Почему нельзя есть суп из кастрюли

При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Правила хранения

Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.

Сроки хранения

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.

Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.

Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.

Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.

Грибной

Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.

Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.

Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.

Куриный

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Гороховый

Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.

Рыбный

Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.

Солянка

Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.

Сырный

Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.

Суп-пюре

Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.

Овощной

Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.

Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.

Молочный

Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.

Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.

Видео

Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.

Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в группу VK и в Facebook , на канал в Телеграмме , на Youtube , в Instagramm . Заранее благодарны Вам! :)

Автор - Алина Кононова , Источник


Приметы и суеверия, связанные со многими вещами, и в современном мире не теряют своей актуальности. Используйте мудрость предков, чтобы несчастья не застали вас врасплох.

Примет о посуде существует великое множество. Некоторые из них сулят удачу и процветание, а другие предупреждают о скорых изменениях в жизни, причем не всегда позитивных. Если в вашем доме постоянно возникают ситуации, когда тарелки и кружки бьются или трескаются, возможно, вам стоит пересмотреть свои планы на жизнь, изменить мнение на счет принимаемого решения или просто стать осмотрительнее.

Есть из одной тарелки: что сулят приметы

  • По примете, есть из одной тарелки неосмотрительно. Люди тем самым обрекают себя на скорую ссору.
  • Еще одно толкование гласит, что трапеза из одной тарелки может открыть человеку ваши тайные мысли и намерения.
  • Общей посудой для приема пищи не следует пользоваться из-за возможности энергетического влияния друг на друга.


Приметы о мытье посуды

  • Избегайте мытья посуды в гостях. Наши предки считали, что гости с мытьем посуды вымывали из семьи счастье и благополучие, поэтому отказывались от такой помощи.
  • Мытье чужой посуды может спровоцировать приток негативной энергетики тому, кто вызвался помочь. Исключение можно сделать для дальних родственников, если вы хотите видеть их в гостях чаще. В этом случае вы можете им доверить мытье посуды.
  • Мыть посуду можно и в доме родителей, тем самым укрепляя узы родства.
  • По примете, молодая девушка, моющая в гостях чужую посуду, скоро выйдет замуж, а если гость помоет руки над грязной посудой, то хозяевам стоит подготовиться к неприятным новостям и скандалам в семье.
  • Если гость не предложит вам помочь вымыть посуду, то ваш дом будет надежно защищен от негативной энергетики.
  • По примете, хозяйки, моющие посуду до рассвета, привлекают в дом достаток и благополучие.
  • Мытье посуды на ночь избавит от негативной энергетики и дурных мыслей.
  • По примете, ночью посуду не моют, чтобы не привлекать в жизнь ссоры и проблемы с деньгами.
  • Помытая ранним утром посуда сулит здоровье всем членам семьи.


Приметы о разбитой посуде

  • Если вы разбили тарелку в день своего рождения, то вас ожидает счастливый год, полный везения и радостных известий.
  • Тарелка, разбитая в церковный праздник, сулит всей семье благополучие.
  • Незамужняя девушка, разбившая тарелку случайно, может ждать скорого приглашения на романтическое свидание.
  • Юноша, разбивший тарелку, может ожидать скорого карьерного роста.
  • Треснувшая без видимых причин посуда избавит вас от накопившегося в доме негатива.
  • Женщина, состоящая в браке, может считать разбитую тарелку предупреждением о возможных конфликтах с супругом.
  • Мужчина в браке, нечаянно разбивший тарелку, должен быть готов встретиться с неприятностями на работе.
  • Пожилым людям такая неприятность сулит большие денежные траты.
  • Тарелка, разбитая в гостях, не предвещает удачи в жизни, ведь вместе с ней вы берете часть негативной энергетики хозяев чужого дома.
  • Разбитая тарелка в понедельник сулит счастье и везение в ближайшие семь дней. Если вы разбили тарелку во вторник, то можете ждать интересных новостей и прибыли в собственном бизнесе. Битая посуда в среду сулит неприятности и конфликты в деловой среде. В четверг бой посуды провоцирует череду мелких неприятностей. В пятницу ваше неосторожное обращение с посудой и ее «гибель» укажет на то, что вы ведете свое домашнее хозяйство правильно. Если неприятность случится в субботу, то ждите толпу гостей в ближайшие дни. В воскресенье разбитая тарелка сулит мир и счастье в семье.
  • Чашка, случайно разбитая об пол, предвещает хорошие новости для семьи, а если вы разбили ее об стол или иную мебель, то готовьтесь защищаться от нападок завистников.
  • Разбитое блюдце по примете сулит скорые приятные встречи с людьми, которых вы давно не видели.
  • Стеклянная прозрачная посуда сулит приятные хлопоты и скорое празднование в большой компании гостей.
  • Разбитый чайник говорит о скорой встрече с дальними родственниками, которые неожиданно нагрянут к вам с визитом.
  • Если разбилась посуда ребенка, особенно чашка, матери стоит прочитать над ним молитву от сглаза и порчи.
  • Разбитая посуда в спальне сулит проблемы со здоровьем.


Приметы о грязной посуде

  • Темные пятна на тарелках появляются, если хозяевам предстоит получить неприятное известие.
  • Странные отметины, которые вы заметили на посуде, могут служить предупреждением о вашей нечестности.
  • Если девушка облизывает тарелку, то в мужья ей достанется пожилой лысый мужчина.
  • Юношам такая примета сулит в избранницы несимпатичную девушку с дурным характером.
  • Если тарелку облизнул ребенок, то ждите приятных новостей.
  • Грязная чашка в вашем доме сулит скандалы с возлюбленным, а также неприятные сплетни в ваш адрес.
  • По примете грязная тарелка сулит приход в гости недоброжелателя, который принесет с собой негатив в вашу жизнь.
  • Большое количество грязной посуды в доме — к скорым болезням и оттоку материальных средств.
  • Оставить на ночь грязную посуду — к порче и сглазу.
  • По примете, оставленная под кроватью грязная посуда сулит плохое самочувствие и негативные мысли.


Приметы о дарении посуды

  • Суеверные люди опасаются дарить тарелки, так как верят в то, что такой подарок будет сулить неприятности как дарителю, так и тем, кто принимает подарок. В этом случае стоит дарить посуду, наполненную фруктами, чтобы исключить возникновение неприятностей.
  • Тарелка, подаренная на новогодние праздники, сулит безоблачный и финансово стабильный год.
  • Сервиз, подаренный на новоселье, гарантирует семье достаток и процветание. Недаром наши предки старались подарить молодоженам полный сервиз, чтобы они быстро встали на ноги и смогли вести свое хозяйство самостоятельно.
  • Увеличение дохода сулит фарфоровое блюдце, подаренное на день рождения. Выбирайте расписные вещи, чтобы именинник расцветал и хорошел день ото дня.
  • Если вам подарят набор чашек, то в скором времени вам может изменить партнер.
  • Кастрюли и сковородки, подаренные гостями, сулят проблемы в отношениях с родителями и скорые болезни.
  • Дарить ножи, вилки и ложки — к большим неприятностям.
  • Подаренный фарфор по примете сулит материальное благополучие, а хрусталь указывает на скорые перемены в лучшую сторону.

Приметы о чужой посуде в доме

  • Чужая тарелка в вашем доме по примете приводит к финансовым проблемам, поэтому ее важно как можно быстрее вернуть хозяевам. Однако не стоит забывать, что грязная и пустая тарелка будет нести для вас негатив. Возвратите чистую посуду, наполнив ее по своему желанию сладостями или фруктами.
  • Если вы украли чужую тарелку, то в вашем доме вскоре случится кража.
  • Чужая чашка сулит соперницу и говорит о том, что у вашего супруга есть романтические связи на стороне.
  • Чужой бокал в доме говорит о наличии проблем с алкоголем у кого-то из ваших родственников.
  • Если вы в своем доме разбили чужую посуду, то проведите обряд очищения от порчи.


Приметы о треснувшей посуде

  • Чашка с трещиной сулит измену одного из партнеров в личных отношениях и предательство в деловой сфере.
  • Чашка со сколом предвещает раздор между супругами.
  • Кривые приборы говорят о скорых ссорах с родственниками.

Приметы о новой посуде

  • Мыть новую посуду — к везению и достатку. По примете, подаренная посуда моется, чтобы смыть всю негативную энергетику.
  • Наши предки посыпали новую посуду солью. Таким образом в дом привлекали удачу. Посуду также посыпали сахаром, чтобы привлечь «сытую» жизнь.
  • Новую посуду сразу на стол не ставят, чтобы не привлекать неудачи.
  • Новая посуда разбилась, значит, на вас есть сглаз.

Независимо от того, верите вы в приметы или нет, постарайтесь не держать в доме чужого и обязательно избавляйтесь от битой и испорченной утвари из банальных соображений безопасности. Известно, что в трещинах и сколах размножаются болезнетворные бактерии, которые могут негативно повлиять на самочувствие. К тому же такой посудой можно пораниться.

27 Sep 2019

Самая первая алюминиевая кастрюля увидела мир в 1903 году. Тогда ученые даже представить не могли, насколько популярной станет в будущем посуда из высокопрочного сырья. В ней удобно кипятить воду, готовить блюда горячего цеха и гарниры. Вот только извечные поиски ответа на вопрос «алюминиевые кастрюли вред или польза» заставляют усомниться не только в их практичности, но и в безопасном использовании.

Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи

Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.


Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.

В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, встречаются разные объемы алюминиевых кастрюль. Например, в 05-литровых моделях удобно варить молочные каши для детей. В семье – всего 2-3 человека? Тогда лучше купить алюминиевую кастрюлю объемом 1-2 л. Для быстрого приготовления несоленой рыбы или даже просто для отваривания овощей лучшего варианта не найти. К преимуществам такой посуды специалисты относят:

  1. Высокую теплопроводность, благодаря которой вода в 2-литровой кастрюле закипает всего за 10-12 минут. Быстрому приготовлению пищи способствует одновременный нагрев поверхностей
  2. Небольшой вес. Гораздо проще снять с плиты алюминиевую кастрюлю, чем казан такого же объема из чугуна
  3. Появление оксидной пленки. Она защищает поверхность посуды от механических воздействий, но главное, предотвращает возможность окисления продуктов. Если емкость повреждена, ни о каких защитных свойствах пленки не может быть и речи
  4. Относительно небольшая стоимость в интернете. Так, посуду объемом 0,5 л можно купить за 150-170 грн. Кастрюля алюминиевая 10 л стоит от 300 грн. 20-литровые модели новые – от 390 грн


В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.

Большая алюминиевая кастрюля – что приготовить с пользой для здоровья

В списке возможных блюд – макароны по-флотски, рис с овощами, гречневая каша с грибами, мясные бульоны и супы. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле варенье, это уже другой вопрос. Но кое-что хозяюшкам важно знать: перед тем, как поставить переработанные ягоды на огонь, их засыпают сахаром минут на 40. За это время должен выделиться сок, а вместе с ним – кислота. Последняя разрушает защитную пленку посудины, и металл начинает контактировать с продуктами. А учитывая, что варенье кипит более 1 ч, страшно представить, сколько алюминиевой стружки попадет в организм.


Если джем нужен не для консервации и варится всего 5-10 минут, переживать бессмысленно. Главное, сразу переложить готовый продукт в пиалу и не мучиться вопросом – алюминиевые кастрюли вред или польза. Особенно вкусными в такой посуде получаются:

  • Говядина с тушеными огурцами. Ингредиенты – мясо, лук, морковь, растительное масло, 2-3 лавровых листа, огурцы, соль и перец по вкусу. В посуде без сколов и трещин продукты можно проварить в томатном соусе. Если алюминиевая кастрюля с царапинами внутри, последний ингредиент заменяют куриным отваром
  • Пшеничная каша с тыквой на молоке. Ни крупа, ни ягода к кислым ингредиентам не относятся. Молочные продукты в алюминиевых емкостях закипают в 1,5 раза быстрее, чем в посуде из нержавейки. Но главное, они не подгорают. Только после приготовления таких блюд их сразу же перекладывают в емкости из керамики и стекла
  • Отварные макароны с овощами. После их термической обработки в течение 25-30 минут сохраняется до 45% полезных веществ. В их числе не только кальций и магний, но и витамины групп С, А и В1
  • Речная рыба на пару, особенно полезная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорий здесь в 4-5 раз меньше, чем в копченостях, поэтому приготовить в кастрюле алюминиевой емкостью 1 л такое блюдо означает стать на тропу здорового питания

Варенье в алюминиевой кастрюле лучше готовить из груш. Сахара в них меньше, чем в яблоках. А значит, и объемы выделяемой кислоты тоже меньше. Особенно вкусными в посуде емкостью 5-7 л получаются блюда, приготовленные на костре. В алюминиевой кастрюле массой 800 мл удобно варить перловку для рыбалки, а в больших емкостях – от 15 до 20 л – походные супы.


Что нельзя готовить в кастрюлях из алюминия? В «черном» списке – продукты, содержащие щелочь. К ним относятся свекла, морковь, чеснок, редис и сельдерей. Оксидную пленку также разрушают петрушка, кинза, листовой салат, финики и сухофрукты.

Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу

Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:

  1. Нарушить обменные процессы
  2. Снизить синтез гемоглобина
  3. Ухудшить прочность костной ткани
  4. Нарушить половую функцию
  5. Вызвать пищевое отравление с сильнейшей интоксикацией организма

Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.


Некоторые дачники в алюминиевых кастрюлях массой 5-7 л хранят квашеные грибы, что уже неправильно. Растения выделяют вещества, из-за которых внутри посуды уже через несколько часов после засолки появляются темные пятна. В дальнейшем хозяюшки пытаются оттереть их металлическими скребками. Так, оксидная пленка стирается, а от безопасности кулинарии не остается и следа.

Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование

Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.

Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.


Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.

В заводских условиях используется другой метод прокаливания – отжиг. Его суть заключается в нагревании емкостей без какой-либо жидкости внутри. В ходе этого процесса любые опасные вещества улетучиваются, а нагар становится пеплом. В домашних условиях такую процедуру практиковать не стоит. Во-первых, это не безопасно, так как при нагревании алюминия выделяются ядовитые вещества. А во-вторых, есть вероятность испортить обои и мебель на кухне и, таким образом, нанести удар по своему же карману.


Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.

Пригорела алюминиевая кастрюля как очистить

Для таких целей хозяюшки заготавливают мягкие губки из поролона. Если нагар – лишь кое-где, говорят мыльный раствор: на 1 л воды – 8-10 г хозяйственного мыла. В другом случае понадобятся лимонная кислота, а лучше винный уксус. Процесс чистки сводится к следующим действиям:

  • Емкости обрабатывают снаружи салфетками, смоченными виноградным уксусом, после чего споласкивают теплой водой
  • При появлении темных пятен внутри кастрюли ее заполняют водой, добавляют 70-80 мг раствора или сока лимона и кипятят при температуре 90 градусов не меньше десяти минут
  • Как только жидкость остынет, ее нужно слить, а саму посудину сполоснуть теплой водой

Металлические скребки лучше не использовать. Во-первых, они сдирают защитную пленку и, таким образом, существенно снижают срок годности алюминиевой посуды. А во-вторых, оставляют на стенках кастрюль широкие царапины, где забивается грязь, а в последующем, развиваются бактерии. Если въевшийся жир не оттирается, воспользуйтесь раствором на основе шампуня и силикатного клея. Для его приготовления понадобится 250 мл пахучего средства и примерно 350 г клея.


Компоненты тщательно смешивают и доводят до кипения. Затем в разгоряченный раствор помещают грязную посуду и держат ее там около 1 ч. Этого достаточно, чтобы поверхности и дно емкостей вновь засияли чистотой. Для снятия нагара вовсе не обязательно покупать поролоновые губки. Их можно заменить фланелевыми тряпками.

Пригорает алюминиевая кастрюля, причем постоянно? Тогда самое время воспользоваться нашатырным спиртом. 15 капель раствора разводят в 500 мл воды. Оптимальное время кипячения – 8-10 минут. Прежний блеск посуде вернут скисшее молоко или яблочный сок. Для этого стенки кастрюли заполняют напитками на 2-3 ч. Если такой возможности нет, можно воспользоваться 9-процентным уксусом, а смоченные поверхности натереть зубной пастой. Уже через 6-8 часов от черных пятен не останется и следа.


Содой чистить алюминиевые кастрюли не стоит. Как и жесткие скребки, они нарушают целостность защитных покрытий, оставляя на стенках посуды глубокие царапины. Частицы пригоревшей еды можно удалить солью. А если пригорело молоко, проблему решит активированный уголь. Для этого 12 таблеток измельчают в порошок, которым следует засыпать дно емкости. Через час в алюминиевую кастрюлю наливают холодную воду, добавляют гель для посуды, и все пятна отмываются без труда.

Где купить хорошую алюминиевую кастрюлю до 100 грн

В Цилиндре покупателей ожидают емкости от производителя объемом от 1 до 50-ти л. Для домашней кухни можно посоветовать 5-литровые модели с утолщенным дном. Для профессиональной кулинарии – посуду из пищевого алюминия на 10-15 л. Модели отличаются высотой стенок, дизайном и способами крепления ручек. Однако есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это повышенная устойчивость к высоким температурам и деформациям.


К другим их преимуществам следует отнести массивное дно и высокую теплопроводность, благодаря которой любая жидкость закипает за 15 минут. Кастрюли емкостью 1 л стоят до 100 грн, что почти на 15% дешевле, чем в специализированных магазинах. Мгновенная рассрочка на любые виды кухонной посуды в Цилиндре доступна каждому.


Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Автор Лагин Лазарь Иосифович Издательство Юнацтва Год выпуска 1984 Автор на обложке Л. Лагин Тип издания Отдельное издание Тип.
Цена: 225 руб.

Продам пишущую машинку "Листвица" 1988год выпуска
Цена: 500 руб.

Год выпуска 2003 Сохранность Хорошая Автор Михаил Петров Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 416 ISBN.
Цена: 185 руб.

Год выпуска 2004 Сохранность Хорошая Автор Софья Бородицкая Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 496 ISBN.
Цена: 320 руб.


Приметы и суеверия, связанные со многими вещами, и в современном мире не теряют своей актуальности. Используйте мудрость предков, чтобы несчастья не застали вас врасплох.

Примет о посуде существует великое множество. Некоторые из них сулят удачу и процветание, а другие предупреждают о скорых изменениях в жизни, причем не всегда позитивных. Если в вашем доме постоянно возникают ситуации, когда тарелки и кружки бьются или трескаются, возможно, вам стоит пересмотреть свои планы на жизнь, изменить мнение на счет принимаемого решения или просто стать осмотрительнее.

Есть из одной тарелки: что сулят приметы

  • По примете, есть из одной тарелки неосмотрительно. Люди тем самым обрекают себя на скорую ссору.
  • Еще одно толкование гласит, что трапеза из одной тарелки может открыть человеку ваши тайные мысли и намерения.
  • Общей посудой для приема пищи не следует пользоваться из-за возможности энергетического влияния друг на друга.


Приметы о мытье посуды

  • Избегайте мытья посуды в гостях. Наши предки считали, что гости с мытьем посуды вымывали из семьи счастье и благополучие, поэтому отказывались от такой помощи.
  • Мытье чужой посуды может спровоцировать приток негативной энергетики тому, кто вызвался помочь. Исключение можно сделать для дальних родственников, если вы хотите видеть их в гостях чаще. В этом случае вы можете им доверить мытье посуды.
  • Мыть посуду можно и в доме родителей, тем самым укрепляя узы родства.
  • По примете, молодая девушка, моющая в гостях чужую посуду, скоро выйдет замуж, а если гость помоет руки над грязной посудой, то хозяевам стоит подготовиться к неприятным новостям и скандалам в семье.
  • Если гость не предложит вам помочь вымыть посуду, то ваш дом будет надежно защищен от негативной энергетики.
  • По примете, хозяйки, моющие посуду до рассвета, привлекают в дом достаток и благополучие.
  • Мытье посуды на ночь избавит от негативной энергетики и дурных мыслей.
  • По примете, ночью посуду не моют, чтобы не привлекать в жизнь ссоры и проблемы с деньгами.
  • Помытая ранним утром посуда сулит здоровье всем членам семьи.


Приметы о разбитой посуде

  • Если вы разбили тарелку в день своего рождения, то вас ожидает счастливый год, полный везения и радостных известий.
  • Тарелка, разбитая в церковный праздник, сулит всей семье благополучие.
  • Незамужняя девушка, разбившая тарелку случайно, может ждать скорого приглашения на романтическое свидание.
  • Юноша, разбивший тарелку, может ожидать скорого карьерного роста.
  • Треснувшая без видимых причин посуда избавит вас от накопившегося в доме негатива.
  • Женщина, состоящая в браке, может считать разбитую тарелку предупреждением о возможных конфликтах с супругом.
  • Мужчина в браке, нечаянно разбивший тарелку, должен быть готов встретиться с неприятностями на работе.
  • Пожилым людям такая неприятность сулит большие денежные траты.
  • Тарелка, разбитая в гостях, не предвещает удачи в жизни, ведь вместе с ней вы берете часть негативной энергетики хозяев чужого дома.
  • Разбитая тарелка в понедельник сулит счастье и везение в ближайшие семь дней. Если вы разбили тарелку во вторник, то можете ждать интересных новостей и прибыли в собственном бизнесе. Битая посуда в среду сулит неприятности и конфликты в деловой среде. В четверг бой посуды провоцирует череду мелких неприятностей. В пятницу ваше неосторожное обращение с посудой и ее «гибель» укажет на то, что вы ведете свое домашнее хозяйство правильно. Если неприятность случится в субботу, то ждите толпу гостей в ближайшие дни. В воскресенье разбитая тарелка сулит мир и счастье в семье.
  • Чашка, случайно разбитая об пол, предвещает хорошие новости для семьи, а если вы разбили ее об стол или иную мебель, то готовьтесь защищаться от нападок завистников.
  • Разбитое блюдце по примете сулит скорые приятные встречи с людьми, которых вы давно не видели.
  • Стеклянная прозрачная посуда сулит приятные хлопоты и скорое празднование в большой компании гостей.
  • Разбитый чайник говорит о скорой встрече с дальними родственниками, которые неожиданно нагрянут к вам с визитом.
  • Если разбилась посуда ребенка, особенно чашка, матери стоит прочитать над ним молитву от сглаза и порчи.
  • Разбитая посуда в спальне сулит проблемы со здоровьем.


Приметы о грязной посуде

  • Темные пятна на тарелках появляются, если хозяевам предстоит получить неприятное известие.
  • Странные отметины, которые вы заметили на посуде, могут служить предупреждением о вашей нечестности.
  • Если девушка облизывает тарелку, то в мужья ей достанется пожилой лысый мужчина.
  • Юношам такая примета сулит в избранницы несимпатичную девушку с дурным характером.
  • Если тарелку облизнул ребенок, то ждите приятных новостей.
  • Грязная чашка в вашем доме сулит скандалы с возлюбленным, а также неприятные сплетни в ваш адрес.
  • По примете грязная тарелка сулит приход в гости недоброжелателя, который принесет с собой негатив в вашу жизнь.
  • Большое количество грязной посуды в доме — к скорым болезням и оттоку материальных средств.
  • Оставить на ночь грязную посуду — к порче и сглазу.
  • По примете, оставленная под кроватью грязная посуда сулит плохое самочувствие и негативные мысли.


Приметы о дарении посуды

  • Суеверные люди опасаются дарить тарелки, так как верят в то, что такой подарок будет сулить неприятности как дарителю, так и тем, кто принимает подарок. В этом случае стоит дарить посуду, наполненную фруктами, чтобы исключить возникновение неприятностей.
  • Тарелка, подаренная на новогодние праздники, сулит безоблачный и финансово стабильный год.
  • Сервиз, подаренный на новоселье, гарантирует семье достаток и процветание. Недаром наши предки старались подарить молодоженам полный сервиз, чтобы они быстро встали на ноги и смогли вести свое хозяйство самостоятельно.
  • Увеличение дохода сулит фарфоровое блюдце, подаренное на день рождения. Выбирайте расписные вещи, чтобы именинник расцветал и хорошел день ото дня.
  • Если вам подарят набор чашек, то в скором времени вам может изменить партнер.
  • Кастрюли и сковородки, подаренные гостями, сулят проблемы в отношениях с родителями и скорые болезни.
  • Дарить ножи, вилки и ложки — к большим неприятностям.
  • Подаренный фарфор по примете сулит материальное благополучие, а хрусталь указывает на скорые перемены в лучшую сторону.

Приметы о чужой посуде в доме

  • Чужая тарелка в вашем доме по примете приводит к финансовым проблемам, поэтому ее важно как можно быстрее вернуть хозяевам. Однако не стоит забывать, что грязная и пустая тарелка будет нести для вас негатив. Возвратите чистую посуду, наполнив ее по своему желанию сладостями или фруктами.
  • Если вы украли чужую тарелку, то в вашем доме вскоре случится кража.
  • Чужая чашка сулит соперницу и говорит о том, что у вашего супруга есть романтические связи на стороне.
  • Чужой бокал в доме говорит о наличии проблем с алкоголем у кого-то из ваших родственников.
  • Если вы в своем доме разбили чужую посуду, то проведите обряд очищения от порчи.


Приметы о треснувшей посуде

  • Чашка с трещиной сулит измену одного из партнеров в личных отношениях и предательство в деловой сфере.
  • Чашка со сколом предвещает раздор между супругами.
  • Кривые приборы говорят о скорых ссорах с родственниками.

Приметы о новой посуде

  • Мыть новую посуду — к везению и достатку. По примете, подаренная посуда моется, чтобы смыть всю негативную энергетику.
  • Наши предки посыпали новую посуду солью. Таким образом в дом привлекали удачу. Посуду также посыпали сахаром, чтобы привлечь «сытую» жизнь.
  • Новую посуду сразу на стол не ставят, чтобы не привлекать неудачи.
  • Новая посуда разбилась, значит, на вас есть сглаз.

Независимо от того, верите вы в приметы или нет, постарайтесь не держать в доме чужого и обязательно избавляйтесь от битой и испорченной утвари из банальных соображений безопасности. Известно, что в трещинах и сколах размножаются болезнетворные бактерии, которые могут негативно повлиять на самочувствие. К тому же такой посудой можно пораниться.

Сегодня ассортимент кастрюль на полках магазинов так велик, что невольно задумываешься, какую из них купить, чтобы она была практичной и безопасной для здоровья. Ведь от кастрюли, в которой мы готовим супы, каши и другую еду, зависит ее вкус, качество и безопасность. Очень печально, что многие хозяйки приобретают посуду и готовят на ней годами, не задумываясь о том, не навредить ли она здоровью.

Если у вас есть на кухни кастрюля с поврежденной эмалью, то перестаньте на ней готовить далее. Через сколы этой кастрюли в пищу попадают соединения тяжелых металлов: свинец, цинк, бор, никель, хром, кобальт, медь. Особенно большое выделение этих металлов происходит при варке в кастрюле щи, борщей и других супов, имеющие кислую среду. Кастрюля из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи до тех пор, пока эмалированное покрытие абсолютно целое, то есть не имеет никаких сколов и трещин. Даже при незначительном появлении повреждений на внутренней поверхности кастрюли вместо супа вы приготовите "химический коктейль", который может стать причиной головных болей, снижения иммунитета, ухудшения обменных процессов, слабости, быстрой утомляемости и отравлений.

Особенную опасность представляют маленькие кусочки эмали, которые вместе с пищей могут попасть в организм. Выбирая эмалированную кастрюлю, обратите внимание на качество эмалевого покрытия. В нем не должно быть никаких пятен, наличие их свидетельствует о неправильном обжиге. Эмаль посуды - это тонкое стекловидное покрытие, которое получается при его нанесении под воздействием высокой температуры. Кастрюля с качественной эмалью должна быть толстостенной и тяжелой. Внешний слой эмали может быть любого цвета, а вот дно лучше выбирать темного цвета. В этом случае кастрюля будет лучше нагреваться.


Безопасной кастрюля считается, если у нее внутреннее покрытие белого, синего, черного, серовато-голубого или кремового цвета. Если перед вами эмалированная кастрюля с внутренней поверхностью желтого, коричневого или красного цвета, то откажитесь от ее покупки. В эмали этой кастрюли содержатся химические соединения меди, кадмия, марганца и других вредных красителей. Сама по себе эмалированная кастрюля отлично подходит для приготовления любой еды, она противостоит пищевым кислотам, щелочам и солям. Но требует она очень бережного отношения. Сколы могут образоваться при неравномерном нагревании, при случайных ударах, при резком охлаждении. А кастрюлю с образовавшимися трещинами использовать уже нельзя.

Пользоваться для приготовления еды алюминиевой кастрюлей без покрытия тоже не следует. Такими кастрюлями пользовались в советское время, сейчас она на кухни встречается редко. Алюминий при приготовлении еды попадает в пищу и может накапливаться в организме. Ионы алюминия, накопленные в организме, негативно влияют на нервную систему, деятельность мозга и могут стать причиной почечной недостаточности. Нельзя хранить в алюминиевой посуде готовую пищу или пить воду из алюминиевого чайника или канистры. В этих случаях может наблюдаться даже пищевое отравление. Утверждения производителей алюминиевых кастрюль о том, что оксидная пленка предотвращает попадания в пищу вредных веществ, не соответствует действительности. Алюминий попадает в пищу, независимо от наличия оксидной пленки. Не зря сегодня в ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия находится под запретом.


Кастрюли из нержавеющей стали сегодня являются наиболее популярными. Они красивы, удобны и практичны. Однако, они тоже не могут обеспечить нашему здоровью абсолютную безопасность. При нагревании из нержавеющей стали выделяется никель, хром и медь. Поэтому супы и каши, приготовленные в кастрюле из нержавейки, отдают иногда металлическим вкусом. Кастрюли из нержавейки азиатского происхождения вызывают особое беспокойство у Роспотребнадзора. Они представляют серьезную опасность здоровью и обладают низким качеством. Не покупайте дешевые кастрюли из нержавеющей стали, они производятся с использованием вредных металлов. Самая качественная нержавейка должна быть изготовлена из сплава железа, где содержание никеля не более 10% и хрома 18%. В дно качественной нержавеющей кастрюли встроена специальный многослойный теплораспредилитель из нескольких металлов, чтобы пища быстро нагревалась и готовилась. Кастрюля из нержавеющей стали известных производителей красива, удобна и безвредна для здоровья. Однако купить такую кастрюлю не все имеют возможность, она стоит очень дорого.

Самой безвредной и современной кастрюлей является кастрюля с керамическим покрытием. Такая кастрюля изнутри покрыта керамическим нанокомпозитом -термолоном, который не выделяет вредных для организма веществ. В такой посуде можно готовить и хранить еду. Родственницей кастрюли из керамики можно назвать посуду из огнеупорного стекла. Стекло тоже инертно, не взаимодействует ни с какими веществами и не выделяет их. Благодаря прозрачности в такой кастрюле всегда видно, как готовится еда. Моется керамическая и стеклянная кастрюля очень легко, на них не оседает накипь. Недостаток этих кастрюль - высокая цена, большой вес и хрупкость. Кроме того, стекло обладает плохой теплопроводностью, суп на ней вы будете готовить дольше, если не будете использовать рассекатель пламени. Горячую кастрюлю из стекла нельзя ставить на мокрую поверхность, она может при резком перепаде температуры лопнуть.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.


Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп


Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;


Признаки прокисшего супа


Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.


Как спасти блюдо


Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.

В некоторых семьях оставленный половник в кастрюле — причина не только споров, но и даже ссор. Однако аргументированно ответить, приведя при этом железные доводы, почему существует такой запрет, сможет далеко не каждый человек. Чтобы разобраться в причинах такого табу, как оставленный половник в кастрюле, придётся ознакомиться не только с научными обоснованиями, но и с мнением магов по этому поводу.

Рациональные причины запрета


Требование убирать половник из кухонной утвари имеет под собой вполне обоснованные и важные причины. Однако существует такая категория людей, которые не смотря ни на что делать этого всё равно не будут. Обычно такие люди действуют так по привычке, не желая понимать, что оставляя черпак в кастрюле, можно стать «жертвой» отравления, расстройства желудка, порчи посуды и появления неприятного запаха в доме.

Если же вы всё-таки готовы узнать основные причины такого запрета, предлагаем вам ознакомиться не только с вескими научными доводами, но и мнением магов.

Ненужный запах


Для того, чтобы в холодильнике не появлялся неприятный запах, который возникает при взаимодействии аромата продуктов с пластиком, специалисты рекомендуют обязательно накрывать любые блюда — крышкой или пищевой плёнкой, и только потом отправлять их на полку холодильной камеры.

Когда вы ставите в устройство кастрюлю с половником, крышка, естественно, не закрывается до конца. А это значит, что со временем внутри техники появится устойчивый неприятный запах, вывести который легко не получится.

Проблема с размещением в холодильнике


Половник, который имеет стандартную конструкцию может стать причиной того, что кастрюля попросту не поместится в пространство холодильной камеры. Ручка утвари достаточно высокая, а значит, создаст препятствия.

Мало какой холодильник обладает достаточным расстоянием между полками, чтобы между ними поместился черпак. Конечно, полки можно переставить, установив нужную ширину, но зачем тратить на это свои силы и время, если можно попросту извлечь половник из кастрюли?

Бактерии и перенос микробов


Когда вы помещаете в холодильник блюдо, которое до конца не закрыто крышкой (а так и происходит с половником), вы создаёте просто замечательную среду для размножения внутри посуды бактерий. Эти микроорганизмы прекрасно выживают в прохладной среде, а открытое блюдо полностью этому способствует. Употреблять такую пищу уже нежелательно. В противном случае расстройство желудка и даже отравление вам полностью обеспечены.


Кроме того, когда вы разливаете половником суп, борщ или любую другую жидкую пищу, на нём оседают микробы. Потом вы благополучно возвращаете черпак обратно, тем самым отправляя микроорганизмы в жидкость. Конечно, особого вреда они не принесут, но стоит подумать: а нужны ли вам лишние микробы в организме?

Проблемы с мытьём половника


Если ваш половник изготовлен из пластика, то следует знать, что он очень быстро взаимодействует с продуктами. Как следствие — окрашенный пластик. Из белого черпака вполне можно получить оранжевый или розовый, если оставить его надолго в блюдах с большим содержание моркови или свеклы.

А вот металлические изделия, которые содержат царапины и трещины вовсе нужно выкинуть. Любое повреждение — причина окисления и формирования ржавчины. А нужно ли вам, чтобы этот окисел и коррозия появились в вашем свеженьком супе с фрикадельками или рассольнике?

Половник в кастрюле: что говорят приметы


Согласно учению фэн-шуй, любые столовые приборы должны храниться исключительно в горизонтальном положении. Если же ложка, или нож, или половник остаются на ночь положением «ручка вверх», то это может навлечь не только неприятности, но даже финансовые проблемы, которые приведут к голоду.

Также не стоит забывать, что абсолютно любая вещь в этом мире относится к какой-то стихии. Например, половник — металлический, а значит, и стихия у него Металла. А Металл всегда находился в «ссоре» с Землёй — стихией овощей, фруктов, пищи в целом.


Как видите, причин извлечь половник из кастрюли очень много. Стоит ли проверять правдивость каждой — личное дело каждого. Однако всё-таки убрать прибор займёт у вас не более 15 секунд, а вот устранение неприятного запаха из холодильника или даже лечение отравления занимает иногда не одну неделю.

Читайте также: