Китайский суп из картофеля


Картошка. Как много значит этот продукт для славянского человека.

Когда я был уже взрослым и вполне себе начитанным мальчиком, я любил пересматривать старые русские фильмы-сказки. Уж очень они добрые.
И меня всегда безумно веселило, когда в этих лубочно-былинных временах на столе стояло блюдо с картошкой. С вкуснейшей "дымящейся" картошкой, под лучком да под шматом масла.
Но куда больше меня удивляет, тот факт, что до сих пор огромная часть наших соотечественников даже не догадывается о том, что картошка (на ряду с помидорами) была завезена Петром Первым, 300 лет тому назад.
А до тех пор в нашей культуре отсутствовала чуть более чем полностью.
Но за эти 300 лет она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что у Белорусов она вообще стала как минимум половиной их культуры.
А люди, до сих пор ездящие летом "на картошку", пропалывая очередную грядку, могут с полным правом, помянуть Петра Великого “добрым словом”.

Когда я был школьником, у нас в столовой, была полка с кулинарными книгами.
Одна из книг там называлась "101 блюдо из картошки".

Так вот, хочу представить вам на суд, блюдо номер 102. Так как я на 146% уверен, что такого в той книге не было.

В Китае картофель появился в 14м веке, вместе с Марко Поло.

Но не смотря на такой огромный срок, особого распространения он тут не получил. И блюд с обычной картошкой тут можно пересчитать по пальцам.

Но как это часто бывает, малое количество, переросло в высокое качество. И где-то в летописи времён, появилось ЛЕГЕНДАРНОЕ китайское блюдо, которое есть на любом столе в китайской семье, и в 99% трапез в китайских ресторанах и кафе.

Справедливости ради, надо сказать ,что в нашем понимании это не полноценное блюдо. Это скорее гарнир.

Но у китайцев всё что не белый рис, всё это блюда.

Как обычно, какие-то свои выводы и впечатления я напишу в конце.
А пока давайте уже переходить к самому рецепту.

Это блюдо, на 100% совпадает с китайской концепцией - Мелкая нарезка, большой огонь, быстрая готовка.

Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.

1. Картошка. Есть такое негласное правило. Одна приличная картофелина на одного едока.
2. Чеснок. Пара зубчиков на каждую картофелину.
3. Сушёный (в данном случае это важно) красный перец стручками. Штук 4-5. Позже объясню зачем так много.
4. Уксус. Мы готовим с яблочным уксусом. У него концентрация не такая мощная как у китайского рисового уксуса. Так что его надо чуть побольше. В итоговом блюде. должна явно чувствоваться кислинка. Если у вас есть рисовый, то 2 столовые ложки, если другой, то чуть больше.
5. Растительное масло для жарки. Прилично так. Чтобы закрыть дно вока.
7. Соль. По вкусу.

Вот она. Главная героиня нашего сегодняшнего стола. Довольно здоровая. Но с небольшими огрехами сбоку. Ничего, обрежем.

Моем, и чистим картоху. И на время отставляем.


Пора приниматься за ароматы. ЗА них у нас сегодня отвечают так любимые в Китае - чеснок, и сушёный жгучий перец.


Рубим чеснок. Как обычно - не в труху. Пусть его кусочки будут видны в блюде.


Теперь перец. Тут один важный момент. Перец надо рубить довольно крупными кусками, чтобы в процессе еды стряхивать его с картохи и не плакать потом от того, что всё горит.
UPD - Забыл рассказать зачем так много перца. Так как он будет добавляться в конце, он не успеет отдать ВСЕ свои ароматы картохе. Так что длительную готовку мы заменяем большим количеством перца. Блюдо должно получиться прям прилично так острым.


Вот так в итоге будет выглядеть наша ароматная составляющая.


Теперь берёмся за картоху. В Китае она называется 土豆, что звучит примерно как ТхюДоу.
Режем её на пластины толщиной примерно в 3-4 мм.


Далее пластины режем на равнобедренные брусочки.
Если у вас есть тёрка для корейской морковки, то можете для экономии времени потереть на ней. Но тогда бруски будут тоньше и весь процесс жарки тоже надо будет сократить процентов на 40


Раскаляем наш старенький вок на самом сильном огне и разогреваем в нём масло. ОЧЕНЬ сильно разогреваем. Какое именно масло - не имеет значения. Любое, для жарки.


Закидываем чеснок. Греем его секунд 30. Как и обычно, нам не надо его жарить. Нам надо чтобы он раскрыл аромат и начал быстро отдавать его маслу.


Время забросить картошку. И вот тут АКТИВНО начинаем работать лопаткой. Безостановочно перемешиваем. На самом сильном огне. Где-то минуту мешаем это дело. Чуть замешкаетесь, и всё, картоха пригорела, или начала покрываться золотистой корочкой.
А нам нужно чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.


Примерно через минуту жарки солим и добавляем уксус. У меня яблочный.

Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.


Ну и сразу подаём.

Мои выводы:
- "Это же сырая, горячая картошка", кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картоху
- "Горячее сырым не бывает", доносились слова моей мамы из глубины времён.
- "Да, на самом деле в этом что-то есть", вторило маме моё подсознание
- "А можно еще порцию?" Произносил мой рот.

Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая (она ОБЯЗАНА оставаться "аль денте", с лёгкой сыринкой), острая, кисловатая картошка. Я уверен что не все оценят это дело. И многие даже не захотят попробовать. А зря. Ну переведёте вы одну картошку. Не велика потеря. За то будете знать как оно на самом деле.
Я в первые пару раз не оценил это блюдо. Но оно как лёгкий наркотик. Сначала кажется, что "ну фииииг знает". А потом ты понимаешь что заказываешь это дело везде и всегда. Да и дома сам готовишь.

Попробуйте. Поделитесь впечатлениями.

P.S. Меня тут в личной беседе попросили не частить. Что я каждый день с момента появления тут постю разные вещи. Что не будет столько много лайков, сколько могло быть. И реакция будет более сдержанной.
Ребят, я это делаю не ради лайков и реакции. У меня есть какие-то знания, и есть желание ими делиться. Когда это желание, по той или иной причине иссякнет, я перестану это делать.
Сейчас же есть в голове несколько блюд, которые хочется показать как можно скорее. А дальше. посмотрим.

Всем приятного апетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

Филе куриной грудки — 2 шт.

Масло кунжутное — 2 ст.л

Чеснок — 2 зубчика

Лапша рамен — 250 г

Имбирь тертый — 1,5 ч.л

Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Креветки — 300 г

Один небольшой перчик чили

Рыбный соус — 100 мл

Одна небольшая луковица

Лемонграсс — 4-5 перышек

Чеснок — 2 зубчика

Сок одного лайма

Растительное масло — 1 ст.л

Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Куриный бульон — 4 ст

Лук зеленый — 1 пучок

Кунжутное масло — 2 ст.л

Соевый соус — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Бульон овощной — 250 мл

Красная паста мисо — 2 ст.л

Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

Куриный бульон — 1 л

Соевый соус — 25 мл

Рисовый соус — 25 мл

Сычуаньский перец измельченный — 10 г

Лук зеленый — 3-4 перышка

Фарш свиной — 450 г

Рисовый уксус — 10 мл

Соевый соус — 15 мл

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь свежий тертый — 1 ст.л

Кунжутное масло — 15 мл

Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

Куриный бульон — 800 мл

Куриная грудка — 2 шт.

Молоко кокосовое — 250 мл

Сок одного лайма

Соль, перец — по вкусу

Перец чили — 1 шт.

Кунжутное масло — 2 ст.л

Лемонграсс — 2-3 перышка

1. В кастрюле на кунжутном масле (можно заменить другим растительным маслом) обжарьте мелко нарезанный перец чили и лемонграсс. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, кокосовое молоко и сок лайма. Держите суп на огне 10 минут.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и варите до готовности курицы.

3. Когда суп будет готов, добавьте сахар, соль и перец. Подержите на огне еще несколько минут.

4. Подавайте суп горячим. Можете украсить его долькой лайма.

Японский мисо-суп с брокколи

Брокколи — 500 г

Бульон овощной — 700 мл

Зеленый лук — 1 небольшой пучок

Мисо-паста — 3 ч.л

Соевый соус — 1 ст.л

Сок одного лайма

Кунжутное масло — 3 ст.л

Перец черный молотый — по вкусу

1. В кастрюле на кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте мелко нарезанный зеленый лук до готовности.

2. Добавьте нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон и пасту мисо. Варите около 20-ти минут до готовности брокколи.

3. Суп пюрируйте с помощью блендера, добавив соевый соус и сок лайма.

4. На кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте грибы.

5. Суп разлейте по тарелкам, по вкусу приправьте молотым черным перцем и украсьте обжаренными грибами.


Мой дед был крупным профсоюзным деятелем. Как таковой, он много ездил с делегациями по соцстранам. В ресторанах он любил выпытывать у поваров рецепты понравившихся ему блюд. Это блюдо привезено дедом из Китая. Не знаю, как оно называется в оригинале, в семейной кухне это называется "картошка по-китайски"

Ингредиенты для «Картофель по-китайски»:

  • Картофель — 3 шт
  • Перец красный жгучий — 5 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (рисовый) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
512.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
93.4 г
100 г блюда
ккал
106.7 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Картофель по-китайски»:


Картошку нарезать соломкой и замочить в воде на час


В разогретое масло поместить перец и чеснок. Обжарить, чтобы они отдали маслу вкус, и удалить из сковородки.


Положить картофель, обжаривать 1 минуту


Внести уксус и соль и готовить еще 1 минуту


Подавать можно как теплый салат и как холодную закуску. Картошка будет полусырой, хрустящей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Камдича или салат из картофеля по-корейски

  • 81
  • 605
  • 56600

Салат из сырого картофеля

  • 95
  • 533
  • 114663

Картофель по-китайски

  • 22
  • 295
  • 8291

Камди-ча

  • 60
  • 252
  • 27092

Салат "Картофель по-корейски"

  • 57
  • 174
  • 3518

Картошка по-корейски

  • 19
  • 174
  • 5297

Картофель по-корейски

  • 24
  • 82
  • 8500

Картофельный салат по-корейски

  • 26
  • 34
  • 19136

Похожие рецепты

Пряные помидоры

  • 7
  • 22
  • 1866

Закуска из свеклы с плавленым сыром

  • 143
  • 525
  • 21131

Морковь "Пьяная"

  • 88
  • 385
  • 4914

Завтрак из авокадо

  • 22
  • 19
  • 1797

Баклажан в острой панировке

  • 18
  • 58
  • 1622

Луковые кольца в красном кляре

  • 61
  • 154
  • 14874

Овощное рагу с кабачком

  • 50
  • 102
  • 2203

Сырно-кабачковые палочки

  • 121
  • 2343
  • 29933

Пикантная кабачковая икра с шампиньонами

  • 16
  • 40
  • 1589

Попробуйте приготовить вместе

Суп с мясными конфетами

  • 126
  • 579
  • 5736

Салат "Сокровища морского дна"

  • 219
  • 767
  • 117793

Шницель "Деликатесный"

  • 153
  • 1029
  • 20618

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 сентября 2018 года Lee_Taa #


14 августа 2018 года ksuhandroz #


14 августа 2018 года NDemon # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года mrrmyakmyak #


7 ноября 2017 года lemonywater #


11 октября 2017 года nadin0930 #


23 августа 2017 года ЦойМайя327 #


22 августа 2017 года Ange77 #





22 августа 2017 года NDemon # (автор рецепта)



22 августа 2017 года NDemon # (автор рецепта)



23 августа 2017 года красавица киса #



23 августа 2017 года красавица киса #



21 февраля 2018 года marina mamay #



22 августа 2017 года NDemon # (автор рецепта)


22 августа 2017 года chapushil #


22 августа 2017 года subsidii66 #


22 августа 2017 года Беннито #


22 августа 2017 года Петроффич #


22 августа 2017 года Pavelia #


22 августа 2017 года Милана0785 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп в китайской кухне

Китайские супы можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся прозрачные, или легкие, супы. Для таких супов специально варится основной куриный или рыбный бульон. Остальные ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) готовят отдельно и перед подачей просто заливают готовым бульоном. Исключение составляют такие нежные ингредиенты, как шпинат или сырые яйца. Рис и лапшу также варят отдельно. Но некоторые рецепты предусматривают прогревание лапши или риса в бульоне непосредственно перед подачей на стол.

По традиции прозрачный суп подают в перерыве между основными блюдами, поскольку считается, что он способствует улучшению пищеварения. Именно такие легкие супы являются неотъемлемой составляющей праздничного или банкетного меню. Китайцы полагают, что пить минеральную воду или соки во время еды очень вредно.

Ко второй группе относятся густые, или тяжелые, супы, которые напоминают популярные во многих европейских кухнях овощные или мясные рагу. Такой суп сам по себе уже целый обед, поэтому других блюд во время трапезы не подают. Готовят густые супы преимущественно в северных и северо-западных провинциях Китая, где сырой и холодный климат заставляет жителей питаться более калорийной пищей. Для такого тяжелого супа овощи и мясо варят вместе. Затем овощи разминают в пюре, а мясо режут мелкими кусочками. После чего все опять прогревают, добавляют еще несколько компонентов, например заранее отваренный рис. Едят супы при помощи небольших ложек. Однако этикет допускает использование… все тех же палочек! Как это возможно? Очень просто – все плотные ингредиенты вылавливают с помощью палочек, а жидкость просто выпивают, как чай!

Основной куриный бульон

Вам потребуется:

250 г куриных костей, обрезков и т. д. (можно использовать лапки, потроха, шейки), 250 г нежирной свинины (подойдут обрезки, жилки, мелкие косточки и ребрышки), 1 л воды, 1 луковица, 1 маленький корень сельдерея, 2 тонких ломтика имбиря, 10 горошин черного перца, 1 пучок петрушки.

Промойте куриные и свиные кости и обрезки. Тщательно срежьте весь жир!

Очистите лук и сельдерей.

Приготовление

Положите кости и обрезки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и, сняв пену, варите на маленьком огне примерно 15 минут.

Положите остальные ингредиенты и варите на очень небольшом огне от 45 минут до 1 часа или до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Мясо, кости и овощи удалите, а полученный бульон тщательно процедите в отдельную кастрюльку, сняв с поверхности весь жир.

Основной рыбный бульон

Рыбный бульон – основа всех рыбных блюд в китайской кухне.

Вам потребуется:

500 – 700 г рыбных голов, хвостов, хребтов и т. д., 2 л воды, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 10 горошин черного перца, 1 пучок кинзы.

Промойте рыбные головы, хвосты, хребты.

Приготовление

Положите подготовленные продукты, черный перец и зелень кинзы в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену и варите на слабом огне около 30 минут.

Готовый бульон тщательно процедите в отдельную кастрюлю.

Внимание! Такой бульон готовить долго нельзя – от длительной варки он начинает горчить!

Томатный суп с яичными хлопьями

Вам потребуется:

1,5 л основного куриного бульона[19], 200 г свежих помидоров, 2 ч. ложки крахмала, 4 ст. ложки холодной воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, ? ч. ложки глютамата натрия, ? ч. ложки молотого черного перца, 2 куриных яйца.

Доведите бульон до кипения.

Снимите с помидоров кожицу. Для этого опустите помидоры на несколько секунд в кипящую воду. Нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте крахмал с водой, сахаром, солью, глютаматом натрия и молотым черным перцем.

Взбейте яйца, как для омлета.

Приготовление

В кастрюлю с кипящим бульоном положите помидоры, накройте крышкой и варите около 3 минут на слабом огне.

Влейте крахмальную смесь и перемешивайте до тех пор, пока жидкость не загустеет. Максимально убавьте огонь.

При непрерывном помешивании влейте струйкой взбитые яйца. Не давайте жидкости бурно кипеть!

Как только яйца начнут образовывать длинные хлопья, снимите кастрюлю с огня.

Разлейте суп по отдельным пиалам. Не забудьте подать маленькую фарфоровую ложку.

Рисовый суп с яичными кубиками

Вам потребуется:

1,5 л основного куриного бульона[20], 2 куриных яйца, ? ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, ? ч. ложки молотого черного перца, 2 пера зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г вареного риса.

Смешайте яйца с сахаром, солью, молотым черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком.

Доведите бульон до кипения.

Приготовление

Разогрейте в сковороде растительное масло. Влейте яичную смесь и приготовьте омлет обычным способом. Переложите омлет на тарелку и, когда он слегка остынет, нарежьте мелкими кубиками.

Прогрейте вареный рис в кипящем бульоне.

В суповые чашки или пиалы налейте бульон с рисом, сверху украсьте его яичными кубиками и подавайте.

Куриный суп со сладкой кукурузой

Вам потребуется:

1,5 л основного куриного бульона[21], 200 г вареной куриной грудки, кусочек имбиря величиной с зубок чеснока, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки холодной воды, 1 куриное яйцо, 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 1 ч. ложка коньяка, ? ч. ложки глютамата натрия, соль по вкусу.

Доведите бульон до кипения.

Нарежьте мясо очень маленькими кубиками. Измельчите имбирь.

Разведите крахмал в холодной воде и поставьте около плиты.

Взбейте яйцо, как для омлета.

Приготовление

В кипящий бульон положите куриное мясо и измельченный имбирь. Перемешайте. Доведите до кипения.

Положите кукурузу. Перемешайте. Доведите до кипения.

Влейте коньяк и посыпьте глютаматом натрия. Перемешайте. Попробуйте и, если нужно, посолите по вкусу[22].

Влейте разведенный в воде крахмал. Перемешивайте до тех пор, пока бульон не загустеет.

Влейте тонкой струйкой взбитое яйцо. Перемешивайте до тех пор, пока не образуются хлопья.

Разлейте по пиалам и подавайте.

Суп с куриной печенью

Вам потребуется:

1 л основного куриного бульона[23], 100 г свежей куриной печени, 1? ст. ложки воды, 1 ч. ложка крахмала, 150 г свежего шпината, ? ч. ложки глютамата натрия, 1 ч. ложка соевого соуса.

Доведите бульон до кипения.

Хорошо промойте печень и нарежьте тонкими ломтиками.

Разведите в воде крахмал и смешайте с ломтиками печени.

Нарежьте шпинат небольшими кусочками.

Приготовление

В кипящий бульон добавьте глютамат натрия и соевый соус. Попробуйте и, если нужно, слегка посолите. Не забывайте, что глютамат натрия и соевый соус сами по себе соленые.

Положите куриную печень, перемешайте и варите около 3 минут.

Добавьте шпинат, перемешайте и, как только суп закипит, снимите с огня.

Разлейте по отдельным пиалам. Не забудьте подать маленькую фарфоровую ложку.

Суп из свинины с огурцом

Этот суп особенно вкусен в холодный зимний вечер. Китайские хозяйки верят, что приготовленный с любовью суп способен согреть не только тело, но и душу.

Вам потребуется:

1 л основного куриного бульона[24], 200 г постной свиной мякоти, 3 свежих огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Доведите бульон до кипения.

Нарежьте мясо очень тонкими полосками.

Очистите огурцы от кожицы и нарежьте тонкими кружочками.

Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Приготовление

В кипящий бульон влейте соевый соус, положите лук и мясо. Варите под крышкой около 10 минут.

Положите в кипящий суп кружочки огурцов, соль, молотый черный перец и варите еще около 30 секунд.

Разлейте по отдельным пиалам и подавайте.

Суп-лапша с капустой и свининой

Этот суп во всех ресторанных меню называется длинным, так как в его состав входит нарезанная тонкими длинными полосками свежеприготовленная лапша.

Вам потребуется:

250 г нежирной свиной мякоти, 2 луковицы, 250 г белокочанной капусты, 125 г яичной лапши (желательно домашней), 1 ст. ложка растительного масла, 2 л основного куриного бульона[25], щепотка соли, 1 маленький пучок свежей зелени петрушки.

Нарежьте свинину очень тонкими полосками. Китайцы называют такие полоски спичками.

Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Нашинкуйте капусту как можно тоньше.

Сварите лапшу, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой.

Приготовление

В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и обжарьте мясо методом чау в течение 1 минуты. Добавьте капусту, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд.

Влейте бульон, перемешайте. Положите лук, доведите до кипения, максимально уменьшите огонь и варите под крышкой около 10 – 15 минут. Попробуйте и, если нужно, посолите.

В каждую тарелку или суповую миску положите немного готовой лапши, залейте супом и посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Суп из баранины с огурцом

Вам потребуется:

100 г молодой баранины, 1 ч. ложка соли, 1 огурец приблизительно 10 – 15 см в длину, 250 г свежего шпината, 1 л основного куриного бульона[26], молотый черный перец по вкусу, 1 ч. ложка глютамата натрия.

Для маринада: 2 ст. ложки крахмала, 1 сырой яичный белок.

Нарежьте баранину очень тонкими полосками. Посолите.

Смешайте крахмал со слегка взбитым яичным белком. Залейте этим маринадом мясо и дайте постоять около 20 – 30 минут.

Нарежьте огурец тонкими кружочками и каждый кружок разрежьте пополам.

Нарежьте шпинат небольшими кусочками, но не мелко!

Доведите бульон до кипения.

Приготовление

В кастрюлю с кипящим бульоном положите мясо, поперчите, накройте крышкой и варите на очень слабом огне около 5 – 7 минут.

Добавьте огуречные ломтики. Варите под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты.

Положите шпинат, перемешайте. Добавьте глютамат натрия. Попробуйте и, если нужно, посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Этот суп желательно подавать в той кастрюле, в которой он варился. Каждый наливает себе сам.

Суп с фаршированными огурцами

Вам потребуется:

4 – 6 черных китайских гриба, 2 больших огурца, 150 г нежирной свинины, 1 куриное яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка коньяка, соль и молотый черный перец по вкусу, 1200 мл основного куриного бульона[27].

Приготовление

Замочите грибы на 30 минут в горячей воде. Затем слейте воду, отрежьте волокнистые ножки грибов, а шляпки хорошо промойте.

Очистите огурцы, разрежьте поперек так, чтобы у вас получилось 8 одинаковых кусочков. Кофейной ложечкой сделайте в каждом кусочке огурца достаточно глубокую ямку, сформировав аккуратный стаканчик. Но при этом старайтесь не проткнуть огурец насквозь!

Из свинины приготовьте фарш и смешайте со взбитым яйцом, крахмалом и коньяком. Посолите, поперчите по вкусу.

Наполните все огурцы фаршем.

Приготовление

Поместите кусочки огурцов в кастрюлю фаршированной стороной вверх. Накройте каждый кусочек грибной шляпкой.

Залейте половиной бульона. Осторожно доведите до кипения и варите около 30 минут.

Долейте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите еще около 1 минуты.

Рыбный суп с овощами

Вам потребуется:

250 г картофеля, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 2 зубка чеснока, 300 мл основного рыбного бульона[28], 500 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки зеленого горошка (можете использовать консервированный), 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки соли, 1 пучок свежей зелени петрушки.

Очистите картофель и нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Очистите лук и морковь и постарайтесь нарезать такими же маленькими аккуратными кубиками.

Доведите бульон до кипения.

Приготовление

Поместите в кастрюлю картофель и лук, залейте водой, доведите на сильном огне до кипения. Убавьте огонь и варите до готовности. Когда овощи будут готовы, осторожно сцедите воду, а картофель и лук поместите на тарелку.

Разогрейте в сковороде вок растительное масло, положите соль, перемешайте.

Положите в вок чеснок и жарьте методом чау около 10 секунд. Положите морковь и продолжайте жарить при непрерывном помешивании еще около 30 секунд. Добавьте зеленый горошек, перемешайте. Если вы используете консервированный зеленый горошек, жарить его методом чау не нужно. В этом случае попасть в бульон он должен вместе с вареным картофелем.

Переложите обжаренные овощи в кипящий бульон, перемешайте. Влейте соевый соус, перемешайте. Положите вареный картофель и лук, перемешайте. Доведите суп до кипения. Попробуйте и, если не хватает соли, слегка посолите.

Подавайте, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Суп с креветками

Вам потребуется:

500 г креветок, 7 китайских сухих грибов, 250 г яичной лапши, соль по вкусу, 250 г китайской капусты, 1 ст. ложка крахмала, 4 ст. ложки холодной воды, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 л основного рыбного бульона[29], 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 размятый зубок чеснока, ? ч. ложки тертого свежего имбиря.

Замочите грибы на 30 минут в горячей воде, затем удалите твердые ножки, а шляпки нарежьте тонкими полосками.

Сварите яичную лапшу в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Нашинкуйте капусту как можно тоньше.

Смешайте крахмал с водой и соевым соусом.

Доведите основной рыбный бульон до кипения.

Приготовление

В кастрюлю с кипящим бульоном положите капусту, лапшу, грибы, влейте кунжутное масло. Накройте крышкой и тут же снимите с огня.

Разогрейте в сковороде растительное масло и быстро обжарьте чеснок и имбирь. Увеличьте огонь, положите креветки и жарьте методом чау около 30 секунд.

Переложите креветки в бульон, осторожно перемешайте и доведите до кипения. Влейте крахмальную смесь и размешивайте до тех пор, пока суп не загустеет.

Снимите с огня, разлейте по пиалам и подавайте.


  • Поиск рецептов
  • Самые вкусные
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Закатки, варенья
  • Рецепты для мультиварки
  • Закуски
  • Вторые блюда
  • Выпечка, торты
  • Все из рыбы
  • Все из мяса
  • Первые блюда
  • Десерты
  • Детские рецепты
  • Готовим в СВЧ
  • Соусы и подливки
  • Напитки, коктейли
  • Рецепты для пикника


  • Новогодние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • День Святого Валентина
  • Масленица на пороге - готовь блины!
  • День защитника
  • Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
  • Пасхальная выпечка
  • Диетические блюда
  • Постные блюда
  • Рецепты шашлыков


Проголосуйте за рецепт
Китайский суп


странный суп. точно не китайский.свекольная ботва у нах наверно не растет! я с ними работаю.картошку они не едят.,если только чипсы.


ну не знаю. Помоему она не лишняя


Классный суп.Только мне кажется фасоль не нужна.


Сколько была в настоящих Китайских ресторанах,все супы без картошки готовят и острые в большинстве,а это что то новенькое.


и чего бы я вот это умничал?




хм. а где же мне городскому жителю взять свекольную ботву. корнеплоды есть везде. а ботва? миожно чем нибудь другим заменить?


Бабульки весной на базаре свекольную ботву продают, либо свеклу молодую вместе с ботвой.
В зимнее время - варите с капустой или просто без ботвы. Такие супы вкусны в любом случае. Испортить довольно сложно :)


попробуйте ботву шпинатом заменить

Первые блюда: супы, борщи, бульоны

  • Куриные окорочка в ароматном маринаде
  • Шоколадно-кофейный десерт
  • Куриные бедрышки в апельсиновом соке
  • Салат с мидиями и маслинами
  • Фаршированная сельдь на закусочку
  • Рулетики из скумбрии с овощами
  • Шоколадный пирог со сладкой глазурью
  • Тиляпия, запеченная под овощами
  • Джем из груш и цитрусовых
  • Помидоры половинками на зиму
  • Бублики против сосисок


  • Французская кухня
  • Итальянская кухня
  • Японская кухня






Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения администрации сайта
copyright ©2003-2020 Анна Холодова, свидетельство о регистрации авторского права №34152.
design by LeSyA


Камдятан (감자탕) – Корейский картофельный суп

Камдятан является еще одним вкусным и очень питательным блюдом корейской кухни.
Оно обычно приготавливается из свинины, используются спинной хребет, часто шейные кости. В состав блюда обязательно входят картофель и различные овощи.


В Корее камдятан традиционно подается к столу вечером или даже ночью, хотя иногда может употребляться на обед или ужин. Является отличной закуской для соджу (корейского алкогольного напитка).

Приготовление займет около двух часов.
В итоге мы получим 2 или 3 порции камдятан, в зависимости от аппетитов ваших едоков.


Итак, разберем список ингредиентов, нам понадобятся следующие продукты:

⦁ Свиные ребрышки с мясом – 1 кг
⦁ Лук – 1 шт. среднего размера
⦁ Чеснок – 6-8 зубчиков
⦁ Имбирь сушеный – 2 столовые ложки
⦁ Сушеные грибы шиитаке – 2 шт.
⦁ Пекинская капуста – четверть
⦁ Картофель - 3 ​​некрупные картофелины
⦁ Соевые ростки – 2 столовые ложки + 2 чашки
⦁ Азиатский лук (Бучу) - 2-3
⦁ Зеленый лук - 2 стебля
⦁ Листья периллы – около 10 шт.
⦁ Сушеный красный перец – 1 шт.
⦁ Острый красный перец чили Кочукару - 2 столовые ложки
⦁ Острая перцовая паста Кочудян - 1 столовая ложка
⦁ Семена периллы в порошке (deulkkae garu) - 3 столовые ложки
⦁ Уксус – 3 столовые ложки
⦁ Рыбный соус - 3 столовые ложки

Предварительно необходимо замочить мясо с костями в холодной воде на 2 часа.



После этого можно приступать непосредственно к приготовлению:


Вскипятите воду в большой кастрюле.
Залейте капусту 2-3 чашками воды и хорошо промойте её, затем слейте воду.
Порежьте капусту так, чтобы каждый кусочек был на один укус, временно отложите в сторону.
Промойте свиные кости в холодной воде и положите их в кипящую воду с 4-5 кусочками имбиря (1 столовая ложка). Варить 7 минут.
Промыть и процедить, после чего положите их в большую кастрюлю.

Совет: Когда промываете мясо с костями, удалите любой лишний жир.

Залейте 10 стаканов воды в горшок.
Добавьте туда одну нарезанную луковицу среднего размера, 1 столовую ложку нарезанного имбиря, 2 столовые ложки соевых ростков, 1 сушеный красный перец (обязательно удалите семена), и 2 сушеных грибов шиитаке в кастрюлю. Кипятим 1,5 часа на среднем огне.


Тем временем, в небольшой миске, мы начинаем приготовление соуса:


Положите в миску 6-8 зубчиков измельченного чеснока, 2 столовые ложки острого красного перца, 1 столовую ложку острой перцовой пасты Кочудян, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки рыбного соуса, 3 столовые ложки семян периллы (deulkkae garu) и смешайте все это.


Подготовьте большую миску для овощей:


Отжмите пекинскую капусту от излишков воды.
Порежьте около 10 листьев периллы так, чтобы их было удобно есть.
Нарежьте зеленый и азиатский лук кусочками длиной около 7 сантиметров.
Промойте 2 чашки соевых ростков, после чего тщательно отожмите из них воду.
Нарежьте три некрупные картофелины и перемешайте все овощи в большой миске.

Вот вы и сделали соус, а также подготовили все овощи.


Все, что вы можете теперь сделать, это дождаться, пока приготовятся мясо и бульон.

За полчаса до готовности мяса берете красный острый перец чили и грибы шиитаке из горшка.
Нарезаете грибы шиитаке на части размера укуса.
Добавляете подготовленные овощи, соус и нарезанные грибы шиитаке в суп. Варите еще 30 минут.
После этого перекладываете суп в сервировочное блюдо и посыпаете нарезанным зеленым луком, а также молотым перцем, можно дополнительно украсить листьями периллы.

Совет: Если у вас есть глиняная миска, положите в нее суп и нагрейте его, пока он не зашипит.
После этого уже посыпьте нарезанным зеленым луком и молотым перцем.

Кисло-острая картофельная соломка (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Кисло-острая картофельная соломка , или Суаньла Тудоусы (кит. 酸辣土豆丝, пиньинь Suanla Tudousi) – популярная китайская закуска (или салат), родом из Сычуани. Ее обычно подают к мясным блюдам, но подойдет оно и вегетарианцам. Вариантов его приготовления множество – вместо чили-масла можно приготовить заправку из обжаренного в арахисовом масле сушеного стручкового перца чили, или свежего с добавлением сычуаньского перца хуадзяо. Или воспользоваться готовыми пастами « Бобовая паста чили Lao Gan Ma » или « Паста бобовая острая Писянь Доубань ». Наличие сахара - по желанию. Вместо соли можно добавить светлый соевый соус. Остроту можно регулировать количеством чили-масла и чеснока. Картофельную соломку можно отваривать, а можно обжарить в воке. Дело вкуса, но, на мой взгляд, отварная лучше, потому как сохраняется хрусткость картофельной соломки.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
китайский черный рисовый уксус - 1 ст.л.;
чили-масло - 2 ст.л.;
куриный порошок - 1 ч.л.;
сахар - 2 ч.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) - 1/4 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л .


Для начала помоем и почистим картофель и нарежем его соломкой. Самый хороший вариант – это использовать для нарезки шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать картофель сначала на тонкие пластинки, а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье - картофелечистки) нарезать картофель на пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой. Картофелины для этого салата лучше брать вытянутой формы. Длинные картофельные «соломинки» эстетичнее выглядят, на вкусе же этот нюанс никак не отражается.



Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду картофельную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течении одной минуты.


Выложить картофельную соломку в сито и промыть ее холодной водой.


Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс (или измельчить ножом в мелкие кубики).


Переложить картофельную соломку в емкость, добавить соль и чеснок и все перемешать.


Добавить в емкость чили-масло и снова все перемешать.


Добавить к картофелю черный рисовый уксус, белый сахар, куриный порошок и приправу Вэйцзин, еще раз все перемешать и дать настояться салату минут 15.



Выкладываем готовый салат в сервировочную тарелку и подаем на стол.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Рецепт приготовления китайского супа с вантонами.


Для приготовления надо:

Для бульона: курица среднего размера, 1 морковь, стебель сельдерея, стебель лука-порея, корень имбиря, лимон, стручок жгучего зелёного перца;

Для вантонов:

Вантонные обёртки 1 уп., фарш свиной 200 г., зелёный лук, пучок кинзы, соевый соус, креветки 200 г., яйцо для смазывания.

Сегодня на повестке дня китайская кухня. Будем варить один из известных китайских супов – суп с Вантонами.

Вантоны — это такие маленькие треугольные пельмешки с довольно специальной начинкой.

Для супа необходим бульон. Бульон будет куриный, его варим заранее.

Бульон должен быть достаточно крепким, жирным и наваристым.

Для этого курицу делим на порции, морковь режем косыми полукружьями, лук-порей – крупными кусками, имбирь – тонкими полосками, черешок сельдерея не мельчим – всё варим до готовности.

Пока бульон варится, приготовим фарш из свинины. При желании фарш можно купить готовый. К свиному фаршу добавляем мелко порубленные креветки, зелёный лук мелко нашинкованный, туда же для аромата добавляем небольшое количество Кинзы.

Сдабриваем соевым соусом и с веже смолотым чёрным перцем.

Всё перемешиваем. Фарш готов. Для Вантонов применяется любое яичное тесто, которое можно приготовить самим.

В этом рецепте используем готовое китайское тесто для Вантонов, купленное в магазине.

Края Вантонного теста смазываем яйцом для клейкости, кладём в середину начинку и складываем по диагонали, чтобы получился треугольный пельмень, т.е. Вантон.

Проделываем такую операцию с остальным тестом и фаршем, попросту говоря, лепим пельмени — Вантоны.

Возвращаемся к бульону. Он уже должен быть готов, цедим его и удаляем овощи.

Далее бульон стоит подкислить, для этого выжимаем в бульон сок половины лимона.

Подкисленный бульон не даст развариться Вантонам, они останутся крепкими и красивыми.

Для остроты и для красоты кладём жгучий перец. Далее в кипящий бульон опускаем вантоны, они варятся очень быстро.

При подаче в тарелку добавляем красного перца, рубленную Кинзу и украшаем ломтиком лимона.

Настоящий китайский суп готов.

Поделитесь с друзьями, им будет интересно.

С подробными иллюстрациями рецепт я положил сюда:
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-05b.shtml

Основа любого хорошего супа, как известно, - грамотно приготовленный бульон. Поэтому прежде чем взяться непосредственно за супы-пятиминутки, мы с вами сварим хитрый бульон, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах. Таким образом, в нашем арсенале будет основа для не менее пяти десятков вкуснейших блюд, каждое из которых имеет до двух десятков вариаций, не похожих друг на друга.

Итак, делаем бульон, используя следующие ингредиенты (на кастрюлю объемом 5л, рассчитанную на приготовление дюжины порций разных супов):

1. Килограмм либо говяжьей грудинки, либо нежирных свиных или бараньих ребрышек (телячьи тоже подойдут).

2. Граммов 300-400 курятины (лучше всего бедрышки)

3. Пучок зеленого лука

4. Пара очищенных и раздавленных имбирных корешка по 2-3 см. (сгодится сухой молотый имбирь в объеме 3-4 чайных ложек)

5. Три-четыре столовые ложки любого белого сухого вина.

Мясо и косточки промываем, режем на произвольные куски, максимально удаляя жир. С куриных бедрышек снимаем кожу и рубим их так, чтоб были сломаны кости. Говядину и курятину складываем в кастрюлю, добавляем туда же раздавленный имбирный корень и связанный в узел пучок зеленого лука.

Заливаем содержимое кастрюли холодной водой и ставим на сильный огонь, дожидаясь закипания и появления пены. Пену аккуратно снимаем и на медленном огне под прикрытой крышкой варим не менее 3 часов. По окончании варки процеживаем бульон, удалив вываренные ингредиенты, даем бульону покипеть еще 2-3 минуты и, заправив его тремя-четырьмя столовыми ложками белого вина, ставим охлаждаться.

Дело, можно сказать, сделано. Остается разлить охлажденный бульон по пластиковым стаканчикам (или в любую другую посуду) и поставить (желательно в отдельном контейнере) в морозильную камеру. В течение месяца наш бульон абсолютно не потеряет своих вкусовых и питательных свойств.

Теперь приступим к приготовлению самих супов-пятиминуток из загодя заготовленного и замороженного бульона.

Строго говоря, эти супы в основном готовятся не пять минут, а минут 15-20. Назвать их стопроцентно китайскими нельзя по той причине, что мы широко используем доступные нам заменители. Но тут главное не столько ингредиенты, сколько технология приготовления, включающая такие необходимые восточные элементы, как ароматизация масел разными способами, загущение супов картофельной или кукурузной мукой и частое использование яичного белка. В любом случае блюда получаются яркими, ароматными и очень вкусными. Самое интересное, что несколько разных супов можно готовить одновременно – по порции на человека в зависимости от его вкусовых и продуктовых пристрастий. Но я, чтобы вас не путать, покажу приготовление этих супов в отдельности. И первым номером у нас пойдет удивительный по насыщенности и игре красок

СУП ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

На одну порцию берем:

1.Половинку среднего свежего помидора

2.Половинку среднего свежего огурца

4.Два-три колечка жгучего красного перца (для любителей острого)

5.Чайную ложку растительного масла

6.Чайную ложку картофельной муки (крахмала)

7.Половину сырого яичного белка

8.Столовую ложку темного соевого соуса

9.Чайную ложку легкого уксуса

10.Перышко зеленого лука

11.Щепотку соли, если не хватит солености соевого соуса.

12.Стаканчик (100 граммов) замороженного основного бульона

Первым делом мелко, в лапшу, нарезаем половинку помидора, половинку огурца, зубчик чеснока и заготавливаем пару-тройку колечек жгучего перца.

В небольшой стальной кастрюльке или в ковшике нагреваем чайную ложку растительного масла и быстро (1-2 мин) обжариваем в нем чеснок и жгучий перец.

Затем добавляем на чеснок и перец мелко нарезанные помидор и огурец, интенсивно помешивая образовавшуюся смесь.

Минуты через две заливаем смесь размороженным основным бульоном и заправляем его чайной ложкой уксуса и столовой ложкой темного соевого соуса. Снижаем огонь до слабого кипения супчика и, тем временем, быстро разводим в стакане чайную ложку крахмала, заполнив стакан холодной водой примерно на треть.

Из разбитого в плошку яйца вынимаем желток, отложив его в сторону, а белок слегка взбиваем вилочкой или небольшим венчиком.

Пробуем супчик на соль (при необходимости подсаливаем) и вливаем в него тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, помешивая сам супчик, чтобы не образовывалось комков.

Вслед за крахмалом при интенсивном помешивании вливаем в супчик не более половины взбитого яичного белка.

Суп готов. Наливаем его в подходящую миску и украшаем нарезанным кольцами зеленым лучком.

Следующий суп – из разряда полупрозрачных, вся внутренняя хитрость которого построена на контрасте совершенно разных и, на первый взгляд, малосовместимых продуктов. В Азии это блюдо называется

СУП ИЗ ТРЕХ ДЕЛИКАТЕСОВ

На одну порцию берем:

1.Кусочек мяса с куриного бедрышка

2.Буквально бутербродный ломоть любой ветчины

3.С десяток мелких очищенных свежезамороженных креветок

4.Несколько веточек петрушки

5.Сталовую ложку устричного соуса

7.Чайную ложку крахмала

8.Чайную ложку растительного масла

9.Щепотку соли, щепотку сахара, щепотку красного жгучего перца па вкусу

10.Стаканчик замороженного основного бульона.

Креветки размораживаем и держим наготове. Мясо с куриного бедрышка (или грудки) режим очень мелкими (с ноготок) кусочками. Ветчину нарезаем в тонкую лапшу. Веточки петрушки мелко нарубаем.

Масло для этого супа мы будем ароматизировать петрушкой. Для этого в подходящей посуде согреваем ложечку растительного масла, быстро (1-2 мин) обжариваем петрушку и тут же вмешиваем в нее столовую ложку устричного соуса (сойдет и обычный соевый).

Перемешав соус с петрушкой и обжарив смесь еще в течение одной минуты, добавляем в посуду кусочки курицы и ветчины, так же интенсивно помешивая их в процессе обжарки.

Ещё минуты через три вливаем в посуду размороженный основной бульон, доводим его до слабого кипения и начинаем разводить крахмал. Сыпем в стакан чайную ложку крахмала и щепотку красного перца, перемешиваем и добавляем воду так, чтобы она заполнила половину стакана. Тщательно взбалтываем, чтобы не было комков и держим крахмал наготове. Этот прием позволит держаться перчинкам в супе во взвешенном состоянии, что будет радовать глаз и вкусовые рецепторы.

Проверяем суп на соль и готовность куриного мяса и, если все в порядке, приправляем его щепоткой сахарного писку, добавляем креветок и через минуту – кружочек лимона. Еще через минуту слабого кипения блюдо готово. Остается украсить его листиками петрушки и подать на стол с лимоном для полива.

Практически одновременно с этим супчиком можно приготовить очень богатое по консистенции и аромату блюдо, которое мы условно назовём

СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ

Для этого освежающего и омолаживающего супчика (речь опять идет об одной порции) нам понадобится:

1.Полголовки небольшого репчатого лука

2.Кусок корня (1 см) свежего имбиря

3.Пять-шесть обычных русских пельменей, изготовленных вручную зарекомендовавшей себя фирмой

4.Чайная ложка томатной пасты

5.Два-три колечка жгучего перца (по желанию)

6.Две-три столовые ложки сухого белого вина

7.Адин яичный желток

8.Столовая ложка темного соевого соуса

9.Чайная ложка легкого уксуса

10.Чайная ложка растительного масла

11.Перышко зеленого лука для украшения

12.Стаканчик замороженного основного бульона.

13.Две-три капли кунжутного масла (по желанию)

Размельчаем половинку репчатого лука и корень имбиря. Готовые пельмени, томатную пасту и прочие принадлежности держим наготове.

Прежде чем приступить к варке супа, в подходящей плошке разводим томатную пасту, две- три столовые ложки белого вина, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку уксуса, добавив туда, если есть желание, несколько капель кунжутного масля для аромата.

В подходящей посуде разогреваем чайную ложку растительного масла и обжариваем одновременно нарубленный лук с имбирем и колечки жгучего перца. На это уйдет не более 2 минут. Затем добавляем загодя разведенный соус из томатной пасты, вина и прочих ингредиентов.

Перемешав соус с луком и имбирем еще через две минуты вливаем в смесь размороженный основной бульон, доводим его до слабого кипения и опускаем в него пельмени.

Обычно на варку пельменей уходит не более 8-10 минут, однако, если они не полностью покрыты бульоном, как на моем снимке, все это время не забываем помешивать их, чтобы они варились равномерно. Ну, а пока суд да дело, отделяем от яичного белка желток и взбиваем желток в отдельной плошке.

В отличие от белка, который сворачивается, желток загущает суп, изменяя его цвет с радикально красного до апельсинового.

Убедившись, что время на варку пельменей вышло и на соль супчик кажется нормальным, тонкой струйкой (помешивая) вливаем в бульон взбитый яичный желток.

Пока суп загущается (не более 1 минуты), режем по диагонали перышки зеленого лука, чтобы украсить ими готовый суп.

Закончим же мы сегодняшнюю стряпню чуть более сложным супом-пятиминуткой, который, правда, как правило, подается на праздничный стол в сопровождении рыбки, которая в нем тушилась. Он так и называется

ПРАЗДНИЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП ПО ЦЕЙЧУАНЬСКИ

На его приготовление уйдет не менее 25-30 минут, но это блюдо, в котором удивительным образом сочетаются оттенки жареных и тушеных продуктов (от чего, кстати, происходит его естественное загущение, как у соуса) стОит таких трат. Смотрим набор ингредиентов на одну порцию:

1.Одна небольшая целая рыба (морской окунь, сибас, дорадо).

2.Две столовые ложки белого вина

3.Столовая ложка соевого соуса

4.Половинка спелого помидора

5.Чайная ложка устричного соуса

6.Чайная ложка легкого уксуса

7.Щепотка сахарного песку

8.Половина лимона для полива готовой рыбки

9.Перышко зеленого лука

10.Один зубчик чеснока

11.Сто граммов растительного масла для фритюра

12.Две столовые ложки кокосового молока (можно заменить сливками, в которые желательно вмешать чайную ложку размолотой в кофемолке кокосовой стружки)

13.Несколько веточек петрушки и пара-тройка колец жгучего перца (по желанию) для украшения блюда.

14.Стаканчик замороженного основного бульона.

Первым делом маринуем рыбу. Для этого чистим ее, промываем, делаем поперек тушки глубокие надрезы с шагом примерно в два пальца и обдаем с двух сторон смесью из двух столовых ложек белого вина и столовой ложки соевого соуса.

Пока рыба маринуется (минут 10, при этом не забываем ее время от времени переворачивать в маринаде), готовим заправку для будущего супа. Смешиваем в одной плошке мелко нарубленные зубчик чеснока, полпомидора, перышко лука, а также чайную ложку устричного соуса, чайную ложку легкого уксуса и щепотку сахара.

В подходящей посуде, куда могла бы поместиться рыба (лучше – глубокая сковорода), нагреваем 100 граммов растительного масла. Рыбу вынимаем из маринада, обсушиваем кухонной салфеткой и обжариваем с двух сторон фактически во фритюре (по3-4 минуты на сторону)

Как только рыба обжарится, придерживая ее лопаткой, полностью сливаем со сковороды масло в какую-нибудь другую емкость (оно нам больше не понадобится). Чуть подвинув рыбу на край сковороды, на другом краю в течение 1 минуты обжариваем приготовленную помидорно-чесночную заправку.

Затем вливаем в сковороду размороженный основной бульон и тушим в нем рыбу при слабом кипении еще 15 минут, время от времени переворачивая рыбу с одной стороны на другую. После этого аккуратно выкладываем ее на отдельную сервировочную тарелку, обильно взбрызгиваем соком лимона и посыпаем нарубленной петрушкой.

Оставшийся после рыбы бульон заправляем двумя ложками кокосового молока (или сливками с молотой кокосовой стружкой)

Даем супу еще раз вскипеть, разливаем его в тарелку, украшаем листиками петрушки и кольцами жгучего перца, и подаем на стол вместе с рыбой.

Трудно переоценить важность супа в китайской, да и в общемировой культуре питания. Кухни народов мира предлагают нам бессчётное множество вариаций и комбинаций ингредиентов, которые оказываются не только вкусными, но и крайне полезными. Китайские же супы из-за непривычного вида и вкусовых сочетаний порой вызывают смешанные эмоции даже у бывалых путешественников и знатоков Азии. Редакция Магазеты подготовила список из семи китайских супов, которые вам точно понравятся.

Среди китайских супов отдельно выделяются небольшие, приготовленные с использованием особенных ингредиентов, несущих лечебный эффект, так называемые «питательные» или «оздоравливаюшие» супы 养生汤 (yǎngshēng tāng), а также супы хого и добавление бульона в лапшу и пельмени. В этом обзоре мы не будем заострять внимание на этих различиях, потому как все супы в китайской кухне так или иначе полезны, и обратимся к классическому набору именно супов. Китайская традиционная медицина рекомендует «пить» супы как до еды, так и после приёма пищи, а кулинары предлагают до 20-ти способов приготовления одного и того же супа.

#1 Суп со рёбрышками и кукурузой (玉米排骨汤, yùmǐ páigǔ tāng)


Суп со свиными рёбрышками и кукурузой (玉米排骨汤, yùmǐ páigǔ tāng). Фото: 搜狐

Один из самых популярных супов китайской кухни, который благотворно влияет на организм. Как видно из названия, главными его составляющими являются кукуруза, свиные или бараньи рёбрышки. Он рекомендован тем, у кого есть проблемы с давлением, а также любителям солёных вкусов. В состав его выходят красные финики, годжи (дереза обыкновенная), порезанные кукуруза и морковь. Всё это варится вместе с кусочками рёбрышек в одной кастрюле около получаса, в процессе приготовления добавляют две капли уксуса и немного кунжутного масла. Витамины и питательные вещества, которым богато это блюдо, придутся кстати в холодное время года.

#2 Яичный суп с помидорами (番茄蛋花汤, fānqié dàn huā tāng)


Яичный суп с помидорами (番茄蛋花汤, fānqié dàn huā tāng). Фото: 美厨邦

Этот суп также известен под названием 西红柿鸡蛋汤 (xīhóngshì jīdàn tāng) и другими схожими. Относясь к традиционным кантонским блюдам, он широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом, затем на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взболтанное яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент: его вливают в кипящую воду, активно помешивая. По вкусу часто добавляют сушеные водоросли, сушёные лущёные чилимсы (креветки) или зелень. Суп полезен при проблемах с пищеварением, а также прекрасно подходит для застолий с большим количеством острых блюд.

#3 Яичный суп с чёрным древесным грибом (黑木耳蛋汤, hēimù’ěr dàntāng)


Яичный суп с чёрным древесным грибом (黑木耳蛋汤, hēimù’ěr dàntāng). Фото: 好豆网

В отличие от предыдущего супа, он обладает более насыщенным вкусом. Часто в рецепте используют для обжарки на раскалённом масле не только древесные грибы, но и небольшие кусочки свинины, которые смешивают на сковороде со специями и слегка заливают бульоном буквально на одну минуту. Черный древесный гриб издавна известен китайцам как средство, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит заказать этот суп, если вы планируете есть что-то жирное или масляное.

#4 Суп по-домашнему (家常汤, jiācháng tāng)


Суп по-домашнему (家常汤, jiācháng tāng). Фото: 美食天下

Суп по-домашнему носит множество названий в разных регионах страны, но общая концепция его остаётся неизменной. К обязательным ингредиентам относят свинину, морскую и кочанную капусту. В итоге блюдо содержит белки, витамины, аминокислоты, кальций, фосфор, железо, цинк и другие полезные и питательные вещества, а кроме того обладает насыщенным ароматом, способствуя аппетиту. Один из самых популярных способов приготовления этого угощения – с грибами и с морепродуктами.

#5 Суп с зимней тыквой и свиными рёбрышками (冬瓜排骨汤, dōngguā páigǔ tāng)


Суп с зимней тыквой и свиными рёбрышками (冬瓜排骨汤, dōngguā páigǔ tāng). Фото: 豆果美食

Это блюдо не настолько питательное, чтобы заменить собой целый приём пищи, но станет отличным дополнением к столу, особенно в жаркое время года. Его можно заказывать, не опасаясь за свои вкусовые рецепторы, ведь суп не обладает ярко выраженным вкусом. Кроме того, на него стоит обратить внимание при отравлениях, для утоления жажды и во время беременности. Для приготовления практически всегда используют сушеное мясо устриц или других моллюсков и имбирь. Рёбрышки сначала выпаривают в бульоне, затем добавляют все составляющие части супа, кроме нарезанной ломтиками зимней тыквы, и варят на слабом огне около 40 минут. Тыкву добавляют, когда суп уже почти готов.

#6 Постный суп для понижения жара (清淡去火汤, qīngdàn qùhuǒ tāng)


Постный суп для понижения жара (清淡去火汤, qīngdàn qùhuǒ tāng). Фото: bjqinding.com

Следуя концепции «внутреннего жара» китайцы изобрели множество средств борьбы с этим феноменом, и один из способов почувствовать себя лучше – отведать постного супа. Главными его ингредиентами являются моллюски, корень имбиря, лук и тофу. Блюдо получается нежирным, богатым белком, железом, магнием, кальцием и цинком, а также рекомендуется людям всех возрастов, кроме тех, у кого наблюдаются проблемы с лёгкими. Прежде до готовности доводятся моллюски, это можно понять, когда они раскроют створки своих раковин. После добавляются имбирь и тофу, соль и сахар, немного черного перца.

#7 Острый суп-солянка (酸辣汤, suānlàtāng)


Острый суп-солянка (酸辣汤, suānlàtāng). Фото: 昵图网

В отличие от постного супа, с супом-солянкой из бобового сыра, куриной крови, чёрного перца и уксуса следует быть осторожней. Это одно из блюд сычуаньской кухни, которая известна острыми, кислыми и душистыми блюдами. В приготовлении используется свинина и курица, тофу, зимние ростки бамбука и уксус. Чаще всего рекомендуется есть подавать этот суп после еды во время застолий с алкоголем и жирной едой, так как его ингредиенты способствуют скорейшему отрезвлению и улучшению пищеварения. В одном из рецептов упоминается о том, что тофу вместе с грибами сянгу, трепангом и кальмаром нарезаются тонкими полосками, в то время как свинина и курица обжариваются на огне. После того, как всё смешивается, добавляется куриный бульон, соль, соевый соус и усилитель вкуса. Полученную смесь доводят до кипения и добавляют яйцо.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Say My Kitchen.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twitter, google+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Читайте также: