Когда добавляют специи в суп пюре

Супы-пюре и крем-супы моя большая любовь .
Технология их приготовления проста, время для готовки - минимальное, непременно вкусный результат - что ещё надо.

Для тех, кто соблюдает пост, диету, вегетарианство - находка, можно менять набор продуктов, выбирая любимые , и разнообразить вкус за счёт применения тех или иных специй .

Главный секрет удачного супа-пюре это правильная консистенция.
Суп должен быть не слишком густой, но не жидкий.
Вкусовой оттенок примененных специй должен нравиться именно вам, тогда каждая ложка подарит истинное наслаждение.

Сегодня я приготовлю овощной суп-пюре, где основной доминантой будет тыква , которую кто-то нежно любит, а иные просто ненавидят.
Но это всё от того, что они её не распробовали.
Не любят её, зачастую, за вкус или его отсутствие.
Именно это и позволяет наполнить суп любимым ароматом и вкусом.

Сегодня я готовлю суп на базе тыквы, в этом году у нас небывалый урожай!

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Из этой статьи вы узнаете :

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Комментарии к совету


А я люблю приправы в поджарку для супа класть.

Конечно, если там есть что жарить.)


Приправы добавляются в блюдо в конце варки, за 5, максимум 10 мин до конца. Это делается для того, чтоб они успели полностью раствориться и насытить блюдо своим ароматом. Иногда, когда готовлю суп, при приготовлении зажарки добавляю щепотку муки.


Я тоже добавляю приправу в поджарку для супа. В большой бокал кладу ложку томатной пасты, потом соль и приправы. Затем все это дело заливаю кипятком. Размешиваю и добавляю в поджарку. Все это дело тушится на маленьком огне минут 15 и после отпрвляется в суп.


С добавлением муки, суп получается более густой консистенции?
Я добавляю в поджарку, а в сам бульон только лавровый лист и зелень.

Похожие советы

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

Особый вкус гороховому супу придаст горсточка обжаренного до хруста бекона - его можно кинуть прямо в кастрюлю или насыпать аккуратную горку в каждую тарелку перед подачей. Заменять бекон салом не ст…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

Чтобы говяжий бульон был прозрачный, нужно поварить кости 10 минут, потом слить воду, помыть кости и варить в новой воде на медленном огне.

В последнее время супы-пюре пользуются большой популярностью. Они не только полезны, но и просты в приготовлении. Не говоря уже о том, что это занимает не больше тридцати минут. В кулинарных журналах и на сайтах представлены многочисленные рецепты из разных овощей и бобовых. Несмотря на это, многие с скептицизмом относятся к супам-пюре. В их воображении они представляют собой некий сок с мякотью, который никак не может быть главным составляющим в обеденном меню. Как у любого блюда, у супа-пюре есть свои секреты, делающие его невероятно вкусным и незаменимым в повседневной жизни.


Основы готовки супа-пюре

Такой суп можно приготовить из любых овощей и бобовых. Большое значение имеет цвет. Если вы хотите приготовить тыквенный суп, не лишним будет добавить морковь. А если хотите приготовить томатный суп – красный болгарский перец. Но можно готовить и из одного главного ингредиента. Если дома нет достаточного количества одного овоща для супа, можно добавить картофель. Он даст густоту, но не привнесёт выраженного вкуса.

Технология приготовления для всех супов-пюре одинакова. Для начала надо нарезать лук и чеснок и обжарить в масле в кастрюле, пока не появится ароматный запах, и они не станут прозрачными. После этого можно смело кидать остальные овощи, какие вам пришлись по вкусу. Залить содержимое водой и варить на слабом огне. Через 20-30 минут овощи должны свариться, и остаётся только отправить их в блендер, добавляя бульон из кастрюли до получения желаемой консистенции.

Если вы готовите суп-пюре из бобовых, то убедитесь, что они стали достаточно мягкими для того, чтобы при пюрировании не остались маленькие кусочки. Для такого супа могут даже не понадобиться овощи. Поджарить лук и чеснок, добавить бобовые, сварить, пюрировать – и готово!


Приправы

Для яркого вкуса супу-пюре требуются специи, которые придадут ему дополнительную нотку. Для более насыщенного вкуса в суп можно бросить бульонный кубик – овощной или мясной. И не стоит забывать о специях. Суп-пюре, как никакое другое блюдо, требует определённых вкусовых добавок. Чёрный и красный перец, карри, хмели-сунели, имбирь – перед вами вся полка с приправами, выбирайте, что лучше сочетаемся с вашим выбором овощей и бобовых.

Для предания кремообразности в суп-пюре добавляют сливки. Они сделают его нежнее и сытнее. Чтобы сделать овощной суп-пюре ещё сытнее, в него можно добавить бобовые – грибы хорошо сочетаются с белой фасолью, томаты – с нутом, а тыква – с чечевицей. В этом случае лучше добавлять их после пюрирования.

Украшения и топпинги

Для красоты и вкусноты супа-пюре не лишним будет положить топпинги. Неизменным вариантом остаются гренки из белого или чёрного хлеба. И, конечно, разные травы – петрушка, укроп, руккола. Также можно добавить копчености. Например, поджарить на сковороде бекон или охотничьи колбаски. Сюда же подойдут подсолнечные и тыквенные семечки и различные орехи.

Хорошим вариантом будет взять основной ингредиент супа и положить как топпинг в конце. Так, для грибного супа-пюре можно поджарить ломтиками два шампиньона и положить уже в тарелку с супом.

Как видите, супы-пюре обладают большим разнообразием как в основных ингредиентах, так и в специях и топпингах. Экспериментируйте и подберите составляющие на ваш вкус и цвет. Суп-пюре – это блюдо, которое нельзя не полюбить. Приятной готовки!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Полезности: Пряности и специи для супа


Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:
горчичные зерна,
кориандр
тимьян,
лавр,
чабер,
чеснок,
петрушка,
розмарин,
укроп
Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня. Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах. Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов


В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
1. кориандр
2. мускатный орех
3. тмин
4. чеснок
5. базилик
6. мята
7. иссоп
8. лавр
Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов


Заправка для рыбного супа должна состоять из :
любых видов перца
лавра
укропа
розмарина
Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.
Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.
Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Приправы для овощных супов без мяса


Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.

Специи для харчо


Классическая приправа для харчо состоит из:
куркумы
хмели-сунели
базилика
паприки
кориандра
петрушки
чили
горошкового перца
Настоящий вкус блюдо приобретает после введения тклапи – соуса на основе свежей алычи или ткемали. При подаче харчо сдабривается толченым чесноком.

Приправы для тыквенных супов


В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.
Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные


Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.
Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.
Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.
Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.
Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку
При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Чтобы приготовить действительно сытное и питательное первое блюдо, опытные повара советуют хозяйкам сделать суп пюре , который славится своими прекрасными вкусовыми качествами. При этом в качестве главного ингредиента можно использовать любые продукты, к примеру, кабачки, шампиньоны, брокколи, грибы, курицу, шпинат, картофель, чечевицу и так далее. В каждом случае вкус у супа будет особенным, ведь пикантность ему придает густой бульон. Для усиления вкуса в первое блюдо можно добавить сухарики или свежую зелень.

Сливочный суп пюре из кабачков

Этот суп имеет легкий и нежный сливочный вкус, а также приятный аромат. Чтобы первое блюдо приготовилось еще быстрее, овощи разрешается не нарезать кусочками, а потереть на терке – тогда на готовку уйдет вдвое меньше времени.

Продукты:

  • 2 кабачка среднего размера (желательно использовать молодые овощи с мягкой шкуркой);
  • по одной моркови и луковице;
  • 2-3 картофельных клубня (подойдет и молодой сорт, так как такие клубни быстрее развариваются);
  • 200 мл сливок (лучше выбирать 10% жирности);
  • несколько чесночных зубчиков по желанию;
  • 2-3 стакана воды или любого бульона;
  • масло для обжаривания;
  • специи с солью по желанию.

Пошаговое приготовление

Делается суп пюре из кабачков нетрудно: сначала нужно очистить кабачок от кожуры, а затем нарезать мякоть в виде кубиков. Лук чистим от шелухи и измельчаем – лучше порезать корнеплод небольшими брусочками. Мелко режем чеснок или выдавливаем его чеснокодавилкой. Морковь трем на терке.

Очищаем картофельные клубни и нарезаем их произвольными кусочками (он не должен быть слишком крупным).

В емкость для готовки наливаем немного растительного масла, выкладываем туда лук и чеснок, которые быстро обжариваем. Следом добавляем все подготовленные ингредиенты, наливаем необходимое количество воды и оставляем продукты тушиться на четверть часа. Спустя положенное время блендером взбиваем смесь до однородного состояния (если овощи выделили много сока, часть воды можно вылить).

Наливаем теплые сливки в кастрюлю и еще раз перемешиваем первое блюдо. Солим его и кладем специи. Если необходимо, можно налить еще немного сливок и воды, тем самым сделав консистенцию супа пюре более подходящей.

Подавать супчик можно сразу после приготовления, пока он еще теплый, по желанию посыпав зеленью или гренками.

Суп пюре из шампиньонов

Супы пюре на основе грибов получаются особенно вкусными и изысканными, не говоря уже про их нежную кремовую консистенцию. Грибы в таких рецептах обычно не нужно перетирать, а значит, они хорошо будут чувствоваться в готовом блюде.

Компоненты:

  • 300 грамм грибов (шампиньоны);
  • 0,5 килограмма картофельных клубней;
  • 1-2 морковки и пара луковиц;
  • 2 л воды;
  • 200 мл сливок (брать следует 10%);
  • щепотка соли;
  • лавровый лист и перец.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем овощи: картошку и лук нарезаем кубиками, а морковь полукольцами. В чугунок или другую емкость наливаем масло, выкладываем туда лук и слегка жарим его пару минут. Затем добавляем в посуду морковь и прожариваем овощи несколько минут (примерно 2-3). Следом кладем картошку, наливаем необходимое количество воды и добавляем к ней лавровый листок. Дожидаемся закипания и отвариваем овощи на протяжении четверти часа. Тем временем подготавливаем грибы – хорошо промываем и мелко режем их. Выкладываем на сковороду, наливаем немного растительного масла и тушим 5-7 минут, не забывая посолить.

Как только овощи размягчатся, взбиваем их блендером. Выкладываем подготовленные грибы и выливаем сливки, хорошо перемешиваем суп пюре из шампиньонов, и, если нужно, подсаливаем.

После приготовления первое блюдо можно сразу преподносить к столу. По желанию в него добавляются гренки или любая зелень.

Рецепт с брокколи

К сожалению, брокколи сегодня можно встретить не на каждом столе, а зря, ведь такая капуста содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически не разрушаются при варке. Заправив суп пюре сливками, удастся получить поистине вкусное и питательное первое блюдо, которое наверняка многим придется по душе.

Продукты:

  • 0,4 килограмма брокколи;
  • ½ литра воды или любого бульона;
  • пара головок лука;
  • чуть-чуть масла (рекомендуется выбирать сливочное);
  • 120 мл сливок любой жирности;
  • мускатный орех по желанию (щепотка);
  • соль и свежая зелень.

Технология приготовления

Брокколи, а точнее, ее соцветия, хорошо моем. Лук шинкуем кубиками. Топим на сковороде небольшое количество масла и обжариваем на нем лук – в итоге он должен стать прозрачным.

Бульон кипятим, помещаем в него капусту и отвариваем в течение 10 минут, после чего кладем туда же соль, лук и специи. Продолжаем варить первое блюдо еще 3 минуты, а потом быстро взбиваем ингредиенты блендером.

Разбавляем готовое пюре сливками, кладем орех и снова доводим суп до кипения. После этого первое блюдо стоит преподнести к столу, не забыв украсить сухариками. Особенно хорошо суп пюре из брокколи со сливками посыпать свежей зеленью, которая отлично подчеркнет вкус блюда, а также придаст ему неповторимый аромат.

Из цветной капусты

Благодаря цветной капусте, первое блюдо получится очень легким, нежным, но в то же время питательным. Особую пикантность супу придаст чеснок, поэтому его любителям количество зубчиков можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий цветной капусты;
  • 4 картофельных клубня средних размеров;
  • 2 луковых головки;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 200 мл 10% сливок;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль с перцем и свежей зеленью – по вкусу.

Как приготовить

Картофель чистим и нарезаем квадратиками произвольного размера. Капусту разделяем на соцветия и промываем.

Лук чистим от шелухи и режем полукольцами, чтобы он быстро приготовился. Чеснок и зелень рубим помельче.

В кастрюле нагреваем небольшое количество растительного масла, кладем в него лук и обжариваем на слабом огне до прозрачного вида. Затем добавляем к луку картофель, перемешиваем их, а спустя пару минут вливаем в посуду воду и дожидаемся ее закипания. Когда это произойдет, продолжаем варить супчик следует на слабом огне на протяжении 10 минут, чтобы картошка немного размягчилась.

Выливаем сливки в кастрюлю, выкладываем капусту, делаем огонь на минимум и четверть часа варим суп пюре из цветной капусты. Чтобы сливки не свернулись, нельзя доводить суп до сильного кипения.

Последний шаг – взбивание супа блендером и посыпка его чесноком и зеленью.

Грибной суп пюре

В этом рецепте можно применить любые грибы – шампиньоны, лисички, подберезовики и так далее. При этом они могут быть не только в свежем, но и в замороженном виде. А вот от сушеных грибов лучше отказаться, так как они требуют предварительной подготовки, а значит, первое блюдо будет готовиться намного дольше.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • 700 грамм любых грибов;
  • немного масла (сливочного);
  • 200 мл сливок;
  • 1,5 л воды или любого бульона;
  • 2-3 головки лука;
  • по одной щепотке соли и сахара.

Как готовить

В кастрюле растапливаем сливочное масло и жарим в нем заранее порезанный кубиками лук. В итоге он должен побледнеть и стать более мягким.

Грибы мелко режем (2-3 штуки можно нарезать пластинками и отложить, чтобы они придавали аппетитность блюду). Выкладываем грибы к луку и 3-5 минут прожариваем продукты. Картофель режем средними кубиками и тоже помещаем в кастрюлю, продолжая на минимальном огне тушить овощи. Спустя 10 минут заливаем бульон и дожидаемся закипания. При этом важно не забывать удалять пенку.

Пока супчик варится, обжариваем в масле несколько отложенных грибов. Как только ингредиенты станут мягкими, взбиваем их с помощью блендера. Затем заливаем сливки, выкладываем поджарку, солим, сахарим и хорошо перемешиваем суп пюре из грибов. Выключаем плиту и раскладываем ароматное первое блюдо по тарелкам.

Рецепт приготовления супа пюра из чечевицы

Наиболее вкусным и наваристым получается суп пюре из чечевицы, особенно если его заправить черным и красным перцем.

Продукты:

  • 0,2 килограмма чечевицы (красной);
  • 0,2 килограмма картофеля;
  • 2 головки лука;
  • половинка лимона;
  • 60 мл томатной пасты;
  • соль;
  • немного молотого перца (красного и черного);
  • 1,5 л воды;
  • масло для обжаривания.

Как готовить

Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Картофель чистим от кожуры, моем и натираем на терке. Лук режем небольшими кубиками.

На сковородку наливаем масло и поджариваем в нем лук до легкого золотистого оттенка.

Следом кладем пасту из томатов и обжариваем ингредиенты до получения более яркого цвета.

После закипания чечевица должна вариться в течение 20 минут, а потом к ней можно выкладывать картошку. Спустя 5 минут в кастрюлю следует положить зажарку.

Следующий шаг – взбивание супа в пюре блендером. Как только масса станет однородной, солим суп пюре из чечевицы, наливаем лимонный сок и отвариваем 5 минут после закипания.

Даже если вы раньше никогда не готовили чечевицу, вкус этого супа не покажется вам слишком специфичным, так как продукты, входящие в этот рецепт, идеально друг друга дополняют.

Со шпинатом

Если вы хотите приготовить легкий и низкокалорийный супчик, обратите внимание на суп пюре из шпината. Такое первое блюдо получается особенно полезным и питательным, поэтому сегодня многие хозяйки выбирают этот рецепт в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • 150 грамм шпината;
  • 250 мл сливок;
  • 500 мл воды;
  • пара луковиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 50 грамм масла (рекомендуется выбирать сливочное);
  • пучок любой свежей зелени;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль.

Процедура приготовления

В кастрюле растапливаем масло и кладем в него лук, нарезанный кубиками лук. Как только он подрумянится, добавляем картофель, нарезанный дольками, а спустя 2-3 минуты заливаем продукты водой. После закипания отвариваем ингредиенты до мягкости картофеля – обычно на это уходит четверть часа.

Когда клубни станут мягкими, отправляем в кастрюлю шпинат и укроп, после чего варим первое блюдо еще 5 минут, предварительно дождавшись повторного закипания. Последний шаг – взбивание ингредиентов блендером, что поможет добиться их однородности.

После этого заправляем первое блюдо сливками, даем покипеть 2-3 минуты и раскладываем в тарелки. Лучше всего подавать суп пюре из шпината с гренками или сухариками.

Классический картофельный суп пюре

Если вы не хотите нагружать организм лишними калориями, обязательно приготовьте нежный и легкий картофельный суп пюре.

Продукты:

  • немного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 2 л воды или любого бульона;
  • немного молока по желанию;
  • зеленый лук.

Как приготовить

В кастрюле топим масло и обжариваем на нем лук до мягкости лук. Затем выкладываем к нему в посуду нарезанную кубиками картошку, солим, перчим, закрываем крышкой и готовим продукты 10 минут.

Выливаем бульон, дожидаемся закипания и варим клубни до мягкости (примерно четверть часа). После этого все компоненты можно взбить блендером до достижения однородного состояния. Затем суп пюре из картофеля нужно попробовать на соль (при необходимости – добавить) и снова довести до кипения. Одновременно с этим можно заливать молоко, тем самым добиваясь нужной консистенции.

Перед подачей к столу первое блюдо украшается зеленым луком.

Куриный суп пюре

Легкий в плане приготовления и бюджетный вариант первого блюда.

Продукты:

  • половина килограмма куриной грудки;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 2 л воды;
  • по 1 морковке и луку;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • соль со специями – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление

Мясо заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания оно варится 30 минут на минимальном огне.

Картофель и морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Выкладываем овощи в бульон (из него нужно заранее достать мясо) и отвариваем их на протяжении четверти часа.

Тем временем нужно мелко нарезать мясо. Как только овощи размягчатся, взбиваем их блендером, кладем кусочки курицы, солим, перчим, после чего дожидаемся закипания. Украсить суп пюре из курицы можно свежей зеленью, порезанным чесноком и гренками.

Я с детства не любила тыкву и никакие уловки и увещевания мамы не могли заставить меня съесть что-нибудь с ней. Со временем вкусы меняются и я стала готовить сначала ризотто с тыквой, а затем и другие блюда. Сегодня я вам представлю мой вариант рецепт супа-пюре из тыквы.

  • тыква, примерно полкило
  • одна-две картошины
  • луковица
  • красная чечевица (чуть-чуть и по желанию)
  • сливки
  • растительное масло
  • куркума и молотый красный перец
  • соль

Нарежьте мелко или порубите в блендере лук и поджарьте его до золотистого цвета


Тыкву и картошку почистите и порежьте на небольшие кусочки, поставьте вариться в подсоленной воде.


Если вы добавляете красную чечевицу, то кладите ее, когда тыква уже полуготова, потому что эта чечевица варится быстро. Когда они сварятся, слейте почти весь бульончик (бульончик можете оставить для чего-то еще), добавьте лук и хорошенько измельчите блендером.


Добавьте чуток сливок, ложку куркумы и щепотку (ну или побольше, кому как нравится) острого красного перца. Перемешайте все хорошенько.


Супчик получается остреньким и необычными, надеюсь вам понравится)

я люблю сверху посыпать льняными или кунжутными семечками и полить ложкой хорошео оливкового масла.

В данный момент у меня произошло обострение панкреатита, поэтому мне пришлось обратить особое внимание на свою еду. Обычные супы с мясом, мне пока есть нельзя. А вот суп-пюре можно.


И когда я вникла в кулинарную рецептуру по их приготовлению, то, удивилась. Оказалось, что таких супов очень много. Они имеют широкий спектр приготовления с разными овощами и специями. А также конкретно с мясом или без мяса.

В качестве основы для их приготовления используются бульоны: рыбные, мясные, грибные, овощные. Иногда используется молоко цельное или разведенное.

В последнее время такие супы с измельченными ингредиентами приобретают все большую популярность. И это все потому, что они легко и быстро усваиваются. Поэтому их используют в детском питании, в диетическом и, как в случае со мной, по состоянию здоровья.

Суп-пюре из кабачков и риса

Посмотрите самый простой кулинарный рецепт протертого первого блюда.


Необходимо:

  • Мясной бульон — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Кабачок среднего размера — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Рис вареный — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно взбейте яйца с молоком.

2. Кабачок очистите, нарежьте кубиками, чтобы припустить в подсоленной воде.

3. Сваренные кубики кабачка протрите вместе с вареным рисом через сито.

Как совет: Для того, чтобы частицы протертых компонентов не оседали на дно кастрюли во время приготовления, нужно добавить в блюдо небольшое количество обжаренной в масле муки и варить в течение 30 минут.

4. В кастрюлю налейте мясной бульон, нагрейте его, добавьте пюре из кабачка с рисом. Еще влейте яично-молочную смесь, чтобы потом тщательно перемешать, прикрыть крышкой и варить в течение 20 минут на медленном огне.

5. Перед подачей в суп-пюре положите сливочное масло по вкусу.

Суп из картофеля протертый


Потребуется:

  • Вода -4-6 стаканов
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте обычным способом.

2. Лук репчатый очистите, ополосните, нашинкуйте, чтобы обжарить в разогретом масле.

3. Муку поджарьте и смешайте с отваром.

4. В кастрюлю налейте воду, чтобы потом довести ее до кипения. Добавьте подготовленные картофель и лук. Все варите до готовности, чтобы затем вынуть из отвара, лук и картофель.

5. Картофель с луком протрите через сито, влейте отвар с мукой и посолите по вкусу. Снова все прокипятите, помешивая.

6. Сварите вкрутую яйца, остудите. очистите. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите и тщательно перемешайте со сметаной.

7. Перед подачей на стол добавьте в суп-пюре желтковато-сметанную смесь. А кусочками белка украсьте блюдо сверху.

Протертый суп с зеленым горошком


Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 4-5 стаканов
  • Яйца — 3 шт.
  • Рис вареный — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Горошек зеленый консервированный — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. В чашке перемешайте тщательно молоко, сахар и яйца.

2. Зеленый горошек и вареный рис протрите через сито, чтобы потом положить в кастрюлю. Сюда же в кастрюлю налейте бульон, добавьте яично-молочную смесь. Затем посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.

3. Перед подачей на стол добавьте в суп сливочное масло.

Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками

Первое блюдо с тыквой очень полезно для организма всех возрастов.


Компоненты:

  • Тыква — 1 кг
  • Перец болгарский (красный или желтый) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковица — 1 шт.
  • Курага — 100 г
  • Соус табаско — 0.5 ч. л.
  • Перец чили — 0.5 шт.
  • Сливки 10% — по вкусу
  • Масло оливковое
  • Кинза, семечки тыквенные
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистите и нарежьте крупными кусками, чтобы сбрызнуть потом оливковым маслом и посолить.

2. Сладкий перец смажьте оливковым маслом.

3. Возьмите противень и постелите на него фольгу. Выложите на фольгу смазанные сладкие перцы, куски тыквы и головку чеснока. Запекайте овощи в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. При этом, один раз надо их перевернуть.

4. Потом перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте так на 10 минут, чтобы они обмякли. Затем снимите с них кожицу, удалите плодоножку и семена.

5. Из кожуры запеченного чеснока выньте ароматную мякоть.

6. Лук очистите, нашинкуйте и уложите на дно кастрюли с толстым дном. Добавьте в нее немного оливкового масла и обжарьте на сильном огне 5-7 минут. Потом добавьте курагу, которая должна быть вымыта и нарезанная соломкой. Еще положите кусочки запеченной тыквы. Все перемешайте, уменьшите огонь и обжарьте осторожно 2 минуты. Далее влейте 600 мл воды, доведите до кипения, чтобы все варить еще 15-20 минут.

4. Содержимое кастрюли посолите , поперчите и снимите с огня. Добавьте мякоть чеснока и запеченные и очищенные от кожуры перцы. Затем взбейте погружным блендером все до однородности.

5. У перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите. Кинзу мелко нарежьте. Разлейте готовый суп по тарелкам и добавьте нарезанный чили (если вы его любите).

6. Еще посыпьте первое блюдо кинзой, тыквенными семечками и подавайте со сливками.

Картофельно-морковный суп как пюре


Вам потребуется:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Корень сельдерея — несколько ломтиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое
  • Сыр сливочный плавленный (в ванночке) — 1 шт.
  • Сушеная паприка, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, морковь и сельдерей очистите, чтобы потом нарезать довольно в произвольной форме.

2. Вскипятите 2.2 литра воды, положите лавровый лист, паприку, нарезанные картофель, морковь и сельдерей.

3. Все варите в кастрюльке до готовности овощей, где-то 30-40 минут.

4. Лук репчатый почистите, нарежьте кубиками, чтобы потом обжарить на оливковом масле.

5. Когда в кастрюльке овощи будут готовы, то выложите туда обжаренный лук.

6. Затем добавьте по вкусу плавленный сыр, доведите до кипения и посолите.

7. Достаньте и з кастрюльки лавровый лист и пробейте ее содержимое блендером до состояния однородной консистенции.

8. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Рецепт кабачкового супа пюре с сыром


Потребуется:

  • Молодой кабачок — 1 шт.
  • Картофель (он должен быть в 2 раза меньше кабачка) — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Карри — щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вскипятите воду, бросьте нарезанную маленькими кубиками картошку и измельченную луковицу.

2. Через 5-7 минут опустите туда же нарезанный кубиками кабачок. Еще добавьте специи.

Чистить кожицу у молодого кабачка не обязательно.

3. Когда картошка разварится, снимите с огня кастрюлю и быстро остудите.

Главное, при этом, следить за тем, чтобы не переварился кабачок.

4. Все сваренные овощи выложите в комбайн, чтобы перетереть в пюре. Потом добавьте немного овощного бульона, в котором они варились.

5. Консистенция протертых овощей должна быть иметь состояние густой сметаны. Снова поставьте на огонь, добавьте молоко и натертый сыр. Доведите все до кипения, чтобы расплавился сыр. И тогда выключите.

6. При подаче посыпьте суп-пюре мелко нарубленной зеленью.

Суп в виде пюре со стручковой фасолью и картофелем


Необходимо:

  • Зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сельдерей — 1 корень
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Вода — 3 литра
  • Оливковое масло — 50 г
  • Веточка базилика, веточка петрушки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками.

2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

3. Подготовленные овощи добавьте в кипящую воду и варите 3-5 минут.

4. Стручковую фасоль (можно и замороженную) и очищенный сельдерей мелко нарежьте, чтобы обжарить на оливковом масле на сковороде.

5. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, чтобы добавить в кастрюлю с луком и морковью. Варите все до готовности.

6. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю обжаренную фасоль и сельдерей. Посолите и доведите до кипения.

7. Немного остудите суп и измельчите в блендере или протрите его через сито. В итоге у вас получится консистенция пюре.

8. Снова переложите пюре в кастрюлю и вскипятите.

9. Белый хлеб нарежьте маленькими кубиками и высушите на сковороде без масла.

10. Подавайте суп-пюре горячим с гренками и зеленью.

Пюреобразный суп с печенью


Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 4 стакана
  • Печень говяжья — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сливки — 0.5 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Гренки
  • Зелень петрушки и укропа — измельченные
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Порубите зелень петрушки и укропа.

2. Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Лук и морковь почистите, измельчите, чтобы обжарить в растительном масле. Затем добавьте кусочки печени и тушите в течение 5 минут.

4. Потом овощи и печень переложите в кастрюлю, залейте водой добавьте зелень. Еще поперчите, посолите по вкусу, закройте крышкой и варите в течение 290 минут.

5. Далее чуть охладите и пропустите все через мясорубку.

6. В отдельной посуде взбейте желток и сливки.

7. Перед подачей на стол суп-пюре подогрейте, добавьте гренки и заправьте сливками с желтком.

Видео по приготовлению чечевичного супа-пюре из красной чечевицы

Посмотрите вегетарианский рецепт первого блюда из турецкой кухни.

Как видите из приведенных рецептов, что в них входят: картофель, овощи, крупы, бобовые, а также продукты из мяса. Все они влияют на вкусовые качества и на внешний вид блюда. И все-таки, суп-пюре имеет важное значение в нашем питании.

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Чтобы приготовить действительно сытное и питательное первое блюдо, опытные повара советуют хозяйкам сделать суп пюре , который славится своими прекрасными вкусовыми качествами. При этом в качестве главного ингредиента можно использовать любые продукты, к примеру, кабачки, шампиньоны, брокколи, грибы, курицу, шпинат, картофель, чечевицу и так далее. В каждом случае вкус у супа будет особенным, ведь пикантность ему придает густой бульон. Для усиления вкуса в первое блюдо можно добавить сухарики или свежую зелень.

Сливочный суп пюре из кабачков

Этот суп имеет легкий и нежный сливочный вкус, а также приятный аромат. Чтобы первое блюдо приготовилось еще быстрее, овощи разрешается не нарезать кусочками, а потереть на терке – тогда на готовку уйдет вдвое меньше времени.

Продукты:

  • 2 кабачка среднего размера (желательно использовать молодые овощи с мягкой шкуркой);
  • по одной моркови и луковице;
  • 2-3 картофельных клубня (подойдет и молодой сорт, так как такие клубни быстрее развариваются);
  • 200 мл сливок (лучше выбирать 10% жирности);
  • несколько чесночных зубчиков по желанию;
  • 2-3 стакана воды или любого бульона;
  • масло для обжаривания;
  • специи с солью по желанию.

Пошаговое приготовление

Делается суп пюре из кабачков нетрудно: сначала нужно очистить кабачок от кожуры, а затем нарезать мякоть в виде кубиков. Лук чистим от шелухи и измельчаем – лучше порезать корнеплод небольшими брусочками. Мелко режем чеснок или выдавливаем его чеснокодавилкой. Морковь трем на терке.

Очищаем картофельные клубни и нарезаем их произвольными кусочками (он не должен быть слишком крупным).

В емкость для готовки наливаем немного растительного масла, выкладываем туда лук и чеснок, которые быстро обжариваем. Следом добавляем все подготовленные ингредиенты, наливаем необходимое количество воды и оставляем продукты тушиться на четверть часа. Спустя положенное время блендером взбиваем смесь до однородного состояния (если овощи выделили много сока, часть воды можно вылить).

Наливаем теплые сливки в кастрюлю и еще раз перемешиваем первое блюдо. Солим его и кладем специи. Если необходимо, можно налить еще немного сливок и воды, тем самым сделав консистенцию супа пюре более подходящей.

Подавать супчик можно сразу после приготовления, пока он еще теплый, по желанию посыпав зеленью или гренками.

Суп пюре из шампиньонов

Супы пюре на основе грибов получаются особенно вкусными и изысканными, не говоря уже про их нежную кремовую консистенцию. Грибы в таких рецептах обычно не нужно перетирать, а значит, они хорошо будут чувствоваться в готовом блюде.

Компоненты:

  • 300 грамм грибов (шампиньоны);
  • 0,5 килограмма картофельных клубней;
  • 1-2 морковки и пара луковиц;
  • 2 л воды;
  • 200 мл сливок (брать следует 10%);
  • щепотка соли;
  • лавровый лист и перец.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем овощи: картошку и лук нарезаем кубиками, а морковь полукольцами. В чугунок или другую емкость наливаем масло, выкладываем туда лук и слегка жарим его пару минут. Затем добавляем в посуду морковь и прожариваем овощи несколько минут (примерно 2-3). Следом кладем картошку, наливаем необходимое количество воды и добавляем к ней лавровый листок. Дожидаемся закипания и отвариваем овощи на протяжении четверти часа. Тем временем подготавливаем грибы – хорошо промываем и мелко режем их. Выкладываем на сковороду, наливаем немного растительного масла и тушим 5-7 минут, не забывая посолить.

Как только овощи размягчатся, взбиваем их блендером. Выкладываем подготовленные грибы и выливаем сливки, хорошо перемешиваем суп пюре из шампиньонов, и, если нужно, подсаливаем.

После приготовления первое блюдо можно сразу преподносить к столу. По желанию в него добавляются гренки или любая зелень.

Рецепт с брокколи

К сожалению, брокколи сегодня можно встретить не на каждом столе, а зря, ведь такая капуста содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически не разрушаются при варке. Заправив суп пюре сливками, удастся получить поистине вкусное и питательное первое блюдо, которое наверняка многим придется по душе.

Продукты:

  • 0,4 килограмма брокколи;
  • ½ литра воды или любого бульона;
  • пара головок лука;
  • чуть-чуть масла (рекомендуется выбирать сливочное);
  • 120 мл сливок любой жирности;
  • мускатный орех по желанию (щепотка);
  • соль и свежая зелень.

Технология приготовления

Брокколи, а точнее, ее соцветия, хорошо моем. Лук шинкуем кубиками. Топим на сковороде небольшое количество масла и обжариваем на нем лук – в итоге он должен стать прозрачным.

Бульон кипятим, помещаем в него капусту и отвариваем в течение 10 минут, после чего кладем туда же соль, лук и специи. Продолжаем варить первое блюдо еще 3 минуты, а потом быстро взбиваем ингредиенты блендером.

Разбавляем готовое пюре сливками, кладем орех и снова доводим суп до кипения. После этого первое блюдо стоит преподнести к столу, не забыв украсить сухариками. Особенно хорошо суп пюре из брокколи со сливками посыпать свежей зеленью, которая отлично подчеркнет вкус блюда, а также придаст ему неповторимый аромат.

Из цветной капусты

Благодаря цветной капусте, первое блюдо получится очень легким, нежным, но в то же время питательным. Особую пикантность супу придаст чеснок, поэтому его любителям количество зубчиков можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий цветной капусты;
  • 4 картофельных клубня средних размеров;
  • 2 луковых головки;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 200 мл 10% сливок;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль с перцем и свежей зеленью – по вкусу.

Как приготовить

Картофель чистим и нарезаем квадратиками произвольного размера. Капусту разделяем на соцветия и промываем.

Лук чистим от шелухи и режем полукольцами, чтобы он быстро приготовился. Чеснок и зелень рубим помельче.

В кастрюле нагреваем небольшое количество растительного масла, кладем в него лук и обжариваем на слабом огне до прозрачного вида. Затем добавляем к луку картофель, перемешиваем их, а спустя пару минут вливаем в посуду воду и дожидаемся ее закипания. Когда это произойдет, продолжаем варить супчик следует на слабом огне на протяжении 10 минут, чтобы картошка немного размягчилась.

Выливаем сливки в кастрюлю, выкладываем капусту, делаем огонь на минимум и четверть часа варим суп пюре из цветной капусты. Чтобы сливки не свернулись, нельзя доводить суп до сильного кипения.

Последний шаг – взбивание супа блендером и посыпка его чесноком и зеленью.

Грибной суп пюре

В этом рецепте можно применить любые грибы – шампиньоны, лисички, подберезовики и так далее. При этом они могут быть не только в свежем, но и в замороженном виде. А вот от сушеных грибов лучше отказаться, так как они требуют предварительной подготовки, а значит, первое блюдо будет готовиться намного дольше.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • 700 грамм любых грибов;
  • немного масла (сливочного);
  • 200 мл сливок;
  • 1,5 л воды или любого бульона;
  • 2-3 головки лука;
  • по одной щепотке соли и сахара.

Как готовить

В кастрюле растапливаем сливочное масло и жарим в нем заранее порезанный кубиками лук. В итоге он должен побледнеть и стать более мягким.

Грибы мелко режем (2-3 штуки можно нарезать пластинками и отложить, чтобы они придавали аппетитность блюду). Выкладываем грибы к луку и 3-5 минут прожариваем продукты. Картофель режем средними кубиками и тоже помещаем в кастрюлю, продолжая на минимальном огне тушить овощи. Спустя 10 минут заливаем бульон и дожидаемся закипания. При этом важно не забывать удалять пенку.

Пока супчик варится, обжариваем в масле несколько отложенных грибов. Как только ингредиенты станут мягкими, взбиваем их с помощью блендера. Затем заливаем сливки, выкладываем поджарку, солим, сахарим и хорошо перемешиваем суп пюре из грибов. Выключаем плиту и раскладываем ароматное первое блюдо по тарелкам.

Рецепт приготовления супа пюра из чечевицы

Наиболее вкусным и наваристым получается суп пюре из чечевицы, особенно если его заправить черным и красным перцем.

Продукты:

  • 0,2 килограмма чечевицы (красной);
  • 0,2 килограмма картофеля;
  • 2 головки лука;
  • половинка лимона;
  • 60 мл томатной пасты;
  • соль;
  • немного молотого перца (красного и черного);
  • 1,5 л воды;
  • масло для обжаривания.

Как готовить

Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Картофель чистим от кожуры, моем и натираем на терке. Лук режем небольшими кубиками.

На сковородку наливаем масло и поджариваем в нем лук до легкого золотистого оттенка.

Следом кладем пасту из томатов и обжариваем ингредиенты до получения более яркого цвета.

После закипания чечевица должна вариться в течение 20 минут, а потом к ней можно выкладывать картошку. Спустя 5 минут в кастрюлю следует положить зажарку.

Следующий шаг – взбивание супа в пюре блендером. Как только масса станет однородной, солим суп пюре из чечевицы, наливаем лимонный сок и отвариваем 5 минут после закипания.

Даже если вы раньше никогда не готовили чечевицу, вкус этого супа не покажется вам слишком специфичным, так как продукты, входящие в этот рецепт, идеально друг друга дополняют.

Со шпинатом

Если вы хотите приготовить легкий и низкокалорийный супчик, обратите внимание на суп пюре из шпината. Такое первое блюдо получается особенно полезным и питательным, поэтому сегодня многие хозяйки выбирают этот рецепт в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • 150 грамм шпината;
  • 250 мл сливок;
  • 500 мл воды;
  • пара луковиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 50 грамм масла (рекомендуется выбирать сливочное);
  • пучок любой свежей зелени;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль.

Процедура приготовления

В кастрюле растапливаем масло и кладем в него лук, нарезанный кубиками лук. Как только он подрумянится, добавляем картофель, нарезанный дольками, а спустя 2-3 минуты заливаем продукты водой. После закипания отвариваем ингредиенты до мягкости картофеля – обычно на это уходит четверть часа.

Когда клубни станут мягкими, отправляем в кастрюлю шпинат и укроп, после чего варим первое блюдо еще 5 минут, предварительно дождавшись повторного закипания. Последний шаг – взбивание ингредиентов блендером, что поможет добиться их однородности.

После этого заправляем первое блюдо сливками, даем покипеть 2-3 минуты и раскладываем в тарелки. Лучше всего подавать суп пюре из шпината с гренками или сухариками.

Классический картофельный суп пюре

Если вы не хотите нагружать организм лишними калориями, обязательно приготовьте нежный и легкий картофельный суп пюре.

Продукты:

  • немного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 2 л воды или любого бульона;
  • немного молока по желанию;
  • зеленый лук.

Как приготовить

В кастрюле топим масло и обжариваем на нем лук до мягкости лук. Затем выкладываем к нему в посуду нарезанную кубиками картошку, солим, перчим, закрываем крышкой и готовим продукты 10 минут.

Выливаем бульон, дожидаемся закипания и варим клубни до мягкости (примерно четверть часа). После этого все компоненты можно взбить блендером до достижения однородного состояния. Затем суп пюре из картофеля нужно попробовать на соль (при необходимости – добавить) и снова довести до кипения. Одновременно с этим можно заливать молоко, тем самым добиваясь нужной консистенции.

Перед подачей к столу первое блюдо украшается зеленым луком.

Куриный суп пюре

Легкий в плане приготовления и бюджетный вариант первого блюда.

Продукты:

  • половина килограмма куриной грудки;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 2 л воды;
  • по 1 морковке и луку;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • соль со специями – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление

Мясо заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания оно варится 30 минут на минимальном огне.

Картофель и морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Выкладываем овощи в бульон (из него нужно заранее достать мясо) и отвариваем их на протяжении четверти часа.

Тем временем нужно мелко нарезать мясо. Как только овощи размягчатся, взбиваем их блендером, кладем кусочки курицы, солим, перчим, после чего дожидаемся закипания. Украсить суп пюре из курицы можно свежей зеленью, порезанным чесноком и гренками.

Читайте также: