Какую зелень лучше добавить в грибной суп

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со специями, приправами и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!


Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для грибного супа. Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.


Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.


Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и грибной бульон с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.


Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего - 1\3 чайной ложечки.


Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.


Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Душистый перец имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.


Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.


Советы от поваров

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.


Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.

Грибной суп по праву считается одним из наиболее питательных блюд, а также, несомненно, радует своими вкусовыми качествами. Специи для грибного супа придадут этому блюду особый аромат и еще большую аппетитность, оттенив вкус грибов и добавив нотку пикантности.


Богатый растительным белком, аминокислотами, витамина и различными микроэлементами, суп из грибов, еще со времен Руси, известен своими полезными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом.

Какие специи подходят для грибного супа

Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:

  1. Из сухих специй более всего к грибам подходят: черный перец лучше свежемолотый, пикантный мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
  2. Говоря о пряных травах, остановите выбор на розмарине для горячего супа. Орегано, для супа из грибов в холодной подаче или тимьяне, который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
  3. К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
  • зеленый лук, петрушка;
  • кинза, укроп.

Какие приправы подходят к разным грибам

Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.


Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.

Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.


Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Почему-то о специях, которые используются в приготовлении мясных первых блюд, говорится много и подробно, а вот про специи для грибного супа, улучшающие вкусовые качества, значительно меньше. Потому предлагаем вашему вниманию обзор приправ, которые гармонируют с грибными супами.

Грибы идеально сочетаются с классическими вариантами пищевых приправ: зеленью, перцем, другими распространенными специями. Этот продукт поддается засолке, грибы маринуют, сушат, замораживают, но это только часть способов, как их можно заготовить. Из них получаются отличные горячие блюда, их можно тушить, варить, жарить. Но, чтобы вы ни готовили, одной из важных тем в их приготовлении является выбор подходящих специй.

Виды специй для грибов

У грибов присутствует специфический вкус и запах, которые, под воздействием термической обработки практически полностью исчезают. Маринады и соления сохраняют свои вкусовые качества после обработки специями. Здесь в большинстве своем используются всеми привычные специи: перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок и, конечно же, соль. При приготовлении же горячих блюд, таких как грибные супы, обычные классические пищевые добавки не всегда способны полностью обогатить еду нужными вкусовыми оттенками.

В кулинарии имеется масса различных специй, которые можно разделить на:

  • Редко используемые. Этот вид приправ специально подбирают под определенные категории грибов.
  • Классические. Подходят для всех категорий пищевых продуктов.

С классическими разновидностями специями приходится дело иметь намного чаще по той простой причине, что они подходят практически под все виды продукции. Такие специи добавляют в рыбу, мясо, сало, птицу. Грибы, морепродукты и другие, менее используемые ингредиенты, требуют более внимательного отношения к себе, поэтому и к выбору нужных по своему воздействию специй нужно относиться соответственно.

Из наиболее распространенных разновидностей пищевых добавок, которые используются в приготовлении грибных супов, кулинары выделяют следующие.

  • зелень;
  • пряности;
  • специи.

Каждая из пищевых добавок имеет свои определенные свойства. Некоторые из них придают особый запах продукту, из которого готовят блюдо, другие — видоизменяют его вкус и, наконец, есть такие, что способны, помимо придания привкуса, сделать блюдо нежным и изысканным.

Обзор наиболее подходящих приправ

Укроп, петрушка, перышки лука и чеснока чаще других применяются в кулинарии в качестве пряностей, усиливающих естественный аромат блюда. Такие специи подходят для грибов идеально. Эти же ингредиенты подавляют горечь, которая может присутствовать в грибах. Главным условием для использования свежей зелени является правильно подобранное количество выбранного ингредиента.

Слишком большая концентрация, например, чеснока, может заглушить природный привкус грибного запаха и вкуса.

Чтобы с наибольшей вероятностью сделать грибной суп вкусным, необходимо изучить каждый вид приправ и ее свойства отдельно.

  • Чеснок. Это одно из наиболее популярных и доступных растений, которое, к тому же, является универсальным в применении. Пряность можно использовать для приготовления самых различных блюд: овощных, мясных, рыбных и, естественно, грибных. Чеснок полностью отдает свой запах и пряности во время термической обработки. Кулинары рекомендуют при пассировке других овощей добавлять один или два мелкорубленных зубка чеснока. Делается это в завершении жарки, за 1-2 минуты до снятия сковороды с огня.
  • Петрушка, укроп. Для приготовления супа можно использовать как ранее заготовленную зелень, засушив ее или заморозив, так и свежую. Зелень хорошо подавляет горечь и некоторые природные запахи грибов, особенно это хорошо чувствуется, если все ингредиенты используются в свежем виде.
  • Средиземноморские травы. Этот вид специй придает ингредиентам свежесть и делает аппетитными любые блюда, включая супы. Использование орегано, тимьяна и других похожих трав поможет разнообразить меню и сделать их вкус намного нежнее, чем это происходит под воздействием обычных специй.
  • Лавровый лист и кориандр. У лаврового листа терпкий и стойкий аромат, его обычно добавляют в грибной суп при завершении всех процессов, за 1-2 минуты перед тем, как готовое блюдо снимают с плиты. Некоторые кулинары не особенно любят эту специю, но не стоит забывать, что в составе лаврового листа имеются микроэлементы улучшающие усвояемость и пищеварение. Кориандр, а точнее его семена, также необычайно ароматны. Если в суп добавить несколько зерен этого растения, смешав их с рубленой кинзой, получится отличное сочетание вкусов.
  • Мускатный орех. Эта специя обладает удивительно интересным запахом, что и делает приправу очень популярной в использовании. В случае с грибными супами, мускатный орех не часто можно встретить в составе рецептур, и причиной такого отношения является, скорее всего, сильный аромат. Требуется крайне осторожным быть с определением количества вещества, чтобы не испортить блюдо передозировкой.
  • Перец. Самой популярной является черный перец, это ингредиент, который прекрасно дополняет своим запахом и остротой любое блюдо. Другим видом этой специи является перец душистый горошком, приправа, способная сделать любое блюдо отменным на вкус. Душистый перец обладает сильным ароматом, поэтому его рекомендуют добавлять в суп, когда блюдо будет практически готовым, за 1-2 минуты перед тем, как снять кастрюлю с плиты. Жгучий перец, или перец чили, в свою очередь является той разновидностью специи, которая рассчитана на определенную категорию людей. С приправой нужно быть аккуратной, дозируя ее количество.

Советы начинающим кулинарам

Опытные кулинары советуют обратить внимание при приготовлении грибных супов не только на специи, но и на пищевые добавки, которые улучшают вкусовые качества. В список ингредиентов можно смело внести любую разновидность хлебных сухариков. Этот продукт можно предварительно натереть чесноком и подавать отдельно при сервировке стола. Таким же образом можно включить при сервировке стола любую разновидность твердого сыра или майонез, смешанный со специями.

Самыми популярными в приготовлении, являются сорта грибов, которые не таят в себе угрозы по отношению к здоровью. Из такой категории предпочтение отдается вешенкам и шампиньонам, то есть продуктам питания, выращиваемым в домашних условиях. Что важно, эти сорта растений абсолютно безвредны. Грибы, выращенные искусственным способом, считаются экологически чистыми и не причиняющие вред человеческому организму.

При приготовлении супов из шампиньонов требуется минимальное количество специй по той причине, что грибы из этой категории отличаются особой нежностью.

Если предпочтение отдается продукту, который вырос в лесу, например, суп планируется сварить из белых грибов, из специй рекомендуется использовать лавровый лист, совсем немного зелени, и возможно одну из разновидностей перца — также в крайне малой дозировке. Причиной такого малого расхода специй является то обстоятельство, что лесные грибы не переносят передозировку.

Приготовление грибного супа: рецепт

Многие кулинары советуют готовить грибные супы из засушенного или замороженного сырья. В качестве примера можно попробовать рецепт грибного супа приготовленного на основе сушеного белого гриба с использованием классического набора специй и других ингредиентов.

  • сушенный белый гриб – 100 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • малая часть вермешели или спагетти;
  • перец черный душистый горошком – 5 горошин;
  • 1/2 часть лаврового листа (некрупного);
  • рубленая зелень – 2 ст. л.;
  • 2 гренки или сухарики;
  • морковь;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Самое первое, что требуется сделать, — это замочить сушку. Сушеные грибы размокают не сразу, поэтому потребуется определенное время, но, когда продукт будет готовым, это определенно станет заметным. Чтобы не терять время попусту, можно заняться другими приготовлениями: почистить картошку, морковь, чеснок. Когда все будет готово, можно слить грибы, не выливая воду, так как она послужит основой для супа, и порезать их на фрагменты.

В закипевшую воду (примерно 1,5 л) кладут порезанный картофель, подсаливают и доводят повторно до кипения. Пока это будет происходить, грибы поджаривают на сливочном масле, следя, чтобы они не слишком пригорали. Подготовленные грибы перекладывают в кипящую жидкость и снова немного подсаливают. Далее нужно засыпать вермишель и, максимально уменьшив силу огня, томить варево 10 минут. За это время можно поджарить лук и морковь, используя все тоже сливочное масло. Обжарку делают обычным способом: на разогретую сковороду выкладывают мелко резаный лук, слегка обжаривают до появления золотистого окраса, и только затем добавляют натертую на среднюю терку морковь. В завершение с обжаренными овощами нужно смешать измельченный чеснок и высыпать поджарку в кастрюлю. Осталось сверху положить лавровый лист и, проварив 1-2 минуты, снять с огня. Если положить лавровый лист раньше, тогда специя испортит блюдо, сделав его излишне насыщенным.

В разлитый по чашкам суп добавляют измельченные сухарики, посыпают мелкорубленой зеленью и угощают едой гостей.

Грибной суп – оригинальное первое блюдо, существует множество рецептов его приготовления. Суп варят из свежих, сушеных или мороженых грибов. Если хочется добавить блюду изюминку, не заглушив аромат грибов, подберите подходящие специи. Специи улучшают пищеварение и помогают усвоению белка. Посмотрим, какие приправы добавляют в грибной суп?

    Самые простые и часто используемые приправы – это соль и перец . Когда суп варят из ароматных грибов с хорошим вкусом, например, белых, достаточно просто посолить и поперчить бульон, использовать черный молотый перец или перец горошек. Остроты блюду придаст перец чили, который добавляют в тарелку во время подачи.

Чеснок используют для придания грибному супу пикантности. Мелко нарезанный зубчик чеснока можно пожарить вместе с луком, а также другими овощами в зависимости от рецепта (морковь, болгарский перец) или отправить в суп за 1-2 минуты до окончания варки.

Мускатный орех – интересная приправа, обладающая очень сильным пряным ароматом, жгучим вкусом, используется в кулинарии в малых дозах – на кастрюлю грибного супа достаточно 1/3 чайной ложки. Особенно хорошо раскрывается вкус мускатного ореха в грибном супе-пюре.

Во время подачи грибного супа уместно использовать зелень, лучше свежую – просто посыпать сверху листиками петрушки, укропа или нарезанным зеленым луком. В процессе варки можно добавить зелень для уменьшения горечи грибов.

Средиземноморские травы придадут супу освежающий вкус. Например, охлажденный грибной суп уместно приправить щепоткой орегано, а для горячей подачи подойдет розмарин. Тимьян в сушеном или свежем виде лучше добавить в суп в начале варки, чтобы вкус приправы раскрылся.

  • Лавровый лист – универсальная и всем известная приправа, которая подходит почти к любому супу (за исключением молочных). В блюдо его обычно кладут за 5 минут до готовности, а после выключения огня извлекают. Вкус и аромат пряности довольно деликатны, и нередко усиливаются другими приправами.
  • Выбор приправы зависит и от вида грибов, которые используются для приготовления супа. Шампиньоны и вешенки не требуют большого количества специй, потому что обладают приятным нежным вкусом, который лучше не перебивать пряностями. Суп из белых грибов, лисичек достаточно дополнить зеленью, щепоткой перца и лавровым листом. Идеальным дополнением к любому виду грибного супа станут гренки, натертые чесноком. В остальных случаях, следует руководствоваться рецептом и личными вкусовыми предпочтениями.

    Помните: главное в приправах – не переборщить! Пробуйте разные рецепты, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

    Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в пиццу, переходите по ссылке Какие специи добавляют в пиццу?

    Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

    В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

    Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


    Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

    Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

    В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 200-300 гр
    • Картофель — 6-7 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Растительное масло
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 3-5 шт.
    • Соль — по вкусу


    Приготовление:

    1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


    2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


    3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

    В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


    4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


    Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

    В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

    Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

    Ингредиенты:

    • Лесные грибы — 500 гр
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Вермишель — пос стакана
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец горошком — 5 шт.
    • Укроп — пучок

    Приготовление:

    1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


    2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


    3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


    4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


    Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

    Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 400 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Перловая крупа — 250 гр
    • Растительное масло — 30 гр
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Укроп — пучок
    • Соль, перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Перец горошком — 5 шт.

    Приготовление:

    1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


    2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


    3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


    4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


    5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


    Суп из свежих грибов с плавленным сыром

    По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • Грибы — 750-800 гр
    • Картофель — 7-8 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Сливочное масло — 60 гр
    • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
    • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
    • Растительное масло — 3 столовые ложки
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


    2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


    3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


    Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

    Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 литра
    • Картофель — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1/2 шт.
    • Грибы — 100-200 гр
    • Рис — 1 столовая ложка
    • Пшено — 1 чайная ложка
    • Сливочное масло — 20 гр
    • Растительное масло — 50 гр
    • Соль, молотый перец — по вкусу
    • Карри — по вкусу
    • Свежая зелень
    • Цветная капуста — несколько соцветий
    • Лавровый лист

    На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

    Если вы любитель грибного супа, возьмите себе на заметку информацию о том, какие специи лучше всего подходя для его приготовления.

    Они не только улучшат вкус вашего блюда и придадут ему неповторимый аромат, но и помогут при проблемах с болезнями внутренних органов.

    Лучшие специи для грибного супа

    Из этой статьи вы узнаете :


    Полезные свойства специи для грибного супа

    Чтобы сделать грибной суп еще вкуснее и ароматнее, шеф -повара рекомендуют добавлять в него следующий набор специи :

    • лавровый лист
    • перец чили
    • чеснок
    • перец чёрный
    • душистый перец
    • петрушка


    ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

    Вкус у лаврового листа горьковатый, его аромат терпкий. Добавляется 1-2 листочка за пару минут до готовности супа.

    Небольшое количество лаврового листа при приготовлении поможет лучше переварить пищу, снимет отёки, воспаления суставов. Уберёт вздутие в животе, спазмы. Восстановит работу эндокринной системы и простимулирует иммунную.

    ПЕРЕЦ ЧИЛИ

    Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

    Разгонит обмен веществ и застоявшуюся кровь, снабдит её кислородом и поможет снять неприятные ощущения после еды.
    Выведет из организма яды и токсины, снимет воспаления, облегчит боль при месячных.
    Отлично повышает иммунитет. Понижает уровень сахара в крови, уровень холестерина.

    ЧЕСНОК

    Вкус и запах чеснока жгучие и острые. Добавляется в тарелку в измельченном виде перед употреблением по вкусу.

    Эффективно вылечит простуду, воспаления в теле. Показан при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, сердца и сосудов.
    Выводит из организма лишнюю жидкость. Восстанавливает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эфирными маслами.

    ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

    Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус куриного супа. Добавляют в тарелку по вкусу .

    Его употребление помогает хорошему пищеварению, усвоению питательных веществ.
    Отлично стимулирует печень, желчный пузырь, лечит суставы, заболевания обменных процессов в организме.
    Уберёт в кишечнике процессы гниения и брожения.

    ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

    Имеет пряный запах и острый жгучий вкус. Добавляется при варке грибного бульона или за пару минут до готовности супа.

    Поможет при любой простуде и вирусных инфекциях, уменьшит газообразование в животе, успокоит болезненные ощущения в теле.
    Эффективен при проблемах с кровью. Лечебное воздействие оказывает при заболеваниях селезёнки, желудка, почек, печени, горла, суставов.

    ПЕТРУШКА

    Имеет пряный вкус и аромат и добавляется в суп в измельченном свежем виде прямо в тарелку или вводится в виде букета гарни при варке бульона

    Самое лучшее средство при заболеваниях иммунной системы, мочевыводящих путей, проблемах с печенью, селезёнкой.

    Улучшает аппетит, уменьшает отёки, способствует выздоровлению при простудах, при гриппе.

    Уменьшает болезненные ощущения в суставах, снимает зубную и головную боль.

    Активно используется в диетах для уменьшения веса.

    ТОСКАНСКИЙ ГРИБНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ


    Приготовьте с этими специями грибной суп со специями по этому замечательному рецепту:

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое – 3-4 столовые ложки;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Перец чили – 1 штука;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Грибы – 400 грамм;
    • Фасоль – 400 грамм;
    • Соль, петрушка, чёрный перец молотый – по вкусу;
    • Вода – примерно 2 литра.

    Приготовление:

    1. Замочите на ночь фасоль. Воду слейте, залейте свежей, отварите фасоль в двух литрах воды, сразу добавив туда лавровый лист.
    2. В конце необходимо посолить.
    3. Половину фасоли нужно вынуть, пюрировать её с помощью блендера, вернуть в кастрюлю с целой фасолью.
      Теперь в сковороде разогреть масло. Обжарить там измельчённый чеснок, перец чили буквально минуту-две.
    4. Подготовить грибы: помыть их, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Добавить грибы в сковородку к специям, обжарить до аппетитной коричневой корочки и полной готовности.
    5. Затем соединить фасоль и обжаренные грибы, добавить, если это необходимо, ещё воды. Всё зависит от того, какую густоту супа вы любите. Ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут на слабом огне.
    6. Поперчить суп, посолить. Дать ему настояться около 30 минут. Это нужно для того, чтобы его вкус стал более насыщенным.
    7. Перед подачей на стол добавить измельчённую зелень петрушки, молотый чёрный перец (лучше молоть перец перед подачей на стол).

    Если хотите, чтобы цвет у вашего супа был светлым, то варите его из белой фасоли. В крайнем случае – из слегка кремовой.

    Подавайте с чесночными гренками:

    • 1 вариант (самый простой и быстрый )– нарезать хлеб, подсушить его в тостере, натереть зубчиком чеснока. Сверху посыпать немного чёрного перца и рубленой петрушки.
    • 2 вариант (франзузский) — ломтики хлеба обмакнуть в смесь из молока, яиц, измельчённого чеснока, молотого перца. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
    • В смесь можно добавить натёртый сыр.
    • 3 вариант – на сковородке обжарить ломтики хлеба. Сверху намазать пастой из тёртого сыра, майонеза (или сметаны), измельчённого чеснока.

    Готовьте грибной суп со специями с удовольствием.

    Видео — рецепты приготовления вкусного грибного супа из различных грибов

    Обязательно готовьте грибные супы из свежих и сушеных грибов, приятного аппетита.

    Инфографика про специи для супа из грибов

    Эта маленькая табличка памятка всегда подскажет вам, какие специи для грибного супа самые лучшие. Сохраните себе в закладки или добавьте на страничку в соцсетях.


    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

    Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


    • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
    • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
    • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
    • Заправка для супа с грибами

    Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

    Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

    Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


    Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

    Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

    • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
    • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
    • одна средняя морковь или половина большой;
    • 1 большая луковица;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
    • сметана 250 мл.

    Подготовка продуктов:

    Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

    Как готовить:

    В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


    Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


    Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


    Лук нарезаем длинными полосками.


    Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

    К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

    Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

    В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


    Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

    Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

    Подаем со сметаной и зеленью.

    Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

    Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

    Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

    Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

    Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

    Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


    Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

    В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

    По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

    Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

    Заправка для супа с грибами


    Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

    Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

    Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

    Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

    Суп с грибами очень питателен и полезен

    Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

    В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

    Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

    На мой вкус, в грибном супе должно быть побольше грибов и поменьше всего остального. А состав варьируется в зависимости от наличия тех или иных грибов.

    Мой рецепт - сушеные белые измолоть (достаточно 4-5 штук на большую кастрюлю), залить кипятком, варить на маленьком огне. Свежие грибы (у меня чаще шампиньоны) 1 кг. изжарить на сливочном масле с добавлением репчатого лука.
    В отвар бросить картошку, содержимое сковородки, довести до кипения, дать некоторое время настояться. Можно немного перчику. Перловку бы я не стала класть, я ее только в рассольник.

    Раньше я долго сушеные белве отваривала, но экстракция из молотых несравненно лучше, экономятся грибочки и время приготовления уменьшается в разы.

    Ой, господа, только начала читать тему, и сразу сделала стойку :) на слово "грибовница". Я, южный человек, тоже знаю, что это такое. Мне посчастливилось однажды быть в гостях в Демьяново, формально это Кировская обл., но на самом деле угол 3х областей - Кировской, Вологодской и Архангельской. Ну не буду описывать красоты природы, реки и боры, и грибы в этих борах (в основном белые и "обабки"-подберезовики, самые лучшие).

    Конечно, неискушенного человека впечатляет этот рецептик: на огромную кастрюлю - 1 луковица, 2 картошки, некоторое количество воды. а все остальное - грибы, грибы, грибы. мы оттуда приехали на 5 кг тяжелее (это за неделю). Я не шучу!
    Не одной грибовницей были живы, конечно.
    Да, а в тарелке ее заправляли по вкусу кто сметаной, а кто маслом. Чаще даже маслом.
    И еще консервировали. Зимой оставалось только отварить картошку в малом кол-ве воды, баночку открыть. и кушай на здоровье!

    А еще там было грибное блюдо "душник". Типа упаренных в печке грибов, кажется.

    Я пас! По-моему шампиньон вообще не суповой гриб. Его можно приготовить тысячью способов, и даже не готовить вообще сделать салатик из сырых (так частенько любят делать парижане), но вот в суп. Не знаю. Все эти рецепты из другой темы.

    И второе. Действительно суп из сушеных получается насчшеннее и ароматнее, чем из свежих. Даже в сезон, я предпочитаю прошлогодние грибы. Перловка обязательно.

    Кстати, соратники!
    Подскажите рецепты грибного супа-пюре из шампиньонов.
    Я делал несколько раз по наитию, получалось неплохо.Но хочется плясать от классического рецепта..

    Нашла рецептик в любимой «Книге о вкусной и здорой пище» 1958 г..
    На 600 г свежих шампиньонов, 2 ст.л. муки, 4 стакана молока, 4 ст.л. масла, по 1 шт. моркови и лука. Для заправки – 2 яичных желтка и 1 стакан сливок.

    Шампиньоны пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить ст.л. масла, разрезанную на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин., потом прибавить стакан воды и прокипятить.
    В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст.л. муки с 2 ст.л.масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) иварить 15-20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками и молоком. Отдельно подать гренки.

    -Рубрики

    • Аромотерапия (205)
    • Для детей (22)
    • Астрология (121)
    • Астрономия (9)
    • Видео (81)
    • Все для женщин (160)
    • красота (83)
    • омоложение (83)
    • Вязание (839)
    • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
    • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
    • для лета (28)
    • игрушки (48)
    • сумки (15)
    • узоры (109)
    • шапки, береты, шляпы (95)
    • шарфы, варежки, носки (76)
    • География (108)
    • Дизайн (102)
    • Животные (699)
    • Здоровье (1218)
    • волосы (53)
    • печень (5)
    • все для ножек (56)
    • гимнастика (83)
    • диагностика (32)
    • Интересное (422)
    • Искусство (748)
    • История (275)
    • компьютер (17)
    • Красота (153)
    • Кулинария (382)
    • Рецепты для мультиварки (10)
    • литература (53)
    • Люди (126)
    • Магия (446)
    • викка (27)
    • свечная магия (25)
    • деревенская магия (126)
    • узелковая магия (78)
    • Массаж (49)
    • Мастер-классы (135)
    • Минералы (42)
    • Минералы (6)
    • Мода (30)
    • Мозг (12)
    • Музыка (158)
    • авторская песня (14)
    • гармонизация чакр (2)
    • звуки природы (8)
    • классика (6)
    • медитации (7)
    • рейки (1)
    • романсы (2)
    • шаманские целительные ритмы (4)
    • шансон (1)
    • эстрада (61)
    • Нумерология (57)
    • Образование (94)
    • английский язык (16)
    • латынь (1)
    • немецкий язык (2)
    • русский язык (32)
    • Оформление дневника (73)
    • Оформление сада (44)
    • Оформление сада (2)
    • Помощь (3)
    • Праздники (213)
    • Природа (263)
    • Психология (85)
    • Рейки (8)
    • Рисование (28)
    • Руны (629)
    • защиты (75)
    • самосовершенствование (69)
    • чистки (58)
    • отношения, любовь, семья (57)
    • здоровье и красота (57)
    • деньги (44)
    • значение (24)
    • работа (16)
    • Русь (370)
    • знания предков (109)
    • славянские боги (14)
    • боги (13)
    • русские художники. (8)
    • Садоводство (70)
    • Семья (10)
    • Советы для хозяек (146)
    • Строительство (14)
    • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
    • Таро (46)
    • Творчество (218)
    • мандала (8)
    • Украшения авторов (32)
    • Траволечение (382)
    • Туризм (10)
    • Украшения (18)
    • Умелые руки (379)
    • Философия (36)
    • Фотография (518)
    • Фэнтези (148)
    • Христианство (64)
    • цветотерапия (19)
    • Цветы (37)
    • Чакры (35)
    • Шитье (134)
    • эзотерика (447)
    • карма (44)
    • хиромантия (15)
    • мандала (3)
    • таро (2)
    • Шаманизм (20)
    • Энергетика (136)
    • энергетические практики (59)
    • Юмор (263)

    -Музыка

    -Я - фотограф






    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Сообщества

    -Статистика

    Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

    Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

    Пряности и специи для супа


    Начнем с самого простого.

    Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

    Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

    Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

    Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

    Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


    Список самых популярных специй для всех видов супа

    Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

    • горчичные зерна,
    • кориандр
    • тимьян,
    • лавр,
    • чабер,
    • чеснок,
    • петрушка,
    • розмарин,
    • укроп

    Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


    Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

    Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

    Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

    Подбор пряностей для супов


    Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

    Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

    Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

    В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

    1. кориандр
    2. мускатный орех
    3. тмин
    4. чеснок
    5. базилик
    6. мята
    7. иссоп
    8. лавр

    Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

    Специи для рыбных супов

    Заправка для рыбного супа должна состоять из :

    • любых видов перца
    • лавра
    • укропа
    • розмарина

    Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


    Пряности и специи для куриных супов

    Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


    Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

    Лучшие специи для супа можно купить здесь

    Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

    Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

    Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

    Специи для грибных супов

    Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

    • эстрагон
    • жгучие перцы
    • любисток
    • тмин
    • майоран
    • мускатный орех
    • базилик
    • розмарин
    • сельдерей
    • петрушку

    Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

    Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

    Приправы для овощных супов без мяса

    Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

    Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


    Специи для Харчо

    Классическая приправа для харчо состоит из:

    • куркумы
    • хмели-сунели
    • базилика
    • паприки
    • кориандра
    • петрушки
    • чили
    • горошкового перца

    Приправы для тыквенных супов

    В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


    Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

    Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

    Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

    Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

    Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

    Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

    Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

    При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

    Вкусные и ароматные грибочки любят многие, из них можно приготовить множество аппетитных блюд почти на любой вкус. Чего стоит один вкуснейший грибной супчик. Но аппетитным он получается только в том случае, если уметь готовить его. А как это делать? Предлагаем несколько рецептов.

    Какие грибы подойдут для супа?

    Из каких грибочков лучше всего готовить суп? Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одни варят наваристые супы из благородных белых грибов, другие используют шампиньоны, третьи предпочитают вёшенки и лисички. Но в большинстве рецептов используются шампиньоны. Они, во-первых, более доступны, во-вторых, дают наваристый, вкусный и ароматный бульон.


    Что касается того, в каком виде лучше всего использовать грибы, то лучше, конечно, брать свежие. Супчик будет наваристым и ароматным. Замороженные грибы теряют часть своих вкусовых качеств, но и они вполне подойдут. Также можно использовать и сушёные грибочки, из них получится великолепный вкусный суп.

    Как выбирать грибы?

    Как выбрать грибы? Обращайте внимание на несколько важных моментов:

    1. В первую очередь, стоит определиться с местом покупки. Лучше всего отправиться в магазин и приобрести там культивированные грибочки, то есть выращенные в специальных условиях в готовой почве. Во-первых, вы точно не наткнётесь на ядовитый гриб, во-вторых, грибочкам свойственно накапливать в себе всё то, что они получают из почвы. И если даже сбор производился в лесу, то при условии расположения вблизи дороги или, например, завода, о пользе говорить не придётся. Но у незнакомой бабушки на рынке такой продукт покупать точно не стоит, это просто опасно!
    2. Оценивайте внешний вид. Никаких потемнений или пятен на ножках или шляпках быть не должно.
    3. Поверхность шляпок должна быть ровной.
    4. Грибочек должен быть целым, не поломанным.
    5. Структура грибов довольно плотная и упругая. Если при надавливании осталась вмятина, то продукт точно несвежий.
    6. Размеры могут быть разными, но если грибочки просто огромные, то, вероятно, они «напичканы» химикатами, ускоряющими рост.

    Как подготовить грибы?


    Важно подготовить грибочки, иначе суп не будет ни вкусным, ни полезным. Вот что нужно сделать:

    1. Свежие грибы хорошо помойте. Если они были собраны вручную, то лучше всего их вымочить пару-тройку часов в холодной воде. Тогда все вредные вещества буквально вытянет из тканей гриба жидкость. Но замачивать нежные грибы (например, вёшенки) не рекомендуется, в супе после таких манипуляций они могут превратиться в кашу.
    2. После мытья грибочки нужно почистить. И тут у многих возникают трудности. Разные сорта требуют разной чистки. Так, грибочки с твёрдыми шляпками, такие как белые грибы, шампиньоны, подосиновики и подберёзовики чистят таким образом: шляпку очищают либо кисточкой, либо щёткой, а кончик ножки срезают ножом. Что касается вёшенок, то у них нужно срезать кончики ножек, а также неровные края. Пятнышки удаляются. У сыроежек следует аккуратно снять верхнюю кожицу. Застрявшую между перепонками грязь удаляют ножом, не повреждая мякоть. У маслят со шляпки нужно удалить плёнку. Грязи будет много, так что лучше эти манипуляции производить сразу в лесу и в перчатках. У опят нужно лишь удалить плёночку, расположенную под шляпкой.
    3. Сушёные грибы предварительно нужно залить водой. Если это холодная вода, то держите грибочки так не менее часа, лучше два. А кипятком можно залить на несколько минут.
    4. Мороженые грибы нужно разморозить на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перестарайтесь, иначе получите кашу.

    Рецепты


    Как приготовить вкусный грибной суп? Предлагаем несколько рецептов.

    Куриный грибной суп

    Чтобы приготовить грибной супчик с курицей, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 300-400 граммов куриного филе;
    • 500 граммов шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 литра воды (или овощного бульона);
    • 1 морковка;
    • 2 картофелины;
    • зелень и ваши любимые специи;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу.

    1. Сначала отварите до готовности куриное филе. Вытащите его из бульона и оставьте остужаться. Когда филе остынет, можно сразу нарезать его кубиками.
    2. Теперь займитесь грибами. Помойте их и почистите, нарежьте ломтиками.
    3. Лук очистите и мелко порежьте.
    4. Морковку очистите и натрите на крупной тёрке.
    5. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте грибочки и лук с морковкой до золотистого цвета.
    6. Картофель очистите, нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте картошку в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
    7. Добавьте обжаренные грибочки с морковкой и луком, а затем и куриное филе.
    8. Варите всё вместе ещё минут 5, затем суп посолите, добавьте специи.
    9. Через минуту огонь выключайте. Кастрюлю накройте крышкой, чтобы супчик немного настоялся.
    10. Приятного аппетита!

    Сливочный суп-пюре с грибами

    Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, запаситесь следующими ингредиентами:

    • 300-400 граммов любых грибов;
    • 100 мл сливок;
    • 30-50 граммов сливочного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • вода для варки грибов (около 700-800 миллилитров);
    • 1 столовая ложка муки;
    • соль, зелень, перец и прочие приправы по вкусу.

    Как готовить? Всё просто:

    1. Сначала вымойте и очистите грибы, а затем нарежьте их любым способом, удобным для вас.
    2. Отварите грибы до готовности в подсоленной воде, добавив почти в самом конце приправы. Бульон не выливайте, он вам ещё понадобится.
    3. Чеснок очистите и мелко-мелко порежьте или измельчите с помощью чесночной давилки.
    4. Обжарьте на сливочном масле грибы с чесноком до золотистой корочки.
    5. Измельчите всё это на блендере, соедините с бульоном и добавьте сливки. Ещё раз всё измельчите и взбейте с помощью блендера.
    6. Зелень мелко порубите и добавьте в супчик.
    7. Готово!

    Сырный суп с грибами и ветчиной


    Такой рецепт порадует всех гурманов. Вот что вам потребуется:

    • 300 граммов шампиньонов;
    • 200 граммов ветчины;
    • 50 граммов вермишели;
    • 1 луковица;
    • зелень укропа;
    • 1 литр воды;
    • растительное масло;
    • 4 плавленых сырка.

    1. Сначала подготовьте грибочки. Вымойте их и почистите, а затем нарежьте некрупными кусочками.
    2. Луковицу очистите и мелко порежьте.
    3. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до появления красивого золотистого оттенка.
    4. Теперь воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    5. Пока вода закипает, сырки порежьте на кусочки средних размеров.
    6. После закипания воды добавляйте сыр.
    7. Когда он полностью расплавится и растворится, можно добавлять вермишель и грибы с луком.
    8. Нарежьте соломкой ветчину и через 5-7 минут после добавления лапши выкладывайте её в бульон.
    9. Варите всё ещё несколько минут, в конце добавьте приправы, зелень (предварительно порубите её) и соль.
    10. Готово! Супчик подаётся горячим, например, с гренками или сухариками.

    Полезные советы

    Несколько рекомендаций для хозяек:

    • Мойте и чистите грибочки непосредственно перед приготовлением супа, иначе они потемнеют, размякнут и потеряют свой «товарный» вид.
    • Грибы хорошо сочетаются с зеленью, так что добавляйте её в супы.
    • Можно грибы не обжаривать, если не хотите, от этого суп не станет невкусным.

    Радуйте своими грибными супами родных и гостей.

    Читайте также: