Холодные супы рецепты на айране

Помимо этого нам будет просто необходим стакан отварного риса, горсть порезанного укропа, немножко мяты, много приправ из перца (я обычно кладу молотый чили, молотый острый красный, молотый черный перец и еще распаренную в двух столовых ложках кипятка ½ чайной ложки хмели-сунели).

Как вы догадались, этот суп не варится, а собирается, как наша окрошка. В мацони добавляется газировка (на Кавказе сразу берут айран), кладется соль, перцы-специи, отварной рис, порезанный укроп… Суп готов и очень вкусен.

Но! Грузины мне подсказали, что в этот суп можно добавить один, потертый на терке, огурчик. И немножко мяты. Я попробовала и влюбилась в суп заново. Очень рекомендую!

Лето — это время, когда меньше всего хочется стоять у плиты и готовить сложные блюда. Ведь существует столько всего интересного, что можно было бы делать вместо этого. В этой статье мы собрали рецепты вкусных холодных блюд и напитков на айране. Их можно приготовить легко и быстро, а освободившееся время потратить на что-то более приятное!

Рецепт первый — холодный суп на айране с огурцами

Так как сейчас — время огурцов и зелени, предлагаем вам приготовить вкусный холодный суп на айране с молоком. На его приготовление у вас уйдет не более 15 минут, а результат превзойдет все ожидания. Итак, для холодного супа на айране вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 мл айрана
  • 600 мл молока
  • 5-6 огурцов
  • Несколько редисок — по желанию
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Измельченная петрушка или укроп (что вам больше нравится)
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1 стручок острого красного перца

Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Острый перец нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю (на 2 литра) и залейте айраном и молоком. Добавьте в суп лимонный сок. При необходимости — посолите и поперчите. Холодный суп с огурцами на айране готов!

Рецепт второй — холодный суп на айране с огурцами и зеленым луком

  • 450 мл айрана
  • 2-3 огурца
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 веточки укропа

Лук и укроп мелко порубите, огурец нарежьте кубиками. Залейте лук и укроп холодным айраном. Такой суп прекрасно сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт третий — холодный суп на айране с капустой брокколи

Этот суп прекрасно подойдет, если вы сидите на диете и хотите похудеть. Для того чтобы приготовить порцию холодного супа, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов отваренной капусты брокколи
  • 250 мл айрана
  • Зеленый лук
  • Укроп или петрушка

Ингредиенты измельчите и залейте айраном. Суп готов! Если хотите, такой суп можно измельчить блендером — как больше нравится.

Смузи на айране

Мы уже не раз писали о том, чем полезны смузи на кисломолочных напитках: в них содержится много полезных веществ, они не утяжеляют желудок и хорошо влияют на состояние кишечника. Предлагаем вам несколько рецептов охлаждающих напитков на айране.

Охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью

  • 1 стакан айрана
  • 1 небольшой огурец
  • 1 веточка укропа
  • Несколько листьев мяты

Огурец, укроп и айран измельчите в блендере. Вылейте напиток в красивый стакан и украсьте мятными листьями. Напиток готов!

Яблочно-огуречный смузи на айране

  • 1 среднее яблоко
  • 1 средний огурец
  • 200 мл айрана (или 100 мл турецкого йогурта и 100 мл воды)
  • Соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Освежающий напиток готов!

Холодный напиток на айране с редиской

  • 3 небольших редиски
  • 300 мл айрана
  • Несколько листьев свежей мяты

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Холодный напиток на айране готов!

Шашлык на айране

Летом многие люди не только активно отдыхают, плавают и загорают, но и выезжают с семьями на природу. А что может быть лучше для отдыха на природе, чем сочный ароматный шашлык? Скорее всего, вы уже не раз мариновали шашлык на кефире и шашлык на сметане. Предлагаем вам рецепт свиного шашлыка на айране — это просто и вкусно.

Для того чтобы замариновать шашлык на айране, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг лука
  • 1 пачка приправы для шашлыка
  • 1 литр айрана
  • Соль по вкусу (так как айран соленый сам по себе)

Лук очистите от кожуры и нарежьте большими кольцами. Мясо нарежьте большими кусками. Сложите мясо и лук в емкость, добавьте приправы и немного соли, хорошо перемешайте все руками (так, чтобы лук слегка пустил сок). Залейте мясо айраном и поставьте в холодильник на ночь (минимум — три часа).

Мясо замариновано. Теперь осталось самое приятное — приготовить шашлык на костре! Перед походом на природу не забудьте запастись несколькими бутылочками хорошо охлажденного айрана — в летнее время айран прекрасно охлаждает, утоляет жажду и даже помогает при похмелье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В этой статье мы собрали рецепты вкусных холодных блюд и напитков на айране.

    20.06.2017, 16:55


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Лето — это время, когда меньше всего хочется стоять у плиты и готовить сложные блюда. Ведь существует столько всего интересного, что можно было бы делать вместо этого. В этой статье мы собрали рецепты вкусных холодных блюд и напитков на айране. Их можно приготовить легко и быстро, а освободившееся время потратить на что-то более приятное!

Мы уже писали о том, как готовить холодные супы на кефире, а также о том как приготовить окрошку на кефире, ряженке, закваске, айране или сметане. В этой статье мы собрали холодные рецепты на айране: несколько рецептов холодных супов на айране, несколько охлаждающих напитков на айране, а вдобавок — рецепт очень вкусного шашлыка на айране.

Рецепт первый — холодный суп на айране с огурцами

Так как сейчас — время огурцов и зелени, предлагаем вам приготовить вкусный холодный суп на айране с молоком. На его приготовление у вас уйдет не более 15 минут, а результат превзойдет все ожидания. Итак, для холодного супа на айране вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 мл айрана
  • 600 мл молока
  • 5-6 огурцов
  • Несколько редисок — по желанию
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Измельченная петрушка или укроп (что вам больше нравится)
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1 стручок острого красного перца

Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Острый перец нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю (на 2 литра) и залейте айраном и молоком. Добавьте в суп лимонный сок. При необходимости — посолите и поперчите. Холодный суп с огурцами на айране готов! Что может быть проще?


Рецепт второй — холодный суп на айране с огурцами и зеленым луком

  • 450 мл айрана
  • 2-3 огурца
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 веточки укропа

Лук и укроп мелко порубите, огурец нарежьте кубиками. Залейте лук и укроп холодным айраном. Такой суп прекрасно сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!


Рецепт третий — холодный суп на айране с капустой брокколи

Этот суп прекрасно подойдет, если вы сидите на диете и хотите похудеть. Для того чтобы приготовить порцию холодного супа, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов отваренной капусты брокколи
  • 250 мл айрана
  • Зеленый лук
  • Укроп или петрушка

Ингредиенты измельчите и залейте айраном. Суп готов! Если хотите, такой суп можно измельчить блендером — как больше нравится.


Смузи на айране

Мы уже не раз писали о том, чем полезны смузи на кисломолочных напитках: в них содержится много полезных веществ, они не утяжеляют желудок и хорошо влияют на состояние кишечника. В этой статье предлагаем вам несколько рецептов охлаждающих напитков на айране.

Охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью

  • 1 стакан айрана
  • 1 небольшой огурец
  • 1 веточка укропа
  • Несколько листьев мяты

Огурец, укроп и айран измельчите в блендере. Вылейте напиток в красивый стакан и украсьте мятными листьями. Напиток готов!

Яблочно-огуречный смузи на айране

  • 1 среднее яблоко
  • 1 средний огурец
  • 200 мл айрана (или 100 мл турецкого йогурта и 100 мл воды)
  • Соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Освежающий напиток готов!

Холодный напиток на айране с редиской

  • 3 небольших редиски
  • 300 мл айрана
  • Несколько листьев свежей мяты

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Холодный напиток на айране готов!


Как приготовить шашлык на айране — пошаговое руководство

Летом многие люди не только активно отдыхают, плавают и загорают, но и выезжают с семьями на природу. А что может быть лучше для отдыха на природе, чем сочный ароматный шашлык? Скорее всего, вы уже не раз мариновали шашлык на кефире и шашлык на сметане. Предлагаем вам рецепт свиного шашлыка на айране — это просто и вкусно.

Для того чтобы замариновать шашлык на айране, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг лука
  • 1 пачка приправы для шашлыка
  • 1 литр айрана
  • Соль по вкусу (так как айран соленый сам по себе)

Лук очистите от кожуры и нарежьте большими кольцами. Мясо нарежьте большими кусками. Сложите мясо и лук в емкость, добавьте приправы и немного соли, хорошо перемешайте все руками (так, чтобы лук слегка пустил сок). Залейте мясо айраном и поставьте в холодильник на ночь (минимум — три часа).

Мясо замариновано. Теперь осталось самое приятное — приготовить шашлык на костре! Перед походом на природу не забудьте запастись несколькими бутылочками хорошо охлажденного айрана — в летнее время айран прекрасно охлаждает, утоляет жажду и даже помогает при похмелье!

Летние холодные супы – это просто находка для жаркой погоды. Я очень люблю окрошку и на кефире, и на квасе, и со свеклой, и без нее. Просто не понимаю, как можно не любить это блюдо и чем заменить его в жару.


Сегодняшний рецепт - самый-самый из всех рецептов холодных летних супов. В нем минимум калорий, много витаминов и микроэлементов, так необходимых нам в жаркую погоду. В такие периоды наш организм теряет много жидкости, а с ней, как известно активно выводятся соли из организма. Может быть это и неплохо, но все хорошо в меру. Ведь не зря людям профессий, связанных с высокими температурами, например, кузнецам, положено пить чуть подсоленную воду.

Тем и хорош айран – нежирный, солененький, освежающий и немного газированный напиток – самое лучшее, что может быть для утоления жажды и голода в жаркую погоду и для приготовления холодного летнего супа.

Ингредиенты


Сложность: минимальная.

Время приготовления: 15 минут.

Приготовление

Все овощи и зелень тщательно помоем.
Огурец можно просто порезать как можно мельче. Но я посчитала, что в этом рецепте его лучше натереть на крупной терке. Советую и вам сделать так же.


Редис тоже трем в крупную терку.


Чеснок очищаем и тоже трем в терку или пропускаем через пресс. Так как терка у меня уже была задействована, я воспользовалась ей.


Укроп мелко режем.


Овощи и зелень складываем в кастрюлю, добавляем сахар, черный молотый перец и соль. Соли нужно немного, так как айран уже соленый.


Заливаем айраном. Хорошо перемешиваем.


Добавляем сметану и украшаем кружочками редиски.


Подаем охлажденным с поджаренным ржаным хлебом. Уверяю вас, что лучшего блюда в жару и не придумаешь!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Айран - 1 стакан на порцию

Картофель - 2 шт.

Отварное мясо - 100 г

Сметана - 1 ст.л. на порцию

Чеснок - 1 зубчик

Зеленый лук - 10 г

Зелень укропа - 10 г

  • 52 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приходилось ли вам пробовать холодный борщ на айране? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать! Прекрасная альтернатива привычной нам окрошке.

Основу этого освежающего летнего супа составляют свежие огурцы, свекла, яйца и зелень - все остальное можете добавлять на свой вкус. Можно готовить борщ на айране без мяса и картошки, но с ними получается сытнее, особенно этот вариант устраивает мужчин.

Добавление чеснока для меня - непривычный вариант, но если подумать: это же борщ! И сразу все становится на свои места.

Мясо можете использовать любое, даже колбасу, я взяла отварную индейку.

Приготовьте продукты по списку. Овощи удобно сварить заранее и охладить.


Нарежьте мелким кубиком огурец и вареную свеклу.


Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете делать смесь для борща.


С помощью яйцерезки измельчите яйца (или обычным способом), порежьте таким же мелким кубиком вареное мясо и картошку.


Добавьте все в кастрюлю.


Мелко нарубите зеленый лук и укроп, ломтиками порежьте редиску. Раздавите зубчик чеснока и тоже добавьте в приготовленную смесь. Теперь основа борща готова, остается только разбавить ее по вкусу айраном и добавить сметану.


Разложите основу борща по тарелкам, добавьте сметану. Соль класть бывает не нужно, т.к. айран сам по себе соленый.


Влейте айран, размешайте. Все, наш освежающий холодный борщ на айране готов!


Приятного летнего обеда!


Если готовите борщ на обед большой семьи, то айран сразу залейте в кастрюлю с крошевом и дайте немного настояться, а потом разливайте по тарелкам. Подавайте со сметаной.

Добавление статьи в новую подборку


Если вы хорошо освоили рецепты освежающих летних супов на основе кефира, пора удивить гостей и домашних блюдами с "необычной" кисломолочкой – ведь во многих регионах существуют свои традиционные кисломолочные продукты и блюда, где они выступают на первом месте.

Итак, какие же региональные разновидности нашего привычного кефира существуют в разных странах мира и какие летние холодные супы можно приготовить на их основе?



Например, очень похожий на жидкую сметану катык – кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии. Этот вариант простокваши производится из натурального кипяченого (иногда – топленого) коровьего или реже овечьего молока путем его сквашивания в течении 6-10 часов в тепле специальными бактериальными культурами (обычно комбинацией из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков), что обеспечивает высокую усваиваемость и биологическую ценность напитка. Иногда катык подкрашивают свеклой или вишней.

Обычно этот кисломолочный продукт используют в качестве напитка. Однако когда он 2-3 дня постоит, становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, а также в салаты в качестве заправки. Холодный суп, популярное национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.

Разбавленный катык обычно именуют айраном – его разновидности можно встретить у тюркских народов, на Кавказе, на Балканах. Кисловато-солоноватый на вкус, он великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежеприготовленный напиток можно давать даже маленьким детям. В разных культурах технологии приготовления айрана немного различаются, но везде его получают при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, практически как сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Густой айран, впрочем, тоже можно пить – для этого его разбавляют водой, кумысом или молоком. У разбавленного напитка может быть разный процент жирности, также он может сдабриваться различными специями и, в зависимости от своей "географии", будет именоваться чалопом, шалапом, суусабом.

Словом "чалоп" у многих народностей именуется и холодный суп с обилием зелени на его основе. На Кавказе аналогичная "молочная окрошка" называется аксуу (у балкарцев), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и ее бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.



Мацони (мацун) – традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. В зависимости от места производства и сырья (используются разные виды бактериальной закваски и разные виды молока или смесь сразу нескольких), напиток может быть различной густоты, консистенции и кислоты.

Тан – напиток Северного Кавказа, Узбекистана и Азербайджана, схожий с айраном. Для его приготовления в коровье, верблюжье или козье молоко добавляется закваска молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочные дрожжи, вода и поваренная соль. По желанию, в тан можно добавить и пряные травы – например, базилик или укроп.

Шубат – представитель кисломолочных напитков родом из казахских степей. Готовят его из верблюжьего молока, и на выходе продукт получается достаточно жирным. У туркменов же имеется аналогичный напиток под названием чал.

А еще существуют кумыс, каймак, тарак, турах… Все эти национальные виды кисломолочной продукции так же полезны, как и обычный кефир, поэтому легко могут стать его заменой в привычных нам летних окрошках, придавая им неповторимый колорит. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов на их основе.



Рецепт №1. Болгарский летний суп таратор на кислом молоке

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока (несладкого жидкого йогурта), 2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам вдоль. Огурцы вымойте и также нарежьте кубиками. Укроп промойте, просушите и мелко порубите. Чеснок мелко нарубите.

Поместите все ингредиенты, кроме яиц, в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте специями. Влейте сильно охлажденное кислое молоко и масло, снова перемешайте. Подавайте порционно с колотым льдом, посыпав толчеными грецкими орехами и украсив каждую тарелку половинкой яйца.

Рецепт №2. Узбекский холодный суп чалоп на айране

Вам понадобятся: 500 мл газированного айрана, 8 яиц, 3 свежих огурца, 200 г мягкого домашнего сыра (феты, брынзы), 2 больших пучка зелени, лимон, соль и горчица по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом нарежьте домашний сыр. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Всю зелень (базилик, зеленый лук, кинзу, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте солью и горчицей и залейте ледяным айраном. Подавайте порционно с ломтиками лимона.



Рецепт №3. Азербайджанский холодный белый суп довга

Вам понадобятся: 1 л мацони, 400 мл воды, 1/4 стакана нута, 1/4 стакана круглого белого риса, 1 яицо, 1 ст.л. муки, 3 больших пучка зелени, соль и сметана по вкусу.

Приготовление. С вечера замочите горох (нут), с утра отварите его в подсоленной воде до готовности (около получаса). Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите.

Рис промойте и положите в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте, так, чтобы не осталось комочков муки. Постоянно помешивая, введите мацони, воду, сметану (можно использовать миксер).

Кастрюлю поместите на огонь и, не прекращая постоянного помешивания (!) деревянной ложкой, добавьте зелень. Довга варится до полной готовности риса при постоянном помешивании, чтобы мацони не свернулся. В самом конце готовки в блюдо вводят ранее отваренный горох.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в стеклянном кувшинчике или сразу разливайте по стаканам, где каждый досаливает суп на свой вкус.

Рецепт №4. Довга по-бакински на мацони

Вам понадобятся: 1 л простокваши (мацони), 200 г сметаны, 200 мл воды (овощного бульона), 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 1 ст.л муки, 3 больших пучка зелени, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите. Всю молочку залейте в большую кастрюлю, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте венчиком, так, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте рис и кипяток, поставьте на огонь и постоянно непрерывно помешивая, варите массу до готовности риса. Когда рис сварится, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и засыпьте нарезанную зелень, не переставая размешивать. Еще раз доведите до кипения и выключите.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в порционных емкостях, где каждый досаливает суп на свой вкус.



Рецепт №5. Окрошка по-абхазски на квашеном молоке

Вам понадобятся: 500 мл квашеного (кислого) молока, 200 мл кипяченой воды, 2 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок зелени, соль и аджика по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Всю зелень (зеленый лук, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые овощи и яйца в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте смесью холодного кислого молока и воды. Приправьте толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Подавайте порционно, обильно посыпав измельченной зеленью.

Рецепт №6. Мясная окрошка на чале по-туркменски

Вам понадобятся: 500 мл шубата (чала), 100 г отварной нежирной баранины или говядины, 1-2 яйца, 3 свежих огурца или 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Отварное мясо мелко порубите. Огурцы или редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук дополнительно разотрите с небольшим количеством соли, пока не выделится сок.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте холодным шубатом (чалом). Приправьте солью и щепоткой сахара. Подержите около 30 минут на холоде и подавайте порционно.



Рецепт №7. Окрошка по-турецки на айране с домашней горчицей

Вам понадобятся: 1 л айрана, 500 мл газированной минеральной воды, 200 г отварной говядины, 2 картофелины, 4 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука, укропа и петрушки, 1 ч.л. острой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите нежирную говядину в подсоленной воде, остудите, мелко порубите. Сварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте. Подавайте, разложив по тарелкам и предложив каждому на свой вкус заправить солью, перцем, горчицей, заливая сильно охлажденными минералкой и айраном.

Рецепт №8. Рыбная окрошка на тане

Вам понадобятся: 200 мл тана, 100 г натурального кислого жидкого йогурта, 3 ст.л. сметаны, 250 г филе красной рыбы, 200 г корня пастернака, 3 яйца, 3 свежих огурца, 100 г редиса, 100 г картофеля, листья мангольда для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое и сливочное масло.

Приготовление. Отварите рыбу в подсоленной воде около 10 минут, остудите, удалите косточки и порежьте небольшими ломтиками. Очищенный корень пастернака нарежьте крупно и потушите до готовности в сливочном масле, остудите и измельчите в блендере. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Сварите картофель, остудите, натрите на крупной терке. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

Для жидкой основы смешайте тан, йогурт и сметану. Поместите все порезанные овощи и яйца, а также пюрированные картофель и пастернак в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте жидкой основой, посолите, поперчите. Для подачи на стол подготовленную массу разлейте по тарелкам, сверху выложите филе красной рыбы с листьями мангольда, по желанию, сбрызните оливковым маслом.

Если у вас есть возможность достать настоящие традиционные кисломолочные продукты – обязательно попробуйте приготовить на их основе такое привычное блюдо, как окрошка. Увидите, оно заиграет совсем новыми оттенками вкуса!


Давно хотела попробовать огуречный суп, выбирала среди рецептов, не нашла желаемого. Фантазия подсказала решение, и я очень довольна результатом! Получился сытный освежающий холодный суп с копеечным количеством калорий! Просто летняя сказка! Очень рекомендую приготовить его за городом в жаркий солнечный день вместо окрошки и угостить друзей!

Ингредиенты для «Огуречный холодный суп на айране с крабами»:

  • Огурец (свежий) — 6 шт
  • Чеснок (если любите пообстрее, берите больше, чувствуется в итоге легкий аромат) — 2 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый измельчить) — 3 ст. л.
  • Специи (смесь перцев в мельнице, по вкусу)
  • Помидор — 1 шт
  • Перец сладкий зеленый (или желтый) — 1 шт
  • Крабовые палочки (или креветки, лучше, конечно, крабовое мясо, идеально - креветки или настоящий краб) — 200 г
  • Напиток кисломолочный (Айран или Тан, обязательно холодный) — 1 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.6 ккал
белки
33.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
177.9 г
Порции
ккал
218.2 ккал
белки
8.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
44.5 г
100 г блюда
ккал
38.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Огуречный холодный суп на айране с крабами»:


Измельчаем огурцы в блендере, добавляем зелень и чеснок, перец по вкусу.


Томат, перец и крабовые палочки (в идеале, креветки или краб, конечно), нарезаем мелкими кубиками, если использовать креветочки, то лучше их оставить целыми.


Выкладываем суп по тарелочкам:
250 грамм айрана
5 столовых ложек огуречной смеси
3 столовх ложки овощей с крабами.
Приятного аппетита!








Надеюсь, понравится и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кукси

  • 27
  • 48
  • 110697

Суп кефирный с креветками "Летний"

  • 8
  • 65
  • 1359

Кукси

  • 25
  • 145
  • 27763

Армянский холодный суп "Мацнабрдош"

  • 24
  • 129
  • 2914

Холодный суп с кабачками

  • 39
  • 329
  • 21893

Холодное

  • 47
  • 185
  • 16966

Суп "Специально для летней жары"

  • 62
  • 70
  • 3979

Кукси с мясом и салатом по-корейски

  • 18
  • 80
  • 12239

Суп "Здоровье" с томатным соком

  • 14
  • 34
  • 8950

Попробуйте приготовить вместе

Овощной ларец

  • 112
  • 228
  • 11437

Салат "Мерседес отдыхает"

  • 142
  • 268
  • 35017

Сырно-мясной рулет

  • 168
  • 600
  • 8888

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


23 июля 2012 года Nat66 #


25 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


20 июля 2012 года мисс #


20 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


20 июля 2012 года Демоника #


20 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


19 июля 2012 года barska #


20 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


20 июля 2012 года barska #


19 июля 2012 года Aneta80 #


20 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


19 июля 2012 года Людмила НК #


19 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)


19 июля 2012 года Ladi Arfa #


19 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)



19 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)



19 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Холодный суп на айране от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.06.2019

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Турецкий холодный суп можно приготовить на йогурте, кефире, кислом молоке и даже айране! А еще для супа нужны огурцы и свежая зелень. Продукты для этого блюда по доступным ценам всегда можно найти в сети магазинов «Пятерочка».

Хотите поделиться своим рецептом? Пишите на электронную почту программы «Доброе утро» utro@1tv.ru. Авторов лучших рецептов мы пригласим на нашу кухню.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Модератор: Модераторы

Холодный суп на айране

Murrena87 » Вс июл 11, 2010 9:51 pm

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение






  • Тэмари » Вс июл 11, 2010 10:11 pm

    Verune4ka » Вс июл 11, 2010 10:37 pm

    Юля, айран - это кисломолочный напиток типа простокваши. сейчас почти во всех супермаркетах (по крайней мере в Москве) продают, где молоко и кефир. еще есть напиток Тан. лично я разницу не замечаю, но знатоки и любители, не сомневаюсь, чувствуют.

    спасибо за рецепт супчика!

    на наступающей неделе и попробую

    Beljanina » Вс июл 11, 2010 10:40 pm

    Айран - это кисломолочный продукт, если мне память не изменяет)) еще с похмелья его пьют вроде

    Murrena87 » Пн июл 12, 2010 7:46 am

    Murrena87 » Пн июл 12, 2010 7:50 am

    Тэмари » Пн июл 12, 2010 10:13 am

    Murrena87 » Вс июл 18, 2010 10:02 pm

    Легкий летний суп не только утолит жажду и голод в жару, но станет верным спутником в разгрузочные дни. Рецепт холодного супа включает участие кисломолочного напитка. Напиток долгожителей - это свежие овощи, пряные травы и низкокалорийный айран.

    Холодный диетический суп с айраном

    Айран славится своей пользой не только как общеукрепляющий напиток, но как и диетический продукт. Напиток низкокалорийный и сытный одновременно.

    Для приготовления холодного супа вам понадобится:

    • огурец среднеплодный 3 шт
    • укроп 5-6 веточек
    • лук зеленый перья 50 15-20 шт
    • сок лимона 1,5 стол ложки
    • мята свежая 3-4 листика
    • чеснок 1 долька
    • напиток Айран 1 л
    • масло оливковое
    • соль и перец

    Приготовить полезный холодный суп можно так:

    Огурцы, по возможности, возьмите свежие, с грядки. Натрите на крупной терке, срезав кончики.

    Веточки укропа и лук мелко нарежьте, а чеснок отправьте под пресс.

    Смешайте подготовленные овощи и зелень, добавьте сок лимона и перемешайте.

    Залейте будущий суп айраном и дайте настояться в холодном месте 3-4 часа, добавьте несколько капель оливкового масла, перец и соль по вкусу. Украсьте веточкой мяты

    Если вы не нашли напиток в продаже, его можно приготовить и в домашних условиях.

    Айран в домашних условиях

    Готовится айран только из натурального (не покупного в магазине) молока: коровьего,козьего, овечьего, верблюжьего и т.д Правильную закваску делают при помощи "болгарской палочки", которую в продаже вы тоже вряд ли найдете. Опытные кулинары рекомендуют воспользоваться натуральным йогуртом без добавок, кусочком черного хлеба, кефиром, сметаной или простоквашей для закваски.

    Вскипятите молоко и остудите. Добавьте 5-6 столовых ложек закваски и оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов для загустения в стеклянной или керамической посуде. Полученный настой разбавляйте родниковой и минеральной водой, вливая тонкой струйкой при постоянном помешивании. Пропорция кисло-молочного напитка и воды должна составлять 3:1 соответственно.

    Вкусные идеи:

    Украсьте холодный суп любимыми приправами. Пряность сумах придаст наиболее пикантный вкус. Не менее интересный и полезный летний суп - это сливочный суп из крапивы. Удивите себя гастрономическим разнообразием.

    Читайте также: