Кавказские супы рецепты шурпа

Привет, друзья! :) Удивительное дело, но я не смог найти в интернете название этого блюда. Ни на «ютубе», ни на кулинарных форумах. Знакомый чеченец – Муса – с которым мы часто покупаем баранину в одном и том же магазине, рассказал, что так готовят в его семье. И вроде бы это шурпа. Но мы же знаем, что единственного рецепта шурпы не бывает, как не бывает единственного рецепта борща или там солянки. Поэтому я не уверен, что это шурпа. Давайте считать, что это около шурпы :) Но то, что это блюдо вам точно понравится, если вы любите мясо, это я могу почти гарантировать.

Муса говорит, что это национальное чеченское блюдо, и его можно готовить и из баранины, и из говядины, но при условии, что в обоих случаях берется мясо со спины. У говядины – толстый край, у баранины – корейка. Никаких костей – только филе. Хотя, это, на мой взгляд, странный выбор – блюдо все рано тушится, а если тушится, то у говядины лучше брать какой-нибудь более ароматный отруб – например, с ноги. Так или иначе, я сделал из корейки. Отлично получилось :)

Главный принцип этого блюда – сначала все обжариваем, а потом все вместе тушим и загущаем.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Баранина (филе) – 600-700 гр
Лук репчатый – одна крупная луковица
Помидор – один крупный
Картофель – 6 средних штук
Чеснок – два зубчика
Мука – 2 столовые ложки
Томатная паста – 1 столовая ложка
Тимьян – листья с нескольких веточек
Кипяток – 1-1,5 литра
Соль и перец
Свежая зелень для подачи – по желанию, я взял укроп, зеленый лук и кинзу.

Как готовить:

Мясо очистить ото всех пленок, оставить немного жира, излишки срезать – жир нам в этом блюде нужен только в минимальных количествах для обжарки. Мясо порезать небольшими кусочками, чтобы в ложку помещалось хотя бы два.

На сковороде растопите немного жира с мяса, которое будете готовить, уберите шкварки. Обжарьте мясо с тимьяном со всех сторон.

Поджаренное мясо переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, залейте литром кипятка. Появится пена – уберите ее ложкой всю без остатка. Не пытайтесь собрать пену шумовкой – мелкие фракции все равно останутся, поэтому ложкой всегда лучше. Пусть мясо тушится на медленном огне.

В той же сковороде, где было мясо, обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности и затем добавьте томатную пасту.

Ее тоже нужно прожарить. Томатную пасту вообще всегда лучше жарить – она становится гораздо вкуснее. Когда паста обжарится, порежьте кубиками очищенный от кожуры помидор и обжарьте его вместе с луком и пастой, и когда лишняя влага выпарится, переложите все в другую емкость, не к мясу.

Теперь в сковороде вытопите остатки жира, шкварки опять уберите, и немного обжарьте в этом жире картофель.

Сильно не нужно – будет достаточно, если картофель чуть зажарится с нескольких сторон. Когда готово – отправляйте в кастрюлю к мясу и засеките 10 минут. Если вы порезали картофель маленькими кубиками, как у меня на фото, то за 10 минут он почти полностью сварится. Когда время подошло, добавляйте в кастрюлю обжаренные лук, пасту и помидор. Если сделать это раньше, картофель может остаться жестким из-за помидоров.

На самом последнем этапе в сухой сковороде обжарьте муку до начала изменения цвета на коричневый.

Как только начала коричневеть - влейте навар из кастрюли и хорошо взбейте соус венчиком – получится загуститель. Верните получившийся соус в кастрюлю через сито, чтобы не было комочков.

Оставьте все вместе потушиться 5 минут, затем снимите с огня, добавьте измельченные чеснок и зелень, и дайте настояться блюду минут 10 под крышкой.

При подаче посыпьте еще зеленью. Ароматы будут стоять волшебные. И мне кажется, не имеет никакого значения, как это блюдо называется. Главное, это очень вкусно. Обязательно приготовьте!

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!


Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.


Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом!

Видео рецепт

Рецепт шурпы по-кавказски

  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 166 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская

Шурпа - это не только кавказское блюдо. Оно очень популярно и на Востоке, и на Балканах, к примеру. А рецептура отличается в зависимости от региона. Так, для приготовления шурпы по-кавказски нам понадобится баранина, много специй (кориандр, зира, хмели-сунели) и зелени (кинза, петрушка). К тому же добавляем яблоки - это одна из отличительных особенностей шурпы на Кавказе. Иногда в нее добавляют и сухофрукты, и другие не свойственные супам фрукты.

Ингредиенты

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Яблоко — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень, специи — По вкусу

Как приготовить

Сначала варим бульон: готовим на малом огне, не забываем снять пенку, добавить головку лука и можно пучок базилика (не измельченный). Бульон варится часа 2.


Бульон готов - достаем мясо, лук и базилик выбрасываем.


Бульон не выключаем, режем картошку и морковку и отправляем в бульон.


Через 30 минут добавляем в шурпу перец болгарский. Напомню, огонь должен быть маленький.


Мясо рубим на куски, отправляем обратно в шурпу.



Через 30 минут вынимаем яблоки, загружаем в шурпу помидоры, крупно порезанные (можно на пюре перемолоть). А также добавляем чеснок, специи, выдавливаем сок лимона. Шурпа должна еще минут 30 томиться. Готовую шурпу по-кавказски подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Содержание

Когда речь заходит о баранине, то многие представляют себе румяные шашлыки или вкуснейший плов. Однако из этого мяса выходит также пикантный и аппетитный суп родом из Кавказа. Шурпа из баранины, рецепт которой не отличается большой сложностью, по своей сути является крепким мясным бульоном с овощами. Это национальное блюдо народов Кавказа и средней Азии, где у каждого свой собственный оригинальный рецепт приготовления супа с бараниной.

Секреты приготовления баранины

Большинство людей думают, что это мясо очень жирное, но оно содержит в несколько раз меньше жира, чем свинина. Более того, из нее наш организм способен получать на 30% больше железа, чем, например, из говядины.

При выборе баранины лучше всего отдавать предпочтение молодому мясу, которое обладает более светлым цветом, мягкой структурой и не имеет неприятного запаха. Лучше выбирать не перемороженное мясо с равномерным слоем сала светлого цвета, желтоватый оттенок говорит о значительном возрасте животного.

Баранина, приготовление которой предполагается в скором будущем, не промывается под водой, как все остальные виды мяса. Ее можно обтереть салфетками и приступить к удалению сухожилий, которые делают мясо жестче. Для разных блюд лучше всего выбирать разные куски, например, для шурпы подойдут шейка или грудинка. Если вы хотите сделать шашлык, то лучше остановиться на ноге или лопатке, для жарки же взять окорок.

Баранина обладает специфическим запахом, в особенности от старого животного, однако есть способ устранения такого аромата. Для этого во время приготовления в мясо добавляют корицу и кедровые орехи.

Готовить мясо барана советуют недолго, иначе оно станет сухим и жестким, поэтому зачастую хватит получаса для любого способа приготовления баранины. Употреблять блюда вкуснее горячими, ведь жир с такого мясо застывает очень быстро.

Шурпа из баранины: рецепт



Настоящая кавказская шурпа готовится с целыми овощами и минимальным количеством специй, благодаря чему суп обретает мягкий нежный вкус. Однако вне зависимости от того, как приготовлен суп из баранины, он все равно получится вкусным и очень полезным.

Шурпа из баранины, рецепт которой представлен ниже, получится ароматной и сытной, особенно если уже готовый суп посыпать вашей любимой свежей зеленью. Количество всех ингредиентов указано на 4 литра готового блюда.


Сегодня приготовим ещё одно вкусное, сочное и славное блюдо на костре — суп-шурпа. Супчик получается наваристым и густым. Наверное, главный секрет кроется в мясе и крупно нарезанных ингредиентах. Так еда (картофель, морковь и др.) чувствуется вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Томаты 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт (лучше взять разных цветов)
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка (небольшая)
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) небольшой пучок
  • Перец и соль по вкусу
  • Любимая приправа (специя) по вкусу
  • Мясо на выбор (говядина или баранина) 0,5 кг
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки

Пошаговое приготовление шурпы по-кавказски:

Данный рецепт готовили на костре в казане.

  1. Первым делом необходимо вымыть и обсушить свежее мясо. Затем нарезать его крупным кубиком.
  2. Обжарьте в казане в растительном масле мясо, приправив солью и перцем.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сразу добавить к мясу. Томим на костре 5 минут.
  4. Морковь очищаем и режем крупными брусочками. Добавляем в казан к луку и мясу. Перемешиваем. Три минутки томим.

  5. Следом отправляем помидоры. Предварительно вымойте их и нарежьте крупным кубиком. Перемешиваем вновь. Томим 3-5 минуты.
  6. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать брусочками. Кладем в казан. Снова перемешиваем. И тушим пять минут.
  7. Картофель очистить, нарезать крупным кубиком и ненадолго оставить в холодной воде, для того чтобы удалить остатки крахмала. Можно поменять воду несколько раз.
  8. Картофель отправляем в казан. Следом наливаем горячую воду. Вода должна покрыть картофель. Много наливать не стоит, потому что суп должен получиться густым.
  9. Теперь кладем соль, перец, любимую приправу (у меня орегано).

  10. Головку чеснока чистим от шелухи, и кладем целую в казан.
  11. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Затем отправить в казан. После того как положили специи, приправы и чеснок томим ещё 10 минут (можно под крышкой).
  12. Спустя время убираем головку чеснока и убираем с костра. Дайте супчику настояться под крышкой (15 минут).

Шурпа готова. Всем приятного аппетита.


Дома готовим таким же образом только на плите. По мне самая вкусная еда получается на костре (на природе). И плов так вкуснее, и уха, и шурпа и многие другие блюда!


На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

  • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Приправа ("Для шурпы"; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
  • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:


Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.


Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.


+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.


Добавляем картофель, наливаем воды - на два пальца выше картофеля.


Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.


Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).


Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-шурпа по-кавказски

  • 48
  • 973
  • 115909

Шурпа из баранины

  • 122
  • 840
  • 714595

Шурпа

  • 27
  • 501
  • 246787

ШУРПА (мой вариант)

  • 38
  • 241
  • 92226

Моя шурпа

  • 100
  • 207
  • 47956

Шурпа ошская

  • 35
  • 96
  • 38157

Шурпа

  • 13
  • 82
  • 13201

Шурпа

  • 23
  • 78
  • 17580

Шурпа

  • 6
  • 66
  • 22203

Шурпа

  • 20
  • 36
  • 32611

Похожие рецепты

Суп "Воспиапур"

  • 73
  • 617
  • 6991

Суп с зеленой фасолью и колбасками

  • 128
  • 1234
  • 9629

Лагман "Для любимого мужа"

  • 147
  • 4810
  • 630392

Суп "Чудо гриб"

  • 27
  • 32
  • 5724

Американский суп с диким рисом и курицей

  • 59
  • 656
  • 10622

Домашний суп с белой фасолью

  • 103
  • 149
  • 3605

Бобовый суп на курином бульоне

  • 19
  • 37
  • 1964

Щавелевый суп-пюре

  • 58
  • 213
  • 29407

Густой рисово-чечевичный суп "Ароматный"

  • 19
  • 43
  • 1887

Попробуйте приготовить вместе

Луковые котлеты "Угадайка"

  • 173
  • 1473
  • 150285

Салат с сельдью "Новая шуба"

  • 97
  • 728
  • 8897

Кабачки с сырной корочкой

  • 82
  • 1001
  • 30551

Фотографии «Суп-шурпа по-кавказски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2019 года Дитя Небес #


6 января 2019 года Вася повар #




4 мая 2015 года alex124777 #



9 октября 2014 года Dinara Habibi #


8 октября 2014 года Светлана04 #


6 сентября 2014 года GOA #


26 февраля 2014 года шанкрида #


30 декабря 2013 года Enot69 #


20 декабря 2013 года Твое счастье #



6 ноября 2013 года crazybanana #


15 августа 2013 года Apaya #



29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)


10 января 2014 года Гужик #


20 февраля 2013 года Твое счастье #


28 июня 2012 года Eva Grimm #


11 января 2012 года Гурманочка #


12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)


22 ноября 2011 года mysj19 #


13 ноября 2011 года ale92 #


10 ноября 2011 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления шурпы по-кавказски:

  • говядина - 500 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень - пучок
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки
  • специи - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Узбекестан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить суп-шурпу по-кавказски в домашних условиях, пошагово?

    1. Для шурпы в кавказском варианте используется говядина, причем надо брать и мякоть, и мясо на кости. Тщательно промываем мясо и кладем в кастрюлю варить.
    2. Вместе с мясом сразу кидаем туда лавровый лист, после того как вода закипит.
    3. После закипания можно немного посолить.
    4. Пока варится говядина, приступим к подготовке овощей. Картофель, лук и морковь чистим и моем.
    5. Затем картошку режем на половинки, лук дольками, а морковь можно порезать полукольцами, брусочками или кубиками. Главное чтобы кусочки были не слишком маленькие.
    6. Теперь выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки.
    7. Затем готовое мясо вынимаем из кастрюли, режем на кусочки мякоть, освобождаем от кости и возвращаем его обратно.
    8. Туда же кидаем обжаренные лук и морковь, а также картофель. За некоторое время до готовности кидаем туда специи.
    9. В супе-шурпа используются обычно соль, черный перец горошком, карри, паприка, кориандр, куркума и другие. Но сейчас в магазинах можно встретить готовые приправы для шурпы. В их составе, помимо сушеных трав, присутствуют и сушеные овощи. Это может быть лук, помидор, морковь, чеснок.
    10. Когда суп-шурма сварился, разливаем его по тарелкам, не забываем положить в каждую по куску мяса.
    11. Сверху обильно посыпаем мелко нарезанной зеленью. Вкусный, сытный и ароматный обед готов.

    Посмотрите видео:


    Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

    Как приготовить шурпу из говядины?

    Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

    1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
    2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

    Шурпа из говядины - классический рецепт


    Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

    • вырезка и ребра - по 450 г;
    • сладкий лук - 400 г;
    • морковь - 300 г;
    • репа - 300 г;
    • картофель - 2 шт.;
    • айва - 2 шт.;
    • болгарский перец - 250 г;
    • репа - 300 г;
    • томаты - 260 г;
    • острый перец - 1 шт.;
    • зира, кориандр - по 5 г;
    • кинза, петрушка - по 10 г.

    1. Проварите мясо 30 минут.
    2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
    3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
    4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

    Шурпа из говядины в казане


    Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

    • говядина - 1 кг;
    • картофель - 500 г;
    • жир - 100 г;
    • помидоры - 500 г;
    • сладкий перец - 3 шт.;
    • морковь - 3 шт.;
    • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
    • зелень - 50 г.

    1. Обжарьте мясо и морковь.
    2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
    3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
    4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

    Шурпа из говядины с нутом - рецепт


    Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

    • говядина - 400 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • нут - 100 г;
    • перец болгарский - 1 шт.;
    • томаты - 2 шт.

    1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
    2. Обжарьте говядину и лук.
    3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
    4. Положите картофель и перец.
    5. Через 40 минут введите томаты и специи.
    6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

    Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


    Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

    • говядина на кости - 900 г;
    • картофель - 500 г;
    • морковь - 200 г;
    • лук - 340 г;
    • болгарский перец - 180 г;
    • лимон - 1/2 шт.

    1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
    2. Отделите мясо от кости.
    3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
    4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
    5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

    Шурпа с говядиной, с капустой


    Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

    • вилок капусты - 1 шт.;
    • голень - 1,5 кг;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 3 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • томаты - 3 шт.

    1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
    2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
    3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
    4. Варите 40 минут.

    Шурпа из говяжьих ребрышек


    Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

    • ребра - 750 г;
    • томатная паста - 40 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • аджика - 20 г.

    1. Проварите ребра 1,5 часа.
    2. Добавьте лук, картофель и морковь.
    3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
    4. Через 15 минут снимите с плиты.

    Шурпа из говядины с лапшой


    Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

    • говядина - 500 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • лапша - 200 г;
    • лук - 2 шт.;
    • томаты - 2 шт.

    1. Поварите мясо час.
    2. Добавьте картофель и морковь.
    3. Через 20 минут - макароны.
    4. Томите шурпу 15 минут.
    5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

    Шурпа из говядины с баклажанами


    Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

    • говядина - 800 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • томаты - 2 шт.;
    • баклажан - 1 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.;
    • сладкий перец - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.

    1. Варите говядину 1,5 часа.
    2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
    3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
    4. Варите 10 минут.

    Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


    Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

    • говядина - 500 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • сладкий перец - 2 шт.;
    • томаты - 3 шт.

    1. Положите все компоненты в чашу.
    2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

    Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.


    Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

    Шурпа из говядины по классическому рецепту

    Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

    В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Картофель — 3 шт
    • Лук — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Помидоры — 6 шт
    • Кинза — большой пучок
    • Чеснок — 7 зубчиков
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.


    2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.


    3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.


    4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.


    5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.


    7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.


    Узбекская шурпа в домашних условиях

    Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 1 кг
    • Картофель — 500 гр
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сладкий перец — 2 шт
    • Острый перец — 1 шт
    • Помидоры — 3-4 шт
    • Свежая зелень
    • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

    Приготовление:

    1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.


    2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.


    3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.


    4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.


    5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.


    6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.


    Суп шурпа из говядины в мультиварке

    Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

    Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 л
    • Говядина — 1,5 кг
    • Лук — 2 шт
    • Сладкий перец — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 1-2 шт
    • Картошка — 4 шт
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Зира — 1 чайная ложка
    • Лавровый лист — 3-4 шт

    Приготовление:

    1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.


    2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.


    3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.


    4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.


    Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

    Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

    Ингредиенты:

    • Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
    • Лук – 1 кг
    • Картофель – 5 шт
    • Морковь – 500 гр
    • Болгарский перец – 4 шт
    • Помидор – 4 шт
    • Растительное масло – 100 мл
    • Зира – 1 столовая ложка
    • Кориандр – 1 столовая ложка
    • Паприка – 1 столовая ложка
    • Черный перец – 1 столовая ложка
    • Лавровый лист – 4 шт
    • Соль
    • Зелень
    • Чеснок

    Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

    Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

    Похожие рецепты:






    рецепт Супа Шурпа по-кавказски

    Суп под интересным названием «Шурпа» относится к блюдам восточной кухни и готовится в самых разных странах под различными названиями: кроме указанного это чорба, чорпа, шорпо, сорпа и т.д. Конечно, это говорит о том, что рецепты шурпы очень разнообразны, но всегда очень вкусные.

    500г баранины/говядины
    3-4 клубня картофеля
    по 2 луковицы, болгарских перца и помидора
    по 1 головке чеснока, моркови и пучку зелени (укроп, петрушка, кинза)
    1ч.л. перца и соли
    специи для шурпы

    Приготовление Супа Шурпа по-кавказски:

    Как приготовить шурпу по-кавказски.

    Сделать такой суп можно в кастрюле, а можно в казане на огне.

    Нарезанное мясо обжарить, поперчив и посолив, добавить крупно нарезанный лук, потушить 3-5 мин, положить крупно нарезанную морковь, через 3-5 мин томаты, через 3-5 мин перец, спустя то же время – картофель.

    Все овощи нужно крупно нарезать.

    Влить в кастрюлю воду – она должна покрывать картофель на 2 пальца.

    Поперчить, заправить суп специями, положить целую очищенную только от верхней шелухи головку чеснока, зелень укропа и петрушки в пучке, потушить 5-10 мин, затем убрать чеснок и зелень, подать суп к столу.

    Для шурпы используют следующие специи: паприка красная, молотый кориандр, куркума, базилик, укроп, петрушка сушеные.

    В продаже можно увидеть готовые приправы для шурпы, в них, помимо перечисленных ингредиентов, входят также сушеные овощи – корень пастернака, морковь, помидоры, чеснок, лук, а также лавр, чили.


    Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы — тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры — зрелые и сладкие, зелень — свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 6

    Шурпа из баранины по-кавказски

    Ингредиенты для шурпы из баранины

    • 1 кг баранины с косточками;
    • 500 г баклажанов;
    • 500 г моркови;
    • 500 г картофеля;
    • 500 г сладкого болгарского перца;
    • 500 г красных помидоров;
    • 150 г репчатого лука;
    • 40 г кинзы;
    • 1\2 лимона;
    • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

    Способ приготовления шурпы из баранины

    Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом — стрелки чеснока, зимой — его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.


    Ставим отвариваться баранину

    Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.


    Процеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костей

    Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

    Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.


    Чистим и нарезаем морковь

    Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.


    Нарезаем репчатый лук

    Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.


    Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

    Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.


    Нарезаем баклажаны и помидоры

    Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.


    Складываем овощи в кастрюлю, добавляем баранину и заливаем бульоном

    Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

    Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.


    Варим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зелень

    К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!


    Шурпа из баранины по-кавказски

    Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.

    Читайте также: