Кебаб это мясо или суп

Каждая хозяйка на Востоке умеет готовить кебаб. Что это такое и почему блюдо с таким необычным названием по сей день пользуется бешеной популярностью?

Жареное мясо

Восточную кухню невозможно представить себе без мяса. Из этого продукта опытные кулинары готовят много интересных и вкусных блюд. Взять, к примеру, кебаб. Что это такое? Многие начинающие повара задаются этим вопросом. На самом деле это – обобщенное название блюд из жареного мяса, которые хорошо известны жителям Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Причем у каждого народа существует своя методика его приготовления. Отсюда и возникли всевозможные его разновидности:

  1. Шиш-кебаб (полоски мяса, жареного на вертеле). Армяне называют его шашлык, греки – сувлаки, а индонезийцы – сате. Для приготовления обычно используется баранина, курятина или говядина.
  2. Донер-кебаб - это традиционное турецкое блюдо. Куски мяса нанизывают на стержень и жарят его вблизи раскаленных углей, а потом аккуратно срезают по краям тонкие полоски острым ножом. Арабы называют его шаурмой, а греки – гирос.
  3. Кьебали. Балканские народы знают его, как чевапчичи. Это жареные колбаски из перемолотого или рубленого мяса.
  4. Люля-кебаб - фарш, жареный на шампурах.


Всего известно около двух десятков разновидностей этого популярного блюда. Откуда же взялось его название кебаб? Что это такое на самом деле? Оказывается, название блюда - это персидское слово. Оно в свою очередь было заимствовано из древнего аккадийского языка и в переводе означает «обугливать» или «жечь». Отсюда становится понятной и технология приготовления самого продукта.

Адана-кебаб

В Турции местные жители очень любят готовить Adana Kebab. Это блюдо в стране занимает второе место по популярности. В любом заведении всегда можно заказать адана-кебаб. Что это такое и как его правильно готовить? Сначала для работы нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм измельченного мяса;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • по половине столовой ложки тмина и кориандра;
  • оливковое масло;
  • столовая ложка бибера.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Лучше брать фарш из смеси говяжьего и бараньего мяса. Его необходимо положить в глубокую миску.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер.
  3. Ввести измельченный в блендере сладкий перец.
  4. Поперчить и добавить по вкусу немного соли.
  5. Из приготовленной смеси сформировать котлеты овальной формы.
  6. Смазать их поверхность растительным маслом.
  7. Запекать на гриле до готовности. Если используется домашняя духовка, то достаточно будет 15 минут.

Турки обычно подают это блюдо с лавашем, салатом из лука и запеченными томатами.

Люля-кебаб

В России разные восточные блюда уже давно входят в меню многих кафе и ресторанов. Среди них, пожалуй, наиболее популярным является люля-кебаб. Что это за блюдо и как правильно его следует готовить?

Первым делом необходимо подобрать нужные для работы компоненты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 4 луковицы;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм курдючного жира;
  • столовая ложка сушеного базилика в порошке;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • немного чеснока, зелень и любые приправы.


Готовить люля-кебаб, в принципе, не сложно:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого надо измельчить сало и мясо, а потом добавить к нему остальные ингредиенты по рецептуре.
  2. Полученную массу хорошенько вымесить в течение получаса и немного отбить.
  3. Фарш должен простоять не менее 60 минут в холодильнике. За это время он успеет хорошо пропитаться специями.
  4. Смачивая руки соленой теплой водой, нанизать готовый фарш на шампуры.
  5. Жарить на мангале, периодически поворачивая, до появления на поверхности мяса характерной румяной корочки.

Такой необычный шашлык из фарша, как правило, готовится примерно 12 минут. Хотя все будет зависеть от того, насколько горячими окажутся угли, и правильно ли сформированы сами колбаски.

Люля-кебаб - это распространенное блюдо на Кавказе, в Средней Азии и в Турции. В последнее время это блюдо все больше набирает популярность. В этой статье я расскажу из чего делают настоящий люля-кебаб.

Люля-кебаб - традиционно готовится из баранины. Мясной фарш из рубленой баранины с добавлением лука долго месят, чтобы фарш стал более вязким и плотным.

После того как фарш приобрел необходимую консистенцию ему придают форму продолговатой котлеты и нанизывают на шампур. Шампура с люля-кебабом обжаривают на мангале на углях.

В фарш для люля-кебаба не добавляют яйца и хлеб!

Специи в фарш добавляются в ограниченном количестве и чаще всего это только черный перец и соль.

Люля-кебаб подают к столу с лавашом и зеленью. Именно поэтому добавление зелени в фарш не имеет большого смысла.

Хоть люля-кебаб и готовится чаще всего из баранины, но его приготовление возможно и из других видов мяса или птицы. Иногда встречаются рецепты даже с добавлением грецких орехов.

Рекомендую посмотреть видео рецепт приготовления люля-кебаба из баранины и курицы:

Кебаб – общее название блюд, популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии. Вкусный и сытный фастфуд стал излюбленным кушаньем во многих странах мира. За простоту и пищевую ценность блюдо даже включили в питание космонавтов НАСА.

История кебаба

Само слово «кебаб» восходит к позднешумерскому языку. Существует две версии перевода – «жареное мясо» и «приготовленное женщиной».

Исторической родиной кебаба считается Турция. Кочевые тюркские народы готовили эту закуску уже во втором веке до н.э. Мясо жертвенного барашка жарили с оливковым маслом на углях. А вот первое в истории изображение кебаба было сделано в пещере на юге Франции. На скале нарисован мужчина, который есть мясо на шампуре и запивает его вином. Предмет, похожий на кебаб, также был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

В Турции часто рассказывают историю об Александре Македонском. Во время военного подхода полководец приготовил особенный кебаб: тонко нарезал баранину, положил ее на лепешку и заправил йогуртом. Македонский предложил назвать «изобретение» своим именем. Так, появилась известная разновидность кушанья – искандер-кебаб.

Виды кебабов

Существует множество рецептов кебаба. Помимо говядины, баранины и козлятины может использоваться свинина, дичь, птица, рыба, морепродукты. Популярны и веганские варианты – с тофу или фалафелем. Ингредиенты готовят цельными кусками, нарезают, рубят или перемалывают в фарш. Основу жарят на углях, вертеле или гриле, запекают в тандыре, тушат. Изюминкой кушанья становятся использованные специи и травы.

На территории России наиболее известны такие разновидности кебабов, как:

    Доннер-кебаб, или шаурма. Мясо медленно вращают на вертеле над углями, затем режут на мелкие кусочки и заворачивают в лепешку. Блюдо дополняют листьями салата, помидорами, луком, соусом. Существует и менее привычная для нас подача: ингредиенты просто укладывают на лаваш, питу или бездрожжевой хлеб, не заворачивая.




В странах Азии готовят и другие виды кебабов: кюфта, адана, искандер, чевапчичи. Они отличаются составом, способом обработки и подачи. В нашем стейк-хаусе вы можете попробовать кебабы, приготовленные в лучших традициях восточной кухни.


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Кебба, Мифта Мохаммед
  • Кеблушек, Игорь

Смотреть что такое "Кебаб" в других словарях:

кебаб — Восточное блюдо. Кусочки мяса, овощей, фруктов, запеченные на вертеле в грилле * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Кебаб Кебаб небольшие куски мяса, которые жарят на вертеле вместе с кольцами лука. Это блюдо… … Кулинарный словарь

КЕБАБ — (тат.). Кусочки мяса, обжаренные на угольях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КЕБАБ тат. Кусочки мяса, обжаренные на угольях. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык … Словарь иностранных слов русского языка

кебаб — баранина, жаркое Словарь русских синонимов. кебаб сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • жаркое … Словарь синонимов

КЕБАБ — (тюрк. мясо), жаркое у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь

кебаб — (тюрк. мясо), жаркое у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Кебаб — (тюрк. мясо), жаркое у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь

кебаб — кеб аб, а … Русский орфографический словарь

КЕБАБ — (тюрк. мясо), жаркое у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Словарь этнографических терминов

кебаб — ягняча печеня з цибулею і дернем [XII] … Толковый украинский словарь

Кебаб из перепелок по-узбекски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Все о шашлыках): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Последнее обновление - 15 декабря 2019 в 16:44


Кебаб — традиционное блюдо народов Востока. Блюдо издавна готовят в Турции и в арабских странах. В наши дни оно приобрело популярность и среди жителей других стран мира.

Кебаб: что это такое и как правильно приготовить


Традиционное блюдо восточной кухни готовится из мяса. Турки с давних времен любят кебаб и в совершенстве владеют искусством его приготовления.

Само слово «кебаб» восходит к позднешумерскому языку. В переводе кебаб означает «жареное мясо». Вторая версия перевода — «приготовленное женщиной».

Историческая родина Кебаба — Турция. Кочевые тюрские народы готовили его еще во втором веке до нашей эры. Тогда мясо жертвенного барашка жарилось на углях с оливковым маслом.

Сегодня кебаб готовят и любят не только в восточных странах. В России он известен под названием «шашлык» и готовится на шампурах.

Традиционно угощение делается из баранины.

Также основой может служить:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • рыба;
  • морепродукты.

Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.

В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.

Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.

Существует масса разновидностей кебаба.

Выделю из них самые популярные:

  • Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
  • Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то это блюдо так и называется.
  • Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
  • Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
  • çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)

В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.

Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.

особенности подготовки

Должно быть сочным. Для фарша можно взять несколько видов.

Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.

8 популярных рецептов кебаба

На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.

Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.

Люля-кебаб классический


Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.

Потребуется:

  • 800-900 г бараньей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • приправы по вкусу.

Инструкция.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
  2. Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
  3. Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
  4. Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.

Куриный люля-кебаб

Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся:

  • чеснок;
  • паприка;;
  • мелко нарубленная зелень (свежая).

Казан-кебаб


Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. Мясо нарезается кубиками.
  2. Лук мелко рубится.
  3. Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
  4. По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
  5. Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
  6. Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).

Кабоб

Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.

Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.

Кюрдан-кебаб


Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша;
  • 3 баклажана;
  • 2-4 помидора;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
  2. Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
  3. Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
  4. Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
  5. На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
  6. Подается с помидорами, нарезанными кружочками.

Адана


Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.

Потребуется:

  • 600-700 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
  2. По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
  3. Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.

Искендер


Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.

Продукты:

  • 400 г мяса;
  • 1 кавказская лепешка (матнакаш);
  • 1 крупная луковица;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • зелень.

Описание.

  1. Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
  2. Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
  3. В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
  4. На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.

Шиш-кебаб


Вид шашлыка, распространенный в Турции. Мясные кусочки перед обжариванием на открытом огне маринуются в течение суток.

Продукты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 2-3 сладких перца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо нарезается кусочками, добавляется мелко нарубленный чеснок, кольца лука, соль, специи.
  2. Все заливается молоком, заправляется уксусом, перемешивается. Маринуется минимум 20 часов.
  3. Помидоры и очищенные сладкие стручки нарезаются крупными кусочками.
  4. На шампуры по очереди нанизываются мясные и овощные ингредиенты.
  5. Шашлыки равномерно обжариваются на мангале.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.


Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Кебаб в духовке: как приготовить

Знаменитое восточное угощение можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся длинные деревянные шпажки и обычный духовой шкаф.


Компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень;
  • специи (соль, перец черный, паприка).

Пошаговая инструкция.

  1. Лук измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Вымытую зелень мелко нарезать (можно использовать замороженную).
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сформировать длинные узкие котлеты, нанизать на шпажки из дерева. Уложить на смазанный противень.
  6. Выпекать в духовке при температуре 190° С в течение 30 минут.

Заключение

Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.

Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.



Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.


Джихан Дениз - шеф-повар московского ресторана Cihan и специалист по кебабам

«Кебабы в Турции — это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов что-то около двух сотен, но тем, кто не очень разбирается в вопросе, я бы посоветовал начать с «али назик кебаба». В переводе его название означает что-то вроде «золотые руки». Говорят, попробовав это блюдо — запеченный на углях баклажан, заправленный йогуртом и специями, на котором лежат маленькие румяные кебабчики, - сам султан воскликнул: «Чьи золотые руки это сделали?» На самом деле, рецепт абсолютно беспроигрышный, сочетание мяса и печеного баклажана, что может быть вкуснее? И приготовить его не так сложно — маленькие кебабчики можно жарить на сковороде или в духовке, и не переживать, что они свалятся с шампура, с большими кебабами такое частенько случается.


Кебаб - турецкая классика

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.


Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Баранина любит специи. Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин — кладите любые, которые нравятся. Турецкая классика — это набор из орегано, тимьяна и чабреца, настоящий турецкий кебаб пахнет именно ими. Можно добавить лук — но ни в коем случае не прокручивайте его в мясорубке вместе с мясом. Мясорубка отожмет из лука сок, он сделает фарш жидким, масса не будет склеиваться, а кебаб - держать форму. Поэтому лук мелко-мелко рубим и вмешиваем в уже готовый фарш.

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.


Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.


Лаваш - лучший друг кебаба

Седьмой секрет. Завернуть - и съесть

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
- взять тонкий лаваш
- положить на него кебаб
- сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
- хорошенько поперчить
- завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза


Али назик кебаб

  • 4-5 средних баклажанов
  • 250-300 г густого натурального йогурта
  • ½ лимона (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 600 г баранины (задок)
  • 1 луковица
  • 2 зеленых острых перца
  • по щепотке тимьяна и орегано
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • Красный острый перец, молотый или в хлопья
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Для подачи свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук, лаваш

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.


Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)


Запекаем баклажаны


3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.


Мякоть баклажана крупно рубим


4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.


Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.


Кебабы должны покрыться румяной корочкой


6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.


Последний штрих - масло с перцем


7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.



Кеба́б, каба́б, кабоб, кябаб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب ‎, kabâb — «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.

В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.

Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Некоторые разновидности кебабов
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки

Этимология

Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), в свою очередь произошедшего от аккадийского kabābu, что означает «жечь, обугливать». К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть «kabbābā» (сожжены). Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века слово «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.

Слово «кебаб» часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, сделанные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».

Некоторые разновидности кебабов

  • Дёнер-кебаб у турок (шаурма у арабов, гирос (gyros) у греков)
  • Шиш-кебаб (шашлык; хоровац у армян, сувлаки у греков, сате у индонезийцев и т.д.)
  • Люля-кебаб
  • Кьебапи (чевапчичи)
  • Тава-кябаб
  • Зиринчли-кебаб
  • Адана-кебаб ( англ. )
  • Бейти-кебаб ( англ. )
  • Чаг-кебаб ( англ. )
  • Искендер кебаб
  • Кёфте-кебаб ( англ. )
  • Джудже-кебаб ( англ. )
  • Кебаб кубиде ( англ. )
  • Чапли-кебаб ( англ. )
  • Сикх-кебаб ( англ. )
  • Тандыр кавап (кауап)

См. также

Ссылки

  • Н. Старостина.Лучшие рецепты советской кухни —азербайджанскийшашлык. — Geleos Publishing House, 2006. — ISBN 5818907376.
  • Кебаб. Видеорецепт

Что такое Wiki.cologne Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Кебаб (от перс. kabab «жареное мясо») - блюдо азиатской кухни, которое традиционно готовят из рубленой баранины, жаренной на шампурах. Название «шиш-кебаб» происходит от турецкого sis kebab (sis - шампур и kebap - жареное мясо). По-азербайджански тоже самое блюда называется просто «кебаб» (kabab), по-грузински - «мцвади», по-гречески - «сувлаки», по-армянски - «хоровац». Для кебаба подойдет корейка или задняя нога бараньей туши. Есть рецепты кебабов из печенки, почек и почечной части.


Люля кебаб на мангале

Рецепт люля-кебаб на мангале для тех, кому остальные шашлыки уже приелись. Подготовка фарша из баранины, лепка кебабов, а затем и приготовление их на углях добавит вам острых ощущений. Здесь всё имеет значение! Почти любое отступление от рецепта прив.


Куриный кебаб в духовке

Рецепт для любителей донер кебаба. Оказывается приготовить популярный кебаб из курицы для начинки шаурмы можно даже в домашних условиях. Для этого вам понадобится бескостное мясо с куриных бедрышек (кожу можно снять или оставить), специи и йогурт (ил.


Кибби - мясные котлеты с булгуром по-ливански (Fried Kibbeh Balls)

Кибби или киббех (kibbeh) - котлеты по-ливански из мяса с булгуром. Фарш обычно делают из говядины ил баранины. Котлеты по-ливански можно жарить в масле или запекать в духовке. Получается вкусно и так, и эдак.


Куриный люля-кебаб в духовке

Фарш для куриного люля-кебаба надо приготовить заранее, из смеси белого и красного мяса. Добавлять в куриный фарш яйцо не надо. Достаточно его хорошо вымесить и отбить о дно миске, тогда готовый люля-кебаб не будет разваливаться. .


Кебабы с соусом из авокадо

Рецепт куриного и свиного мяса, приготовленного на гриле. Куриное филе предварительно замариновали в смеси пряностей с марокканским уклоном, а для свинины приготовили азиатский маринад. К готовому мясу - соус из авокадо, капустный салат и лепешки.


Турецкий Kebakot

Турецкий Kebakot - это разновидность кебаба – мясной фарш на шпажках, приготовленный в духовке. К готовому кебакоту подойдет соус дзадзыки с добавлением чили и свежей кинзы.

раздел: Турецкая кухня


Кебабача

Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе - люля-кебаб, на Ближнем востоке - кебаб. В Болгарии - кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника.

раздел: Болгарская кухня


Кебаб

Кебаб из баранины, приготвленный в домашних условиях.

раздел: Турецкая кухня


Шиш кебаб из баранины на гриле (Seekh Kebab)

лук репчатый, мясной фарш (баранина), чеснок, имбирь свежий, перец острый тайский (сорт «птичий»), фенхель (семена), кориандр (семена), перец черный молотый, соль, мята свежая (мелко нарезанная), кинза свежая (рубленая), масло растительное

раздел: Индийская кухня, Кебабы


Адана-кебаб

говядина, курдюк, лук репчатый, перец острый, перец сладкий, паприка, масло растительное, соль.

раздел: Кебабы, Турецкая кухня


Люля-кебаб

баранина, сало баранье, лук репчатый, лук зеленый, сумах, зелень разная, перец, соль.

раздел: Рецепты баранины, Кебабы


Шиш-кебаб с тофу, овощами и грибами

растительное масло, лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло, чеснок, зеленый лук, имбирь, тофу, помидоры черри, кабачки (или сладкий перец), лук красный, шампиньоны


Классический казан-кебаб

мясо с жиром (баранина или свинина), лук репчатый (для маринада), соль, зира, семена кориандр, травы (сухие)


Люля-кебаб из курицы и свинины

курица (филе), свинина (жирная), лук репчатый, помидоры, уксус (3%), масло растительное, петрушка (зелень), кинза (зелень), соль, перец


Люля-кебаб из курицы с копченым салом

курица (филе) – 600г, сало копченое – 150г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, сок лимонный – 25 мл, масло растительное – 1 ст.л., соль, перец

раздел: Блюда из курицы, Кебабы


Кебаб (азербайджанский шашлык)

баранина (молодая), лук зеленый (с головками), чеснок (с зеленым пером), базилика, кинзы (стебли), эстрагона и мяты.

раздел: Рецепты баранины, Шашлыки, Кебабы


Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)

баранина, лук зеленый, перец острый стручковый, мука, масло сливочное, вода, мята, зелень петрушки, чабрец, перец красный и черный молотый, мука, яйцо

раздел: Болгарская кухня, Шашлыки, Кебабы


Тас-кебаб

говядина (вырезка), рис, масло топленое, лук репчатый, сумах, корица, гвоздика, соль

раздел: Блюда из говядины, Азербайджанская кухня, Пловы, Кебабы


Кебаб из телятины по-константинопольски

телятина, баклажаны, мука, сок томатный, лук репчатый, молоко, вино белое, вода, перец черный молотый, зелень, соль

раздел: Блюда из говядины, Кебабы


Кебаб из мясных шариков

кабачок (цуккини), шампиньоны, помидоры (мелкие), говяжий или телячий фарш, лук репчатый, кориандр, тмин, кайенский перец, яйцо, соль, перец, масло

раздел: Закуски из мяса и продуктов, Кебабы


Кебаб из меч-рыбы по турецки

меч-рыба, макароны, петрушка, ломтики лимона, лимонный сок, оливковое масло, лук-шалот (мелко нарезанные перья), лавровый лист, паприка, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок, зелень петрушки (мелко нарезанная)

раздел: Рыба жареная, Кебабы


Кебаб из мелкой рыбы

рыба (мелкая), лук репчатый, масло подсолнечное, перец стручковый сладкий, помидоры, перец красный и черный молотый, соль.

раздел: Шашлыки из рыбы, Кебабы


Урфа-кебаб (Urfa kebab)

мясо ягненка (фарш), пита, масло, мясной бульон, лук репчатый, оливковое масло, помидоры, петрушка, черный перец, соль, красный перец

раздел: Турецкая кухня, Кебабы


Кебаб молочный

баранина, молоко, корица, перец черный молотый, соль.

раздел: Болгарская кухня, Кебабы


Каварма-кебаб из свинины

свинина, сало свиное, лук зеленый, вода, вино белое сухое, молотый черный и красный перец, соль.

раздел: Болгарская кухня, Кебабы


Чоп-кебаб

баранина, кабачки свежие, яйцо, масло топленое, перец черный (молотый), соль.

Добрый день! Рады вновь приветствовать вас от лица кафе в Твери. Напоминаем, что у нас предоставляется такая услуга, как доставка еды на дом. Продолжаем делиться с нашими клиентами рецептами разнообразных блюд. Сегодня речь пойдёт о кебабе.

Для начала дадим определение, что же это собственно такое. Кебаб (или люля-кебаб) — национальное блюдо многих народов. Это небольшие котлетки, они сделаны из бараньего фарша, готовятся следующим образом: нанизыываются на шампуры и жарятся на углях. О том, где впервые появилось данное блюдо, до сих пор ведётся множество споров. Вот так незаметно мы и подошли к истории данного блюда. Она, надо отметить, довольно-таки интересная.

Для начала выясним, что оно означает. Истоки названия кроются в древнешумерском языке: «лю» в переводе обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» (известно, что древние шумеры добавляли её в мясо, чтобы уберечься от простуды). А вторая половина названия «кебаб» восходит уже к познешумерскому языку. В переводе означает «приготовленный женщиной».

Интересно, что первое изображение данного блюда было найдено в пещере на юге Франции. Почему именно там, до сих пор неразгаданная загадка. На стене пещеры — древний рисунок, на нём изображён пещерный человек, поедающий мясо на шампуре и запивающий его некой жидкостью, очень напоминающей красное вино. Непонятно, каким образом первобытный человек смог сделать из мяса фарш, ведь мясорубка появилась спустя много-много лет. Правда, некоторые учёные выдвигают следующую версию: люди сперва тщательно пережёвывали мясо, добавляли травы, делали котлеты, а потом уже нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.

А распространился рецепт данного блюда по миру из-за многочисленных войн. Когда была война на юге Франции, рецепт люля-кебаба у французов подсмотрели баски. И постепенно рецепт распространился по всему миру. Особенно популярно это блюдо стало у кавказских народов, они издревле занимались скотоводством (разведением баранов), поэтому ингредиенты для приготовления находились у них всегда. На Кавказе люля-кебаб предлагался во всех тавернах, быстро завоевал популярность среди пастухов и путешественников. Это блюдо просто обожали Николай Миклухо-Маклай и Пётр Семёнов-Тян-Шанский.

Приведём ещё несколько интересных фактов о данном блюде:

— данное блюдо улучшает работу сердечных мышц, препятствует возникновению болезни Паркинсона;

— предмет, похожий на кебаб, найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона;

— входит в питание космонавтов НАСА;

— если кебаб сбросить с Эйфелевой башни, он не успеет остыть до приземления на землю.

И напоследок несколько рецептов шаурмы.

Шаурма с авокадо

Готовится следующим образом: нарезаем разнообразную зелень (петрушку, укроп, салат, кинзу), натераем на тёрке сыр твёрдых сортов. Моем авокадо, удаляем косточки. Лаваш смазываем оливковым маслом, сверху выкладываем брынзу и равномерно распределяем по всей поверхности. Потом выкладываем на всё это мякоть авокадо и разминаем. Посыпаем сыром, добавляем зелень и сворачиваем в рулет.

Шаурма без лаваша.

Способ приготовления: мелко нарезать филе курицы и обжарить с приправами. Нарезать капусту, морковь и помидоры, посолить. Французский батон нарезаем на одинаковые куски и вынимаем мякоть. Смазываем их майонезом, выкладываем сверху приготовленные овощи и курицу и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.

Шаурма по-арабски

Промойте, очистите от плёнок и тонко нарежьте баранину или телятину (единственное условие — нежирную). Приготовьте маринад: смешайте воду с винным уксусом, добавьте измельчённый чеснок, корицу, паприку, мускатный орех и соль. В этом маринаде промаринуйте стейки 6-8 часов. Обжарьте на сковородке до образования румяной корочки (с двух сторон), охладите, нарежьте полосками и запекайте в духовке 20 минут (при температуре 180 градусов). В лепёшке пите делаете надрез, выкладываете в него готовое мясо, добавляете соус (по вашему вкусу) и свежие огурцы и помидоры.

Кебаб (тюрк. мясо) - жаркое у народов Средней и Передней Азии и Кавказа.


Кебабы делятся на:

* Шиш-кебаб (шашлык)
* Дёнер-кебаб (шаурма)
* Люля-кебаб
* Кьебапи (чевапчичи)
* Адана-кебаб (en:Adana Kebab)
* Бейти-кебаб (en:Beyti kebab)
* Чаг-кебаб (en:Cağ kebab)
* Искендер-кебаб (en:İskender kebap)
* Кёфте-кебаб (en:Köfte kebab)
* Джудже-кебаб (en:Jujeh kabab)
* Кебаб кубиде (en:Kabab Koobideh)
* Чапли-кебаб (en:Chapli kabab)
* Сикх-кебаб (en:Seekh kabab)




Люля́-кеба́б (от перс. کباب — kabâb: «жареное мясо» ) — восточное блюдо в виде продолговатой котлеты, обжаренной на шампуре. Изготавливается из баранины, перемолотой с луком (без использования хлеба и яиц) . Обычно подаётся с лавашом или заворачивается в него.


Чевапчичи (серб. ћевапчићи) или кьебапи, (макед. ќебапи) , (болг. кебапчета) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.


Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой) . На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

Читайте также: