Кетчуп суп и пюре

А Вы пробовали/любите томатный суп?

Ответить на эти вопросы вы сможете в конце статьи (небольшой опросник) . А пока я наверное начну с того, что расскажу Вам где я его попробовал в первый раз — это произошло совсем недавно (буквально на днях ) и что самое главное — не в Турции (конечно бы хотелось попробовать его там) и не в ресторане ☝️, а на своей кухне (что тоже очень хорошо) . Даже представить себе не мог, что # суп из помидоров может быть с таким насыщенным вкусом и в то же время сытный (конечно зависит от подачи) . Пора приступать к готовке — этого интересного блюда.

Нам понадобятся:

  • - помидоры (2 кг., хорошо что сейчас цены на них не кусаются);
  • - куриный бульон(0,5 л. хорошего бульона);
  • - мука(3-4 ст.л. без бугра);
  • - растительное масло(3-4 ст.л.);
  • - томатная паста(1 ст.л., можно заменить на кетчуп);
  • - приправы(соль, перце по вкусу).

Начнем мы с помидоров. Первое и можно сказать самое главное — нам надо избавиться от кожицы (не пугайтесь, делается довольно легко) . Существует несколько способов, но мы воспользуемся самым простым — обдадим их кипятком (или бланшируем — интересное французское слово) . Ставим греться чайник с водой (лучше ставить полный чайник) . А пока промываем помидоры под проточной водой, делаем небольшие крестообразные надрезы и перекладываем в кастрюлю подходящего размера (в ней же будем варить суп) . Как только чайник закипел — заливаем помидоры кипятком и накрываем крышкой на пару минут (время может варьироваться в зависимости от сорта помидоров).

По прошествии времени сливаем воду, даём помидорам немного остыть (или просто залить чистой холодной водой) . Лёгким движением руки снимаем кожицу (я же говорил, что это делается легко) . Острым ножом вырезаем твёрдую сердцевину и нарезаем на небольшие кубики.

С помощью погружного блендера — пюрируем помидоры (превращаем в однородную массу) . Можно процедить через сито и избавиться от косточек, но я этого не делал.

Ставим на плиту сковороду, выкладываем муку и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем муку на медленном огне (не забываем помешивать) .

Как только мука обжарилась, добавляем томатную пасту (если нет пасты, то можно добавить любимый кетчуп) . Хорошо перемешиваем.

В сковороду добавляем немного пюре из помидоров и перемешиваем до однородной массы (если остаются комочки, не переживайте блендер все исправит) .

Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим наш суп до кипения (постоянно помешиваем) . Добавляем приправы (соль, перец чёрный и красный, базилик) . Убавляем газ, накрываем крышкой и даём немного покипеть (буквально пару минут) . Наш томатный # суп-пюре по-турецки — готов . Подаём с сухариками, свежей зеленью и тёртым сыром (по желанию) . Приятного аппетита.

П.С. Подведем итоги: # помидоры - 160 руб. (возможно у Вас свои); куриный бульон - 50 руб.; # мука - 2 руб.; # растительное масло , томатную пасту ( # кетчуп ) и # приправы - не считал.

Итого - 212 руб. побалуйте близкий и гостей новым блюдом, а так же ответьте на один вопрос, пожалуйста.

Если Вам понравилась моя статья: ставим лайк, подписываемся , оставляем свои комментарии. Вам не сложно, а мне приятно. Ну и на последок короткое видео процесса приготовления.

Monkberry Moon Delight

So I sat in the attic, a piano at my nose
And the wind played a dreadful cantata (cantata, cantata. )
Sore was I from the crack of an enemy’s hose
And the horrible sound of tomato (tomato, tomato. ).

Ketchup (ketchup)
Soup and puree (soup and puree)
Don’t get left behind (get left behind).
Ketchup (ketchup)
Soup and puree (soup and puree)
Don’t get left behind
(get left behind)
(get left behind)
(get left behind. )

When a rattle of rats had awoken
The sinews, the nerves and the vein
My piano was boldly outspoken
In attempts to repeat it’s refrain.

So I stood with a knot in my stomach
And I gazed at that terrible sight
Of two youngsters concealed in a barrel
Sucking monkberry moon delight.

Monkberry moon delight,
Monkberry moon delight.
Monkberry moon delight,
Monkberry moon delight.

Well, I know my banana is older than the rest
And my hair is a tangled beretta (beretta, beretta. )
When I leave my pajamas to Billy Budapest
And I don’t get the gist of your letter (your letter, your letter. ).

Catch up! (catch up)
Cats and kittens (cats and kittens)
Don’t get left behind (get left behind)
Catch up! (catch up)
Cats and kittens (cats and kittens)
Don’t get left behind
(get left behind)
(get left behind)
(get left behind. )

Monkberry moon delight.
Monkberry moon delight.
Suckin'
Monkberry moon delight.
(Try some of this, honey! What is it?)
Monkberry moon delight.

  • Перевод песни
  • Перевод 2 (Русский)

Monkberry Moon Delight

Как то сидел я в мансарде, носом в пианино,
А ветер играл отвратительную кантату ( кантату, кантату. )
Мучился я с животом
И ужасным звуком помидоров (помидоров, помидоров. )

Кетчуп (кетчуп)
Суп и пюре (суп и пюре)
не отставайте (не отставайте)
Ketchup (ketchup)
Soup and puree (soup and puree)
не отставайте (не отставайте)
(не отставайте)
(не отставайте)
(не отставайте. )

Когда крысиная возня пробудила
Сухожилия, нервы и вены
Моё пианино прыгало
В попытках вспомнить припев.

Так я поднялся, скрученный от боли в желудке,
И уставился на жуткое зрелище
Двое молодых, тонули в бочке,
Лакая monkberry moon delight.

Monkberry moon delight,
Monkberry moon delight.
Monkberry moon delight,
Monkberry moon delight.

Ладно, я знаю, что мой банан старее других мест,
А причёска - как спутавшяся беретта (беретта, беретта. )
Когда снимаю пижаму Билли Будапешту,
Я не улавливаю смысла письма (письма, письма. ).

Лови! (лови)
Кошки и котята (кошки и котята)
Не отставайте (не отставайте)
Лови! (лови)
Кошки и котята (кошки и котята)
Не отставайте (не отставайте)
(не отставайте)
(не отставайте)
(не отставайте. )

Monkberry moon delight.
Monkberry moon delight.
Чёртов
Monkberry moon delight.
(Попробуй его, милый! Что это?)
Monkberry moon delight.

Молочный Лунный Свет

Я в мансарде за пьяно сидел, а ветер пел
Мне ужасным фальцетом кантату (кантату).
В животе жуткий треск появиться посмел
И ворчание кислых томатов (томатов).

Пюре (пюре), суп, кетчуп (суп, кетчуп)
Чудом удержал (я Удержал)

Пюре (пюре), суп, кетчуп (суп, кетчуп)
Чудом удержал (я Удержал, я Удержал, я Удержал, а-аа)

А когда возня крыс оголила,
Натянутый болями нерв,
Мое пьяно как-будто взбесилось,
Повторяя все тот-же припев,

Я вскочил, и внутри застыл комок,
Предо мно ю предстал страшный бред --
В бочонке парочка сосала (суки!)
Луны молочный свет.

Молочный лунный свет.

Знаю я, что немолод, прическу мне мою
Мятая заменяет биретта (биретта).
И концы отдавая, никак я не пойму --
Что ты пишешь? И что значит это? (все это).

Котам (котам), котятам (котятам) крыс не обуздать (не о-буздать)
И я (и я) не в силах (не в силах) был им помешать (уничтожать, уничтожать, уни чтожать..)
Луны молочный свет,
Молочный лунный свет.

перевод песни: А. Овчаров

чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

Кто на завалинке

  • Всего14617
  • Новых0
  • Онлайн2
  • Гостей 91

Не могли бы подсказать название группы или название песни. Спасибо!

Песня сэра Пола образца, кажется, 1971 года

Геннадий - спасибо за идею.
Сергей - спасибо за помощь и разгадку
. Виктор - спасибо за чудесные варианты
. 100 лет не слышал её а инструм. версию и вообще никогда

. А самое последнее трио. Это какой эпохи будет? Не знаете Виктор, случаем?

И так еще исполняли легендарную песенку из а⁣льбома RAM 1971 года.


⁣So I sat in the attic
a piano up my nose
And the wind played a dreadful cantata (cantata)
Sore was I from the crack
of an enemy's hose
And the horrible sound of tomato (tomato)

Ketchup (ketchup)
soup and purée (soup and purée)
Don't get left behind (get left behind).

When a rattle of rats had awoken
The sinews, the nerves and the veins
My piano is boldly outspoken
And attempts to repeat his refrain
So I stood with a knot in my stomach
Then I gazed at the terrible sight
Of two youngsters concealed in a barrel
Sucking Monkberry Moon Delight

Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.

Well I know my banana
Is older than the rest
And my hair is a tangled beretta
Well I leave my pyjamas
To Billy Budapest
And I don't get the gist of your letter

Catch up (catch up)
Cats and kittens (cats ‘n kittens)
Don't get left behind (get left behind).

Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.

Sucking
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.
Monkberry Moon Delight.

— Hey, hey, take a sip of this honey.
— What is it?
— Monkberry Moon Delight.

Ингредиенты

Перец сладкий (красный) - 200 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук сладкий (красный) - 1 шт.

Сок лимонный - 2 ст.л.

Зелень (свежая) - 100 г

Паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.

  • 24 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что многие детки любят различные «вредные» соусы и не станут они кушать котлетку, если не полить ее большим количеством, например, кетчупа. Но в кетчупах, которые готовятся на производствах, зачастую среди прочих ингредиентов присутствуют добавки, которые вроде бы и разрешены, но в то же время нежелательны для детского организма. И речь не только об уксусе или крахмале, красители и усилители вкусов особенно пугают. И даже если на упаковке с кетчупом написано «Детский», все же лучше домашнего соуса ничего не найти!

Готовится домашний кетчуп для детей довольно-таки долго, и это из-за того, что мы будем загущать его без крахмала, естественным путем, а именно увариванием и выпариванием лишней влаги. От этого кетчуп будет концентрированным, а значит, вкус усилится без всевозможных усилителей и улучшителей.

Подготовим ингредиенты: помидоры желательно взять крупные и мясистые. Зелень подойдет любая, у меня - кинза, петрушка и укроп. Чтобы у кетчупа стал вкус, похожий на соус-барбекю, можно вместо белого сахара взять коричневый, а простую сладкую паприку - заменить на копченую не острую.


Для начала очистим помидоры от кожицы. На огонь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Отдельно приготовим кастрюлю или глубокое блюдо с большим количеством очень холодной воды.

Сделаем на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложим шумовкой в холодную воду буквально на минуту.


Такое «купание» поможет без труда снять кожицу с помидоров.


Нарежем очищенные томаты на некрупные кусочки, также нарежем луковицу, мякоть красного сладкого перца (удалив семена) и зелень (можно со стебельками). Зубчики очищенного чеснока разрежем пополам. Величина кусочков произвольная, главное, чтобы блендер смог измельчить все овощи и травы.

Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.


Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? - Это немного сократит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания жидкости будет большей.

К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огонь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, периодически помешивая.

Велик соблазн добавить крахмал и сократить время варки соуса, но мы готовим для детей, поэтому затраты по времени того стоят!


Масса станет гуще, объем уменьшится почти в два раза. Попробуем кетчуп на вкус - в зависимости от сорта и спелости томатов, возможно, понадобится добавить сахар или соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимонный сок.


В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось сделать более гладкую консистенцию и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, возможно, не справился блендер.

Поэтому следующий шаг не обязательный. Переливаем кетчуп на сито и протираем его. Конечно, избавившись от лишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, поэтому снова переливаем кетчуп в сковороду и еще немного выпариваем до желаемой консистенции (15-20 минут).


Разливаем горячий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре.


Далее храним в холодильнике. После охлаждения домашний кетчуп для детей станет чуть гуще.


А что же с применением кетчупа? Применять его можно в качестве соуса, например, к яичнице. А можно использовать как томатную основу для пиццы. В этот кетчуп макать можно все, что с ним сочетается, и даже взрослые не откажутся от такого соуса!


Самый большой плюс этих супов в том, что готовить ничего не нужно - залил кипятком и готово. Я его оставила завариваться на пять минут (под крышкой, ну или пленкой можно обернуть). В готовом виде суп выглядел так:


Стали заметны томатные семена. Еще какой-то странный жирок сверху появился. Суп получился достаточно густой:


По вкусу он мне тоже понравился, но возможно, слишком много пряностей - очень похоже на кетчуп. Явный вкус томатной пасты, немного чувствуется сушеная капуста (я даже выловила из него пару кусочков) и крахмал. Ну и пахнет он тоже неплохо - даже мои шелти, которые овощи вообще не любят, заинтересовались.
Еще хочется написать про "похудание". Неужели кто-то серьезно думает, что если смести за пять дней все из чемоданчика, плюс добавлять обычную еду, то можно похудеть? Эти продукты просто помогают вам не набрать вес. На них очень удобно делать выход с какой-либо диеты (я делала так: с утра съедаю кашу или суп, на обед один батончик и чашка молока или сока, ужин отсутствует). Надо бы питаться пять - шесть раз в день, но у меня по времени не получается.
Поставлю супу оценку четыре из пяти, снизила оценку за вкус - слишком похож на томатную пасту и за состав.



Горячий супчик за 5 минут? Перекус без вреда фигуре? Супчик томатный - "Могу, умею, практикую!" Разбираем состав и калорийность продукта.

Приветствую всех!

Сегодня поговорим о быстрорастворимом "Супе-пюре Компас здоровье".

Все оценки и ощущения после первого применения.

Вообще быстрорастворимый суп, по мне так, это очень удобно. Можно взять на работу, в поездку, да хоть куда. главное что бы была горячая питьевая вода и своя тара

В былые времена я ими очень увлекалась, но тогда я еще не знала, что можно употреблять, вместо привычного мне "Maggi" , что-то такое же "на скорую руку", но без глютена, ароматизаторов и "ненужной калорийности".


Любители здорового питания, люди на диете и вегетарианцы точно оценят данный супчик: там нет добавок животного происхождения, состав продукта достаточно легкий и натуральный.

В составе есть соль и сахар( так что я бы добавила, что продукт подходит для диеты, но для диеты "без фанатизма")


Что же пишет производитель:

7 причин, что бы съесть порцию супа-пюре "Томатный":

Суп-пюре - это возможность пообедать полезно и вкусно в любой ситуации ( в дороге, на работе и т.д.)

Он не содержит ГМО, консервантов, и красителей, вредных жиров

Суп-пюре "Томатный" - это легкость при приготовлении и сытость без тяжести

У этого супа низкая калорийность ( в 1 порции 77 кКал), а чувство сытости он обеспечивает на 4-5 часов

Суп-пюре "Томатный" - это регулярное пополнение Вашего рациона необходимыми калием, магнием, и ликопином ( полезен для зрения и гормонального баланса). В этом супе достаточное количество железа и фолиевой кислоты, улучшающей его усвоение

Суп-пюре "Томатный" - идеальное блюдо для вегетарианцев, в пост, перед тренировками

Он содержит клетчатку, помогает регуляции веса и уровня холестерина

Хорошие рекомендации от производителя.

Давайте так же поговорим о составе.

Состав:

толокно овсяное, томаты, мука льняная. сахар. морковь, лук, соль, укроп, петрушка, шафран.

Мне кажется, что состав, довольно таки хороший. если б не было бы еще сахара, было бы вообще замечательно



Ну что же, пора наверное попробовать этот суп на вкус.

Начнет со способа приготовления:

Кружку ёмкостью 200 мл наполовину заполнить горячей водой. Высыпать в кружку. помешивая чайной ложкой, содержимое 1 пакета. Продолжая помешивать, добавить горячей воды до полной кружки. Настоять 2-3 минуты. Добавить соль по вкусу.

Вот такое "не хитрое" приготовление, всё указано, даже какой ложкой мешать

Я делаю всё проще, просто добавляю в тарелку, заливаю горячей водой и перемешиваю.

бывает особо не настаиваю, как пишет производитель, мне кажется он готовиться мгновенно.

Я аккуратно надрезала упаковку, и там примерно такой вид:


Как суп выглядит в сухом состояние:


А теперь заливаем горячей водой:


Консистенция конечно на любителя, напоминает какой то "перетёртый суп", на то он и суп-пюре. По вкусу сложно сказать однозначно, чем то напоминает боннский суп ( люди. которые хоть раз сидели на диете на боннском супе, меня сейчас поймут))) Достаточно много положено в этот суп разных специй и зелени ( я про количество), что меня, как любителя разных травок, не может не радовать. И я бы не сказала , что данный суп имеет выраженный вкус томатов.


Этот суп мне достался в подарок при заказе в интернет-магазине, я оценила его по достоинству за приятный вкус и легкость. И думаю что закажу еще.

Р.S. на 4-5 часов сытости конечно не хватает, но на 3 часа вполне.


Дети любят кетчуп, особенно покупной, в котором огромное количество консервантов и добавок. Понятно, что кетчуп промышленного производства давать детям не желательно. Поэтому готовлю детский кетчуп, его легко приготовить, а на вкус он просто потрясающий. Добавляем специи, и получается взрослый кетчуп. Ниже смотрим домашний кетчуп рецепт.

Такой кетчуп можно давать ребенку, если он знаком со всеми продуктами. В данном рецепте используется яблоко, помидоры и лук. Так как кетчуп проваривается около 15-20 минут, чтобы испарилась жидкость, и получился более насыщенный вкус, то детский кетчуп можно давать примерно после года, или знакомства с вареными помидорами в борще.

Использовать домашний кетчуп рецепт можно в качестве соуса для мясных и рыбных блюд, для детской пиццы, макаронных изделий, просто намазать на хлеб, если ребенок оценит и т.п.

Детский кетчуп подходит для детей старше 12-18 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Яблоко, лук, помидоры, чеснок, соль.


  • Блюдо 12-18 месяцев, Лук, Помидоры, Соль, Соус, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут


  • Блюдо 12-18 месяцев, Лук, Помидоры, Соль, Соус, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
  • 1 яблоко
  • 1 репчатый лук
  • 200 грамм помидорр черри
  • по вкусу соль
  • по желанию чеснок





Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться


  • FlaShka
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 08-08-2009
  • Сообщений: 8,018

Сегодня решила поэкспериментировать и придумать новый суп, а поскольку вареный лук и картошку в супе я не люблю, а в доме продуктов особо не было, получился такой рецепт

Макароны - 200-300 г.
Крупный помидор - 1 шт.
Натертая морковь

200 г.
Кетчуп - 3-4 ст.л.
Перец молотый по вкусу (я побольше добавила).
Хмели-сунели по вкусу (я побольше добавила
).
Чуть паштета (это по желанию
).
Подсолнечное масло - 1-2 ст.л.
Соль по вкусу.
Лавровый лист - 3-4 листочка.
Маринованный чеснок - 2 дольки.

Помидор порезать и вместе с морковью поджарить на подсолнечном масле.
В кастрюлю засыпать макароны, затем добавить перец, хмели-сунели, лавровый лист. Когда морковь и помидоры поджарятся (должен немного измениться цвет, а на сковороде появиться золотистый сок), добавить их в кастрюлю. Добавить 2-3 ст.л. кетчупа и размешать (если добавить кетчупа побольше, можно получить суп-пасту).

Я для вкуса добавила чуть паштета, 2 дольки маринованного чеснока и чайную ложку чесночного рассола, но это уже не обязательно: особого влияния на вкус я не заметила.

Я так понимаю, суп, может, и не каждому по вкусу придется, но мне понравилось
Так что, буду рада выслушать ваши мнения или рецепты подобные этому



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как сделать вкусный домашний кетчуп из помидоров

Кетчуп это один из универсальных соусов, так как подходит он практически для всех блюд. Многие добавляют его в гарнир, используют для обжарки овощей. Любители этого соуса просто даже намазывают его на хлеб. Ну раз сезон овощей в самом разгаре, предлагаю приготовить домашний кетчуп «Остринка». Название у него неслучайное, так как кетчуп получается очень острым.

Для приготовления кетчупа рекомендую выбрать спелые, сочные , сладкие помидоры. Я готовила кетчуп из бакинских помидор. Как вы нарежете ингредиенты — особой роли не играет, так как в любом случае, в самом конце, они будут пробиваться блендером.

Если вы планируете приготовить кетчуп на зиму, то необходимо будет приготовить банки, хорошо их простерилизовать вместе с крышками. Я обычно храню кетчуп в холодильнике.

Как приготовить "Домашний кетчуп «Остринка»" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся помидоры, болгарский перец, перец чили, чеснок, репчатый лук, соль, оливковое масло и яблочный уксус.


Помидоры (500 г) промыть, срезать подножки и разрезать на 4 части.


1 небольшую головку репчатого лука почистить и порезать. Чеснок (2 зубчика), почистить и разрезать пополам.


1 болгарский перец (предпочтение лучше отдать красному) разрезать пополам, удалить семечки и белые перегородки внутри и порезать на крупные кусочки.


Перец чили (3 штуки) порезать на небольшие шайбы. Я семена не удаляю, в них самая горечь. Если же вы не любите острое, то семена лучше удалить и вполне достаточно будет 1 перца чили.


Помидоры вместе с луком и чесноком сложить в кастрюлю. Варить на среднем огне примерно 20 минут.


Добавить болгарский перец и перец чили. Варить овощи на среднем огне еще примерно 20 минут.


Добавить оливковое масло (2 ст. л.) и посолить (1 ч. л.). Соль и масло можно добавить и в самом начале.


Пробить все ингредиенты блендером до однородной консистенции.


На этом этапе добавить яблочный уксус (15 мл) и довести до кипения, но сильно не кипятить.


Консистенция кетчупа получится не очень густой. Если желаете получить на выходе густой кетчуп, то в таком случае вам придётся его уварить.


Кетчуп разлить по банкам, дать ему остыть и убрать в холодильник.


Яблочное пюре придает этому домашнему кетчупу более нежный и пикантный вкус, а так же делает соус гуще.

  • 2 кг красных спелых помидоров
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г сахара
  • 1 ч ложка молотой корицы
  • 1 ч ложка черного молотого перца
  • 1 ст. ложка тертого хрена
  • 2 ст. ложки винного уксуса при желании

Как приготовить домашний кетчуп

Помидоры вымыть и при помощи кипятка и холодной воды снять с них кожицу. Вырезать места плодоножек и нарезать на кусочки.

Репчатый лук почистить и нарезать мелко.

Варить лук с помидорами 20 минут, остудить и протереть через сито. Вместо сита можно использовать универсальный нож кухонного комбайна. В этом случае кетчуп получится гуще.

Добавить сахар, соль, перец, корицу и яблочное пюре. Кипятить еще 40 минут.

Выложить тертый хрен и варить 15 минут.

Если вы захотите получить более кислый кетчуп, добавьте винный уксус. Прокипятите еще 5 минут и разлейте готовый соус по заранее подготовленным банкам. Закатайте кетчуп стерильными крышками и поставьте остывать вверх дном под шубу.

Читайте также: