Картофельный суп пюре с мясными клецками рецепт



СУП С КЛЁЦКАМИ.
Легкий, но питательный, бюджетный, простой, супер-вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— трехлитровая кастрюля
— 1 куриная грудка
— 1 маленькая луковица,
-1 маленькая морковь
— 2 средне-крупные картошки
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 яйцо
— мука
— соль, перец
— рубленая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриную грудку, маленькую морковь и луковицу (чищеные), три-четыре горошка душистого перца закидываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим полчаса, снимая пену. Выбрасываем из бульона морковь и лук. Куриную грудку режем на кусочки, чуть крупнее, чем картошку. Картошку чистим, режем, закидываем в кастрюлю, варим. Готовим зажарку. Когда картошка закипит, солим воду. Разбиваем яйцо, вымешиваем с мукой до состояния густой сметаны, солим, перчим. Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящий недосуп. Перемешиваем, уменьшаем огонь, оставляем на 10 минут. Закидываем зажарку, перчим, пробуем, если надо — досаливаем. Можно бросить щепотку куркумы для аппетитного цвета. Посыпаем рубленой зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП - ПЮРЕ.


Картофель – самая популярная в нашей стране овощная культура, его любят и очень часто готовят многие. Сегодня мы расскажем такой категории блюд из этого овоща, которую готовят нечасто – картофельных супах-пюре. Почему хозяйки готовят такие супчики нечасто – большой вопрос, ведь это очень аппетитные и сытные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.
Картофельные супы-пюре легко и быстро готовятся, получаются очень аппетитными и сытными. Картофель-пюре в виде второго блюда любят многие, не меньше понравится его поклонникам и супчики, напоминающие такое пюре, но только еще интереснее и вкуснее!
Сложилось так, что картофельные супы-пюре почему-то большей популярностью пользуются в Европе, а у нас для супов картофель в большинстве случаев просто нарезается брусочками или кубиками. Впрочем, если взять во внимание тот факт, что супы-пюре в принципе не особо свойственны русской кухне, то все становится на свои места. Так что можно попробовать приобщиться к европейским традициям и приготовить новенькое для блюдо своей семьи из хорошо знакомого продукта – картофельный супчик-пюре.
Вся прелесть таких супов еще и в том, что вкуснейшее блюдо рождается из самых простых ингредиентов, как в случае с картофельным супом-пюре по-румынски.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-РУМЫНСКИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3л воды,
7-8 клубней картофеля,
по 1 яичному желтку и луковице,
1 ст.л. сметаны.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить и нарезать картофель ломтиками. Полукольцами нарезать лук. Выложить овощи в воду и варить 30мин, накрыв крышкой, подсолив. Пюрировать лук с картофелем блендером или протереть, достав из бульона, затем прокипятить. Желток взбить со сметаной, медленно ввести в суп, положить кусочек сливочного масла, рубленую петрушку и подать суп с хрустящими гренками.
Лучше пюрировать овощи, достав из бульона – так, потом добавляя в приготовленное пюре бульон, можно регулировать густоту супа, добиваясь желаемой.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С МОЛОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
8-10 кусочков белого хлеба,
3 клубня картофеля,
1/2 стакана молока,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
щепотка соли,
сахар,
укроп рубленый.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить и промыть картофель, нарезать его мелко, до готовности отварить. Очистить и на пару отварить, мелко нарезав, морковь. Прогреть, не пассируя, муку, развести картофельным отваром. Пюрировать картофель вместе с отваром и морковью, влить теплое молоко, разведенную муку, довести до кипения, убрать с плиты. Положить в суп сливочное масло, посолить, всыпать сахар по вкусу, подавать с гренками из белого хлеба, посыпав зеленью.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП ПО-ЧЕШСКИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
10 клубней картофеля,
4 стакана воды,
по 1 стакану сливок и сметаны,
тмин
петрушка,
соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить и кубиками нарезать картофель, отварить в воде, подсолив и добавив в нее тмин. Взбить со сливками яичный белок, добавить к картофелю, убавить огонь и проварить, пока картофель не начнет превращаться в пюре. Убрать кастрюлю с огня, заправить суп перемешанной с желтком сметаной, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.
Конечно, картофельный суп можно сделать и с мясными продуктами, и с рыбой, и с морепродуктами. Вы можете заменить в следующем рецепте креветки на любой другой продукт по вашему вкусу – курицу, мясо, кальмары, рыбу и т.д.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
200г очищенных креветок,
7 клубней картофеля,
по 4 лука-порея и моркови,
1л овощного бульона,
2 луковицы репчатых,
2 ст.л. растительного масла,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
черный молотый перец,
соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кубиками нарезать лук, обжарить его на масле. Измельчить морковь и порей, обжарить вместе с луком репчатым, влить бульон, довести до кипения, положить картофель кубиками и 30мин проварить. Достать овощи из бульона, пюрировать, развести бульоном до желаемой густоты супа, подсолить и поперчить, приправить мускатом, положить креветки, дать супу перед подачей настояться, посыпать его зеленью.
Приготовив любой из предложенных супчиков-пюре из картофеля, вы получите массу комплиментов от близких, приятного аппетита!

Блюда с клецками хорошо известны в разных кухнях мира. У евреев вареные кусочки теста принято называть кнейдлями, у итальянцев — ньокками, у украинцев — галушками. Основной же рецепт этих блюд во многом похож: яйца смешивают с мукой, манкой или хлебом, из полученного теста формируют комочки, которые затем отваривают в подсоленной воде. Для аромата и вкуса в мучное изделие добавляют шкварки, пряные травы и специи. Нередко тесто включают в рецепт первых блюд, где оно играет роль загустителя. Яркий тому пример — картофельный суп с клецками, сваренный на овощном, рыбном или мясном бульоне. Рецепт этого сытного, калорийного, питательного блюда будет особенно актуален зимой, когда наш организм нуждается в тепле.


Время приготовления — 40 минут; количество — 6 порций.

Что нам понадобится:

  • куриный бульон (2 л);
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатая;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец молотый, лавровый лист (1-2 шт.);
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки (с горкой) муки;
  • 3 яйца.


Порядок приготовления:

  1. Очищенный мытый картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с закипевшим бульоном.
  2. Пока овощи варятся на среднем огне, приготовить зажарку: порезать полукольцами лук, обжарить его на сковородке до золотистого цвета, добавить тертую морковь.
  3. Пассеровать овощи вместе в течение нескольких минут, а затем высыпать зажарку в кастрюлю.
  4. Картофельный суп посолить, поперчить, бросить в него лавровый лист. Доваривать блюдо на медленном огне.
  5. Теперь можно поколдовать над клецками. В маленькой кастрюльке вскипятить полстакана воды с солью и маслом (маргарином).
  6. Тщательно размешивая, всыпать муку. На слабом огне довести массу до необходимой густоты и однородности.
  7. После этого снять кастрюлю с плиты. Когда содержимое остынет, поочередно вбить в него яйца.
  8. Тесто добавить в картофельный суп за 10 минут до конца готовки. Делать это нужно чайной ложкой, чтобы клецки получились небольшими и аккуратными.
  9. Помыть и мелко покрошить петрушку и укроп. Добавить зелень в суп с клецками перед самой подачей.

По желанию данный рецепт можно видоизменять. Например, вместо мясного бульона использовать рыбный или грибной. Еще лучше, если суп будет с фрикадельками, кусочками шампиньонов, судака, трески, лосося. В этом случае свежие грибы бросают в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Порезанного на части лосося, рыбные или мясные фрикадельки кладут в суп до картофеля, треску и судак — сразу после овощей.


Хоть рецепт с клецками достаточно прост, у блюда есть свои секреты, знание которых позволяет получить тесто идеальной консистенции. Например, в замес лучше добавлять охлажденные яйца: сначала — желтки, затем — белки. Если вместо воды влить молоко, клецки получатся более пышными и воздушными. Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, муку частично заменяют манной крупой. Сама мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, рисовой, овсяной. Основной рецепт можно усовершенствовать, добавив в готовое заварное тесто 50 г тертого соленого сыра.

Так как клецки при варке увеличиваются вдвое, тесто нужно набирать по половине чайной ложки. Чтобы масса легче соскальзывала, столовый прибор предварительно смачивают холодной водой. Таким образом, вы порадуете родных не только вкусными, но и красивыми маленькими клецками.

Автор: MAGGI® Дата: 04.07.2020

578 ККал на 1 порцию


Фарш свинины смешанный с говядиной

Приготовить 1 л MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ.

Картофель, репчатый лук и морковь очистить, нарезать крупными кубиками и отварить в бульоне 15 мин. Овощи вынуть, протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сливочное масло. Выложить овощное пюре в бульон и довести до кипения.

В мясной фарш добавить сырые яйца, тщательно перемешать.

Небольшие комочки фарша по очереди опускать в суп и варить на небольшом огне 15-20 мин., до готовности мяса.

К столу суп-пюре подать, посыпав измельченной зеленью петрушки.


Муж попросил на обед суп с "лягушками" - так мы в семье называем клецки :))). Решила немного поэкспериментировать. В ходе кулинарного изыскания и родился этот рецепт, впоследствии ставший одним из любимых.

Ингредиенты для «Суп-пюре с сырными клецками»:

  • Бульон — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1613.9 ккал
белки
120.7 г
жиры
32.3 г
углеводы
210.5 г
Порции
ккал
403.5 ккал
белки
30.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
83.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Суп-пюре с сырными клецками»:



Чистим овощи. Нарезаем лук, морковь и картофель мелкими кубиками.


Из предварительно сваренного бульона (у меня говяжий) вынимаем мясо. Откладываем его в сторону, оно пригодится нам позднее.
Нарезанный картофель добавляем в кипящий бульон. Варим 10 минут.


На сковороде пассируем лук и морковь.


Подготовленные овощи отправляем в бульон. Варим 10 минут.


Готовим тесто на клецки. Яйцо, натертый на мелкой терке сыр и муку перемешиваем в однородную массу.


Наконец мы добрались до мяса, вынутого ранее из бульона. Нарезаем его на маленькие кубики. Если бульон варился на костях, то обираем мясо с костей и также нарезаем.


Переливаем бульон с отварными овощами в блендер и перемалываем в пюре. Мой блендер пал в неравной борьбе с моим кулинарным рвением :))), поэтому я использовала обычную картофелемялку.
Подготовленный бульон переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем отварное мясо.


Из сырного теста лепим клецки. Руками катаем небольшие шарики диаметром 1,5 см (руки периодически смачиваем в воде, чтобы тесто не прилипало). Готовые клецки опускаем в бульон. Варим 5 минут.


Добавляем зелень (у меня зеленый лук), соль и перец по вкусу. Варим еще 5 минут.


Наш суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный крем-суп с жареными бананами

  • 25
  • 29
  • 1609

Суп-пюре из спаржи

  • 29
  • 73
  • 29094

Суп-пюре из кабачков с фрикадельками

  • 79
  • 264
  • 22730

Суп-пюре из желтого гороха

  • 72
  • 296
  • 11603

Суп-пюре из тыквы-Pumpkin

  • 7
  • 18
  • 1382

Суп-пюре с морскими гребешками

  • 14
  • 30
  • 4040

Лондонский суп из колотого зеленого гороха

  • 27
  • 173
  • 16059

Суп-пюре на грибном бульоне

  • 28
  • 46
  • 12127

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

  • 40
  • 73
  • 8155

Попробуйте приготовить вместе

Аджапсандал

  • 124
  • 1507
  • 360637

Салат "От Шефа"

  • 120
  • 3230
  • 357657

Закуска из форели с сыром

  • 37
  • 356
  • 35129

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2015 года lady foks #


11 февраля 2015 года sta9440 #


17 июня 2014 года Дюдюкаа #


31 марта 2014 года LadyOnline #





29 марта 2014 года nataliyal #


24 марта 2014 года enia-84 #


24 марта 2014 года Мелодия Ветра 1 # (автор рецепта)


9 марта 2014 года Буськина #


9 марта 2014 года felix032 #


9 марта 2014 года Ленюся #



9 марта 2014 года Мелодия Ветра 1 # (автор рецепта)


9 марта 2014 года irksib #


9 марта 2014 года Мелодия Ветра 1 # (автор рецепта)



9 марта 2014 года Мелодия Ветра 1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Густые супы — это удивительно сытно и согревающе. А супы-пюре – еще и очень приятная бархатная консистенция, ценимая бабушками, любимая детьми, почитаемая мужчинами. Наш сегодняшний рецепт диетический. Куриный бульон в сочетании с картофелем, морковью и луком – куда уж традиционнее. Но суть простого домашнего картофельного супчика в корне меняет консистенция. Она превращает блюдо в респектабельное ресторанное первое. Приступим? Вот вам пошаговые рецепты курино-картофельного супа с фото.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

  • курица — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода — 1 л.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

  1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить вариться.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном или сливочном масле 3 минуты. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и положить стебли зелени (у меня стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) – это придаст супу невероятный аромат! Варить 10 минут.
  4. Два кусочка белого батона нарезать и подсушить на сухой раскаленной сковородке – такие гренки очень вкусно есть с супом-пюре.
  5. Из кастрюли вытащить стебли зелени и отправить в суп морковь с луком. Поварить еще 10 минут до готовности картошки. Затем посолить, поперчить и измельчить до состояния пюре погружным блендером. Пару кусочков курицы оставьте целыми для подачи.
  6. Подавать с гренками и зеленью укропа.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками


  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
  2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
  5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.

Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.


Автор рецептов: Ирина Еремеева

Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

Все обязательно получится, приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа
  3. Как сварить молочный суп?

  • Мясо телятины – 500 гр.
  • Моркови и луковица по 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Мука – примерно 4 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
  • Зелень, корень петрушки и сельдерея
  • Соль, перец – по вкусу


Сегодня приготовим две разновидности супов по традиционным белорусским рецептам. Главная их особенность будет заключаться в том, что картошка здесь используется не в качестве классических кубиков, а в виде клецек. Если честно, когда увидела этот картофельный суп с клецками на фото, он мне не очень понравился, но идея использования картофеля заинтересовала. После того как попробовала суп с картофельными клецками, много раз поблагодарила себя за то, что решилась его приготовить. Это очень вкусно!



В рецепте предлагалось готовить из чистой мякоти, но я для более наваристого бульона решила добавить мозговых костей. В кастрюлю выкладываем мясо и ставим на огонь. Как только мясо закипит и поднимется серая шапка, снимите кастрюлю с огня и промойте мясо, а потом снова залейте водой. Эта процедура не только сделает бульон более прозрачным, но и снизит уровень холестерина в блюде. Добавляем коренья и ставим вариться примерно на один час. Солить лучше минут через 40, чтобы мясо не стало жестким. Что дальше?

Приготовление супа

  1. Картофель и одну морковь (вторая нам понадобится для зажарки) чистим и отвариваем до готовности.
  2. Вторую морковь, перец и луковицу нарезаем мелкими кубиками одинаковых размеров.
  3. В первую очередь обжариваем лук несколько минут, потом добавляем перец и моркови и готовим еще минут 5-6.
  4. У нас еще осталась одна луковица, которую вместе с отварным картофелем и морковью измельчаем в пюре.
  5. Очень мелко нарезаем зелень.
  6. Теперь самое ответственное – готовим клецки. В картофельное пюре добавляем муку, соль, растопленное масло, 1 яйцо и зелень. Специально не пишу сколько надо насыпать муки и налить масла, потому что все зависит от количества получившегося пюре и сорта муки. Ориентируйтесь на то, что тесто для клецек в этом рецепте не должно быть жидким, нам надо сделать из него колбаску.
  7. После того, как было подобрано идеальное соотношение продуктов, и получилась нужная колбаска, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  8. Пока мы колдовали над клецками, мясо уже сварилось. Достаньте мясо из бульона, а на его место положите зажарку и прокипятите еще 5-7 минут. Затем аккуратно выкладывайте подготовленные клецки и варите еще 10 минут. Если вы до сих пор не солили бульон, теперь самое время.
  9. Отделите желтки от оставшихся яиц и разотрите их со сметаной.
  10. Вот он, долгожданный момент! Положите в тарелки порционно мясо, налейте суп и заправьте сметанным соусом. При желании украсьте веточкой петрушки или просто посыпьте рубленую зелень.


Надеемся, этот пошаговый рецепт приготовления картофельного супа с клецками вам поможет. Приятного аппетита!


При желании этот рецепт можно немного модернизировать. Если у вас не так много времени, а голодная семья уже ходит вокруг кухни, замените телятину на курицу. На курином бульоне суп с картофельными клецками приготовится гораздо быстрее, но будет не менее вкусным.



Если вы любите крупы, сварите гречневый суп с картофельными клецками. Для этого добавьте небольшое количество гречки за несколько минут до того, как будете кидать клецки.

Как приготовить молочный суп?

Для тех, кому стало скучно от классических супов, предлагаю приготовить молочный суп с картофельными клецками.

  • Вода – 3 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 12 шт.
  • Молоко – 6 ст.
  • Соль.


Этапы приготовления

  1. Картофель потрите на терке с самыми мелкими зубчиками. Чтобы клецки не получились очень жидкими необходимо отжать с картофеля сок. Для этого положите тертый картофель в марлю (лучше сложить ее в несколько слоев) и отожмите или положите на мелкое сито, пусть сок стечет сам, периодически прижимая картофель ложкой.
  2. Когда картофель избавился от лишней жидкости, добавьте крахмал, муку и яйцо. Немного посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Смочите руки в воде и сделайте клецки в виде маленьких шариков.
  4. Молоко разведите с водой и поставьте закипать. Когда молоко закипит не убавляйте огонь, а сразу начинайте выкладывать клецки. Не стоит бояться того, что молоко убежит, для этого мы развели его с водой. Когда молочный бульон опять закипит огонь можно убавить и варить примерно 15 минут.


Суп готов! Положите кусочек сливочного масла и можно разливать его по тарелкам.


Почему-то первые блюда, особенно, супы не являются популярными в моей семье. В частности дети очень часто пытаются избежать полноценного обеда и ограничиться только вторым блюдом! Чтобы как-то поощрить и заинтересовать детей кушать полезные супы, я готовлю разные интересные рецепты. Например, рецепт супа с галушками – один из самых любимых! Но для еще большего разнообразия сегодня приготовила суп с картофельными клецками.

Клецки – это очень популярные мучные изделия в кухнях народов многих стран. Только названия они имеют разные: галушки, кнедлики, галки, ньоки и т.д. Да и готовят их не только в супах, а и употребляют как самостоятельное блюдо со сметаной или с поджаркой из лука. И, соответственно, рецептов приготовления клецек существует неимоверное количество!

Предлагаю, приготовить недорогой рецепт супа с картофельными клецками. Клецки по этому рецепту получаются нежными и сочными, а основа на мясном бульоне гарантирует супу питательность и высокую пищевую ценность.

Что необходимо для приготовления супа с картофельными клецками:

Для приготовления самих клецек:

  • 4 штуки среднего размера картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить суп с картофельными клецками?

В первую очередь приготовьте картофельные клецки. Для этого вымойте картофель, очистите от кожуры. Еще раз промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель разомните до пюреобразного состояния, остудите.


картофельное пюре – основа клецек

Добавьте в картофельное пюре сырое яйцо, муку, соль, и приправы по своему желанию. Можно добавить немного измельченной зелени, клецки будут еще симпатичнее и аппетитнее.

Сформируйте небольшие шарики.


клецки картофельные

Мясной бульон доведите до кипения.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.

Морковь вымойте, нарежьте небольшими тоненькими ломтиками и добавьте к луку. Обжарьте.


обжарка овощей

Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте маленькими кубиками.


нарезка перца

В подсоленный бульон добавьте поджарку и перец, влейте томатный сок, проварите 5 минут.


приготовление супа

Всыпьте по одной картофельные клецки. Когда клецки всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты, не больше, чтобы не разварились.

Нарежьте зелень и добавьте в суп. Снимите суп с картофельными клецками с огня.


приготовление супа с картофельными клецками

Подавайте теплым на обед!


порция ароматного супчика

Такой вкусный суп из картофеля с мучными клецками разнообразит ваш рацион и сделает его еще вкуснее. Суп готовится совсем просто из доступных всем продуктов, для этого вам не потребуется богатый кулинарный опыт или особые навыки в приготовлении.


Ингредиенты

  • 1,5-2 л чистой воды
  • 0,5 кг любых частей курицы (голени, спинка, крылья, бедра и т.д.)
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • несколько горошин перца
  • 1-2 лавровых листа
  • несколько веточек укропа и/или петрушки
  • соль, перец по вкусу

Клецки для картофельного супа:

  • 120-130 мл молока (можно заменить водой)
  • 1 яйцо
  • 6 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2,5 литра куриного или овощного бульона(у меня куриный)
  • 500 г.мякоти тыквы
  • 150 г.чечевицы "смесь 4 чечевицы"
  • 1-2луковица
  • пол банки консервированного зелёного горошка
  • 2-3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки томатной пасты
  • щепотка зиры
  • соль
  • зелень для подачи
  • сливки для подачи по желанию
  • для клёцек:
  • 2 сырые картофелины
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.ложек муки
  • соль
  • чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящий бульон опустить промытую чечевицу и варить ,помешивая 15-20 минут,мякоть тыквы нарезать произвольно.

Пока варится чечевица займёмся другими ингридиентами.

В сковороде разогреть масло,обжарить в нём очищенный и мелко нарезанный лук до золотистого цвета,добавить зиру и томатную пасту,помешивая жирить минуты три.

Картофель очистить,натереть на мелкоё тёрке,отжать,добавить яйцо,соль,перец и муку,хорошо перемешать,тесто должно получится как густая сметана.В отдельной кастрюле воду довести до кипения и маленькой ложкой опускать картофельные клёцки,варить при не большом кипении до готовности,примерно 10-12 минут.Шумовкой достать клёцки,сложить в подходящую посуду.

В бульон с чечевицей добавить тыкву и варить 15-20 минут,в общем до готовности и тыквы и чечевицы,добавить лук с томатом и зирой,довести до кипения,снять с огня,дать не много остыть и с помощью блендера превратить суп в пюре.Вернуть кастрюлю на огонь,добавить зелёный горошек и готовые клёцки,посолить по вкусу,довести суп до кипния.

Подавать тыквенный суп-пюре с картофельными клёцками горячим, украсив зеленью,по желанию можно заправить суп сливками.Приятного аппетита!

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.


Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.


Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления

Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.


Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.


Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.


Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.


Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.


В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.


Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!


Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!


Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!


Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Интересное по теме:

  1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
  2. Суп с фрикадельками
  3. Суп Том-ям в домашних условиях
  4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
  5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Читайте также: