Какой суп приготовить из бульона говяжьего языка

Первое, что научился готовить простой народ, — это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.


Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.

Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.

После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.

Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, — уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.

Состав

  • говяжий язык — 1 кг для бульона 2 или 3 л;
  • 3 или 4 средних картофелины;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан спаржевой фасоли;
  • 300 г брокколи либо цветной капусты;
  • пучок петрушки либо укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

Время приготовления — 2,5 ч. Получится 4-6 порций.

  1. Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
  3. Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
  4. Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
  5. Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
  6. Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
  7. Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.

Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!

Говяжий язык — деликатесный, обладающий целебными свойствами для здоровья человека продукт. Именно ему принадлежит первенство по содержанию железа, цинка и витаминов группы В. Железо крайне необходимо для поддержания иммунитета, его недостаток вызывает анемию. Цинк — главный исполнитель регенеративной и репродуктивной функций человеческого организма. А витамины группы В незаменимы, если вы хотите иметь здоровую нервную систему.

Говяжий язык имеет настолько своеобразный, изумительный и нежный вкус, что его не требуется улучшать, достаточно просто отварить. В результате вы получите сочное, диетическое, низкокалорийное кушанье, по консистенции схожее с мягким паштетом.

Рецепты супов на бульоне из языка

Многие хозяйки допускают ошибочное расточительство, не используя бульон, в котором варился говяжий язык. А ведь на его основе можно приготовить отличное, легкое для пищеварения первое блюдо. Предлагаем вам рецепты супов на бульоне из говяжьего языка:

  1. Бульон с лапшой и яйцом.
  2. Суп из языка говяжьего с овощами и травами.
  3. Овощной суп с фрикадельками.

Как выбрать говяжий язык правильно?

При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.

Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он "синюшнее", тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.


Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.

Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.

Как отварить бульон из говяжьего языка?

Чтобы приготовить суп из языка говяжьего, главное - правильно отварить бульон. Тогда суп получится и вкусным, и полезным.

  1. Промойте говяжий язык под струей холодной воды. Поскребите хорошо всю поверхность ножом или абразивной стороной губки, удалите слюнные железы. Чистить язык от кожи не нужно!
  2. Замочите язык в холодной воде на 1,5-2 часа. Это делается для того, чтобы толстая шершавая оболочка размокла, а язык сварился быстрее и стал более мягким.
  3. Вымоченный язык ополосните и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна лишь покрывать его. Не солите. Доведите до кипения и воду слейте.
  4. Залейте язык до краев кастрюли горячей кипяченой водой, доведите до кипения, немного посолите и переведите на слабый огонь.
  5. Варить язык следует на слабом огне под крышкой от 2 до 4 часов, в зависимости от его размера и веса.

Проверить готовность можно вилкой или тонким ножом: прибор должен входить "как в масло". Оболочка у хорошо сваренного языка белая и плотная.


Охладите содержимое кастрюли до комнатной температуры, язык вынимайте и очищайте сразу, чтобы оболочка не присохла.

Если бульон получился слишком наваристый, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. А теперь перейдем к рецептам супов из говяжьего языка с фото.

Бульон с лапшой и яйцом

На 2-2,5 литра бульона заготовьте:

  • 500 г яичной лапши;
  • 3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);
  • 1 ч. ложку универсальной приправы для супов;
  • две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).

Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.


Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.

Суп с овощами и травами

Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.

  • 150-200 г отварного языка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.

Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный "дух" поднимется над обеденным столом.


Подавайте с гренками из ржаного хлеба.

Овощной суп с фрикадельками

Если вам хочется подать к столу суп с мясом, но не хочется использовать для этого говяжий язык, предлагаем вам вариант быстрого овощного супа с фрикадельками.

Для этого супа из языка говяжьего потребуются:

  • 200-300 г мясного фарша;
  • замороженные овощи: зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
  • 2-3 картофелины;
  • лук-порей;
  • соль, перец по вкусу.

Из фарша скатайте фрикадельки, обваляйте в муке и спустите в кипящий бульон. Как только фрикадельки всплывут, вбросьте замороженные овощи и картофель, нарезанный кубиками. Варите все до готовности, слегка помешивая, чтобы не повредить фрикадельки.

Лук-порей нарежьте мелкой стружкой и помните толкушкой, до выделения сока. Когда суп сварится, лук всыпьте в кастрюлю и оставьте все настояться минут на 15-20.


Совет: приготовьте фрикадельки из куриного фарша — суп будет более легким для пищеварения. Чтобы фрикадельки не разварились — разбейте в фарш куриное яйцо.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. язык говяжий

1 кг

  • 2. 3 морковки
  • 3. 2-3 средних картошки
  • 4. рис 2/3 ст.
  • 5. лук
  • 6. яйца 2 шт
  • 7. черный перец шт. 10, лавровый лист 3-5 шт. соль
  • 8. зелень для украшения
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Варила тут язык и остался жирный ароматный бульон, который выливать жаба задушила, решила сварить из него супчик ))

    1.1 Варим язык: берем большую кастрюлю, тщательно намываем язык и кидаем в кастрюлю вместе с черным горошком, лавровым листом, очищенную морковь порезать на 3-4 части, посолить на медленный огонь на 1,5 часа (если язык больше 1.5 кг, то варить часа 2)

    1.2 По прошествии 1,5 часов вынимаем язык кидаем под холодную воду, остывший язык чистим и снова в кастрюлю минут на 15-20.

    Язык готов, вынимаем его. Отрезаем от языка сколько не жалко на суп (должно быть не менее 1/3).

    2.1 Варим супчик: в получившийся бульон, кидаем порезанную картошку варим минут 15. В это время отварить в воде до полуготовности рис (минут 10-15) и обжарить оставшуюся потертую морковь с луком.

    2.2 После закидываем в суп рис и обжарку варить еще минут 10.

    2.3 По истечению 10 минут вбиваем тоненькой струйкой белки одновременно помешивая, чтобы получились нити, добавить порезанный язык и варить еще минут 5. Все супчик готов. Подавать с зеленью и вареным яйцом. Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.

    Этот праздничный суп отлично впишется в твое меню! Суп из говяжьего языка с цветной капустой и фасолью получается очень насыщенным, ароматным и достаточно сытным. Приготовление не столько сложное, сколько затратно по времени, но результат того стоит!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    70 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 14 ч 30 мин

    способ приготовления

    1. Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. С утра разбухшую фасоль отвариваем до готовности в течение часа, по окончании отвар не сливаем.

    2. Язык моем, выкладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и варим в течение 2,5 часов. Во время варки не забываем снимать пенку.

    3. Морковь, лук, чеснок и сельдерей очищаем. Морковь режем тонкой соломкой, лук - кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле в течение 5 минут, затем добавляем мелко порезанный сельдерей и томатную пасту, жарим еще 2 минуты.

    4. Бульон процеживаем сквозь сито и возвращаем на огонь. Язык выкладываем в емкость с холодной водой, затем снимаем с него шкурку.

    5. Картофель очищаем, моем, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон, варим в течение 5 минут.

    6. Выкладываем в суп обжаренные овощи, а также фасоль вместе с отваром, добавляем лавровый лист и перец горошком, солим, варим еще 5 минут.

    7. Цветную капусту моем, разделяем на соцветия, выкладываем в суп и варим 4–5 мин.

    8. Укроп и петрушку моем, режем не очень мелко. Язык режем тонкими пластинками.

    Насыпаем суп на порции, в каждую выкладываем кусочки языка и посыпаем зеленью.

    Кто что с делает с бульоном, в котором варился говяжий язык? Выливаете или куда используете? Варю с луком, морковью, солью, хмели-сунели.

    Заранее всем спасибо

    Сама всегда выливала, а тут няня озадачила, мол, мясо же варилось, можно и использовать
    вот я и задумалась.
    Ладно, пойду и этот вылью

    Спасибо всем

    а) наличием костей
    б) наличием небольшого количества мяса

    На одном только мясе, а тем паче субпродукте, бульоны небогаты вкусом и богаты жиром. Если нет денег и надо выжить, разумеется, это один вопрос. А если гурманить - совсем другой.

    Райсер


    А потом горячее молоко, много масла, щепотка мускатного ореха, и слегка взбить обычным ручным миксером.

    Печенка, почки, желудок - это внутренние органы, которые, в частности, участвуют в процессе выведения из организма всякой хрени, поэтому обладают специфическим запахом и вкусом. В сердце много крови, бульон из под него непригоден.
    А чем язык отличается от куска мяса с задницы? Тем, что он называется "субпродукт"?
    А колбасу и сосиски в кишки засовывают - ужас какой!

    По мне, так бульон из свежего говяжьего языка - идеален для щей и для просто с пирожком.

    А уж по поводу жирности и экстрактивных веществ - можно спорить до усери, т.к. в той же грудинке их в два раза больше. А многие считают эту часть говяжьей туши самой подходящей для варки.

    Да ну, какой там рецепт?
    Отвариваете хороший картофель рассыпчатый, до полнейшей готовности, что б с ножа сваливался. Воду сливаете, вертаете на плиту и секунд 20 подсушиваете. В миксер, наcадка - взбивающий венчик. На средней скорости разбиваете картофель, туда масла сливочного щедро, один кусок за другим. Потом молоко горячее постепенно, немного мускатного орешка тирануть, и перчика свежемолотого. На соль попробовать и отрегулировать, если нужно. И на полную космическую скорость на пару минут, до консистенции воздушно-облачного крема.

    Миксер у меня такой


    Очень вкусный, сытный и густой суп. Заходите, угощайтесь)))

    Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и говяжьим языком»:

    • Вода — 5 л
    • Язык говяжий — 1 шт
    • Крупа перловая (Мистраль) — 150 г
    • Картофель (средних) — 5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь (средние) — 2 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Огурец маринованный — 4 шт
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Рассол — 100 мл
    • Масло сливочное — 20 г
    • Масло растительное — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Лист лавровый — 3 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2554 ккал
    белки
    138.1 г
    жиры
    101.4 г
    углеводы
    274.4 г
    100 г блюда
    ккал
    34.1 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    3.7 г

    Рецепт «Рассольник с перловкой и говяжьим языком»:


    Говяжий язык моем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Так же добавляем туда репчатый лук, морковь, стебли петрушки и укропа (эти продукты не указаны в ингредиентах, так как это по вкусу. Вы можете сварить бульон и без овощей или взять овощи по своему вкусу). Бульон подсаливаем.
    Готовый язык вынимаем из кастрюли, даем остыть и снимаем кожу.
    Свареные овощи так же удаляем из кастрюли, бульон при необходимости процеживаем.
    На готовом бульоне будем варить суп.
    Перловку Мистраль (150-200 гр) промыть и добавить в кастрюлю с горячим бульоном. Варить до полуготовности. Количество перловки зависит от Вашей кастрюли и от желаемой густоты.


    Огурцы нарезаем небольшим кубиком, лук мелким кубиком. Складываем в сотейник, добавляем сливочное масло и растительное и отправляем тушиться минут на 30 на небольшом огне. При необходимости добавляем жидкость (горячую воду или бульон).


    Когда перловка сварить до полуготовности, добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный небольшим кубиком и промытый в воде.


    Для зажарки, лук нарезаем мелким кубиком, морковь соломкой, перец болгарский небольшим кубиком. все обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, обжариваем 1-2 минуты и добавляем пару половников бульона. Огонь убавляем и тушим еще минут 5.


    Зажарку добавляем в кастрюлю, минут через 5 добавляем тушеные огурцы, все перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Вливаем рассол. Варим еще минут 5 и добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем томится суп еще минут на 10. Суп готов. Оставляем его настояться и подаем к столу. В каждую тарелку добавляем нарезанный соломкой говяжий язык.
    Такой суп вкуснее на следующий день.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рассольник со свининой "Панский"

    • 86
    • 870
    • 36600

    Рассольник с лососем

    • 110
    • 207
    • 20007

    Рассольник с пшеном

    • 12
    • 73
    • 5564

    Рассольник с фрикадельками из индейки

    • 28
    • 31
    • 1002

    Рассольник домашний с капустой

    • 44
    • 218
    • 9387

    Рассольник с рисом и курицей

    • 10
    • 87
    • 2943

    Постный рассольник с грибами

    • 24
    • 366
    • 4503

    Рассольник с тыквой

    • 75
    • 171
    • 12089

    Рассольник из копченой грудинки

    • 19
    • 95
    • 8027

    Попробуйте приготовить вместе

    Рыба в сливочном соусе

    • 78
    • 513
    • 82176

    Сырный салат с сухариками

    • 92
    • 866
    • 58872

    Острая куриная пастрома

    • 92
    • 1620
    • 50010

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 марта 2018 года moroshka66 #


    25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    22 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


    22 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    22 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


    23 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    23 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


    23 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года Tatanj #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года balgyr #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года ирпенчанка #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года Мэриэл #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года Мэриэл #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года Wera13 #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года Любашка 77777 #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года мисс #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года nadin0930 #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    20 февраля 2018 года Таня-кофеманка #


    20 февраля 2018 года nadin0930 #




    19 февраля 2018 года Ирушенька #


    20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года Ange77 #


    19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года Okoolina #


    19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года Просто Дуня #


    19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года Просто Дуня #


    19 февраля 2018 года ms olya1226 #


    19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Когда мы варим язык, то из-под языка остается наваристый и очень вкусный бульон. Иногда я пускаю этот бульон в расход, когда делаю заливное, иногда замораживаю впрок, а потом готовлю какой-нибудь супчик. И вот в чем парадокс – какие бы овощи я не добавила в этот суп, приготовленных на бульоне из языка, он всегда получается очень вкусным.

    Единственный ингредиент, который я всегда добавляю в такого рода супы, это чеснок – именно он делает суп насыщенным и ярким.

    Даже просто разогретый бульон из-под языка с чесноком, зеленью и свежемолотым перцем – отличный вариант вкусного горячего обеда. Но все же овощной суп на таком бульоне, пожалуй, самый лучший вариант.

    Ингредиенты:

    1. Бульон из языка 2- 3 л.
    2. Картофель 3- 4 шт.
    3. Морковь 1 шт.
    4. Лук репчатый 1 шт.
    5. Фасоль спаржевая 200 гр.
    6. Капуста цветная или брокколи 200 гр.
    7. Чеснок 2 зубца
    8. Зелень укропа и петрушки
    9. Соль

    Приготовление:

    1. Бульон, в котором варился язык, процедить через сито, довести до кипения.
    2. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.
    3. Картофель бросить в кипящий бульон и варить около 10 минут.
    4. Морковь очистить и порезать соломкой или кружочками. Выложить в суп.
    5. Лук очистить и нарезать по желанию: мелкими кубиками либо полукольцами. Порезанный лук выложить в моркови и картофелю.
    6. Поварить суп еще около 10 минут.
    7. Когда морковка полностью готова, выложить в суп спаржевую фасоль, цветную капусту и брокколи. Иногда я беру замороженную овощную смесь.
    8. Варить суп еще около 7 минут на небольшом огне.
    9. Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок мелко нарезать. Зелень и укроп выложить в кастрюлю, довести до кипения и выключить.

    Содержание рецепта:

    • Полезные советы приготовления свиного языка
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Свиной язык при правильном приготовлении получается очень ароматным, нежным и буквально тающим во рту. Настоящие кулинарные ценители и искушенные гурманы в таком деликатесном продукте ценят самую толстую его часть. Но и весь язык также отличается нежной и мягкой текстурой и замечательными вкусовыми свойствами. Немаловажным показателем этого субпродукта является низкая калорийность. Поэтому его можно употреблять всем и даже тем, кто следит за своей фигурой и весом, т.к. в 100 г находится около 210 ккал. Этот легкий субпродукт не содержит грубых волокон, от чего его можно включать даже в детское меню, т.к. детским организмом он прекрасно усваивается.

    Из свиного языка чаще всего готовят заливное. Но на этом блюде рецепты не ограничиваются. Из него делают массу вкусных праздничных и повседневных блюд. А самый простой способ — приготовление ароматного супа. Такое деликатесное первое блюдо будет пользовать большим успехом на каждом столе.

    Полезные советы приготовления свиного языка

      При варке вес языка уменьшается вдвое.

    Чтобы после варки язык было легче очистить от шкурки, его необходимо сразу же поместить в холодную воду. После такой шоковой процедуры шкурка легко отделится от мякоти.

    В детское меню свиной язык добавляется после 1 года.

  • Свежий язык должен быть красного цвета и обладать приятным запахом.
    • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 3 часа (из них 2,5 часа варится язык)


    Ингредиенты:

    • Свиной язык — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Белокочанная капуста — 250 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Укроп — маленький пучок
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление супа на свином языке


    1. Свиной язык помойте, положите в кастрюлю, залейте водой выше на 2 сантиметра и поставьте на плиту вариться. Как вода закипит убавить огонь и варите его 1,5 часа.


    2. Поскольку на бульоне языка будет готовиться суп, то через 1,5 часа варки вылейте с кастрюли воду, субпродукт помойте и положите обратно. Добавьте к нему лавровый лист, перец горошком, очищенную головку репчатого лука и зубчик чеснока. Залейте свежей питьевой водой и продолжайте варить 1 час после закипания.


    3. Готовность языка можно проверить, проткнув вилкой. Хорошо проваренный продукт будет мягким. Также важно язык не переварить, иначе он станет жестким и потеряет полезные свойства, нежный вкус и аромат.


    4. Когда главный ингредиент будет готов, извлеките его из бульона, сразу же опустите под холодную воду и оставьте на 5 минут. После снимите белую шкурку и избавьтесь от всех несъедобных частей: сухожилий и прожилок. Также из бульона извлеките лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком.


    5. Язык нарежьте кубиками любого размера, как вам больше нравится и снова опустите в кастрюлю с бульоном.


    6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за языком.


    7. Капусту помойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю за 10 минут до готовности картофеля.


    8. Суп посолите, поперчите и положите помытый и мелко нарезанный укроп.


    9. Варите первое блюдо до готовности всех продуктов. В конце варки откорректируйте его вкус солью и перцем.


    10. Готовый суп на свином языке подавайте к столу сразу после приготовления со свежим кусочком хлеба, а для диетического стола с ржаными хлебцами.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный суп с говяжьим языком:






    Очень распространенный вариант первых блюд – суп на говяжьем бульоне. Причем он может быть любым, с добавками по своему вкусу. Суп с мясом, особенно если он наваристый, вполне может быть единственным блюдом для обеда, так как оторваться практически невозможно и хочется добавки. Практически любой рецепт супа с мясом подразумевает наваристый бульон, и для этого используется не только мясо, но и ребра, кости, а для борща лучше всего подойдет «мозговая» косточка».

    По своей сути бульон это отвар – овощной, рыбный, мясной и т.д. Это основа практически всех первых блюд, различных соусов, используется для тушеных блюд. Часто вкус бульона определяет общий вкус и аромат блюда. Хорошо сваренный суп из говяжьего бульона даже не требует добавки специй, за исключением соли и небольшого количества черного перца, а единственной «добавкой» выступают кусочки мяса – прозрачный мясной суп просто бесподобен.

    Вкусный суп на говяжьем бульоне получается не очень калорийным, так как в отличие от свинины, говядина менее жирная, но отвар получается более насыщенным и «плотным». Стоит сказать, что в европейских кухнях свинина используется для первых блюд реже именно в силу своей жирности. На мой вкус первые блюда из говядины получаются намного вкуснее, поэтому в домашней готовке мы предпочитаем говяжьи ребра или грудинку.

    Один из самых известных первых блюд Кавказа – простой суп из говядины, его все знают как харчо. Вопреки множеству заблуждений, суп харчо варится не из баранины – с грузинского «дзрохис хорци харшот» переводится как говяжий суп. Чаще всего его варят из грудинки, что обеспечивает жирность, с добавкой кислой основы – ткемали, томата. Традиционные рецепты включают орехи, чеснок, кинзу и укроп, их специй – уцхо, хмели-сунели и острый перец.

    Чтобы приготовить самый вкусный суп на бульоне

    советую брать не самое жирное мясо с косточкой или хрящами. Эти части туши в меру жирные и содержат соединительную ткань, что обеспечивает навар. Кроме того, стоит использовать именно говядину, а не молодую телятину.

    Принято считать, что для салата мясо надо варить, бросая его в кипящую воду. Поверхность мгновенно «схватывается», образую своего рода оболочку, которая сохраняет внутри куска все соки, а мясо остается плотным, отлично режется и держит форму в салатах. Для бульона задача иная, поэтому мясо забрасывается в холодную воду. При нагреве оно равномерно отдает в воду все соки, частицы и вкус. Вкус супа с говядиной получается насыщенный, хотя кусочки мяса в блюде могут даже развариться.

    Ингредиенты для супа на говяжьем бульоне

    • Говяжья грудинка 1 кг
    • Острый красный перец 1 шт
    • Чеснок 1 головка
    • Грецкие орехи (ядра) 1-2 ст.л.
    • Ткемали 1-2 ст.л.
    • Томатная паста по вкусу
    • Рис по желанию
    • Кинза 1 пучок
    • Соль, хмели-сунели, пажитник специи

    Как приготовить суп на говяжьем бульоне

    1. Мы решили приготовить наваристый и ароматный вкусный супчик из говядины, взяв за основу рецепт грузинского харчо. Первоначальная идея сварить суп на говяжьей косточке не понравилась, поэтому мы остановились на грудинке – не очень жирной и с хрящами, хотя вполне подойдут ребра, они дадут больше навара, как для супа с ребрами. В магазинах иногда продают хорошо нарезанные «наборы» говяжьей грудинки, хотя на любом базаре, если объяснить, купите то, что надо.


    Говяжья грудинка с хрящами для бульона


    Залить мясо холодной водой и сварить бульон


    Ткемали, чеснок, орехи и др.


    Добавить в суп рис, ткемали, томат и острый перец


    Приготовить заправку из орехов и чеснока


    Заправить суп и дать ему недолго покипеть


    Вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне

    Обычно я предпочитаю готовить доступные рецепты. Вот и в этот раз предлагаю вам рецептик очень вкусного, а главное полезного супа из языка. Ведь язык является любимым продуктом многих людей. Благодаря своему необыкновенному вкусу, нежному мясу и большому разнообразию приготовляемых блюд этот продукт признается деликатесным. Кроме всего прочего, в своем составе язык имеет много полезных веществ. Таких как, белок, жиры и углеводы. После того, как я приготовила суп из языка и с некой опаской дала попробовать его своим родным, он был мгновенно съеден, что указывает на успех моего дебюта.

    Читайте также: