Калорийность горохового супа на сале

Пищевая ценность и химический состав "Суп гороховый с салом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2552 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 8.8% 1727 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 6.5% 2333 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 6.1% 2489 г

Энергетическая ценность Суп гороховый с салом составляет 66 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп - блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян. Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо. В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года. В Швеции и Финляндии гороховый суп варили из желтого гороха с кусочками свинины. Он считался идеальной едой в предпостный день. В Древней Руси гороховая похлебка ценилась за свои питательные качества и отменный вкус. Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе. Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда. Однако прежде чем считать калории в гороховом супе, давайте определимся, что же особенного в этом блюде и почему его так ценят в разных странах мира.

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Сколько калорий в гороховом супе


Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень. Если помимо этого в суп не добавлять других калорийных ингредиентов, то калорийность горохового супа составит всего 66 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому такой суп спокойно можно включить в свое меню даже тем, кто соблюдает диету. При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.

Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный. Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности. А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал. Если вас действительно волнует, сколько калорий в гороховом супе, стоит выбирать рецепты с меньшей калорийностью. Например, отличным вариантом станет гороховый суп с говядиной. Говядина мясо диетическое, поэтому и калорийность горохового супа будет относительно невысокой, 172 ккал на 100 г. Гороховый суп можно разнообразить по своему желанию, добавляя в него разные овощи и приправы. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.


Супы являются неотъемлемой частью обеда, иногда могут заменить собой целый обед, настолько блюда полноценны и самодостаточны. Гороховый суп считается традиционным русским кушаньем, горох на Руси всегда был в почёте за неприхотливость выращивания, питательность и полезные свойства. Суп гороховый – универсальное блюдо, может быть вегетарианским или мясным, с копчёностями, фрикадельками, сыром, в виде супа-пюре. Суп гороховый обладает бежево-песочным цветом, приятным бобовым ароматом и вкусом.

Калорийность супа горохового

Калорийность горохового супа составляет примерно 66 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от рецепта приготовления и составляющих ингредиентов.

Состав и полезные свойства горохового супа

Суп гороховый содержит высококачественный растительный белок, необходимый для строительства мышечной ткани. В составе продукта много глутаминовой кислоты, необходимой для мозговой деятельности (calorizator). Неперевариваемые пищевые волокна, которые являются причиной особенной «музыкальности» горохового супа, улучшают перистальтику кишечника, являются профилактикой многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Суп гороховый можно считать поставщиком калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.


Вред супа горохового

Гороховый суп вызывает вздутие и неприятные ощущения в желудке, поэтому с осторожностью блюдо нужно употреблять тем, кто имеет слабый кишечник.

Приготовление супа горохового

Рецептов приготовления горохового супа существует множество, можно выделить одно общее правило – нужно замочить горох в холодной воде на несколько часов перед варкой супа для того, чтобы бобы быстрее и качественнее сварились, не потеряв своих полезных свойств. Необычные сочетания и новые рецепты горохового супа ищите в статье «Как приготовить гороховый суп» и на нашем сайте в разделе рецептов «Первые блюда».

Больше о гороховом супе смотрите в видеоролике «Что здоровее – горох или красная фасоль» телепрограммы «Жить здорово».

Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?


Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?


Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.


В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Ингредиенты гороховый суп на сале

Горох, лущеный 150 г
Вода, из под крана, муниципальная 2000 г
Свинина, свежая, сало, сырое 100 г
Лук репчатый 100 г
Морковь, красная 200 г
Картофель 500 г
Петрушка, сырая 20 г
Укроп, сушеный 5 г

Гороховый суп на зажарке с использованием смальца

Пищевая ценность и химический состав "гороховый суп на сале".

Энергетическая ценность гороховый суп на сале составляет 57,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Суп гороховый из брикета с салом

Суп гороховый со вкусом копченостей 200 г
Вода 1250 г
Кокосовое масло (жидкое) 24 г
Картофель 190 г
Сало белорусское 49 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп гороховый из брикета с салом".

Энергетическая ценность Суп гороховый из брикета с салом составляет 87,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность горохового супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех гороховых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

В зимнее меню рекомендуется включить наваристый и очень сытный гороховый суп с салом и овощами. Его рекомендуется подавать с измельченной зеленью и ржаными сухариками.

  • домашнее свиное сало100 грамм.
  • сушеный горох300 грамм.
  • ржаные сухарики мелкие для подачи80 грамм.
  • питьевая вода2.6 литра
  • молотый перец черный по вкусу
  • небольшие клубни картофеля7 шт.
  • красный сладкий лук1 шт.
  • универсальная приправа по вкусу
  • молодая морковь небольшая2 шт.
  • свежая кинза рубленая по вкусу
  • Теплой и чистой водой необходимо залить хорошо промытый горох и оставить его под самой подходящей крышкой примерно на десять часов. Если же совершенно нет времени на замачивание, можно использовать лущеный горох, который можно замочить всего лишь часа на два.
  • Далее набухший горох необходимо отправить в какую-нибудь широкую кастрюлю и добавить питьевую воду, а вместо нее можно просто использовать овощной бульон.
  • Далее в кастрюлю насыпать универсальную приправу в необходимом количестве, после этого варить горох примерно сорок минут, в это же время необходимо слегка заморозить домашнее свиное сало. Процесс заморозки этого продукта не является обязательным, однако замороженное сало намного легче, а также быстрее режется.
  • Кстати, сало для горохового супа можно использовать любое, не только свежее, но и соленое, а также копченое.
  • Далее подготовленное замороженное сало нужно нарезать тоненькими кусочками, после этого тонко нашинковать предварительно очищенный лук, отправить эти компоненты в сковороду. Масло добавлять в сковороду не нужно, так как из сала в процесс жарки выделится достаточное количество жира, благодаря которому гороховый суп получится не только очень ароматным, но и наваристым.
  • Куски сала отправить в разогретую сковороду и обжаривать его примерно две минуты, после этого добавить нашинкованный лук, насыпать молотый перец, продолжить процесс обжаривания ингредиентов на небольшом огне еще пятнадцать минут. Далее луковую зажарку вместе с салом необходимо отправить в кастрюлю и перемешать, варить ароматный суп из гороха еще десять минут на малом огне, после этого добавить тертую морковь.
  • Очищенный картофель нужно нарезать маленькими кусочками, отправить его в кастрюлю и продолжить процесс варки наваристого горохового супа с салом на тихом огне еще сорок минут.
  • Добавить в кастрюлю рубленую кинзу, оставить гороховый суп под крышкой на отключенной плите еще на пятнадцать минут, после этого приготовленное ароматное блюдо подавать с ржаными сухариками.

Рецепты супов пошагово и с фото


Гороховый суп с салом – очень вкусный и сытный суп, надолго заряжающий энергий. Готовится без особых хлопот. Правда, из-за необходимости замачивать горох, его не получится приготовить слишком быстро. Впрочем, это касается любого горохового супа. Сало для горохового супа можно использовать как свежее, так и соленое. Единственное, если используется соленое сало, то прежде чем солить суп, его следует попробовать и добавить соль по вкусу.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут

Ингредиенты

  • Горох (сухой) – 3-4 горсти
  • Сало (свежее или соленое) – 100-150 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 6-8 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка без верха
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замочить горох. Горох лучше всего замачивать на ночь. Перед замачиванием его следует промыть. Затем залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха. В воду добавить чайную ложку соды, которая способствует размягчению гороха, значительно сокращая время последующей варки. Набухший горох перед отвариванием нужно тщательно промыть.

Сварить гороховый бульон. Набухший, промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь и варить 40-60 минут.

Приготовить зажарку из сала и лука. Сало порезать небольшими кусочками. Сухую холодную сковороду разогреть на среднем огне и высыпать в нее нарезанное сало. Слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, после чего огонь убавить до минимального. Крышку не закрывать. Пока вытапливается жир из сала, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать в сковороду с салом, постоянно помешивая, обжарить до слегка золотистого цвета, убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.


Добавить в гороховый суп морковь. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Когда горох полностью сварился, высыпать в кастрюлю морковь, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Положить в гороховый суп зажарку из сала и лука и посолить. Выложить в суп зажарку. Если сало для зажарки использовалось свежее, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5 и снять кастрюлю с огня. Если сало для зажарки использовалось соленое, то выложив в суп зажарку, прежде чем досаливать, нужно дать супу покипеть минуты 2-3, после чего попробовать суп и лишь после этого при необходимости досолить. После чего дать покипеть еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Пока гороховый суп доваривается, порезать петрушку.

Гороховый суп с салом готов! Подавая на стол, посыпать гороховый суп петрушкой и заправить сметаной.


  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 4,1 г.
  • Углеводы: 5,8 г.

Читайте также: