Картофельный суп с гречкой и грибами


Не многие догадываются, что из гречки получается не только вкусная и полезная каша, но и не менее вкусный и еще более полезный и питательный суп. Большое преимущество супа в том, что он одинаково вкусный, как сваренный на воде, так и на мясном бульоне.

Гречневый суп с картофелем и грибами варится довольно просто. Но сварим мы его все-таки на мясном бульоне.

Для этого кусочек мяса или косточку с мясом заливаем холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее, мясо промываем под холодной водой и заливаем опять порцией свежей воды. Опять доводим до кипения и теперь уже на маленьком огне варим мясо до готовности, на что уйдет порядка часа – полтора.

За это время, пока мясо варится, прокалим на сковородке гречневую крупу:


Делается это для улучшения ее вкуса и обеззараживания, т.к. гречневую крупу промывать не советуют. Вместо этого ее необходимо прокалить.

Гречку высыпать на сухую горячую сковородку и поджарить ее так в течение минут пяти, постоянно перемешивая, пока она не покроется золотистым цветом. На отдельной сковородке или на этой же, на которой обжаривали гречку, сделать зажарку из лука и моркови:


И отдельно поджарить грибы:


Грибы могут быть любые – хоть собственноручно собранные – от маслят до подберезовиков, хоть магазинные шампиньоны. Картошку очищаем от кожуры, промываем тщательно под проточной водой и режем кубиками:


Теперь, когда мясо уже сварилось, вытаскиваем его из бульона и разбираем на небольшие куски, которые тут же отправляем обратно в кастрюлю. В бульон с мясом кладем гречку и даем ей повариться минут 5-7.

Затем в суп опускаем картошку и вслед за ней зажарку из лука и моркови и грибы. Также добавляем лавровый лист и любимые специи. Если таковых нет, то вполне сойдут только соль и перец. Варим все до готовности картофеля. В самом конце добавляем чеснок и мелко порезанную зелень.

Время на приготовление грибного супа из шампиньонов – 1 час. Количество порций-4-5
Рецепт простой, суп — ароматный и вкусный, рекомендуем приготовить своим домочадцам на обед.

Ингредиенты:

Греча (ядрица) – 50 грамм
Шампиньоны – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Помидор – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 2 столовых ложки

Этапы приготовления:
Для гречневого супа с шампиньонами нам понадобится средних размеров луковица, или две маленькие. Лук мы очищаем от шелухи, моем и острым ножом мелко нарезаем. Зубок чеснока также чистим, и мелко режем. Для измельчения чеснока также можно воспользоваться прессом.

В сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного рафинированного масла. Нагреваем ее, а затем аккуратно высыпаем измельченный лук и чеснок, предварительно сделав очень маленький огонь. Помешивая лук и чеснок, пассируем несколько минут, следим, чтобы чеснок не сгорел – обычно это происходит быстро.

Берем свежую хрустящую морковку, тщательно моем ее или скоблим верхний слой. Затем нарезаем тоненькой соломкой. Добавляем сюда же, в сковороду, и продолжаем пассировать. Морковь лучше нарезать заранее, так как процесс обжарки овощей происходит очень быстро, буквально каждую минуту добавляется новый ингредиент.

Далее очередь свежего томата, желательно крупного размера, либо пару небольших. Помидор мы моем, натираем на терке, оставшуюся в руках кожицу не используем. Добавляем в сковороду вместе с соком. Теперь процесс называется «тушение». Тушим овощи на медленном огне при закрытой крышке. Добавляем 0,5 чайной ложки соли.

Шампиньоны могут быть свежие, либо замороженные. Свежие грибы мы моем и режем на 4-6 частей каждый гриб (его должно быть хорошо видно в супе), замороженные грибы размораживаем заранее естественным путем.

Теперь грибы нужно засыпать в сковороду к овощам. Перемешиваем все равномерно, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5-7 минут. Если жидкости в сковороде мало, и овощи начинают жариться – можно добавить немного кипяченой воды.

Следующим этапом под проточной водой промываем картофель, чистим кожуру. Режем кубиками или брусочками.

Гречку тщательно, несколько раз промываем под проточной водой. Засыпаем ее и порезанный картофель в кастрюлю с кипящей водой.

Теперь пришло время овощной зажарки с грибами. С помощью лопатки перекладываем ее в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Делаем слабый огонь и продолжаем варить еще 15-20 минут, при неплотно закрытой крышке.

За несколько минут до окончания приготовления гречневого супа с шампиньонами сыпем соль (1 чайную ложку). Когда истечет положенное время варки согласно рецепту – выключаем огонь и настаиваем суп под закрытой крышкой 10 минут. Теперь суп готов и его можно подавать. Можно подать к супу сметану и свежую рубленую зелень.
Приятного аппетита!



Простой, быстрый в приготовлении супчик на каждый день! В котором вместо стандарного кусочками картофеля - аппетитные, нежные картофельные клёцки!

- 1,5-2 литра воды
- 250 г шампиньонов
- 1/3 стакана гречки
- половина небольшой курицы или куриная грудка
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- лавровый лист
- зелень петрушки по вкусу
- соль, перец по вкусу

Для клёцек:
- 3-4 шт. картофеля
- 1 яйцо
- 4-5 ст. ложки муки
- щепотка соли









Елена, я приготовила супчик и спешу с отчетом, только без фото😊 Вся семья ела с удовольствием, в том числе наша годовалая дочка (правда я ей сварила отдельно - без грибов и с куриным филе)💖 Я первый раз попробовала суп с гречкой и очень довольна результатом. Особенно вкусно со сметаной!🌹 спасибо, что поделились рецетом


Олечка, огромное спасибо, что отписались! 💐Очень-очень приятно и я безумно рада, что всем понравился супчик! На здоровье!😉😉😉


Поздравляю 💐 с первым 💖 рецептиком. 😍


Спасибо, Татьяна! Здешних обитателей трудно чем-то удивить, поэтому решила, что в моем случае просто-сестра таланта😆😉


О! Как это 😋 вкусно. клёцки в супчике))) 😃 Недавно в борще их варила 😇 и поэтому так говорю))) 🌷


а в борщик тоже картофельные или обычные бросали?😉


Ага! 😄 Картофельные))) 😉 Вот подробности. http://www.edimdoma.ru/retsepty/58423-borsch-s-kartofelnymi-nokkami 💖💗


мммм. прям мне бы такой сейчас! очень суп понравился 🌹


Приходите в гости! Я ещё раз сварю!😉💐


Супчик по моему вкусу😋😋 Давно хотела попробовать с гречкой и грибами, и куриный бульон люблю🌺


Ольга, обязательно попробуйте😉 Уверенна, что в готовом виде супчик не разочарует Вас🌷🌷🌷


Практически у каждого в «запаснике» есть эта не затейливая, но полезная гречневая крупа, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. С одним таким рецептом я хочу с вами поделиться, и рассказать, как сварить вкусный, ароматный, насыщенный гречневый суп с грибами и картофельными клецками.

На примере своего рецепта супчика с гречкой давайте разберем несколько волнующих, основных вопросов таких как, сколько гречки класть в суп, сколько гречка вариться в супе, и вообще, как готовить суп с гречкой.


А для начала подготовим необходимые нам продукты для приготовления ароматного супчика с гречкой. Все ингредиенты взяты из расчета на трех литровую кастрюльку. И начнем сразу с гречки, и ответим на один из вопросов, сколько гречки нам понадобиться для супа.

На такое количество жидкости я взяла половину стакана гречневой крупы, если мы знаем, что гречка при варке увеличивается в объеме в два раза, то этого количества гречневой крупы будет в самый раз. Если конечно вы не хотите сделать из супа гречневую кашу. И сразу хочу ответить на второй вопрос, сколько варить гречку в супе. Сама по себе гречневая крупа хорошо впитывает воду не только при варке, но и после того когда суп будет готов. Мой муж рассказывал, в студенческие годы с однокурсниками готовили гречку оригинальным способом, т.е они гречку не варили, а заливали крутым кипятком, укутывали одеялом и давали набухнуть гречке примерно час, получалась, очень вкусной и рассыпчатой гречневая каша. Ну, а в нашем случае нам будет достаточно 15 – 20 минут, что бы гречка приготовилась в супе. И зная время приготовления, нужно выбрать правильный момент, когда закладывать гречку в суп, об этом будет рассказано ниже в пошаговом рецепте с фото.


Следующим ингредиентом берем грибы, так как у нас гречневый суп с грибами.

Для гречневого супа с грибами идеально подходят шампиньоны, как свежие, так и замороженные, но и по сезону можно приготовить с лесными грибами, в этом случае супчик получиться еще более ароматным.

Про морковь, лук и картофель особо «распинаться» не буду, и так все понятно, морковь с луком нам понадобиться для приготовления зажарки. Гречневый суп я готовила на мясном бульоне из курицы, для этого я взяла куриный суповой набор, и варила вместе с очищенным картофелем, из которого в дальнейшем приготовим клецки. Готовность картофеля проверяйте ножом, если протыкается легко, значит картофель сварился, и при помощи шумовки достаньте из бульона готовый картофель.

Какие могут возникнуть нюансы при приготовлении картофельных клецок для супа. Основное это соотношение картофель – мука, главное не перестараться с мукой, чтобы картофельные клецки не получились слишком жесткими. Картофельное тесто должно получиться липким, не слишком густым и не жидким, нужно выбрать золотую середину. Клецки для супа я формировала при помощи кулинарного мешка, это конечно не обязательно, можно при помощи чайной ложечки формировать клецки. Старайтесь, что бы клецки были примерно одинакового размера, ложечку каждый раз смачивайте в бульоне, это не даст прилипать тесту к ложке. Готовятся клецки в супе достаточно быстро, так что их следует готовить в конце приготовления супа.

Ну, вот вроде бы мы подошли к логическому концу, предлагаю посмотреть мой пошаговый рецепт с фото, как приготовить гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Если у вас возникли вопросы, пишите, делитесь своими секретами, я так же буду очень рада узнать, что-то нового.

Предлагаю посмотреть другие не менее вкусные блюда из гречки . Всем приятного аппетита!


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.

Ингредиенты для «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:

  • Грудка куриная — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Крупа гречневая — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Петрушка
  • Картофель (для клецек) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1786.6 ккал
белки
131.3 г
жиры
21.7 г
углеводы
279.3 г
Порции
ккал
223.3 ккал
белки
16.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
53.8 ккал
белки
4 г
жиры
0.7 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:


Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.


Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.


Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле


Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе


Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получиться густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.


Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист


Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, перемешать


Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Суп готов!

Очень вкусно!

Приятного аппетита!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





17 декабря 2019 года Ксюша Филя #


1 октября 2019 года shuv #


31 июля 2019 года mmaayyaa #




15 июля 2019 года PYMA-2016 #





11 декабря 2018 года alina28 11 #



12 декабря 2018 года wise1288 #


12 декабря 2018 года alina28 11 #



23 сентября 2018 года nanika1 #


23 сентября 2018 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года nanika1 #


30 мая 2018 года Essa_22 #


23 сентября 2018 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


28 мая 2018 года Mumme #


.)))

.)))





))).


13 февраля 2018 года ugina #



22 августа 2017 года Л-лька2805 #


22 августа 2017 года Л-лька2805 #


22 августа 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


31 июля 2017 года ксю_70 #


31 июля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


4 июня 2017 года Тенюшка #

Супчик замечательный! Так давно не готовила что то новое, слишком тяжелый период на работе был. И вот сегодня решила приготовить что то новенькое, и выбор пал на ,Ваш супчик!
Не пожалела!
Очень вкусно и сытно! Муки добавила в клецки побольше, и они совсем не развалились! Хотя вкус очень нежный получился!

муж был доволен! А я буду готовить еще, так как просто и доступно!


4 июня 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


23 мая 2017 года yasiki-2017 #


4 июня 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


18 апреля 2017 года GEETA #



18 апреля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года spok game #


10 апреля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года panacea crimea #


10 апреля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой постный гречневый суп с грибами и картофелем, который подойдет для постного питания и для тех, кто находится на диете — не жирный бульон, мало калорий, но при этом питательный белок из грибов и гречневой крупы, что даст и насыщение, и силы. Грибочки подойдут любые: шампиньоны, вешенки, можно взять лесные, с которыми любые блюда на порядок вкуснее — белые грибы, подосиновики, подберезовики или лисички (даже замороженные, как в рецепте супа с лисичками) или сушеные.


Основа вкуса — это «лесное мясо» и специи. Поэтому я предлагаю добавить в бульон немного смеси карри, что придаст аромат и красивый золотой цвет.

Похожие рецепты


  • Тофу с бананом — вкусный веганский десерт

  • Баклажаны с картошкой в духовке — самый…

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 600 мл. воды или овощного бульона;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 картофеля крупного размера;
  • 5 ст. л. гречневой крупы
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/4 репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 смеси карри;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Нарезаем очень мелко лук и чеснок. Натираем на терке морковь. И обжариваем все вместе на сковороде на растительном масле до золотого цвета. Количество масло регулируйте по своему вкусу, сделав суп более или менее жирным.


К обжарке добавляем карри.


И грибы, нарезанные пластинками. Перемешиваем с овощами. Жарим еще 4-5 минут.


Ставим на огонь воду.

В кипящую воду выкладываем зажарку и грибы.


Перебираем гречневую крупу — убираем мелкий мусор и камушки, которые могут случайно попасться.


Добавляем в бульон.


А затем — очищенный картофель, предварительно порезав его кубиком.


Варим до полной готовности крупы и овощей.


А затем разливаем по тарелкам. Можно украсить зеленью и подать гречневый суп с грибами со сметаной.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • половина небольшой курицы или куриная грудка
  • 1.5-2 литра воды
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1\\3 ст. гречки
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки
  • соль
  • для клёцек
  • 3-4 шт. картофеля (очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить)
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. муки
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленную курицу залить водой, варить до готовности.

Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терку и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета.

Курицу вынуть из бульона, добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности. Мясо курицы отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон.

В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.

Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать, как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово

Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.

Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 3 л. воды;
  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами

  1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
  2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
  3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
  4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
  5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

p, blockquote 24,0,0,0,0 --> p, blockquote 25,0,0,0,1 -->


Гречневый суп может быть не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Нужно только правильно его приготовить, совсем немного изменив традиционный рецепт. Гречневый суп с грибами и картофельными клецками вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такое первое блюдо получается ароматным, питательным и очень сытным.

Технология его приготовления довольно проста, наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет процесс приготовления.

Для приготовления супа нужно сварить куриный бульон, для которого отлично подходит куриная грудка, затем — добавить в него немного обжаренную гречку, предварительно обжаренные шампиньоны (можно взять любые другие грибы) с луком и морковкой, а после — картофельные клецки.

Следует заменить, что для картофельных клецок можно использовать как отварной, так и запеченный картофель (с запеченным они получаются гораздо вкуснее). К тому же размер самих клецек вы также можете выбрать на свое усмотрение: их можно сделать миниатюрными, или наоборот, большими, кому как нравится.

Так что не теряйте зря времени, и скорей приступайте к готовке этого супер-блюда, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фотографиями.

Ингредиенты:

  • вода — 2 — 2,5 л;
  • шампиньоны — 150 — 200 г;
  • гречка — 100 — 120 г;
  • куриная грудка — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Для картофельных клецек:

  • картофель — 1 — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить гречневый суп с грибами

Первым делом сварите куриный бульон. Для его приготовления куриную грудку сполосните под проточной водой, обмакните бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки, выложите в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите бульон до кипения (в процессе варки обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться, иначе бульон не получится прозрачным) и варите до готовности на среднем огне приблизительно 15 — 20 минут. Не забудьте куриный бульон немного подсолить.


Гречневую крупу переберите (если это необходимо) и слегка обжарьте на сухой сковороде.


После чего добавьте в куриный бульон и проварите 5 — 7 минут.


Пока варится гречневый суп, очистите и помойте репчатый лук, морковку и шампиньоны (вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки или белые). На сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.


Обжарьте на растительном масле овощи с грибами, периодически их помешивая.


Затем выложите обжаренные шампиньоны с млрковкой и луком в гречневый суп и проварите 3 — 5 минут.


Тем временем приготовьте картофельные клецки: предварительно запеченный в духовке или микроволновке крупный картофель очистите от кожуры, тщательно разомните вилкой, посолите, добавьте к нему яйцо и просеянную муку.


Хорошо перемешайте и замесите тесто (оно должно быть слегка клейкообразным).


Аккуратно с помощью чайной ложки выложите клецки в суп (если вы хотите. чтобы клецки получились не слишком большие, картофельного теста берите небольшое количество, меньше половины чайной ложки) и проварите их пока они не всплывут.


Затем добавьте по вкусу молотый душистый перец (или другие специи), при необходимости — соль. Проварите гречневый суп с грибами и картофельными клецками еще около 3 минуты, после чего снимайте с плиты.


Горячий суп разлейте по тарелкам, при желании добавьте к нему свежую зелень, после чего подавайте к столу.

Примерно раз в месяц я варю на обед для своей семьи гречневый суп с грибами и клецками. Я люблю это блюдо за его неповторимый вкус и аромат. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, делая этот суп достаточно сытным, полезным и питательным.

По желанию блюдо можно приготовить на овощном или грибном бульоне с добавлением корня петрушки, сельдерея и пастернака. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие или замороженные грибы, получается очень вкусно и просто.


Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 куриная голень или филе
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. гречневой крупы
  • 1 -2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • пучок петрушки и укропа
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • щепотка соли

Как приготовить гречневый суп с грибами и клецками:

Сначала сварим куриный бульон. Помоем мясо (это может быть филе, окорочок или голень), положим его в кастрюлю и зальем двумя литрами очищенной холодной воды.


Поставим кастрюлю на огонь, перед закипанием бульона снимем пену шумовкой. Проварим бульон 25 минут, после чего извлечем из него мясо и остудим.

Картофель помоем, очистим и сварим в отдельной посуде до полной готовности. Разомнем картофель в пюре и полностью его остудим.


Затем добавим в пюре одно куриное яйцо.


Следом всыплем щепотку соли и просеянную пшеничную муку.


Перемешаем смесь до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым.

Грибы помоем, почистим и порежем кубиком.


Обжарим их на сковороде с добавлением подсолнечного масла.


Лук порежем кубиком, морковь измельчим на терке, как того требует рецепт гречневого супа с грибами и картофельными клецками.


Когда из сковороды с шампиньонами выпарится жидкость, добавим к грибам лук и морковь.


Обжарим ингредиенты вместе еще несколько минут.


Гречку помоем, высыплем на сухую сковороду и немного обжарим.


Высыплем в готовый куриный бульон обжаренную крупу, проварим ее практически до готовности.


Затем с помощью двух чайных ложек сформируем картофельные клецки и добавим их в суп.


Как только клецки всплывут, добавим в суп с гречкой и грибами обжаренные овощи с шампиньонами.


Проварим ингредиенты несколько минут. Затем добавим в суп кусочки куриного мяса, мелко порезанную зелень, соль, специи и лавровый лист.


Перемешаем, дадим супу еще раз закипеть. Через 2 минуты выключим огонь и будем подавать блюдо в порционных тарелках или бульонницах.

Читайте также: