Какое вино для лукового супа


Не только политиками и стратегами, но и даже отличными кулинарами могут быть правители! Например, рецепт, который придумал находчивый король Людовик XV во время неудачной охоты был положен в основу классической техники приготовления лукового супа - одного из наиболее популярных блюд французской кухни. Лук, багет и вино - все, что было в охотничьем домике короля. Теперь благодаря этому случаю и мы можем угоститься этим пикантным ароматным блюдом!

Это основная версия истории возникновения лукового супа, но не единственная. Предполагают, что его так же придумали, не как кушанье к полноценной трапезе, а как средство от похмелья. При этом еще одна легенда гласит - ароматный супчик на основе лука с крутонами “изобрели” местные рабочие.

В этот раз мы знакомимся с классической рецептурой французского лукового супа и познаем тонкости приготовления!


Несколько примечаний:

Подходит ли мясной бульон?

Для приготовления подходит любой овощной бульон, прозрачный бульон после свиных или говяжьих косточек, мяса, нежирный куриный бульон. При классической рецептуре используется именно последний, за счет более сладковатого вкуса.

Когда вливать вино?

Даже на родине лукового супа при классической рецептуре практикуется два варианта, когда нужно вливать вино! Итак, первый способ: золотим лук с чесноком в большом количестве масла (требуется на это 30 мин.) и на стадии полуготовности вливаем вино, с сахаром, все тщательно перемешиваем и выпариваем до исчезновения запаха. Или же второй способ: карамелизируем лук до готовности, вливаем бульон, томим, затем вино. Учитывайте, что остается привкус алкоголя.

С какими специями и зеленью сочетать?

Луковый суп можно дополнить любимыми специями, но уже когда он готов. Однако стоит заметить, что такие пряности, как куркума, тмин, хмели-сунели, красный перец могут существенно повлиять на вкус. Поэтому для приготовления по классической рецептуре лукового супа рекомендуется использовать только черный перец пр окончании варки и соль, а так же во время карамелизирования лука свежие веточки тимьяна или розмарина, можно щепотку этих специй в сушеном виде.

Какой сыр использовать?

Сыр должен быть твердых сортов, без зелени, орехов и прочих добавок, с ярко выраженным вкусом и легкой остринкой или соленые. Лучше натереть его на крупной терке.


Как подавать крутоны?

Крутое - это и есть ломтики хлеба, в идеале не простого батона, а багета. Их золотят в духовке или на сковороде, как гренки. После крутон можно выложить либо поверх супа и посыпать сыром, тогда он частично останется хрустящим и покроется корочкой или заполнить им дно пиалы, а сверху наливать суп и уже затем посыпать сыром.

Классический рецепт лукового супа

  • Лук репчатый сладкий - 4 шт средние (около 800 гр)
  • Сыр - 100 гр
  • Белое вино - 60 мл
  • Бульон куриный, мясной или овощной - 1,5 - 2 л
  • Чеснок - 2 маленьких зубчика
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Розмарин или тимьян сухой - щепотка
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л
  • Сахар - 1 ч.л
  • Багет - несколько ломтиков по количеству порций

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. На огонь поставить сотейник или небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Влить растительное масло и подогреть его.
  3. Сливочное масло комнатной температуры порезать кусочками и выложить туда же, дать растопиться и тщательно перемешать.
  4. Карамелизировать лук на среднем огне.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сотейник вместе с розмарином.Перемешать и продолжать золотить лук. Он не должен зажариваться и пригорать.
  6. Спустя 15 минут всыпать сахар и влить вино. Готовить не менее 10 минут, регулярно помешивая. Часть вина должна выпариться.
  7. Перекладываем массу в кастрюлю для приготовления супа, затем выливаем туда процеженный бульон. Средний огонь.
  8. После закипания варить еще 30 минут, но уже на маленьком огне.
  9. Разогреваем духовку и позже ставим в нее ломтики хлеба. Они должны стать золотистыми и хрустящими. Их можно слегка спрыснуть перед этим растительным маслом и натереть чесноком или посыпать любимыми специями.
  10. Сыр натереть на терке.
  11. В готовый суп добавить перец, перемешать и разлить по пиалам.
  12. Сверху выложить в каждую ломтик хлеба, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку или микроволновку на 4-5 минут, пока не образуется корочка.

Французский луковый суп по способу приготовления мало похож на суп. По классическому рецепту перья репчатого лука обжариваются и обязательно фламбируются (заправляются алкоголем, который впоследствии поджигается). Для супа используется небольшое количество говяжьего бульона, а после запекания с сыром в духовке блюдо получается густым и по консистенции больше похоже на луковую кашу.

Традиционно суп подается порционно в глиняных формочках или горшочках, в которых он и запекался.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Если исключить жирный сыр и использовать куриный бульон, суп будет менее калорийным и подойдет для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лук репчатый — 300 г
  • Говядина на кости — 250 г
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Багет — 40 г
  • Вино белое полусладкое — 30 г
  • Коньяк — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика)
  • Сахар — 5 г
  • Тимьян свежий — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Мускатный орех свежий— 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Луковый суп готовят как на говяжьем, так и на курином бульоне, однако именно с говяжьим получится более насыщенный вкус.

Можно обойтись без коньяка, но нельзя без вина, поэтому вы можете использовать просто в два раза больше вина.

Для лукового супа по-французски обязательно нужен белый французский багет.

Мускатный орех можно использовать как свежий, так и сушеный молотый.

Шаг 1

Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте в кастрюлю соль и снова снимите образующуюся пену. Убавьте огонь до слабого и варите бульон 2 часа. Вытащите готовое мясо, оно нам не понадобится для супа.

Отварная говядина подойдет для салатов, рецепты которых есть у нас на сайте — Тбилиси , Мужской каприз .

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок нарежьте пластинками.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда лук и на среднем огне обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Убавьте огонь до слабого, всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения — лук словно карамелизуется.

Шаг 3

Посолите и поперчите лук, влейте вино и коньяк. С помощью спички, зубочистки или деревянной шпажки подожгите алкоголь. Таким образом алкоголь выпарится быстро, а характерная кислинка останется. Если не поджигать, процесс выпаривания займет больше времени, а вместе с градусом уйдет и вкус, и аромат. Тушите 3 минуты.

Шаг 4

Влейте к луку 350 мл говяжьего бульона. Томите лук 5-7 минут на слабом огне. Добавьте в сковороду чеснок, тимьян, натертый мелко мускатный орех. Тушите еще 3-5 минут до почти полного испарения жидкости

Шаг 5

Перелейте суп в порционную формочку для запекания или глиняный горшочек. Посыпьте крупно натертым пармезаном. Поставьте формочку в духовку на 5-10 минут, рядом на решетку положите два колечка багета. Хлеб должен зарумяниться, а сыр на супе — расплавиться.

Ура, готово 🎉

Есть французский луковый суп принято горячим, макая в него хрустящий багет.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История французского лукового супа

  • Считается, что луковым супом, а точнее, луковой похлебкой, кормили римских легионеров в Риме и бедняков. Лук — продукт дешевый, при этом полезный, так как убивает микробов, быстро готовится и быстро насыщает.
  • Еще одна версия изобретения лукового супа — королевская. Считают, что однажды на охоте королю Франции Людовику XV сильно захотелось есть, а в лесном охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он сам обжарил лук на масле, залил его игристым и так получил первый луковый суп.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Французский луковый суп с белым вином

Приготовление лукового супа – процесс творческий, как и все, что отличает все по-настоящему Французское.
Диетический постный луковой суп можно приготовить на овощном бульоне, но по-настоящему вкусный классический парижский луковый суп получается на мясном бульоне.


Французский луковый суп с белым вином

Ингредиенты для приготовления лукового супа:

1 литр мясного бульона (лучше говяжий, или даже телячий, но может подойти также куриный и овощной);

4 головки репчатого лука;

100 г. сливочного масла;

50 г. Белого сухого вина;

2 ст. ложку муки;

соль, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист, мускатный орех — по вкусу;

12 ломтиков белого хлеба для изготовления крутонов (лучше взять Французский батон);

200 г. Сыра твердых сортов (подойдет любой твердый, хорошо плавящийся, но французы обычно используют сыр Грюйер);

Как приготовить луковый суп:

Лук почистить, нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.


луковый суп рецепт с фото

Взять керамическую или тефлоновую сковороду с толстым дном.

Подойдет также сотейник, утятница или чугунная сковорода.

Разогреваем сливочное масло, кладем сковороду лук и пассеруем, пока не пропадет пена на маленьком огне, часто помешивая до светло-коричневого или средне-коричневого цвета. От степени обжарки лука зависит цвет и вкус супа. Лук в готовом состоянии приобретает ореховый запах. Минимальное время приготовления 10 минут, максимальное и идеальное 2-3 часа.


луковый суп фото

Лук должен стать мягким, прозрачным и интенсивно коричневым.

После того, как лук станет мягким, с насыщенным коричневым оттенком, можно маленькими порциями вмешать муку. Не забывайте интенсивно помешивать лук!

Затем добавляем белое вино.

Классический рецепт французского лукового супа с вином. Но вино можно и не добавлять.

Затем перекладываем лук в бульон и варим на небольшом огне еще около получаса.

В еще одной сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло и на маленьком огне подсушиваем хлеб до состояния крутона. Сыр трем на терке.

Готовый суп разливаем в жаропрочные порционные тарелки для супа, а можно в горшочки, поверх супа кладем крутоны из обжаренного хлеба, сверху засыпаем тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут для того, чтобы сыр расплавился, и образовалась корочка. В духовке желательно использовать функцию гриль, чтобы на сыре образовалась карамельная корочка.


луковый суп как варить



Ставший визитной карточкой французской кухни луковый суп изначально был блюдом бедняков. Поскольку выращивание многолетнего травянистого растения не требовало особых усилий и лук был доступен каждому семейству, его стали использовать как основной продукт для приготовления похлебки. В XVII столетии народная рецептура блюда претерпела некоторые изменения. Впоследствии эта облагороженная версия и была принята как некий стандартный рецепт лукового супа.

Чтобы выложить все ингредиенты в кастрюлю, довести бульон до кипения и получить сытное блюдо, особых кулинарных навыков не потребуется. Но если вы хотите из набора простых ингредиентов приготовить блюдо с претензией на высокую кухню, без знания некоторых хитростей не обойтись. Эти 6 секретов от шеф-повара Людо Лефевра помогут приготовить луковый суп в домашних условиях ничуть не хуже, чем это делаеют в лучших французских ресторанах.


Основу супа составляет лук. Именно он задает аромат и вкус блюда. Сорт лука, форма его нарезки, время приготовления — здесь все играет свою определенную роль. Для приготовления лукового супа подходят не все сорта. Лук должен карамелизоваться, а добиться такого эффекта можно при использовании сладких сортов. В процессе приготовления содержащийся в луке сахар будет кармелизоваться, в то время как лук будет приобретать золотистый-коричневатый цвет и особый вкус.

— Температура —


Смысл карамелизации в том, чтобы превратить выделяющийся из продукта сахар в карамель. Потому не меньшее внимание стоит уделить и самой температуре приготовления. Сначала лук готовят на сильном огне, чтобы он выпустил воду, после чего убавляют огонь и томят лук на минимальном огне, часто и аккуратно помешивая.

— Масло и сахар —


Для карамелизации лука лучше всего подходит сливочное и оливковое масло. Их можно использовать и по отдельности, но обычно сливочное масло распускают в оливковом. Такая комбинация позволяет улучшить вкус карамелизируемого продукта. Дополнительный карамельный оттенок луку можно придать с помощью сахара. Он же добавит луку сладости, если для приготовления был взят, к примеру, красный или желтый лук.

— Пассерование —


Чем дольше происходит пассерование лука, тем более насыщенным будет вкус лукового супа. Некоторые повара уделяют стадии томления лука несколько часов. Если не впадать в этом вопросе в крайности, то добиться нужного вкуса и цвета можно примерно за 30-40 минут. Лук необходимо нарезать тонко полукольцами и разделить их на отдельные слои.

— Бульон и другие жидкости —


Бульон допускает импровизацию с компонентами, но не стоит забывать, что, как и лук, он определяет вкус блюда. Жидкий навар вы можете сделать и из курицы, и из овощей. Традиционная же версия лукового супа готовится только на говяжьем бульоне. Для усиления вкуса в суп можно добавить белое вино, херес или бренди.


Если придерживаться все той же классики, то свой выбор стоит остановить на сыре Грюйер. В качестве альтернативы можно использовать Эмменталь. В тертом виде или пластинками сыр добавляют в самом конце приготовления, выкладывая поверх гренки. Чтобы сыр образовал ровную курочку, между кусочком хлеба и кромкой посуды необходимо оставить примерно 1,5-2 см. Если жидкости будет слишком мало, сыр просто утонет в супе.

— Рецепт лукового супа —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг. сладкого лука
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сахара
8 чашек говяжьего бульона
3 столовых ложек муки
1/2 чашки белого вина (опционально)
1/4 стакана бренди (опционально)
От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер
1 чайная ложка соли
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.

Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа. При использовании вина и специй наэтом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.

Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам.Сверху выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.

На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.

Подобрать идеальную "жидкую" пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.


Основные правила

  1. При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
  2. Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
  3. Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители уже давно нашли самые идеальные сочетания.
  4. Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте.


Универсальные винные партнеры

  • Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом они тоже приходят на помощь.
  • Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
  • Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.


Гаспаччо

Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.

Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.

  • херес фино или мансанилья;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • Вальполичелла.


Минестроне

Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.

  • вина на основе санджовезе (Кьянти);
  • вина из винограда дольчетто;
  • белые вина из сортов винограда фалангина, греко ди туфо.


Грибной крем-суп

Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.

Грибы часто называют "лесное мясо", и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.

  • пино нуар — идеальный партнер для грибов;
  • сира;
  • белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).


Буйабес

Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы.

В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.

  • совиньон блан или белое Бордо;
  • розе из Прованса;
  • а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар.


Том Ям

Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности.

Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%).

  • лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • шардоне, не выдержанное в дубе.


Французский луковый суп

Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.

Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.

  • вионье;
  • пино гри из Эльзаса;
  • Божоле категории Cru.


Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.


Оригинальный, интересный вариант лукового супа! Вино придает блюду пикантную кислинку. А какой аромат витает по квартире во время приготовления.

Ингредиенты для «Луковый суп с красным вином»:

  • Лук репчатый (среднего размера) — 5 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Тимьян (сушеный или 2 веточки) — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Вино красное полусухое (или сухое) — 500 мл
  • Бульон (мясной) — 1 л
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2066.2 ккал
белки
94.2 г
жиры
113.4 г
углеводы
90.5 г
Порции
ккал
516.6 ккал
белки
23.6 г
жиры
28.4 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Луковый суп с красным вином»:


Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.


Чеснок почистить и мелко нарезать.


На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить тимьян, нарезанный лук, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Немного уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой. Готовить 15-20 минут при регулярном помешивании.


Увеличить огонь, влить вино. Готовить до полного выкипания жидкости.


Влить бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 45-60 минут. Подавать с сырными гренками. Я делаю в СВЧ (при мощности 800 Вт 70 сек.). Можно делать и в духовке.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Густой гречневый суп со свининой

  • 16
  • 133
  • 2016

Суп "Дачный"

  • 67
  • 465
  • 4887

Южно-чешская кулайда

  • 42
  • 417
  • 4137

Овощной суп с пельменями

  • 10
  • 140
  • 3176

Суп из маша с восточными нотками

  • 102
  • 798
  • 196973

Свекольник

  • 61
  • 682
  • 143897

Французский луковый суп

  • 19
  • 138
  • 5171

Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "

  • 25
  • 101
  • 6072

Суп "Весенний"

  • 29
  • 330
  • 11944

Попробуйте приготовить вместе

Курица в ажуре из картофеля

  • 679
  • 16535
  • 2142886

Салат "Весенний день"

  • 119
  • 626
  • 31539

Домашние сосиски "Сочные"

  • 189
  • 526
  • 13674

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2015 года obediente #


17 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)


16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)


16 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 октября 2015 года tomi_tn #




15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



15 октября 2015 года VolOksana #


15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 октября 2015 года maraki84 #


15 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года Демурия #



14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



14 октября 2015 года Ирушенька #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года Aigul4ik #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года chudo #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 октября 2015 года тататима #


14 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Луковый суп с тостом с сыром

Луковый суп — классическое блюдо французской кухни. В рецепте он готовится с вином, запекается в горшочке с гренками и сыром.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 10 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бульон куриный — 3 л.
  • Сухой тимьян -3 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
  • Сыр — 50 гр.
  • Красное вино — 0,5 стакана

Приготовление

  1. Нарезать лук репчатый полукольцами и обжарить на растительном масле в кастрюле, перемешивая и подливая воды, карамелизуя тем самым лук до коричневого цвета. Добавить тимьян, щепотку сахара и сливочного масла. Чередуем тушение и жарку лука пока лук не будет полностью готов.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Приготовить тосты из батона, срезав корки и подсушив их на сковородке, в духовке или в тостере. Посыпать сыром.
  4. Добавить в растушенный лук — красное вино и перемешать.
  5. Добавить процеженный бульон в кастрюлю с луком.
  6. Пробить лук погружным блендером слегка.
  7. Переложить луковый суп в горшочек. Сверху в суп положить тост с сыром, чтобы сыр был сверху и отправить в разогретую духовку на 3-5 минут для запекания сыра.


Сегодня суп на луковой основе – визитная карточка Франции. В самом начале своего существования это была еда бедняков, в которую входили простые продукты. Также не нужны были особые кулинарные навыки, чтобы приготовить французский луковый суп, классический рецепт за время своего существования претерпел некоторые реформации, но вкус остался все таким же прекрасным.

Как приготовить луковый суп?

Щепетильные кулинары уделяют много внимания подготовке. Чтобы консистенция французского лукового супа получилась густоватой, они не жалеют слезоточивый овощ и добавляют его побольше. Главный этап – обжарка, с последующим томлением. Сначала кусочки пару минут жарят на сильном огне, а потом его уменьшают и тушат, накрыв крышкой около получаса. В процессе соблюдают некоторые тонкости:

  • выбирают овощ сладких сортов, чтобы добиться эффекта карамелизации;
  • режут его тонкими полукольцами или четвертинками;
  • при томлении регулярно размешивают;
  • для усиления вкуса добавляют вино, бренди или херес;
  • во французский луковый суп, классический рецепт которого включает твердые сорта сыра, идеально подойдет Грюйер или Эмменталь.

Классический французский луковый суп


Классический луковый суп состоит из минимального количества компонентов. Все можно найти в ближайшем супермаркете. Подача не обходится без хрустящего, припеченного хлеба. Вместо настоящего багета сгодиться обычный батон/белый хлеб. Его можно подрумянить на сковороде, в духовке или тостере.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • багет – 1 шт.;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

  1. Лук выкладывают в сотейник с топленым масло, пассеруют 20 мин.
  2. Вливают бульон с вином, варят 15 мин.
  3. Присаливают, посыпают молотым черным перцем.
  4. 6 кусочков багета подсушивают, раскладывают на них тертый сыр.
  5. Ставят в духовку, чтобы расплавить и раскладывают в тарелки, куда налит французский луковый суп с вином.

Луковый суп по-парижски


Если будничное меню поднадоело, то его с легкостью разнообразит луковый суп по-французски. Рецепт не требует больших временных или денежных вложений. Самый сложный этап – нарезка, перед которой лучше запастись салфетками. Но о пролитых слезах можно сразу же забыть, как только дело дойдет до дегустации.

  • лук – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист.

  1. В масле обжаривают шинкованный лук.
  2. Помешивая, всыпают муку, жарят 2 мин.
  3. Вливают бульон, приправляют молотым перцем, бросают лавровый листок, варят 30 мин.
  4. Листок вынимают, подсаливают и разливают по тарелкам.
  5. Сверху кладут четвертинки подсушенных кусочков хлеба, посыпают сыром.
  6. Ставят в разогретую до 200°С духовку на 4 мин.

Классический французский луковый суп без вина – рецепт


Не только взрослые, а и дети любят луковый суп по-французски. Рецепт без вина – как раз то, что нужно, если дома ребенок или по каким-то причинам добавление алкоголя невозможно. Отвар может быть сделан не только на курице, но и на других видах мяса и даже овощей. Пара зубков чеснока только улучшит вкус.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло, белое вино – 60 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

  1. Лук обжаривают в растопленном масле.
  2. Вливают полпорции бульона, дают испариться большей части.
  3. Снова подливают жижу, вываривают до нужной степени густоты.
  4. Перекладывают в горшочки, посыпают сыром, накрывают гренками из хлеба.
  5. Запекают при 200°С до расплавления сыра.

Луковый суп из порея


Из порея получится отличный луковый крем-суп! Он быстрее доходит до нужной степени готовности, поэтому весь кулинарный процесс пройдет со стремительной скоростью. Картофель лучше прикупить молодой. Достичь нужной густоты и нежнейшей консистенции помогут сливки с высоким процентом жирности.

  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 мл.

  1. Обжаривают кольца обоих видов лука, измельченный чеснок.
  2. Добавляют цельные картофелины, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
  3. Вливают бульон, варят пока картофель не размякнет.
  4. Перемалывают массу в блендере.
  5. Заправляют французский луковый крем-суп сливками, зеленью, молотым перцем, солью.

Луковый суп с сельдереем


Хочется скинуть пару-тройку килограмм? С задачей поможет справится простой луковый суп! Рецепт, описанный ниже, включает в себя куриный бульон, но его с легкостью заменит вода. Сельдерей посодействует жиросжигательному процессу, а заодно укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и защитит от воспалений.

  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 50 мл;
  • голубой сыр – 100 г;
  • лавровый листок.

  1. Полукольца лука обжаривают.
  2. Бросают кусочки сельдерея, мелко рубленый чеснок, тушат 5 мин.
  3. Добавляют муку, бульон, специи.
  4. Варят 15 мин., вынимают лавровый лист.
  5. Подают приправив сливками и сыром.

Луковый суп на пиве


Луковый суп без вина можно сделать на основе пива. Данный вид алкоголя должен быть темного сорта. Его понадобится совсем немного, поэтому не стоит переживать, что хмельной вкус или запах перебьет луковый. Пропорции точно рассчитаны и уже за короткое время можно будет продегустировать чудесную еду.

  • лук – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • темное пиво – 100 мл;
  • сливочное масло, сыр – 50 г;
  • листья тимьяна – 15 г;
  • белый хлеб – 3 куска.

  1. Луковые полукольца обжаривают.
  2. Добавляют немного молотого перца, листья тимьяна и лавровые.
  3. Подсаливают, заливают пивом с бульоном, варят 1 ч.
  4. Хлеб присыпают сыром, запекают и выкладывают поверх разлитого в пиалы супа.

Французский луковый суп со сливками


Луковый суп со сливками обладает нежнейшей структурой, приятным сливочным вкусом и чарующим ароматом! Усилят гастрономическое удовольствие и прованские травы. Популярную приправу можно найти в любом магазине в уже перемолотом виде. Степень густоты напрямую зависит от процента жирности сливок.

  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 1 ч. ложки;
  • гренки.

  1. Французский сливочно-луковый суп, классический рецепт которого используется, традиционно начинают с обжарки полуколец.
  2. Добавляют рубленый чеснок.
  3. Покрывают водой в уровень луковой массы.
  4. Вливают сливки, варят 15 мин.
  5. Заправляют травами, перчат, подсаливают.
  6. Посыпают сыром и подают с гренками.

Луковый суп на красном луке


Многие считают разновидность лука красного цвета непригодной для приготовления исконно французского лакомства. Кого-то отпугивает оттенок, кто-то думает, что вкус получится неузнаваемым. Однако, способ готовки продуман так, что луковый суп с сыром имеет гармоничный и очень приятный вкусовой оттенок.

  • красный лук – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • бульон – 1,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар, зернистая горчица – 1 ч. ложка;
  • тимьян – по вкусу;
  • багет.

  1. Раскаливают оба вида масел и обжаривают в них тонко шинкованный лук.
  2. Сахарят, заправляют горчицей, посыпают мукой, готовят еще 10 мин.
  3. Вливают бульон, подсаливают.
  4. Приправляют молотым перцем, тимьяном, томят 30 мин.
  5. Ломтики багета запекают с тертым сыром и раскладывают по два кусочка в каждую пиалу.

Луковый суп в горшочках


Часто готовится луковый суп в горшочках. В духовке все качества открываются с еще большей силой. Такая обработка позволяет идеально припечь кусочки хлеба, расплавить сырную соломку. Наполнять горшочки до краев не надо, уровень супа должен находиться посередине емкости, которая выдержит высокую температуру.

  • лук – 800 г;
  • сыр – 220 г;
  • сухой херес – 170 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • куриный бульон – 2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • шнитт-лук – ½ пучка;
  • тонкие ломтики багета – 12 шт.

  1. Тонкие полукольца лука обжаривают 20 мин., обильно присыпав солью.
  2. Добавляют херес, дают наполовину испариться.
  3. Бросают лавровые листки, тимьян.
  4. Вливают бульон, варят 1 ч.
  5. Разливают по горшочкам до половины, сверху кладут по 2 подсушенных ломтика багета, посыпают сыром.
  6. Запекают до расплавления сыра.
  7. Подают присыпав шнитт-луком.

Луковый суп в мультиварке – рецепт


Начинающим кулинарам очень понравится делать луковый суп в мультиварке – это очень просто! Главной особенностью приготовления является томление овоща. Оставив его на режиме «Тушение» можно добиться удачного результата за короткий временной отрезок и необходимость в регулярном помешивании отпадает сама собой.

  • лук – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • багет.

  1. Французский луковый суп, классический рецепт которого приспособлен под мультиварку, готовят на режиме «Тушение».
  2. Кладут в чашу четвертинки колец лука, часть масла, готовят 30 мин.
  3. Переключают режим на «Выпечку», посыпают мукой, готовят 10 мин.
  4. Вливают бульон, подсаливают, варят 10 мин.
  5. На сковороде в остатке масла обжаривают кусочки багета до румяности, посыпают сыром, дают расплавиться и раскладывают по пиалам.

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться — тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп — ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не «луковый».

Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых — терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. По этой причине луковый суп идеально подходит для холодного времени года, когда время, проведённое у плиты за приготовлением густого супа, источающего ароматы по всему дому, не кажется потерянным впустую. Впрочем, даже летом наверняка найдутся любители, которые захотят его приготовить в то время, пока другие будут с нетерпением ждать зимы.

Французский луковый суп


Рецепт невероятного лукового супа — густого, ароматного, вкусного, сытного, согревающего. Не волнуйтесь, если вы не любите лук: вкус супа не «луковый»!
Алексей Онегин

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями. Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным. После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

PS: Напоследок предлагаю вам посмотреть, какую подачу лукового супа предлагает мишленовский ресторан The Tasting Room в Макао. Если вы не знаете английского, не пугайтесь — на кухне шумно, шеф говорит с жутким акцентом, но, к счастью, это нужно смотреть, а не слушать:

Луковый суп- это старинное блюдо французской кухни. Основа супа - крупный белый репчатый лук, перед добавлением лука в бульон- например куриный, его нарезают тонкими кольцами и обжаривают на медленном огне в сливочном или оливковом масле с добавлением пшеничной муки на чугунной сковороде. В этот суп могут добавляться морковь,картофель,коренья,специи,травы.
Для придания блюду некоторой пикантности, в готовое блюдо перед подачей на стол добавляют сухое виноградное белое вино, коньяк,бренди или херес. В луковый суп добавляют натертый твердый сыр и подают с гренками.

В суп добавляется сухое белое виноградное вино.

Читайте также: