Китайский суп с нори и яйцом

Суп с фунчозой, яйцом и нори (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Фэньсы Дань Пи Хайтай Тан, или Суп с фунчозой, яйцом и нори, - отличный вариант для завтрака. Суп прост в приготовлении, весьма бюджетен и сытный. Вкус куриного бульона отлично дополняется вкусом водорослей Нори. А ленточки омлета и отварная фунчоза придают супу сытную добавку. Необычный вариант завтрака для россиян – суп, да еще и с морскими водорослями. Но в азиатской кухне это распространенная пища, к тому же, кроме сытности, она еще и полезная.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриное яйцо – 1 шт.,
фунчоза – 1 моток,
сушеные водоросли Нори – 1 лист,
куриный бульон (или вода + сухой куриный бульон в гранулах - 1 ч.л.) – пол-литра,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ч.л.,
ягоды Годжи – 10 шт.,
жареный белый кунжут – ½ ч.л.,
соль - ¼ ч.л.


Замочить фунчозу в воде на 20 минут, до размягчения.
Взбить яйцо для омлета, разогреть на среднем огне сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом, и пожарить на ней тонкий омлет. Снять готовый омлет со сковороды, остудить и нарезать ленточками по 1-2 см шириной.
Нарезать нори ленточками, как и омлет, по 1-2 см шириной.



Перелить в вок (сотейник или кастрюлю) куриный бульон (или воду, затем добавить сухой гранулированный куриный бульон) и довести куриный бульон до кипения, уменьшить огонь до среднего, досолить по вкусу, затем добавить кунжутное масло.
Добавить в кастрюлю нарезанную на отрезки фунчозу, дать закипеть жидкости и снять кастрюлю с огня.
Добавить в кастрюлю полоски водорослей Нори и омлета, ягоды Годжи. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.



В порционную сервировочную посуду (пиалы или тарелки) положить часть вареной фунчозы, добавить ленточки омлета и водорослей Нори, залить бульоном.
Посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом.
Любители острого могут добавить несколько капель чили-масла .


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Рецепт приготовления "Китайский куриный суп"

Рецепт этого супа очень быстрый и легкий, особенно, когда в в холодильнике имеется уже готовый куриный бульон. Кроме него, основными компонентами блюда являются яйца и нори.

Что такое нори? Это разновидность красной японской водоросли, относящейся к виду Porphyra.

Поскольку морские съедобные водоросли широко распротранены не только у берегов Японии, но и в прибрежных водах Китая и Уэльса, то название это, хоть и пользуется популярностью, но общепринятым не считается.

Запах порфиры напоминает капустный, а вкус схож со шпинатом. Водоросли содержат большое количество протеина, минеральных элементов и витаминов.

Жители Японии заливая сушеную нори кипятком и настаивая, получают питательный диетический бульон. Ну а китайцы варят из нее очень вкусный и полезный суп.

Порезать нори при помощи ножниц на тонкую соломку. Довести бульон до кипения, убавить силу огня, чтобы оно чтобы кипение было не слишком интенсивным, добавить соевого соуса и положить в кипящую жидкость нори.

Добавить черного перца. Несильно взбить яйца, чтобы получилась достаточно однородная масса. Вылить в кипящий на огне бульон, тоненькой струйкой подготовленные яйца, быстро перемешивая движениями по кругу, яичную взбитую массу в курином бульоне.

Она делается похожая на тонкую вареную лапшу. Снять приготовленный суп с огня и посолить, если нужно. Подать на стол сразу же после приготовления. Перед этим посыпать его мелко порезанной кинзой.

Перечень продуктов для приготовления "Китайский куриный суп"

Яйца - 4, кинза - 50 гр., нори - 3 листа (8-9 гр.), соль, соус соевый - 2 стол. ложки, перец черный, бульон куриный - 1, 5 л. -

Рецепт веганской "ухи", очень сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

тофу, 100 гр — но и без него будет вкусно!

Промываем крупу и засыпаем ее в 1,5 литра воды. Вариант с пшеном более бюджетный, но в киноа, несомненно, гораздо больше пользы, ведь она содержит полный набор необходимых аминокислот.

Чисти и режем кубиками картофель, морковку, лук и добавляем овощи к крупе. Варим до готовности картофеля.

Возьмём сухие листы нори, такие, которые используются для суши. Режем чистыми ножницами на мелкие квадратики, либо просто рвем их руками.

Добавляем в суп соевый соус, соль по вкусу, засыпаем водоросли. Также можно добавить нарезанный кубиками тофу, он повысит содержание белка в блюде и создаст иллюзию "рыбных" кусочков. Снимаем кастрюлю с огня, готово!

При подаче можно добавить свежую зелень.

А рецепт вкуснейшего домашнего хлеба, который вы видите на моем фото, находится здесь .






Простой в приготовлении китайский суп с яйцом — очень распространенный в мире. Причем во многих странах мира, в том числе и в Европе, супы, приготовленные по похожей технологии, стали неотъемлемой частью национальных кухонь. Суть таких супов — вливание в кипящий бульон взбитого яйца и его сворачивание в виде хлопьев.

Общим для подобных супов, является сам процесс вливания яйца в бульон, хотя состав добавок, бульон, специи — могут быть совершенно разными. В США суп из яичных желтков — один из основных первых блюд «американской» китайской кухни. В японской кухне в подобный суп яйцо, обычно, не смешивают с супом, а выпускают его сверху в бульон. В Италии суп с пармезаном — stracciatella, во Франции яичный суп с чесноком le tourin, австрийский суп Eierflockensuppe — все они похожи на китайский суп даньхуатан. Тк же можно приготовить и вариант супа из мидий, тот же принцип.

В Греции приходилось пробовать суп avgolemono — приготовленный куриный бульон с рисом, в который вливается смесь яйца и лимонного сока. Думаю, что такой суп более всего похож на китайский суп с яйцом, хотя в Китае такой суп более жидкий и яичные хлопья в супе имеют гораздо более тонкую структуру и содержат не совсем привычные ингредиенты: тофу, порей, ростки сои, бамбука или водоросли.

Типичный суп с яйцом — даньхуатан (蛋花湯), готовится из сваренного в курином или овощном бульоне яйца, которое сворачивается тонкими и длинными хлопьями, похожими на нити. В различных регионах готовят особенные супы, содержащие весьма экзотические добавки. Наибольший интерес у меня вызвал китайский суп с яйцом и сушеными морскими водорослями. Несмотря на несколько непривычный вид, все сомнения улетучились, едва я попробовал это удивительное блюдо.

Водоросли, пригодные в пищу, содержат большое количество волокон, белков и такого ценного вещества как йод. Практически все съедобные водоросли — морские, так как пресноводные водоросли, за редкими исключениями, или непригодны в пищу, или могут вызвать отравление.

В магазинах продают всевозможные салаты из водорослей — кстати, очень вкусные. Кроме того, давно перестали быть редкостью сушеные водоросли. Чтобы приготовить китайский суп с яйцом и водорослями, всегда можно купить упаковку сухих нитей водорослей на свой вкус. Впрочем, сухие водоросли вполне можно заменить обычным шпинатом, получается отличный суп.

Ингредиенты для китайского супа с яйцом

  • Яйцо 2 шт
  • Сухие водоросли 10 г
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Овощи для бульона по вкусу
  • Острый красный перец по вкусу

Как приготовить китайский суп с яйцом

  1. Считается, что китайский суп с яйцом должен вариться на курином бульоне. Это, скорее, не правило, а более распространенный вариант. Такой суп может вариться на любом бульоне или отваре. По большому счету, в супе важно свернувшееся хлопьями яйцо, а все остальные добавки — второстепенные.
  2. Мы будем готовить китайский суп с яйцом на овощном бульоне. Для хорошего овощного супа или бульона стоит взять морковку, немного суповых кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка), картошину, луковицу, несколько зубчиков чеснока. Никаких специй и соли в бульон добавлять не надо.


Овощи для хорошего бульона


Все овощи сложить в кастрюлю, добавить воду и сварить бульон


Сухие водоросли продаются в упаковках по 20-50 гр


Выпустить в пиалу два куриных яйца


В кипящий бульон положить сухие водоросли


Добавить в суп соевый соус


Перемешивать и варить водоросли 2-3 мин


Взбить вилкой яйца


Вливать тонкой струйкой яйца в кипящий бульон


Разлить суп по пиалам и посыпать зеленым луком


Горячий китайский суп с яйцом и водорослями

    Время приготовления

30 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Китайский суп с нори и яйцом» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Китайский суп с нори и яйцом» составит 30 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


Дорогие друзья и подписчики, после недолгого простоя, я готова снова удивлять вас вкусной и интересной едой. Моя кулинарная философия гласит : «Изучи продукт от и до!». Предлагаю вам серию рецептов с нори. Нори — это сухие водоросли, с ними готовят суши и роллы. Так уж вышло, что суши и роллы сильно ограничили наши представления о нори. А у нори огромный и широкий спектр применения в кулинарии. Я обещаю показать, всё что знаю, всё что понравилось мне и моим домашним.


Немного фактов о нори.

Нори — красные морские водоросли, которые после высыхания становятся зелеными. Храниться нори могут до двух лет. Главное, чтобы на них не попадала влага. Как и все водоросли, нори в первую очередь богаты йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Нори — богатейший источник кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Нори полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Нори — прекрасная альтернатива рыбе для вегетарианцев и веганов. На 100 г нори приходится 46 г белка! Кальций и магний, которыми богаты нори, укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти и волосы. Кроме того, всем известно, что магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами. Для кроветворения важно регулярно употреблять продукты, содержащие железо. Красные водоросли опережают морепродукты по содержанию этого микроэлемента.


  • Бульон
  • Яйца
  • Листья нори
  • Лапша рисовая или яичная
  • Соевый соус
  • Сушеный имбирь


А теперь к рецепту! Суп будет собираться по принципу конструктора, так что особых пропорций не будет.

Для начала нам нужно сварить хороший куриный бульон. Я варю из куриной грудки на каркасе, с добавлением кореньев, перца горошка и лаврового листа, немного солю. Готовый горячий бульон и мясо от грудки мы и будем использовать.

Суп разливаем порционно. На каждую порцию варим 1 яйцо вкрутую и берем 1 лист нори. С лапшой поступаем так, как написано на упаковке, лучше готовить ее отдельно и не солить, а потом разложить по тарелкам. Берём мясо от грудки и режем его кубиком. Нори рвем на кусочки или нарезаем тонкой соломкой и раскладываем по тарелкам. Добавляем, на кончике ножа, в каждую тарелку молотый сушёный имбирь и готовую лапшу. Заливаем содержимое тарелок горячим бульоном, укладываем половинки отварного яйца. Пробуем на соль, досаливаем соевым соусом.


Друзья, это целое путешествие в тарелке. Вкус совершенно непривычный нашему мозгу, но оторваться от тарелки невозможно, хочется добавки! Мне вообще напомнило по вкусу отварную осетрину! Нам больше понравилось со стеклянной лапшой, но это дело вкуса и возможностей.


Вот такое «путешествие в тарелке» у нас получилось, всем настоятельно рекомендую!

Ингредиенты









Куриный окорочок — 1 шт.

Вода питьевая — 1 л

Репчатый лук — 1 шт. (примерно 80 гр.)

Зелень петрушки — 20 гр.

Зелёный лук — 20 гр.

Листы нори — 4 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Соевый соус — 8-10 ст. л.

Способ приготовления

1. Окорочок вымойте под проточной холодной водой и поместите его в кастрюлю с 1 литром холодной воды.


2. Очистите репчатый лук, поместите его в кастрюлю с курицей и варите после закипания в течение 30 минут, на маленьком огне.


3. Затем достаньте окорочок из бульона, немного остудите, отделите мясо от костей и нарежьте его средними кусочками.


4. Зелень вымойте, обсушите и нарежьте.



5. Листы нори нарежьте лапшой.


6. Доведите бульон до кипения, верните в него нарезанное мясо и добавьте лапшу из листов нори.


7. Теперь влейте тонкой струйкой слегка взбитое куриное яйцо и всё тщательно перемешайте.


8. В конце добавьте в суп соевый соус и нарезанную зелень, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 5 минут.


Суп с нори подают в горячем виде.


Поделиться рецептом










Ещё рецепты



Густой чечевичный суп с чоризо (lentejas con chorizo)

перец черный – по вкусу

бульон куриный – 1, 5 л

нори – 3 листа (8-9 г)

соус соевый – 2 ст. л.

яйцо куриное – 4 шт.

Пошаговый рецепт

Нори нарезать ножницами тонкой соломкой. Бульон довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон слегка кипел, добавить соевый соус и положить в бульон нори. Добавить черный перец. Яйца слегка взбить до получения достаточно однородной массы. Вылить тонкой струйкой яйца в кипящий бульон, быстро размешивая круговыми движениями яичную массу в бульоне. Яичная масса становится похожей на тонкую лапшу. Выключить огонь. При необходимости посолить. Сразу подавать. Перед подачей посыпать мелко нарезанной кинзой.

Похожие рецепты


Суп с нори

Листы нори 5 шт

Яйцо куриное 1-2 шт

Куриный бульон 2 л

Куриный бульон довести до кипения , добавить в него нарезаные лапшой листы нори, влить тонкой струйкой взбитое куриное яйцо, добавить по вкусу соевый соус, мелко рубленную зелень кинзы или зеленого лука.


Китайский суп

Лук репчатый - 1 шт

Кукуруза - 0,5 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

В кастрюлю налейте 3 литра воды и бросьте нарезанную порционными кусочками курицу. Пусть закипит и провариться минут 10. Затем добавьте промытый рис.

Вместе с рисом добавьте в суп натертую морковь и мелко нарезанный лук.

Через 20 минут добавьте половину банки кукурузы.


"Китайский суп"

*2ст л.крохмала*4ст л.воды*2ст л.светлого соевый соус*3ст л рисовый уксус*щепотку свеже молотого черного перца*чили перец свежий*1яйцо*1мал.лук*0,850л.бульена(кнор или другой на пачке написано как разводить)*1большой гриб*50гркуриной грудинки*1ч.л.кунжутного масло(можно и бес)ЭТО на 2-3 человека.Я порцию умножаю от2 до5-6раз.Я его делаю очень много лет и все равно уходит на ура!могу сказать только одно ,пока не попробуите не поймете.

обжарить лук.в это время режим мясо и грибы тонко саломкой.когда лук готовый налеваем бульен+мясо и грибы.пока варется в миске мешаем +вода+крохмал+соевый соус+рисовый уксус+чили(порезать очень мелко)+черный перец.если мясо готовое,добавить пролученую массу и варить2-3мин.Яйцо разбеваем в чашке и просто разбить желток не мешая,когда вливаем в кастрюлю меша.

Обожаемые тесто . Сегодня решила соединить рыбный суп и клецки.
-закипятила воду
-добавила специи , лавровый лист и гвоздичку
-подготовленные овощи нарезала кубиком: картофель, морковь, болгарский перец, лук, цукини.
-как овощи закипят , чайной ложкой отщипываем тесто , и отправляем в бульон.
(тесто на клецки разводим как вам удобно . можно просто на воде и яйцах, можно слабое дрожжевое , можно с добавлением манки . главное , чтобы тесто не сливалось с ложки, а падало шариком. )
По готовности добавить рыбные консервы ( у меня тунец ) и нарезанные Нори.
Все. Готово.



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Вегетарианская уха

Суп крайне прост в приготовлении, а по вкусу и запаху очень напоминает рыбный суп, благодаря водорослям нори. Готовится блюдо за считанные минуты.

Этот суп можно сделать постным, для этого достаточно не добавлять адыгейский сыр. Если же вы желаете, чтобы суп был более калорийный, то на 7-м шаге можно добавить ароматное топлёное или растительное масло. Приятного аппетита!

Как приготовить "Суп с нори" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа понадобится морковь, картофель, адыгейский сыр, нори, кунжут, вермишель, соевый соус, вода, соль, асафетида (или зелёный лук), лавровый лист, паприка и укроп.


Налить в кастрюлю воду, добавить нарезанную морковь и картофель. За несколько минут до готовности овощей добавить лавровый лист, паприку, асафетиду и вермишель. Варить 5 минут.

Читайте также: