Калорийность курино овощного бульона

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

  1. Калорийность бульона куриного
  2. Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
  3. Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими
  4. Как снизить калорийность бульона?
  5. Как сделать бульон действительно вкусным?
  6. Рецепт бульона куриного для похудения
  7. Бульон куриный в кулинарии
  8. Состав и полезные свойства куриного бульона
  9. Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160


Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.


Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.


Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Куриный бульон с овощами

Куриный бульон 210 г
Лук репчатый (Варка без слива) 40 г
Морковь, красная (Варка без слива) 80 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 80 г
Перец сладкий (Варка без слива) 65 г
Базилик, свежий 3 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Петрушка 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриный бульон с овощами".

Энергетическая ценность Куриный бульон с овощами составляет 26,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп овощной на курином бульоне»

  1. Поставить на огонь кастрюльку с куриным бульоном.
  2. Пока основа для приготовления супа греется, очистить предварительно вымытые овощи.
  3. Картофель нарезать крупными кубиками, репчатый лук и морковь – как можно мельче.
  4. Из перца убрать семена и нарезать его мелкой соломкой.
  5. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  6. Капусту цветную и брокколи разобрать на мелкие соцветия.
  7. В кипящий бульон вначале закинуть картофель и морковь, а спустя минут пять после этого положить измельченный репчатый лук, помидоры и перец. Подсолить и варить 20 минут.
  8. В суп положить капусту и варить еще минут 10.
  9. В конце добавить свежий укроп и зеленый лук, которые нужно порубить как можно мельче.
  10. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут десять.
  • Бульон куриный - 1 л.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Перец сладкий - 100 гр.
  • Картофель - 130 гр.
  • Капуста цветная - 50 гр.
  • Брокколи - 50 гр.
  • Укроп - 5 гр.
  • Лук зеленый - 5 гр.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп овощной на курином бульоне» (на 100 грамм ):


Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.


Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

С давних времен, когда человечество одомашнило курицу, из мяса этой птицы готовятся различные вкуснейшие блюда. Лидером среди них считается куриный бульон. Он получается легким, но сытным и вкусным, к тому же прост в приготовлении. Калорийность куриного бульона невысокая, поэтому такое блюдо пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.

«Еврейский пенициллин»


Во многих диетах можно встретить в рационе куриный бульон. Калорийность его на 100 граммов варьируется от 20 до 200 килокалорий. От чего же зависит пищевая ценность этого первого блюда?

На заметку! Пищевая ценность чистого бульона на куриной грудке без добавок равна всего лишь 20 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Калорийность бульона напрямую связана с тем, из какой части тушки вы решили его приготовить. Самая питательная часть — ножки. Кстати, в них много вредного холестерина. Рекордно низкая калорийность у бульона из куриной грудки без кожи, поэтому белое мясо – это популярный продукт у худеющих. В сырой куриной грудке содержится около 119 килокалорий. А вот в отварном виде пищевая ценность филейной части куриной тушки снижается и составляет всего лишь 98 килокалорий.

Как же рассчитать калорийность бульона из куриной грудки? Формула весьма проста. Если вы готовите бульон только из двух компонентов: куриного филе и фильтрованной воды, то калорийность изменится незначительно.

Достаточно умножить пищевую ценность куриной грудки на коэффициент 0,9. Но это при условии, что вы взяли мясо птицы и воду в одинаковых пропорциях. Калорийность бедер достигает 185 килокалорий, а окорока – 195.

Зачастую куриный бульон в чистом виде мы едим во время болезни или с целью похудения. Но многие хозяйки готовят с удовольствием на его основе первые блюда.

Если вы приготовите основу из грудки, то калорийность супа с вермишелью на курином бульоне будет варьироваться от 40 до 84 килокалорий. Все зависит от того, какую лапшу и овощи вы добавляете в первое блюдо. А если бульон сварить на шейках или крылышках, пищевая ценность бульона возрастет.

Калорийность овощного супа на курином бульоне составляет около 40-45 килокалорий. Обратите внимание, что для уменьшения пищевой ценности блюда нужно использовать диетические и желательно некрахмалистые овощи.

На заметку! Доля белков, жиров и углеводов в овощном супчике, приготовленном на курином бульоне, практически равная. Масса белков немного больше и составляет 40%.

Готовим диетический бульон правильно

На первый взгляд кажется, что сварить бульон очень просто. Это действительно так. Но если вы хотите приготовить наваристый, невероятно вкусный и прозрачный бульон, необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше использовать охлажденное куриное филе;
  • мясо птицы промываем проточной водой и снимаем пленку;
  • количество воды определяйте самостоятельно, главное, чтобы жидкость покрывала мясо курицы на 3-5 см;
  • после закипания бульона всю воду нужно слить;
  • после второго закипания бульон варят на минимальном огне;
  • куриное мясо готовится в среднем 40 минут, нежелательно его переваривать;
  • соль и пряности добавляйте в самом конце, чтобы не переборщить с приправами;
  • готовый бульон рекомендуется процеживать через сито;
  • мясо, если вы использовали части тушки, нужно отделить от кости;
  • для аромата можно добавить мелко порубленную зелень и листики лавра.

Домашний бульон с сухариками

Многие кулинары утверждают, что бульон получается вкуснее, если добавлять различные части тушки курицы. Если ваша цель – приготовить вкусное, но диетическое блюдо, возьмите за основу куриное филе. Дополните такой суп хрустящими сухариками и ароматной зеленью.

Бульон станет полноценным первым блюдом. Вы сможете согреться в холодный день, утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов.


Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 батон;
  • по вкусу соль;
  • 3-4 шт. перца-горошка;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1-2 шт. моркови;
  • головка репчатого лука;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Можно сразу очистить морковь и лук. Морковь обязательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички грязи.
  2. Размораживаем куриное мясо естественным путем. Лучше всего части тушки с вечера переместить из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. Такое размораживание сохранит все полезные свойства мяса птицы.
  3. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту.
  5. Как только жидкость закипит, добавим соль, хорошенько размешаем.
  6. Пока куриное мясо варится, подготовим остальные компоненты.
  7. Морковь измельчаем на терке среднего размера.
  8. Лук шинкуем мелкими кубиками.
  9. Зелень хорошенько промываем и мелко рубим ножом.
  10. Батон или хлеб нарежем небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  11. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  12. На сухой противень или в жаропрочную форму перекладываем ломтики батона.
  13. Отправляем их в духовку и высушиваем до образования золотистой корочки.
  14. Остужаем сухарики и пока складываем в отдельную тарелку.
  15. Когда куриное мясо будет почти готово, отправляем в бульон нашинкованную морковь.
  16. Следом отправляем в бульон измельченный лук.
  17. Провариваем овощи несколько минут. Они должны размягчиться.
  18. Теперь добавляем мелко порубленную зелень.
  19. В последнюю очередь в бульон добавляем душистый перец-горошек и листики лавра.
  20. Провариваем бульон еще несколько минут.
  21. Разливаем бульон в порционные тарелки, добавляем сухарики и подаем к столу.

На заметку! Если вы использовали для приготовления бульона не только куриное филе, но и другие части тушки, готовое мясо нужно шумовкой достать из него и отделить от кости, а затем выложить назад или сразу в тарелку.

Куриный бульон — это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья продукт. Компоненты, содержащиеся в нем, благотворно влияют на костную ткань и способствуют ее срастанию при переломах. Также такой бульон обязательно нужно вводить в рацион при простудных и вирусных недугах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Кстати, куриное филе содержит много фосфора и других микро- и макроэлементов, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Но есть один бульон нельзя, поскольку это может стать причиной развития аллергической реакции. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Одним из самых полезных для пищеварения блюд является суп. Многие врачи утверждают, что и дети, и взрослые должны его есть не реже раза в сутки, в идеале – в обед. А лучшим вариантом этого блюда диетологи называют суп на курином бульоне: это очень сытно и в то же время достаточно легко для органов ЖКТ. Но и здесь нужно понимать, из чего складывается правильный куриный суп, сколько калорий в его бульоне, как уменьшить эту цифру.

Сколько калорий в курином бульоне?


Далеко не всегда это блюдо – диетическое, ведь его энергетическая ценность находится в пределах 15-200 кКал. Первоочередно все зависит от того, какой именно рецепт использован, какая часть птицы стала основой для блюда. Бульон на филе, у которого снята кожа и убраны косточки, получается самым диетическим и довольно пресным, поскольку жира в нем не остается. Это идеальный вариант, который подходит приверженцам самых строгих систем похудения. Нередко в 100 г такого бульона содержится всего 15-20 кКал. Однако учитывайте, что это именно жидкость – если мясо планируется добавить, его калорийность считается отдельно.

Если варить бульон на мясе с кожей и костями, требуется учесть, сливалась ли первая вода. Если нет, суп выйдет наваристым, но и более жирным и «тяжелым».

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер или крылышек, требуется каждый раз высчитывать по конкретным пропорциям. Цифра зависит от калорийности основного продукта: на крылышках блюдо выйдет самым тяжелым, а вот на грудке – вполне приемлемым для ежедневного меню. И учитывайте количество воды, которое используется для варки. Например, бульон на куриных окорочках (в количестве 2 шт.), для которого взято 1,5 л воды, будет иметь в 100 г примерно 37-45 кКал.

Что касается того, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, грибами, крупой или лапшой, то показатель варьируется от 70 до 120 кКал, при этом учитывается приготовление блюда на куриной грудке без кожи. Если брать более жирные части, калорийность существенно повысится.

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?


Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками. Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась). В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Как снизить калорийность куриного бульона?


Если знать энергетическую ценность блюда вплоть до цифр после запятой Вам не очень хочется и намного важнее убедиться, что угрозы фигуре нет, просто следуйте рекомендациям по сохранению диетических свойств бульона. В таком случае ни калорийность, ни БЖУ не поставят под удар Вашу стройность. Калорийность бульона из курицы будет невысокой, если соблюдать такие правила:

  • Используйте исключительно светлое мясо без кожи.
  • Отваривайте мясо в течение 15-20 минут и сливайте первую воду – бульон или суп варите на свежей: так Вы избавитесь от части жиров.
  • Если готовите на первой воде, снимайте пену, которая образуется при варке.
  • Варите бульон на слабом огне под крышкой, чтобы жидкость испарялась в минимальном количестве.
  • Не добавляйте в куриный бульон морковь, картофель и свеклу – эти овощи дают слишком много крахмала при варке.

Самым диетическим получается куриный бульон с луком, сельдереем, большим количеством зелени – эти продукты не имеют высокой калорийности, а также улучшают усвоение протеинов и жиров, стимулируют липидный обмен. Что же касается того, сколько калорий в курином бульоне с солью, перцем или другими специями, то их обычно добавляют в объеме маленькой щепотки, поэтому серьезного влияния на энергетическую ценность блюда они не оказывают. Однако злоупотреблять солью в диетическом супе все же не стоит.

Калорийность куриного бульона, интересует больше нас, представительниц прекрасного пола! Действительно, что может быть вкуснее, полезней, легче, чем чашка навара из куриного мяса? Однако, так ли все «радужно» на самом деле? Или бульон из курицы может не только помогать терять вес, но также набирать его? Так ли эффективно данное блюдо для лечения и профилактики простудных заболеваний? Давайте разбираться вместе.

Навигация по статье

Куриный бульон: состав

Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство!


Вы только посмотрите на этот список:

  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В-группы.

И это все ваш организм может получить без больших временных, физических затрат!

Куриный бульон: калорийность на 100 грамм

Сразу отметим, что ответить на вопрос: «Сколько калорий в 100 граммах куриного бульона?» – сложно.

Ведь здесь большое значение имеет:

  1. Сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
  2. При закрытой или открытой крышке готовился отвар;
  3. Сколько воды Вы использовали для приготовления;
  4. Из какой именно части курицы Вы готовили суп.


При этом, средняя энергетическая ценность куриного бульона составляет 15 калорий! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.

К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нем только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой дает больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нем в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.


Как, Вы еще не читали нашу новую статью о калорийности отварных макарон? Переходите по ссылке и узнайте о пользе и вреде этого мучного продукта в похудении!

Калорийность куриного бульона: формула расчета питательности

Довольно часто нам требуется знать, какая питательная ценность бульона будет в готовом блюде еще до начала приготовления.

Вот тут-то и пригодится универсальная формула, которая выглядит так:

Немного подумав, сайт «Zenamoda.ru» упростил ее для Вас и теперь это:

При этом, калорийность очищенной воды (а именно из такой воды рекомендуется варить суп) мы принимаем за ноль.

Калорийность куриного бульона: сколько мяса класть в воду?

Для литра воды и 1 кг мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на 100 граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.

Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо. Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.


Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота, головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.

Куриный бульон: полезные свойства

  • Так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе этой птицы, способны обволакивать слизистую оболочку желудка, что позволяет супу намного быстрее усваиваться организмом. Сваренный из куриного филе отвар даст передохнуть Вашей печени от жирных блюд. А блюда, приготовленные из косточек, ножек, согласно исследованиям ученых, укрепляет суставы, костную ткань.
  • При этом, регулярное употребление этого первого блюда провоцирует повышенную выработку желудочного сока (как Вы знаете, желудочные ферменты способны работать лишь в кислой среде), что очень полезно тем у кого имеются проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что мясо, наоборот, всасывает кислоту.
  • Вещества, содержащиеся в бульоне из курятины, препятствуют формированию в кровеносной системе застоев и тромбов. Они улучшают при простуде просвет бронхов, нормализуют уровень в крови глюкозы.


  • Также, стоит напомнить, что благодаря низкой энергетической ценности, куриный суп входит в сотни, а то и тысячи, диет для похудения!
  • Кальций, в достатке содержащийся в рассматриваемом сегодня блюде, необходим организму человека для тонизации мышц (например, одной из самых главных в теле, сердечной мышцы). Кроме того, данный элемент выступает в качестве активатора определенной группы ферментов, к примеру, гормона инсулина. Ни для кого не секрет, что кальций является основным элементом для зубов, костной ткани. Также он участвует в процессе свертываемости крови. Способен предотвращать закисление органов.
  • Магний из бульона на курице также отвечает за здоровье зубов, костей. Вместе с кальцием он регулирует функционирование мышц. Важен для проведения по нервному волокну возбуждения. Еще этот элемент укрепляет иммунные силы, нормализует работу нервной системы.
  • Содержащаяся в блюде медь вместе с железом способна препятствовать формированию анемии, способствует кроветворению. Еще этот химический элемент невероятно полезен для органов пищеварения.


  • Одним из самых важных химических веществ куриного супа является, безусловно, селен, считающийся противораковым элементом и принимающий активное влияние на процесс синтеза эритроцитов, белков. Селен благоприятно влияет на работу репродуктивной системы, а также входит в состав гормонов, так называемых ферментативных систем.
  • Витамины В-группы помогают «донести» питательные вещества сетчатке глаза. Также нормализуют производительность нервной системы. Данные вещества нужны для здоровья ЖКТ, для процесса формирования гемоглобина.

Вред куриного бульона

В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента:

  1. Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках, не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке в бульон.
  2. Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.

Можно ли куриный бульон при похудении?

Тем же, кто решил включить в свое меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:

  • Тщательно снимайте всю кожицу.
  • Отрезайте жир с тушки;
  • Не обжаривайте предварительно мясо;
  • Кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
  • Примерно спустя 20 минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир, трупные яды;
  • После слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой.
  • Далее погрузить ее в очищенную воду для приготовления;
  • Супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
  • Добавляя лук, вы снижаете калорийность;
  • Если Вы хотите получить максимально легкий суп – добавьте больше воды;
  • Не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнет выделять желатин.


Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины, аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный, полезный отвар – залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!

Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах, поделитесь впечатлениями от прочитанного – нам важно Ваше мнение! И, конечно же, оставайтесь здоровыми и прекрасными с рубрикой “Калорийность продуктов”!

Полезные статьи о калорийности:


На самом деле, калорийность куриного бульона зависит от рецепта его приготовления. Чем больше в «исходном мясе» таких частей, как бедра, крылышки и шейки, тем больше вероятность, что вы получите нечто с большей, чем заявленные большинством справочников, 15 ккал на 100 мл, энергетической ценностью. Добавляют калорий из жира и всеми любимые жареные овощные «заправки» для бульонов. Также больше энергии даст продукт, в который для вкуса добавлены кубики, сыпучая приправа для бульонов и прочие радости цивилизации с жирами и калориями в составе. А вот добавки типа простого корня сельдерея, имбиря, морковки, или щепотки укропа на энергетическую ценность влияют незначительно и могут применяться в практически любых условиях.

Полезные свойства куриного бульона

Есть несколько опубликованных результатов исследований, доказывающих, что куриный бульон действительно помогает облегчить симптомы простуды. Прежде всего, он позволяет больному получить некоторое количество энергии, особенно в условиях, когда есть совсем не хочется. Он дает организму необходимые витамины группы В, а также немного железа и магния. Это успокаивает и «настраивает» на сон, а именно во сне лучше идут восстановительные процессы в теле человека и синтезируются необходимые антитела.

Питье куриного бульона полезно и для тех, кто хочет снизить калорийность рациона, но пока не может. Представим себе тарелку супа с курицей, овощами, картошкой и поджаркой в ней. Пусть порция около 300 мл. Такой суп даст организму порядка 250 ккал, а если его поедающий не пожалел сметаны в качестве добавки, то и того больше. Конечно, ничего страшного в такой калорийности нет, особенно для физически активного человека, но на дефиците калорий такой суп – не лучшая еда. А все потому, что насыщает он на короткий промежуток времени, переваривается, несмотря на все поджарки и заправки довольно быстро, и через пару часов после него хочется принять второй обед. Желательно, не из куриной грудки и овощей.

Тарелка бульона дает людям то, к чему они привыкли –жидкое горячее обеденное блюдо. Если покрошить туда зелень, получится еще и иллюзия более калорийного блюда. Та же порция со всеми зелеными добавками даст не более 50 ккал, а «все остальное» можно смело съесть с продуктами, которые перевариваются медленней. Например, с мясом птицы и овощами, а также порцией какого-нибудь подходящего по вкусу риса.

В общем, бульон полезен при похудении. Многие люди просто пьют его по стакану перед едой, чтобы сбить «первичный аппетит». Есть и народный рецепт на тему – первым делом, придя домой, надо выпить бульона, чтобы есть не хотелось. И через полчаса можно уже жевать свою рыбу с салатом, или творог, а то и курицу из бульона выловить.

Однако не стоит думать, что для здоровья полезны монодиеты на курице и бульоне. Они-то как раз не отвечают никаким критериям здорового питания. Не содержат в достаточном для обеспечения хорошего уровня энергии количестве углеводов, и жиров, создают постоянное и стойкое чувство голода, которое потом «утоляется» огромными количествами не самой здоровой пищи, потому и бесперспективны при долгосрочном применении.

Ну а приготовить самый диетичный куриный бульон можно, просто взяв побольше воды. И добавив специй и зелени, если не хватает аромата. К куриному бульону подходят куркума, имбирь, все виды перца, и сельдерей.

Если есть необходимость снизить количество жиров в бульоне, его варят из филе. В практике повседневной диеты это просто удобно – есть и вареная курица, и бульон. Для того, чтобы он получился лучше, достаточно выловить мясо, и вместо него бросить в кастрюлю разрезанный на 4 части 1 см имбирного корня, и немного свежего сельдерея. Куриный бульон хранят в холодильнике, при необходимости его можно заморозить, но так он теряет вкусовые качества.

Вред куриного бульона

Сам куриный бульон может быть вреден для здоровья при некоторых заболеваниях и состояниях. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, потому не должен назначаться при заболеваниях почек. Кроме того, продукт богат экстрактивными веществами, что запрещает его употребление при болезнях желчного пузыря, и непроходимости желчевыводящих протоков. Иногда запрещают экстрактивные вещества при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Многие больные ошибочно считают бульон подходящей мягкой пищей, пьют его в больших количествах и получают из-за этого массу проблем.

Объективно вредны диеты на куриных бульонах. С одной стороны, они создают иллюзию насыщения, а с другой – не дают почти никакой энергии и белков. Применение таких способов похудения способно истощить ресурс организма и «подточить» работу иммунной системы буквально за несколько недель. Если есть желание сидеть на диете, стоит к обеду из бульона добавить хотя бы мясо и овощи, чтобы прием пищи не получился совсем «пустой».

Вредно и самолечение при помощи куриного бульона, особенно если причины недомогания не ясны. Многие пьют его, чтобы снять боль в желудке, которая может быть вызвана, например, гастритом, и не лечатся. Ситуация так только усугубляется, а не исправляется.

В целом, продукт может нести в себе и некоторые «особенности приготовления» и быть поэтому не полезным. Не стоит злоупотреблять приправами, задерживающими в организме жидкость, добавлять в бульон большое количество жареных на масле овощей и кулинарные жиры. Так вы получаете совсем другой продукт.

Относительно концентратов куриных бульонов можно сказать, что они являются только источником небольшого количества калорий и способом придать супу вкус. Польза их – сильно преувеличена, особенно если принять во внимание тот факт, что соли в большинстве брендов с избытком, а наиболее вредным для организма человека является именно избыточное ее употребление. Так что варя суп «полезный для здоровья» на бульонном кубике, человек своими же действиями сводит собственные усилия к нулю.

Калорийность и химический состав куриного бульона

В обычном бульоне из умеренно постной птицы содержится около 15 ккал на 100 мл. Из них около 2 г белка, если мясо варилось достаточно долго, от 0,3 до 1 г жиров и немного углеводов. Их будет больше, у тех кто варит бульон с морковкой и сельдереем или луком. Чуть больше калорий получат те, кто не снимает кожу с птицы перед варкой, порядка 20-27, в зависимости от количества жира.

Некоторые считают, что в природе существуют куриные бульоны по 200 ккал на 100 мл. Это, простите, не бульон, а заготовка для куриного холодца. Обычно крылышки содержат порядка 220 ккал на 100 г веса и больше всего жира, если соединить их, шейки, и взять воду в количестве 1/1, и уварить, только тогда можно получить что-то подобное. Да, есть это придется вместе с мясом и куриной кожей, так что ситуация почти нереальная.

Куриный бульон содержит некоторое количество витаминов и минералов. Обычно в нем можно найти медь, железо и селен, а также некоторое количество витаминов группы В.

В бульонах из кубиков и консервированных вариантах содержатся еще и большое количество соли вместе с усилителями вкуса. Некоторые из них могут способствовать возникновению отеков и задержке жидкости, потому такие бульоны полезными не считаются.

Куриный бульон — диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье — нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.

  • 1. Состав и КБЖУ бульона
  • 2. Полезные свойства для организма
  • 3. Рецепты приготовления
    • 3.1. Куриный бульон с яйцом
    • 3.2. Суп с вермишелью и картофелем

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы — железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Дополнительные ингредиенты в его составеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Без добавок2 г0,5 г0,3 г15 ккал
С лапшой5 г3,5 г10,2 г80 ккал
С рисом4 г1,2 г12 г77 ккал
С картофелем5,1 г3,5 г3,8 г76 ккал
С яйцом4,2 г2,5 г0,45 г37 ккал


Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие полезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему — борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.


Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.

Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.

Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.



Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • перец черный (горошек) - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
  2. 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
  3. 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
  4. 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
  5. 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.

На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вермишель или домашняя яичная лапша - 100 г;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
  4. 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.

Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читайте также: