Кастрюля с подогревом для супа

Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах.


Из чего состоит мармит

Настольный мармит в классическом варианте состоит из кастрюли с крышкой на подставке для непрерывного подогрева пищи. Такая посуда нужна для сохранения горячей еды и ее первоначального вкуса в течение продолжительного времени. Бытовые модели подогреваются с помощью горелки и свеч, и поддерживают температуру блюда до 80°С.

Устройство состоит из 2 частей: емкости и подставки. Принцип работы прост — источник тепла непрерывно подогревает контейнер, сохраняя температуру только что приготовленной еды. Кусочки продуктов при этом не подгорают и не развариваются.

Виды мармитов для домашнего использования

В отличие от устройств, применяемых в заведениях общественного питания, бытовые изящнее и имеют меньший размер. При этом они не только сохраняют тепло свежих блюд, но и украшают праздничный стол.

По типу подогрева пищи

Мармитницы бывают трех видов:

  1. Оснащенные свечами или горелкой. Такие устройства поддерживают температуру блюд во время длительных застолий. Емкости выполняют из разных материалов: нержавейки, стекла, керамики. В подставке расположены одна или две свечи, которых достаточно для сохранения тепла.
  2. Мармиты с двойными стенками, наподобие термоса. Такие емкости не подогреваются дополнительно. Они сохраняют тепло, благодаря герметично закрывающейся крышке и толстым стенкам.
  3. Электрические — сохраняют блюдо горячим. Выполняются из нержавеющей стали и, чаще всего, применяются в профессиональных линиях раздач.

Моделями со свечами легко и просто пользоваться. Сервировка стола с ними выглядит привлекательно, поскольку ассоциируется с домашним очагом.

Размеры и формы

Мармиты имеют одно или несколько отделений для закусок, 1-х и 2-х блюд. Формы для жидкости и бульонов, напоминают супницу. Те, в которых хранят вторые блюда и горячие закуски, имеют невысокие стенки и ровное широкое дно. Емкости бывают самых разнообразных форм:

  • квадратные;
  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные.

При выборе мармита учитывают, какие блюда будут в них находиться. В глубокую форму можно положить и жидкие продукты и гарниры, а в прямоугольную низкую — наливать суп или горячие напитки неудобно.

Материалы

Мармитницы делают из разных материалов:

  • Нержавеющая сталь. Такие формы практичны и удобны. Ими пользуются в праздники, и во время семейных ужинов.
  • Фарфор и керамика. Они сохраняют тепло, равномерно распределяя его. Блюдо в течение нескольких часов остается горячим. Имеют красивую форму и украшают праздничный стол.
  • Мрамор и гранит. Такие модели встречаются редко. Они тяжелые и неудобные. Имеют лаконичные формы, подходят для строгих, сдержанных интерьеров.
  • Жаростойкое стекло. Оно практично, и будет смотреться на столе, оформленном в любом стиле. Стекло не впитывает запахи, и в такой посуде хорошо подавать рыбные блюда. За изделием легко ухаживать и мыть.


Крышка

По типу открывания, крышки у мармитов подразделяются на классические. Они снимаются, как на обычной кастрюле. И откидывающиеся крышки — roll tot, они прикреплены к чаше и открываются на 90° или 180°. При использовании второй модели, можно не искать место, куда положить крышу и не держать ее в руке во время накладывания блюда. Удобнее пользоваться формой, когда угол открытия больше.

Как пользоваться мармитом?

Кастрюли, оснащенные подогревом от свечи, электричества или горелки, не предназначены для приготовления пищи. Они нужны, чтобы сохранить блюдо горячим в течение 2-3 часов без разогревания в микроволновой печи или на плите. Еда, когда ее греют, теряет свой вкус и аромат.

Иногда чашу от мармита ставят в духовку или на плиту, в зависимости от того, из какого она материала, чтобы приготовить еду. И свежеприготовленное блюдо подавать в этой посуде на стол, используя подставку. Только нужно, предварительно зажечь свечи или горелку. После того, как чаша установлена делать это будет неудобно.

Ухаживать за мармитом просто. Он моется гелем для посуды и мягкой губкой.

При использовании этого устройства (независимо от того, из какого оно материала) следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Желательно не ставить мармит на край стола. Включать горелку или поджигать свечи тоже нужно аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Что подогревать в мармите?

Устройство подходит для сохранения тепла любых первых и вторых блюд, закусок и горячих бутербродов. Всей еды, которую подают горячей. Удобно пользоваться мармитом для горячих напитков, которые пьют в течение всего вечера, например, грога или глинтвейна.

Можно ли готовить в мармитнице?

Мармитница — устройство, предназначенное для подогрева. Но при желании это возможно, поскольку емкости походят для запекания. Нужно учитывать, что при частом использовании форм в духовке появляются сложно удаляемые пятна и пригар. Ставить такую посуду на праздничный стол будет не эстетично.

Обзор моделей

Для домашнего использования подойдут небольшие и красивые модели. Ниже приведено описание нескольких вариантов от разных производителей:

Gastrorag SB-6000. Объем контейнера составляет 10 л. Изделие предназначено для больших застолий и использования во время отдыха на природе. Работает по типу водяной бани. Из нержавеющей стали. Недостатком является то, что устройство не сочетается с сервировкой.


Изящный мармит-супница от фирмы Bekker сделан из жаростойкой керамики. Корпус расписан тонким серебристым узором.


Прямоугольная мармитница для домашнего использования от фирмы Con Brio. Модель представлена в нескольких вариантах, которые отличаются объемом контейнера. Объем на 1,5, 2 или 3 л. Емкости выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до +250°C. Элегантный дизайн понравится гостям.


Стальная мармитница от фирмы Rosenberg практична и привлекательна. Контейнер вместительностью 1,8 л. Сочетается с различными столовыми приборами и посудой.


Мармит Stahlberg овальной формы и объемом 2,4 л. Округлой формы, с небольшими изящными ручками. Сохранит теплыми вторые блюда и десерты.


Срок службы каждого изделия остается индивидуальным и зависит от частоты использования. При выборе учитывают, что для устройства с горелкой нужна специальная жидкость. Топливо для мармитов — раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, его можно купить в магазинах бытовой химии. Реализуется в металлических бутылях объемом 160 и 280 г.

Доставка

  1. Бесплатная доставка при заказе на сумму от 3000 рублей, на сумму менее 3000 руб. — доставка 300 рублей.
  2. Вручение заказов ежедневно с 10:00 до 22:00.
  3. Действуют интервалы доставки — с 10:00 до 14:00, с 14:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.
  4. Возможен частичный отказ от покупки.
  5. Доставка осуществляется только со склада. Из розничных магазинов товары не доставляются.
  1. Бесплатная доставка при заказе на сумму от 5000 руб.
  2. При заказе на сумму менее 5000 руб. стоимость доставки будет рассчитана автоматически при оформлении заказа.
  3. Вручение заказов — в будние дни с 09:00 до 18:00.
  4. Частичный отказ от покупки невозможен.
  5. Сроки доставки курьерской службой уточняйте у менеджера интернет-магазина.
  6. Доставка осуществляется только со склада. Из розничных магазинов товары не доставляются.
  1. Стоимость самовывоза — бесплатно.
  2. Адрес ближайшего фирменного магазина — в разделе «Магазины».
  3. В случае наличия товара в выбранном розничном магазине осуществляется резерв на срок до 4 дней.
  4. В случае отправки товара «Под заказ» точные сроки поступления товара в магазин менеджер сообщит при подтверждении заказа.
  5. О поступлении товара отправленного «Под заказ» вам сообщат по указанному в заказе телефону.
  6. Возможен частичный отказ от покупки.
  7. Розничные магазины Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Москвы предоставляют услугу бесплатной доставки из магазина при покупке на сумму от 10000 рублей в рамках территориальных границ города. Дополнительные условия просьба уточнять в розничном магазине перед покупкой.
  8. Из магазина в магазин товар не перемещается. В случае отсутствия товара на складе и в выбранном магазине, могут быть предложены варианты самовывоза из других розничных магазинов сети.
  1. Доставка крупногабаритного товара осуществляется нами бесплатно до розничного магазина региона доставки.
  2. Доставка от розничного магазина до адреса доставки осуществляется сторонней ТК и оплачивается отдельно.
  3. Стоимость доставки до адреса зависит от товара и региона доставки. Для уточнения стоимости доставки, а так же дополнительных опций «подъем на этаж» и «сборка» обращайтесь к менеджерам интернет-магазина любым удобным для вас способом, указанным в разделе «Контакты».
  4. Список регионов доставки ограничен и зависит от приобретаемого товара.
  1. Полный отказ от доставки заказа принимается в любой момент.
  2. При отказе от товара возвращается оплата, за минусом расходов на доставку.
  3. Если вы не смогли получить товар, то новые сроки согласуются заново.
  4. Доставляемые товары вручаются лицу, указанному в качестве получателя в заказе.
  5. Курьер не доставляет заказы в общественные места, только по точному адресу.

Возврат

Не переживайте, если по каким-то причинам вы решили вернуть товар. Это совсем несложно, где бы вы не находились! Правила возврата очень простые и регламентируются Законом «О защите прав потребителей».

  1. Начните со звонка менеджеру интернет-магазина и сообщите, что решили вернуть товар.
  2. Срок возврата — до двух недель с момента получения товара.
  3. Пожалуйста, возвращайте товар в полной комплектации, со всеми упаковками и наклейками, не забудьте приложить чек от покупки.
  4. При покупке в фирменном магазине возврат товара — в нем же.
  5. Способ возврата денежных средств = способу оплаты покупки.
  1. Товар необходимо отправить по адресу: 105425, г. Москва, ул. 3-я парковая, д. 41А.
  2. Пожалуйста, не забудьте заполнить заявление о возврате.
  3. В течение 5 дней после получения возврата вам на карту будет перечислена оплата за товар.
  1. В случае возврата наличными вам будет предложено подъехать в наш розничный магазин по адресу: Москва, Поселок Московский, дер. Лапшинка, вл. 8, корп. 1, Vnukovo Outlet Village.
  2. Пожалуйста, не забудьте кассовый чек и паспорт.
  1. Товары, контактирующие с пищевыми продуктами, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов (посуда и принадлежности столовые и кухонные, ёмкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования). Примеры полимерных материалов: пластик, силикон, целлофан.
  2. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
  3. Бытовая техника (технически сложные товары бытового назначения).
  4. Предметы личной гигиены и другие аналогичные товары (маникюрные наборы и пр.)
  5. Изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные.
  6. Товары бытовой химии
  • указанный товар не был в употреблении;
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной, подтверждающий оплату указанного товара, документ.
  1. Оплата банковской картой онлайн на сайте.
  2. Оплата наличными или банковской картой курьеру (для жителей Санкт-Петербурга, Москвы и ближайшего Подмосковья).
  3. При самовывозе из розничного магазина — оплата наличными или банковской картой на кассе.
  1. К оплате принимаются карты МИР, VISA и MasterCard любого банка.
  2. При доставке сумма не пересчитывается. Исключение — отказ от части товара.
  3. Сумма оплаты на кассе в розничном магазине рассчитывается с учетом возможных акций и скидок.




При оплате заказа на сайте, денежные средства блокируются банком у вас на счете, это называется операцией авторизации.

В случае, если происходит частичная или полная отмена авторизации, банк разблокирует сумму отмены на вашем счете.

Обычно разблокирование происходит в течение 3-х рабочих дней и зависит от вашего банка, максимальный срок разблокирования до 30 дней.

При разблокировании средств, как правило, не приходит смс-сообщений о возврате, однако большинство банков присылает уведомление в мобильном приложении об отмене авторизации.

Средства возвращаются на счет не операцией возврата, поэтому в поступлениях их обычно не видно.

Счет увеличивается на сумму разблокированных средств.

По любым вопросам связанным с данной операцией можно обратиться в банк-эмитент вашей карты.

Супницы с подключением к электрической сети используются для поддержания определенной температуры первых блюд. В отключенном состоянии супница длительное время сохраняет температуру блюд, а при подключении к электросети позволяет быстро нагреть остывшее блюдо, установив необходимую температуру подогрева. Супницы выполнены в чугунном черном корпусе или корпусе из нержавеющей стали.

Суповые мармиты

Электрические супницы (мармиты для супа, суповые мармиты) имеют лишь одно предназначение – сохранить в горячем состоянии первые блюда, приготовленные для раздачи. Существенный минус – хранение кратковременное.

Имеется два варианта установки:

• Электрическая супница устанавливается отдельно;
• Линия раздачи в столовых и кафе самообслуживания.
• Выездная торговля. В данном случае речь идет о выездном обслуживании банкетов, фуршетов и др. мероприятий (кейтеринг).

Тепловое оборудование сохраняет изысканный вкус супа, как в горячем состоянии, так и в теплом, не более 60-70 °С. Относясь к высокотехнологичному оборудованию, электрическая супница проста в применении. Кроме режима поддержания заданной температуры, супница способна подогреть остывшие или холодные блюда.

Принцип работы мармиты для супа

В основу работы взят принцип водяной бани. Этот прием позволяет подавать гостям первые блюда без специфического вкуса подогретого супа. Крышка и сама емкость мармита изготовлены из нержавеющей стали, а покрытие – из электростатической порошковой краски. Подобного рода покрытие надежно защищает электрическую супницу от неожиданных царапин и сколов, тем самым сохраняя внешний эстетический вид.

Электрический супник или мармит для первых блюд – заблуждение, требующее разоблачения

Электрический супник(soup kettle) неопытный ресторатор часто называет мармитом для первых блюд, что не совсем корректно. Мармит для первых блюд – модульный элемент линии раздачи. На его конфорках в надплитной посуде (кастрюли) подогреваются блюда. Суповой мармит от него отличается не просто функциональностью, но и внешним исполнением. Визуально электрический супник напоминает емкость вытянутой формы с крышкой и если устанавливается на линии раздачи, то в самом конце.

Преимущества электрической супницы

• Супновой мармит позволяет иметь под рукой первое блюдо, полностью готовое к подаче на стол. Это уменьшает время ожидания заказа и позволяет увеличить клиентский поток.
• Мармит для супа может применяться для первых блюд самых разных категорий – сладкие супы, бульоны, борщи и т.д.
• Стильный дизайн, легок вписывающийся в любую профессиональную кухню.
• Работа с электрической супницей не требует особых навыков. Специальный уход не требуется – достаточно чистить чашу и мыть корпус.
• Мобильность теплового оборудования.
• Стоимость электрической супницы несопоставимо мала с той пользой, что она может принести в работу обслуживающего персонала.

Мармит для супа – лучшая супница для кафе, столовой и ресторана. Они экологичны, нагреваются быстро и не требуют дополнительного топлива. Особым плюсом в применении электрической супницы является пожаробезопасность, так как полностью исключена возможность ожога и других производственных травм. Ваше кафе все еще работает по старинке? Решение проблемы есть – электрическая супница в великолепном исполнении таких производителей как FORCAR Италия и Stalgast Польша, Gastrotop Китай.

Супница – секрет отменных первых блюд. В меню любого ресторана обязательно присутствуют первые блюда: горячие супы и борщи. При подаче на стол такие блюда должны иметь температуру не ниже 60-70°С. Достаточно трудно поддержать нужную температуру первых блюд не разогревая их. Тем более, разогрев или низкая температура снижает вкусовые качества блюда.


Производители профессионального оборудования для предприятий общественного питания создали специальные приборы – супницы. Они поддерживают нужный температурный режим первых блюд. Супницу можно использовать для поддержания в горячем состоянии жидких пюре и водянистых каш.

Электрические супницы – лучший выбор для ресторанов или кафе. Приборы быстро нагреваются и не требуют дополнительного топлива. Эти аппараты можно использовать не только стационарно, на кухне или раздаче, но и при выездной торговле.

Работают электрические супницы по принципу водяной бани. Благодаря этому пища не подгорает, в ней сохраняются все вкусовые качества. Материалы, из которых они изготавливаются – нержавеющая сталь, чугун или пластик. Внешняя сторона прибора покрывается электростатической порошковой краской. Электрические супницы просты в эксплуатации и уходе. Они пожаробезопасны, что исключает вероятность получения ожогов.
При выборе супницы, в первую очередь, необходимо учитывать объемы той емкости, в которой будут храниться и подогреваться борщи, супы и бульоны. Для небольшой столовой или кафе вполне подойдет супница объемом 9 литров.

Каждая современная супница оснащена регулятором температуры нагрева продуктов. Это позволяет плавно повышать или понижать температуру нагрева блюда. Средний диапазон рабочей температуры, как правило, находится в пределах от 30°С до 90°C.

Практически все настольные супницы имеют три ножки для надежной опоры и установки на столе или другой поверхности.

Мармит-супницы в основном используют для хранения готовых блюд на кухнях или на линиях раздачи для ресторанов с самообслуживанием, в барах и кафе. Они позволяют сохранить необходимую температуру блюд без питания от электросети на протяжении долгого времени. Установив нужную температуру для подогрева, остывшее блюдо можно легко подогреть.

Цена на супник или на мармит-супницу полностью оправдывается их функциональными свойствами и техническими характеристиками.

Скоростной ритм жизни заставляет многих переходить на мультиварки, микроволновки. Но приготовить полноценный обед для большой семьи эти устройства не всегда позволяют. Поэтому дома необходимо иметь хотя бы минимальный набор кастрюль.

Мы решили собрать рекомендации, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и других материалов , изучив характеристики, которые важно оценить перед покупкой. Помогала нам в этом консультант магазина товаров для кухни «Грот» Вера Колоскова.

На первый взгляд определить, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, сложно. На рынке посуды представлено множество моделей из различных материалов. При этом важно учитывать толщину дна, объем изделия, наличие антипригарного покрытия и прочие критерии, которые мы рассмотрим подробно.

Начнем с обзора трех кастрюль, которые пользуются спросом у покупателей и отличаются хорошими характеристиками, в том числе и по безопасности используемых при изготовлении материалов:

Большая кастрюля из нержавеющей стали Fissman Benjamin 6,3 л для супа и компота

  • корпус из нержавейки 18/10 (INOX304);
  • индукционное дно из нескольких слоев;
  • мерная шкала.

Многофункциональная кастрюля из нержавеющей стали 18/10 датского производства подходит для супа. В ней можно варить компот – объем позволяет. При продолжительном использовании не утрачивает прочности, не деформируется.

Резервуар с толстым дном, состоящим из алюминиевой сердцевины и вставки из меди. Благодаря такой конструкции продукты прогреваются равномерно. Из-за особого слоя подойдет для индукционной плиты и для других типов варочных панелей. Эффект удержания тепла позволяет пище доходить после снятия кастрюли с плиты. Тщательно подогнанная стеклянная крышка также обеспечивает сохранение тепла, позволяет наблюдать за готовностью пищи. Стоит изделие от 5400 рублей.

Fissman Benjamin лучше купить владельцам индукционных плит или тем, кому требуется объемная посуда.

Отзывы

Хозяйки хвалят кастрюлю за то, что она большая, удобная, качественная, долго сохраняет пищу теплой. Для каши не подойдет из-за большого объема. Оснащена мерной шкалой. Но без прихваток готовить невозможно – ручки сильно греются.

Плюсы:

  • значительный объем;
  • эффект удержания тепла;
  • прозрачная, хорошо подогнанная крышка;
  • возможность готовки на любой плите.

Минусы:

  • нагреваются ручки.

Kukmara Granit Ultra 4 л с антипригарным покрытием

  • «алмазное» внутреннее покрытие;
  • многофункциональность;
  • прочные литые ручки.

Модель с антипригарным покрытием российской марки Kukmara подойдет не только для варки, но и для запекания, приготовления жаркого. Сделана методом ручного литья из алюминия с внутренним прочным покрытием «Ultra granit», усиленным сверхпрочными минералами, схожими по крепости с алмазом. Его невозможно повредить даже металлической шумовкой или поварешкой. Покрытие безопасно для здоровья, экологии, не содержит PFOA.

Стенки и днище толстые, что не дает корпусу деформироваться: изделие прослужит долго без вмятин и повреждений. Продукты не пригорят даже при минимальном количестве масла. Тепло распределяется по всей поверхности кастрюли и долго сохраняется.

Подойдет для газовой плиты, для электрических поверхностей, кроме индукционных. Емкость можно мыть в посудомойке. Посуда недорогая – от 2100 рублей.

Отзывы

Владельцы отмечают удобство Kukmara Granit Ultra – она подходит для готовки любых типов блюд, включая жареные. Еда не прилипает, не подгорает. Но требуются прихватки, поскольку ручки быстро греются.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • антипригарные качества;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • экологическая безопасность.

Минусы:

  • ручки быстро греются;
  • нельзя применять для индукционных варочных панелей.

Эмалированная Rondell Deep Burgundy 2,7 л

  • удобные наклонные ручки;
  • эффект «орошения»;
  • материал – толстый высококачественный чугун.

Для изготовления модели Deep Burgundy китайский производитель Rondell использовал чугун высокого качества. Толстые стенки посуды из этого материала делают ее идеальной для тушения. Варить супы или компоты в кастрюле тоже можно. Внутреннее и внешнее эмалевое покрытие мешает появлению окислов, облегчает уход.

Ручки с желобком, плавными скругленными углами слегка наклонены для удобства. Выпуклости на внутренней стороне крышки обеспечивают эффект «орошения» для сохранения натурального вкуса, полезных элементов. Подойдет для всех типов варочных поверхностей, включая индукционные. Но весит много, мыть в посудомойке ее нельзя. Стоит прибор от 3900 рублей.

Rondell Deep Burgundy посоветуем тем, кто любит тушеные блюда.

Отзывы

Посуда небольшая, но очень качественно изготовленная. Отличается толстым слоем чугуна, ровным эмалированным покрытием. Готовить удобно, особенно тушить или томить – прогревается все равномерно. Но сама емкость и крышка очень увесистые.

Плюсы:

  • подойдет для варения и тушения на любых плитах;
  • защищена от окисления;
  • долго хранит тепло.

Минусы:

  • много весит.

Виды кастрюль для приготовления пищи

Решая, какая посуда лучше для приготовления пищи, необходимо учитывать ее предназначение.

По этому принципу выделяют следующие виды кастрюль:

  • Классика . Глубокий округлый резервуар с петлевидными ручками. Применяется для приготовления вареных, тушеных блюд.
  • Скороварка . Оборудована плотно закрывающейся крышкой. Позволяет быстро сготовить блюдо с сохранением всех полезных элементов. Недостаток – неудобство отслеживания процесса готовки.
  • Пароварка . Представляет собой набор емкостей пирамидально устанавливаемых друг на друга. Нижняя часть предназначена для сбора жира и жидкости, верхние для размещения продуктов. Считается, что блюда, приготовленные на пару, полезнее. Также используется для разморозки, подогрева еды.

Отдельно выделяется посуда для готовки определенных блюд, к примеру, мантов. Мантоварка внешне похожа на пароварку, и имеет 3–4 яруса. Но готовят в ней исключительно манты. А мини-кастрюльки с длинной ручкой используют для варки сосисок, яиц.

Из какого материала кастрюли лучше

При выборе имеет значение то, из чего сделана посуда.

Из какого материала лучше покупать кастрюлю, определяется отдельными свойствами:

  • Чугун . Изделия из него применяются для создания густых блюд, требующих продолжительного тушения. Это один из самых безопасных материалов, позволяющий хранить готовую пищу без порчи, окисления. Чугунная посуда устойчива к механическим повреждениям, но ронять ее не стоит, так как она может расколоться. Также чугун без покрытия подвержен коррозии, потому после мытья посуду необходимо тщательно протирать насухо.
  • Нержавеющая сталь . Изделия экологичные, прочные. Их несложно мыть, но применять средства, содержащие абразив, не рекомендовано, так как после них могут остаться царапины на поверхности. Такая посуда длительное время эстетично выглядит, не боится температурных скачков. Но перегрев кастрюли приведет к появлению на стенках желтых пятен, а солевые растворы – к темным разводам.
  • Керамика, стеклокерамика, огнеупорный фарфор . Изделия экологичные, выдерживают температурные скачки. В них хорошо готовить рагу, кашу, наваристые супы. Такая посуда – плохой теплопроводник, поэтому пища в ней долгое время остается горячей. Недостатки – хрупкость, боязнь механических повреждений, падений.
  • Тефлон . Толщина днища у тефлоновой посуды 3–5 мм. Покрытие не позволяет продуктам пригорать. Можно провести обжарку без масла, потом отварить. Перемешивать рекомендовано лопаткой из дерева либо силикона. Металлические приспособления отставят царапинки на покрытии. При наличии сколов, микротрещин пользоваться изделием нельзя. Качественная тефлоновая посуда дорогая, но ее эксплуатация требует аккуратности.

Эмалированные кастрюли удобны для варения супов, овощей, недорого стоят. В такой посуде можно хранить еду в холодильнике. Подобные емкости подходят для маринования, консервации и квашения овощей на зиму. Минус – эмаль нельзя очищать жесткими губками и щетками: она способна отслоиться. При возникновении сколов, трещинок от использования посуды придется отказаться. Не «держат» эмалированные изделия резких температурных скачков, нельзя из холода сразу ставить их на разогретую плитку.

Сейчас можно найти качественные кастрюли из литого алюминия. Они легкие, обладают высокой теплопроводностью, быстро готовят еду. Алюминиевые изделия не ржавеют. На стенках кастрюли формируется тоненькая оксидная пленка, отгораживающая еду от металла. Чтобы не разрушать защитный слой, для очистки выбирают мягкие губки.

Какую кастрюлю лучше выбрать для кухни: эмалированную или из нержавейки, зависит от того, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если нужно ежедневно готовить каши, рагу и другие подгорающие блюда, а у вас нет времени на постоянное помешивание, предпочтите изделие из нержавеющей стали. Если необходима хорошая и недорогая модель, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами, овощами, то стоит выбирать эмалированную посуду.

Учитываем разновидность варочной поверхности

Раздумывая, как правильно выбрать посуду, нельзя не учитывать тип плиты, на которой предстоит готовить.

Если у вас электроплита, принимайте во внимание материал покрытия поверхности и принцип нагрева:

  • Эмалированные и алюминиевые плитки с «блинами» из чугуна или стали непритязательны к типу посуды. Единственное, на раскаленные нагреватели нельзя ставить стекло, керамику – есть риск появления трещин.
  • Стеклокерамические поверхности не разрешают применения любой посуды с шершавым днищем. Лучше всего подобрать кастрюлю из стеклокерамики, керамики или тефлона. Но можно подобрать варианты из нержавеющего сплава или с эмалевой поверхностью.
  • Варочные панели из стеклокерамики индукционного типа требуют наличия у посуды ферромагнитных качеств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавейки, чугуна. Но есть варианты из меди, керамики, алюминия с особыми присадками, которые придадут изделию нужные свойства.

Посуда для индукционных варочных панелей имеет маркировку в виде особого значка, похожего на спираль.

Для газовых плиток можно использовать любые кастрюли, кроме стеклянных. Но если обзавестись рассекателем, даже их возможно ставить на открытый огонь. Керамику также стоит использовать с осторожностью. Чтобы она не треснула от температурного перепада, начинать готовку надо на малом пламени, постепенно увеличивая его.

Критерии выбора качественной и безопасной посуды

Чтобы выбрать кастрюлю хорошего качества, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Безопасность . В процессе готовки посуда нагревается и взаимодействует с продуктами. Она не должна выделять токсичных, вредных веществ. Самые безопасные в этом плане изделия из керамики, стеклокерамики, чугуна.
  • Долговечность . Зависит не только от материала, где лидирует нержавеющая сталь. Важно качество ручек, их присоединения к изделию. Так, пластиковые рукояти мало греются, но со временем под воздействием температур приходят в негодность. Наиболее долговечны цельнолитые ручки на чугунных «утятницах».
  • Толщина дна и стенок . Чем больше эти показатели, тем равномернее нагревается емкость. Значит, блюдо будет готовиться чуть дольше, зато без «сырых» или перепревших мест.

Осмотрите выбранную кастрюлю на наличие сколов и трещинок, неровностей дна. Если такое есть, изделие лучше не брать. Проверьте крышку: она обязана прилегать плотно, не сдвигаться, не скользить при небольшом наклоне. Желательно, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, не дающее супу либо компоту перекипать.

Надежные фирмы

Какой фирмы выбрать кастрюлю, зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, лучшими производителями посуды из нержавейки считаются российские бренды Kukmara, Гурман, АМЕТ, а также датская компания Fissman, чешская Tescoma, немецкая Gipfel, бельгийская BergHOFF. Качественная керамика – у итальянской фирмы Granchio и французской Emile Henry.

Отличную продукцию из алюминия выпускают Kukmara, BergHOFF, а также Lamart (Италия). Лидер среди тефлоновых изделий – Tefal (Франция). Дорогие, но качественные эмалированные кастрюли также делает французская компания Savasan. Среди чугунной посуды лидирует продукция российской фирмы Биол и китайской Rondel.

Заключение

При выборе кастрюли не стоит забывать о ее размере. Стандартной считается емкость, объемом 2–3 л. Если семья большая, лучше взять модель на 5–6 л. Дополнительно стоит подобрать маленькую кастрюльку с длинной ручкой для варки каши, яиц.

Напомним лидеров нашего рейтинга:

• Fissman Benjamin 6,3 л . Объемная модель для большой семьи из качественной нержавеющей стали, не подверженной окислению – подойдет для супов, каш, компотов. Имеет толстые стенки и многослойное индукционное дно, благодаря им еда разогревается равномерно, создается эффект удержания тепла. Правильность рецептуры позволит соблюсти мерная шкала. Плотно пригнанная прозрачная крышка дает возможность наблюдения за процессом готовки. Модель подходит для любых типов плит.

• Kukmara Granit Ultra 4 л . Создана из качественного алюминиевого сплава с особым антипригарным покрытием, сравнимым по прочности с алмазным, и при этом – экологически безопасным. Благодаря ему в емкости можно даже жарить мясо – оно не прилипнет, не сгорит. Его невозможно повредить металлической шумовкой или половником. Толстое днище и бока способствуют равномерному распределению тепла. Можно мыть в посудомоечной машине. Еще одно преимущество – невысокая цена.

• Rondell Deep Burgundy 2,7 л . Толстостенная чугунная кастрюля, покрытая красивой, прочной эмалью. Оптимальна для тушения, но подходит и для варки. Эмаль изнутри защищает пищу от окисления, а снаружи – от механических повреждений. Ручки с желобками наклонены для удобства. Изнутри созданы выпуклости для эффекта «орошения», что позволяет сохранить натуральный вкус блюд. Можно применять для любых плит, включая индукционные.

Надеемся, приведенная информация поможет подобрать качественную кастрюлю.

Количество:

Цвет: Серебряный

Размер: 22cm

Магазин

Kitchen Accs

Описание

- Изготовлены из высококачественного алюминия, тонкое мастерство.

- Легкая очистка и легко вылить молоко или каша.

- Длинная ручка позволяет легко проводить. Плотно остекленные, царапинам будет обеспечить длительный блеск для вашего продукта.

- Префект потепления молока, приготовление лапши каша для ребенка, что делает кофе, сливочного масла и так далее.

- Отлично подходит для дома, кухни, Открытый, кемпинг, походы, альпинизм, рыбалка, пикник и т.д..

- Диаметр: Около. 18 см/7.08 дюйм

- Высота: Около. 8 см/3.15 дюймов

- Ручка: 15 см/5.90 дюймов

- Диаметр: Около. 20 см/7.87 см

- Высота: Около. 9 см/3.54 дюймов

- Ручка: 15 см/5.90 дюймов

- Диаметр: Около. 22 см/8.66 см

- Высота: Около. 10.5 см/4.13 дюймов

- Ручка: 15 см/5.90 дюймов

Пакет включает в себя: Кастрюля 1 часть молока

Примечание: 1.Пожалуйста, позвольте различия 1-3 см вследствие ручного измерения. 2.Реальный цвет может быть немного отличается от фото, из-за различных факторов, таких как контрастность экрана компьютера или света и так далее.


Tempcontrol - новое, важное, полезное!

Тарелки с инновационной охлаждающей и подогревающей технологией.
Если простыми словами:
- посуда остаётся холодной (4°C) больше часа. Требуемая температура для фруктов, сыра, карпаччо, тапас, суши, десертов.
- сохраняет тепло тарелки (55°C). Для стейков, овощей, рыбы.
- тарелка остается горячей (75°C). Идеально для супа, кофе, чая, соуса.
Гарантированное использование 100 000 раз. Можно мыть в посудомоечной машине, использовать в печах, безопасно для продуктов питания, экономит электричество, безопасно для окружающей среды.

Как это работает?

В дно тарелки вставляется специальный элемент и надежно закрывается заглушкой. Это делается на заводе, конечно. Повар берет тарелку, помещает ее в холодильник или пароконвектомат (СВЧ-печь), охлаждает/ нагревает. Технология собирает тепло/холод в себя и задерживает нужную температуру. Доступно для тарелок, чашек, кастрюль из н/стали, бокалов и стаканов. Образцы есть в офисе, можно смотреть, нагревать и охлаждать.

Вот такие посудные технологии приходят к нам из Европы!

Лампы и горелки

Посуда

Костровые принадлежности

Изотермические сумки и контейнеры

Мангалы и решетки

Пикниковые наборы

Канистры и вёдра

Большой ассортимент туристической посуды и топливного оборудования от разных отечественных и зарубежных производителей представлен в каталоге нашего интернет-магазина. При выборе этого походного инвентаря необходимо учитывать такие характеристики, как устойчивость к огню, прочность, малый вес, занимаемый и полезный объем. Посуда для туристов изготовлена из обычного или анодированного алюминия, титана, нержавеющей стали, пищевого пластика. Ведра и канистры сделаны складными для уменьшения объемов и удобной транспортировки.

В разделе вы найдете:

  • лампы и горелки;
  • посуду, пикниковые наборы;
  • костровые принадлежности, мангалы и решетки;
  • изотермические сумки и контейнеры;
  • канистры и ведра.

Приобретайте туристическую посуду и топливное оборудование с доставкой на дом в интернет-магазине Спортмастер. Акции и скидки помогут значительно сэкономить на покупке, а полученные бонусы снизят стоимость последующих заказов.



Жарю, парю, супы варю и все в одной кастрюле. Кастрюля-жаровня Kukmara - настоящий подарок для лентяйки которая ненавидит мыть посуду.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Вот парадокс - я не люблю готовить, но обожаю посуду. Особенно ту, что позволяет мне поскорее расправиться с готовкой. Мои лучшие друзья сковорода вок, мультиварка и кастрюля жаровня. Почему? Например потому, что в одной посуда можно приготовить все начиная от супа, заканчивая обедом и ужином.

Кастрюля-жаровня от Kukmara идет сразу со стеклянной крышкой. Она рассчитана на 4 литра, а значит она подходит не только для повседневного приготовления, но и для праздника.


Цена 1915 рублей


Где купить?

В официальном интернет-магазине Market.kukmara

Размеры:

Пушинкой её не назовешь. Поэтому когда я переношу её наполненную чем-то, у меня подгибаются коленки.


Зато у нее есть удобные и ухватистые ручки по бокам.

Вес:

Она настолько вместительная, что можно приготовить внутри целую семгу. Это наше традиционное новогоднее блюдо. А еще, идеально подходит для рождественского холодца.


Для меня огромный плюс в том, что крышка уже идет в комплекте. Не нужно подбирать её отдельно в магазине. Можно закрывать ей еду во время приготовления чтобы избежать брызг. А еще прищемлять руки тем, кто хочет полакомиться блюдами для новогоднего пира, заранее.

Диаметр дна:


Если снять крышку (ручка не рассчитана на высокую температуру) и поместить её в духовку, накрыв фольгой, то овощи с травами будут томиться там на медленном огне.



Отлично подходит для запекания утки или индейки.

Но и для повседневных блюд идеальна.


У меня газовая плита, но кастрюля жаровня также может использоваться на электрическое или стеклокерамической.

Внешний вид.


Она очень красивая. Жизнерадостная и не такая унылая как большинство кастрюль, но её сило не в красоте, а в покрытии.

У меня уже есть несколько красных каменных сковородок. Вместе с кастрюлей они смотрятся как комплект.


Ultra granit - это современное прочное покрытие которое не только понтово выглядит, но и ведет себя очень круто. Например, совершенно не боится железных лопаток. Оно не такое нежное как большинство современных, поэтому от тычка вилкой ему совершенно ничего не будет.


Мыть можно как древним ручным методом, так и в посудомойке.


Я привыкла к антипригарным сковородкам.

Поэтому могу, случайно чуть проворонить то, что готовлю и забыть в духовке. Ничего не пришкваривается.

Прелесть кастрюли-жаровни в том, что можно использовать в два раза меньше посуды. А если так, то и мыть после приступа готовки приходится лишь одну кастрюлю. В ней можно обжаривать овощи, а затем превратить их в суп. Легко приготовить холодец или что-то запечь.

Для лентяйки вроде меня, кастрюля жаровня настоящий подарок!

Скоростной ритм жизни заставляет многих переходить на мультиварки, микроволновки. Но приготовить полноценный обед для большой семьи эти устройства не всегда позволяют. Поэтому дома необходимо иметь хотя бы минимальный набор кастрюль.

Мы решили собрать рекомендации, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и других материалов , изучив характеристики, которые важно оценить перед покупкой. Помогала нам в этом консультант магазина товаров для кухни «Грот» Вера Колоскова.

На первый взгляд определить, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, сложно. На рынке посуды представлено множество моделей из различных материалов. При этом важно учитывать толщину дна, объем изделия, наличие антипригарного покрытия и прочие критерии, которые мы рассмотрим подробно.

Начнем с обзора трех кастрюль, которые пользуются спросом у покупателей и отличаются хорошими характеристиками, в том числе и по безопасности используемых при изготовлении материалов:

Большая кастрюля из нержавеющей стали Fissman Benjamin 6,3 л для супа и компота

  • корпус из нержавейки 18/10 (INOX304);
  • индукционное дно из нескольких слоев;
  • мерная шкала.

Многофункциональная кастрюля из нержавеющей стали 18/10 датского производства подходит для супа. В ней можно варить компот – объем позволяет. При продолжительном использовании не утрачивает прочности, не деформируется.

Резервуар с толстым дном, состоящим из алюминиевой сердцевины и вставки из меди. Благодаря такой конструкции продукты прогреваются равномерно. Из-за особого слоя подойдет для индукционной плиты и для других типов варочных панелей. Эффект удержания тепла позволяет пище доходить после снятия кастрюли с плиты. Тщательно подогнанная стеклянная крышка также обеспечивает сохранение тепла, позволяет наблюдать за готовностью пищи. Стоит изделие от 5400 рублей.

Fissman Benjamin лучше купить владельцам индукционных плит или тем, кому требуется объемная посуда.

Отзывы

Хозяйки хвалят кастрюлю за то, что она большая, удобная, качественная, долго сохраняет пищу теплой. Для каши не подойдет из-за большого объема. Оснащена мерной шкалой. Но без прихваток готовить невозможно – ручки сильно греются.

Плюсы:

  • значительный объем;
  • эффект удержания тепла;
  • прозрачная, хорошо подогнанная крышка;
  • возможность готовки на любой плите.

Минусы:

  • нагреваются ручки.

Kukmara Granit Ultra 4 л с антипригарным покрытием

  • «алмазное» внутреннее покрытие;
  • многофункциональность;
  • прочные литые ручки.

Модель с антипригарным покрытием российской марки Kukmara подойдет не только для варки, но и для запекания, приготовления жаркого. Сделана методом ручного литья из алюминия с внутренним прочным покрытием «Ultra granit», усиленным сверхпрочными минералами, схожими по крепости с алмазом. Его невозможно повредить даже металлической шумовкой или поварешкой. Покрытие безопасно для здоровья, экологии, не содержит PFOA.

Стенки и днище толстые, что не дает корпусу деформироваться: изделие прослужит долго без вмятин и повреждений. Продукты не пригорят даже при минимальном количестве масла. Тепло распределяется по всей поверхности кастрюли и долго сохраняется.

Подойдет для газовой плиты, для электрических поверхностей, кроме индукционных. Емкость можно мыть в посудомойке. Посуда недорогая – от 2100 рублей.

Отзывы

Владельцы отмечают удобство Kukmara Granit Ultra – она подходит для готовки любых типов блюд, включая жареные. Еда не прилипает, не подгорает. Но требуются прихватки, поскольку ручки быстро греются.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • антипригарные качества;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • экологическая безопасность.

Минусы:

  • ручки быстро греются;
  • нельзя применять для индукционных варочных панелей.

Эмалированная Rondell Deep Burgundy 2,7 л

  • удобные наклонные ручки;
  • эффект «орошения»;
  • материал – толстый высококачественный чугун.

Для изготовления модели Deep Burgundy китайский производитель Rondell использовал чугун высокого качества. Толстые стенки посуды из этого материала делают ее идеальной для тушения. Варить супы или компоты в кастрюле тоже можно. Внутреннее и внешнее эмалевое покрытие мешает появлению окислов, облегчает уход.

Ручки с желобком, плавными скругленными углами слегка наклонены для удобства. Выпуклости на внутренней стороне крышки обеспечивают эффект «орошения» для сохранения натурального вкуса, полезных элементов. Подойдет для всех типов варочных поверхностей, включая индукционные. Но весит много, мыть в посудомойке ее нельзя. Стоит прибор от 3900 рублей.

Rondell Deep Burgundy посоветуем тем, кто любит тушеные блюда.

Отзывы

Посуда небольшая, но очень качественно изготовленная. Отличается толстым слоем чугуна, ровным эмалированным покрытием. Готовить удобно, особенно тушить или томить – прогревается все равномерно. Но сама емкость и крышка очень увесистые.

Плюсы:

  • подойдет для варения и тушения на любых плитах;
  • защищена от окисления;
  • долго хранит тепло.

Минусы:

  • много весит.

Виды кастрюль для приготовления пищи

Решая, какая посуда лучше для приготовления пищи, необходимо учитывать ее предназначение.

По этому принципу выделяют следующие виды кастрюль:

  • Классика . Глубокий округлый резервуар с петлевидными ручками. Применяется для приготовления вареных, тушеных блюд.
  • Скороварка . Оборудована плотно закрывающейся крышкой. Позволяет быстро сготовить блюдо с сохранением всех полезных элементов. Недостаток – неудобство отслеживания процесса готовки.
  • Пароварка . Представляет собой набор емкостей пирамидально устанавливаемых друг на друга. Нижняя часть предназначена для сбора жира и жидкости, верхние для размещения продуктов. Считается, что блюда, приготовленные на пару, полезнее. Также используется для разморозки, подогрева еды.

Отдельно выделяется посуда для готовки определенных блюд, к примеру, мантов. Мантоварка внешне похожа на пароварку, и имеет 3–4 яруса. Но готовят в ней исключительно манты. А мини-кастрюльки с длинной ручкой используют для варки сосисок, яиц.

Из какого материала кастрюли лучше

При выборе имеет значение то, из чего сделана посуда.

Из какого материала лучше покупать кастрюлю, определяется отдельными свойствами:

  • Чугун . Изделия из него применяются для создания густых блюд, требующих продолжительного тушения. Это один из самых безопасных материалов, позволяющий хранить готовую пищу без порчи, окисления. Чугунная посуда устойчива к механическим повреждениям, но ронять ее не стоит, так как она может расколоться. Также чугун без покрытия подвержен коррозии, потому после мытья посуду необходимо тщательно протирать насухо.
  • Нержавеющая сталь . Изделия экологичные, прочные. Их несложно мыть, но применять средства, содержащие абразив, не рекомендовано, так как после них могут остаться царапины на поверхности. Такая посуда длительное время эстетично выглядит, не боится температурных скачков. Но перегрев кастрюли приведет к появлению на стенках желтых пятен, а солевые растворы – к темным разводам.
  • Керамика, стеклокерамика, огнеупорный фарфор . Изделия экологичные, выдерживают температурные скачки. В них хорошо готовить рагу, кашу, наваристые супы. Такая посуда – плохой теплопроводник, поэтому пища в ней долгое время остается горячей. Недостатки – хрупкость, боязнь механических повреждений, падений.
  • Тефлон . Толщина днища у тефлоновой посуды 3–5 мм. Покрытие не позволяет продуктам пригорать. Можно провести обжарку без масла, потом отварить. Перемешивать рекомендовано лопаткой из дерева либо силикона. Металлические приспособления отставят царапинки на покрытии. При наличии сколов, микротрещин пользоваться изделием нельзя. Качественная тефлоновая посуда дорогая, но ее эксплуатация требует аккуратности.

Эмалированные кастрюли удобны для варения супов, овощей, недорого стоят. В такой посуде можно хранить еду в холодильнике. Подобные емкости подходят для маринования, консервации и квашения овощей на зиму. Минус – эмаль нельзя очищать жесткими губками и щетками: она способна отслоиться. При возникновении сколов, трещинок от использования посуды придется отказаться. Не «держат» эмалированные изделия резких температурных скачков, нельзя из холода сразу ставить их на разогретую плитку.

Сейчас можно найти качественные кастрюли из литого алюминия. Они легкие, обладают высокой теплопроводностью, быстро готовят еду. Алюминиевые изделия не ржавеют. На стенках кастрюли формируется тоненькая оксидная пленка, отгораживающая еду от металла. Чтобы не разрушать защитный слой, для очистки выбирают мягкие губки.

Какую кастрюлю лучше выбрать для кухни: эмалированную или из нержавейки, зависит от того, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если нужно ежедневно готовить каши, рагу и другие подгорающие блюда, а у вас нет времени на постоянное помешивание, предпочтите изделие из нержавеющей стали. Если необходима хорошая и недорогая модель, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами, овощами, то стоит выбирать эмалированную посуду.

Учитываем разновидность варочной поверхности

Раздумывая, как правильно выбрать посуду, нельзя не учитывать тип плиты, на которой предстоит готовить.

Если у вас электроплита, принимайте во внимание материал покрытия поверхности и принцип нагрева:

  • Эмалированные и алюминиевые плитки с «блинами» из чугуна или стали непритязательны к типу посуды. Единственное, на раскаленные нагреватели нельзя ставить стекло, керамику – есть риск появления трещин.
  • Стеклокерамические поверхности не разрешают применения любой посуды с шершавым днищем. Лучше всего подобрать кастрюлю из стеклокерамики, керамики или тефлона. Но можно подобрать варианты из нержавеющего сплава или с эмалевой поверхностью.
  • Варочные панели из стеклокерамики индукционного типа требуют наличия у посуды ферромагнитных качеств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавейки, чугуна. Но есть варианты из меди, керамики, алюминия с особыми присадками, которые придадут изделию нужные свойства.

Посуда для индукционных варочных панелей имеет маркировку в виде особого значка, похожего на спираль.

Для газовых плиток можно использовать любые кастрюли, кроме стеклянных. Но если обзавестись рассекателем, даже их возможно ставить на открытый огонь. Керамику также стоит использовать с осторожностью. Чтобы она не треснула от температурного перепада, начинать готовку надо на малом пламени, постепенно увеличивая его.

Критерии выбора качественной и безопасной посуды

Чтобы выбрать кастрюлю хорошего качества, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Безопасность . В процессе готовки посуда нагревается и взаимодействует с продуктами. Она не должна выделять токсичных, вредных веществ. Самые безопасные в этом плане изделия из керамики, стеклокерамики, чугуна.
  • Долговечность . Зависит не только от материала, где лидирует нержавеющая сталь. Важно качество ручек, их присоединения к изделию. Так, пластиковые рукояти мало греются, но со временем под воздействием температур приходят в негодность. Наиболее долговечны цельнолитые ручки на чугунных «утятницах».
  • Толщина дна и стенок . Чем больше эти показатели, тем равномернее нагревается емкость. Значит, блюдо будет готовиться чуть дольше, зато без «сырых» или перепревших мест.

Осмотрите выбранную кастрюлю на наличие сколов и трещинок, неровностей дна. Если такое есть, изделие лучше не брать. Проверьте крышку: она обязана прилегать плотно, не сдвигаться, не скользить при небольшом наклоне. Желательно, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, не дающее супу либо компоту перекипать.

Надежные фирмы

Какой фирмы выбрать кастрюлю, зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, лучшими производителями посуды из нержавейки считаются российские бренды Kukmara, Гурман, АМЕТ, а также датская компания Fissman, чешская Tescoma, немецкая Gipfel, бельгийская BergHOFF. Качественная керамика – у итальянской фирмы Granchio и французской Emile Henry.

Отличную продукцию из алюминия выпускают Kukmara, BergHOFF, а также Lamart (Италия). Лидер среди тефлоновых изделий – Tefal (Франция). Дорогие, но качественные эмалированные кастрюли также делает французская компания Savasan. Среди чугунной посуды лидирует продукция российской фирмы Биол и китайской Rondel.

Заключение

При выборе кастрюли не стоит забывать о ее размере. Стандартной считается емкость, объемом 2–3 л. Если семья большая, лучше взять модель на 5–6 л. Дополнительно стоит подобрать маленькую кастрюльку с длинной ручкой для варки каши, яиц.

Напомним лидеров нашего рейтинга:

• Fissman Benjamin 6,3 л . Объемная модель для большой семьи из качественной нержавеющей стали, не подверженной окислению – подойдет для супов, каш, компотов. Имеет толстые стенки и многослойное индукционное дно, благодаря им еда разогревается равномерно, создается эффект удержания тепла. Правильность рецептуры позволит соблюсти мерная шкала. Плотно пригнанная прозрачная крышка дает возможность наблюдения за процессом готовки. Модель подходит для любых типов плит.

• Kukmara Granit Ultra 4 л . Создана из качественного алюминиевого сплава с особым антипригарным покрытием, сравнимым по прочности с алмазным, и при этом – экологически безопасным. Благодаря ему в емкости можно даже жарить мясо – оно не прилипнет, не сгорит. Его невозможно повредить металлической шумовкой или половником. Толстое днище и бока способствуют равномерному распределению тепла. Можно мыть в посудомоечной машине. Еще одно преимущество – невысокая цена.

• Rondell Deep Burgundy 2,7 л . Толстостенная чугунная кастрюля, покрытая красивой, прочной эмалью. Оптимальна для тушения, но подходит и для варки. Эмаль изнутри защищает пищу от окисления, а снаружи – от механических повреждений. Ручки с желобками наклонены для удобства. Изнутри созданы выпуклости для эффекта «орошения», что позволяет сохранить натуральный вкус блюд. Можно применять для любых плит, включая индукционные.

Надеемся, приведенная информация поможет подобрать качественную кастрюлю.

Читайте также: