Кавказский суп с нутом и каштанами


Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.

Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.

Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.

Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.

В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).

Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?

Суп бозбаш, рецепт которого принадлежит кавказской кухне, отлично подойдет для сытного и питательного обеда. Такой наваристый суп из баранины или говядины не может не понравится.

Ингредиенты:
1 кг любых частей баранины на кости (или говядины)
20 каштанов (или 3-4 картофелины)
2 помидора или 2-3 ст.л. томатной пасты
1 среднее яблоко
100 мл гранатового сока
1 луковица
70-80 гр нута, нохата (можно заменить горохом)
50 гр чернослива
50 гр кураги
50 гр сливочного масла
несколько веточек кинзы, петрушки, базилика
5 горошин черного перца
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Нут, нохат или горох замочить в холодной воде на ночь (6-8 часов). После этого откинуть его на дуршлаг и промыть под теплой водой. Баранину промыть и сложить в кастрюлю. Залить мясо с костями 3,5-4 л чистой воды и поставить на огонь. Каштаны очистить от скорлупы.

2. После закипания снять пену, убавить огонь. Варить бульон из баранины для бозбаша примерно час при слабом кипении. Спустя указанное время процедить бульон через сито в отдельную емкость, мясо отобрать от костей и порезать небольшими кусочками.

3. В толстостенной кастрюле разогреть ложку сливочного масла (около 20-25 гр) и выложить кусочки баранины/говядины. Обжарить мясо на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, в течение 5 минут. Затем всыпать нут/горох и тщательно перемешать.

4. Жарить полминуты-минуту на небольшом огне, помешивая, и влить весь бульон. Варить бозбаш при слабом кипении полчаса. Тем временем картофель очистить и порезать на 2-3 части каждую картофелину. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

5. Яблоко тщательно вымыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Каждую половину яблока разрезать на 3 равные дольки. Курагу и чернослив залить кипятком на 3-5 минут и слить, нарезать сухофрукты небольшими кусочками.

6. Если вы используете свежие помидоры, нужно сделать на них крестообразные надрезы и положить в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты переложить их в емкость с холодной водой на 1-2 минуты. Затем очистить помидоры от шкурки и сложить в небольшую емкость, тщательно размять мякоть вилкой.

7. В кастрюлю с кипящим бозбашем положить измельченный картофель или очищенные каштаны. Варить около 5 минут и добавить яблоки. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и выложить полукольца лука. Обжаривать его около 4-5 минут до мягкости и золотистого цвета.

8. Затем добавить томатную пасту или размятые помидоры и готовить еще пару минут при слабом кипении. Затем добавить полученную луковую заправку в суп бозбаш и размешать. Влить гранатовый сок, добавить измельченные сухофрукты и готовить бозбаш еще 10 минут при слабом кипении.

9. За 5 минут до готовности посолить и поперчить блюдо по вкусу, добавить всю измельченную зелень. Когда суп будет готов, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем снять крышку, разлить суп бозбаш по тарелкам и подавать к столу горячим.

В каждой стране есть блюда, которые можно назвать «лицом» национальной кухни. Например, для Украины в этой роли выступает борщ, для Германии — традиционные баварские колбаски и ароматная рулька. Особенно вкусны те блюда, рецепт которых остается неизменным и оберегается многими поколениями от изменений. Суп пити — одно из таких блюд.

Немного о пити

В азербайджанских семьях это кушанье готовится по традиционной рецептуре и обязательно в керамических горшочках, так его вкус и аромат проявляются лучше. Для того чтобы ваши гости или члены семьи попробовали истинный пити, вам нужно использовать только те продукты, что указывает рецепт. Перед тем как приготовить суп, обязательно найдите все необходимые ингредиенты, ведь замена каштана на картофель, а нута на обычный горох может изменить традиционный вкус этого незабываемого и сытного блюда.

Нут, сушеную алычу и каштаны вы можете найти в лавках, где продают сухофрукты и орехи. Для бульона можно использовать баранью грудинку или мякоть, все зависит от вашего вкуса. Если вы не привыкли употреблять этот специфический тип мяса, лучше выберите кусок более постный или срежьте лишний жир.

Вам не нужно бояться, что суп получится чересчур жирным, тяжелым и неприятным на вкус. Для легкого усвоения и нейтрализации лишнего жира в блюдах из баранины издавна использовали кусочки сушеной алычи, а для смягчения характерного запаха баранины в пити добавляется мята. Европейцы не привыкли еще применять эту ароматную траву для приправки мяса, на Кавказе же каждый третий рецепт рекомендует оттенять ей баранину и дичь.

Пити можно приготовить не только в виде первого блюда. Если вы будете использовать меньше бульона, у вас получится прекрасное ароматное второе блюдо. Таким образом, если вам понравится суп, вы можете с легкостью использовать этот рецепт для приготовления вкусного ужина в выходной день.

Пити должен томиться в духовке или печи в керамических горшочках, только так вы добьетесь истинного вкуса этого традиционного азербайджанского супа. Если вы опасаетесь, что крышечки на посуде недостаточно плотно прилегают, можете заменить их пресным тестом, которое сделает сосуды герметичными.


5 часов, 6 порций.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 900 г баранины;
  • 300 г нута (турецкий горох);
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 800 г испеченных каштанов;
  • 100 г сушеной алычи;
  • соль, перец и приправы (шафран, сумах, мята) по вкусу.


Традиционный кавказский суп с насыщенным ароматом, наваристым мясным бульоном и приятной кислинкой помидоров. Существует много разновидностей бозбаша, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Приготовив это блюдо, вы убьете сразу двух зайцев: подадите и первое, и второе в одной тарелке.

  • говядина (мякоть) 200 грамм;
  • говядина рёбрышки 200 грамм;
  • помидоры 250 грамм;
  • лук 1-2 шт.;
  • нут (турецкий горох) 100 грамм;
  • картофель 7-8 шт.;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • вода 2 литра;
  • карри 1 ч. ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка свежая для подачи.

Приготовление:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8 часов, но лучше на ночь.
2) Мясо вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать на кусочки.
3) Лук нарезать кубиками.
4) В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до подрумянивания.
5) Помидоры нарезать дольками либо измельчить в пюре с помощью блендера и добавить к луку.
6) Добавить в кастрюлю к помидорам и луку мясо и обжарить 5-7 минут.
7) С нута слить воду, промыть под проточной водой и добавить в кастрюлю.
8) Залить суп водой, посолить, поперчить, добавить карри и варить до готовности говядины и нута.
9) Картофель очистить и крупно, на две части, нарезать.
10) Когда мясо будет готово, добавить в суп картофель и варить до готовности картофеля.
11) Снять суп с огня и дать настояться минут 10-15 минут.
12) Подавать, украсив свежей зеленью.



Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!

Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.

У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!

Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 35 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


















Очень вкусный суп, Радмила! 😋 💐💗Манящее фото! 🌸



Знаю подобные супчики - очень вкусно😍🌹



Очень любим это блюдо😋😋😋Добавила отчет😊Спасибо!💗



Леночка, а ты еще и чернослив кладешь? Меня прямо заинтересовало😏pooh_lol тоже хочу суп сварить и есть чернослив в холодильнике😊


Ирочка, мне нравится с черносливом
Рецепт:
баранина - 500 г
картофель - 500 г
нут - 100 г
лук - 100 г
перец болгарский - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры в собственном соку - 1 баночка
топленое масло (у меня сливочное)
зелень
перец стручковый - 100 г
соль
чернослив - 50 г

Части баранины нарезать крупными кусками по 60 - 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Остроту супу даёт стручок горького перца, который нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки. Когда мясо будет почти готово, выньте его из бульона и обжарьте на сливочном масле, затем отправьте снова в бульон. Этим временем нарежьте кубиками картофель, лук, болгарский перец, морковь - кружочками. Все отправьте на сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, предварительно сняв с них шкурку. Овощи посолите, поперчите по вкусу и потушите минуть 10. Готовые овощи отправьте в кастрюлю с бульоном (я добавляю 1 ст. л. сахара). Чернослив нарезать крупными кусками (я кладу целый), отправить в кастрюлю. Еще потомите 20-30 минут на тихом огне. И всё - готово!
Приятного аппетита!😘

Слово из 4 букв, первая буква - «П», вторая буква - «И», третья буква - «Т», четвертая буква - «И», слово на букву «П», последняя «И». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Когда мы смотрим на цифру 2, а говорим 10? Показать ответ>>

Когда он в клетке, то приятен, На шкуре много чёрных пятен. Он хищный зверь, хотя немножко, Как лев и тигр, похож на кошку. Показать ответ>>

Когда работает — стоит, когда кончает — кланяется. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • азербайджанский национальный суп из молодой баранины
  • Азербайджанское национальное блюдо, суп
  • Армянский суп, каждую порцию которого готовят в глиняном горшочке
  • блюдо азербайджанской кухни: суп из молодой баранины с заранее испеченными каштанами, нутом, также с добавлением черного перца, лука, чеснока
  • название кавказского супа из баранины с горохом
  • соус из баранины и гороха

Случайная загадка:

Он признался ножу: — Без работы я лежу. Потрогай меня, дружок, Чтобы я работать мог.

Случайный анекдот:

- Ты слышал, Вася алкоголем отравился.
- О, как? А зачем он пил отравленный алкоголь?

Знаете ли Вы?

Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

История блюда

Пити – визитная карточка Азербайджанского города Шеки – одного из самых древних поселений Кавказа, основанного в 1-м тысячелетии до нашей эры. В этом городе испокон веку пити готовят в оригинальных глиняных горшечках по уникальной технологии. Конечно, это блюдо готовят в каждой азербайджанской деревне, причем жители каждой уверены, что это именно их предки придумали пити здесь 500 лет назад.

В советское время суп пити входил в меню многих знаменитых ресторанов, однако готовился хоть и в горшечках, но из тех продуктов. что были в наличии. так горох нут был заменен обычным, алыча - помидорами а каштаны - картофелем. И именно к такому супу привыкли несколько поколений россиян.


Группа поиска

Блюда в горшoчках

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Ресторанная кухня

Кухня

Азербайджанская кухня

Автор

Жители города Шеки (Азербайджан)

Источник

Ощепринятый рецепт Пити по-шекински с модификациями

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Очень подходит к осенне-зимнему меню - красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом. Так его готовят в азербайджанском городе Шеки. И едят его там по-особому, но об этом - ниже.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран. Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты

На одну порцию:

Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты

Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см

Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм

Горох Нут - 1/3 стакана

Лук - 1/4 головки

Алыча сушеная - 3 шт.

Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.

Картофель - 1 шт.

Шафран - 1 щепотка

Мята сухая - 1/2 ч.л.

Перец - по вкусу

Как приготовить


Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:


Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:


Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:


Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.



На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.


Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.



Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).


Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.


Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.


Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:



Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

Теперь перейдём к подготовке к подаче пити. Дело в том, что в Азербайджане существует строгий порядок его подачи.

Сладкий лук тонко нарезать.

Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или любой восточный хлеб).

Кстати:



В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Кстати:

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.



Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу - подайте его неправильно - в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Если вы являетесь настоящим гурманом и очень любите пробовать новые блюда разных кухонь мира, то вам наверняка будет интересно узнать побольше о сытном и вкусном супе бозбаш. А как его правильно готовить?

Что это?

Что такое бозбаш? Это традиционный заправочный кавказский суп, который особенно распространён в Азербайджане. Название, кстати, имеет азербайджанские корни и переводится дословно как «серая голова».

Готовится такой суп на основе бульона из баранины, хотя некоторые современные повара используют и другие сорта мяса, это тоже допустимо. Но обязательными ингредиентами являются лук, турецкий горох (он также называется нутом или бараньим горохом), а также каштаны, которые иногда заменяются более привычным компонентом – картофелем.


Ещё в блюдо могут добавляться по желанию репа, фасоль, морковка, болгарский перец, кабачки, баклажаны и даже некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки или алыча. В качестве приправ используются шафран, эстрагон, базилик, петрушка, укроп.

Как готовить?

Итак, как же приготовить знаменитый кавказский бозбаш? Предлагаем три наиболее распространённых варианта.

Вариант первый


Если вы не любите баранину, то используйте рецепт приготовления бозбаша из говядины. Вот что вам понадобится:

  • 700-800 граммов говядины (можно использовать мясо на кости);
  • 200 граммов нута;
  • 4 литра воды;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • четыре-пять картофелин;
  • несколько пучков зелени укропа и петрушки;
  • щепотка куркумы;
  • два пучка базилика;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • для придания блюду кислинки можно добавить несколько консервированных маринованных помидоров.

  1. Сначала нужно залить нут водой и оставить на несколько часов, чтобы он разбух и немного размяк.
  2. Говядину нарежьте на кубики средних размеров и поместите в кастрюлю вместе с разбухшим нутом. Налейте воду и поставьте ёмкость на огонь.
  3. Лук очистите и порежьте полукольцами. Помидоры (и свежие, и консервированные) тоже нужно нарезать, но лучше кубиками или небольшими дольками.
  4. В сковороде разогрейте масло и на нём обжарьте лук вместе с помидорами.
  5. Картофель следует очистить и порезать, например, соломкой.
  6. Когда говядина с нутом поварятся примерно полтора часа, добавьте картошку.
  7. Спустя десять минут положите в кастрюлю обжаренные лук и помидоры.
  8. Зелень вымойте и порубите.
  9. Когда картошка станет мягкой, добавьте в блюдо зелень, приправы и соль.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и через пару минут выключайте огонь.
  11. Дайте супу настояться, а потом подавайте его.

Вариант второй

Как приготовить бозбаш из баранины с каштанами? Для этого вам потребуется:

  • 500-600 граммов баранины;
  • 100 граммов сала (лучше всего использовать курдючное);
  • 150 граммов нута;
  • 100 граммов каштана;
  • две картофелины;
  • одно большое зелёное яблоко;
  • один крупный помидор;
  • две алычи;
  • две луковицы;
  • три литра воды;
  • один стручок горького перца;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • по трети чайной ложки сушёных барбариса, мяты, кинзы и базилика;
  • соль по вкусу.

  1. Нут тщательным образом вымойте и залейте прохладной водой примерно на четыре-пять часов.
  2. Сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в большом казане.
  3. Теперь хорошо вымойте и очистите от прожилок баранину, нарежьте её кубиками и положите в казан.
  4. Лук нужно почистить и порезать кольцами или лучше полукольцами.
  5. Когда мясо в казане приобретёт золотистый оттенок, добавьте к нему лук, а также разбухший нут.
  6. Доведите воду до кипения и влейте в казан. Варите мясо с горохом и луком примерно час.
  7. Пока компоненты в казане варятся, каштаны слегка надрежьте и положите в сковороду. Прокаливайте их, пока они не треснут. Очистите каждую штучку и положите в казан.
  8. Картофель почистите и порежьте соломкой. Яблоки очистите, удалите сердцевинки. Алычу тоже нужно очистить от кожуры и сердцевин. Помидоры просто порежьте кубиками или небольшими кусочками.
  9. Положите в казан сначала картофель, а через десять минут яблоки, алычу и помидоры.
  10. Примерно через пять минут поместите в казан стручок красного перца. Но к его плодоножке привяжите нитку и с её помощью примерно через пять минут вытащите перчик, иначе блюдо будет очень острым.
  11. Зелень хорошо раскрошите в руках и добавьте вместе с солью и куркумой к остальным ингредиентам.
  12. Накройте казан и примерно спустя пять минут выключайте огонь. Дайте бозбашу настояться и подавайте суп.

Вариант третий


Этот рецепт позволит приготовить вкусный бозбаш из свинины с баклажанами.

  • 500 граммов свинины;
  • 200 граммов нута;
  • три литра воды;
  • три картофелины;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • два баклажана;
  • базилик, петрушка и укроп по вкусу;
  • куркума;
  • красный молотый перец;
  • соль.

  1. Нут промойте и на пять часов залейте водой.
  2. Свинину вымойте, порежьте и вместе с нутом погрузите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите горох и мясо минимум полтора часа.
  4. Очистите и порежьте картофель и лук, положите в кастрюлю.
  5. Порежьте баклажаны, добавьте в кипящий бульон.
  6. Порежьте помидоры, тоже положите в кастрюлю.
  7. Спустя двадцать минут добавьте рубленую зелень, соль и приправы.
  8. Варите бозбаш под крышкой ещё пять минут, потом выключите огонь и дайте супу настояться.

Обязательно приготовьте это блюдо, это очень вкусно!

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.


Ароматный, насыщенный, питательный суп.

Ингредиенты для «Суп из баранины с нутом»:

  • Баранина — 1 кг
  • Нут — 1\2 стак.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Тимьян (веточка) — 1
  • Кориандр (молотый) — 1\2 ч. л.
  • Зира (щепотка)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Лук красный (сладкий) — 1 шт
  • Кинза (для подачи)
  • Перец чили (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2723.6 ккал
белки
219.7 г
жиры
294.6 г
углеводы
154.5 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
11.2 г
жиры
15 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Суп из баранины с нутом»:


1. Нут замочить на ночь, затем слить воду, залить чистой и варить до готовности. Баранину вымыть, обсушить, залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.


2. Лук, чеснок и морковь почистить. Овощи вымыть. лук и чеснок нарезать кубиком, морковь натереть на терке.


3. С помидор снять кожицу и нарезать кубиком.
У перца удалить семена и нарезать произвольно. В сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок, тимьян, кориандр, зиру и обжарить до прозрачности.


4. Затем добавить морковь и обжарить. Тимьян вынуть, добавить помидоры и потушить 5-7 минут. Снять с огня.


5. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. В кастрюлю с мясом добавить нут, болгарский перец и варить 2-3 минуты


6. Затем добавить зажарку, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, добавить лавровый лист и снять с огня.


7. Ялтинский лук нарезать перьями, острый перец колечками.
В тарелку с супом положить немного лука, острого перца по вкусу и листочки кинзы.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп Царский

  • 42
  • 62
  • 6583

Зеленый борщ на сыворотке

  • 4
  • 28
  • 9136

Турецкий свадебный суп из фарша

  • 12
  • 78
  • 2749

Суп "Счастье Рокфора!"

  • 109
  • 1419
  • 92416

Суп с машем и имбирем

  • 34
  • 57
  • 2423

Суп гороховый с гренками из пароварки

  • 58
  • 41
  • 7638

Густой суп из баклажанов

  • 1
  • 68
  • 11623

Суп из банки

  • 40
  • 530
  • 9042

Гороховый суп с копченостями

  • 0
  • 17
  • 670

Попробуйте приготовить вместе

  • 127
  • 234
  • 40631

Салат "Прага"

  • 46
  • 179
  • 53590

Закуска "Молодильные яблочки"

  • 103
  • 565
  • 42434

Фотографии «Суп из баранины с нутом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2017 года slkaterina #


1 октября 2016 года Anabela-2015 #



7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


11 декабря 2015 года suliko2002 #



15 декабря 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Жанночкин # (модератор)


23 сентября 2015 года tomi_tn #


23 сентября 2015 года Aigul4ik #


23 сентября 2015 года Кузик #


22 сентября 2015 года Pavelia #


22 сентября 2015 года Anetka M #


22 сентября 2015 года Eva Grimm #


22 сентября 2015 года Людмила НК #


22 сентября 2015 года maraki84 #


22 сентября 2015 года лилечка ок #


22 сентября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: