Какой может быть суп прилагательные


Связи

  • Перевод
  • Ассоциации
  • Анаграммы
  • Антонимы
  • Синонимы
  • Гиперонимы
  • Морфологический разбор
  • Склонения
  • Спряжения

Перевод слова суп

Мы предлагаем Вам перевод слова суп на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»

  • На английский
  • На немецкий
  • На французский
  • soup — бульон
    • овощной суп — vegetable soup
  • Suppe — похлебка
    • тарелка супа — Teller Suppe
  • Potage
  • Schleimsuppe
  • Suppe mit Einlage
  • soupe — супчик
    • овощной суп — soupe aux légumes

Связь с другими словами

Слова содержащие -суп- :

  • марсупиализация
  • пресуппозиция
  • иммуносупрессивный
  • тусупрекс
  • насупленный
  • засупоненный
  • насупившийся

Слова начинающиеся на суп- :

  • суперарбитр
  • супербоевик
  • супербольшой
  • супервизор
  • супервизорный
  • суперволнового
  • супергенный
  • супергетеродин
  • супергруппа
  • супердиснейленд
  • супердорогом
  • суперженщина
  • суперзвезда
  • суперинволюция
  • суперинтендент
  • еще 66 слов.

Гипо-гиперонимические отношения

Каким бывает суп (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

Что может суп? Что можно сделать с супом (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

Ассоциации к слову суп

Анаграммы слова суп

Гиперонимы слова суп

Гипонимы слова суп

Сфера употребления слова суп

Морфологический разбор (часть речи) слова суп

Склонение существительного суп

Падеж Вопрос Ед.число Мн. число
Именительный (кто, что?) суп супы
Родительный (кого, чего?) супа супов
Дательный (кому, чему?) супу супам
Винительный (кого, что?) суп супы
Творительный (кем, чем?) супом супами
Предложный (о ком, о чём?) супе супах

Предложения со словом суп

Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.

OnlineSlovo.ru - это словарь синонимов, антонимов, ассоциаций. В наше базе более 16 тыс. глаголов, 27 тыс. прилагательных, 68 тыс. существительных. Мы построили более 20 млн. связей слов, обработав около 17 Гб данных.

Слова начинающиеся на:

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я


Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова поделочный (прилагательное):

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к слову «суп»

Предложения со словом «суп»

  • Половину фасоли размять вилкой, подливая воду, в которой она варилась, затем переложить в сковороду к овощам, добавить шпинат, щавель и варить суп ещё несколько минут.

Цитаты из русской классики со словом «суп»

  • За обедом подавали: стерляжью уху и soupe а la reine [Суп по-королевски (фр.).] (к ним: расстегаи и семь или восемь сортов пирожков), затем: громаднейший ростбиф, salade de nomards et de foie de lotte, еpigramme de chevreuil, punch glacе, [Салат из омаров с налимьей печенкой, рагу из козули, замороженный пунш (фр.).] жареные фазаны и перепела, fonds d’artichauts а la lyonnaise, [Артишоки по-лионски (фр.).] и в заключение три или четыре сорта пирожных.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «суп»
  • Склонение существительного «суп» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «суп» (подборка цитат)
  • Перевод слова «суп» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словом «суп»

Половину фасоли размять вилкой, подливая воду, в которой она варилась, затем переложить в сковороду к овощам, добавить шпинат, щавель и варить суп ещё несколько минут.

Прокормить-то я бы тебя прокормила, подумаешь, лишнюю тарелку супу налить или каши положить…

– А я зимой буду пить суп из сушёного мяса и не помру, – изворачивался тот и вопросительно смотрел на мать, пытаясь по её лицу угадать, верно ли придумал.

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

  • сунуться
  • СУПЕРЕ

Смотреть что такое "СУП" в других словарях:

суп — суп/ … Морфемно-орфографический словарь

суп — а, м. soupe f., > пол. supa, zupa. Жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и т. п. БАС 1. Сперва одну поставить суп на большом блюде: суп раковая .. рагу нашпигованная телятина ..… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

СУП — сетевой узел переключения Источник: http://www.felz.ru/snip2 01 51 90.htm СУП система управления предприятием СУП система управления питанием СУП стрелочный указатель пилота … Словарь сокращений и аббревиатур

суп — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? супа и супу, чему? супу, (вижу) что? суп, чем? супом, о чём? о супе и в супе, супу; мн. что? супы, (нет) чего? супов, чему? супам, (вижу) что? супы, чем? супами, о чём? о супах 1. Супом… … Толковый словарь Дмитриева

суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • … Словарь синонимов

СУП — муж., франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, ·противоп. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и… … Толковый словарь Даля

СУП — СУП, супа, в супе и (прост.) в супу, мн. супы, супов, муж. (франц. soupe). Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Суп мясной. Суп… … Толковый словарь Ушакова

Суп — Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту. Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы… … Большой универсальный сонник

СУП — (фр. soupe). Жидкое кушанье мясное с овощами и различными приправами, или молочное. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУП франц. soupe, пров. и исп. sopa, от древнесканд. saup, древневерх. нем. sauf,… … Словарь иностранных слов русского языка

суп — суп, а и у, предл. п. в с упе и в суп у, мн. ч. ы, ов … Русский орфографический словарь

Какие прилагательные есть к слову суп?

Какие эпитеты есть к слову суп?


  1. Вкусный суп
  2. Отвратительный суп
  3. Восхитительный суп
  4. Наивкуснейший суп
  5. Ужасный суп
  6. Божественный суп
  7. Сухой суп
  8. Украинский суп
  9. Русский суп
  10. Гречневый суп
  11. Рисовый суп
  12. Бесконечный суп
  13. Красный суп
  14. Бомбический суп
  15. Кашеобразный суп


Белоснежные, больные, здоровые, острые, мелкие, красивые, кривые, пораженные, отличные, плохие, некрасивые, свои, желтые, молочные, коренные, детские, вампирские, нужные, запломбированные, хищные, страшные, огромные, видоизмененные, замечательные.


Старые, новые, стоптанные, удобные, остроносые, модные, черные, коричневые и т.п., маленькие, свободные, эксклюзивные, клоунские, свои, чужие, кожаные, замшевые.


В своем ответе к слову "профессионал­" я подобрала следующие прилагательные:

  • настоящий профессионал­,
  • отличный профессионал­,
  • толковый профессионал­,
  • блестящий профессионал­,
  • подготовленный профессионал­,
  • хороший профессионал­,
  • прекрасный профессионал­,
  • классный профессионал­,
  • истинный профессионал­,
  • крутой профессионал­,
  • великолепный профессионал­,
  • любой профессионал­,
  • молодой профессионал­,
  • старый профессионал­,
  • другой профессионал­,
  • талантливый профессионал­,
  • грамотный профессионал­,
  • единственный профессионал­,
  • необходимый профессионал­,
  • неплохой профессионал­,
  • высокооплачиваемый профессионал­.


В своем ответе к слову "душегрейка", а это женская теплая безрукавка на меху или вате, я подобрала следующие прилагательные:

  • любимая душегрейка,
  • теплая душегрейка,
  • согревающая душегрейка,
  • меховая душегрейка,
  • ватная душегрейка,
  • парчовая душегрейка,
  • соболиная душегрейка,
  • модная душегрейка,
  • бабушкина душегрейка,
  • широкая душегрейка,
  • новая душегрейка,
  • старая душегрейка,
  • однотонная душегрейка,
  • разноцветная душегрейка,
  • яркая душегрейка,
  • красивая душегрейка,
  • нарядная душегрейка,
  • сшитая душегрейка,
  • вязанная душегрейка,
  • подаренная душегрейка,
  • бархатная душегрейка,
  • стеганая душегрейка,
  • отстроченная душегрейка,
  • поношенная душегрейка.


Прилагательные к слову "материал":

  • Материал генетический
  • Материал расходный
  • Материал использованный
  • Материал строительный
  • Материал сенсационный
  • Материал секретный
  • Материал человеческий
  • Материал новый
  • Материал необходимый
  • Материал отснятый
  • Материал уникальный
  • Материал компрометирующий
  • Материал интересный
  • Материал архивный
  • Материал исторический
  • Материал оригинальный
  • Материал неповторимый
  • Материал информационный
  • Материал дополнительный
  • Материал отработанный
  • Материал подходящий
  • Материал основной
  • Материал второстепенный
  • Материал значимый
  • Материал ценный
  • Материал перевязочный
  • Материал ценный
  • Материал собранный
  • Материал биологический
  • Материал рекламный
  • Материал прозрачный
  • Материал радиоактивный
  • Материал прочный
  • Материал научный
  • Материал справочный
  • Материал синтетический
  • Материал исследовательский

Светлана Калугина
НОД по совершенствованию лексико-грамматических средств языка «Образование относительных прилагательных. Продукты питания»

Тема: «Образование относительных прилагательных. Продукты питания»

Образовательные области: :речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие и физическое развитие.

Форма проведения: фронтальное

Коррекционно - образовательные:

---учить составлять распространенное предложение по схеме типа : существительное +

глагол + относительное прилагательное + дополнение;

--- согласовывать прилагательные с существительными в роде;

--- активизировать предметный слова и словарь признаков по теме: «Продукты питания»

--- упражнять в практическом употреблении относительных прилагательных по наглядной

опоре и без нее;

--- развивать слуховое внимание ;

--- увеличивать объем памяти до 6-ти лексических единиц;

--- развивать логическое мышление;

Коррекционно - воспитательные:

--- воспитывать навыки правильного обращения с продуктам

--- запеканка (запеченная в печке еда, оладьи (толстый блин, бульон (жидкость, в ко-

торой варилось мясо);

--- вермишелевый, картофельный, творожная, фруктовое, свекольное.

--- полиэтиленовые пакетики с продуктами;

---конверт с письмом.

Ход НОД

---Сейчас мы с вами сыграем в игру --- «Сядет тот, кто назовет полным предложением, что едят люди»

Дети называют продукты питания и садятся за столы.

--- Следующее задание : Я произнесу 3 слова, а вы называете 2, похожих по звучанию, родственные слова --- сахар, лисица, сахарный (при это голосом выделяется частица «ный»)

--- Послушайте еще раз,как звучат эти слова: сахар, сахарный. Что общего в их звучании?

Какая часть слова повторяется?

---Чем непохожи эти слова по звучанию?

Ответы детей («ный»)

--- К слову –сахар- добавилась частица «ный», которая любит приклеиваться к словам.

На доске прикрепляю картинку гномика картинки

--- Его тоже зовут «НЫЙ». И он может образовывать слова (На доске одновременно выставляется картинка продукта и картинка гномика) Давайте попробуем вместе. Дети

составляют слова: хлеб+ный, кефир +ный, лимон+ ный.

--- Назовите, какой напиток получится из хлеба. кефира, лимона.

---Вы назвали напитки—то, что мы пьем, а сейчас мы будем называть продукты. У вас на столах лежат пакеты, в которых находятся разные продукты (вермишель, горох, фасоль рис). Придвиньте к себе пакеты и назовите свои продукты.

--- У меня вермишель, а у тебя что?

--- Гномик предлагает сыграть с ним в игру: «Назови суп» Из вермишели можно сварить вермишелевый суп. Какой суп можно сварить из вашего продукта?

Ответы детей : из гороха- гороховый суп, ….

--- Гном приготовил нам новое задание. Вот его чудесный мешочек, вы достаете то, что ле

жит в нем и называете, что это? У меня – перловка.

Дети достают пакеты и называют. (рис, манка, гречка)

Физкультминутка «Суп»

Дети выполняют движения по тексту.

Правой рукою чищу картошку

Мелко нарежу лук и морковку

В горсть соберу, накрошу очень ловко

Сыплю в кастрюлю рис левой рукою

Правой возьму поварешку,

Перемешаю крупу и картошку.

Крышку возьму я левой рукою.

Плотно кастрюлю я крышкой закрою.

Варится супчик, бурлит и кипит.

Пахнет так вкусно! Кастрюлька пыхтит. (Лопухина)

--- Вот стоят кастрюли, давайте сварим из ваших продуктов каши. (В кастрюлю заклады

вается перловка, рис, манка) Какая каша варится?

В этой кастрюли из перловки--- перловая каша, ….

--- У нашего друга гнома еще один сюрприз. (Достаю из мешочка поварской колпак) Сейчас мы будем поварами.

--- Встаньте в круг.

Будем в повара играть, никому нельзя зевать.

Если повар будешь ты, что сготовишь назови.

--- Пока звучит бубен мы передаем бубен, на ком игра остановилась,тот надевает колпак и полным предложением отвечает на мой вопрос.

--- Какой напиток ты приготовишь из клюквы? ---

--- … запеканку … из творога?.

--- …. котлеты …. из курицы?.

--- …. борщ … из свеклы 7 ….

--- …. оладьи … из картофеля? ….

--- …. бульон …. из мяса? ….

--- … компот …. из сливы?.

Достаю из стола конверт. Это письмо пришло от Незнайки. Он просит вас исправить его ошибки.

--- Лена купила вишня сок. --- ответы детей

--- Ваня съел шоколад конфета.

--- Мама приготовила картофель пюре.

---Бабушка сварила молоко суп.

--- Наше занятие подошло к концу и мы узнаем кто был самым внимательным.

--- Кто из вас вспомнит, чем мы сегодня занимались? Что нового узнали? Как звали гномика, который помогал нам составлять новые слова?

Конспект фронтального логопедического занятия по формированию лексико-грамматических средств языка в старшей группе Конспект фронтального логопедического занятия по формированию лексико-грамматических средств языка в старшей группе детского сада для детей.


Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических средств языка «Спасение бабочки» (старшая группа) Задачи: – расширение и углубление знаний о насекомых, особенностях их внешнего вида и образе жизни, закрепление обобщающего.

Конспект логопедического занятия по развитию лексико-грамматических средств языка в старшей группе «Дикие животные» Тема: «Дикие животные» Цели: Коррекционно-образовательные: формировать словообразовательную функцию речи на основе упражнения детей в образовании.

Конспект НОД по развитию лексико-грамматических средств языка на тему «Космос» Цель: Закрепить знания детей по теме «Космос». Задачи: Коррекционно-образовательные: • Уточнять и расширять знания детей о космосе; • Активизировать.

«Животные жарких стран». Конспект занятия по развитию лексико-грамматических средств языка в подготовительной группе КОНСПЕКТ интегрированного занятия в подготовительной группе «Кораблик» по развитию лексико - грамматических средств языка и элементам обучения.

Занятие по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи «Перелетные и водоплавающие птицы» Конспект занятия по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи в подготовительной к школе логопедической.

Лексико-грамматический строй речи. Тема занятия «Образование относительных прилагательных» Конспект логопедического занятия по развитию лексико-грамматического строя речи для детей старшего возраста с ОНР на тему: «Относительные.


Логопедическое занятие «Образование относительных прилагательных на материале лексической темы «Посуда» Интеграция образовательных областей: • Речевое развитие • Познавательное развитие • Социально-коммуникативное развитие • Художественно-эстетическое.

Конспект занятия по развитию речи «Образование относительных и качественных прилагательных» Лексическая тема: «Лето. Ягоды» Цель: формирование лексико-грамматических средств языка. Задачи: Обогащать словарный запас детей. Обобщить.

Занятие по формированию лексико-грамматических средств языка «Животные жарких стран» Форма организации: подгрупповое. Продолжительность: 25 минут. Время проведения: 9.00-9.25 Группа: подготовительная. Вид речевого нарушения:.

Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.

Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.

Слова для описания вкуса

Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

Наиболее удачные слова, передающие вкус:

Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

Слова для описания текстуры

Еще один критерий, по которому можно описывать блюда – текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.

Наиболее удачные слова, передающие текстуру:

Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

Рыхлый: мягкая и густая текстура

Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

Пышный: легкая и воздушная текстура

Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

Мясистый: мягкая, сочная текстура

Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура


Между прочим

Слова для описания способа приготовления

Один из лучших способов красочно описать еду в меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.

Помогут вам в этом следующие слова:

Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре

Учит детей образовывать и употреблять относительные прилагательные со значением соотнесенности к продуктам питания; расширить представление о продуктах питания; Учить детей включать в предложения относительные прилагательные; Развивать связную речь

ВложениеРазмер
korrektsionnaya_organizovanno_obrazovatelnaya_deyatelnost_otnositelnye_prilagatelnye.docx 18.31 КБ

Предварительный просмотр:

Коррекционная организованно образовательная деятельность.

Тема: Образование относительных прилагательных со значением соотнесенности к продуктам питания.

Цель. Совершенствовать навыки словообразования.

Коррекционно-образовательные. Учит детей образовывать и употреблять относительные прилагательные со значением соотнесенности к продуктам питания; расширить представление о продуктах питания; Учить детей включать в предложения относительные прилагательные; Развивать связную речь

Коррекционно-развивающие . Развивать объём кратковременной зрительной памяти, логического мышления, развитие общей моторики, развитие зрительного и слухового внимания.

Коррекционно-воспитательные . Формирование коммуникативных навыков.

Формирование положительной установки на участие в занятии.

Оборудование : баночки с сыпучими продуктами; Карлсон; картинки с изображением баночек, на которых наклеены картинки с изображением ягод и фруктов; контурное изображение кастрюль, с обратной стороны которых наклеены картинки какого-либо продукта; мяч.

  1. Организационный момент.

Л: Не учил стихов

Обожал одно варенье,

Мог лететь он выше крыш,

И его любил малыш.

  1. Основная часть.

Л.: Правильно, это Карлсон. принес для вас баночки с разными сыпучими продуктами. (Логопед раздает на каждый стол по одной баночке ).

Л.: Назовите свои продукты (пшено, горох, фасоль, геркулес, вермишель, рис, гречка).

Л.: Давайте вспомним, какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов.

  • Какую кашу можно сворить из геркулеса (пшена, риса)?
  • Какой суп можно сворить из фасоли (гороха, вермишели)?
  • Какую запеканку можно приготовить из риса?

Дети дают полные ответы.

Л.: Ребята, вы наверно, помните, что больше всего на свете Калсон любит варенье. (На доску выставляются картинки с изображением баночек, на которых наклеены картинки с изображением ягод и фруктов).

Л.: Посмотрите внимательно и назовите, какое варенье в этих баночках.

Игра «Будь внимателен»

Л.: Закройте глаза. Карлсон захотел пошалить и спрятал одну банку с вареньем. Какое варенье исчезло? (клубничное, апельсиновое, вишневое, Яблочное, малиновое, грушевое).

Игра «Какой суп сварила мама?»

Л.: Мама Малыша решила, угостит Карлсона супом. Посмотрим, каким супом угостили Карлсона.

Детям раздаются контурное изображение кастрюль, с обратной стороны которых наклеены картинки какого-либо продукта – молоко, фасоль, мясо, курица и др. Ребенок по просьбе переворачивает кастрюльку картинкой вверх и рассказывает какой суп сварила мама.

Л.: А сейчас немного отдохнем.

Слушайте меня внимательно. Если я скажу правильно - подпрыгните , если неправильно – присядьте .

  • Ватрушки с творогом – яблочные,
  • запеканка с мёдом – мясная,
  • варенье из облепихи - облепиховое,
  • повидло из апельсина – мандариновое,
  • компот из фруктов – фруктовый ,
  • чай с мятой – малиновый,
  • напиток с ромашкой – ромашковый,
  • сосиски из курицы – вкусные,
  • пюре из банана – банановое,
  • каша из тыквы – тыквенная.

Л.: Карлсон принес Нам мяч и предлагает с ним поиграть. Я буду называть несколько слов, тому, кому я брошу мяч, должен ответить одним словом.

  • Напиток из клюквы – клюквенный.
  • Запеканка из творога
  • Пирог из яблок
  • Котлеты из курицы
  • Пюре из картофеля
  • Бульон из мяса
  • Оладьи из капусты
  • Суп из свеклы – свекольный.
  • Йогурт из банана
  • Варенье из малины

Составление предложений с относительными прилагательными.

Л.: Послушайте предложения. Найдите и исправьте ошибки.

  • Маша съела шоколад торт.
  • Папа купил кабачок икру.
  • Мама сварила малина кисель.
  • Бабушка приготовила рыба суп.
  • Оля пожарила морковь оладьи.
  • Ваня купил лимон варенье.
  • Дедушка приготовил тыква пюре.

Оценка деятельности детей.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приобщение к истокам русской народной культуры - важная задача педагога детского дошкольного учреждения. А если совместить логопедическую задачу -образование относительных прилагательных- со зна.

Закрепить навык практического употребления относительных прилагательных и согласования их с существительными в роде, числе, падеже.

формировать навыки словообразования, учить образовывать относительные прилагательные от существительных (какой по материалу).развитие слухового и зрительного внимания и памяти. Развитие понимание речи.

обучение детей умению образовывать относительные прилагательные и введение их в речь.

Конспект составлен для работы с ребенком 4-5 лет, имеющим тяжелые нарушения речи. Основная цель - автоматизация звука "С" в открытых слогах в игровой форме. В процессе занятия используются также .

Цель занятия - развивать навыки образования относительных прилагательных, согласование прилагательных с существительными в роде, числе и падеже.Продолжать учить пользоваться в речи распространенным пр.

Тема: Образование относительных прилагательных от имён существительных.Цель: Развитие речи ребёнка, обогащение обиходного словаря относительными прилагательными.Задачи: 1. Учить образовывать и употреб.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

По лексическому значению и грамматическим признакам имена прилагательные делятся на три разряда: притяжательные, относительные и качественные.

Разряды прилагательных
РазрядПризнакиПример
Притяжательные— Указывают на принадлежность
— Отвечают на вопрос чей?
папин зонт
Маринин карандаш
ОтносительныеОбозначают место, время, материал и так далее центральный пляж
вчерашний хлеб
железный ключ
Качественные— Имеют степени сравнения горячий — горячей
— Образуют краткую форму красивый — красив
— Сочетаются с наречиями меры и степени (очень, слишком и т. д.)слишком бедный

Притяжательные прилагательные

Притяжательные имена прилагательные — это слова, указывающие на принадлежность предмета какому-либо лицу или животному (чей он, кому принадлежит). Притяжательные прилагательные отвечают на вопросы: чей? чья? чьё? чьи?:

ВопросПример
чей? мамин шарф, папин друг
чья? бабушкина пряжа, волчья ягода
чьё? мамино пальто, лисье чутьё
чьи? кошачьи следы, дедушкины очки

Притяжательные прилагательные образуются только от одушевлённых существительных с помощью суффиксов -ИЙ, -ОВ(-ЕВ), -ИН(-ЫН), -ОВСК(-ЕВСК), -ИНСК(-ЫНСК):

лиса – лис ий ,

курица – куриц ын ,

отец – отц ов , отц овск ий,

мама – мам ин , мать – матер инск ий.

Словосочетание существительное + притяжательное прилагательное можно заменить словосочетанием существительное + существительное, например:

папин брат – брат папы,

волчий вой – вой волка.

Относительные прилагательные

Относительные имена прилагательные — это слова, обозначающие признаки предметов по их отношению к другим предметам или лицам. Такие признаки указывают:

    Из какого материала сделан предмет:

золотое кольцо – кольцо из золота .

Для кого предназначен предмет:

детский сад – сад для детей .

Отношение предмета к определённому времени:

зимнее затмение – затмение зимой .

Отношение предмета к месту:

горная вершина – вершина горы .

Отношение предмета к области деятельности:

спортивный журнал – журнал про спорт .

Как видно из примеров, относительные прилагательные можно заменять существительными, не теряя при этом смысла словосочетания.

Относительные прилагательные не имеют степеней сравнения, кратких форм, синонимов и антонимов.

Относительные прилагательные образуются от существительных с помощью различных суффиксов:

вечер – вечер н ий,

чай – чай н ый,

скала – скал ист ый.

Если основа существительных оканчивается на согласные Г, К, Х, Т, Ц — то может происходить чередование согласных букв:

дру г – дру ж еский, но ма г ия – ма г ический;

таба к – таба ч ный, но пар к – пар к овая;

пасту х – пасту ш ий, но ду х – ду х овный;

студен т – студен ч еский, но парке т – парке т ный;

солн ц е – солне ч ный, но свине ц – свин ц овый.

Качественные прилагательные

Качественные имена прилагательные — это слова, обозначающие признаки предметов, которые могут проявляться в большей или меньшей степени. Качественные прилагательные обладают следующими признаками:

    Сочетаются с наречиями очень, чрезвычайно, слишком:

очень сладкий, слишком большой.

Имеют полную и краткую форму:

быстрый – быстр, красивый – красив.

быстрый – медленный, красивый – страшный

Большинство антонимов можно образовать с помощью приставки не-:

маленький – немаленький (большой), яркий – неяркий (тусклый).

Образуют сложные прилагательные путём повтора:

сладкий-сладкий, быстрый-быстрый.

Имеют степени сравнения:

яркий – ярче, более яркий, ярчайший, самый яркий.

Примечание: не каждое качественное прилагательное обладает сразу всеми перечисленными признаками. Прилагательное считается качественным, если обладает хотя бы несколькими из них.

Обратите внимание, что качественные прилагательные, в отличие от притяжательных и относительных, обозначают признак самого предмета вне его отношения к другим предметам. Это может быть характеристика предмета по цвету (жёлтый, белый), весу (легкий, неподъёмный), размеру (маленький, огромный) и т. д.

Переход прилагательных из одного разряда в другой

Притяжательные, относительные и качественные прилагательные могут употребляться в переносном значении, при этом притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных и качественных, относительные — в разряд качественных, качественные — в разряд относительных.

ПрилагательноеРазряды
притяжательныйотносительныйкачественный
волчийволчий войволчья (из меха волка) шубаволчий (злой) взгляд
стальнойстальная (из стали) кружкастальные (крепкие) мышцы
мирныймирное (во время мира) времямирный (спокойный) характер
заячийзаячья лапазаячья (из меха зайца) шапказаячий (трусливый) характер
живойживой цветокживая изгородь

Притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных и качественных, если они приобретают признаки этих разрядов. Из примеров, представленных в таблице видно, что волчий и заячий, при употреблении их в качестве материала для предмета, переходят в разряд относительных прилагательных. При использовании их в переносном значении, они становятся качественными.

Качественные прилагательные могут переходить в разряд относительных, если они начинают обозначать постоянное свойство предмета:

кислая ягода – кислая реакция,

кривая избушка – кривая линия.

Как определить разряд прилагательного

Каждый разряд прилагательных имеет ряд характерных признаков, которыми не обладают другие разряды:

очень, необыкновенно, чрезвычайно, недостаточно, слишком.

Образование сложных прилагательных с помощью повтора:

добрый-добрый, сильный-сильный.

Образование прилагательных с приставкой НЕ-:

недобрый, нелёгкий.

Могут иметь антонимы:

сильный – слабый.

Могут иметь синонимы:

недорогой – дешёвый,
мутный – расплывчатый
.

Могут образовывать прилагательные с уменьшительно-ласкательными суффиксами:

слабый – слабенький – слабоватый.

Могут образовывать наречия на -О, -Е:

сильный – сильно.

золотое кольцо – кольцо из золота.

чей? чья? чьё? чьи?

Чтобы определить разряд прилагательного надо посмотреть каким признакам данное прилагательное соответствует. Рассмотри несколько примеров:

Пример 1. Определить разряд прилагательного:

орлиное зрение.

Сначала зададим вопрос от существительного к прилагательному:

зрение какое? орлиное .

Прилагательное отвечает на вопрос какое?, следовательно, притяжательным оно быть не может. Теперь попробуем подобрать синоним:

орлиное означает хорошее, отличное.

Раз к прилагательному удалось подобрать синоним, значит оно качественное.

Пример 2. Определить разряд прилагательного:

Сначала зададим вопрос от существительного к прилагательному:

нора чья? лисья .

Прилагательное отвечает на вопрос чья?, следовательно оно притяжательное.

Пример 3. Определить разряд прилагательного:

наблюдательный человек.

Сначала зададим вопрос от существительного к прилагательному:

человек какой? наблюдательный .

Прилагательное отвечает на вопрос какой?, следовательно, притяжательным оно быть не может. Можно попробовать подобрать синоним или посмотреть, может ли данный признак проявляться в большей или меньшей степени:

наблюдательный означает внимательный,

наблюдательный – наблюдательнее, самый наблюдательный.

У прилагательного есть синоним и степени сравнения — прилагательное качественное.

Пример 4. Определить разряд прилагательного:

клубничное мороженое.

Сначала зададим вопрос от существительного к прилагательному:

мороженое какое? клубничное .

Прилагательное отвечает на вопрос какое?, следовательно, притяжательным оно быть не может. Относительно мороженого у признака клубничный не может быть синонимов и степеней сравнения, так как мороженое не может быть более или менее клубничным. Значит можно попробовать подобрать синонимичное словосочетание:

клубничное мороженое – мороженое из клубники .

Данное словосочетание указывает на отношение одного предмета к другому, значит прилагательное является относительным.

Читайте также: