Каша на бульонном кубике


  • Поделиться
  • Нравится 0

Если вы находитесь в раздумье, какой гарнир лучше подать к мясному или рыбному блюду, то предлагаем вам приготовить гречневую кашу на воде. Такой крупяной гарнир придется всем по вкусу. Каша, приготовленная на воде, дополнена куриным кубиком, поэтому получается с насыщенным вкусом.

    25 минут Порций 2 Легко

Чтобы сварить в качестве гарнира гречневую кашу на воде, нужно буквально 20 минут и знать правильные пропорции требуемых продуктов. О том, как приготовить вкусную рассыпчатую гречку, рассказывается в нижеприведенном рецепте.

Пошаговый рецепт


Перед тем, как приступить непосредственно к варке каши, гречневую крупу обязательно нужно будет перебрать. Удобнее высыпать гречу на стол (если используете небольшое количество крупы), и перебрать ее руками, отстраняя встречающиеся черные или подпорченные зернышки. Вообще, качество гречневой крупы напрямую зависит от производителя, но даже если купленная вами гречка высшего сорта (да, еще и дорогая), не стоит пренебрегать процедурой «осмотра» крупы.


Затем гречневую крупу нужно будет промыть. Лучше пересыпать крупу на сито, а потом уже отправить ее под несильную струю холодной воды. Промытой гречке дать немного стечь, а потом переложит в подходящую для варки каши кастрюльку.


Сразу подсыпаем к промытой крупе соль и куриный кубик. Кубик перед отправкой в кастрюлю нужно раскрошить. Кстати, вместо куриного кубика можно взять, например, овощной или мясной.


Гречку в кастрюле заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту. Огонь выставляем максимальный. Ждем, пока вода начнет закипать, затем огонь сбавляем.


На умеренном огне варим рассыпчатую гречку примерно 15 минут. Периодически суповой ложкой кашку перемешиваем, следя, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.


В сваренную готовую гречку добавляем кусочек сливочного масла. Под воздействием высокой температуры каши, масло тут же начнет плавиться. Кашу в это время следует перемешать. Далее кашу рекомендуется накрыть крышкой и теплым полотенцем, чтобы она потомилась минут 10. Данный процесс только улучшит вкусовые качества готового крупяного блюда.


Наша вкусная рассыпчатая кашка из гречи готова! Приятной трапезы!

Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?

Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.

И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.

Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.

Основа современных бульонных кубиков - экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке - мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически - да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.

Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.

А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.

Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.

Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».

Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.

Ингредиенты каша льняная на бульоном кубике

Льняная Каша с Кунжутной Мукой [VitaVinco] 15 г
Бульон с лесными грибами (магги кубик+вода) 250 г

Пищевая ценность и химический состав "каша льняная на бульоном кубике".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.5 кКал 1684 кКал 1.5% 5.9% 6604 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 9.8% 4000 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 6.3% 6222 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 2.7% 14600 г
Вода 90.8 г 2273 г 4% 15.7% 2503 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4.08 мг 1000 мг 0.4% 1.6% 24510 г
Магний, Mg 0.91 мг 400 мг 0.2% 0.8% 43956 г
Натрий, Na 0.82 мг 1300 мг 0.1% 0.4% 158537 г
Сера, S 0.91 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 109890 г
Хлор, Cl 1.27 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 181102 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.23 мг 18 мг 17.9% 70.2% 557 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 0.4% 142857 г
Медь, Cu 0.55 мкг 1000 мкг 0.1% 0.4% 181818 г
Молибден, Mo 1.451 мкг 70 мкг 2.1% 8.2% 4824 г
Фтор, F 90.71 мкг 4000 мкг 2.3% 9% 4410 г

Энергетическая ценность каша льняная на бульоном кубике составляет 25,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Источник: Радость Творческая

Время приготовления: 15-20 мин

Понадобится

Бульонный кубик
Манная крупа: 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ НА 1 СТАКАН ВОДЫ.
Специи. Все, что найдется у Вас для придания острого пикантного вкуса, например:
Имбирь
Черный перец.
При желании - Чеснок.

По выбору: можно добавлять соусы /дрессинги/, кетчуп, майонез, горчицу, 1 чайную ложку ОРАХИСОВОГО масла на 1,5 стакана готовой каши.

Также можно добавить мелко нарезанный соленый огурец, несколько ложек "Лечо", жаренный лук с морковью.

Для яркого цвета- ПАПРИКА! или кетчуп - 3-4 стол. ложки.

Как готовить

Разминаем бульонный кубик/и и бросаем в ХОЛОДНУЮ ВОДУ. Паприку для ярко оранжевого цвета и специи добавляем сразу, поскольку помешивать манку во время варки нужно безостановочно, не отвлекаясь ни на минуту. НЕПРЕСТАННО ПОМЕШИВАЯ БОЛЬШОЙ ЛОЖКОЙ С ВЫСОКОЙ РУЧКОЙ, избегая образования комочков, доводим смесь до кипения. На вкус пробуем состав еще до закипания и добавляем специи по вкусу.

При закипании доводим до КРУПНЫХ ПУЗЫРЕЙ и выключаем, снимаем с горячей конфорки. Добавляем по выбору мелко нарезанный соленый огурчик, измельченный чеснок.

Несколько ложек "Лечо", готового соуса-дрессинга, майонеза сделают это незатейливое блюдо интереснее и насыщеннее вкусовыми оттенками. И без добавок благодаря паприке или даже кетчупу - блюдо яркое по цвету и вкусу! Если манки положить меньше - получаем питательный соус к овощным блюдам. Приятного аппетита!


Гречка, одна из вкуснейших круп. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Заберите эту подборку и готовьте на здоровье!

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты

✓ 1 стакан гречки

✓ 1 средняя морковь

✓ 1 маленький зубок чеснока

✓ 1 лавровый лист

✓ соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.

Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке.

Добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку.

Долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения.

Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.

Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа — 300г

✓ Лук — 150г (3 маленькие луковички)

✓ Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)

Приготовление

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать

5-7 минут периодически помешивая.

Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.

Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты

✓ 5-6 крупный шампиньонов,

✓ 1 долька чеснока,

✓ половинка маленького перца чили,

✓ 1 ст. ложка растительного масла,

✓ 2 ч.л сока лимона,

✓ щепотка семян кардамона,

✓ несколько листочков свежей мяты,

Приготовление

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.

Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны.

Затем, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты

✓ гречки грамм 300,

✓ перец болгарский сладкий,

Приготовление

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.

Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.

Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты

✓ Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)

✓ Морковь — 1 шт (не крупная)

✓ Гречневая крупа — 1 стакан(200 мл)

✓ Вода (у меня куриный бульон)- 400 мл

✓ Масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»

✓ Соль, паприка (порошок), перец (не много)

Приготовление

Гречку перебрать, помыть в проточной воде.

Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.

Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо.

Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).

Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон.

Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.

У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа — 400 гр

✓ Мясной фарш — 0.6 кг

✓ Репчатый лук — 3 шт

✓ Растительное масло — 0.5 ст

✓ Черный молотый перец

✓ Красный молотый перец

Приготовление

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.

После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.

Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок.

Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты

✓ мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)

✓ стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

✓ любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка.

Нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. Добавляю поверх мяса.

Туда же лавровый листик. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора.

Выкладываю в горшочек. Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр.

Развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).

Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном (к сожалению временеи приготовить обычный бульон не всегда хватает).

В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.

Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку.

Закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.

Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

Можно масличком заправить.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа полстакана

✓ Морковь 1 штука

✓ Масло растительное 2 ст. л

✓ Соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Полстакана гречневой крупы промыть и залить стаканом воды.

Сварить до готовности (не солить).

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.

В остывшую гречку добавить соевый соус.

В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать.

Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты

Приготовление

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках.

Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.

Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.

Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Куриный кубик - незаменимая вещь на кухне каждой хозяйки. Именно он зачастую спасает обед и делает любой не очень то и вкусный суп произведением искусства. Но что же обуславливает его вкус и безопасно ли это для нашего здоровья и здоровья наших детей?

Изначально бульонный кубик был на самом деле выпаренным бульоном, но в современном мире все чаще он является совокупностью четко подобранных химических ингредиентов. Разберём состав подробнее.

В обычном кубике Магги, Галина Бланка, Кнорр содержатся:

Соль именно она помогает кубику не портится и придаёт насыщенный вкус бульону, но ее в кубике огромное количество, поэтому важно разводить бульон в большом количестве воды.

Усилители вкуса, так называемые консерванты

Е621 самая употребляемая и в то же время страшная добавка современного мира, так же носит название глутамат натрия. Систематическое употребление добавки вызывает повышенное потоотделение, проблемы с сердцем, а так же аллергии.

Е627 гуанилат натрия

Е631 ионизат натрия

Все три добавки воздействуют на восприятие, делают вкус бульона насыщенным и вызывают привыкание и потребность есть ещё и ещё.

Придаёт бульону наваристость и калорийность, не даёт кубику рассыпаться

Куриный жир повышает

энергетическую ценность, но зачастую для экономии добавляют не жир, а пальмовое масло, Которе несёт вред здоровью.

Сахар способствует нейтрализации и приданию вкуса. Сахар вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в говядине, курице образует соединения, которые обуславливают запах на кухне.

Мальтодекстрин , по сути тот же крахмал, но более маленьких размеров

Способствует растворению кубика в воде.

Различные ароматизаторы , которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Каждый аромат вызывает определенную реакцию со стороны мозга, вспомните собаку Павлова.

Краситель сахарный коллер , по сути безопасен, он придаёт бульону желтый цвет.

Сухие травы , процент их содержания менее 1. Туда могут входить морковь, петрушка, сельдерей, укроп и др.

Пирофосфат железа делает бульон более долгохранимым, а также содержит железо, эту добавку так же используют в детском питании.

Мясной порошок , суть его «чтобы было», его содержание ничтожно мало, в основном его делают, выпаривая отвар костей.

Вот такой состав у бульонных кубиков. По сути ничего плохого, но и хорошего мало. Безусловно кубик спасёт любой обед, но если есть возможность и врем готовить бульон самой то лучше потратить на это время и сделать наваристый вкусный супчик. Надеюсь статья была полезной, пиши в комментариях как часто используете кубик в готовке ?

Всего рецептов с ингредиентом Кубик бульонный: 377


пельмени
мясной бульон или кубик
лук
чеснок
морковь
помидор

    6767
  • 28
  • 53
лё ша шаров
  • 29 октября 2011, 03:58


    5240
  • 9
  • 32
molli 5
  • 07 декабря 2007, 01:51


бульон ( если нет под рукой, можно взять бульон в кубиках)
картофель
рис
морковь
укроп

    4043
  • 7
  • 21
клеопатра
  • 17 ноября 2007, 23:46


500 гр. батона
1 кубик maggi "говяжий бульон на косточке"
1/2 стак. раст. масла

    6794
  • 8
  • 35
ОЛЬГУНЯ
  • 09 февраля 2008, 01:28


лук -2 шт
морковь -1 шт
кубик бульона (типо кнор) -1 шт
сахар -1 ч.л
молоко -200 мл.

    4360
  • 5
  • 27
inesska
  • 17 февраля 2008, 03:49


килька свежая 0,5 кг
чай 3 чл
лаврушка 1 лист
подсолнечное масло 100 - 150 мл.
соль,кубик бульонный,ссчп

    7743
  • 25
  • 41
igor_r
  • 07 сентября 2008, 02:02


750 гр. молодой баранины, порезанной кубиками
1 ст.л. оливоквого масла
2 зубчика чеснока
4 мелкой моркови, нарезанной кубиками
6 шт. мелкого молодого картофеля, порезанного на половинки
400 гр. консервированных томатов нарезанных

    5190
  • 16
  • 29
naicy
  • 11 августа 2009, 01:42


лапша ( тоненькая, гнёздышком свёрнутая, продаётся так)
грудка курицы
морковь
лук
соль
перец

    5298
  • 21
  • 56
marin4ik-1
  • 17 февраля 2008, 05:04


для гарнира: 2 сткана длиннозернистого риса, маленькие баночки горошка и кукурузы консервированных, небольшого размера болгарский перец и морковка, бульонный кубик (я люблю "галина бланка" куриный с овощами), зелень.
мясо: две куриных ножки, луковица, зелень, куриный кубик.

    3614
  • 20
  • 30
плюшкин
  • 21 ноября 2007, 09:58


    13959
  • 20
  • 35
serena
  • 05 августа 2008, 17:57


куриный бульон или бульон из куриных кубиков
картофель
яйца
колбаса вареная (хорошего качества)
свежий огурец
зеленый лук

    10111
  • 31
  • 78
kidlog
  • 30 июля 2008, 23:00


для соуса смешиваем майонез и аджику в соотношении 1:2
майонез махеевъ с лимонным соком 2 ст.л.
аджика 1 ст.л.
для шашлычков пельмени детские
куриный бульон или бульонный кубик.

    2720
  • 6
  • 4
Александра Петрова
  • 07 июня 2019, 18:34


1 ст. нута
250 гр. мяса(нарезать кубиками)+бульон(или воды)
1 ст.л. томатной пасты
1-2 луковицы
маргарин или растительное масло для обжарки
зелень

    4229
  • 4
  • 12
0lga
  • 24 ноября 2007, 15:10


утка
1-2 яблока (желательно кислые)
1 морковка
1 лук
соль
перец молотый

    5430
  • 18
  • 30
kidlog
  • 20 января 2008, 16:11


картошка
мясо (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях)
50 гр. сливочного масла
лук
мука
250 гр. сметаны

    23126
  • 22
  • 36
izik
  • 07 апреля 2009, 03:17


1 кг.рёбрышек
2 луковицы
2 кубика овощьного бульона
2-3 ст.л. аджики
соль
перец

    6031
  • 27
  • 46
малурияна1978
  • 19 августа 2010, 03:53


1 луковица, мелко нарезанная
1 морковка, нарезанная кубиками
250-300 гр. свинины без костей, нарезанной кубиками
1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками
0,5 красного перца, нарезанного кубиками
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного

    7772
  • 35
  • 52
natalia_vorobey
  • 30 июля 2010, 09:51


1,5 литра воды или бульона (я варила с кубиками куриными)
1 ст. тёплого кипячёного молока
150 гр. вермишели
4 яйца
соль

    5427
  • 13
  • 20
tvv
  • 28 октября 2007, 02:24


0,5 батона (может уйти немного больше),3 сырые картофелины, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 бульонный кубик (я беру куриный), остатки сыра, колбасы, отварной (жареной)рыбы или мяса, растительное масло для жарки

    15769
  • 16
  • 37
манюша
  • 08 сентября 2008, 22:06


сухие грибы
свежие грибы (у меня шампиньоны и портобелло)
сладкая паприка, приблизительно половина столовой ложки
1 луковица
150 гр. сливок
200 гр. сметаны

    5980
  • 21
  • 44
irisli
  • 17 июля 2010, 04:54


1 ст. нута
250 гр. мяса(нарезать кубиками)+бульон(или воды)
1 ст.л. томатной пасты
1-2 луковицы
маргарин или растительное масло для обжарки
зелень

    3567
  • 6
  • 29
irinafiko
  • 05 февраля 2009, 21:21


2 ст. риса
3 ст. куриного бульона (или 3 ст. кипятка + кубик куриного бульона)
200 гр. вермишель - паутинка
3 ст.ложки оливкового масла (можно подсолнечного)
3 ч.ложки соли

    34876
  • 31
  • 69
ЯВенера
  • 11 января 2009, 19:26


2-3 картофелины
1 морковь
1 яйцо
2 кубика бульона
зелень
соль

    13568
  • 10
  • 26
малурияна1978
  • 11 июня 2009, 04:26


бульон готовый или вода с бульонным кубиком - 1л
картофель - 1 средний клубень
морковь - 1 шт
лук зеленый перьями - 5 перьев
сыр янтарь - 3 стол.ложки
сосиски любые - 2 шт.

    5944
  • 15
  • 38
safonom
  • 20 октября 2008, 22:58


1 кг. картофеля 300-400 гр. фарша 2 ст.л. майонеза 1 яйцо соль
перец
половинка бульонного кубика

    5910
  • 5
  • 25
yaga93
  • 21 апреля 2009, 15:28


картофель
фарш (свинина+говядина)
лук
морковь
чили перчик
лаврушка

    4648
  • 11
  • 39
tatjanka111
  • 17 января 2009, 21:59


1 ст. рива
1 л воды
0,5 л сливок
2 бульонных кубика .
сливочное масло

    3150
  • 12
  • 34
cathrene
  • 23 января 2008, 23:44


1 чашка риса
четверть чашки макарошек в виде риса или тоненькая соломочка
1.5 чашки куриного бульона или 2 кубика куриного бульона
100 гр. сл масла
1 ст.л. раст масла

    4476
  • 21
  • 28
irinafiko
  • 30 января 2009, 02:33


4 ст.л. муки
2 л. воды
2 зубчика чеснока
30 гр. сливочного масла
1 яйцо
зелень сельдерея или петрушки

    6768
  • 18
  • 56
lilija49
  • 14 ноября 2008, 03:13


-куриные желудочки 600 гр
-картофель средник 6-7
-лук репч. 1 шт
-сметана 200 гр
-кубик куриного бульона

    26997
  • 6
  • 25
safronova
  • 16 июня 2009, 19:03






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


0 Голосов | 0 комментарии

  • 20-40 Мин
  • Просто
  • Закуски

Ингредиенты

  • 1 стакан

Как приготовить Гречневая каша на бульоне

Шаг 1

Всыпать в холодную кастрюлю 1 стакан гречневой крупы, которую предварительно перебрали и промыли, добавить 2 стакана горячей, но не кипящей воды.

Шаг 2

Всыпать измельченный мясной, грибной или овощной бульонный кубик Gallina Blanca, закрыть крышкой, поставить на средний нагрев. Довести до кипения, проварить 15 мин, выключить, настаивать 20 минут.


Если вам надоела обычная геркулесовая каша, попробуйте удивить семью, приготовив оригинальные котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком. Эта добавка из специй станет “фишкой” постного блюда, придав ему вкусовые качества мяса. Такое кушанье понравится всем без исключения, ведь даже не всегда сразу можно понять, из чего оно сделано. Забирайте в свою копилку простой пошаговый рецепт котлет из овсянки с кубиком “Магги”.


Совет: некоторые противники “химии” варят бульон на обычном мясе, но берут для этой цели нежирное куриное филе.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 266.1 ккал;
  • белки — 7.3 г;
  • жиры — 1.8 г;
  • углеводы — 55.2 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • горячая вода (кипяток) — 300 мл;
  • куриный кубик — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • укроп — 15 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разбавить в кипятке кубик специй для бульона.
  2. Высыпать в эту же воду хлопья. Накрыть крышкой ёмкость и дать овсянке завариться 15 мин.
  3. Очистить луковицу и покрошить.
  4. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пассеровать в нём лук до золотистого цвета.
  5. Убрать посуду с огня и дать ее содержимому остыть, а затем переложить поджаренный овощ к набухшей каше.
  6. Очистить и помыть чеснок. Пропустить его через специальный пресс.
  7. Покрошить свежий укроп или взять сушенный. Вместе с чесноком и яйцом добавить зелень к “фаршу”.
  8. Посолить и поперчить массу. Перемешать все до однородного состояния.
  9. Смоченными в воде руками формировать котлетки и выкладывать на горячее масло в сковороде. Жарить до появления корочки с обеих сторон.

На вкус котлеты из овсянки с кубиком “Магги” напоминают куриные, но они намного полезней мясного аналога. Прекрасно сочетаются с тушеными овощами.

Совет: чтобы овсяные биточки вышли более пышными, можно добавить в фарш небольшую щепотку соды.

Сколько получится котлет, зависит от их размера. В случае необходимости количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Но рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы употреблять всё время свежий продукт.



Овсяные котлеты с кубиком следует подавать без гарнира, так как они сделаны из каши. Но с таким блюдом отлично сочетается сметанный соус и легкий капустный салат.

Продукт улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и насыщает надолго. В идеале овсянка должна входить в ежедневное меню любого заботящегося о своем здоровье человека.


Мясные котлеты? Как это тривиально! На кухне надо быть художником и использовать все возможные техники для создания произведения. Что мы знаем о тех же котлетах, кроме того, как их готовить? Да ничего, если до этого дня делали их исключительно из мяса и птицы. Между тем, котлеты бывают и гречневые и пшенные, и тыквенные. А еще их можно приготовить из геркулеса. И акцент здесь делается не на крупе, а на маскировке крупы под мясо. С этой задачей отлично справляется бульонный кубик. А сама геркулесовая крупа, распарившись, приобретает консистенцию, очень близкую к мясу или, по крайней мере, драникам.

Котлеты из геркулеса с куриным бульонным кубиком легко приготовить в домашних условиях, когда в холодильнике пусто или вы не успели съездить в магазин, а на ужин соберется вся семья. Родных кормить нужно, поэтому предлагаем простой и быстрый рецепт, который выручит вас в любой момент жизни. Дешево, вкусно и быстро! Что может еще желать хозяйка? Рецепт из серии «ломаем стереотипы» с фото пошагово.

Что нам потребуется для котлет

  • геркулес – 200 грамм;
  • бульонный кубик, куриный – 1/3 кубика;
  • вода (кипяток) – 180 грамм;
  • лук репчатый, мелкий – 2 шт.
  • укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • масло растительное – 2 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

  1. Растворим куриный бульонный кубик в стакане кипятка, размешаем, пока не получится бульон. Кубик-концентрат передаст котлетам свой яркий аромат, что окончательно введет в заблуждение тех, кто впервые попробует наше блюдо – ни за что не догадаются, из чего состоит такое вкусное «мясо». При желании можно использовать грибной кубик, который также легко найти в любом магазине.
  2. Геркулес высыплем в миску и зальем горячим бульоном: крупа запарится, пропитается ароматом и станет мягкой. Миску с геркулесом даже лучше прикрыть тарелкой или крышкой от кастрюли. Оставим все на 10-15 минут до полного размягчения.
  3. Пока каша на бульоне доходит, обжарим лук: нарежем его мелкими кубиками и пожарим на сковородке с добавлением буквально 1 ст. л. растительного масла. Обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Хорошо прожаренный лук сделает котлеты более ароматными. Но важно не переборщить: лук в котлетах будет жариться еще раз и может превратиться в черные пригоревшие точки на поверхности.
  4. Жареный лук добавим к геркулесу и хорошенько перемешаем. Получится прекрасный фарш для котлет.
  5. Мелко нарежем вымытую и просушенную зелень. Накрошим петрушку с укропом и добавим к геркулесу, снова перемешаем. Фарш солить не обязательно, поскольку кубик содержит достаточное для котлет количество соли, а вот поперчить котлеты можно.
  6. Смоченными в воде руками слепим шарики, сплющим их и выложим на сковородку с разогретым оставшимся маслом. Жарим котлеты на среднем огне 3-4 минуты, можно прикрыть сковородку крышкой.
  7. Перевернем котлеты на другую сторону и продолжим жарить еще столько же.

Готовые котлеты из геркулеса сразу подаем к столу, пока еще горячие и максимально аппетитные. Впрочем, в холодном виде они также станут отличным перекусом.


Если геркулесовые котлеты у кого-то ассоциируются с аскетичными 90-ми годами, то такие воспоминания легко нейтрализовать. Во-первых, котлетки действительно выполнили свою гуманную миссию и прокормили вместе с другими бюджетными блюдами в тяжелые годы. Во-вторых, к рецепту стоит присмотреться постящимся или вегетарианцам. Ведь постные геркулесовые котлеты не только выглядят как настоящие, но и по вкусу не уступают куриным, при этом сделаны даже без яиц.

Так что всегда держите в доме геркулес, тем более, что запаривать его по утрам полезно даже без всяких котлет.

Удивляйте домашних не только изысками, но и простотой. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Читайте также: