Калорийность щей на мясном бульоне без мяса


Как приготовить блюдо «Щи со свежей капустой без мяса»

  1. В кипящую подсоленную воду положить тонко нашинкованную капусту и порезанный брусочками картофель. Варить 15 минут.
  2. На сковороде потушить на растительном масле нашинкованные морковь, лук и болгарский перец.
  3. Когда овощи станут мягкими, выложить заправку в кастрюлю и варить еще минут 5.
  4. Затем добавить в бульон помидор, нарезанный кубиками и лавровый лист.
  5. Поварить минут 5-7 и снять с плиты.
  • Морковь - 88 гр.
  • Лук репчатый - 130 гр.
  • Помидор - 130 гр.
  • Капуста белокочанная - 360 гр.
  • Перец болгарский - 105 гр.
  • Масло подсолнечное - 70 гр.
  • Картофель - 130 гр.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Вода - 2.5 л.
  • Соль - 6 гр.

Пищевая ценность блюда «Щи со свежей капустой без мяса» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "Щи на говяжьем бульоне без мяса в тарелке".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 7.4% 3619 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 7.1% 3733 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 2.9% 8760 г

Энергетическая ценность Щи на говяжьем бульоне без мяса в тарелке составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Щи без мяса

Вода 2034 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 672 г
Соль поваренная пищевая 13 г
Картофель (Варка без слива) 432 г
Обжарка 14.03 293 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 6 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи без мяса".

Энергетическая ценность Щи без мяса составляет 31,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Супы – это самая полезная группа блюд для человека любого возраста. Нутрициологи советуют есть суп не реже раза в сутки, чтобы поддерживать правильное пищеварение. Какими бы интересными ни были гаспачо, минестроне и другие «заграничные» рецепты, многие хозяйки из раза в раз возвращаются к проверенным вариантам: например, к щам. Сочетание кислой капусты с мясом очень популярно, однако прежде чем начать регулярно готовить такое блюдо, стоит узнать побольше о его калорийности и влиянии на фигуру.

Щи: ключевые характеристики


Главное отличие этого супа от остальных – присутствие белокочанной капусты в числе основных ингредиентов. Её можно использовать как в свежем, так и в квашеном виде, и последний вариант, как утверждают специалисты, даже более полезен и для здоровья, и для фигуры. Калорийность капусты невысокая: у 100 г свежего вилка всего 27 кКал, у 100 г квашеной и того меньше – 19 кКал.

Намного сильнее на то, сколько калорий в щах, влияет бульон и мясо, которое для него взяли. Преимущественно это говядина на косточке: не самый постный продукт, но с умеренной жирностью. В самой говядине (шея, ребра) содержится около 190 кКал на 100 г. У более жирных кусков показатель возрастает до 230 кКал.

Также в блюде встречаются и другие овощи: морковь, репчатый лук. Многие хозяйки для сытности добавляют картофель, что немного повышает калорийность щей: в 100 г картошки содержится 76 кКал и очень много крахмала. Вдобавок, для пикантного вкуса сюда вводят томатную пасту, а овощи нередко обжаривают на растительном масле.

В итоге, если сложить все эти компоненты, то калорийность порции щей весом в 100 г составит 30-55 кКал. Точную цифру определит соотношение бульона и остальных компонентов: чем более жидкий суп, тем он легче, однако от этого он также становится менее сытным.

Щи и диета


Выяснив, сколько калорий в щах с мясом, можно решить, что ничего опасного в блюде нет. Даже если Ваша порция – это 300 г, в ней получается всего 165 кКал, что более чем допустимо для обеда. Тем не менее, нутрициологи предупреждают, что щи на говядине опасны не столько калорийностью, сколько жирностью. Если Вы не хотите заменять говядину на курицу или индейку (не забывайте, что с них нужно снимать кожу), отварите мясо и перенесите в свежую воду: именно на ней и будет приготовлен бульон. Суп получится не таким наваристым, но и более легким для пищеварительной системы.

Лучший вариант для диеты – щи из щавеля или крапивы без мясного бульона: в них найдется всего 18-20 кКал. Правда сильно питательными их не назвать.

Впрочем, даже если Вы планируете готовить блюдо исключительно на говядине и даже не хотите делать вторичный бульон, а используете первую воду, определенную пользу Вы все же получите. Капуста, которая составляет основу щей, оказывает положительное влияние на метаболические процессы, способствует расщеплению жиров и быстро насыщает. Увеличьте её долю в рецепте и уберите картофель и никакой угрозы фигуре не будет.

Также, чтобы щи не мешали похудению, запомните несколько рекомендаций:

  • Употребляйте блюдо только до 18 часов.
  • Не обжаривайте овощи перед закладкой в суп.
  • Не добавляйте к щам сметану и откажитесь от хлеба.


А чтобы усилить жиросжигающий эффект специалисты советуют готовить щи не на свежей, а на квашеной капусте: уксус, которым она пропитывается, положительно влияет на обменные процессы. Однако такое блюдо запрещено при проблемах с почками и подагре, а также может раздражить слизистую желудка.

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что ответ на вопрос, сколько калорий в щах из свежей капусты или квашеной, напрямую зависит от соотношения продуктов в рецепте и вида мяса для бульона. В основном показатель колеблется в пределах 30-55 кКал для стограммовой порции, но лучше высчитывать его индивидуально непосредственно под Ваш рецепт, если Вам важна точность.

Укажите необходимое количество щей на воде без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество щей на воде без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
  • 2. Как снизить калорийность?

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5


Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.


Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как варятся свежие щи — рецепт с фото данного блюда и тонкости его приготовления. Калорийность свежих щей существенно ниже, чем к примеру, у окрошки, а по вкусу это традиционное блюдо русской кухни ближе к обычным супам, чем к блюдам на квасе или кефире.

Рецепт и калорийность свежих щей

Свежие щи, рецепт с фото которых мы публикуем, — это многокомпонентное первое блюдо, заправленное капустой, реже – другой зеленью (например, щавелем). Калорийность свежих щей зависит от продуктов, которые в них добавляются, ведь существует много вариаций данного блюда.

Мы будем готовить мясные щи из свежей капусты – калорийность их чуть больше, чем у овощного блюда, но также невелика. Тем, кто ранее никогда не варил свежие щи, рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях их приготовления.

Щи из свежей капусты, калорийность которых вполне приемлема даже для людей на диете, не имеют такого кислого привкуса, как блюдо с квашенными овощами и рассолом, поэтому больше подходят людям с заболеваниями ЖКТ.

Свежие щи согласно рецепту с фото готовятся из следующих продуктов:

  • Говядина — 0.8 кг
  • Картофель — 300 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Перец чёрный — 5 горошин
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатное пюре — 100 грамм
  • Вода – 3 л
  • Подсолнечное масло — около 40 мл.

* Калорийность свежих щей зависит от мяса, которое используется для приготовления бульона – в нашем случае это говяжья голяшка.

Свежие щи: рецепт с фото

1) Щи из свежей капусты, калорийность которых менее 50 ккал, начинаем готовить с подготовки бульона:

    Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим её до кипения на сильном огне.

  • Затем уменьшаем огонь, снимаем пену с бульона и продолжаем варить мясо.
  • 2) Чистим морковь, лук и картофель.

    3) Лук режем полукольцами, картофель – кубиками, капусту шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке.

    4) Обжариваем лук и морковь для свежих щей по рецепту с фото — на растительном масле.


    Обжариваем морковь и лук

    5) Отправляем перец, лавровый лист и обжаренные овощи в бульон и готовим его до мягкости мяса.

    6) Вынимаем говядину из бульона и мелко режем.

    7) Отправляем в суп порезанное мясо, соль, картофель и капусту.


    Отправляем в суп мясо, картофель и капусту

    8) Варим щи на среднем огне 10 минут.

    9) Добавляем в суп томатное пюре и готовим щи до мягкости картофеля и капусты (около 5 минут).


    Добавляем в щи томатное пюре

    10) Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с супом крышкой и даём ему настояться не менее получаса.

    Обязательно добавьте сметану в готовые щи из свежей капусты – калорийность блюда при этом несколько увеличится, но иначе получится просто овощной суп.

    Щи из свежей капусты: калорийность

    • Говядина (0.8 кг) — 1496 ккал
    • Лук (100 г) — 41 ккал
    • Масло (40 г) — 359.6 ккал
    • Картофель (300 г) — 240 ккал
    • Морковь (200 г) — 64 ккал
    • Капуста (300 г) — 81 ккал
    • Томатное пюре (100 г) — 66 ккал.

    Калорийность свежих щей (порция в 100 г): 48.5 ккал.

    Альтернативный рецепт свежих щей с капустой

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

    Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

    Щи со сметаной — рецепты с фото на vpuzo.com

    • Категории Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи

    Рецепт Щи домашние со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Щи домашние со сметаной».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Щи домашние со сметаной составляет 36,8 кКал.

    • Порция = 250 гр (92 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность фастфуда


    Этот раздел — специально для тех, кто любит перекусить в «Макдональдсе» и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

    Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

    Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку — калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица блюд — первых, вторых и салатов — а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

    Щи являются традиционным русским блюдом, которое присутствовало на столе славян еще много веков назад. Сегодня, несмотря на то, что модной становятся кухни других народов, этот суп не менее востребован, так как очень вкусный, сытный и полезный. Готовить его можно как основе кислой, так и свежей капусты , что только увеличит его пользу.

    Польза блюда обуславливается свойствами его ингредиентов. Так, бульон, сваренный из таких растительных ингредиентов, как крапива, капуста и щавель, насыщает организм большим количеством витаминов. Капуста нормализует систему пищеварения, снабжает витамином С и клетчаткой. Клетчатка же благотворно влияет на работу кишечника. Крапива и щавель тоже содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что очень важно при недостатке витаминов в рационе. Именно поэтому щи из свежей зелени так полезны для всех. Так же растительные компоненты щей заключают в себе и жирорастворимые витамины, которые существенно облегчают похудение.

    Еще одно немаловажное полезное свойство этого вида супа — способность улучшить выздоровление при простудном заболевании. Но при этом кушать его нужно в горячем виде, а готовить только из свежих ингредиентов.

    Щи с курицей — это вдвойне полезное блюдо, так как мясо птицы обогащает его белком. Поэтому такой суп является сбалансированным блюдом, поставляющим в организм все необходимые для его полноценной работы вещества. При этом такое мясо является диетическим, оно содержит мало калорий и жира, но много белка. В нем присутствуют витамины Е, А, РР, а так же вся группа В. Включать в рацион этот продукт полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтей. Еще одно немаловажное полезное свойство курятины — способность быстро усваиваться организмом.

    Суп, сваренный на курином бульоне, обладает свойством быстро возвращать силы при усталости. Поэтому их рекомендуется кушать при больших физических нагрузках.

    Противопоказания

    Щи могут принести и вред, если готовить их неправильно, либо употреблять при наличии противопоказаний. Так, варить его необходимо только из свежих ингредиентов. Капусту можно использовать квашеную, но она должна быть качественной.

    Не стоит увлекаться блюдом, если у человека повышенная кислотность желудочного сока. А если имеется гастрит, или язва, от него лучше вообще воздержаться. Так же необходимо помнить, что щавель содержит в себе щавелевую кислоту, которая при термической обработке высвобождается. Данное соединение может нанести вред почкам, поэтому злоупотреблять блюдом не стоит, особенно если имеются проблемы с почками.

    Пищевая ценность

    Калорийность щей на курином бульоне на 100 г не очень высока:

    • Калории — 30 ккал
    • Белки — 2,5 г
    • Жиры — 1,3
    • Углеводы — 2,8 г

    Вес одной порции будет примерно равна 280-300 г, поэтому можно подсчитать, сколько калорий будет в ней содержаться. Этот показатель равен 51-60 ккал.

    Щи, сваренные с куриным мясом, являются отличным диетическим блюдом, которое подойдет для всех, кто хочет похудеть. Оно прекрасно насыщает, вкусное и питательное и одновременно с этим, имеет совсем небольшую калорийность. Но стоит помнить, что в больших количествах этим супом лучше не злоупотреблять.

    Как уменьшить калорийность

    Чтобы еще больше снизить количество калорий в блюде, необходимо брать только филе, так как она более постная. Используемое мясо должно быть без кожи, так как в ней содержится немало жиров.

    Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

    «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

    Рецепт Щи из шпината со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Щи из шпината со сметаной
    богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38 %, бэта-каротином — 39,5 %, витамином C — 20,1 %, витамином K — 101,3 %, калием — 12,1 %, хлором — 26,7 %, железом — 20,2 %, кобальтом — 12 %, марганцем — 13,8 %

    • Витамин А
      отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин
      является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К
      регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий
      является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Хлор
      необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо
      входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт
      входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец
      участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

    ещескрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Калорийность и пищевая ценность Щи из свежей белокочанной капусты

    Энергетическая ценность (калорийность) Щи из свежей белокочанной капусты составляет 17,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 17,1
    Белки, гр 0,5
    Углеводы, гр 2,2
    Жиры, гр 0,8

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Щи из свежей белокочанной капусты" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Щи из свежей белокочанной капусты

    Щи из свежей белокочанной капусты содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 1,4
    Зола, г. 0,3
    Крахмал, г. 0,8
    Вода, г. 95
    Органические кислоты, г. 9,5
    Пищевые волокна, г. 0,8
    Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,006
    Натрий, мг 4,9
    Калий, мг 97,1
    Фосфор, мг 12,1
    Магний, мг 6,2
    Кальций, мг 13,9
    Сера, мг 6,9
    Медь, мкг 18,1
    Бор, мкг 31,7
    Алюминий, мкг 109,7
    Йод, мкг 0,7
    Марганец, мг 0,0338
    Хром, мкг 1,1
    Фтор, мкг 4,3
    Молибден, мкг 2
    Ванадий, мкг 9,7
    Кобальт, мкг 0,7
    Никель, мкг 1,7
    Рубидий, мкг 36,2
    Литий, мкг 4,1
    Цинк, мг 0,0824
    Железо, мг 0,2
    Хлор, мг 154

    Витамины в Щи из свежей белокочанной капусты

    Щи из свежей белокочанной капусты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

    Читайте также: