Чем полезен бульон из куриных крылышек

Сегодня куриные крылышки являются одним из самых популярных блюд. Особенно они подходят для быстрых перекусов. Насколько правдивыми являются слухи о высоком содержании антибиотиков в курином мясе и куриных крылышках? Что говорят врачи и диетологи про их пониженную калорийность? И что должен знать покупать про бактериальных возбудителей, содержащихся в данном продукте?

Многих при выборе куриного мяса может смущать то, что стоимость тех же куриных крылышек часто сопоставима по цене с куриной голенью. Однако, пониженная калорийность продукта вместе с его приятным вкусом, быстротой, удобством и практичностью употребления заставляет многих выбирать для перекуса именно куриные крылышки.

Токсичность

Однако, медики, в частности, диетологи, гастроэнтерологи и врачи общей практики утверждают, что именно в куриной корочке скапливается наибольшее количество вредных и токсичных веществ. Средний показатель калорийности для жареных куриных крылышек составляет всего 186 ккал/100 грамм. В зависимости от частоты употребления подобного перекуса такая калорийность пищи часто может быть избыточной. И может даже наносить серьезный вред организму. Зато отварные куриные крылышки многие повара, кулинары и даже врачи справедливо относят к диетическим продуктам питания.

Для приготовления наваристого куриного бульона куриные крылышки явно не подходят из-за малого количества мяса в них. Это обусловлено тем, что белковые соединения в куриных крылышках относятся к производным от соединительных тканей. Белковые соединения соединительных тканей относятся к неполноценным белковым структурам. Они отличаются пониженным содержанием коллагена и меньшим количеством незаменимых аминокислот.

Коллаген

Однако, естественная потребность в коллагеновых соединениях также необходима для полноценного функционирования человеческого организма. Многие из рекламы косметических средств слышали, что коллаген имеет важное значение для поддержания упругости и обновления клеток кожи человека, структурных элементов суставов и сухожилий. Это делает куриные крылышки ценным питательным продуктом при соблюдении нормы его потребления.

Правильный выбор продукта

Однако, реально полезными являются далеко не все куриные крылышки. Для того чтобы выбрать действительно качественный, безопасный и полноценный питательный продукт его нужно осмотреть и оценить со всех сторон по цвету, однородности структуры, запаху и свежести. Кожа на куриных крылышках должна цельной и не иметь посторонних разрывов, пятен, точек красного либо синеватого цвета.

Наличие подобных дефектов говорит о неправильном способе выращивания или забоя животных. А также является свидетельством нарушения технологии хранения мяса птицы. Мясо в таких куриных крылышках отличается высокой жесткостью, а жир обладает горечью. Любая горечь в мясных продуктах говорит о несвежести продукта либо о чрезмерном содержании в нем синтетических пищевых добавок. Испорченное и тухлое куриное мясо часто вымачивают в насыщенных солевых растворах, растворах хлорки, марганцовки, других агрессивных химических соединениях.

Цвет крыла

Еще одним критерием качественных куриных крылышек является полное отсутствие остатков перьевого покрова. А цвет свежих куриных крылышек отличается естественным розоватым или желтоватым оттенком. Желтоватый оттенок куриного мяса в большинстве случаев говорит о том, что такое животное выращивалось в домашних условиях. Чаще всего таких куриц можно найти не в супермаркетах, а на рынках у хозяек. Однако, производители часто намерено используют пищевые красители при кормлении птиц для придания их мясу более ярких, насыщенных и природных оттенков. То есть насыщенные цвета мясных продуктов чаще всего достигаются за счет пищевых красителей и прочих добавок в корм животных.

Цвет крыла является своеобразным индикатором соблюдением технологии охлаждения куриных продуктов на предприятиях. Цвет куриного мяса, крылышек и кожных покровов в значительной степени определяется применяемой технологией холодильной обработки мяса птицы.

Неправильное охлаждение

Неправильное воздушное охлаждение продукта на производстве способно даже оставить ожоги на поверхностных и внутренних тканях птицы. Несвоевременное охлаждение мяса птицы вызывает появление синего оттенка. Синеватый оттенок мяса птицы также может свидетельствовать о недостаточно полноценном характере питания птицы. Из-за этого такое мясо может отличаться пониженной плотностью и низким содержанием питательных веществ.

Химия

Сегодня на крупных птицефабриках недостаток в питании птиц сводится к минимуму за счет использования комбинированных кормов и отлаженной системой кормления животных. Наличие влаги на курином мясе либо на упаковке является характерным признаком дополнительной обработки мясных продуктов. Чаше всего это применяется для увеличения весовых показателей куриного мяса либо для устранения признаков испорченного продукта. Для этого применяются специальные химические растворы. В процессе обработки куриной тушки на производственной линии лишняя влага должна полностью удаляться путем естественного стекания.

Неправильное хранение

Наличие капелек влаги или частичек льда на мясе птицы говорит о многократном размораживании и замораживании такого продукта. Также избыточная влажность продукта может являться свидетельством дополнительного химического промывания куриного мяса, например, для увеличения сроков его реализации.

Как отличить испорченную курицу?

Первичным признаком испорченности куриного мяса является его липкость. При отсутствии возможности непосредственно контакта с мясным продуктом обязательно стоит оценить его запах. Любой мясной продукт должен иметь натуральный запах без чрезмерно усиленных или неестественных оттенков.

Выбирать куриные крылышки с какими-либо посторонними ароматами или полным отсутствием характерного природного запаха также явно не стоит.

Возраст птицы

Этот показатель является немаловажным. Поскольку он влияет на качество и питательный состав мяса птицы. Определить приблизительный возраст птицы можно по костным и хрящевым тканям. Мягкие костные и хрящевые ткани подтверждают молодой возраст птицы. Чаще всего такое мясо принадлежит цыплятам. А крепкие костные и хрящевые ткани характерны для взрослых особей.

При этом не стоит ограничивать свой выбор только теми частями куриной тушки, в которых содержатся лишь хрящи и кости.

Кроме того, третью фалангу на куриных лапках сами повара советуют предварительно удалять. Поскольку мяса в ней практически нет.

Более широкий выбор куриных крылышек представлен не в магазинах, а на пищевых рынках.

Правильное хранение

Мясные продукты, купленные на развес способны храниться в холодильной камере до двух суток. Вакуумная же упаковка продлевает срок хранения до 5 суток. По этой причине куриные крылышки, купленные на рынках, желательно готовить в кратчайшие сроки.

Одними из наиболее опасных бактериальных возбудителей в курином мясе являются бактерии сальмонеллеза и листериоза.

Куриные крылышки могут продаваться на развес и в запакованном виде. Какие куриные крылышки выгоднее приобретать каждый решает для себя сам. На упаковке можно найти хоть какую-то информацию о производителе, месте, дате фасовки и упаковки продукции. Зато развесные куриные крылышки можно оценить по запаху, структуре ткани и другим органолептическим характеристикам.

Добросовестность производителей

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что производители куриного мяса повсеместно применяют отбеливание и обработку мяса птицы в растворах с высоким содержанием хлора. Однако, большинство крупных производителей еще до введения запрета на использование хлорсодержащих соединений в 2009 году для обработки куриного мяса применяли методику обработки мяса птицы ограждённым воздухом с добавлением уксусных и молочных кислот.

В процессе выращивания птиц на фермах и птицефабриках антибиотики применяются повсеместно. Но за 10 дней перед забоем животных им перестают давать антибиотические препараты, что позволяет существенно снизить содержание антибиотиков в курином мясе, делая его более безопасным для потребителя.

Относительно процентного соотношения белковых и жировых соединений в курином мясе можно сказать, что повышенное содержание природных белков, и малое количество жировых соединений является свидетельством безопасного, и полезного для здоровья человека мяса птицы.

Выводы

О пользе и вреде куриных крылышек написано множество статей. Мы же постарались углубиться в некоторые детали, показав, что эта пища может быть как вредной, так и полезной в зависимости от некоторых факторов.

Сколько стоит Куриные крылышки ( средняя цена за 1 кг.)?

Куриные крылышки относятся к одним их самых нежных и вкусных частей курицы. Они легко могут быть как превосходной закуской, так и самостоятельным горячим блюдом. Современные магазины предлагают обширный ассортимент замороженных и охлажденных куриных крылышек от самых разных производителей. А все, что нам остается, это всего лишь правильно выбрать продукт и приготовить кушанье по своему вкусу. Опытные кулинары несомненно назовут не один десяток блюд, которые готовятся на основе куриных крылышек. Кроме того, в связи с немалой калорийностью куриных крылышек, готовые кушанья прекрасно утоляют голод и насыщают организм.

Благодаря легкости приготовления и доступности этот мясной продукт пользуется огромной популярностью не только у нас в стране, но и во всем мире. Например, в Южной и Северной Америке жареные куриные крылышки - одна из самых любимых закусок. В азиатских странах их приправляют острыми соусами и подают в качестве закуски к не очень крепким спиртным напиткам, а обжаренные до хруста крылышки предложат вам уличные торговцы в качестве простого, но очень вкусного и сытного снека. В настоящее время практически в любом российском ресторане можно попробовать блюда их куриных крыльев, но самые вкусные и аппетитные кушанья все же получаются, если приготовить их своими руками.

Прежде чем приступить к приготовлению этих нежнейших частей куриной тушки, нужно знать, как правильно их выбрать. Покупать крылья нужно желательно охлажденными, без порезов и дыр, чистые и ровные, хорошо обработанные. Качественные куриные крылышки отличаются нежно-розовым цветом и блеском. В процессе приготовления рекомендуют срезать самую крайнюю часть крыла, так как мяса в ней практически нет, а именно она зачастую подгорает. Лучше всего крылья разрезать на две части по сгибу – так их значительно удобней готовить, а затем и употреблять. Калорийность куриных крылышек в свежем виде составляет 222 ккал на сто граммов.

Немаловажная роль в приготовлении этого продукта принадлежит разнообразным маринадам и соусам, в которых крылья тушат, жарят или вымачивают перед готовкой. Вариантов таких маринадов великое множество, а выбор здесь ограничен лишь фантазией повара.

Очень простой и вкусной получается закуска из куриных крылышек, если приготовить их в пиве. Еще проще сделать ароматные крылышки, обжаренные в медовом соусе. А нежнейшие крылья, запеченные в сливочном соусе, могут стать не только великолепной закуской, но и полноценным вторым горячим блюдом. Многие любят необыкновенно вкусные и аппетитные острые крылышки, которые обжаривают во фритюре. В общем, вариантов приготовления этих частей куриной тушки много, главное не теряться и выбрать, что подходит именно вам.

Поделиться:

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из. говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю.

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных - новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.


Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы, с костями и кожей — например, крылья и бедра

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.


Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.


Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

Популярные материалы

Today's:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • ПП- Меню на неделю.
  • Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.


  • Куриный бульон
  • Бульон для организма
  • Бульон при похмелье
  • Бульон для мужчин
  • Бульон для желудка
  • Бульон при беременности

Чем полезен куриный бульон?

Чем полезен куриный бульон? Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья. В случае если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью. Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.


Куриный суп "Товук шурпа"

Куриный суп . Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.
Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.

Диета на вареной курице. Плюсы и минусы

Главное преимущество этого режима питания — легкость. Куриных грудок в наших магазинах так много, что проблем с их поиском не будет. Это самое доступное и недорогое мясо, которое в изобилии представлено на прилавках магазинов в любое время года — недостатка в мясе птицы нет ни летом, ни осенью, ни зимой. Само мясо легко усваивается и прекрасно воспринимается ЖКТ. В нем содержится масса питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрого самочувствия. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в ней много триптофана — основы для выработки серотонина (гормона удовольствия). Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.


Диета на филе курином. Преимущества и недостатки диеты

Куриная грудка – идеальный продукт для избавления от лишнего веса. Такому званию она обязана своим удивительным составом! Калорийность этой части курицы составляет всего 130 ккал на 100 г. Также продукт практически не содержит жирных кислот (1,8 г) и углеводов (0,5 г), зато богат белками – их в куриной грудке целых 30 г.


Помимо этого, она содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов:

Диета с куриным филе. Преимущества и недостатки диеты

Куриная грудка – идеальный продукт для избавления от лишнего веса. Такому званию она обязана своим удивительным составом! Калорийность этой части курицы составляет всего 130 ккал на 100 г. Также продукт практически не содержит жирных кислот (1,8 г) и углеводов (0,5 г), зато богат белками – их в куриной грудке целых 30 г.


Помимо этого, она содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов:

Диета на мясе курином. Куриное мясо — идеальный продукт для похудения

Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.


Какие супы можно есть при похудении. Чтобы похудеть нужно есть суп

Для меня похудение на овощных супах, или как их еще называют, супчиках — любимое дело. Овощные супы вкусны, питательны, содержат мало калорий. В овощах содержится много клетчатки, которая связывает жиры и хорошо очищает кишечник. В них полно микроэлементов и есть витамины, но мало жиров и белков.

Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Все эти удивительные свойства супов делают их незаменимыми для похудения. На основе супов из овощей придумано много диет. Вы и сами можете создать свою собственную и следовать ей.

Существуют определенные правила использования таких диет, вот они:


Диета питаться мясом курицы. Курино-рыбная диета: вкусное и полезное похудение

Курино-рыбная диета рассчитана на три дня, не более. В противном случае худеющая девушка рискует заработать ряд неприятных последствий со здоровьем.

Так, например, длительное питание только курицей и рыбой приводит к гастриту и нарушению работы почек, которая выражается в неправильном функционировании и выведении жидкости.

Курино-рыбную диету применяют спортсмены для роста мышц достижения рельефного тела. Здесь разрешено употребление куриной грудки, приготовленной без кожи, и нежирных сортов рыбы – минтай, горбуша, треска и прочие разновидности.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал, а частота приема пищи – через каждые 3 часа. Помимо мяса и рыбы можно пить несладкие напитки – соки, чай, вода. Потребление всей жидкости – не более 2 литров.


Диета на мясе птицы. Похудение на куриной грудке и овощах

Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.

В 100 граммах куриной грудки содержится 110 Ккал.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.

Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:


С какого возраста можно давать суп ребенку

Какие супы в прикорм давать.

Педиатры советуют включать супы с 6-7 месяцев после введения овощей. Первые блюда должны быть максимально простыми и состоять не более из двух компонентов. Хорошо подойдут кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста и брокколи. Постепенно в рецептуру включают новые ингредиенты и дают уже трех - и четырехкомпонентные блюда. Овощные супы богаты минералами и витаминами, полезными органическими кислотами и растительными волокнами

. Такой состав полноценный рост и правильное развитие каждого ребенка обеспечивает.

Ингредиенты бульон из куриных крылышек

Вода 2000 г
Морковь (Варка без слива) 140 г
Лук репчатый (Варка без слива) 140 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Курица, цыплята-бройлеры, крылышки 1260 г

Пищевая ценность и химический состав "бульон из куриных крылышек".

Энергетическая ценность бульон из куриных крылышек составляет 71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В недалеком прошлом те времена, когда куриные крылышки воспринимались потребителями как субпродукты для приготовления бульонов и супов. Но сегодня все изменилось, и куриные крылья считаются деликатесом, из которого готовят различные блюда не только домашние хозяйки, но и повара известных ресторанов. Популярность этого мясного продукта растет, а полезно ли употреблять его в пищу, или можно нанести вред организму? Об этом расскажет наша статья.

Польза продукта заключается в богатом составе:

  • белок;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • холин;
  • биотин;
  • протеины;
  • макро и микроэлементы;
  • различные витамины, в том числе группы В;
  • минимум жиров под кожей.

Список полезных элементов можно продолжать. Калорийность куриных крыльев составляет 186 ккал на 100 г продукта.


Пользой обладают крылышки, правильно приготовленные. Их нужно готовить на гриле или барбекю. Жаренные в масле крылышки вкусны, но к полезности добавляются и вредоносные качества, такие как высокая калорийность. Потому употреблять их в больших количествах и ежедневно не стоит.

В целом куриные крылышки считаются полезным продуктом, и многочисленные исследования показали, что качественный продукт действительно, несет много полезных свойств организму. Мясо крыльев нежное и мягкое, блюда из них готовятся быстро и легко. Ко всем прочим плюсам можно отнести доступность цены и превосходный вкус. Именно эти качества делают продукт весьма популярным.

Незаменимы куриные крылья в диетическом питании, так как в них самое низкое содержание холестерина. Благодаря своему составу это продукт полезен для людей, страдающих сосудистыми, сердечными проблемами. Тем, у кого имеются суставные болезни просто необходимо употреблять куриные крылышки.

Главный момент – правильный выбор продукта. Они должны быть не замороженными, а охлажденными, с блестящей чистой поверхностью, светло-розового цвета. Несвежий продукт всегда имеет липкую поверхность. Настораживать должен матовый цвет кожи крыльев, и слишком крупный размер.

Итак, вся польза и вред куриных крыльев заключается в способах их приготовления. Отличными вкусовыми качествами обладают супы, закуски, салаты, приготовленные с мясом куриных крыльев. Отличными вариантами считаются: запекание, тушение. Жарка крыльев весьма популярный способ, который также можно использовать с пользой. При готовке используются различные приправы и пряности, которые усиливают не только вкус, но и пользу продукта. Гурманы любят приготовленные крылья на мангале. Лишний жир стекает, и остается мясо, свободное от вредных веществ.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт, готовить его, и придерживаться умеренности в потреблении крылышек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Во всём мире куриные крылышки являются популярным продуктом. Это связано с тем, что готовить их можно самыми разнообразными способами. Конечно, китайцы в деле кулинарии зашли дальше всех – они маринуют крылышки сахарным или фруктовым сиропом.

Состав и свойства

Куриные крылышки – это самая вкусная и нежная часть птичьей тушки. Существует множество блюд, ингредиентом которых являются куриные крылышки. Хотя они могут использоваться и как самостоятельная закуска.

Нежно-розовый цвет, отсутствие дыр и порезов позволят вам определить свежее мясо. Если вы покупаете замороженный продукт, то у вас не получится определить качество курятины. Кроме того, после заморозки мясо теряет большинство своих полезных свойств.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Польза куриных крылышек заключается в их химическом составе. Он идентичен составу любой курятины. В продукте в больших количествах содержатся витамины группы А и В, которые позволяют укреплять иммунитет, противостоять простудным заболеваниям, восстанавливать упругость кожи и предотвращать развитие сердечных болезней.

Очень полезен и бульон на основе крылышек или косточек от них.

Сами куриные крылышки низкокалорийны, поэтому не будут способствовать прибавке в весе.

Очень часто этот продукт жарят, солят в маринаде и коптят. Эти способы приготовления делают мясо просто вкусным, но бесполезным и даже опасным. Острые маринады, соусы, копчение и большое количество жира могут нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта.

Дети любят различные хрустящие снеки. Сегодня многие рестораны фаст-фуда предлагают жареные крылышки в панировке. Это очень вредная пища. Её можно позволить пару раз в год. В противном случае ребёнок столкнётся с проблемами пищеварения, более опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для детей лучше выбирать те рецепты, в которых сохраняется польза курятины. Это вареные, тушёные, жареные на гриле крылышки. Их следует подавать с зеленью, овощами и привычными для ребёнка гарнирами – рисом, гречей, макаронами.

















  • Жарка в масле
  • Гриль
  • Запекание
  • Варка
  • На пару








Грудку обернуть беконом, крылышки смазать растительным маслом

Голени и бедра приправить за 2-3 часа до готовки

Курицу в салат – измельчить миксером

Полотенце для маринада

Тушку в духовку – как открытую книжку

Для жарки – холодная сковородка

Ароматное масло под кожицу – для сочности

Курица в тесте – и гарнир на месте

Стакан вина для идеального запекания.

В чем соль самой вкусной курицы


Определитесь с направлением

Что вам ближе? На чем ваш взгляд задерживается при просмотре новостной ленты, а рука тянется поставить лайк? Не секрет, что уже много лет излюбленной тематикой фудблогеров остаются десерты. Оно и понятно: булочки и пироги нравятся многим и вызывают самые теплые эмоции.

Но не стоит забывать, что одними сладостями сыт не будешь, и упускать из виду множество других направлений будет просто преступлением.

Салаты, супы, стейки, даже просто раскладки продуктов — это прекрасно и дает большой простор для воображения. Продвигайте свое видение прекрасного, а единомышленники обязательно подтянутся.

Итак, когда мы определились, что хотим снимать, самое время понять как. И для того, чтобы облегчить вам задачу, я подготовила список ключевых моментов.

Правильно подбирайте технику и свет

Не расстраивайтесь, если в вашем арсенале имеется только смартфон. Да, его функционал значительно ограничен по сравнению с профессиональными камерами, но снимает не техника, а человек. Поэтому вооружаемся решительностью и вперед. Если же вы являетесь обладателем фотоаппарата — это прекрасно! Поговорим о «стеклах».

Для фуд-съемки профессионалы в один голос советуют приобрести объектив с фокусным расстоянием 100 mm. И тут я полностью согласна, однако! Данный объектив прекрасно работает при боковой съемке, но, если вы захотите снять раскладку сверху, возникнут сложности. Ваш кадр может попросту не влезть полностью. И поэтому для других ракурсов вам придется приобретать «стекло» с меньшим ф.р.

И если у вас пока нет возможности обрастать широким ассортиментом объективов, начните с более универсального. Например, 24-70 или даже 50. Поделюсь своим секретом, практически все время, что я веду блог, в моем распоряжении имелся всего один объектив — 50 mm.

Он справлялся и с фото еды, и с портретами, и даже с видео.

Идеальный вариант для блогера на первое время.

Маленькая хитрость: камера вашего телефона или объектив должны быть идеально чистыми. Перед съемкой обязательно протирайте их специальной мягкой тряпочкой, это должно войти в привычку. Одним из основных залогов успешной фотографии является свет. Я обожаю натуральный, мягкий дневной свет, без яркого солнца. И советую всем новичкам научиться работать именно с естественным освещением. Оно всегда лучше. А уже потом изучать искусственное, если потребуется.

Обзаведитесь нужным реквизитом

Думайте над концепцией и сочетаниями

Когда определились с реквизитом, следует продумать концепцию фото. Кто-то может полностью выносить композицию в уме, но я советую также сделать эскиз. Даже если вы не умеете рисовать, набросок на бумаге поможет вам лучше визуализировать будущее фото.

Правильные сочетания — признак хорошего вкуса. Не забывайте, что все в кадре должно сочетаться. Если вы фотографируете нежный розовый зефир, то не может быть и речи о бечевке или ноже в кадре, а вот для брутального бургера такой ансамбль вполне подойдет.

Привязывайте фото к сезону

За каждым фото должна быть история

Главная героиня кадра – еда!

Меняйте ракурсы и используйте цветовой круг

Правильно расставляйте предметы и сохраняйте их натуральный цвет

Изучите правила выстраивания композиций, одно из простейших — правило третей, упрощенное «золотое сечение». Возможно, вы видели эдакую сетку в видоискателе вашего фотоаппарата или смартфона? Правило третей гласит, что для гармоничной композиции основные предметы на фото должны располагаться на пересечении этих линий.

Сохраняйте натуральный цвет блюд. Это очень важный момент для начинающих фудблогеров, на котором многие спотыкаются! Цветокоррекция не должна убивать натуральный цвет продуктов. Иногда блогеры этим грешат, накладывая ненатуральные фильтры там, где не стоит. Но еда этого не прощает. Зеленое должно быть зеленым, красное — красным!

За каждым фото стоит человек. Покажите его!

Когда ваше фото готово, возникает резонный вопрос: что писать? Здесь каждый решает сам. Вы можете просто сказать всем «Привет», а можете рассказать своим читателям, как вы создавали это фото, или поделиться, где нашли реквизит. Поведайте забавную историю, как торговались за раритетную вилку на блошином рынке, поделитесь своими хитростями по обработке. Таким образом вы сможете заинтересовать аудиторию и повысите вовлеченность.

Еда — это всегда прекрасно! Но какая бы она ни была красивая, этого бывает мало. Людям интересна не только история фотографий, но и ваша собственная. За каждым фото и каждым блогом стоит человек. Покажите его.

И пусть у вас всё получится! Желаю вам удачи в развитии!

Возможно, крылья цыплят-бройлеров – не самый популярный продукт, но и у него есть свои почитатели. Многочисленные экспертизы Союза потребителей показывают, что качество куриных полуфабрикатов мягко говоря, оставляет желать лучшего. Увы, крылья ничем не лучше: большинство проверенных образцов покупать не стоит.


В лаборатории побывала продукция брендов: «Петелинка», «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», «Первая свежесть», «Ясные зори», «Куриное царство».

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо свежее. Посторонних ингредиентов в составе не выявлено. Уровень влаги несколько выше, чем справочные данные для данной продукции. Выявлено присутствие остаточного количества антибиотика энрофлоксацина (недействующая концентрация).

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Такое превышение может быть следствием неправильных температурных условий хранения в торговой сети. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо свежее. Содержание белка и жира соответствует требованиям ГОСТа. Посторонних ингредиентов в составе не выявлено. Выявлено присутствие остаточных количеств антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина (не превышают допустимый уровень).

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Такое превышение может быть следствием неправильных температурных условий хранения в торговой сети. Выявлено присутствие бактерий рода протей в 1 г., в связи с чем данный продукт не рекомендован в детском питании. Мясо свежее. Посторонних ингредиентов в составе не выявлено. Антимикробных препаратов не обнаружено. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям в целом соответствует ГОСТу.

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Замечание к органолептическим показателям: образец имеет отдельные точечные кровоизлияния. Недостоверная информация о содержании жира, его на 18% отн. меньше, чем заявлено. Выявлено присутствие бактерий рода протей в 1 г., в связи с чем данный продукт не рекомендован в детском питании.

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Выявлено присутствие остаточного количества антибиотика энрофлоксацина (недействующая концентрация). Замечание к органолептическим показателям: образец имеет отдельные точечные кровоизлияния.

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), обнаружены сальмонеллы. Уровень влаги несколько выше, чем справочные данные для данной продукции. Выявлено присутствие остаточного количества антибиотика энрофлоксацина (недействующая концентрация). Замечание к органолептическим показателям: образец имеет отдельные точечные кровоизлияния, на поверхности зафиксированы отдельные пеньки и волосовидные перья. Выявлено присутствие бактерий рода протей в 1 г., в связи с чем данный продукт не рекомендован в детском питании. Высокий уровень фосфатов и расчетное содержание фосфора в пересчете на белок (сравнительно с другими образцами), возможно присутствие фосфатов.

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). По физико-химическим показателям мясо имеет признаки сомнительной свежести (наличие первичного распада белков и повышенное содержание летучих жирных кислот), при этом явных органолептических признаков недоброкачественности у образца на момент проверки не зафиксировано. Выявлено присутствие остаточных количеств антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина (не превышают допустимый уровень).

Проверяем безопасность

Безопасность куриных полуфабрикатов, а также субпродуктов — печени, сердец и желудков — всегда под большим вопросом. Отчасти это объясняется спецификой производства: при разделке тушки риск загрязнения повышается. Не обошлось без нарушений и на этот раз.

  • В «Троекурово», «Петрухе», «Ржевском подворье», «Курином царстве» превышен допустимый уровень показателя обсемененности мезофильной микрофлорой.
  • В «Ржевском подворье» обнаружены сальмонеллы.

Образцы «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», «Куриное царство» добавлены в Черный список «Росконтроля» за данные несоответствия.

  • Кроме того, в «Троекурове», «Ржевском подворье» и «Ясных зорях» определили наличие условно-патогенных энтеробактерий рода Proteus. Это делает данную продукцию непригодной для питания детей.


Отсутствие бактерий рода Proteus, которые являются своеобразным индикатором гнилостной порчи пищевых продуктов, нормируется для мяса всех видов животных, но для каждого вида — в определенном количестве продукта. Так, для мяса, предназначенного для детского, диетического питания бактерии рода Proteus не должны содержаться в 1 грамме продукта. Поскольку наши образцы не имели такой специализированной маркировки, обнаружение Proteus в 1,0 г продукта считать нарушением нельзя. Однако стоит обратить внимание, что данные микроорганизмы все же в образцах присутствуют, и при неправильном хранении их микробиологические показатели могут ухудшиться. В то же время отметим, что в 0,1 г продукта в этих образцах Proteus не обнаружен, а значит все образцы по этому показателю соответствуют требованиям к мясу охлажденному со сроком годности более 7 суток.

В крыльях «Петелинка» и «Ясные зори» отмечено незначительное превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой, но такое небольшое превышение может быть следствием неправильного хранения продукта в торговой сети. Так как вина производителя неочевидна, товары добавлены в Список товаров с замечаниями.

Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность?

А что с антибиотиками?

В образцах «Петелинка», «Петруха», «Первая свежесть», «Куриное царство» выявлено присутствие остаточных количеств антибиотиков (энрофлоксацина и ципрофлоксацина), однако их содержание не превышает допустимых уровней.

8 важных вопросов о продуктах, содержащих антибиотики

Сомневаемся в свежести


Крылышки бренда «Куриное царство» по физико-химическим показателям имеют признаки сомнительной свежести (наличие первичного распада белков и повышенное содержание летучих жирных кислот), но при этом явных органолептических признаков недоброкачественности у образца на момент проверки не зафиксировано.

Очевидно, что долго такая курица после покупки не пролежит.

Оцениваем вид

Возникли у экспертов претензии и к отдельным органолептическим показателям крылышек. Так, например, крылья, выпускаемые под брендами «Ржевское подворье» и «Ясные зори» недостаточно очистили от оперения: в них встречаются так называемые пеньки (от перьев), в первом образце – волосовидные перья.

В «Троекурово», «Петрухе», «Ржевском подворье» есть отдельные точечные кровоизлияния (их не должно быть в подобного рода продукции).

А вот цвет и запах всех крылышек – без нареканий.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», «Куриное царство» добавлены в Черный список «Росконтроля». «Петелинка» и «Ясные зори» попали в Список товаров с замечаниями.

И только крылышки «Первая свежесть» могут быть рекомендованы к покупке.

Часто готовлю насыщенные бульоны впрок и рыбные и мясные, и китайский вариант курица+ рулька. Замораживаю бульоны и храню в морозилке, порциями для ризотто, для супов.

Заинтересовалась и этим бульоном. Еще раз процитирую источники
Сначала увидела рецепт на Foodclub , потом нашла кусочек фильма про приготовление курицы с рекомендациями Хестона Блюменталя.

Если бы фильм посмотрела раньше, то готовила бы ближе к авторскому. У него еще остов жареной курицы идет в бульон, ничего не говорится про соль, чеснок и травы. Так что не могу сказать , что у меня гениальный, но хороший и насыщенный вкус , это точно.


Как добиться золотистого цвета и насыщенного вкуса:

куриные крылышки 850 г
кончики куриных крыльев 150 г
сухое молоко 2 ст.л.
морковь 2 шт
лук репчатый 3 шт
сухие белые грибы 3 ломтика
стебли укропа и петрушки
лавровый лист
чеснок 2-3 зубчика
перец душистый и черный несколько горошек
соль по вкусу
лимонный сок по желанию

Приготовление:

1. Вымытые крылышки и косточки сложить в жаровню, посыпать сухим обезжиренным молоком. Мне не понравился состав сухого молока, что я купила, возможно лучше было воспользоваться молоком для детского питания.

Молоко нужно для того, чтобы получить румяную корочку на крылышках.


Потребовалось 40 минут при 200 гр. по Цельсию.


2. Нарезать овощи. Автор рецепта обжаривает лук, морковь и шампиньоны. Я не обжаривала овощи, просто сложила в кастрюлю.


3. Добавить к ним крылышки и косточки, залить холодной водой, чтобы покрыла крылья. Остатки с посуды, в которой запекались крылышки, тоже добавить в кастрюлю.


В скороварке варить 2 часа. Я варила в кастрюле Цептер около 4,5 часов. Пену не снимала, не давала бурлить бульону. Держала его при очень слабом кипении. В конце чуть посолила, и добавила ложку лимонного сока.


4. Процедить бульон через сито и два слоя марли. Дать отстояться, охладить, снять верхний слой жира.


Подобный бульон, красный по классике, можно осветлить. Старый способ с помощью оттяжки. Шеф предлагает заморозить бульон, а разморозить снова на сите с марлей. Бульон получится прозрачным. Если прокипятить с цветком жасмина, аромат усилится и получится великолепный консоме.

Этот концентрированный бульон можно использовать для супов, соусов , ризотто.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: