Суп в горшочках с телятиной

Вкусный, сытный и очень полезный супчик приготовленный в духовке из баранины и овощей. Замечательно подойдет и для обеда и для ужина.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо баранины на косточке 500 гр.
  • Картошка 3-4 щт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежая морковь 2 шт.
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Мясо моем, просушиваем салфеткой, режем кусочками и складываем в горшочек.

Лук чистим, режем мелкими кубиками. Морковку чистим, моем, режем кружками. Выкладываем слоями в горшочек лук и морковь. Заливаем водой, что бы прикрыть мясо и овощи. Накрыть крышкой, посолить по вкусу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30минут.

Приготовим остальные овощи:

Перец сладкий освободим от плодоножки и семян промоем водой, порежем кубиками.

Баклажаны моем, режем кубиками.

Томаты моем, удаляем плодоножку, режем кубиками.

Картофель очищаем, моем, режем кубиками.

Через 30 минут достаем горшочек из духовки и перекладываем в него овощи слоями, картошку, баклажаны, перец, томаты. Добавить воды так что бы все ингредиенты полностью были прикрыты. Поперчить, посолить по вкусу накрыть крышкой и поставить в духовку еще на час.

Готовый суп разливаем по порциям посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Суп в горшочке, приготовленный в духовке – вкусное, полезное овощное блюдо с постным мясом, которое можно без опасений давать детям уже с 9 месяцев, когда все базовые продукты уже ведены в рацион.

Суп в горшочке из телятины, риса и картофеля – ингредиенты:

лук репчатый – ½ шт.,

морковь свежая – ½ шт.,

картофель – 2 шт.,

рисовая крупа – 2 ст. ложки,

телятина – 60 грамм,

вода – 5 стаканов,

зелень – для подачи к столу.

Суп в горшочке из телятины, риса и картофеля - рецепт приготовления

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте мелко кубиками, как для салата «Мимоза».

Морковь очистите, помойте и порежьте кубиками, треугольниками и звездочками.


Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте и нарежьте кубиками, как для приготовления борща с пампушками.


Разделите все овощи на две одинаковые части и выложите в два горшочка. Затем засыпьте по столовой ложке риса в каждый горшочек.


Залейте воду и посолите содержимое.


Мясо помойте и нарежьте на кусочки.


Выложите мясо в горшочки, разделив на равные порции. Поставьте горшочки в духовой шкаф и готовьте суп при температуре 170 градусов около сорока минут.

Суп с молодой телятиной

Компоненты

Телятина – 500 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Вода – 1,5 л Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу

Способ приготовления

Телятину положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и немного проварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать маленькими кусочками, разложить в горшочки, добавить нарезанный кольцами лук, нарезанный кубиками картофель, измельченный перец и зелень, залить горячим процеженным мясным бульоном, посолить, поставить в печь и варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с телятиной

Суп с телятиной КомпонентыВода – 600 г Телятина – 400 г Картофель – 4 штуки Лук репчатый – 2 головки Перец сладкий – 3 штуки Зелень сельдерея и петрушки – по 1 столовой ложке Перец молотый красный и соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину мелко нарезать.Картофель

Суп с телятиной

Суп с телятиной КомпонентыТелятина – 400 г Вода – 1,5 л Рис – 0, 5 стакана Лук репчатый – 1 головка Морковь среднего размера – 1 шт. Картофель – 2 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Перец душистый – 2–3 горошины Лист лавровый – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину нарезать

Салаты с телятиной

Салаты с телятиной Вариант 1Телятина отварная без костей – 300 гРис отварной – 1 стаканПомидоры – 4 шт.Перец сладкий – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаБрынза – 100 г Яйца вареные – 3 шт.Зелень сельдерея – 1 маленький пучокСоль и черный молотый перец – по вкусуЛимонный сок – 1

Суп овощной с телятиной

Суп овощной с телятиной КомпонентыТелятина – 500 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Вода – 1,5 л Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и

Плов с телятиной

Плов с телятиной Ингредиенты: 1 кг. телятины, 2? стакана риса, 150 г. жира, 3 моркови, 2 луковицы, 150 г. клюквы, перец, соль по вкусу.Рис замочить в подсоленной воде на час. Телятину нарезать, обжарить в жире, посыпать перцем, добавить нарезанные соломкой лук, морковь и обжарить.

Салат с телятиной

Салат с телятиной Телятина отварная – 100 г, огурец – 1 шт., помидоры – 1–2 шт., листья салата – ? пучка, базилик фиолетовый – 1–2 веточки, орешки кедровые – 2 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., уксус бальзамический – 1 ч. л., травы прованские – ? ч. л., соль и перец по

Драники с телятиной

Драники с телятиной Ингредиенты400 г филе телятины, 150 г свиного сала, по 100 г чернослива без косточек, сметаны, по 50 г сливочного масла, ржаной муки, 5 клубней картофеля, 3 головки репчатого лука, 400 мл мясного бульона, 50 мл растительного масла, черный молотый перец,

Суп с телятиной и грибами

Суп с телятиной и грибами Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 минут посолить бульон, положить в него грибы, картофель и продолжать варить на слабом огне. Незадолго до окончания варки с шампиньонов снять кожицу и погрузить их в

Канапе с телятиной

Канапе с телятиной Ингредиенты4 ломтика пшеничного хлеба, 4 ломтика телятины (отварной), 40 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, 20 г тертого хрена, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки и укропа.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на мелкой терке и смешать

Сырники с телятиной

Сырники с телятиной ? 200 г творога? 200 г мякоти телятины? 100 г пшеничной муки? 20 г майонеза? 2 яйца? 1 луковица? 50 мл растительного масла? Молотый черный перец и соль по вкусуМясо промывают и мелко режут. Лук шинкуют.Мясо смешивают с луком, майонезом, яйцами, солью, перцем,

Чиффери с телятиной

Чиффери с телятиной 400 г пасты чиффери, 400 г телятины, 250 г плавленого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, специи (любые), 1 л воды, соль.Мясо нарежьте кубиками по 2–3 см. В чашу мультиварки налейте масло и положите мясо. Закройте крышку и установите режим «Выпечка»

Рагу с телятиной

Рагу с телятиной Телятина – 500 г, картофель – 5 шт., капуста – 150 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 2 шт., помидоры – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., маргарин для обжаривания, специи – по вкусу, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите маргарин.

Суп с телятиной

Суп с телятиной КомпонентыТелятина – 500 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Лавровый лист – 1–2 шт. Горький перец – 5–6 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияТелятину положить в кастрюлю, залить водой,

С говядиной и телятиной

С говядиной и телятиной Борщ с говядиной, салом, корнем петрушки, чесноком, пряностями и сметаной «Просто украинский» ? 500 г говядины? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 4–5 зубчиков чеснока? 1/ 2стакана томатной

Суп с телятиной и грибами

Суп с телятиной и грибами ? ингредиенты300 г телятины, 100 г вермишели, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, зелень, вода.? способ приготовления1. Мясо промыть, срезать жир и сварить бульон.2. Приготовить грибной бульон, процедить. Соединить его с мясным

Пилав с телятиной

Пилав с телятиной 1 кг телятины, 500 г риса, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного, растопленного масла, 1 луковица, 100 г сметаны, 400 мл мясного бульона, по 20 г укропа и петрушки, 2 ст. ложки маринованных шампиньонов, 3 ст. ложки маринада, соль, перец по вкусу.


Очень важно для приготовления качественного супа — правильно выбрать посуду. Металлическая емкость не совсем подходит для супов, а вот керамическая или каменная в самый раз. Для чего это нужно? Чем толще дно посуды, тем медленнее суп будет кипеть (томиться) максимально сохраняя вкусовые и питательные свойства. Суп приготовленный в такой посуде из натуральных материалов в несколько раз полезнее и вкуснее! Приготовим в духовке вкусный суп из говядины в горшочке и проверим правдивость слов.

Рецепт — суп в горшочке из говядины

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 500 г свежей говядины
  • 300 г картошки
  • 200 г баклажанов
  • 200 г томатов
  • 200 г сладкого болгарского перца
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 150 г свежей моркови
  • 100 г репчатого лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление супа в горшочке

Шаг 1.

Мясо говядины нарезать небольшими кусочками или соломкой. Так же для этого супа можно использовать и другое мясо: курицу, свинину или баранину. Но мы сегодня варим из говядины.

Шаг 2.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать небольшими квадратиками.

Шаг 3.

Помидоры нарезать так же кубиками, не берите мягкие переспелые помидоры, их будет сложно нарезать на кусочки. Возьмите томат потверже.

Шаг 4.

Баклажаны нарезать на кубики, шкурку с баклажана можно срезать, а можно оставить, тут как говорится, как вам нравится.

Шаг 5.

Сладкий болгарский перец помыть, убрать плодоножку и почистить от семян. нарезать на кубики.

Шаг 6.

Картофель моем, чистим и нарезаем так же на кубики.

Шаг 7.

Морковь нужно помыть и почистить, а затем натереть на средней или крупной терке.

Шаг 8.

Смешать мясо говядины с луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем, картошкой и морковью. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9.

Заполнить горшочки на 2/3 высоты.

Шаг 9.

Возьмите 4 зубчика чеснока и выдавите через чеснокодавку каждый в горшочек. Можно чеснок не выдавливать, а мелко порубить ножом.

Шаг 9.

Залить мясо с овощами в каждом горшочке водой. Вода должна покрывать овощи и мясо. Накройте теперь горшочки крышками.

Шаг 9.

Нагрейте духовку до 10 градусов и установите горшочки. Выпекать суп из говядины в горшочке нужно около часа.

Шаг 9.

Когда суп будет готов, достаем из духовки, открываем крышечки и посыпаем суп в каждом горшке мелконарубленной зеленью.


Этот рецепт вычитала в журнале "Люблю готовить" и, немного видоизменив, взяла на вооружение. За счет приготовления в духовке при высокой температуре ароматы продуктов в супе ну просто расцветают! Как и с отбивными из куриных сердечек, которые я выкладывала раньше, я тоже советую приготовить такой супчик, а потом комментировать рецепт. Попробуйте и поймете, о чем я говорю!

Ингредиенты для «Ароматнейший суп из горшочков»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Грибы (белые сушеные, 2 жменьки)
  • Крупа гречневая (2 жменьки)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Перец черный (Свежемолотый)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
661.4 ккал
белки
53.1 г
жиры
24.6 г
углеводы
56.9 г
100 г блюда
ккал
118.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Ароматнейший суп из горшочков»:


С куриных бедрышек снимаем шкурку, вытапливаем из нее жир и выбрасаваем. Ну если Ваша фигура и здоровье или просто желание это позволяет, то поджаристую шкурку можно подсолить и наглым образом "схомячить". Каюсь - я так и сделала!


Мясо обрезаем. Кости бросаем в морозиловку для другого супа в будущем. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в курином жире. Противники куриного жира могут поджарить на растительном масле.


У меня было два горшочка. Если у Вас есть 1 большой, то это будет лучше.


Мясо я посолила, поделила на две части и разложила по горшочкам.


Картофель режем кубиками.


Морковка у меня была "мастадонтом", поэтому для супа я отрезала от нее кусок.


Морковь режем соломкой.


Закладываем в горшочки картофель и морковь.


Добавляем по жменьке сухих белых грибов (покупаю в супермаркете по дурным ценам, но зато безопасно). Грибы дадут супу необыкновенный аромат.


И по жменьке гречки. С гречкой главное - не переборщить, иначе суп станет жидкой кашей! Именно так у меня вышло в первый раз, когда придерживалась рецепта из журнала. Потом приспособилась.



Добавляем лавровый лист (по две шт. в каждый горшочек).



Накрываем крышками (пардон, одну разбила и пользуюсь кофейным блюдцем).


И отправляем в предварительно разогретую духовку. Выставляем температуру 180 градусов и "забываем" про супчик на 40 минут. На дно духовки я поставила большую чугунную сковородку, чтобы вырывающаяся из горшочка кипящая жидкость капала в нее.


Через 40 минут вынимаем горшочки и минут 10 не трогаем. Суп еще продолжает готовиться за счет тепла горшочков.


Через 10 минут добавляем свежемолотый черный перец (у меня была смесь прецев) и зелень. Накрываем и даем постоять еще 5 минут.


Теперь можно смело разливать по тарелкам. Суп готовится относительно долго, но при этом не сильно хлопотно, т.к. основное время он мирно варится сам в духовке без Вашего участия. Самое забавное, что не смотря на длительное приготовление, картофель ни разу не разварился. Почему так, объяснить не могу, но факт! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ароматнейший суп из горшочков

  • 16
  • 187
  • 18455

Постный гречневый суп в горшочках

  • 32
  • 87
  • 12476

Похожие рецепты

Томатный суп с сырной корочкой

  • 199
  • 1282
  • 162123

Суп "Чизбургер"

  • 120
  • 448
  • 9877

Суп "Крестьянский"

  • 68
  • 134
  • 5526

Гречневый суп со свекольной ботвой

  • 16
  • 40
  • 1464

Гороховый суп + чесночное масло

  • 42
  • 182
  • 13606

Суп из пекинской капусты с горошком

  • 142
  • 423
  • 5098

Суп "Вспомнить лето"

  • 12
  • 84
  • 890

Душистый суп с куриным бедром

  • 31
  • 71
  • 18410

Куриный суп с рисом и горошком

  • 9
  • 151
  • 5338

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия с томатами

  • 57
  • 1288
  • 22558

Салат "Капустный"

  • 148
  • 1573
  • 16956

Баклажаны в манто

  • 99
  • 1042
  • 49413

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2015 года ritarita79 #


28 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года Olga43 #


7 ноября 2011 года mirage08 #


6 ноября 2011 года Mylinka #


6 ноября 2011 года мисс #


6 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #




5 ноября 2011 года Gerdushka #


5 ноября 2011 года Navigator #



5 ноября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)


5 ноября 2011 года Демоника #


5 ноября 2011 года Вера Пожогина #


5 ноября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Особняком в череде любимых кушаний всегда стоит суп в горшочках.

У меня в хозяйстве скопилась настоящая «батарея» всевозможных горшочков разных калибров. Все мои родные и близкие в курсе, что я ими «болею». Периодически я устраиваю «смотрины» своим любимцам просто, чтобы поднять себе настроение. Обычно любовное поглаживание их бочков заканчивается тем, что я иду и что-то готовлю в них.

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусный, сытный и очень полезный супчик приготовленный в духовке из баранины и овощей. Замечательно подойдет и для обеда и для ужина.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо баранины на косточке 500 гр.
  • Картошка 3-4 щт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежая морковь 2 шт.
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Мясо моем, просушиваем салфеткой, режем кусочками и складываем в горшочек.

Лук чистим, режем мелкими кубиками. Морковку чистим, моем, режем кружками. Выкладываем слоями в горшочек лук и морковь. Заливаем водой, что бы прикрыть мясо и овощи. Накрыть крышкой, посолить по вкусу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30минут.

Приготовим остальные овощи:

Перец сладкий освободим от плодоножки и семян промоем водой, порежем кубиками.

Баклажаны моем, режем кубиками.

Томаты моем, удаляем плодоножку, режем кубиками.

Картофель очищаем, моем, режем кубиками.

Через 30 минут достаем горшочек из духовки и перекладываем в него овощи слоями, картошку, баклажаны, перец, томаты. Добавить воды так что бы все ингредиенты полностью были прикрыты. Поперчить, посолить по вкусу накрыть крышкой и поставить в духовку еще на час.

Готовый суп разливаем по порциям посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картошка 3–4 штуки
  • Помидоры 2 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Перец острый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец красный острый по вкусу
  • Вода 1–1¹⁄₂ л
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Мясо, картошку, помидоры и болгарский перец нарежьте средними кусочками, лук и острый перец — мелкими.

Морковь натрите на крупной или средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Заполните горшочки мясом с овощами примерно наполовину или немного больше. Посолите, поперчите и залейте водой, чтобы её уровень был на 2–3 см выше.

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Если спустя это время мясо окажется недостаточно мягким, готовьте суп ещё 15–20 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Готовим в горшочках

Автор-составитель Калугина Л.А. при участии Кожемякина Р.Н

Глиняный горшок – самая древняя кухонная посуда. Поэтому, несмотря на огромный арсенал современной посуды, в обществе снова возник интерес к глиняным горшочкам, т. е. интерес к более естественному способу приготовления пищи.

Процесс приготовления пищи в горшочках приобретает щадящий режим. Стенки глиняного горшочка, медленно и равномерно прогреваясь, создают мягкие условия тепловой обработки – томление, при котором в наиболее полном объеме сохраняются естественные питательные вещества и витамины, образуются новые вкусовые и ароматические вещества. Процесс приготовления пищи в порционных горшочках имеет и еще одно немаловажное преимущество – сохраняется энергетическая структура блюда, создавшаяся в результате приготовления, что также крайне важно для организма человека.

Горшочки бывают разных размеров – на одну или две порции и большие – на несколько порций. Необходимо помнить, что горшочки очень хрупкие и не выносят большого перепада температур, их нельзя ставить горячими на холодную поверхность и холодными – в горячую печь.

Глиняные горшочки подходят для приготовления только в духовке или в печи, их нельзя ставить на открытый огонь или электроконфорку – могут лопнуть. Горшочки с пищей помещают в холодную печь и затем постепенно нагревают. В горячую печь можно ставить только в том случае, если содержимое горшочков тоже горячее. Перед использованием новые горшочки необходимо закалить. Для этого их до краев наполняют холодной водой и выдерживают не менее 1 часа, затем помещают в печь или духовку и нагревают до закипания воды, дают воде прокипеть 5 минут, вынимают из печи и оставляют до полного охлаждения. Если ваши горшочки не покрыты глазурью, то эту процедуру нужно выполнять перед каждым приготовлением. В противном случае многочисленные поры горшочка будут значительно поглощать жидкость блюд и нарушать технологию приготовления.

Сейчас в продаже появились огнеупорные керамические горшочки, они тоже довольно хрупкие, но их можно использовать и в микроволновой печи, только предварительно проверить, как поведет себя пустой горшочек при максимальной мощности микроволновой печи. Если он не будет давать искрений и не лопнет после нагревания в ней – значит, можно использовать. Однако, сочетание глиняного горшочка и микроволновой печи – это взаимно исключающие вещи, т. к. сам процесс нагревания в них совершенно противоположен. Если глиняные горшочки сохраняют природную энергетическую структуру пищи, то микроволновая печь, наоборот – разрушает, создает деструктуризацию пищи. Поэтому их взаимное сочетание весьма нецелесообразно.

В горшочках можно готовить мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, супы и каши.

Особенно хорошо получаются национальные русские блюда – щи, рассыпчатые воздушные каши, солянки, грибы – рецептура которых изначально сформировалась на приготовлении именно в глиняных горшках. Проявив небольшую изобретательность – вместо глиняной крышки сделать хлебную – и на обед можно получить не только свежие щи «с пылу с жару», но и свежий хлеб.

Для приготовления хлебной крышки подойдут как пресное, так и дрожжевое тесто. Замесив и раскатав тесто, вырезают лепешку, накрывают ею горлышко горшка, а края теста загибают вниз и закрепляют на горлышке. Сверху тесто смазывают растительным маслом. Такую крышку нужно делать не ранее, чем за 30 минут до окончания приготовления основного блюда. Получается необычно и очень красиво, а испеченный хлеб приобретает своеобразный аромат.

Уход за горшочками несложен, они легко моются мягкими моющими средствами для посуды, а подгоревшая пища удаляется с помощью нагревания в духовке горшочка с водой, слегка подкисленной уксусом.

Супы занимают традиционно важное место в питании человека. Готовят супы на различных бульонах: мясных, костных и мясокостных, рыбных, грибных или на отварах: овощных, крупяных, фруктовых, а также на молоке, кефире, простокваше и квасе. Бульоны мясные, костные и мясокостные, а также рыбные и грибные содержат белковые экстрактивные вещества, повышающие отделение пищеварительных соков и улучшающие аппетит и пищеварение. Причем, самые наваристые бульоны с большим содержанием экстрактивных веществ получаются из мяса и костей взрослых животных. Для этих целей хорошо подходят мясо и кости грудинки, покромки, а также лопаточная и подлопаточная часть.

Для приготовления бульона из птицы используют целые тушки или их субпродукты.

Наиболее вкусные рыбные бульоны получаются из рыб осетровых пород, судака, морского окуня, хека, зубатки, путассу. Перед варкой рыбного бульона из голов удаляют жабры и глаза. Крупные головы осетровых разрубают на части, отделяют плавники, обдают кипятком, затем промывают холодной водой и варят, положив куски головы и плавники в холодную воду. Примерно через час после начала варки головы вынимают, отделяют мякоть, а хрящи продолжают варить еще некоторое время.

Грибной бульон варят из свежих или сушеных грибов. Свежие грибы перебирают, тщательно промывают, пластинчатые грибы еще и замачивают на 30–40 минут, затем снова промывают, заливают холодной водой и варят. Белые грибы не замачивают, их достаточно промыть и обдать 2–3 раза кипятком, залить холодной водой и варить. Сушеные грибы сначала промывают проточной водой, затем замачивают на 3–4 часа и только после этого варят.

В бульоны кладут разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, а мясо или рыбу добавляют соответственно приготовленному бульону. Каждый продукт закладывается в бульон с учетом времени его варки. Супы и бульоны обогащают различными специями, ароматическими кореньями и зелеными приправами, которые хороши не только своими вкусовыми качествами, но и обладают разнообразными комплексами соединений, стоящих на страже здоровья человека. Ароматические коренья, такие как лук, морковь, петрушка, сельдерей, улучшают вкус, аромат и внешний вид блюда. Для сохранения ароматических веществ коренья пассеруют, т. е. слегка обжаривают в масле или жире.

Зеленые приправы используют не только в свежем виде, но и в консервированном или засушенном состоянии, причем правильно высушенные растения полностью сохраняют свои полезные свойства. Наиболее распространенными и ценными зелеными приправами являются петрушка, укроп и сельдерей. Неплохо обогащать первые блюда и дикорастущими растениями, такими как крапива, лебеда, сныть, мята. Зелень петрушки и ее корень обладают очень ценным комплексом биологически активных соединений, способствующих укреплению кровеносных сосудов и улучшающих работу всей эндокринной системы. В народной медицине петрушка широко применяется при воспалительных процессах и камнях в почках и мочевом пузыре.

Укроп оказывает благотворное влияние на весь организм, нормализуя его физиологические процессы. Благодаря разнообразию эфирных соединений он очень полезен для органов пищеварения.

Для современного человека, употребляющего достаточно много очищенных, рафинированных продуктов и в связи с этим накопившего приличные запасы отложений органического кальция в различных местах своего организма, крайне необходим сельдерей, активно способствующий растворению и выводу из организма этих отложений.

Широко применяются такие пряности как лавровый лист, душистый перец, молотый красный и черный перец. Пряности не только придают блюдам приятный вкус и аромат, но и обладают широким спектром противопаразитарного действия. Все они губительно действуют на многие виды опасных для человека микроорганизмов, возбудителей заболеваний. Особенно эффективен в этом отношении чеснок. Содержащийся в чесноке микроэлемент селен значительно усиливает работу иммунной системы. Кроме этого, чеснок содержит еще много редчайших микроэлементов, таких как германий, кобальт и ванадий, препятствующих возникновению онкозаболеваний и способствующих очистке организма от опасных токсинов, попавших в организм радионуклидов. Мощные комплексы природных соединений чеснока делают его практически универсальным – всем известны могучие антисклеротические и адаптогенные свойства чеснока, противоглистные и болеутоляющие и т. д.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горохового супа с телятиной
  • Видео-рецепт

Гороховый суп с телятиной — суп, где основной ингредиент — сушёный горох. Это блюдо в разных вариациях является традиционным кушаньем во многих странах. Отличаются гороховые супы высокой питательностью и вкусом, который свойствен только этому виду первого блюда. Хотя вкус супа зависит не только от бульона, но и непосредственно от сорта гороха, который используется. Также от сорта гороха зависит цвет блюда, учитывайте это при выборе продукта. Варить суп можно с целым или дробленым горохом. Обычно горох перед варкой замачивают на несколько часов. При этом дробленый горох замачивается по желанию, а цельный — обязательно, чтобы он хорошо разварился.

Основу супа может составлять любой бульон. Например, бульон из нежной свинины на кости получится насыщенным. Бульон из курицы будет казаться немного водянистым. Кто отдает предпочтение в меру нежирному, но пикантному мясу, подойдут копчености. С телятиной бульон будет сытный, но диетический. Любое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто. Но основное время приготовления затрачивается на создание сытного бульона. При этом во всех случаях гороховый суп будет вкусным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Телятина — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление горохового супа с телятиной, рецепт с фото:


1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. Сложите телятину в варочную кастрюлю.


2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания с поверхности бульона снимите образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 2 часа.


3. За полчаса до готовности бульона отправьте в кастрюлю очищенную луковицу.


4. Когда бульон будет готов, луковицу удалите из кастрюли, т.к. она уже отдала все свои полезные свойства и витамины, и больше в блюде не нужна.


5. Горох тщательно помойте в холодной воде. Можете это сделать несколько раз, т.к. в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Переложите промытый горох в глубокую посуду и залейте холодной питьевой водой. Количество воды должно быть в два раза больше по объему, чем гороха. Оставьте горох на 3-4 часа, чтобы он разбух. При этом 1-2 раза меняйте воду, чтобы он не забродил. Особенно это важно делать в жаркую погоду.


6. Затем горох опрокиньте в сито и ополосните под проточной водой. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.


7. Отправьте горох в кастрюлю с бульоном. После закипания варите его 45-60 минут.


8. Затем положите в суп картофель.


9. Приправьте суп специями и пряностями. Я добавила сухие молотые овощные приправы: красный сладкий перец, аджику, чеснок и зеленый лук. Но набор специй можете брать любой другой на свой вкус. Также добавьте в блюдо душистый перец горошком и лавровый лист. Приправьте солью и черным молотым перцем.


10. Варите суп до готовности картофеля и гороха. Готовность блюда может быть разная, в зависимости от длительности варки. Например, горох может быть сильно разваренный, превращенный в пюре или совсем немного разваренный.

Готовый гороховый суп с телятиной особенно вкусно подавать к столу с чесночными сухариками, тостами или гренками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп.

Читайте также: