • Варенье, компоты (45)
  • Жареная выпечка (30)
  • Закуска (28)
  • Крема, глазурь, мастика (19)
  • Соль, приправы (13)
  • Тесто, закваска (12)
  • Непеченная выпечка (12)
  • Молочные рецепты (10)
  • Сыры, колбасы, паштеты (9)
  • Каши (6)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (51)
  • Вторые блюда (96)
  • Салаты (80)
  • Выпечка (302)
  • Десерты (168)
  • Напитки (182)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (25)
  • Полезные советы (117)
  • ЗДОРОВЬЕ (1394)
  • Лечебный массаж, гимнастика (127)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (18)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (9)
  • Диета (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (18)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (508)
  • Жареная выпечка (11)
  • Тесто (6)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (92)
  • Вторые блюда (68)
  • Салаты (108)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (46)
  • Десерты (46)
  • Напитки (105)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (6)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (1030)
  • Календарь красоты (83)
  • Тело (48)
  • Ноги, педикюр (41)
  • Косметика (41)
  • Шея, бюст (22)
  • Губы (17)
  • Советы (13)
  • Разное (12)
  • Лицо (215)
  • Глаза, макияж (84)
  • Руки, маникюр (95)
  • Волосы (142)
  • Бомбочки для ванны (32)
  • Мыло (81)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (126)
  • Растяжка, разминка (10)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7342)
  • Летние пуловеры, кофточки (712)
  • Топы, майки (620)
  • Мужские пуловеры, свитера (449)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (317)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (189)
  • Мужские жакеты (161)
  • Жилеты, безрукавки (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Узоры, резинки (141)
  • Полантины, шарфы, манишки (122)
  • Летние жакеты, болеро (85)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (66)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Брюки, лосины, шорты (19)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Пончо, накидки (10)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (789)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1852)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (513)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (754)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (64)
  • Топы, майки (62)
  • Журналы (62)
  • Летние пуловеры, кофточки (57)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Пуловеры, джемпера (38)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (31)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1188)
  • Разное (254)
  • Для дома (253)
  • Выкройки (240)
  • Сумки, косметички, кошельки (156)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (75)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Переделка одежды (30)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Аксессуары (21)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (13)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (5)
  • Майки, топы, кофточки (3)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (923)
  • БИСЕР (313)
  • Серьги (85)
  • Браслет (66)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (37)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (15)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (3)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Согласимся, что многие из нас недооценивают крупяные блюда. Нам они в большинстве своем кажутся пресными и безвкусными. Что, например, особенного в ячневой каше или запеканке из перловой крупы? А вот и нет! Придать особый вкус и аромат таким привычным блюдам помогут правильно подобранные специи.


Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.

Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.

Крупа из перловки дружна с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.

Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.

Блюда из ячневой крупы будут особенно вкусными, если сдобрить их на выбор имбирем, гвоздикой, душистым перцем или куркумой.

Горох сочетается со многими специями: имбирем, корицей, чили, душистым перцем, куркумой, кориандром, кумином, мускатным орехом, семенами укропа, карри, черным перцем.

Фасоль будет особенно вкусна, если при ее готовке вы воспользуетесь на выбор перцем чили, душистым перцем, имбирем, кумином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

У гречки тоже много друзей среди специй – это душистый перец, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица, семена и зелень укропа, чили, карри.

Гречка популярна не только среди «обычных смертных», но и среди тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Она богата полезными минералами, позволяет надолго насытить организм. Как вкусно приготовить гречку? Какие специи добавляют в гречку? Об этом будет рассказано в материалах данной статьи.

Куркума. Довольно известная пряность, которая позволяет создать неповторимый вкус любому блюду. Она обладает ярким и своеобразным ароматом, поэтому ее используют в небольшом количестве. Также специя добавляет желтый оттенок готовому блюду. Гречка с куркумой становится настоящим произведением искусства, так как она окрашивается в цвет куркумы, насыщаясь ее полезными веществами.

Имбирь. Также используется повсеместно. Имеет жгучий вкус, работает на согревание организма. Лучше использовать имбирь в сочетании с горячей гречкой, когда вам необходимо согреться после холодной улицы. Кроме того, вы можете улучшить пищеварение с такой пряностью.

Тмин. Данная приправа имеет пряный и слегка вяжущий вкус. Немного может напоминать укроп. Если вы обжарите пару семян тмина и добавите их в гречку, то блюдо получит тонкий и изысканный вкус. Тмин способен успокоить и наладить работу желудочно-кишечного тракта, позволяет выработать больше желудочного сока, поможет в переваривании пищи.

Острый чили. Использовать данную специю вместе с гречкой необходимо весьма осторожно. Чили обладает резким и жгучим вкусом. Всего пару колечек этого перца и вы создадите гречку на манер мексиканцев.

Сочетание индийских приправ. Они распространены среди кулинаров по всему миру. Позволяют добиться яркого вкуса и аромата готовой гречки. Среди таких приправ выделяют гарам масала, самбар масала. Их стоит попробовать добавить в процессе приготовления гречки, чтобы блюдо получилось необычным и на восточный вкус. В состав приправ входит черный молотый перец, кумин, имбирь и прочие приправы. Кроме того, гречка получает яркий насыщенный цвет.

Очень важно, в процессе приготовления гречки, не перенасытить ее приправами. В противном случае вы потеряете ее индивидуальный вкус и естественный аромат. Именно поэтому добавляют специи в маленьких количествах.

Если вы хотите прочитать, какие специи добавить в пюре, переходите по ссылке Какие специи добавить в пюре?


Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый гречневый суп на курином бульоне. При минимуме продуктов у вас получится отличное первое на обед.

Ингредиенты для «Простейший гречневый суп»:

Для бульона

  • Курица — 400 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 2 л

Для супа

  • Крупа гречневая (стакан 200 мл) — 0,5 стак.
  • Лук красный (или репчатый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (небольшой или 2 шт средней величины) — 3 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Зелень (лук зелёный, укроп и петрушка) — 0,5 пуч.
  • Бульон — 1,7 мл
  • Специи (для курицы или ваши любимые, можно не класть) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1233.1 ккал
белки
83.9 г
жиры
45.9 г
углеводы
121.2 г
Порции
ккал
246.6 ккал
белки
16.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Простейший гречневый суп»:


Если вы бульон сварите заранее, то время готовки супа сократится до 20-30 минут. Варим бульон. Для бульона я беру все остатки (спинку) после разделки курицы. Ставим варить, залив 2 л воды. Когда вода начинает кипеть, нужно снять пенку. Добавляем в бульон чеснок, перец душистый и в конце лавровый лист. Бульон варится около 30 минут. Процеживаем бульон и начинает варить суп. Готовим продукты.


Доводим процеженный бульон до кипения и выкладываем картофель, порезанный небольшим кубиком. Варим его 3-5 минут и выкладываем гречку.


Пока варится гречка с картофелем, потомим овощи:морковь и лук. Лук порезала мелко, морковь половину натёрла на мелкой тёрке, а половину порезала, как картофель, кубиком.


В сотейник налила масла и выложила лук. с минуту его немного обжарила.


Выложила морковь, убавила огонь на минимум и потомила до готовности. Это минут 10.


Куриное мясо разобрала от костей на кусочки и выложила к заправке овощной.


Перемешала, подержала на огне ещё пару минут и отправила в кастрюлю, где гречка уже сварилась.


Посолила суп по вкусу, добавила 1 ч л специй для курицы. Специи класть не обязательно, это можно упустить. Довела до кипения суп.


Положила порезанную мелко зелень, поварила ещё 2-3 минуты и сняла с огня. Зеленью суп гречневый не испортишь, можно положить щедро!


Суп к обеду готов!


Была приятно удивлена, когда увидела на прилавке магазина гречку ТМ МИСТРАЛЬ в упаковках по 450 г. Очень порадовалась, т к гречку варю не часто и бывает откроешь упаковку, немного используешь, а она стоит подолгу.

Время обеда! Разливаем простейший и вкусный суп по тарелкам!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Весенний суп с фрикадельками-сюрпризами

  • 31
  • 36
  • 1926

Куриный суп с рисово-сырными клецками

  • 53
  • 677
  • 11284

Гумбо с креветками

  • 70
  • 115
  • 1592

Томатный суп от мадам Мегре

  • 91
  • 458
  • 33349

Суп по-тарасовски

  • 17
  • 76
  • 5973

Суп грибной с чесночными сухариками

  • 28
  • 140
  • 2694

Суп из шпината

  • 0
  • 19
  • 1226

Суп "Быстрый"

  • 11
  • 28
  • 3914

Суп карри с яблоком

  • 75
  • 65
  • 2003

Попробуйте приготовить вместе

Горохово-картофельное пюре

  • 201
  • 622
  • 9591

Салат "Французский"

  • 57
  • 644
  • 59349

Паштет "Крабовый"

  • 87
  • 367
  • 11627

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2018 года olg1170 #


10 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Любашка 77777 #


9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



9 февраля 2018 года golubga #


9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Демурия #



9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года qwerrty121 #


9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)















9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Во время соблюдения поста надо переключить свое внимание на полезные и вкусные ингредиенты. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья, соусы и маринады - постные блюда с этими продуктами очень вкусны.
Если добавлять пряности в кашу, получится двойная польза. Каши очень питательные и желательно каждый свой день начинать с завтрака кашей. С добавление пряностей и специй крупа приобретает новые вкусы.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Скучную кашу можно преобразить с помощью овощей, сухофруктов и зелени. Выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис, овсянка, манка и хлопья. Крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Кашу можно сварить в пост не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус. Сладкий соус: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок. Несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Приправы для гречки

Есть пряности, способные изменить вкус гречки до неузнаваемости.


Их довольно много:

  • Красная и зеленая паприка
  • Мускатный орех
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кориандр
  • Сушеный чеснок
  • Листья сельдерея
  • Все сорта перцев
Еще больше о приправах и постных блюдах можно узнать здесь.

Можно смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно добавить ягоды можжевельника.

Какие приправы и пряности добавить в кашу?

Правильно подобранные специи, превратят безвкусную кашу в ароматное вкусное блюдо.

Манная крупа
Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.
Овсянка
Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.
Перловка
Крупа из перловки сочетается с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.
Рис
Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.
Пшено
Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Рецепт гречки с грибами и вялеными помидорами

Чтобы отварная гречка не была сухой можно добавить к ней вяленые томаты. Получится изысканное и сочное блюдо блюдо благодаря смеси масел и приправ, которые придадут пиканстность.
Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы – 300 г
  • Помидоры вяленые - 100 гр
  • Растительное масло - 3 ст.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Приправа “Универсальная” Айдиго - 1 щепотка

Гречку промыть, залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, добавить соль, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить, пока вода не выпарится. Грибы тем временем помыть, нарезать пластинками и обжарить с солью, перцем и “Универсальной приправой” на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавить немного маринада от томатов и вяленые томаты.

Рецепт марокканского салата с гречкой и финиками

Зелень отлично сочетается с гречневой крупой. Салат одновременно легкий и сытный.


  • Отварная гречневая крупа – 1 чашка
  • Морковь – 3 шт.
  • Синий лук – 1 шт. (небольшая головка)
  • Свежий шпинат – горсть
  • Нут – 1 чашка
  • Финики – 6 шт.
  • Кинза – по вкусу
  • Соль– по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Порошок тмина – 0,5 ч. л.

Нут промыть и замочить на 4 часа. Затем слить воду и переложить нут в кастрюлю. Добавить воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить еще минут 40, пока нут не станет мягким.
Морковь и лук нарезать небольшими кубиками. Смешать с отварной гречкой и готовым нутом, добавить мелко рубленую кинзу и нарезанные листья шпината. В чашке смешать растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешать и получившейся заправкой полить салат.

Рецепт гречневого супа без мяса

Мы рекомендуем добавить в суп приправу "Для супа". Это специально подобранная смесь для приготовления домашних супов и бульонов.


Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Гречневая крупа - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 3 ст.ложки
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Приправа “Айдиго” Для супа - 1 ч.ложка
  • Лист лавровый - 1 шт
  • Вода - 2 литра
  • Зелень - по вкусу

Лук, картофель почистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду и положить картофель и гречку. Поставить кастрюлю на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. В кастрюлю добавить лук, морковь, соль, перец и приправу “Для супа”. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 5-7 минут. Зелень нарезать и добавить в тарелки с супом.

Рецепт хлебцев из гречки

Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт
  • Масло оливковое - 1 ч.ложка
  • Гречка - ½ стакана
  • Мед - 1 ч.ложка
  • Семена льна - 1 ст.ложка
  • Кедровое молочко - ½ ст.ложка
Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Соединить смесь гречки и семян льна с натертым яблоком, маслом, медом, кедровым молочком и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.

Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то надо добавить еще кедрового молочка. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатать, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы. Выпекать на пергаменте для выпечки, в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.

Постные блинчики с рисом и обжаренными грибочками

О, это блюдо достойно праздничного стола. А пока идет пост вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве, если решите приготовить блинчики-мешочки.


  • Вода газированная - 2 стакана
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Соль - ½ ч.ложки
  • Масло растительное - 4 ст.ложки
  • Лук зеленый - пучок
  • Приправа “Айдиго”- Кулинарная смесь грибы и овощи

Просеять муку. Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить газированную воду и растительное масло. Все перемешать. Выпекать блинчики на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.Обжарить грибы с луком и приправой. Рис отварить. Перемешать рис с грибами. В середину блинчика выложить начинку. Перья зеленого лука обдать кипятком. Собрать блинчик в мешочек и перевязать зеленым луком.

Пост - замечательное время для новых открытий в кулинарии. И каши - важная часть рациона. Придайте кашам новый вкус с помощью пряных трав, чтобы их вкус был насыщенным.
Еще больше постных рецептов мы подготовили здесь.

Содержание статьи


  • Какие приправы подходят для гречки
  • Как приготовить вкусный гарнир из гречки
  • Вкусная и ароматная гречка с грибами и овощами

Куркума

Куркума широко используется в кулинарии для приготовления горячих сытных блюд, а также кондитерских изделий. Эта приправа имеет яркий своеобразный пряный вкус, ее нужно использовать в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат основного блюда. Куркума также придает продуктам красивый золотисто-оранжевый цвет, поэтому в кулинарии ее применяют как натуральный краситель. А гречка с куркумой приобретает желто-оранжевый цвет, а также наполняется полезными свойствами этой специи.

Имбирь

Имбирь также как куркуму добавляют в различные блюда – соленые и сладкие. Имбирь имеет жгучий вкус и обладает разогревающим эффектом. Поэтому горячая гречка с добавлением этой специи согревает в холодную погоду, разжигая и усиливая огонь пищеварения. Для приготовления гречки эта приправа должна быть в виде порошка – молотого сушеного имбиря.

Тмин, кумин, дикий анис – все это название одной и той же приправы, обладающей пряным слегка вяжущим вкусом и отдаленно напоминающим укроп. Несколько семян тмина, слегка обжаренных в растительном масле для того, чтобы эта специя раскрыла свои свойства, придадут гречке особенный тонкий вкус. Тмин обладает лечебными свойствами, он успокаивает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

При приготовлении гречки перец чили следует использовать с большой осторожностью, так как он обладает очень насыщенным жгучим вкусом. Несколько гранул на кончике ножа будет достаточно для одной порции этой каши, чтобы она получила легкий едва уловимый острый вкус. Люди жарких тропических стран используют эту приправу во всех традиционных блюдах в больших количествах.

Смесь индийских приправ

Очень распространены различные смеси индийских приправ. Специи из Индии, как правило, очень ароматные, полезные и вкусные. Для сохранения своих целебных свойств при транспортировке их герметично упаковывают в специальную бумагу, напоминающую фольгу. Гарам масала, Самбар масала считаются одними из лучших индийских специй. Их можно добавлять не только в гречку, но и в другие каши, а также в выпечку, тушеные овощи. В состав приправы входит много различных ингредиентов: черный молотый перец, кумин, куркума, фенхель, тмин, имбирь и другие. Такой микс специй придаст гречке насыщенный яркий вкус самостоятельного блюда.

Читайте также: