Картофельно-грибной суп чешской кухни

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Популярные традиционные супы:

Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

Zelná polévka - суп из квашеной капусты.

Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?


Рецепт чешского картофельного супа с грибами.

Картофельный суп считается одним из традиционных чешских блюд. И это должен быть именно тот суп, который приготовлен правильно. И почему-то именно он нам больше всего нравится. Это тот картофельный суп, который вы помните, потому что именно так, а не иначе, готовили его утром наши мамы или бабушки.

Я уже варила картофельный суп по старинному чешскому рецепту. Но и очень хотела научиться готовить тот самый классический чешский картофельный суп и я таки научилась. Теперь и у вас есть тоже такая возможность. Я училась по рецепту Hořejš Милан, известного шеф-повара ресторана в Праге на улице Натюрморта (надеюсь, я правильно перевела с чешского). Этот ресторан — в Grand Restaurant Маурера 2009 — пятый из лучших в Чехии. Качественные ковши и кастрюли BergHoff http://www.tarelki.com.ua/catalog/Kovsh/firm-berghoff.html 😉

  • 1 большая луковица
  • 1 зуб — чеснок
  • 300 г — морковь
  • 300 г — петрушка
  • 300 г — сельдерей
  • горсть сушеных грибов
  • 100 г — сливочное масло
  • 100 г — мука
  • 500 г — картофель
  • 1 л — куриный бульон
  • соль, тмин, майоран, черный перец.

Как приготовить картофельный суп с грибами по-чешски

Сушёные грибы поломать и замочить.


Сварить куриный бульон.


Порезать мелко лук и обжарить в масле до прозрачности, добавить порезанные овощи (морковь, корень сельдерея и корень петрушки) и тоже обжарить.


Затем добавить замоченные заранее сушеные грибы и воду от них, затем — картофель, соль и всю смесь хорошо перемешать, потомить ещё немного.



Переложить в кастрюлю и залить бульоном или водой и варить в течение 10 мин. Перед самым завершением загустить зажаренной мукой. В жир высыпать муку


и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.


Выложить горячую муку в другую ёмкость, добавить холодной воды и взбить, чтобы не оставалось комочков. И затем осторожно ввести в суп. Я лично всегда место вливания всегда тоже взбиваю венчиком. Добавить толченый чеснок, довести суп до кипения и проварить около 15 минут. Посыпать майораном и перемешать.

Фото чешского картофельного супа


Важные мелочи от чешского шеф-повара.

Основа картофельного супа

Основа картофельного супа, конечно, очищенный картофель, нарезанный кубиками. Кроме картофеля, в супе должны быть обязательно овощи (особенно, корни) и грибы: свежие или сушеные. Но настоящий чешский картофельный суп не может быть без густой мучной заправки.

На её приготовление следует обратить особенно пристальное внимание. Оказывается, в Чехии её можно купить готовую для различных супов, что может быть, конечно, быстрым решением, но разве мы получим настоящий чешский суп? Настоящий мучной соус готовится из жира и муки, в данном случае — из лучшей муки. В качестве жира мы можем использовать и сливочное масло тоже. Масло, которое придаёт супу послевкусие и делает его таким жирным и густым, что придает супу особенный «мясной» вкус. Если же вы хотите приготовить настоящий суп, то давайте всё-таки мы не будем считать калории и заменять животные жиры растительными. Кстати, в старину для этой заправки использовали муку и жир в пропорции 1:1, то есть на одну столовую ложку жира брали 1 столовую ложку муки. Соус был действительно жирный, поэтому не исключено, что соотношение немного обманчивое.

Растопить жир в кастрюле и как только оно достигнет достаточной температуры, положить в него сухую муку. Мука должна сразу же вспениться. Уменьшите огонь и постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела. Как только мука станет золотистого цвета, переложить её со сковороды в другую ёмкость, сразу же залить холодной водой и взбейте. Для того, чтобы не образовывались комки, нужна соответствующая температура. Это означает, горячий соус нельзя заливать холодной водой или холодный соус — горячей. Суп вместе с заправкой нужно проварить достаточно долго, чтобы избавиться от мучнистого вкуса, рекомендуется не менее 15 минут или даже побольше.

Овощи в картофельный суп

В правильном чешском картофельном супе должно быть много овощей, особенно корней: морковь, сельдерей и петрушка. Очищенные овощи нужно нарезать небольшими кусочками и положить в суп. Кроме того корнеплоды обязательно должны быть и большими кусками, которые можно нарезать и грубовато. В дополнение к этим основным овощам, возможно, мы можем также добавить цветную капусту, нашинковануюй или нарезанную капусту и другие овощи.

Грибы в картофельный суп

Они не являются жизненно необходимыми, но добавляют аромат и вкус, который не даст никакой другой ингредиент. Мы обычно используем свежие или сушеные. К свежим грибам можно отнести и грибы довольно темные, как например, подберезовики, но это могут быть и другие съедобные грибы или покупные. Сушеные грибы нужно замочить в воде, а затем добавить в суп и воду, которые замачивались они. Более крупные ломтики сушеных грибов следует покрошить на более мелкие куски.

Приправы в картофельный суп

Если мы хотим иметь действительно вкусный картофельный суп и у нас есть возможность, то мы используем не воду, а отвар из костей или копченого мяса. Конечно, всевозможные солёные суповые приправы и другие специи в процессе приготовления не следует добавлять, разнообразие вкусов обеспечивается большим количеством овощей. И чешский картофельный суп, однако, не был бы совершенным, если бы мы не добавили в него молотый майоран.

Другие ингредиенты в картофельный суп

Другие ингредиенты в картофельный суп зависят от региональных или семейных традиций. Иногда, например, добавляют горсть ячменя или приготовленные смеси, немного гороха или фасоли, бекона или несколько столовых ложек сливок и также лавровый лист и душистый перец.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Чешский грибной суп с картофелем станет отличным вариантом первого блюда на каждый день. Он очень ароматный, обладает легким сливочным и выраженным грибным вкусом и ароматом. Это национальное блюдо чешской кухни готовится очень быстро, просто, а количество ингредиентов — минимальное. Попробуйте приготовить такое лакомство дома и ваши близкие, точно, будут в восторге! Пошагово оформленный рецепт с фото поможет быстро приготовить наваристый и вкусный грибной суп родом из старинных чешских трактиров.


  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • мука — 1/2 ст.л.;
  • лук зеленый;
  • шампиньоны — 150 гр;
  • зелень укропа — пучок.

Как приготовить чешский грибной суп с картофелем и зажаркой

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Их нужно вымыть, очистить и снова хорошенько промыть водой. Также, требуется промыть грибы и, по необходимости, снять верхнюю кожицу со шляпок при видимых дефектах продукта.

Далее, нужно нарубить на кубики картофель, залить водой и отправить кастрюльку на огонь.


Нашинковать грибы на слайсы. Морковку нарезать соломкой. Измельчить белую часть лука.


Пассеровать на маслице грибы до золотистого окраса.


Всыпать пассерованные грибы в кипящий суп.


Обжарить морковку вместе с луком.


Добавить муку и хорошенько обжарить ее вместе с овощами. Затем, всыпаем овощи в суп с полуготовым картофелем.


Теперь, самое время нарубить зелень, а также, измельчить чесночок.


Нужно варить суп на малом огне до полной готовности и мягкости овощей. Довести блюдо до вкуса с помощью пряностей и соли. Добавить в готовый суп измельченную зелень с чесноком и снять кастрюлю с огня. Настаивать суп нужно в течении 10 минут, а затем — подавать к столу.


Ароматный чешский грибной суп с картофелем готов!


Такой постный, но очень вкусный картофельный суп с грибами точно порадует вас простотой приготовления и многогранным вкусом. Нежность шампиньонов отлично дополняет пикантность и яркий аромат чесночка и свежего укропа. Подавать суп стоит с греночками или чесночными булочками — это разнообразит вкус блюда и внесет в него особую изысканную нотку. Блюдо подойдет как для вегетарианской кухни, так и на период поста.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

-Музыка

-Рубрики

  • Ангелы (5)
  • Анимация (11)
  • аудиокниги (17)
  • бантики (7)
  • Вера (227)
  • Все для дневника (102)
  • выпечка (30)
  • Вязание (31)
  • Гадания (7)
  • дача, дом (229)
  • декорируем стены (40)
  • десерты (26)
  • Дети (35)
  • детские комнаты (36)
  • Дизайн (15)
  • для диабетиков (52)
  • для дітей (115)
  • Защита (28)
  • здоровье (331)
  • Из биссера (5)
  • интернетсайты на все случаи (79)
  • интерьер (170)
  • Уютные окна (8)
  • картинки с кодами (94)
  • Клавиатура (9)
  • Колядки (6)
  • консервация (154)
  • Красивые платья свадебные бальные (30)
  • креатив (43)
  • кулинария (233)
  • Кулинарные статьи (19)
  • кухня (71)
  • лечебная гимнастика массаж (32)
  • любовь (56)
  • Мастер класс (182)
  • мобильный телефон (6)
  • мой компъютер (10)
  • Молитвы (81)
  • музика (312)
  • мясо (99)
  • налисники (36)
  • напитки (34)
  • Обои на рабочий стол (5)
  • одежда для беременных (3)
  • парихмахер (53)
  • Пасха (20)
  • Первые блюда (37)
  • переводчики (5)
  • пироги пирожки (77)
  • Пица (19)
  • платья для полненьких (14)
  • поздравления (38)
  • польза наших растений (62)
  • постная кулинария (66)
  • Православные иконы (21)
  • Праздники (19)
  • притчи (101)
  • психология (133)
  • путешествие (54)
  • Разное (28)
  • Рамочки (236)
  • рассказы (28)
  • Релакс (16)
  • Рецепты настоящие (3)
  • Рождество (35)
  • сад, огород (231)
  • салаты (77)
  • Салфетки (12)
  • самодиагностика (24)
  • Самопознание (12)
  • семейные отношения (148)
  • Сервировка (6)
  • Словари (8)
  • соусы (10)
  • Сочетание цветов (15)
  • Стилист (33)
  • стихи (232)
  • тесто разные (48)
  • торты (158)
  • торты закусочные (9)
  • Украинское (184)
  • украшаем стол (110)
  • украшение тортов (118)
  • фильмы (49)
  • Флеш (21)
  • фотошоп (13)
  • фотоэфекты (11)
  • хлебные изделие (21)
  • шашлыки (10)
  • штори (49)
  • энциклопедии (3)
  • это интересно (82)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Чешский картофельно-грибной суп(вариации на тему. )



На 5-6-7 порций(в зависимости от..ваших аппетитов:)) или на 3-х литровую кастрюлю

5 больших картофелин
Вода*
20 г сухих грибов
400 г шампиньонов
шепотка тмина
лавровый лист
душистый перец

Для "ишки" (jíška)
40 г(4 ст.ложки без верха) муки
250 мл жирных сливок
2 ст.ложки сметаны
соль,молотый перец


Для подачи
свежий укроп
сметана


1.Хорошо промыть сухие(порезанные) грибы и залить их кипятком.Дать настояться 30-40 минут.
2.Картофель нарезать "кубиками" и положить в кастрюлю.Добавить сухие грибы вместе с "грибной" водой.Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель.Посолить и варить до полуготовности картофеля.
3.Добавить мелко нарезанные шампиньоны,тмин,лавровый лист,душистый перец, долить кипяток( воды надо столько чтобы она только немного "перекрывала" картофель и грибы).
Варить до готовности картофеля.
4.Пока наши картофель и грибы варятся сделаем "ишку". Смешаем муку со сливками и сметаной**. По вкусу добавить соль и молотый перец.
5.Вынуть лавровый лист.
6.Влить сливочную смесь в суп,хорошо все перемешать и дать проварится(на небольшом огне,постоянно помешивая) еше 3-5 минут.Если требуется добавить еше немного соли.
7.При подаче в тарелку добавить мелконарезанный укроп

А вообше,если вам не лень или у вас есть время(я бы сделала..но времени на ето совсем нет) ..испеките небольшие хлебные буханки. срежьте у них верхушки,выньте "сердцевину".. влейте в середину суп (для "усиления вкуса" можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку).Уверяю вас..ето непередаваемые ошушения.
Проверено лично(в Праге). доказательства прилагаются.


Автор рецепта
buxgalter_sofia


Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами.


Можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.

Кулайда или Парментье?

Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Парментье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт этого супа придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от парментье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки.

Обязательно ли добавлять в кулайду грибы?

В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южночешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок.

Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Мы предлагаем современный, распространенный в Чехии рецепт кулайды. На ее приготовление у вас уйдет примерно 35 минут.


Кулайда – южночешский сливочный суп с грибами и яйцами

Ингредиенты:

Большой картофель – 4 штуки;

2 чайных ложки сахара;

2 ложечки лимонного сока;

1 столовая ложка маринованных, или горсть сушеных либо свежих грибов (шампиньонов и т.п.);

1 столовая ложка сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

Немного сушеного или свежего укропа, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. Свежие и сушеные грибы размочите и сварите в подсоленной воде, добавив в нее немного тмина. Если вы используете маринованные грибы, то их варить не надо.

2. Очистите помытую картошку и порежьте ее на крупные куски, положите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой и начинайте варить.

3. Размешайте в молоке муку и залейте получившуюся смесь в картофель в тот момент, когда он еще не размягчится полностью.

4. Добавьте в смесь сливочное масло и, непрерывно мешая, варите около пяти минут.

5. Влейте в суп сливки, лимонный сок, порезанный укроп, добавьте сахар и посолите.

6. Разбейте сырые яйца и потихоньку опустите их в суп, варите три минуты на маленьком огне, затем выключите огонь и дайте супу постоять еще пару минут.

7. В каждую тарелку положите немного грибов и залейте их супом, украсьте свежим, мелко порезанным укропом и половинкой сваренного яйца.

Теперь суп годов! Приятного аппетита! Кулайда – очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать без закусок и гарнира.

Вера Макарова

Суп «Кулайда» (он же «Кудлавка» и «Кулимайда») родом из Чехии и считается настоящим шедевром чешской кулинарии. Появился он в начале XVIII века, когда в южной Чехии начали выращивать картофель.

Название «Кулайда» произошло от диалектного глагола «закудлать», что означало «довести до густого состояния» (в суп для этого добавляли муку, сливки и яйца). Рецептов этого супа существует много — например, до сих пор спорят, нужно ли добавлять в суп грибы. Одно неизменно, в каждом рецепте существует обязательная специя — тмин.

Интересные факты

  1. В древности тмин считали обязательной составляющей приворотных зелий и защитных амулетов.
  2. Прадед Пушкина — Абрам Ганнибал — стал первым в России человеком, которому удалось вырастить солидный урожай картофеля.
  3. Бульон с белыми грибами в 7 раз калорийнее куриного.

  • Картофель — 4 шт;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • молоко 3,2% - 200 мл;
  • сливки 22% - 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • грибы белые — 120 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 1 ст. л;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное — 150 мл;
  • салат фризе — 100 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • тмин — по вкусу.

1. В горячую воду добавляем тмин и доводим до кипения.


2. Размороженные белые грибы нарезаем кубиком.


3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками.


4. Грибы обжариваем на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

5. В кипящую воду закладываем порезанный картофель и варим до готовности.

6. Пока картофель варится, делаем заправку для супа. Муку разводим теплым молоком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.


7. Солим бульон с картофелем и постепенно вливаем смесь из молока и муки, постоянно помешивая. Доводим бульон до кипения, добавляем сливочное масло и сливки.

8. Разбиваем сырые яйца в отдельную емкость, слегка взбиваем их венчиком и затем аккуратно вводим яичную смесь в кипящий суп.


9. В последний момент добавляем лимонный сок и нарезанный укроп. Даем супу настояться несколько минут.


10. При подаче в каждую тарелку выкладываем обжаренные белые грибы и половинку отварного яйца, заливаем готовым супом. Украшаем каждую порцию листиком салата фризе, добавляем несколько капель оливкового масла.

Я выбрала вариант наиболее приемлемый для себя, чтобы было легко в приготовлении, сытно и очень-очень вкусно

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
  • белые грибы (свежие или замороженные) — 400 г
  • репчатый лук — 250 г
  • масло сливочное — 50 г
  • пшеничная мука в/г — 2 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сливки 20% — 200 мл
  • майоран — 1 ч. л.
  • тмин — 1/2 ч. л.
  • овощной / куриный бульон или вода — 1,3 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление супа «Брамборачка»

Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло, добавить лук и на небольшом огне, помешивая, жарить 8-10 мин. до прозрачного состояния. После этого к луку добавить сушеный майоран и тмин, который предварительно следует перетереть в ступке. Все перемешать и жарить еще 2 мин.

К луку добавить муку и, постоянно помешивая, жарить 2-3 мин. до золотистого цвета. В случае необходимости, можно добавить еще немного сливочного масла или подсолнечного рафинированного масла.

Содержимое кастрюли залить горячим бульоном или водой, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варить 5 мин.

Далее добавить грибы, порезанные произвольными кусками. Посолить, поперчить по вкусу, варить 20 мин. Если используются замороженные грибы, то их следует предварительно полностью разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг.

Затем выдавить чеснок и …

… добавить сливки. При необходимости суп досолить, довести до кипения и отставить с огня.

Суп «Брамборачка» готов.

-Музыка

-Рубрики

  • Ангелы (5)
  • Анимация (11)
  • аудиокниги (17)
  • бантики (7)
  • Вера (227)
  • Все для дневника (102)
  • выпечка (30)
  • Вязание (31)
  • Гадания (7)
  • дача, дом (229)
  • декорируем стены (40)
  • десерты (26)
  • Дети (35)
  • детские комнаты (36)
  • Дизайн (15)
  • для диабетиков (52)
  • для дітей (115)
  • Защита (28)
  • здоровье (331)
  • Из биссера (5)
  • интернетсайты на все случаи (79)
  • интерьер (170)
  • Уютные окна (8)
  • картинки с кодами (94)
  • Клавиатура (9)
  • Колядки (6)
  • консервация (154)
  • Красивые платья свадебные бальные (30)
  • креатив (43)
  • кулинария (233)
  • Кулинарные статьи (19)
  • кухня (71)
  • лечебная гимнастика массаж (32)
  • любовь (56)
  • Мастер класс (182)
  • мобильный телефон (6)
  • мой компъютер (10)
  • Молитвы (81)
  • музика (312)
  • мясо (99)
  • налисники (36)
  • напитки (34)
  • Обои на рабочий стол (5)
  • одежда для беременных (3)
  • парихмахер (53)
  • Пасха (20)
  • Первые блюда (37)
  • переводчики (5)
  • пироги пирожки (77)
  • Пица (19)
  • платья для полненьких (14)
  • поздравления (38)
  • польза наших растений (62)
  • постная кулинария (66)
  • Православные иконы (21)
  • Праздники (19)
  • притчи (101)
  • психология (133)
  • путешествие (54)
  • Разное (28)
  • Рамочки (236)
  • рассказы (28)
  • Релакс (16)
  • Рецепты настоящие (3)
  • Рождество (35)
  • сад, огород (231)
  • салаты (77)
  • Салфетки (12)
  • самодиагностика (24)
  • Самопознание (12)
  • семейные отношения (148)
  • Сервировка (6)
  • Словари (8)
  • соусы (10)
  • Сочетание цветов (15)
  • Стилист (33)
  • стихи (232)
  • тесто разные (48)
  • торты (158)
  • торты закусочные (9)
  • Украинское (184)
  • украшаем стол (110)
  • украшение тортов (118)
  • фильмы (49)
  • Флеш (21)
  • фотошоп (13)
  • фотоэфекты (11)
  • хлебные изделие (21)
  • шашлыки (10)
  • штори (49)
  • энциклопедии (3)
  • это интересно (82)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Чешский картофельно-грибной суп(вариации на тему. )



На 5-6-7 порций(в зависимости от..ваших аппетитов:)) или на 3-х литровую кастрюлю

5 больших картофелин
Вода*
20 г сухих грибов
400 г шампиньонов
шепотка тмина
лавровый лист
душистый перец

Для "ишки" (jíška)
40 г(4 ст.ложки без верха) муки
250 мл жирных сливок
2 ст.ложки сметаны
соль,молотый перец


Для подачи
свежий укроп
сметана


1.Хорошо промыть сухие(порезанные) грибы и залить их кипятком.Дать настояться 30-40 минут.
2.Картофель нарезать "кубиками" и положить в кастрюлю.Добавить сухие грибы вместе с "грибной" водой.Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель.Посолить и варить до полуготовности картофеля.
3.Добавить мелко нарезанные шампиньоны,тмин,лавровый лист,душистый перец, долить кипяток( воды надо столько чтобы она только немного "перекрывала" картофель и грибы).
Варить до готовности картофеля.
4.Пока наши картофель и грибы варятся сделаем "ишку". Смешаем муку со сливками и сметаной**. По вкусу добавить соль и молотый перец.
5.Вынуть лавровый лист.
6.Влить сливочную смесь в суп,хорошо все перемешать и дать проварится(на небольшом огне,постоянно помешивая) еше 3-5 минут.Если требуется добавить еше немного соли.
7.При подаче в тарелку добавить мелконарезанный укроп

А вообше,если вам не лень или у вас есть время(я бы сделала..но времени на ето совсем нет) ..испеките небольшие хлебные буханки. срежьте у них верхушки,выньте "сердцевину".. влейте в середину суп (для "усиления вкуса" можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку).Уверяю вас..ето непередаваемые ошушения.
Проверено лично(в Праге). доказательства прилагаются.


Автор рецепта
buxgalter_sofia







Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жира и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку. Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю стальную кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла.


Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную соломкой морковь, пол чайной ложки жгучего перца и растертые семена кориандра.


Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров.


Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка.


Довожу смесь до кипения, убавляю температуру, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30 (желающие могут сразу же положить стручок красного перца), почистив за это время картошку и промыв примерно полстакана риса. Через 30 минут добавляю нарезанную брусочками картошку.


. и, как только суп вскипит, - полстакана риса.


Пробую на соль, при необходимости добавляю соль по вкусу. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка, свежей зелени и даю этому делу постоять еще минут 10.


Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть.

Блюдо чешской кухни, картофельно-грибной суп. Существует несколько основных рецептов кулайды: из свежих грибов и из сушёных, суп варят с картофелем или картофель запекают отдельно и кладут в суп уже в тарелке. Часто в кулайду добавляют сливки. Подают, как правило, с яйцом-пашот.

Время приготовления: 45 мин

50 г сушёных лесных грибов

2 крупные картофелины

100 г сливочного масла

2 ст. л. пшеничной муки

соль и перец по вкусу

укроп для украшения

Калорийность: 86 ккал

• Грибы замочить в небольшом количестве горячей воды на 1 час. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики.

• В большой кастрюле довести воду до кипения. Половину сливочного масла растопить, добавить 50 мл горячей воды из кастрюли, постоянно помешивая, постепенно ввести всю муку, стараясь не допустить образования комков.

• В кастрюлю добавить грибы вместе с настоем, картофель, посолить и перемешать.

• Влить в суп масляно-мучную смесь, добавить перец. Варить под крышкой на слабом огне 20–25 минут. Снять суп с огня, влить уксус, перемешать. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать.

• Приготовить яйца-пашот (см. Яйцо-пашот).

• Разлить суп по тарелкам. В каждую выложить по одному яйцу-пашот, украсить веточками укропа.

Читайте также: