Казахский суп из баранины название
Казахская кухня – по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах Казахстана. Мы составили список самых популярных угощений с описанием и фотографиями, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело.
Бешбармак
Самое популярное национальное казахское блюдо, которое нужно попробовать обязательно. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Мясо варят с ароматными специями, а затем в этом же бульоне отдельно готовят лапшу и тушат лук. Кстати, лапшу для бешбармака в Казахстане принято готовить с нуля. Наверное, это еще один секрет неповторимого вкуса этого фантастического блюда. Казахское кушанье принято есть руками, но в лучших ресторанах Нур-Султана вам, разумеется, подадут приборы.
Манты
Это блюдо часто едят сами казахи. Манты напоминают крупные пельмени или даже скорее вареники с разнообразными начинками. Самые популярные – с рубленой бараниной, луком и перцем. В Казахстане нужно непременно попробовать манты из мяса с тыквой (даже если вы думаете, что не очень любите этот овощ) – блюдо способно покорить кого угодно. Для вегетарианцев есть вариант с картофелем, тоже очень аппетитный. Манты в Казахстане не принято варить – блюдо готовится в мантоварке или на пару в особом подносе, установленном на казан. Подают их обычно с бульоном, сливочным маслом, зеленью или соусом на основе кислого молока.
Куырдак
Очень простое, по-домашнему сытное блюдо казахской кухни, которое можно попробовать как в небольших семейных закусочных, так и в лучших ресторанах Нур-Султана. Куырдак готовят на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей – и ваш обед в казахском стиле готов. Есть смысл попробовать это блюдо, если вы точно уверены, что любите субпродукты.
Палау (плов по-казахски)
Обязательно попробуйте в Казахстане палау, потому что местные готовят плов фантастически вкусно. По сути он не сильно отличается от остальных вариаций блюда: рис, мясо, лук с морковкой, специи. Однако региональные особенности все же имеются. Плов по-казахски обычно готовят из баранины, а мяса для него никогда не жалеют. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус.
Привезите домой сушеный урюк или курагу – пригодится для домашней кулинарии. Сухофрукты в Казахстане стоят значительно дешевле, чем в России.
Казы
Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.
Коктал
Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте в Казахстане коктал. Чаще всего местные жители готовят что-то крупное (например, сазана). Рыбу горячего копчения по-казахски принято делать на решетке. От чешуи ее не чистят – режут вдоль и разворачивают как книгу. Когда рыба немного закоптится, сверху ее немного смазывают майонезом, добавляют помидоры, лук или другие овощи. Пробовать коктал лучше всего с картошкой, так вкуснее.
Баурсак
Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.
Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.
Шельпек
Традиционные лепешки, которые можно попробовать в Казахстане практически в любом заведении национальной кухни. Они чем-то напоминают блинчики, обжаренные во фритюре. Хотя иногда бывают достаточно толстыми, мягкими, даже сдобными. Нельзя сказать, что эту выпечку в Казахстане нужно попробовать обязательно. Но заменить привычный хлеб на шельпек вполне можно – местные лепешки действительно хороши.
Курт
Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.
Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.
Жент
Национальная казахская сладость, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса. Поджаренная дробленая пшенка и сушеный толченый творог смешиваются с медом, сахаром и топленым маслом. Получается очень необычный десерт, к которому иногда также добавляют орехи, изюм или другие сухофрукты. Блюдо очень сладкое, поэтому его стоит пробовать с большим количеством чая. Купить жент в Казахстане можно на рынке или в кондитерских.
Обязательно привезите немного национального казахского десерта в качестве подарка близким, пускай тоже попробуют.
Тематические экскурсии
Знакомство с национальной кухней – верный способ познакомиться поближе с казахскими традициями. Будет интересно сделать это не только в ресторанах.
Прогулка по Алматы
Интересная экскурсия в Алматы на русском языке для семьи или компании (чем вас больше – тем дешевле) с отличными отзывами. Вы посмотрите на город с высоты, увидите его главные достопримечательности, узнаете много нового, угоститесь местными лакомствами, а главное – откроете для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Вы полюбите Алматы и просто хорошо проведете время.
Гастрономический тур в Иссык
Уникальное горное озеро невероятной красоты, впечатляющий национальный парк, кусочек живой истории – все это вы увидите своими глазами во время этого необычного тура. А еще попробуете уникальные сорта казахского сыра с лучшими региональными винами. Это фантастический шанс окунуться в прошлое, увидеть восхитительную природу и познакомиться с эксклюзивными продуктами.
Из Нур-Султана в этнографическую деревню
Возможность полностью погрузиться в культуру и быт казахского народа через национальную кухню и искусство. Гид расскажет вам о традициях и привычках жителей, а на мастер-классах вы попробуете приготовить национальные угощения и даже смастерить традиционный духовой инструмент. Поездка в этнографическую казахскую деревню с экскурсией точно запомнится надолго.
Перед поездкой в Казахстан обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Одежда, украшения, традиционные сувениры, угощения – мы собрали лучшие идеи покупок и ценные советы в одном месте.
Описание
Сорпа по-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и приготовление блюд из них" href="http://xcook.info/ovoshhi" target="_blank"> овощей , другие нет. В этом пошаговом фото рецепте мы будем готовить наиболее классическую и простую сорпу. Очень важную роль в таком заправочном супе играет бульон , для его приготовления подойдет баранина и лучше всего взять мясо на кости: так основа сорпы будет насыщенной и ароматной. Что же касается дополнительных ингредиентов, то тут все просто: лук , помидор и аппетитные тонкие листы лапши для бешбармака . Для такого супа необходимо минимум продуктов и все их очень легко приобрести.
Происхождение сорпы весьма туманно, стоит отметить, что её нередко называют также шурпой или чорпой. В пере воде с одних языков название блюда обозначает суп , а в переводе с других - густой бульон. Как бы там ни было, все эти названия довольно четко передают саму суть блюда. В домашних условиях лучше всего готовить сорпу в казане, так как это больше соответствует традициям. Не скупитесь на специи, подберите свои самые любимые и подходящие для казахского супа.
Ингредиенты
Баранина
(на кости, 1 кг)
Лапша бесбармачная
(1 упаковка)
Лук репчатый
(1 шт. для бульона + 2 шт. для нарезки)
Помидор
(1 шт.)
Лавровый лист
(по вкусу)
Перец черный горошек
(по вкусу)
Свежая зелень
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Так как бульон – основа всей сорпы, с его приготовления и начнем. В глубокий казан или подходящей плотности кастрюлю засыпаем предварительно измельченные крупными кусками кости с мясом. Заливаем все мясо водой доверху, туда же отправляем пару лавровых листов и душистый перец.
На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения.
Ложкой или с помощью другого инструмента снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Нам необходим абсолютно прозрачный и чистый бульон. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим бульон в течение 90 минут на среднем огне.
Если мясо легко отстает от костей, значит оно приготовилось достаточно. На фото продемонстрировано именно такое мясо.
Помидор промываем, разрезаем пополам и отправляем к мясу. Очищаем одну репчатую луковицу и уже целиком опускаем в бульон. Снова накрываем кастрюлю крышкой и еще 30 минут готовим основу сорпы. Солим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и специи.
Шумовкой изымаем кости с мясом, шкурку помидора и луковицу, содержимое кастрюли аккуратно процеживаем через сито или марлю. Очищенный бульон возвращаем в казан или кастрюлю.
Теперь очередь лапши. Бешбармак очень просто можно сделать в домашних условиях, и он наверняка получится даже вкуснее магазинного, но также просто его можно и приобрести. Отправляем квадраты теста в бульон и варим до полного приготовления.
Немного остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.
Оставшиеся луковицы очищаем и шинкуем довольно мелко, таким же образом поступаем и с имеющейся зеленью.
Сервируем блюдо следующим образом: в глубокую тарелку заливаем бульон с бешбармаком, затем к нему добавляем кусочки баранины и только потом сверху лук с зеленью. Аппетитный суп сорпа из баранины по-казахски готов.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
-Метки
-Музыка
-Подписка по e-mail
-Поиск по дневнику
-Рубрики
- КАТАЛОГ (4791)
- Самостоятельное блюдо (2445)
- Торты, выпечка, мороженное (1989)
- Салаты (1461)
- Закуски (1240)
- Мясные блюда (1182)
- Десерт (941)
- Блюда из курицы (924)
- Овощные блюда (754)
- Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
- Блюда из рыбы (638)
- Супы (576)
- Фото наших застолий (528)
- Золотой цитатник Лиру (526)
- Заготовки (404)
- Кухня народов мира (396)
- Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
- От модератора (378)
- Посуда,мебель,приспособления (371)
- Гарниры (348)
- Маленькие хитрости (347)
- Блюда из грибов (334)
- Блюда из морепродуктов (326)
- Рецепты для Нового года (274)
- Внимание! Конкурс! (261)
- Бутерброды (242)
- Диеты (236)
- Блюда из яиц (236)
- Блюда из творога (224)
- Меню для детей (222)
- Крошка-картошка! (220)
- Постное меню (208)
- Соусы (201)
- Блюда из кабачков (199)
- Блюда супер-низкокаллорийные (169)
- Рецепты красоты (160)
- Пицца (157)
- Блюда из синеньких (154)
- Наша продуктовая корзина (148)
- Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
- Шашлык (142)
- Украшения для вашего стола (133)
- Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
- Готовим на даче (77)
- Готовим в мультиварке (73)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
- Кремлёвская диета (64)
- Окрошки, свекольники (60)
- Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
- Суши (49)
- Благодарности от наших читателей (46)
- Готовим в микроволновке вкусно! (41)
- Энергетические напитки (39)
- Рецепты для пароварки (38)
- Диабет меню (34)
- Неудачные творения (30)
- Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
- Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
- Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
- Сборник рецептов сообщества (6)
-Статистика
Накануне праздника Наурыз хотелось бы познакомить многих с некоторыми национальными и очень вкусными блюдами в Казахстане. Насобирала фото и рецепты в интернете.
Многие блюда пробовала сама и не раз , очень нравятся, некоторые из них готовим дома сами частенько.
Национальный дастархан из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы, карта, жая, сур ет, ысталган ет, куйрык- бауыр, национальные лепешки, баурсаки, бешбармак, куырдак, и др. блюда на выбор.
1.Куырдак:
одно говяжье легкое
половина говяжьей печенки
половина говяжиего сердца
200 гр курдючного сала
4 средних картофелины
2 крупных луковицы
два стакана говяжьего бульона
лаврушка - пару листиков
соль, перец, зелень
нарезать субпродукты на кубики, размером 1,5Х1,5 см. лук и картошку также. курдюк поменьше.
В разогретый казан выложить курдюк. вытопить жир. шкварки удалить.
В кипящий жир положить сердце и жарить его 15 минут. после жарки сердце вынуть, отставить в сторону. тем временем в оставшимся жире обжарить легкое. через 15 минут его также отложить. выложить в казан печень. жарить 10 минут. добавить к печенке сердце и легкое, порезанный лук. жарить 10 минут. влить бульон. тушить 15 минут. посолить и поперчить по вкусу. Выложить картофель, тушить на слабом огне при закрытой крышке минут 20. В снятый с огня куырдак положить пару листиков лаврушки, при подаче блюдо украсить зеленью.
2. Бешбармак
Шубат
Продается иримшик в вакуумной упаковке, изготавливается из натурального коровьего, козьего, овечьего молока, источник хорошо усвояемого кальция.
Казахская кухня славится на весь мир своими мясными блюдами и вариациями их приготовления. Портал «ЗаграNица» собрал для вас пятерку наиболее популярных супов в Казахстане. Приготовим вместе?
Сорпа
Наваристый мясной бульон — традиционное блюдо казахов. В холодные вечера горячий, ароматный и сытный суп — это лучший ужин. Тем более что готовить его очень просто. К сорпе хорошо подойдет еще одно казахское блюдо — баурсаки — шарики из теста, обжаренные во фритюре.
Ингредиенты: кости — 100 г, говядина (грудинка) — 200 г, лук — 1 головка, половинка моркови, зелень — 1 столовая ложка, соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промыть мясо в холодной воде;
- Положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить час–полтора на медленном огне;
- После закипания снять пену;
- Далее кладем очищенную и порезанную морковь, мелко нарезанный лук, соль, специи и еще 10-15 минут держим на огне;
- Когда все приготовится, бульон процеживают и наливают в глубокую тарелку с добавлением мяса, а также украшают зеленью.
Фото: shutterstock.com 2
Солянка по-казахски
Классику русской кухни — солянку — казахи отлично сумели переделать под себя, заменив колбасу и сосиски на традиционное для себя мясо: казы и баранину.
Кстати, если добавить в готовый суп клецки, то получится еще вкуснее.
Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 50 г, колбаса из баранины — 30 г, казы — 30 г, язык говяжий — 40 г, огурцы соленые — 70 г, лук — 1 головка, масло топленое — 1 ст. л., томатное пюре — 25 г, зелень — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., специи по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать и пропассеровать, затем добавить томатное пюре и еще минут 5-7 держать на огне;
- Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить крепким бульоном и отварить;
- Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками;
- Все ингредиенты кладут в кипящий бульон на 7-10 минут;
- Подают с зеленью и сметаной.
Фото: rzk.kz 3
Кеспе с мясом
Кеспе с мясом — это мясной бульон с лапшой. Казахи вообще любители покушать сытные яства: мясные, мучные, сладкие блюда составляют основу их обычного рациона.
Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 100 г, половинка морковки, лук — 1 головка, сало топленое — 1 ст. л., соль и специи по вкусу, зелень — 1 ч. л., мука пшеничная — 40 г, яйцо
Приготовление:
- Замешать крутое тесто, тонко его раскатать, свернуть трубочками и нарезать тонкой соломкой;
- Бульон из костей посолить и положить в него мясо;
- Когда мясо приготовится, добавить в кастрюлю нарезанную соломкой пассерованную морковь, лапшу, лук, специи и варить до тех пор, пока лапша не всплывет;
- Перед подачей посыпать зеленью.
Фото: shutterstock.com 4
Салма
Один из любимейших супов казахов — салма. Чаще всего готовят его из баранины. Сложностью в приготовлении он не отличается, но вкус у него действительно потрясающий. Фактически это всё тот же суп с лапшой, как и кеспе, только в этот добавляют еще и разнообразные овощи.
Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 750 мл воды, мясо — 500 г, курдючный жир — 100 г, 100 г растительного масла, лук — 2 большие головки, помидоры — 4 средних шт., перец болгарский — 4 шт., морковь — 2 средних шт., баклажаны — 1 большой, картофель — 6 средних, чеснок — 4 зубчика, зеленый лук, джусай, укроп, петрушка, кинза (можно сушеную), зира (семена кумина), кориандр молотый, паприка, соль, перец
Приготовление:
- Хорошо растопить жир, шкварки вынуть, долить растительное масло;
- Мясо нарезать соломкой и положить в казан;
- Сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу;
- Помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком; перемешать, добавить соль и перец, потушить минут 20;
- Нарезать соломкой все овощи: перец, морковь, баклажан, картофель; добавить их к мясу и залить водой;
- Через 15 минут добавить порубленную зелень и держать на огне до приготовления картофеля;
Для приготовления салмы:
- Приготовить тесто и разделить его на кусочки шириной 5 см (из одного кусочка получается лапша на 1 порцию);
- Из каждого кусочка сделать очень тоненькие жгутики;
- Салму варить 3 минуты, постоянно помешивая;
- При подаче в кесе или тарелке выкладывают сначала кусочек мяса, затем салму, заливают все бульоном и обильно посыпают зеленью.
Фото: shutterstock.com 5
Рыбный суп по-казахски
Изначально рыба считалась основой рациона казахов, населяющих приморские районы и приречье — Балхаш, Или, Иртыш, Урал и т. д. Поэтому рыбные блюда в Казахстане не менее популярны, чем мясные. Этот суп похож на уху, только сюда добавляется домашняя лапша, как и почти в каждый казахский суп.
Ингредиенты для бульона: рыба — 1 кг, лук — 1 головка, картофель — 5-6 шт., лавровый лист — 1-2 листа, черный молотый перец — две щепотки, соль и зелень по вкусу
Ингредиенты для теста: пшеничная мука — 375 г, вода — 0,3 пиалы, 2 яйца, 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Очищенную и разделанную рыбу опустить в кипящую воду;
- После первого закипания снять пену и добавить очищенный картофель;
- После второго — положить лавровый лист, соль, перец и варить до готовности;
- Сваренную рыбу и картофель вынуть, а в бульон опустить тонко раскатанное и нарезанное квадратиками тесто;
- Вместе с рыбой и отварным картофелем тесто выложить на плоское большое блюдо и положить сверху слегка томленый в жире лук;
- Процедить бульон, залить сверху и посыпать зеленью.
Фото: shutterstock.com
Готовьте с удовольствием и — приятного аппетита!
Казахи начинают трапезу с утоления жажды кумысом, айраном, шубатом из верблюжьего молока и другими напитками. После этого следует долгая чайная церемония, к которой подают всякие закуски (жареные шарики из теста баурсаки, лепёшки, выпекаемые в печи тандыр, сырные шарики курт и другие).
Основные казахские блюда готовятся из мяса (баранины, конины, говядины и иногда верблюжатины) и называются одним общим термином «ет». Казахи – кочевой народ, поэтому мясо они, в основном, варят, а также солят, коптят и вялят. Популярные мясные блюда: бешбармак, казахский плов, манты, куырдак (свинина с картофелем), суп сорпа (шурпа).
Национальных сладостей в Казахстане немного. Из талкана (жармы) готовят сладкое блюдо жент. Талкан – это перемолотое особым способом жареное просо (тары). Его смешивают с сахаром, сливочным маслом, орехами и изюмом. По виду напоминает халву. Также в Казахстане готовят чак-чак (палочки из теста с мёдом). Чак-чак считается национальным блюдом в республиках Татарстан и Башкортостан.
Традиционная казахская кухня появилась относительно недавно, где-то в конце 19 века, когда они начали вести более оседлый образ жизни. Сама кухня была позаимствована из разных стран, но казахам удалось создать такие рецепты, где Вы не сможете встретить ни в одной другой кухне.
Особенности жизни народа также наложило большой отпечаток на способ приготовления блюд. Предпочтение всегда было варке, вялению, выпечке, а также заготовке на длительное время.
Особенности кухни
- Из-за кочевого образа жизни кухня казахов, в основном, состояла из мяса и молочных продуктов.
- Для приготовления блюд используется 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Птица использовалась редко, только в составе более поздних блюд.
- В традиционной казахской кухне используется много субпродуктов, т.e. животное всегда съедалось практически полностью.
- Большинство национальных блюд нужно есть руками.
Специи
Специи и различные пряности играют немалую роль в приготовлении казахских блюд. Специи придавали блюду не только яркий вкус, но и обеззараживали пищу.
Любимые специи казахов: куркума, тмин, кориандр, шафран и различные восточные пряности. Специи использовались не только в мясе, но и в приготовлении овощей.
Куырдак
Куырдак - это национальное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку). Делюсь с Вами рецептом и самим приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- Легкое - 500 гр.
- Сердце - 200 гр.
- Печень - 200 гр.
- Почки - 150 гр.
- Мясо - 150 гр.
- Лук - 2 шт.
- Черный перец - по вкусу.
- Зелень - по вкусу.
- Чеснок - по вкусу.
- Лавровый лист - по вкусу.
- Курдючный жир - 100 гр.
- Картофель - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 3-4 шт.
- Помидоры - 2 шт.
Описание приготовления:
- Все субпродукты и мясо нарезаем кусочками.
- Растапливаем жир.
- Отправляем в казан почти все мясо, кроме печени.
- Нарезаем лук и помидоры и кидаем в казан.
- Нарезаем болгарский перец, морковь - соломкой. Отправляем в казан и перемешиваем.
- Зелень и чеснок измельчаем и добавляем казан, тушим 30 минут.
- Картофель режем кубиками. Добавляем в казан печень и картошку. Заливаем 3/4 стакана воды.
- Тушим, пока не будет готов картофель.
Бешбармак
Бешбармак - это традиционное казахское блюдо, которое готовится из баранины, говядины и конины. В переводе на русский “беш” - пять, “бармак” - палец, т.е. “пять пальцев”. Из этого следует, что и блюдо ели руками.
Ингредиенты:
- Говядина - 600 гр.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 200 мл.
- Мука - 600 гр.
- Лук - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Описание приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Муку смешать с солью и добавить 2 яйца.
- Добавьте воду и замесите тесто, чтобы оно получилось тугим.
- Тесто порезать на ромбы. Для этого раскатать его как можно тоньше, порезать на полоски, а после на небольшие ромбики.
- Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.
- Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно около 1 часа.
- За 30 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Готовое мясо вынуть из бульона. Бульон не выливайте!
- Луковицы порежьте тонкими кольцами. Отварите лук в бульоне 5-7 минут, лук должен стать мягким.
- Бульон процедить от лука и отправьте в него наши подсушенные ромбы.
- Варите их около 10 минут до полной готовности.
- На плоскую тарелку выложите ромбы, сверху положите мясо и лук.
- Залейте все бульоном для сочности.
- Украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!
Бауыр-куйрык
Бауыр куйрык - одно из самых любимых блюд казахов. Оно обязательно должно быть на любом праздничном столе. Бауыр куйрык - это мясное ассорти, которое готовят из лучших частей конины, бараньей печени и курдючного сала.
Ингредиенты:
- Казы копченая - 250 гр.
- Пашина сырая - 250 гр.
- Конина (поясничной части) - 250 гр.
- Баранья печень - 350 гр.
- Курдючное сало - 150 гр.
- Курт (казахские сырные шарики) - 100 гр.
- Лук - 2-3 шт.
- 0,5 ч. ложки черного перца.
Описание приготовления:
- Предварительно отварить части конины до готовности на слабом огне в течение 2-2,5 ч.
- Печень залить молоком и выдержать 3-5 ч.
- Бульон, в котором варилась конина, слить в казан и положить туда курдючное сало, разрезанное на 4 кусочка.
- Вскипятить на большом огне и потушить еще 10-15 мин на слабом огне.
- Затем добавить отваренную конину, пряности и печень целым куском, без пленки. Все это посолить и варить на слабом огне 5-7 мин.
- Растолочь курт в порошок, развести его в чашке бульона и постепенно вливать в кастрюлю, все время помешивая.
- Варить еще 3-4 мин до готовности печени. После этого закрыть крышкой и охладить.
Казы (колбаса из конины)
Казы – это, коротко говоря, колбаса из конины исключительно домашнего приготовления, которая имеет очень нежный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Конина (пашина) - 1 кг.
- Конское сало - 500 гр.
- Говяжьи кишки - 0,5 м.
- Ажгон (зира) - 25 г.
- Черный молотый перец - 2 ч. ложки.
- Соль - 25 гр.
Описание приготовления:
Мясо:
- Конину нарезать полосками, посолить и добавить пряностей.
- Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 1-2 дня.
Кишки:
- Кишки переворачиваем наизнанку и промываем их в холодной воде.
- Солим и оставляем на 5-10 мин.
- Убираем пленку, жир не трогаем. Промываем несколько раз в воде, убираем слизь и выворачиваем кишки опять налицо.
- Нарезать кусками длиной около 50 см.
- Один конец перевязать ниткой, с другого укладывать мясо и сало 2:1.
- Далее перевязать.
После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить.
- Вяление казы:
Летом вялим на солнце примерно на неделю. Зимой положить в снег на неделю. Далее 2-3 месяца вялим в прохладном и темном месте.
- Варка казы:
Готовые колбасы мы варим на слабом огне. После закипания снять пену и проткнуть наши колбасы в нескольких местах. Далее варить около 2 ч.
- Копчение казы:
Коптить при температуре 50-60 °C в течение 18 ч, далее охлаждать при температуре 12 °C в течение 2-3 ч.
Шубат
Шубат - это кисломолочный продукт из верблюжьего молока, любимый и традиционный напиток казахов.
Ингредиенты:
- Молоко верблюжье.
- Закваска.
Описание приготовления:
- В миску кладем закваску и после чего добавляем свежее верблюжье молоко.
- Ставим в прохладное и темное место на сутки для скисания.
- Когда молоко скиснет перемешайте его! Вот и все!
Кумыс
Кумыс - это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Производят его с помощью закваски и поэтому он немного похож на кефир. Кумыс готовят в мае, июне или июле.
Ингредиенты:
Для закваски.
- Белый хлеб, замоченный в воде (2 чашки).
- Пшено (2 столовые ложки).
- Мед - 1 ст.л.
- Пивные дрожжи - 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Все ингредиенты смешать и залить кобыльим молоком, чтобы получилась масса средней густоты.
- Подержать в теплом месте до процесса закисания.
- На дно кастрюли положить марлевый мешочек с закваской и залить 5 л кобыльего молока.
- Профильтруйте.
- Разлить по бутылкам и уберите в холодильник.
Жент – это обжаренное измельченное пшено со сливочным маслом и сахаром. Является казахским национальным десертом.
Ингредиенты:
- Пшено - 250 гр.
- Сахар - 3/4 стакана.
- Сливочное масло -120 гр.
- Изюм (киш-миш) - 50 гр.
Описание приготовления:
- Обжарить пшено на сухой сковородке.
- Измельчите его в блендере в вместе с сахаром.
- Растопить сливочное масло.
- Изюм смешайте с измельченным пшеном с сахаром и растопленным маслом.
- Получившуюся массу выложите в форму, поставьте в холодильник на 1 час.
- Нарежьте жент горячим ножом на небольшие прямоугольники и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Курт - это кисломолочный продукт “сухой сыр”. Национальное блюдо казахов.
Ингредиенты:
- Молоко - 2 литра.
- Кумыс или кисломолочная закваска - 200 мл.
- Соль - по вкусу.
Описание приготовления:
- Вскипятите молоко и остудите его.
- В молоко влейте закваску или кумыс.
- Размешайте всю массу, уберите в тепло и оставьте на сутки.
- После закваски молока поставьте его на медленный огонь и варите, пока не отделится сыворотка.
- Слить сыворотку. Образовавшийся творог поместите в марлю, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Получившуюся густую массу посолите и скатайте шарики.
- Сушите шарики в духовке, при минимальной температуре и с включенной вентиляцией.
Балкаймак
Балкаймак - это казахская сладость, которая дословно переводиться как “медовая сметана”. Балкаймак лучше употреблять в холодном виде, намазывая на хлеб. Также можно использовать в качестве крема для пропитки тортов.
Ингредиенты:
- Сливки - 400 мл.
- Мука - 1.5-2 ст.л..
- Мед - 3.ст.л.
Описание приготовления:
- Сливки выливаем в небольшую кастрюльку.
- Нагреваем до выделения масла на поверхности.
- Добавляем муку. Все хорошо перемешиваем и убавляем огонь.
- Добавляем мед и опять все тщательно перемешиваем, варим около минут 8-10 помешивая.
Вот и все, балкаймак готов. Приятного аппетита!
Сорпа из баранины
Сорпа - это национальный казахский суп. Сорпа, еще ее называют шурпа - готовится из баранины, также можно приготовить и из говядины. Кому как больше нравиться.
Ингредиенты:
- Баранина - 500 гр.
- Картофель - 5-7 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Зелень - 2-3 веточки.
- Вода - 1 литр.
- Соль - по вкусу.
- Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) -по вкусу.
Описание приготовления:
- Мясо нарезать на кусочки среднего размера
- Обжать на бараньем жире.
- Лук порезать полукольцами
- Морковь и помидоры порезать полукольцами.
- Очищенный картофель разрезать на половинки.
- Все ингредиенты положить в казан, чередуя слои. (Первый слой - мясо, которое нужно посолить и поперчить, потом лук и морковь. Сверху - помидоры и картофель, тоже посолить и поперчить.
- Залить все водой и поставить на огонь.
- После закипания варить на медленном огне около 1 часа.
- За 5 минут до готовности добавить зелень по вкусу.
Заключение
Казахская кухня уникальна по своему составу и по своему разнообразию. Я думаю, что каждый, хотя бы раз, должен попробовать традиционные блюда этого народа.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим сорпу из баранины
Сорпа — вкуснейший суп. Традиционно его готовят из баранины, допустима говядина. Я думаю, это некая разновидность шурпы, а название видоизменилось от произношения (у нас называли сурпа). Такой ароматный, горячий суп особенно ценен холодными промозглыми вечерами. Особенно его любят мужчины, придя домой с холода.
Пробуйте, рецепт простой, подавать горячим с пряными травами. Время приготовления зависит от качества мяса, я люблю разварное мясо, поэтому томлю в небольшом количестве воды долго.
Как приготовить "Сорпа" пошагово с фото в домашних условиях
Для сорпы взять баранину (у меня порубленное седло барашка), картофель, морковь, сельдерей, лук, зелень, пряности, соль.
Баранину залить водой, чтобы покрыла слегка.
Когда закипит, снять пену и добавить крупно нарезанные коренья (кроме картошки) и стебли зелени, посолить.
Все о кулинарном искусстве…
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
- Печень и сердце – по 200 г;
- Мясо и почки – по 150 г;
- Легкое и картошка – по 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Жир курдючный – 100 г;
- Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
- 3-4 болгарских перцев;
- 2 томата;
- Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
- Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
- Растопим жир;
- В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
- Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
- Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
- Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
- Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
- Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
- 5 картошин;
- Паста из томатов – 30 г;
- Говядина – 600 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- Масло растительное – 60 мл;
- Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
- Зира – 5 г.
- Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
- Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
- Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
- Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
- Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
- Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
- Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
- 7-8 картофельных клубней;
- Зелень укропа и лука – на вкус;
- Килограмм баранины;
- 3 луковки;
- Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
- Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.
- Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
- Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
- Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
- Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
- Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
- Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
- Тыква (по желанию) – 200 г;
- Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
- Одна морковка;
- Маслице растительное – 2 большие ложки;
- 3 луковицы;
- Соль;
- Вода – мультистакан (160 г).
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
- Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
- Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
- Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
- Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
- В режиме «Тушение» готовим час.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.
Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?
Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.
- Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
- Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
- Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
- Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
- В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Рецепт харчо - суп из баранины
Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.
- баранина – 700 г;
- лук – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- помидоры – 3-4 шт.;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, хмели-сунели, кинза, масло.
- Баранину заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
- Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.
Классический суп из баранины шурпа – рецепт
Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.
- баранина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лук – 4 шт.;
- морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
- Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
- Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
- Закладывают остальные овощи, приправы.
- Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.
Пити - суп из баранины
Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.
- баранина – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- алыча – 4 шт.;
- нут – 6 ст. ложек;
- шафран и сушеная мята;
- сумах и гранат;
- соль, зелень.
- Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
- Добавляют картофель, помидоры, приправы.
- Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.
Суп из баранины бозбаш – рецепт
Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.
- баранина – 650 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- нут – 100 г;
- шафран и хмели-сунели;
- соль, зелень, масло.
- Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
- Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
- Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.
Шулюм - суп из баранины
Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.
- баранина – 650 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, масло.
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
- Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
- По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.
Лагман - суп из баранины
Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.
- баранина – 1 кг;
- лапша – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
- Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
- Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
- При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.
Хашлама - суп из баранины
Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.
- баранина – 1 кг;
- помидоры – 7-8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
- соль, перец, специи.
- В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
- Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.
Суп из баранины с чечевицей – рецепт
Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.
- баранина – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 200 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
- Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Суп из баранины с фасолью
Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.
- баранина – 1 кг;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
- Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.
Суп из баранины с горохом
Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.
- баранина – 850 г;
- горох – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- картофель – 800 г;
- веточки тимьяна – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
- Добавляют картофель.
- Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
- Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Суп из баранины в мультиварке
Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
- Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
- Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
- Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.
В национальной кухне Казахстана преобладают блюда, для приготовления которых необходимы баранина, говядина, лапша. Из специй в Казахстане предпочитают перец. В качестве суповой основы часто используют айран (кислое молоко).
Суп из айрана и лапши
1 л воды, 1 л айрана, 150 г конины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 2 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, соль и перец по вкусу.
Из просеянной муки, воды и яйца замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, затем свернуть в форме трубочки и нарезать кусочками.
Конину промыть, отделенные от мяса кости нарубить, поместить в кастрюлю и варить 40 минут, после чего бульон процедить и остудить. Мясо поместить в отвар, сварить, вынуть, остудить и нарезать небольшими кусками.
Очищенную морковь нашинковать и поместить в кипящий мясной бульон вместе с лапшой, влить айран и варить 15 минут. Лук очистить, нашинковать и добавить в суп. Затем положить лавровый лист, соль, перец, топленое масло и варить еще 10 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
11/2 л воды, 100 г костей конины, 150 г грудинки баранины, 3 луковицы, 1 морковь, 1 пучок зелени укропа, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Говяжью грудинку и кости конины промыть, нарубить и поместить в глиняный горшок емкостью 1/2 л. Ингредиенты залить холодной водой, посолить и варить на слабом огне 40 минут.
За 15 минут до готовности положить в суп горошки перца, нашинкованный лук, лавровый лист и натертую на крупной терке морковь.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
2 л воды, 250 г конины с костями, 1 редька, 5 помидоров, 5 луковиц, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени укропа, 1 лавровый лист, 25 г курдючного жира, 3 столовые ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки перца, соль по вкусу.
Мясо отделить от костей, промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в глубокую сковороду, посолить, поперчить и обжарить на жире до румяной корочки. Лук и редьку очистить, нашинковать соломкой, добавить к мясу и продолжать жарить 10 минут, постоянно помешивая.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками и поместить вместе с толченым чесноком, лавровым листом и винным уксусом в сковороду с мясом, залить ингредиенты 1 стаканом воды и тушить 20 минут.
Кости промыть, нарубить, поместить в кипящую подсоленную воду и варить 40 минут, после чего бульон процедить, влить в тушеную смесь, довести суп до кипения и снять с огня.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также: