Когда добавлять в суп прованские травы

Борщ, щи, рассольник – это лишь краткий перечень супов, которые вы периодически готовите. И, вроде бы, рецепт понятен и передается из поколения в поколение, а пряности и специи ограничиваются солью и перцем. Но ведь пряности и приправы – это та самая щепотка магии, неповторимый аромат и изюминка во вкусе. С ними получится абсолютно точно вкуснее. Но одним классическим набором из черного перца и лаврового листа не обойтись. Давайте разберемся, что и к какому супу можно добавить.

Специи для нежного тыквенного супа

Чтобы подчеркнуть нежный вкус тыквенного супа, мы рекомендуем использовать яркие пряности и специи. Идеально подойдет Карри , а также многие пряные травы: чабер , мята , смесь пряностей «Прованские травы» или «Итальянские травы» . Классический перец и миксы перцев, например, пять перцев или шесть перцев , также хорошо сочетаются с тыквенным супом. А для более пикантного вкуса можно добавить щепотку корицы , перец чили , кориандр , куркуму , имбирь.

Специи для рыбного супа

От многих супов, уху отличает небольшое количество овощей, прозрачность и необычайный аромат и вкус, который, получается таким насыщенным во многом благодаря пряностям и специям. Что подойдет? Корень и зелень петрушки, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист . Некоторые добавляют и лимонный сок (который можно заменить специальной приправой «Лимонный перец» ) , чтобы добавить приятную кислинку и яркую изюминку блюду. Гурманы также добавляют в уху следующие пряности: кориандр , гвоздику (но не злоупотребляйте – добавляйте самый минимум, т.к. пряность обладает очень ярким вкусом и ароматом), мускатный орех , розмарин , эстрагон , пастернак, лук порей. Также рекомендуем попробовать приправу из белых кореньев с укропом . Уху также посыпают свежей зеленью: лук, петрушка .

Специи для куриного супа

Куриный суп – один из самых любимых супов по всему миру. Ингредиенты максимально просты, но суп, при этом, получается просто невероятно вкусным, особенно если подобрать правильно пряности и приправы. К такому супу хорошо подойдет универсальная приправа «Для супа» . Прекрасно дополнит куриный суп и красный и черный перец , сельдерей и вышеупомянутая приправа из белых кореньев с укропом . Петрушка , тимьян и эстрагон также добавят пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Некоторые добавляют к куриному супу также гвоздику . А чтобы суп получился более золотистым, можете добавить немного куркумы . Не забывайте и про лавровый лист – он идеально подойдет практически ко всем супам.

Специи для грузинского харчо

Удивительный грузинский суп получается очень пряным и ароматным именно благодаря пряностям, которые входят в состав этого традиционного супа. Знаменитая приправа «Хмели-сунели» хорошо подойдет к харчо, ведь она тоже родом из Грузии, а также тклпапи (свежая алыча, ткемали). Хорошее сочетание получается и с базиликом, зеленью и корнем петрушки, шафраном имеритинским, лавровым листом, чесноком и луком. Обязательно добавьте черный и красный перец.

Чтобы облегчить себе жизнь, мы рекомендуем приправу для «Харчо» от «Айдиго» . В ней уже собраны все вышеперечисленные пряности, так что вам не придется ломать голову, что и когда добавлять. На 1 литр супа вам будет достаточно всего 1 ч.л. приправы.

Специи для горохового супа

Гороховый суп часто готовят с мясными копченостями, и это идеальное сочетание. Если хотите дополнить этот вкус или так получилось, что готовите суп без копченого мяса, то добавьте копченую паприку – сладкую (для более нежного вкуса), или острую (для пикантного вкуса). Зерна горчицы обогатят вкус и аромат, а кумин сделает суп пряным. Советуем к гороховому супу и кинзу, которую в свежем или сухом виде добавляют в тарелку с супом. Куркума отлично оттенит вкус горохового супа, а красный перец чили добавит пикантность. Отлично подойдет имбирь и чеснок.

Богатый белковый продукт – грибной суп, конечно, отлично сочетается с черным перцем и лавровым листом , с чесноком. Хороши будут и пряные сушеные травы, вроде розмарина или тимьяна . Если подаете суп холодным, то добавьте немного орегано. Кинза и укроп, зеленый лук и петрушка также составят отличную компанию для грибницы. Хорошо подойдет кайенский перец, тмин.

Какие специи подойдут к овощным супам: щи, борщи

Классические овощные супы не обойдутся без черного перца и лаврового листа . Отличную компанию таким супам составляют петрушка и укроп, свежая зелень, пастернак. Если хотите добавить изюминку – попробуйте базилик, розмарин , майоран, тмин, можжевельник, кайенский перец. И здесь мы также можем порекомендовать приправу "Для супа" от "Айдиго", которая специально разработана для супов и считается универсальной.

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Из этой статьи вы узнаете :

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Комментарии к совету


А я люблю приправы в поджарку для супа класть.

Конечно, если там есть что жарить.)


Приправы добавляются в блюдо в конце варки, за 5, максимум 10 мин до конца. Это делается для того, чтоб они успели полностью раствориться и насытить блюдо своим ароматом. Иногда, когда готовлю суп, при приготовлении зажарки добавляю щепотку муки.


Я тоже добавляю приправу в поджарку для супа. В большой бокал кладу ложку томатной пасты, потом соль и приправы. Затем все это дело заливаю кипятком. Размешиваю и добавляю в поджарку. Все это дело тушится на маленьком огне минут 15 и после отпрвляется в суп.


С добавлением муки, суп получается более густой консистенции?
Я добавляю в поджарку, а в сам бульон только лавровый лист и зелень.

Похожие советы

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

Особый вкус гороховому супу придаст горсточка обжаренного до хруста бекона - его можно кинуть прямо в кастрюлю или насыпать аккуратную горку в каждую тарелку перед подачей. Заменять бекон салом не ст…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

Чтобы говяжий бульон был прозрачный, нужно поварить кости 10 минут, потом слить воду, помыть кости и варить в новой воде на медленном огне.

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав


В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.


В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.


Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь


Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.

  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе


Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.



А вы готовили СУП-ГУЛЯШ по-тирольски?✔ Пошаговый РЕЦЕПТ ароматного супа с фото!👍🏻

Мнения о приправе «Прованские травы» разделяются на два лагеря: либо вы станете поклонником пряных трав в составе специи, либо будете воротить нос от их пикантного сочетания


Ароматные приправы от фирмы Kamis давно уже мне полюбились, но с «Прованскими травами» я познакомилась лишь около года назад, когда для приготовления супа, о котором сегодня пойдет речь, мне не хватало только душистого розмарина.

Состав приправы «Прованские травы» приятно удивил, ведь здесь также присутствовали необходимые мне мята и базилик, хотя их запасы на кухне еще не иссякли.


Сама упаковка достаточно прочная, бумажная, но гладкое покрытие позволяет продлить устойчивость к влаге.


На упаковке изображена корзинка с травами, которые производитель собрал в одной специи.

На обратной стороне можно найти всю информацию о приправе, в том числе и рецепт макарон с грибами и рокфором).




Состав

базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята.

Натуральный состав, без ароматизаторов, это вам не Магги)

Стоимость за 10 г около 40 руб.

Смесь трав достаточно крупного помола, можно невооруженным глазом увидеть, насколько разнообразен состав травами.



Вкус и аромат у приправы необычен, очень насыщенный, пряный. Доминируют розмарин и шалфей, на мой взгляд.

Я не могу назвать приправу универсальной, «Прованские правы» придают особый вкус блюдам, насыщенный, можно сказать на любителя.

Поэтому для начала советую добавлять специи в небольшом количестве.

Прованские травы я использую для заправки салатов, а также добавляю к макаронам, картофелю, и даже придавала пикантность пицце.



Но сегодня хочу поделиться с вами рецептом супа, о котором возможно вы не догадывались…

Кто еще готовил суп по такому рецепту?)

Суп-гуляш по-тирольски


Ингредиенты

0,5 кг говядины
0,5 кг лука
1 головка чеснока
1 ст. ложка сахара
3 ст.ложки томатной пасты
3-4 средних картофелины
1,5 стакана квашенной капусты
половинка лимона
специи (розмарин, базилик, майоран, мята, перец горошком, лавр. лист)
2-3 ст.ложки растительного масла.

Способ приготовления

Мелко порезать лук, добавить сахар (чтобы лук сохранил золотистый, а не коричневый цвет) и обжарить на растительном масле.

Затем добавить к луку чеснок, который следует мелко порубить, добавив щепотку соли, что увеличивает аромат чеснока при обжарке.


Затем добавить нарезанную соломкой говядину, потушить 10 минут.


Затем добавить томатную пасту и снова потушить.


Мясо переложить в кастрюлю и добавить нарезанную кубиками картошку.


Залить горячей кипяченой водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли на 2-3 см.

Добавить специи «Прованские травы» (по рецепту розмарин, базилик, майоран, мята), лавровый лист, перец горошком.



Через 5-10 минут, пока варится картофель, добавить капусту, убавить на самый маленький огонь, и не трогать суп 2 часа!



И все это время по всей кухне, да что уж там, по всему дому раздается аромат прованских трав, который вызывает невероятный аппетит и особое настроение в ожидании дегустации блюда!

Важный момент! По истечении двух часов в кастрюлю необходимо выжать сок половинки лимона!


Попробовать суп на вкус, немного досолить. Возможно даже соль хватает, поскольку она присутствует в томатной пасте и квашеной капустой.

Приятного аппетита!


Подавать суп-гуляш со сметаной и зеленью!


Надеюсь, кисло-сладкий вкус супа с пряными нотами не оставит вас равнодушным!

Лимонный сок и необычные травы в сочетании с мятой возможно вам напомнят турецкий суп, который я описывала в одном из последних своих кулинарных отзывов.

Попробуйте необычный вкус приправы «Прованские травы», которая сможет преобразить любое блюдо!


А здесь вас ждут другие заметки с рецептами :

Благодарю за внимание к отзыву, спасибо, что читаете, и до новых встреч!

Суп без приправы лишается своего неповторимого аромата и насыщенности. Стоит заметить, что единого набора приправ и специй для супа как такового не существует. Каждому человеку импонирует определенный (свой) вид специй. Кому-то нравится поострее и ароматнее, а кто – то, наоборот, не переносит острые и слишком пряные блюда. Какие же приправы можно и нужно применять для разных видов супов, чтоб улучшить вкусовые качества этого блюда.

Куриный бульон или суп из курицы. Специи, которые больше всего подходят для этого блюда:

  • Основные – сушеная или свежая петрушка, лук свежий, базилик, тимьян, соль.
  • Дополнительные – черный перец, гвоздика, мускатник душистый, приправа «карри».

Гороховый. Предпочитаемые приправы:

  • Основные – мята, соль, прованские травы, бедренец, гвоздика.
  • Дополнительные – приправа «карри», куркума, лаврушка, перец красный или черный молотый, укроп молотый сухой.

Свекольник. Подходящие специи:

  • Листья или стебли петрушки свежие, чеснок сушеный, сумах, верес, черный перец, купырь, душица садовая.

В суп из капусты можно добавить следующие специи:

  • Лавровый лист, базилик, розмарин, сладкий перец, лук свежий, чеснок, черный перец, любисток петрушка сушеная, верес, зира, душица садовая.

В супы из говядины, свинины или баранины следует добавить:

  • Основные – лук или укроп сушеные, базилик, шафран.
  • Дополнительные – лаврушка, чеснок сухой, гвоздика, черный перец, сельдерей, мускатник душистый.

Картофельные супы. Подходят травы:

  • Основные – паприка, шалфей, чабрец, свежая зелень.
  • Дополнительно можно использовать: ладанку, стебли петрушки свежие, лаврушку, рейган, чабер, чеснок молотый сушеный, душистая мята, душица садовая, огуречная трава.

Фасолевый. Специи:

  • Острый красный перец, иссоп, лук свежий, чеснок, зира, мускатник душистый, душица садовая, иссоп.
  1. Суп из томатов.
  • Основные – мята свежая, «морская роса», сушеный лук.
  • В дополнение к основным – мускатник душистый, гвоздика.

Луковый суп. Предпочитаемые приправы:

  • Душица садовая, черный перец, лук свежий зеленый, чеснок сушеный молотый, зира, рейган, чабрец.

Уха (рыбный суп). Подходящие специи:

  • Любой острый перец, укроп сушеный или свежий, лаванда, любисток, кайенский перец, душица садовая, мускатник душистый, «карри», чабрец.

В грибные супы можно добавить:

  • Лук и петрушка сушеные, «морская роса», петрушка, лаврушка, мускатник душистый, зира.

Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавляют в плов, переходите по ссылке Какие специи добавляют в плов?

Новогодние праздники в самом разгаре, а бедные наши организмы в самом шоке! Столько съедено и выпито, а сколько вкусно-вредного еще ждет впереди!
От вкусного предлагаю не отказываться, а вот немного 'подлизаться' к уставшему желудку все же предлагаю.
В этом прекрасно поможет крем-суп, который по своей консистенции представляет собой нежную однородную массу, а по вкусу очень даже пикантный и ароматный, два в одном, так сказать.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель - основа супа, стручковая фасоль - дополнение, репчатый лук, чеснок - основная 'перчинка', сливки - смягчают и делают вкус безумно нежным, сливочное масло, укроп, прованские травы, лавровый лист и морская соль.


Начинаю готовить с чеснока и лука. Чеснок режу дольками, не обязательно тонкими.


Лук режу мелко, но не слишком.


На сковороде растапливаю достаточно большой кусок сливочного масла и в него выкладываю уже нарезанные чеснок и лук. Сюда же добавляю два лавровых листика и прованские травы. Температуру убавляю до минимума, но чтобы продолжалось легкое кипение и таким образом томлю еще минут 15.


В то время пока на сковороде подтушиваются лук/чеснок/травки я ставлю самую маленькую кастрюльку на плиту и мигом вода закипает. В кипящую воду опускаю промытую теплой водой фасоль. Не солю. Вместо обычных 10 полезных минут варю всего лишь 5, так как она еще будет довариваться в самом супе.


Нарезаю небольшими кубиками картошку.


Чеснок/лук/травки готовы. Убираю лавровый лист.


После того как все тушившиеся на сковроде готово я наливаю в кастюлю литр воды и опускаю в нее содержимое сковороды. И довожу до кипения. Температуру можно оставить средней.


Когда вода закипит опускаю в нее нарезанную картошку. И варю при кипении 10 минут.


Через 10 минкт добавляю фасоль и варю еще 5 минут.


Выключаю, отставляю с плиты и даю немного остыть. Далее добавляю в суп сливки.


И хорошенечко все блендерю. В итоге консистенция супа получается не слишком густая, как в обычным супах-пюре, но не смотря на это за счет картофеля суп остается достаточно сытным.


Разливаю по тарелкам. Для обычного перекуса вполне хватит средней глубокой тарелки. Сливочно-чесночный крем суп получается очень ароматным и пряным за счет чеснока/лука/трав/лаврового листа, мягким и нежным за счет сливок и сливочного масла, сытным и полезным за счет картофеля и фасоли. То что нужно для передышки во время бурных праздников.


Украшаю суп веточкой полезнейшего укропа.


И для пикантности несколько сухариков со вкусом бекона, придутся весьма кстати.


Этот совсем даже не мясной крем-суп одобрил даже мой муж, который жуткий противник 'травяных' блюд без мяса, похвалил после тарелочки - лучшая награда! :-)


Предлагаю сегодня приготовить крем-суп из курочки, со сливками и прованскими травами. Что может быть нежнее и ароматнее на обед?



Крем-суп из курицы

Ингредиенты

  • куриные бедра — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • вода — 2 л;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • прованские травы — по вкусу;
  • растительное масло для пассерования овощей;
  • сухарики;
  • укроп.



Ингредиенты

Приготовление

Отвариваем бедрышки, солим. Достаем их из бульона, даем немного остыть. Бульон процеживаем и часть его отливаем — это для регулирования степени густоты в процессе приготовления. Лук и морковь мелко режем и пассеруем на растительном масле.



Подготовка лука и моркови

Картофель произвольно режем и закладываем во вновь вскипяченный бульон.



Порезанный картофель

Тем временем отделяем мясо курочки от костей и пропускаем через мясорубку.



Куриный «фарш»

Перед окончанием варки картофеля добавляем пассерованные лук и морковь и куриный «фарш». Даем покипеть еще минут пять.



Довариваются.

Выключаем огонь, немного остужаем и пробиваем погружным блендером до однородной массы, чтобы никаких комочков не было. Если получающаяся масса кажется густоватой, добавляем бульон. Затем осторожно, понемногу вливаем сливки и тщательно перемешиваем.



Сливки добавлены

Добавляем прованские травы и молотый перец. Держим на огне минут пять, чтобы все схватилось и травы отдали свой аромат.



С травками и черным перцем

Вот и все! Наш крем-суп готов. Прошу всех к столу! Сухарики и порезанный укроп уже ожидают.



Приятного аппетита!


Первые блюда популярны не во все странах, но многие из наших соотечественников не считают обед без них полноценным. Вкус готового кушанья зависит не только от основных ингредиентов, входящих в его состав, но и от специй, которыми оно приправлено. Для супа харчо, например, нужны особые пряности, иначе он будет просто рисовым супом. Первые блюда, сваренные на бульоне из курицы, нуждаются в других добавках. Приправы, используемые для куриного супа, доступны и найдутся почти на любой кухне. Нужно лишь знать, какие пряности и специи лучше всего подходят именно для этого кушанья.

Приправы, подходящие для супа из курицы

  • Лавровый лист. Считается одной из наиболее универсальных приправ. Особенно часто его используют, варя бульоны. Он придает супу слегка сладковатый привкус, приятный пряный и немного терпкий аромат, который невозможно перепутать ни с каким другим. На литр супа достаточно взять 1 лист лавра. Листья лавра рекомендуется класть в суп за 5-10 минут до его готовности. Допустимо использование приправы в измельченном виде.
  • Черный перец. Тоже относится к числу приправ, которые подходят почти ко всем блюдам. В супы его кладут в виде горошин или в молотом виде. Если для варки бульона использовался перец горошком, жидкость желательно процедить. Если перец останется в супе, и кто-то из едоков раскусит его, то его ожидают не самые приятные впечатления.
  • Красный перец (острый и паприка). В куриный суп эти виды перца добавляют обычно в молотом виде или в виде хлопьев. Паприка не испортит вкус блюда, а вот чили следует добавлять с осторожностью, так как не все любят острые кушанья. Подобные приправы нередко подают отдельно.
  • Гвоздика. Эта пряность имеет выраженный терпкий и пряный аромат, жгучий и согревающий вкус. Подходит она далеко не для всех супов, но в курином не будет лишней. Для того чтобы улучшить, а не испортить вкус блюда, не нужно класть больше одного зонтика приправы на 1 л бульона. Чаще всего гвоздику отправляют в кастрюлю с супом целой, но нет препятствий к тому, чтобы предварительно ее перемолоть.
  • Сельдерей. Готовя бульон из курицы, опытные хозяйки добавляют в него кусочки свежего корня сельдерея. Если свежего сельдерея нет, можно использовать приправу, представляющую собой высушенный и измельченный корень сельдерея. В качестве суповой приправы можно использовать и зелень сельдерея, как свежую, так и засушенную.
  • Петрушка. Для того чтобы приправить куриный суп, можно взять и корень, и зелень петрушки. Обе части растения применимы как в свежем, так и в засушенном виде.
  • Базилик. В качестве приправы для супа из курицы используют зелень базилика, который имеет пряный вкус, иногда слегка горьковатый или сладковатый. Для заправки супа свежий базилик нужно мелко порезать. В засушенном виде эта ароматная трава тоже отлично подходит для первых блюд, сваренных из куриного мяса.
  • Майоран. Эту пряную траву в куриный суп добавляют преимущественно в сушеном виде. Аромат у этой приправы выражен достаточно сильно. Если вы не хотите, чтобы майоран забил вкус и аромат других продуктов, входящих в состав блюда, добавляйте его в умеренном количестве за несколько минут до готовности кушанья.


  • Тимьян. Обладая ярким пряным запахом и островатым вкусом, тимьян может как украсить, так и испортить первое блюдо на курином бульоне. Результат будет зависеть от того, сколько тимьяна вы положите в суп. Если добавлять тимьян с осторожностью, на органолептических качествах блюда это скажется положительно.
  • Эстрагон. В нашей стране хозяйки используют эстрагон, известный также как тархун, нечасто, но на Кавказе, во Франции и многих других местах он весьма популярен. Француженки (да и не только они) часто добавляют эту пряность в куриный суп. Тархун имеет пряный аромат, терпкий и освежающий одновременно, а также пикантный, но не жгучий вкус.
  • Мускатный орех. Эта приправа способна облагородить вкус многих блюд, придав им ореховые нотки. К закускам и супам из курицы это тоже относится. Однако добавлять мускатный орех в первые блюда можно совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Обычно эту приправу используют вместе с другими пряностями и специями, предназначенными для приправки супов.
  • Сушеные овощи (коренья). Гармоничный вкус куриному бульону способны придать не только корни сельдерея и петрушки, но и репчатый лук, морковь. Чаще всего эти овощи входят в состав куриного супа, поэтому приправу из них использовать нет необходимости. Однако если рецепт вашего первого блюда на курином бульоне не содержит названных продуктов, то вы можете всыпать в него немного сушеных и измельченных овощей. Добавлять морковь и лук в суп из курицы можно щедро, они не испортят его.
  • Куркума. Эта приправа обладает выраженным и узнаваемым пряным ароматом. Одновременно она способна окрашивать блюда в желтый цвет. Слегка приправив куркумой куриный суп, вы сделаете его вкус более богатым и интересным, одновременно придав бульону аппетитный золотистый оттенок.
  • В качестве приправ для куриного супа можно использовать знаменитый букет гарни, смеси итальянских и прованских пряных трав, универсальную приправу. Все эти наборы специй можно приобрести в магазине. Также можно сделать приправу, идеально подходящую именно для куриного супа, своими руками.

    Универсальная приправа для куриного супа своими руками

    • морковь – 50 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • свежий базилик – 30 г.

    • Помойте, очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь и сельдерей измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • На противень постелите пергамен, положите на него измельченные коренья (желательно одним слоем).
    • Отправьте противень в духовку. Подсушивайте при минимальной температуре, периодически вороша кусочки сельдерея, моркови и лука, пока они не будут сыпаться, не слипаясь. Если у вас есть прибор для суши фруктов и овощей, то для засушивания кореньев лучше воспользоваться им.
    • Травы подвесьте в хорошо проветриваемом затемненном месте (например на чердаке). Когда они высохнут, оборвите листочки и растолките их в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
    • Таким же способом измельчите перец и листья лавра.
    • Соедините пряные травы, специи и коренья, хорошо перемешайте.
      Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с указанием, что именно в ней находится. Храните приправу в прохладном, сухом и темном месте, используя по мере необходимости для приправки куриных супов.

    Прованские травы – услышав эту фразу, ваше воображение сразу рисует картины ландшафта юго-восточного французского региона, под названием Прованс.


    Он славится богатством разнотравья. Здесь можно встретить тимьян, чабер, базилик, мяту, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран, орегано и конечно же — лаванду, а также кустарники лавра.

    В Провансе местные жители всегда наслаждались тем, что может предложить природа!

    На протяжении веков провансальский народ собирал вручную травы и использовал их, как приправу, при приготовлении пищи.

    Эти растения с сильным запахом и вкусом, растущие на краю Средиземноморского бассейна, требуют очень осушенной, известковой почвы и максимально солнечного воздействия.

    Именно благодаря этим особым условиям в регионе произрастают прованские травы. Нехватка воды придает травам Прованса такую высокую концентрацию эфирных масел, и поэтому их вкус так ярко выражен.

    Состав «Прованских трав»

    Что входит в «Прованские травы»?

    До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.

    Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.


    Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».

    Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.

    Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.

    Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.

    Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.

    Сбор и хранение

    Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.

    Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.

    Не рекомендуется сбор трав после дождя.

    После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.

    Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.

    Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

    Применение в кулинарии

    Благодаря аромату, который переносит нас на юг Франции к Средиземному морю, прованские травы являются одними из основных ароматических растений на кухне. Они принесут в ваше блюдо, вместе с ароматом, нотки солнца и голубого неба.


    Травы Прованса используются для:

    • приготовления мяса на гриле;
    • во всех блюдах с помидорами, такими как рататуй или фаршированные помидоры;
    • все пиццы с томатной основой;
    • маринадах;
    • хлебном тесте;
    • блюдах из рыбы;
    • жареных овощах и жаркое;
    • рагу;
    • салатах, чтоб придать им праздничный аромат.

    Хозяйке на заметку.

    В одной столовой ложке содержится 11 граммов смеси «Прованских трав», а в чайной ложке — 5 грамм.

    В блюда добавляют готовую сухую смесь или смешанную с оливковым маслом.

    Чем можно заменить прованские травы?

    Если у вас не оказалось под рукой «Прованских трав», то их можно заменить «Французскими травами» или «Итальянскими травами».

    Лечебные свойства

    Смесь «Прованских трав» популярна во всем мире не только из-за прекрасного аромата и изысканного вкуса блюда, в которое ее добавили. Но и благодаря лечебным свойствам растений, из которых она состоит.

    Положительные свойства можно рассматривать, исходя из полезности растений, входящих в состав смеси.

    Розмарин


    Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.

    Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

    Орегано


    Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.

    Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу.

    Также помогает бороться с раковыми клетками.

    Чабер


    Чабер обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием.

    В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.

    Чабер возбуждает аппетит, и тонизирует организм.

    Тимьян


    Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение.

    Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.

    Базилик


    Базилик используют при:

    • гастритах, колитах, метеоризме;
    • цистите;
    • кишечных и почечных коликах;
    • гипотонии, для повышения кровяного давления;
    • кашле и коклюше.

    Шалфей


    Шалфей является природным антибиотиком.

    Из него изготовляют настои, отвары, мази, настойки и масло.

    Его используют при ангине, воспалении легких, при обильном потоотделении.

    Трава способна расширять сосуды, поэтому полезна от головокружений, вегетативно сосудистой дистонии, атеросклероза или людям, перенесшим инсульт.

    Пищевая ценность и калорийность

    «Прованские травы» благотворно влияют на наше здоровье (пищеварение в частности), так как содержат большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ и уникальные эфирные масла.


    «Прованские травы» своими руками

    В настоящее время в любом супермаркете или продуктовом рынке можно найти и купить уже готовую смесь «Прованских трав».


    Но ее можно приготовить самому, своими руками. Для этого вам надо иметь в наличии необходимые ингредиенты.

    Для приготовления смеси мы взяли следующие ингредиенты.

    Читайте также: