Какое мясо лучше для супа горохового супа


Трудно дать однозначно правильный ответ на этот вопрос. Сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. И конечно же каждый при выборе продуктов для того или иного блюда, руководствуется именно своими вкусовыми предпочтениями. Гороховый суп тут ни разу не исключение.

Можно ли приготовить гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной по праву считается классическим вариантом приготовления данного популярного блюда и является одним из самых любимых супов не только у взрослых, но и у детей. Говядина — или телятина, что предпочтительней во всех отношениях — мясо не очень жирное, в отличие от свинины, более ароматное, вкусное и полезное.

Единственный минус говядины очевиден для опытных хозяек: она долго готовится и при этом выделяет много пены, поэтому такое мясо рекомендуется варить отдельно от гороха. Самый простой способ приготовления: варка горохового супа с говядиной на кости. Лучше всего брать для приготовления блюда говяжьи ребра. Давайте рассмотрим рецепт горохового супа с говяжьими ребрышками подробнее.

Гороховый суп с говяжьими ребрышками


  • 350 грамм сушеного гороха (желтого);
  • 500 грамм говядины на кости;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для обжарки лука;
  • 1–2 крупных картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–5 лавровых листочков;
  • зелень по вкусу.

Для варки этого супа возьмем 2 кастрюли равного объема. В одной поставим вариться промытое под струей проточной воды мясо на кости. В другой у нас будет готовиться горох. Сушеный горох высыплем в миску и промоем в нескольких водах, пока перестанет образовываться пена на поверхности жидкости. Зальем вымытый горох питьевой водой и отварим до полной готовности.

Одновременно будем следить за кастрюлей с мясом и своевременно удалять пену. В конце варки куска говядины добавим лавровый лист и посолим мясо по вкусу. Дадим покипеть еще 10 минут, затем процедим бульон и добавим часть его вместе с мясом в кастрюлю с горохом. Добавим в кастрюлю с кипящим будущим супом заранее очищенные картошку и морковь. не забудьте, что морковку нужно нарезать мелкими кубиками, а картофель — крупными.

Очистим репчатый лук, мелко его нарежем, обжарим на растительном масле до золотистого цвета, добавим эту зажарку в суп. Убавим огонь, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а как бы «томилось» под крышкой. Далее варим потихоньку гороховый суп с говядиной до готовности картофеля, пробуем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем рубленой свежей зеленью и наслаждаемся!



Также многим нравится ароматный и сытный рисовый суп с говяжьими ребрами. А у нас есть рецепт — попробуйте. Уверены, что блюдо получится вкусным! Рецепт приготовления супа с рисом и говяжьими ребрами в мультиварке

Ну и куда же мы без классики?

Гороховый суп с говядиной: рецепт классический


Мясо в такой суп добавляется уже отварное, причем нарезанное кусочками. Значительное удобство рецепта состоит в том, что говядину в любом количестве можно отварить заранее. Еще значительный плюс: сам суп готовится на воде, без бульона, поэтому получаем диетическое блюдо.

  • 3 литра воды;
  • 2 стакана желтого колотого гороха;
  • полкило картофеля;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • соль, сухая и свежая зелень по вкусу;
  • отварная мякоть говядины в любом желаемом количестве.

Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде. В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне. В конце варки добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, солим по вкусу.

Заранее отваренную мякоть говядины режем крупными кубиками, кладем в кастрюлю с гороховым супом, добавляем сушеную зелень, по желанию — и немного свежей. Варим еще 5 минут на небольшом огне, затем даем супу настояться под крышкой еще полчаса на выключенной плите. После чего зовем домашних отведать вкуснейшее блюдо.


Нет времени или желания читать подборку дальше? Посмотрите все рецепты горохового супа на нашем сайте и выберите из них те, которые подходят именно вам. Ведь и со свининой, и с курицей, и даже с ветчиной приготовить гороховый суп не составит труда. Переходите по ссылке и убедитесь в этом сами!

С каким мясом приготовить гороховый суп для ребенка

А как насчет того, чтобы приготовить «детскую» версию горохового супа с мясом? Мясо будем использовать куриное, с грудки. Уверяю вас, это невероятно вкусно и к тому же полезно. Давайте запишем рецепт горохового супа как в детском саду. Готовится он на курином бульоне — и конечно, лучше всего использовать домашнюю курицу.

Гороховый суп как в детском саду


Чтобы приготовить гороховый суп как в детском саду, нужно достаточно времени, ведь горох варится не быстро, но именно долгое приготовление дает насыщенный вкус супу. Лучше всего для супа брать желтый лущеный горошек, потому что именно из него варили тот самый суп из детства, поэтому строго соблюдаем рецептуру и технологию приготовления, чтобы получить нужный нам результат. Бульон можно отварить накануне или сварить в то время, пока будет отвариваться горох. Подготовим все продукты и начнем.

  • 2 литра воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • 2 стакана сухого гороха;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 300 грамм картофеля;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль и свежая зелень петрушки по вкусу.

В первую очередь нужно хорошо промыть горошек в холодной воде, сделаем это несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и оставим в воде на полчасика. Отдельно отварим куриную грудку в достаточном количестве воды с добавлением целой очищенной луковицы. Бульон затем процедим и оставим для дальнейшего использования, куриное филе выложим на тарелку.

Нарежем кубиком морковь и нашинкуем лук. Хорошо промытый горох всыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт ею полностью и ставим отвариваться. После закипания уменьшим огонь и, периодически помешивая, чтобы горох не приставал ко дну кастрюли, отварим его до мягкости. Варим без соли, так горох быстрее приготовится и станет мягким.

Лук спассеруем на сливочном масле. Добавим морковь, немного водички и припустим до мягкости моркови. Для детского питания всегда используют именно такие щадящие способы тепловой обработки ингредиентов, как пассеровка и припускание. Когда горох отварится и станет мягким, вливаем в кастрюлю заранее приготовленный бульон и продолжаем готовить. Сразу же режем кубиком очищенный картофель и закладываем в кастрюлю, варим до мягкости. Когда картофель будет готов, отправляем в суп подготовленные лук с морковью, перемешиваем, варим буквально 2 минуты. Добавляем в суп соль по вкусу и зелень, а также немного мелко нарезанного куриного филе. Гороховый суп по рецепту детского сада обычно очень нравится не только детям, но и взрослым!

Как приготовить гороховый суп с мясом по-быстрому

Наверняка многим занятым хозяйкам будут интересны рецепты горохового супа с мясом на скорую руку. Такие рецепты у нас тоже есть.

Гороховый суп с копченой курицей


Несомненный плюс рецепта — курицу не придется варить, будем использовать копченую, купленную в супермаркете. Получится очень вкусно, но только в том случае, если выбранная копченость — хорошего качества.

  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сухого гороха;
  • по 2 картофелины, луковицы и морковки;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зеленый лук, соль и перец по вкусу.

Промытый горох варим в указанном количестве воды до готовности. Чистим картофель, добавляем в кастрюлю, варим вместе с горохом. Из очищенных моркови и лука делаем зажарку (при этом морковь можно нарезать мелко или натереть — руководствуйтесь своими предпочтениями), добавляем в суп, варим до готовности картофеля. Кладем нарезанную кусочками копченую курицу, солим по вкусу, посыпаем блюдо измельченным зеленым луком.

Гороховый суп с тушенкой


Рекомендуем использовать говяжью тушенку как самую вкусную. Достоинства рецепта очевидны: приготовив блюдо из гороха с овощами, вы добавляете тушенку из баночки и получаете полноценное мясное первое блюдо. Минусы также видны невооруженным глазом: тушенку любят далеко не все. Но наш рецепт — именно для любителей.

  • 2 литра воды или мясного бульона;
  • 2 стакана гороха;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая банка тушенки;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль и зелень по вкусу.

Вымытый горох сварим до готовности в указанное выше количестве воды. Добавим очищенный нарезанный картофель, слегка присолим и сварим до мягкости. Отдельно приготовим на сковороде поджарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и измельченной моркови. Добавим содержимое сковороды в кастрюлю, перемешаем, выложим в суп баночку тушенки и добавим соли по вкусу. Готовый гороховый суп с тушенкой можно посыпать рубленой зеленью.


Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

  • Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

    Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.
  • В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

    Индийский гороховый суп с большим количеством специй

    Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.
  • Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

  • Далее необходимо правильно задействовать специи.

    Особенности приготовления индийского супа из гороха

    Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

    1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
    2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
    3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
    4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
    5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
    6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
    7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.


    Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Рецепт горохового супа с мясом

    Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
  • Полкило свинины с косточкой.
  • Морковка.
  • 5 картошек.
  • 200-250 г копченой грудинки.
  • Луковица.
  • Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Кинза, укроп и петрушка.
  • Оливковое масло.

  • Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

    Особенности приготовления обычного супа из гороха

    Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

    1. Желательно замочить горох на 10-12 часов.
    2. Мясо нужно очистить от жирных пленок.
    3. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

    Далее производится стандартная процедура приготовления:

    1. Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
    2. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
    4. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
    5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
    6. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
    7. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.


    Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

    Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

    Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
    2. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
    3. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
    4. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
    5. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.


    В процессе подачи можно использовать кинзу.

    Способов приготовления супов из гороха много.

    В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.

    Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.

    Классический гороховый суп — общие принципы приготовления

    • Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

    • Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

    • Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.

    • При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

    • Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

    • Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.

    Классический гороховый суп с говяжьим мясом

    Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.

    Ингредиенты:

    • 420 г говяжьего мяса;

    • 110 г дробленого гороха;

    • два средних картофеля;

    • 3 ложки подсолнечного масла;

    • три лавровых листа;

    • 2,7 л очищенной воды;

    • четыре горошины перца.

    Способ приготовления:

    1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.

    2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.

    3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.

    4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

    5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.

    6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

    7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.

    8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

    9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.

    10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

    11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.

    Классический гороховый суп с куриным мясом

    Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

    Ингредиенты:

    • 370 г куриного филе;

    • 300 г сухого гороха;

    • четыре зубчика чеснока;

    Способ приготовления:

    1. Горох замочите в воде на сутки.

    2. Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

    3. Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

    4. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

    5. Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

    6. Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

    7. В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

    8. Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

    9. После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

    10. Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

    Классический гороховый суп-пюре

    Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.

    Ингредиенты:

    • один стакан гороха;

    • 65 г сливочного масла;

    Способ приготовления:

    1. Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.

    2. Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.

    3. После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.

    4. Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.

    5. Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.

    6. Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

    7. После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

    8. Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

    Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке

    Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • 280 г сушеного гороха;

    • 1 репчатый лук и морковь;

    • пара ложек подсолнечного масла;

    • 7 горошин черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

    2. Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.

    3. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

    4. Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

    5. В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.

    6. После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

    7. Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

    8. После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

    9. Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

    Постный классический гороховый суп

    Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.

    Ингредиенты:

    • 200 г сушеного дробленого гороха;

    • два зубчика чеснока;

    • половина столовой ложки соли;

    • 2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

    Способ приготовления:

    1. Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.

    2. После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

    3. Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.

    4. Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

    5. Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.

    6. Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.

    7. Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

    Классический гороховый суп с различными копченостями

    Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

    Ингредиенты:

    • 270 г цельного сухого гороха;

    • 130 г копченой свинины;

    • 80 г копченых охотничьих колбасок;

    • 30 г копченой колбасы;

    • 1 морковь и лук;

    • один зубчик чеснока;

    • две щепотки поваренной соли;

    Способ приготовления:

    1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

    2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.

    3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

    4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.

    5. На этом же масле обжарьте все копчености.

    6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

    7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.

    8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.

    Классический гороховый суп с вареной колбасой

    Ингредиенты:

    • 320 г вареной колбасы;

    • 180 г сушеного гороха;

    • 1 штука сельдерея, моркови и лука;

    • 250 г белокочанной капусты;

    • 2,5 ложки подсолнечного масла;

    Способ приготовления:

    1. Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

    2. Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

    3. Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.

    4. Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

    5. Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.

    6. Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.

    7. Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

    8. Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    9. Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

    10. Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

    Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

    Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.

    Ингредиенты:

    • 290 г колотого гороха;

    • 430 г копченых свиных ребер;

    • один жгучий перец;

    • два лавровых листа;

    Способ приготовления:

    1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.

    2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

    3. Копченые ребра отделите друг от друга.

    4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

    5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.

    6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

    7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

    8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

    Классический гороховый суп с копченой курицей

    Ингредиенты:

    • две луковицы и моркови;

    • половина средней копченой курицы;

    • ложка оливкового масла;

    • 90 г грудинки копченой и бекона;

    Способ приготовления:

    1. Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

    2. Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

    3. Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

    4. Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

    5. Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

    6. Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

    Классический гороховый суп — хитрости и полезные советы

    • Из копченостей суп получается вкуснее.

    • Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.

    • Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.

    • Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.

    • Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.

    • Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.

    Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

    Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

    Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

    Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

    Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

    Постный гороховый суп.

    Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

    Нам понадобится:

    • Сухой горох — 400 г;
    • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
    • Лук — 2 маленьких головки;
    • Морковь — 1 средняя;
    • Петрушка — 40-50 г;
    • Укроп — 40-50 г;
    • Чеснок — 1/2 головки;
    • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
    • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

    Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

    Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

    Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

    Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

    Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

    Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

    Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

    Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

    На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

    Шаг 9.

    Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

    Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

    Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

    Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

    Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

    Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

    Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

    Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

    Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

    Ингредиенты:

    • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
    • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
    • Вода — 2 литра;
    • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
    • Морковь — 1 штука среднего размера;
    • Лук репчатый -1-2 головки;
    • Масло растительное для жарки;
    • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
    • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

    Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

    Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

    Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

    Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

    Гороховый суп с ребрышками (видео).

    Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

    Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

    Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

    Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 2 шт;
    • Свежий зеленый горошек — 100 г;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Чеснок — 2 дольки;
    • Перец сладкий — 0,5 шт;
    • Сельдерей стебли — 2 шт;
    • Помидоры черри — 10-15 шт;
    • Томатная паста — 1 ст.л.;
    • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

    Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

    Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

    Затем очередь горошка.

    Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

    Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

    Проварим минут пять.

    В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

    Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченостями.

    Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 1 кг;
    • Горох — 0,5 кг;
    • Лук репчатый — 200 г;
    • Морковь — 250 г;
    • Колбаса копченая — 300 г;
    • Вода — 3,5 л;
    • Сол по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Лавровый лист — 2 шт;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Масло подсолнечное — 50 г.

    Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

    Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

    Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

    Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

    Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

    Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

    По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

    Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

    Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

    Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

    Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

    Суп-пюре из гороха.

    Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

    Нам понадобится:

    • Сухой горох – 200 грамм;
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
    • Морковка – 1 штука;
    • Лук — 1 штука;
    • Копчёный бекон – 300 грамм;
    • Перец и соль по вкусу.

    Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

    Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

    Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

    На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

    впринципе любое, но на свинине назористей получается (и не забудте кусочекшкурки добавить)

    а копченые кости - копченые ребра, продаются в магазинах где торгуют всякими корейками, грудинками и т. д. но это уже искажение традиции.

    Это обычная грудинка. Копченая, как Вы правильно сказали выше. .

    я, когда денег не очень-то приятно в кошельке - покупаю чуть более жирную свинину, чем для второго блюда - и обжариваю её в специях. Лучше, конечно коптить - но в городских условиях это довольно проблематично, как Вы понимаете.
    Копченое мяско и дает тот неповторимый аромат гороховому супу, к которому нас так тянет. .
    А обжаренное в специях - просто заменитель, при бедности: о)))) )

    1. Выбор ингредиентов
    2. Классический гороховый суп с говядиной
    3. Полезные советы

    Питательный и ароматный гороховый суп является одним из наиболее любимых и популярных первых блюд русской и европейской кухни. Вариации рецепта весьма широки.

    Ориентируясь на личные предпочтения и вкусы домашних, можно сварить вкусный гороховый суп с мясом или без него, с сухим, замороженным или консервированным горохом, жидкий или суп-пюре.


    Начать осваивать искусство приготовления горохового супа стоит с самого простого рецепта, а, уже ознакомившись с общими принципами и технологией приготовления, можно приступать к более сложным вариантам.

    Выбор ингредиентов


    Основными составляющими этого первого блюда являются горох и мясо, поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно.


    Время приготовления супа зависит от вида используемого гороха и от вкусовых пристрастий. Кому-то нравится, когда в супе плавают целые горошины, другие любят разваренные бобы. На полках магазинов продукт представлен в широком ассортименте. Сушеный горох варится от полутора до двух с половиной часов, замороженный около 15 минут, а консервированный добавляют в суп за 5 минут до конца приготовления.



    Целый или колотый горох предварительно замачивается в холодной воде за 6– 8 часов до начала приготовления. Удобно залить горох водой на ночь, чтобы с утра приступить к приготовлению аппетитного супчика.


    Классический рецепт горохового супа с мясом говядины предполагает использование мяса на кости, за счет чего первое блюдо получается более наваристым. Готовить говяжий бульон по времени довольно долго – около 1,5 часов, но результат стоит того.


    При покупке мяса для вкусного горохового супа стоит обратить внимание на следующие моменты:

    • Цвет продукта, который является основным показателем его свежести. Хорошая говядина должна иметь насыщенно красный цвет.

    • Запах – еще один критерий, по которому можно определить свежесть продукта. Неприятный запах свидетельствует о том, что выбор походящего куска говядины стоит продолжить.

    • Поверхность мяса. Посторонних пятен, а тем более слизи на мясе быть не должно. Допустимо наличие легкой бледно-красной или бледно-розовой корочки, которая может появиться в результате подсыхания продукта.


    • Упругость. Если нажать пальцем на свежее мясо, то оно пружинит, а образовавшаяся ямка практически сразу расправляется.

    • Жир. Должен быть рассредоточен по всей поверхности и иметь белый цвет.


    Отлично, если есть возможность покупать мясо у проверенного мясника. Стараясь удержать постоянных покупателей, такие продавцы максимально следят за качеством подаваемого мяса и всегда помогут с выбором.

    Классический гороховый суп с говядиной


    Простой рецепт горохового супа предполагает использование минимального количества ингредиентов. Горох лучше брать дробленный половинками. Такой продукт имеет срез, через который он напитывается влагой и увеличивается в объеме, становясь мягким и хорошо провариваясь.

    • Вода – 3,5 литра;
    • Мясо на небольшой косточке – 500–700 г;
    • Горох – 200 г;
    • Картофель средний – 4–5 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Луковица – 1 шт;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль, перец;
    • Зелень.


    1. Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю и залить холодной водой.
    2. После закипания снять пенку и посолить.
    3. Сварив мясо до полной готовности, вынуть его, а бульон процедить.
    4. Даже замоченный горох требует тщательного промывания. Промыв бобовые до прозрачной воды, выложить их в бульон и варить на слабом огне около 30 минут.
    5. За это время почистить овощи.
    6. Картофельные клубни нарезать небольшими брусочками ил кубиками, морковь нашинковать на средней терке, лук измельчить.
    7. Остывшее мясо отделить от кости, порезать.
    8. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, а еще через 5-7 минут мясо. Перемешать.
    9. Влить 100 мл говяжьего бульона и протушить ингредиенты на минимальном огне.
    10. Переложить в кастрюлю с горохом картофель, а после закипания овощную поджарку с мясом.
    11. На этом этапе можно попробовать суп на вкус. Если он не достаточно соленый, добавить соль. Положить перец и лавровый лист.
    12. Варить суп еще 10 минут, после чего добавить измельченную зелень и выключить огонь.


    Перед подачей суп должен настояться хотя бы 15-20 минут. Ароматные чесночные сухарики заменят хлеб и прекрасно дополнят вкус готового блюда.

    Полезные советы


    Варка гороха – процесс не простой, и не все начинающие хозяйки могут с ним справиться. Без советов опытных кулинаров обойтись будет очень сложно:

    • Горох сварится быстрее, если его предварительно замочить. Колотый горох можно замочить на 40-60 минут, а вот целый лучше подержать в воде 6-8 часов. Дольше не стоит иначе горох может закиснуть. Оставляя горох в воде на длительное время, лучше поставить посуду в прохладное место или в холодильник.
    • При замачивании желательно соблюдать пропорции гороха и воды из соотношения 1:4.
    • Перед началом приготовления горох требуется тщательно промыть.
    • Если в процессе приготовления супа необходимо долить воду, то она должна быть холодной. Именно перепад температур способствует развариванию гороха.
    • Чтобы готовый гороховый суп с мясом свинины или говядины получился более ароматным, при замачивании бобов в воду следует положить лавровый лист.
    • В процессе варки горох может приобрести сероватый оттенок. Избежать этого поможет добавленная в суп пара щепоток сахара.
    • И, наконец, солить первое блюдо следует в самом конце – тогда бобы приготовятся быстрее и не будут жесткими.



    Суп, сваренный из сухого гороха на мясном бульоне, получается весьма калорийным. Если для супа берется свежий или замороженный горошек и нежирное мясо, то готовое блюдо становится более легким и диетическим. Регулярное употребление горохового супа позволяет улучшить работу пищеварительной системы и ускорить метаболизм, повысить защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд, избавить от проблем со сном и депрессии, нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов и пр.


    Конечно, есть и ряд противопоказаний, которые ограничивают присутствие вкусного горохового супа с мясом в рационе некоторых людей. В первую очередь, к ним относится индивидуальная непереносимость гороха или появление аллергической реакции на этот продукт. В редких случаях гороховый суп может вызвать неприятные ощущения в кишечнике или метеоризм.


    Гороховый суп традиционно варится с копчеными ребрышками, но его также можно приготовить с любым другим мясом. Моим родным, например, нравится с говядиной. Но многие не знают, как правильно сварить гороховый суп так, чтобы горох разварился, поэтому давайте приступим к самому пошаговому рецепту, чтобы вы смогли побаловать своих близких вкусным гороховым супчиком.

    Суп гороховый - простой рецепт с мясом

    Для приготовления горохового супа с говядиной нам понадобятся:

    • 0.5 кг мяса говядины;
    • 1 стакан гороха;
    • 3 большие картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • растительное масло;
    • соль, специи;
    • зелень (по желанию).

    Как готовить гороховый суп с мясом

    1. Если мы хотим, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше замочить его на ночь. Также желательно покупать дробленый горох тот, что половинками. Промываем горох и замачиваем его на ночь в воде.

    2. С утра моем мясо, ставим его на плиту вариться.

    3. Когда мясо закипит, сливаем первый бульон, моем кастрюлю и снова наливаем в нее воду, в которую помещаем наше мясо. Ставим кастрюлю на плиту, не забыв посолить.

    4. В кастрюлю с мясом добавляем горох. Они будут вариться одновременно. Когда появится пена, убираем ее.

    5. Пока говядина и горох варятся, чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками.

    6. Когда мясо и горох приготовятся, вытаскиваем мясо, немного остужаем его и делим на порции.

    7. В кастрюлю с горохом высыпаем кубики картофеля. Оставляем вариться.

    8. В это время пассеруем овощи: чистим лук, режем его мелко. Чистим морковь и натираем ее на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, к нему добавляем морковь и лук. Добавляем душистый перчик и любимые специи. Сюда также можно добавить заготовку для супа.

    9. Когда картофель сварится, добавляем в наш гороховый суп пассерованные овощи и порезанное на кусочки мясо. Даем супу закипеть, и снимаем с огня.

    Гороховый суп готов, разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью. Горох хорошо разваривается, суп получается очень вкусным и нежным.


    Гороховый суп – блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия – в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте картофеля, горох являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

    Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

    Горох содержит большое количество витаминов и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

    Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

    Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

    Гороховый суп – это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

    Гороховый суп с копчеными свиными ребрами


    Ингредиенты:

    • Копченые ребра – 500 гр.
    • Бекон – 100 гр.
    • Горох – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Свежая зелень – несколько веточек
    • Вода – 3 л.

    Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

    Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

    Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

    Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

    Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

    Обжариваем лук и морковь на сковороде.

    Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

    Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

    Легкий гороховый суп


    Ингредиенты:

    • Горох – 200 гр.
    • Говяжий бульон – 3 л.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – для жарки
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Укроп – несколько веточек

    Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

    В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

    Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

    Гороховый суп с тыквой

    В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.


    Ингредиенты:

    • Горох – 200 гр.
    • Копчености – 100 гр.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Тыква – 100 гр.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Специи – по вкусу
    • Вода – 3 л.

    Горох замочить на ночь.

    В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

    Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

    Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

    Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

    Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

    Гороховый суп-пюре


    Ингредиенты:

    • Горох – 250 гр.
    • Копчености – 150-200 гр.
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Укроп – несколько веточек
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Вода – 250 мл.

    Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.

    Добавить к пюре мелко нарезанный чеснок и еще раз взбить блендером.

    Копчености мелко нарезать и положить в суп, добавить соль и перец и измельченный укроп. Поставить кастрюлю на огонь и поварить еще минут 10.

    Постный гороховый суп


    Ингредиенты:

    • Горох – 1 ст.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Корень сельдерея – ½ шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Вода – 1,5 л.

    Горох предварительно замочить на несколько часов. Размоченный горох варить около получаса или чуть больше, пока он не станет мягким.

    Картофель почистить и нарезать средними кубиками, отправить к гороху и варить еще минут 15.

    На сковороде обжариваем лук, морковь и сельдерей. Можно добавить немного и попассировать до полуготовности.

    Добавляем овощи в суп, солим и перчим, варим еще минут 15 до полной готовности.

    Готовому супу лучше дать немного настояться.

    Приятного аппетита.

    Рецепты приготовления горохового супа также ищите на нашем сайте.


    Один из самых популярных супов в русской кухне – густой, наваристый, ароматный. Сытный гороховый суп с мясом готовится из самых простых ингредиентов. В классическом рецепте не используются сложные кулинарные техники, но его вкус неизменно нравится многим людям всех возрастов. Особенно вкусен такой суп в «дуэте» с румяными гренками или хрустящими сухариками, приправленными чесноком, а также кусочками поджаренного сырокопченого бекона.

    Ингредиенты:

    • мясо (говядина или свинина на кости) – 600-800 г;
    • горох колотый – 1 стак.;
    • картофель – 3-4 шт. (среднего размера);
    • морковь – 1 шт. (среднего размера);
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло (дезодорированное);
    • сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
    • душистый перец горошком – 4-6 шт.;
    • сушеная смесь трав, паприка, черный перец – по щепотке;
    • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода питьевая – 3-3,5 л.


    Как приготовить гороховый суп с мясом

    Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.

    На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.

    Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.


    Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.


    Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости


    Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.


    Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.


    В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.


    Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.


    Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.


    Мясо снять с костей и нарезать.


    Положить мясо в суп.


    Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.


    Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.



    В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.

    Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями. Можно сделать и без гороха, если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).

    1. Правила приготовления
    2. Традиционный рецепт
    3. Необычные рецепты

    Правила приготовления

    В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

    Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.


    Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

    Традиционный рецепт

    Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:

    • любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
    • копченая куриная грудка – 100 г;
    • горох колотый – 1 стакан;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 2-4 шт.;
    • подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
    • сахар – 1 ч. л;
    • соль, специи.

    Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.

    Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.


    Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:

    • суповой набор или филе курицы – 350 г;
    • горох половинками – 250 г;
    • клубни картофеля – 2-3 шт.;
    • морковка и лук – по 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л;
    • соль, приправы и лавровый лист.

    Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.

    Необычные рецепты

    Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре . Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне. Подойдет такой суп для ребенка, поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца. Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:

    • любой бульон – 2,5 л;
    • горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
    • свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
    • репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л;
    • картошка – 5 шт.;
    • соль и чёрный молотый перец;
    • свежая зелень.

    Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.

    Следует довести до кипения суп со свежим горохом, потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.

    Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить​ блюдо:

    • картошка – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды);
    • подсолнечное масло – 1 ст. л;
    • соль и приправы, петрушка.

    Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут. Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать. До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.


    Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:

    • бульон – 900 мл;
    • картофель – 2 шт.;
    • горох стручковый – 900 г;
    • сметана – 150 мл;
    • мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 20 мл.;
    • сахар – 0,5 ч. л;
    • зеленый лук и петрушка.

    Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут. Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде. Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.

    Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на​ обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится. Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей, копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями. Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).

    Читайте также: