Какой самый популярный суп в русской кухне с ответами

Супы традиционно имели важное значение в русской гастрономии. По их количеству и разнообразию значительно превосходит любую кухню мира. Какие-то из них являются более популярными в современной жизни, а есть рецепты, давно утратившие свою актуальность. Но какой самый популярный суп в русской кухне?

Есть два супа, которые постоянно спорят за лидерство на столах - это борщ и щи.

По мнению многих, именно щи чаще других готовят в России. Причиной этого является лёгкость и скорость приготовления. Королевой супа является капуста, которая появилась на Руси ещё в девятом веке. Можно сказать, что история щей и начинается с того времени. Для щей капуста используется свежая или квашеная. В современной жизни выбор зависит от предпочтений повара и его гостей. В то время как раньше есть щи из квашеной капусты могли себе позволить только зажиточные люди. Наилучшей базой для щей считается мясной бульон, способный подчеркнуть аромат овощей. И такой наваристый суп отлично согреет в промозглую погоду. Если хочется приготовить лёгкое блюдо, тогда щи могут быть постными.


Именно поэтому при ответе на вопрос о том, какой самый популярный суп в русской кухне, многие не задумываясь называют щи.

Этот суп ничем не уступает по популярности щам, а зачастую даже превосходит. Кроме того, является основным первым блюдом украинской кухни. По своему составу он родственен щам, но основным отличием является наличие обязательного ингредиента-свеклы. Название супа произошло от сочетания слов "буряк" (старое название свёклы) и "щи".

Неудивительно, что на вопрос: какой самый популярный суп в русской кухне "100 к 1", ответ основного большинства опрошенных был борщ. А щи заняли второе место.

Вариантов исполнения борща достаточно много, в каждой семье есть свои секреты приготовления. Кроме свёклы, есть два основных ингредиента: морковь и картофель. Дальше открывается огромное поле для фантазии. Борщ относится к категории наиболее жирных супов, поэтому для бульона не рекомендуется выбирать постные части мяса. Кроме того, к борщу принято подавать мягкие булочки с чесноком - пампушки.


При ответе на вопрос о том, какой самый популярный суп в русской кухне, в игре "Матрешка" уха занимает третье место. Пропустив вперёд щи (второе место) и борщ (первое место).

Ещё один известный суп, хотя готовят его не настолько часто, как другие. Отличительной особенностью ухи является использование исключительно рыбного бульона. Для неё требуется свежая рыба речных или морских сортов. Идеальным местом приготовления ухи является природа. Кто откажется от супа, сваренного в котелке из только что пойманной рыбки?! Но вкусный суп можно приготовить и на домашней кухне.

Другие супы

Про борщ, щи и уху слышали даже далеко за пределами страны. Но неужели на этом список исчерпывается?

Какой самый популярный суп в русской кухне кроме уже названных? Есть ли что-то ещё национальное и необычное?

Нельзя забыть о солянке, в которую идёт все, что есть в холодильнике. Изначальный рецепт включал в себя рассол, жирное мясо и любые овощи, какие найдутся. Солянка была отличной закуской к водке и встретить можно было только на столах крестьян.

Самым летним супом является окрошка. Рецепт ее приготовления менялся по мере появления новых овощей на Руси. Но традиция заливать их квасом была задолго до того, как в рецепте стал присутствовать картофель. Современная окрошка может иметь несколько вариантов исполнения, вместо кваса используют кефир или к овощам добавляют рыбу.


Также часто на столе можно встретить гороховый суп, грибной, рассольник, лапшу и харчо.

Очень сложно сказать однозначно какой самый популярный суп в русской кухни. Их достаточно много, каждый имеет свою историю и характерные вкусовые качества.

Русский стол всегда отличался своим богатством. Все иностранцы отмечали тот факт, что угощенья всегда были очень разнообразные и вкусные. Царский стол включал в себя сотни блюд, различные виды мяса, похлёбки, пироги и напитки. Многие кушанья были заимствованы из других стран, но все они проходили жёсткий отбор. Повара отбирали только самые лучшие рецепты, которые со временем совершенствовались и доводились до идеального результата. Особое внимание уделялось первым блюдам - на Руси так назывались жидкие кушанья. Само слово "суп" пришло к нам гораздо позже. А вот традиция обедать жидкими блюдами, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и других бульонах, сохранилась ещё с давних времён. Какой самый популярный суп в русской кухне? Давайте разбираться!


Крестьянский стол. Чем богаты, тем и рады!

Что касается обычного народа, крестьянские женщины всегда готовили из тех ингредиентов, которые были. Так как в российских деревнях всегда было развито земледелие, рыбалка и скотоводство, продукт был в наличии соответствующий. Картошка, капуста, рыба, крупы… невозможно определить, какой из этих продуктов самый популярный.

Суп в русской кухне всегда занимал особое место. Он был актуален на всех праздниках и застольях. Русская кухня может похвастаться большим разнообразием рецептов первых блюд. До появления жидких похлёбок, к которым мы привыкли сегодня, на Руси подавали мучные супы, они назывались:

  • затирухи;
  • заварихи;
  • болтушки;
  • саломаты, и так далее.


Виды русских супов

Для того чтобы понять, какой самый популярный суп в русской кухне на сегодняшний день, выделим те блюда, которые мы привыкли наблюдать на обеденных столах с самого детства. Исконно русские супы существуют следующих типов:

  • Холодные супы, например, окрошки, тюри или ботвиньи.
  • Лёгкие похлёбки, например, суп из картофеля.
  • Супы из лапши, обычно они также содержат мясо или грибы.
  • Щи – король русских супов.
  • Солянки – супы, сочетающие в себе разные виды мяса, приготовленные на тяжёлом бульоне.
  • Рыбный суп, уха или калья.


К отдельной суповой категории относятся различные виды борща. По поводу его происхождения уже давно ведутся споры. Существует два мнения по этому поводу. Первая версия гласит, что борщ был впервые приготовлен на Киевской Руси, его сразу полюбили крестьяне и даже представители царской крови. К поклонницам супа кроваво-красного цвета относилась Екатерина II, которая называла его своим любимым блюдом и часто заказывала его поварам. Появление рецепта классического борща также приписывают себе поляки, румыны, литовцы и молдаване. На современном русском столе борщ занимает почётное место, но к исконно русским блюдам свекольный суп отнести нельзя.

Мнение домохозяек

Многие женщины хотят иметь семью, быть женами и матерями. Для этого очень важно быть хорошей хозяйкой. Суп на обед - это одно из правил здорового питания, и для того, чтобы все члены семьи его выполняли, нужно подобрать хороший рецепт. По мнению домохозяек, самым любимым супом в русских семьях являются щи. Это национально русское блюдо обычно готовится из капусты. Но иногда этот ингредиент заменяют крапивой или щавелем. Как варить такой суп? Классический рецепт включает в себя:

  • Мясной бульон.
  • Нарезанный кубиками картофель.
  • Нарезанный лук.
  • Тёртую морковь.
  • Нашинкованную капусту.

Овощи в суп можно класть сырыми или тушенными в масле. После того как суп сварился, нужно дать ему настояться в течение нескольких минут. Щи обычно подают со сметаной и зеленью. Существует другой вариант приготовления супа из капусты – суточные щи. Их необходимо остудить и продержать сутки в холодном месте, только потом подавать к столу.


Супы домашнего приготовления являются неотъемлемой частью меню каждой русской семьи. Для кого-то любимым супом является окрошка. Такой супчик очень лёгкий и готовится обычно в жаркое время года. Другие не могут представить свою жизнь без солянки. Этот супчик обычно очень любят мужчины. К его достоинствам можно отнести то, что им быстро наедаешься и надолго остаёшься сытым.

А может быть, уха?


Уха также относится к национальным русским блюдам. Она пришла в Россию примерно в XI веке, правда, в то время ухой называли любую похлёбку, которая могла быть на мясном, курином или рыбном бульоне. И только к XVII веку народ чётко представлял себе, что уха должна содержать рыбу и быть приготовлена именно на её бульоне. Сегодня технология приготовления ухи сильно изменилась. Уху очень любят готовить на костре, считается, что такой способ самый вкусный. Несмотря на это домашнее приготовление ухи тоже популярно. Рыба обязательно должна быть свежей, в лучшем случае используйте сразу два вида. Это может быть окунь, щука, судак, карась, карп и другие разновидности. В белую уху добавляют налима, сома или язя. Чёрная уха готовится из белуги, нельмы или лосося. Существует также тройная уха, здесь один вид рыбы используется только для приготовления бульона. Немаловажен выбор посуды: для приготовления ухи следует использовать чугунную или алюминиевую кастрюлю.

А что любят дети?

Какой самый популярный суп в русской кухне? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Ребёнка нелегко заставить есть, к примеру, капустные щи. А вот суп на обед из лапши дети любят. Обычно он готовится на курином или грибном бульоне. В итоге получается лёгкий вкусный супчик, от которого будет в восторге любой капризный ребёнок.

Дорогие хозяйки, если вы до сих пор не решили, какой приготовить суп сегодня, просто спросите совета у ваших домочадцев. Они-то точно знают, какой самый популярный суп в русской кухне! Успехов на кухне и в семейных делах.

Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали 7 из них, известных на весь мир.


Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».


Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. За право считаться родиной первоначального рецепта уже несколько веков русские спорят с украинцами. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща - свекла, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 5 картофелин
  • 3 шт. свеклы
  • 3 шт. моркови
  • 1 кочан капусты
  • 1 большой помидор
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.
  2. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.
  3. За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.
  4. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка


Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 4 сосиски
  • 200 г. вареной колбасы
  • 3 соленых огурца
  • 200 г. ветчины
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 банка маслин
  • 2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

  1. Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.
  2. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.
  3. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник


Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 150 г перловой крупы
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3 маринованных огурца
  • зелень, перец, базилик – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.
  2. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.
  3. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.


Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» - производное от индоевропейского корня jus - отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Ингредиенты:

  • 400 г филе семги
  • 500 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.
  2. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.
  3. Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка


Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 3 куриных яйца
  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов
  • 500 г сметаны
  • зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
  2. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп


Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов
  • 2 шт. картофеля
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 морковь
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.
  3. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.
  4. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.


Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.


В каждой стране есть свои традиционные блюда. К примеру, в Японии – суши, Китае – утка по-пекински, Испании – паэлья, Германии – карривурст. Когда думаешь о традиционных блюдах России, то на ум приходят первые блюда. А именно борщ, щи, уха, солянка, окрошка. Вряд ли какая-нибудь еще страна может похвастаться таким разнообразием. Каждое из вышеперечисленных блюд имеет свою историю и множество вариантов приготовления. Предлагаем Вашему вниманию лучшие и самые популярные рецепты приготовления супов русской кухни.

Происхождение слово «суп»

С давних времен на Руси первое блюдо – это жидкое кушанье, которое готовится на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Довольно часто их готовили на основе кваса, молока или простокваши. Раньше первые блюда назывались похлебкой или хлебовом. Все они разделялись на:

  • Щи – это супы, в состав которых входила капуста;
  • Калью – это рассольник и в его состав входят соленые огурцы;
  • Солянки – острые супы, которые хорошо приправлены различными специями;
  • Борщи – это супы, в состав которых входит свекла;
  • Уха – рыбный суп.

Само слово «суп» вошло в русский язык предположительно в эпоху правления Петра l.

ТОП-5 самых популярных русских супов

Предлагаем самые популярные супы русской кухни с их рецептами и историей возникновения.

Щи. Данное блюдо появилось еще IX веке. В это время из Византии привезли капусту. На сегодняшний день существует несколько вариантов, которые могут объяснить семантику слова «щи»:

  1. Слово «щи» произошло от древнерусского слова «съто» (пропитание);
  2. Происхождение от названия ингредиента, который входит в состав щей – щавель.

Этот суп моментально стал популярным и служил неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили щи все люди.

Один из рецептов приготовления щей следующий. Вам потребуется: капуста – 1,5 кг, картофель – 4 шт, морковь и лук – по 2 шт, помидор – 4 шт, сметана – 100 г, масло (растительное) – 3 ст. л., специи – по вкусу. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, посолите и добавьте других специй, всыпьте в воду нашинкованную капусту и порезанный картофель. На сковороде обжарьте измельченные лук, морковь и помидор на подсолнечном масле до готовности. Добавьте поджарку в бульон и варите еще минут 15. Перед подачей в щи нужно добавить сметану.

Борщ. Конечно же, еще одним главным первым блюдом русской кухни считают борщ. Сегодня это фаворит не только по традициям, но и по отзывам. В любой русской семье борщ готовят часто, и нравится он почти всем без исключения. Кстати, борщ был любимым блюдом императрицы Екатерины Великой. Не секрет, что украинцы стараются присвоить себе это блюдо и называют его своим традиционным, но это блюдо впервые появилось именно в России.

Чтобы приготовить такое популярное и очень вкусное первое блюдо, Вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо – 500 г, картофель – 5 шт, морковь, лук и свекла – по 3 шт, капуста – 1 шт, помидор – 1 шт, специи и зелень – по вкусу.

Начните готовить борщ с приготовления мясного бульона. Когда мясо полностью сварится, отправьте туда нарезанный кубиком картофель, а после и шинкованную капусту. Пока овощи варятся, в сковороде сделайте поджарку из моркови, свеклы, лука и помидора с добавлением специй. Доведите до готовности, отправьте эту овощную смесь в бульон и пусть Ваш борщ еще потомится на медленном огне. К столу подавать горячим, с зеленью, сметаной и чесночными пампушками.

Солянка

Солянка. Есть много поговорок о солянке, в том числе и шуточных. Считалось, что русский народ никогда не узнает, что такое голод, если он знает слово «солянка». Очень часто это первое блюдо готовили для того, чтобы закусывать алкоголь (водку), потому как в солянке присутствовали все необходимые ингредиенты, которые не позволяли сильно пьянеть – а именно: жирное мясо, овощи и рассол. Само название такого супа произошло от слова «село». Кстати, фраза «сборная солянка» сегодня весьма популярна и означает она не только суп.

Приготовить солянку можно следующим образом. Возьмите говядину – 400 г, ветчину, вареную колбасу и сосиски – по 200 г, соленый огурец – 3 шт, лук – 1 шт, томатная паста – 2 ст.л., маслины – 1 банка и зелень.

Сварите говядину с добавлением душистого перца и лаврового листа. Теперь все мясные ингредиенты нарежьте кубиками и отправьте их тушиться на сковороду (в том числе и сваренную говядину). Добавьте к ингредиентам измельченные огурцы, лук, петрушку и томатную пасту. Тушите еще 10 минут. Теперь всю поджарку отправляйте в бульон, добавляйте туда банку маслин вместе с рассолом и доведите суп до кипения. Варить до готовности. Подавать солянку с зеленью, сметаной и кусочком лимона.

Уху начали готовить еще XI веке, но в то время за уху воспринимали супы, которые готовились на мясном или рыбном бульоне. Но уже в XVII веке решили, что уха готовится только из рыбы. Практически каждый год технология приготовления данного супа менялась. На сегодняшний день самая вкусная уха является та, которая приготовлена на костре. Считается, что данное блюдо необходимо готовить из 2 видов свежей рыбы. Для приготовления ухи вы можете взять окуня, карася, щуку, семгу, лосося, щуку, белугу, судака.

Для приготовления ухи необходимо взять следующие ингредиенты: рыба( голова и хвосты)- 1кг, морковь, лук – по 1 шт, картофель-2шт, соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Необходимо налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Добавить специи и немного посолить. Очистить лук, нарезать морковь на небольшие ломтики и положить в кастрюлю. Как только вода закипит, подожди 15-20 минут и достаньте лук. Добавить рыбу. Через 15 минут добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варить на небольшом огне. Как только картошка будет готова, можете достать рыбу и выключить огонь. Пожеланию можете добавить зелень.

Окрошка

В жаркий период времени мало кто хочет стоять у плиты и варить суп. И тогда люди придумали такое блюдо, как окрошка. Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять вот такие ингредиенты: картофель, яйца – по 2шт, вареная колбаса – 100 грамм, огурец – 1шт, зелень – 1 пучок, сыворотка – 200 мл.

Картофель и яйца отварить. Все ингредиенты нарезать на мелкие кубики. Все перемешать и посолить. По желанию можно добавить сметану. Залить все сывороткой. И отправить на 30-40 минут в холодильник.

Желаем приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и не забывайте традиции. Успехов!


В каждой стране есть свои традиционные блюда. К примеру, в Японии – суши, Китае – утка по-пекински, Испании – паэлья, Германии – карривурст. Когда думаешь о традиционных блюдах России, то на ум приходят первые блюда. А именно борщ, щи, уха, солянка, окрошка. Вряд ли какая-нибудь еще страна может похвастаться таким разнообразием. Каждое из вышеперечисленных блюд имеет свою историю и множество вариантов приготовления. Предлагаем Вашему вниманию лучшие и самые популярные рецепты приготовления супов русской кухни.

Происхождение слово «суп»

С давних времен на Руси первое блюдо – это жидкое кушанье, которое готовится на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Довольно часто их готовили на основе кваса, молока или простокваши. Раньше первые блюда назывались похлебкой или хлебовом. Все они разделялись на:

  • Щи – это супы, в состав которых входила капуста;
  • Калью – это рассольник и в его состав входят соленые огурцы;
  • Солянки – острые супы, которые хорошо приправлены различными специями;
  • Борщи – это супы, в состав которых входит свекла;
  • Уха – рыбный суп.

Само слово «суп» вошло в русский язык предположительно в эпоху правления Петра l.

ТОП-5 самых популярных русских супов

Предлагаем самые популярные супы русской кухни с их рецептами и историей возникновения.

Щи. Данное блюдо появилось еще IX веке. В это время из Византии привезли капусту. На сегодняшний день существует несколько вариантов, которые могут объяснить семантику слова «щи»:

  1. Слово «щи» произошло от древнерусского слова «съто» (пропитание);
  2. Происхождение от названия ингредиента, который входит в состав щей – щавель.

Этот суп моментально стал популярным и служил неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили щи все люди.

Один из рецептов приготовления щей следующий. Вам потребуется: капуста – 1,5 кг, картофель – 4 шт, морковь и лук – по 2 шт, помидор – 4 шт, сметана – 100 г, масло (растительное) – 3 ст. л., специи – по вкусу. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, посолите и добавьте других специй, всыпьте в воду нашинкованную капусту и порезанный картофель. На сковороде обжарьте измельченные лук, морковь и помидор на подсолнечном масле до готовности. Добавьте поджарку в бульон и варите еще минут 15. Перед подачей в щи нужно добавить сметану.

Борщ. Конечно же, еще одним главным первым блюдом русской кухни считают борщ. Сегодня это фаворит не только по традициям, но и по отзывам. В любой русской семье борщ готовят часто, и нравится он почти всем без исключения. Кстати, борщ был любимым блюдом императрицы Екатерины Великой. Не секрет, что украинцы стараются присвоить себе это блюдо и называют его своим традиционным, но это блюдо впервые появилось именно в России.

Чтобы приготовить такое популярное и очень вкусное первое блюдо, Вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо – 500 г, картофель – 5 шт, морковь, лук и свекла – по 3 шт, капуста – 1 шт, помидор – 1 шт, специи и зелень – по вкусу.

Начните готовить борщ с приготовления мясного бульона. Когда мясо полностью сварится, отправьте туда нарезанный кубиком картофель, а после и шинкованную капусту. Пока овощи варятся, в сковороде сделайте поджарку из моркови, свеклы, лука и помидора с добавлением специй. Доведите до готовности, отправьте эту овощную смесь в бульон и пусть Ваш борщ еще потомится на медленном огне. К столу подавать горячим, с зеленью, сметаной и чесночными пампушками.

Солянка

Солянка. Есть много поговорок о солянке, в том числе и шуточных. Считалось, что русский народ никогда не узнает, что такое голод, если он знает слово «солянка». Очень часто это первое блюдо готовили для того, чтобы закусывать алкоголь (водку), потому как в солянке присутствовали все необходимые ингредиенты, которые не позволяли сильно пьянеть – а именно: жирное мясо, овощи и рассол. Само название такого супа произошло от слова «село». Кстати, фраза «сборная солянка» сегодня весьма популярна и означает она не только суп.

Приготовить солянку можно следующим образом. Возьмите говядину – 400 г, ветчину, вареную колбасу и сосиски – по 200 г, соленый огурец – 3 шт, лук – 1 шт, томатная паста – 2 ст.л., маслины – 1 банка и зелень.

Сварите говядину с добавлением душистого перца и лаврового листа. Теперь все мясные ингредиенты нарежьте кубиками и отправьте их тушиться на сковороду (в том числе и сваренную говядину). Добавьте к ингредиентам измельченные огурцы, лук, петрушку и томатную пасту. Тушите еще 10 минут. Теперь всю поджарку отправляйте в бульон, добавляйте туда банку маслин вместе с рассолом и доведите суп до кипения. Варить до готовности. Подавать солянку с зеленью, сметаной и кусочком лимона.

Уху начали готовить еще XI веке, но в то время за уху воспринимали супы, которые готовились на мясном или рыбном бульоне. Но уже в XVII веке решили, что уха готовится только из рыбы. Практически каждый год технология приготовления данного супа менялась. На сегодняшний день самая вкусная уха является та, которая приготовлена на костре. Считается, что данное блюдо необходимо готовить из 2 видов свежей рыбы. Для приготовления ухи вы можете взять окуня, карася, щуку, семгу, лосося, щуку, белугу, судака.

Для приготовления ухи необходимо взять следующие ингредиенты: рыба( голова и хвосты)- 1кг, морковь, лук – по 1 шт, картофель-2шт, соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Необходимо налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Добавить специи и немного посолить. Очистить лук, нарезать морковь на небольшие ломтики и положить в кастрюлю. Как только вода закипит, подожди 15-20 минут и достаньте лук. Добавить рыбу. Через 15 минут добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варить на небольшом огне. Как только картошка будет готова, можете достать рыбу и выключить огонь. Пожеланию можете добавить зелень.

Окрошка

В жаркий период времени мало кто хочет стоять у плиты и варить суп. И тогда люди придумали такое блюдо, как окрошка. Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять вот такие ингредиенты: картофель, яйца – по 2шт, вареная колбаса – 100 грамм, огурец – 1шт, зелень – 1 пучок, сыворотка – 200 мл.

Картофель и яйца отварить. Все ингредиенты нарезать на мелкие кубики. Все перемешать и посолить. По желанию можно добавить сметану. Залить все сывороткой. И отправить на 30-40 минут в холодильник.

Желаем приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и не забывайте традиции. Успехов!

  1. Щи
  2. Борщ
  3. Уха
  4. Солянка
  5. Окрошка

Русский народ привык отмечать праздники, как говорится, на широкую ногу. Подтверждение этому – эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда накрывался царский стол с сотнями блюд. Некоторые рецепты пришли к нам из других стран, но каждый из них проходил жесткий отбор и доводился до идеального результата. Отдельное внимание уделялось приготовлению первых блюд, какие-то из них популярны и сегодня, в то время как рецепты других можно найти только в кулинарных книгах наших прабабушек. Но какой самый популярный суп в русской кухне в современной жизни?

Это кушанье появилось в русской кухне с привозом капусты из Византии. Произошло это в 9 столетии. Есть несколько вариантов происхождения названия блюда. Согласно первому варианту, слово щи появилось от древнерусского слова «съто», что в переводе означает «пропитание». Второй вариант названия связан со щавелем, из которого иногда готовят этот суп. С момента появления щей простые крестьяне почувствовали некое равенство с зажиточными боярами, ведь готовилось блюдо и теми и другими слоями населения.


Мы предлагаем вам ознакомиться с одним из рецептов приготовления самого популярного супа в русской кухне без добавления щавеля. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пока вода будет закипать нашинкуйте 1,5 килограмма капусты и нарежьте кубиками или как вам больше нравится 4 картофелины. В кипящую воду добавьте специи по вкусу и подготовленные капусту и картофель. Для приготовления поджарки понадобятся 2 луковицы, 2 моркови и 4 помидора. Все овощи измельчите, и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Готовую поджарку отправьте к бульону и не выключайте огонь еще минут 15. Блюдо готово. В русской кухне щи принято подавать со сметаной.

Это горячее блюдо не менее популярно, чем щи, а некоторые даже поставят именно его на первое место. К тому же борщ – основное жидкое кушанье в Украине. По составу ингредиентов этот суп очень схож со щами, но в него обязательно должна добавляться свёкла. Название первого блюда произошло от двух слов «буряк» (так раньше называли свеклу) и «щи».


Рецептов приготовления борща множество, каждая хозяйка его готовит по-разному. Помимо свеклы в борщ обязательно кладут морковь и картофель, а дальше дело каждого: кому-то нравится борщ с фасолью, кто-то не представляет себе его без сладкого перца, а некоторые добавляют сало с чесночком. Борщ считается одним из самых жирных первых блюд русской кухни, поэтому для его приготовления не подходят постные части мяса. Кроме того, многие привыкли кушать борщ с чесночными пампушками, присыпанными зеленью.


Готовить уху русский народ начал приблизительно в 11 столетии, правда тогда за уху воспринимали любую похлебку, которая готовилась на бульоне из мяса или рыбы. Только в 17 веке люди четко определи для себя, что уха должна готовиться именно из рыбы. Технология приготовления этого рыбного супа менялась с годами и сегодня считается, что самая вкусная уха та, которая приготовлена на костре. Уху, как правило, готовят из двух видов свежей рыбы. Приготовить этот суп можно из окуня, карася, налима, судака, щуки, карпа, а также из сома, язя, белуги, лосося или нельмы. Немаловажное значение при приготовлении супа играет посуда: лучше всего варить бульон в кастрюле из чугуна или алюминия.

Солянка

Среди иностранных туристов бытует мнение, что отправляясь в Россию, достаточно выучить слово «солянка» и тогда уж точно не умрешь от голода. До того момента, как в Россию завезли помидоры, крестьяне подавали это блюдо как закуску к крепким спиртным напиткам. Готовилась солянка из рассола, мяса жирных сортов и свежих овощей. Насыщенность и жирность супа не только хорошо утоляли голод, но и не давали сильно пьянеть.


Сегодня за этим супом закрепилось другое название – сборная солянка. Давайте рассмотрим один из вариантов приготовления солянки. Сварите из 400 грамм говядины мясной бульон, добавив к нему лавровый лист и перец черный. Отваренное мясо, 4 сосиски, 200 грамм ветчины и 200 грамм вареной колбасы нарежьте небольшими кубиками или как вам больше нравится, добавьте измельченный репчатый лук и три мелко нарезанных соленных огурчика. К полученной смеси добавьте несколько столовых ложек томатной пасты и потушите в течение 10 минут с добавлением мелко нарезанной зелени (предпочтительно петрушки). Готовую смесь отправьте к бульону и продолжайте варку на небольшом огне около 10 минут. В конце варки добавьте маслины вместе с маринадом. Подавать солянку можно с кусочками лимона.

Окрошка


Окрошка – один из немногих супов, не требующих варки. Первая вариация окрошки состояла из мелко нарезанных кусочков редьки, лука и репы, которые подавались со стаканом хлебного кваса. Заливать измельченные овощи квасом стали гораздо позже, когда состав окрошки сильно изменился, и блюдо приобрело статус полноценного летнего супа. Сегодня существует не один рецепт приготовления окрошки. Одним пришлась по душе заливка в виде кваса, другим – кефира, а третьим – минеральная вода или мясной бульон. Но чаще всего на столах можно увидеть летний суп, в состав которого входят картофель, вареная колбаса, отварные куриные яйца, свежие огурцы и редис. Все ингредиенты мелко нарезаются и хорошо перемешиваются. Перед подачей к столу полученную смесь заливают квасом, добавляют сметану и мелко рубленную зелень.

Русская кухня известна на весь мир. Она довольно проста, хотя в ней нет экзотических ингредиентов и блюд. Все рецепты формировались на протяжении многих лет, передавались из поколения в поколение, усовершенствовались, немного изменяли состав. Но незабываемый вкус и аромат блюд остается неизменным.


Какой самый популярный суп в русской кухне

Сложно представить традиционную русскую кухню без супа. Это блюдо входит в ежедневный рацион питания каждого жителя страны. Вкусный, ароматный суп на обед не может заменить ничего иного на русском столе.

Есть такие супы, которым в этой стране отдается наибольшее предпочтение и их любят практически все от мала до велика.

Самым популярным является классический рассольник, на второе место смело можно поставить суп-харчо, на третье – гороховый суп.

Рассольник – это традиционное русское блюдо, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы или же рассол.

Много лет назад рассольником называли пирог, в состав которого также входили огурцы, рассол, мясо и гречневая крупа. Около ста лет назад суп с огуречным рассолом получил свое заслуженное название рассольник.

Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов рецепта супа с самыми разными ингредиентами.

На русской земле рассольник появился приблизительно в ХV веке. Его рецептура была позаимствована из Голландии. Это блюдо очень быстро пришлось по вкусу, прижилось и распространилось по всей территории огромной страны.

Конечно же, со временем, повара и хозяйки немного изменяли рецепт, но суть оставалась та же. К нашим дням рассольник не потерял свою популярность, имеет много вариаций приготовления и покоряет сердца даже иностранных гостей.

Теперь рассмотрим рецепты этих 3-х самых популярных супов русской кухни.


Как приготовить хычины с картофелем и сыром читайте в нашей статье.

Хворост «Розочки» — рецепты с фото и пошаговыми подсказками. Эта выпечка прекрасное решение, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Рецепт великолепного, пышного бисквита, который станет основой нежного торта для вашего праздника.


Ингредиенты Количество
свинины или говядины на кости - 300 грамм
картофеля - 3-4 шт.
лука - 1 шт.
рассола - стакан
соленых огурцов - несколько
перловой крупы - ½ стакана
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 374 Ккал

Изначально нужно отварить мясо до полной готовности, дать остыть. В бульон кладем перловую крупу. Перед этим ее нужно замочить на 15-20 минут в воде, чтобы она разбухла и быстрей отварилась.


Когда крупа почти готова, добавляем средне нарезанный картофель, и вливаем рассол. Пока суп закипает, нужно нарезать огурцы и припустить их на сковородке. Можно уже начинать пассировать лук.


Когда картофель почти готов, добавляем все ингредиенты и приправы по вкусу. Мясо отделить от кости, нарезать и добавить в кастрюлю, все перемешать, 2-3 минуты кипения, выключаем.


Вкусный традиционный рассольник готов!

Классический суп-харчо


Это суп пришел из солнечной Грузии. Он насыщен специями и ароматическими добавками, что не очень характерно для русской кухни. Но, это не помешало стать супу одним из самых любимых у русских.

  • 300 грамм говядины;
  • несколько зубков чеснока;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм риса;
  • приправы – петрушка, хмели-сунели, кинза, ткемали.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 384 ккал / 100 грамм.

Сперва хорошо отварить говядину. Можно взять мякоть, а можно и мясо на кости. Это зависит от ваших предпочтений. Варить нужно около 2 часов, периодически снимая пену. Если мясо с косточкой, то, когда оно готово, отделить его и бросить назад в бульон.

Добавляем чистый, промытый рис, и несколько целых веточек петрушки и кинзы, которые в конце нужно будет вынуть. Когда рис готов добавляем в суп грецкие орехи. Перед этим их нужно будет поджарить и мелко измельчить.

В конце варки следует добавить: нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль, хмели-сунели и несколько столовых ложек ткемали. Именно ткемали обеспечит приятную, характерную лишь для этого супа, кислинку.

Гороховый суп


  • 300 грамм свиных ребрышек;
  • несколько штук картофеля;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • немного укропа;
  • 100 грамм растительного масла.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 421 ккал / 100 грамм.

Горох важно замочить на ночь.

Отвариваем свиные ребрышки около 2-2,5 часов. Вынимаем их для остывания. В кастрюлю с водой, в которой варилось мясо, бросаем горох. Не доводя его до готовности, добавляем нарезанный картофель и варим на среднем огне.

В это время поджариваем на сковороде мелко нарезанный лук и морковь. Они должны быть красивого золотистого цвета, чтобы не испортить суп и придать ему приятный аромат.

Когда суп почти готов, добавляем поджаренные овощи, мясо и все приправы по вкусу. Все перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне еще 3-5 минут.

Рецепты для детей

В детстве мало кто из детей с удовольствием садится за стол и кушает. Их очень трудно заставить съесть несколько ложек супа. Мамы и бабушки придумывают любые уловки и хитрости, чтобы накормить ребенка.

В меню деток должны присутствовать супы и борщи. Самым любимым супом является легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками.

С фрикадельками

  • 2-3 картофеля;
  • одно куриное филе;
  • одна луковица, морковка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 254 ккал / 100 грамм.

Куриное филе измельчить в фарш. В фарш добавить соль, одно куриное яйцо, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.

Измельченный лук и морковь легонько поджарить на сковороде в растительном масле. Совсем маленьким деткам можно просто варить эти овощи вместе с картофелем.

Добавляем картофель в кипящую воду, когда она почти готова — помещаем туда фрикадельки. Теперь добавляем жареные овощи, зелень и соли по вкусу. Детям соль не желательно, поэтому кладем ее совсем немного, исключительно для вкуса.

Кипятим еще несколько минут и немного настаиваем.

В этот суп можно еще добавить немного вермишели. Дети любят макаронные изделия, особенно если они имеют необычную форму в виде букв или зверушек.

Заключение

Приготовить любой суп можно, не имея специального кухонного оборудования и кулинарных знаний. Готовить рассольник, суп-харчо, вермишелевый или любой другой суп русской кухни очень просто и быстро. Можно каждый день радовать своих родных и близких новыми рецептами, удивлять гостей и принимать от них благодарность после приятного обеда или ужина.

Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов — мяса, рыбы, свежих, квашеных, консервированных овощей. Самыми древними считаются щи, но им не уступают в популярности и рассольник с солянкой. РИА Новости с помощью экспертов узнало историю этих блюд.

Щей не жалей

Суп возник в глубокой древности — в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Само слово пришло из французского языка. Во многих кухнях есть свое национальное первое блюдо. В Италии — минестроне, в Англии — окстейл (похлебка из бычьих хвостов), в Грузии — харчо.

Популярности супов в русской кухне способствовал суровый климат. Во-первых, горячие похлебки позволяли согреваться в холодное время года. Во-вторых, к долгой зиме на Среднерусской равнине запасались продуктами. А вяленое, сушеное мясо, сушеную рыбу было удобно отварить или залить квасом.

Самым древним русским супом считаются щи. Они появились в X веке, когда одновременно с принятием христианства на русскую землю из Византии завезли белокочанную капусту. По одной из версий, название произошло от щавеля, который был одним из важнейших ингредиентов. По другой — от древнерусского «съти»: похлебка, горячее варево или «съто» — пропитание.

Историк русской кухни Антон Прокофьев отмечает, что щи были основным блюдом крестьянина, кисловатый запах традиционно сопровождал русскую колонизацию. «Готовили их из свежей или квашеной капусты, но тут есть региональные особенности: чем южнее, тем больше доля свежих овощей. К капусте прекрасно подверстывалось практически все: мясной бульон, мясо, пассированная морковь, толченая картошка», — говорит эксперт.

Борщевик со свининой

Чем больше мяса было в щах, тем более богатыми они считались. Крестьяне ели так называемые серые щи. Они готовились из верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывают и оставляют на огороде. Бедные земледельцы их мыли, рубили, обдавали кипятком и заквашивали, добавляя ржаную муку, соль и измельченную морковь. Потом опускали в погреба (ледники), там и хранили всю зиму. По преданиям, такая еда быстро снимала усталость, насыщала и согревала. Знатные люди могли позволить себе так называемые белые щи — из более светлого кочана.



Вообще, разновидностей щей было великое множество. В письменных документах Московского царского двора упоминаются, например, «щти борщевые», что дает основания вести происхождение борща от щей.

«Современные восточноевропейские историки кухни постоянно спорят о том, кто именно изобрел борщ. На самом деле особого смысла дискуссии не имеют — этот суп начали готовить больше тысячи лет назад, когда не существовало разделения на русских, украинцев и белорусов», — поясняет историк русской кухни Павел Сюткин. Региональные особенности приготовления были и у борща. По словам эксперта, в Киеве его делали со свининой и свеклой. В Вологде или Новгороде для придания кислинки использовалось растение борщевик.

Щи — признанное национальное блюдо, поэтому о них много упоминаний в пословицах, поговорках, литературе. Например, про бедных крестьян говорили, что они «лаптем щи хлебают». Дело в том, что из обуви у них были только лапти, а питались они исключительно пустыми щами. Крайне бедно жить и еле сводить концы с концами — именно таков смысл фразы «Щи лаптем хлебать». Другая поговорка — «Не жалей гостю щей» — призывает хозяина быть хлебосольным и щедро угощать гостя.

Пастернак и похмелье

Основой многочисленных русских похлебок был квас. Сейчас самый известный суп с квасом — окрошка, но ассортимент на самом деле куда шире. Простейшим квасным первым блюдом была тюря. В тарелку крошили черный ржаной хлеб, лук, зелень, редис. Все это заливалось квасом. Такую незатейливую похлебку крестьянам было удобно брать с собой в поле.

Для окрошки уже требовалось мясо. Если добавляли соленые огурцы и немного уксуса, то это блюдо называлось «похмелье»: оно придавало сил после бурных застолий. «Знатные господа и дворяне едят помногу жареного мяса и еще больше супов и похлебок, хотя бы то был только рыбный отвар с хлебом, который годен лишь на то, чтобы его вылить наземь, а они едят его с толченым чесноком. Как только они перепьются и это скажется на следующий день, приготовляют себе для освежения кушанье, называемое похмельем (Pochmelie); холодное, тонко нарезанное мясо, политое квасом», — писал о нравах в Московии голландский путешественник XVII века Ян Стрейс.



Прародитель всех известных русских рассольных (то есть приготовленных на основе соленых огурцов) супов — похлебка калья. «Это был бульон, получавшийся при варке мяса, рыбы. В постные дни ее делали с грибами. Туда добавляли рубленые соленые огурцы, рассол, специи», — делает экскурс в историю Павел Сюткин.

По его словам, слово «рассольник» встречается в поварских книгах с конца XVIII века. Это была усложненная версия кальи, куда добавляли травы, коренья, овощи — обычно картофель и зеленый горошек. «Рассольник до ХХ века был блюдом аристократическим, парадным, подавался на банкетах. Особенно в империи славился московский рассольник, а в Москве, в свою очередь, был знаменит новотроицкий рассольник, который готовили в одноименном трактире», — рассказывает Сюткин.

В советском общепите известность приобрел, однако, рассольник ленинградский. У него своя история. «При работе над книгой о советской кухне я общался с петербургским профессором Маргаритой Куткиной. Она рассказала, что ленинградский рассольник был придуман в первые годы власти большевиков. Время было тяжелое, многих продуктов не хватало. Соленые огурцы и бульон они оставили, но вычеркнули из рецепта коренья. Для навара добавили перловки», — объясняет Сюткин.

Еще одним вариантом рассольного супа была солянка. Первоначально так называлось второе блюдо. В «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» Василия Левшина (1795 год) говорилось, что для приготовления солянки необходимо обжарить на сковородке перепелку, засыпать ее кислой капустой и полить уксусом. Подавали ее с лимоном.

Солянка возникла в 1820-х годах. Так, в «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой (1842 год) советуют добавлять в говяжий бульон рыжики или грузди, луковицу, а когда все это уварится, заправить мукой с маслом. Эта версия мгновенно завоевала любовь русского общества. Суп подавали в трактирах, ресторанах. Заведения соревновались, чтобы сделать блюдо интереснее, наваристее, насыщеннее, поэтому никакого канонического рецепта мы не найдем — его просто нет. В любом случае это по-настоящему русское блюдо, известное далеко за пределами страны.

Русская кухня знаменита своими вкуснейшими блюдами, среди которых важное место занимают супы. Они могут быть абсолютно разными, так как в интернете можно найти разнообразные рецепты данных угощений.

Современные рестораны русской кухни в Москве предлагают своим клиентам рассольники, которые считаются наиболее популярными в России. Итак, что же собой представляет данное блюдо?


Рассольник: немного истории

Этот суп относится к наиболее древним на Руси. Он чем-то похож на солянку, которую тоже готовили достаточно часто.

Рассольник начали варить задолго до появления традиционных жидких горячих блюд. Суп «родился» еще в 17-ом веке, поэтому его рецепты постоянно изменялись и дополнялись.

Практически на 100% рассольник состоял из огуречного рассола. В этот суп обязательно добавляли соленые огурчики, которые и стали изюминкой этого блюда.

Все другие ингредиенты, входящие в состав супа, были довольно доступными. Туда можно было добавлять перловку, морковь, рис и многое другое, поэтому блюдо часто встречалось на столах обычных крестьян.

Кстати, рассольник обладает свойствами, которые позволяют облегчить похмельное состояние. Также супом закусывали алкогольные напитки, поэтому его подавали даже на праздничный стол.

Все эти свойства повлияли на то, что рассольник стал таким популярным на территории России. Однако такой суп часто готовят и жители других стран, но ингредиенты и способы приготовления могут широко варьироваться.

Чтобы побаловать своих близких рассольником, изучите один из рецептов в интернете. Поверьте, они оценят ваш кулинарный талант.


Рецепт вкусного рассольника

Для приготовления вкусного супа вы должны взять:

  • говядину – 300 грамм;
  • перловку – 150 грамм;
  • картошку – 2 штуки;
  • луковицу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковку;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • базилик – на ваш вкус;
  • черный молотый перец – на ваш вкус;
  • зелень – на ваш вкус.

Рецепт приготовления рассольника:

  • сварите говяжий бульон;
  • измельчите луковицу, чеснок и морковку, а затем обжарьте овощи на огне. Добавьте немного приправ;
  • отварите перловку так, чтобы она была наполовину готова;
  • картошку мелко нарежьте, а затем добавьте ее в готовый бульон, заправленный поджаренными овощами;
  • когда до готовности останется 10 минут, добавьте измельченные огурцы и зелень.

Вот и готов очень вкусный и ароматный рассольник. Он станет украшением вашего обеденного стола, так как любой человек сможет оценить все его преимущества.

Как приготовить рассольник смотрим в видео:



Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща - свекла, капуста и морковь.
Рецепт:
400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт. моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу
Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси. Добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка


Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
Рецепт:
400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты
Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник


Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.
Рецепт:
300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу
Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.


Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» - производное от индоевропейского корня jus - отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Рецепт:
400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу
Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка


Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.
Рецепт:
1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусу
Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп


Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.
Рецепт:
250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусу
Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.


Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
Рецепт:
4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.

Читайте также: