Диетический суп из тыквы и сыра

Приготовленный диетический тыквенный суп пюре очень вкусный, полезный и сытный. Сухарики из ржаного хлеба и сыр придают блюду нежный сливочный вкус. Сухарики можно заменить диабетическими хлебцами. Чтобы суп получился более ароматным, в него стоит добавить укроп, петрушку и зеленый лук.


Полезная статья о тыкве и ее влиянии на диабет здесь.

Ингредиенты тыквенного супа пюре:

  • бульон куриный – 1,5л;
  • картофель – 2шт.;
  • репчатый лук – 2шт.;
  • тыква – 350г;
  • морковь – 1шт.;
  • зелень, зеленый лук;
  • сыр тертый – 70г;
  • пара кусочков хлеба;
  • масло сливочное – 50г;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Приготовление диетического супа пюре из тыквы :

  1. Лук с морковью нарезать. Поставить на плиту бульон, пока он будет закипать, порезать картофель.
  2. С тыквы счистить грубую корку и зеленую прослойку под ней. Волокнистую середину с семенами вырезать. Подготовленную тыкву помыть и нарезать кубиками.
  3. После закипания бульона, в него положить картошку и варить минут 10 до полуготовности.
  4. Остальные овощи спассеровать в масле (сливочном или растительном). Вначале выложить на сковороду лук, томить его, пока не станет прозрачным. К луку добавить морковь, выложить тыкву. Накрыть крышкой сковороду и тушить пару минут.
  5. К картофелю выложить овощи вместе с маслом, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить до минимума огонь и варить тыкву до мягкости.
  6. В результате получается густой суп с практически разваренными овощами. Его процедить через сито, бульон нужно сохранить.
  7. Переложить овощи в блендер, измельчить до консистенции крема.
  8. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и долить бульона до желаемой густоты.
  9. Суп, посолив, довести до кипения, сразу выключить. При нагревании нужно помешивать суп, чтобы он не пригорал.
  10. Ломтики хлеба, нарезанные небольшими кубиками, подсушить в духовке, можно на сухой сковороде.

Разлить диетический тыквенный суп пюре по тарелкам, посыпав мелко порубленной зеленью и натертым сыром, при желании добавить молотый перец.

Подавать суп-пюре горячим с гренками. Получается 8 порций.

Энергетическая ценность на порцию:

  • Белки – 7,5г
  • Жиры – 9г
  • Углеводы – 12г
  • Калорийность – 150ккал

  • 1
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 4 shares

Похожие записи


  • Овсянка с корицей и изюмом

  • Морковная закуска с цитрусами под медово-имбирным соусом

  • Диетические бутерброды с хлебцами – 6 полезных рецептов

Говорят что картофель нельзя диабетикам,а здесь даже не написано что нужно избавиться от крахмала,прошу выложить нормальный рецепт для диабетика..заранее спасибо…всем здоровья

Кто говорит, что нельзя? Наверно, те, кто говорят, что и сладкое при диабете нельзя?

Картофель при диабете можно, но нужно считать его ХЕ. При скомпенсированном диабете можно около 3 средник картофелин на один прием пищи.

Оставить комментарий


Диабетические рецепты

  • диетические десерты (165)
  • диетические супы (80)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (201)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (237)




  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.


    • Total: 0
    • Диетические рецепты из овощей самые полезные при сахарном диабете.

    Овощи при диабете должны составлять основной рацион. Они легко усваиваются, очень полезны, содержат много клетчатки и сложных углеводов. Кушайте овощи каждый день, чтобы организм всегда был полон сил и здоровья.

    В этом разделе собраны самые разные рецепты диетических блюд из овощей, поэтому вы сможете каждый день выбирать что-то новое. Рецепты приготовления диетических овощей обычно отличаются своей простотой и дешевизной. Думаю, вы найдете тут ваше любимое блюдо.

    " title="" onclick="essb_window('https://www.facebook.com/dialog/feed?app_id=326064210900809&display=popup&name=Рубрика: овощи&link=https://diabetdieta.ru/category/recepty-pri-diabete/recepty-po-osnove/ovoschi/page/3/&redirect_uri=https://www.facebook.com&description=

    Диетические рецепты из овощей самые полезные при сахарном диабете.

    Овощи при диабете должны составлять основной рацион. Они легко усваиваются, очень полезны, содержат много клетчатки и сложных углеводов. Кушайте овощи каждый день, чтобы организм всегда был полон сил и здоровья.

    В этом разделе собраны самые разные рецепты диетических блюд из овощей, поэтому вы сможете каждый день выбирать что-то новое. Рецепты приготовления диетических овощей обычно отличаются своей простотой и дешевизной. Думаю, вы найдете тут ваше любимое блюдо.



    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Похудение на основе овощей, считается достаточно эффективным способом. Одним из популярных вариантов, является тыквенная диета. Многие диетологи, рекомендуют заменять последний прием пищи супом на основе оранжевого плода.

    В статье описаны 5 самых вкусных рецептов полезного кушанья и дана калорийность каждого блюда.

    1. Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность
    2. Тыквенный вегетарианский суп
    3. Классический крем-суп из тыквы
    4. Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками
    5. Крем суп из тыквы, грибов и шпината
    6. Суп-пюре из тыквы и морковки
    7. Калорийность тыквенного супа на 100 грамм

    Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность


    Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

    Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

    Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

    Тыквенный вегетарианский суп


    Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • тыква – 2-3 дольки;
    • один сладкий перец;
    • томаты – два штуки;
    • небольшая головка репчатого лука;
    • одна средняя морковь;
    • зелень;
    • специи.

    Как приготовить:

    1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
    2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
    3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
    4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
    5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.


    Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

    Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

    Классический крем-суп из тыквы


    Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

    • чеснок -3-4 дольки;
    • щепотка соли;
    • вода.

    Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

    Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

    Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками


    Для нежного бульона необходимы:

    • тыква – полкило;
    • один средний картофель;
    • плавленый сыр – 200 г.;
    • сливки (можно молоко) – 250 мл;
    • приправы.

    Рецепт:

    1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
    2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
    3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
    4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

    Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

    Калорийность:59 ккал /100г.

    Крем суп из тыквы, грибов и шпината


    Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

    Потребуются:

    • шпинат – 150 г.;
    • кусочек тыквы;
    • шампиньоны – 300 г.;
    • зеленый лук;
    • ложка растительного масла;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
    2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
    3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

    Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

    Калорийность: 36 ккал /100 г.

    Суп-пюре из тыквы и морковки


    Овощной бульон готовится в мультиварке.

    Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

    • одна крупная морковь;
    • две картофелины;
    • головка лука;
    • сливочное масло – 5 г.
    • соль.


    Метод приготовления:

    1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
    2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
    3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
    4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

    Калорийность: 47 ккал /100 г.

    Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.

    1. Польза тыквенного супа-пюре
    2. Всем ли можно есть
    3. Подходит ли при похудении
    4. Принцип приготовления крем-супа
    5. 5 оригинальных рецептов
    6. Полезное видео
    7. Основные выводы

    Польза тыквенного супа-пюре

    В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

    • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепить сосуды;
    • очистить клетки печень и почек;
    • улучшить зрение;
    • сохранить здоровье и молодость;
    • укрепить слабую нервную систему;
    • способствовать лечению гипертонии;
    • вывести из организма вредные вещества;
    • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.


    Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

    В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

    • ощущение тошноту по утрам;
    • недостаток витаминов;
    • анемию;
    • ломкость ногтей и выпадение волос.

    Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

    Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.





    Всем ли можно есть

    Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

    • язвенная болезнь желудка;
    • сниженной кислотность ЖКТ;
    • сахарный диабет.


    При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

    • пиелонефритом;
    • подагрой;
    • циститом;
    • камнями в почках;
    • циррозом печени;
    • гепатитом;
    • склонностью к отекам.

    Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

    Подходит ли при похудении

    Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

    Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.


    Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

    Принцип приготовления крем-супа

    Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.

    Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.

    Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.

    После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.


    На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.

    5 оригинальных рецептов

    Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:

    • тыква – 0,5 кг;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • твердый сыр – 100 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, специи.

    Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа, можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.

    Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.


    Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:

    • очищенная тыква – 400 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • соль, специи и белые сухари.

    Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.

    Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.


    Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:

    • спелая тыква – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • корень имбиря – 1 ч. л.;
    • молоко (средняя жирность) – 0,3 л;
    • белые сухари – 100 грамм;
    • специи, морская соль – по вкусу.

    Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специи. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».

    Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.


    Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:

    • тыква – 200 г;
    • горох – 100 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.

    Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.


    Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:

    • пастернак – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • оливковое масло (лучше выбрать холодного отжима) – 2 ст. л.;
    • сливки – 150 мл;
    • морская соль, перец – добавить по вкусу.

    Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки. Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец. Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специи, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

    Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.


    Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст. л. сливок.

    Полезное видео

    Основные выводы

    В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:

    • способствует очищению клеток печени и почек;
    • насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
    • способствует нормализации процессов пищеварения;
    • укрепляет иммунные возможности организма.

    Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.

    А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!

    Моя семья обожает тыквенный суп-пюре. А сырный тыквенный супчик домочадцы готовы есть каждую неделю! Он очень ароматный, сытный, с приятным сырным вкусом – это просто гастрономический праздник! Советую не медлить и побыстрее приготовить это ароматное осеннее блюдо.


    • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 66 ккал
    • Количество порций – 3 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить тыквенный суп с сыром

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г
    • Вода – 600 мл
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло сливочное – 50 г

    Приготовление:

    Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.


    Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать мелким кубиком.


    Тыкву (желательно использовать тыкву ароматную, с ярко-оранжевой мякотью) очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. В составе указано количество уже почищенной тыквы.


    В сотейнике или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный лук. Часто помешивая потомить лук в масле 4-5 минут.


    Далее добавить к луку кубики моркови, тыквы, а также очищенные зубки чеснока. Перемешать содержимое сотейника.


    Влить воду, довести до кипения, прикрыть сотейник крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут. Вместо воды можно взять бульон, тогда суп будет более калорийным и сытным.


    Пока суп варится, натереть сыр на крупной терке. Советую взять два разных вида сыра, я использовала сулугуни и голландский твердый сыр.


    Когда все ингредиенты, а особенно тыква станет мягкой, нужно пюрировать суп блендером прямо в сотейнике до однородности.


    Затем всыпать натертый сыр и быстро перемешать ложкой, чтобы он расплавился. Все это можно делать на плите на минимальном огне, чтобы сыр быстрее расплавился.


    В самом конце попробовать суп на вкус и только после этого добавить соль и перец. Если посолить суп в начале, а после добавить сыр, который сам по себе уже солёный, то можно пересолить блюдо.


    Немедленно разлить суп по тарелкам, украсить по желанию измельченной свежей зеленью или сухариками и можно подавать к столу.

    Аппетитный, яркий, ароматный, невероятно полезный ― эти все комплементы тыквенному супу. Он может быть с грибным, сливочным, пряным, сладковато-острым вкусом. А при желании это первое блюдо превращается в нежнейший французский крем-суп или превосходное диетическое кушанье. Загляните в нашу вкусную подборку супов из тыквы и выберите для себя идеальный рецепт!

    Польза тыквы для организма человека


    Плоды тыквы — незаменимый продукт на наших столах. В них спрятано идеальное соотношение минералов ― кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена тыква и витаминами группы В, С, токоферолом, каротином.

    Чем полезна тыква:

    • Мякоть тыквы ― неиссякаемый источник антиоксидантов. Эти вещества запускают механизм омоложения клеток, предотвращая тем самым старение. Употребление тыквы заметно преображает кожу и волосы.
    • Плоды тыквы налаживают обмен веществ, одновременно повышают иммунитет и словно метелки очищают кровь от токсинов.
    • Важна тыква и тем, что усиливает метаболизм, ускоряет сжигание липидов и помогает интенсивно худеть.
    • Целебный плод незаменимый для сердечной мышцы и сосудов. Он насыщен калием и магнием, предотвращающими атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертензию, высокий холестерин.
    • Оранжевый овощ полезен при анемии, ведь устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина.
    • Рекомендуется употребление тыквы при хронических патологиях печени и панкреатитах. Мякоть тыквы проявляет диуретическое, желчегонное и слабительное действия.
    • Присутствие пектина и масел способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов ЖКТ.
    • Сырая мякоть пригодится и для наружного применения: она быстро заживляет раны, фурункулы, высыпания.
    • Сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, устраняет раздражительность.

    Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками, пошаговый рецепт

    Для классического тыквенного крем-супа со сливочным вкусом выберите овощ не сладких сортов, присмотритесь к спелой тыкве среднего размера с ярко-желтой мякотью.

    Для супа подготовьте:


    • Тыковку очищаем от кожуры и семян, нежную мякоть режем произвольными кубиками.
    • Отправляем кусочки в кастрюлю с водой, варим минут 15.


    • Клубни картофеля тоже очищаем и отвариваем до готовности. По возможности желательно использовать рассыпчатые сорта.
    • Нарубленный лук поджариваем в масле до золотистого оттенка. Потом добавляем чеснок и готовим с луком еще 1-2 минутки.


    • Вареный картофель режим кусочками и вместе с поджаркой отправляем к тыкве.
    • Овощи разминаем вилкой или пюрируем блендером.


    • Разогретые сливки медленно вливаем в овощное пюре, солим, перчим и еще раз вбиваем блендером.
    • Добавляем масло и протушиваем суп ровно семь минут на слабом огне.
    • Подаем со свежей зеленью.


    Вкусный полезный суп-пюре из тыквы с сыром, пошагово

    Кто-то предпочитает свежие сливки, кому-то по душе грибочки, а кто-то жить не может без первосортного сыра. Для истинных гурманов преподносим великолепный рецепт крем-супа из тыквы и сыра.


    • Необходимые овощи очищаем, режем кубиками.


    • В кастрюле с водой отвариваем тыкву, незабываем добавить лаврушку. Длительность готовки ― 10-12 минут.
    • После закипания, отправляем к тыкве картофель, слегка убавляем газ и варим овощи 10 минут.
    • Рубленые чесноки лук обжариваем в масле. Добавляем поджарку в кастрюлю с овощами, солим и перчим.
    • Через 5-7 минут вынимает из воды лавровый лист, и взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
    • Ставим пюре на огонь, добавляем в нее нарезанный сыр, варим до полного его расплавления.
    • Тем временем, хлеб нарезаем кубиками, слегка подсушиваем в духовке.


    • Подаем суп с сухариками, можно украсить его рубленой зеленью или ломтиком лимона.


    Как приготовить суп-пюре из тыквы диетический

    Приготовить отменный диетический суп-пюре из ароматной тыквы лучше всего в мультиварке.


    • Помытые овощи чистим, нарезаем.


    • Разогреваем мультиварку, наливаем в чашу масло, обжариваем в нем кольца лука и натертую морковь. Используем режим «Выпечка».


    • Через 10 минут добавляем кусочки тыквы, картофеля и продолжаем приготовление еще 10 минут.
    • Затем наливаем в чашу 0.5 л воды, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
    • Превращаем овощи в пюре с помощью блендера, добавляем нежирные сливки (если нужно максимально снизить калорийность блюда, сливки не добавляем), солим.


    • Подаем суп с зеленью петрушки или базилика.


    Вкусный суп-пюре из тыквы и кабачков, рецепт

    Кабачок и тыква ― отличные ингредиенты для супа-пюре, ведь они с легкостью превращаются в пышную массу без комочков и волокон. А что уже говорить о сочетании вкуса и аромата… Пробуем и наслаждаемся нежнейшим супом-пюре!

    Продукты для супа:


    • Луковицу очищаем, отмываем и мелко нарезаем.
    • Обжариваем лук в жире до румянца.
    • Тыкву и кабачок очищаем и режем кубиками.
    • Отправляем овощи к луку, наливаем немного водички и тушим до мягкой консистенции.
    • Разбавляем овощи б ульоном или водой со специями, подсаливаем, варим блюдо 7-10 минут.
    • Вливаем в суп сливки, после закипания убираем с плиты, пюрируем, вновь доводим до кипения и подаем с гренками (можно их помазать чесночным соусом).


    Тыква ― универсальный продукт для супа и предложенные рецепты лишь малая часть возможных вариаций. Экспериментируйте, добавляя в суп разные виды мяса, судак, горох, грибы и радуйте себя новыми вкусами, а свой организм ― отборным набором витаминов и минералов.


    На сегодняшний день именно суп-пюре из тыквы с сыром довольно часто можно встретить как в домашнем меню, так и в меню многих ресторанов. И это не удивительно, ведь такое простое блюдо имеет много полезных свойств для организма и взрослого человека, и ребёнка. Кроме этого, крем-пюре из тыквы имеет потрясающее влияние на пищеварительную систему человека.

    Особенности овоща

    Тыква относится к овощам, которые легко и быстро усваиваются пищеварительной системой человека, и является незаменимым ингредиентом для детского и диетического питания. Как в сыром, так и в переработанном виде она содержит целый кладезь полезных веществ и минералов. В составе этого овоща содержатся следующие полезные компоненты:

    • Бета-каротины.
    • Большое количество витаминов, преимущественно групп РР и В.
    • Калий, магний, железо и фтор — все эти вещества жизненно необходимы для нормальной функциональности человеческого организма.
    • Клетчатка, которая имеет положительное влияние на мужской организм.


    Кроме этого, тыква является малокалорийным продуктом, именно поэтому её довольно часто рекомендуют включать в рацион тех, кто желает снизить массу тела. А также этот овощ благоприятно влияет на кровеносную и сердечную систему, тем самым способствует выведению из организма холестерина и токсинов.

    Нельзя также недооценивать пользу тыквы для желудка, т. к. она оказывает превосходное влияние на пищеварение и на всю пищеварительную систему человека в целом.

    Польза употребления

    Употребление молочного супа из тыквы является прекрасной возможностью не только максимально ускорить обменные процессы в организме, но и навсегда расстаться с лишним весом. Польза блюда из этого овоща заключается в следующем:


    • Обладает превосходным мочегонным эффектом, с его помощью можно довольно легко избавиться от отёков.
    • Слабительное действие молочного супа из тыквы поможет быстро решить проблему с хроническими запорами.
    • Полезно блюдо из тыквы также в период беременности. Ведь именно оно способно предупредить приступы тошноты во время токсикоза, а также анемию и повышенную ломкость ногтей у женщины в этот прекрасный период.
    • Полезные составляющие такого блюда также способствуют предупреждению развития раковых клеток и защищают организм от воздействия внешних свободных радикалов.
    • Имеет положительное влияние на детский организм — если такое блюдо ввести в ежедневный рацион ребёнка можно значительно снизить частоту простудных заболеваний и повысить иммунитет.
    • Диетический суп из тыквы является низкокалорийным блюдом — эффект может превзойти все ожидания.
    • Кроме этого, такое кушанье способно освобождать необходимую энергию для умственной и активной деятельности.

    Выбор ключевого продукта

    Для того чтобы готовое блюдо имело не только превосходный вкус, но и выглядело красиво и гармонично, необходимо учесть некоторые особенности выбора ключевого продукта для приготовления.

    При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:


    • Необходимо выбирать только спелые оранжевые плоды. Именно наличие яркого цвета говорит о полной зрелости тыквы.
    • При выборе стоит обратить внимание и на мякоть, лучше всего, если она будет однородной, но не волнистой. Волнистая структура овоща говорит о перезрелости плода.
    • Идеальной по весу принято считать тыкву от трёх до шести килограммов.
    • Внешняя кожура должна быть ровной и без каких-либо пятен. В свою очередь, хвостик должен быть максимально сухим.

    Секреты приготовления блюда

    В целом технология приготовления супа-пюре из тыквы с молоком довольно проста, однако процесс варки самой тыквы имеет некоторые особенности, зная которые можно сделать блюдо более вкусным и аппетитным. Секреты приготовления:


    • Для тыквенного супа с молоком лучше всего брать овощ мускатных сортов, так как именно он имеет более нежную мякоть и быстро готовится. Если же готовить блюдо из тыквы, имеющей волокнистую структуру, нужно предварительно знать, что получившееся блюдо не будет иметь гладкую консистенцию.
    • Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, основной продукт предварительно можно проварить либо запечь. Если тыква будет использована сырая, то её в кипящую воду необходимо положить первой и проварить не менее 15 минут.
    • Если предварительно овощи обжаривают, блюдо будет иметь более оригинальный вкус, однако здесь стоит также учесть тот факт, что суп будет калорийнее.
    • Когда необходимо перебить чересчур сладкий вкус тыквы, можно в кипящий суп добавить специи либо имбирь.
    • В качестве сырной заправки можно использовать различный сыр. Сыры плавленого и сливочного типов добавляют в суп во время его закипания для того, чтобы они смогли полностью раствориться. Адыгейский и твёрдый сыр натирают преимущественно в готовые тарелки с супом. В целом определённых правил использования сыра не существует, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт. При гастродуодените врачи рекомендуют использовать для приготовления только твёрдые сорта сыра.
    • Чем меньше будет по размеру порезанный либо натёртый сыр, тем он быстрее сможет расплавиться. Если же этот продукт будет натираться на тёрке, его предварительно необходимо поместить на несколько минут в морозильную камеру. Кроме этого, непосредственно в суп можно добавлять не сам сыр, а бульон, в котором его стоит растворить.


    Подавать тыквенный суп пюре с молоком лучше всего с гренками из хлеба, преимущественно пшеничного. Сухари желательно разложить по отдельным тарелкам, чтобы они не размокли в жидкости.

    Рецепты тыквенного супа

    На сегодняшний день существует довольно большое количество рецептов приготовления этого продукта. Кроме этого, добавление различных специй и приправ сделает вкус готового супа более оригинальным.

    С добавлением плавленого сыра

    Для приготовления такого блюда необходимо совсем небольшое количество продуктов, однако, несмотря на это, в результате получается суп с непревзойдённым вкусом.


    • Тыквенная мякоть — 0,5 кг.
    • Свежий картофель — 0,5 кг.
    • Чеснок — 2 зубчика, но для любителей острого можно использовать большее количество.
    • Сыр плавленый — не менее 200 г.
    • Чистая вода либо бульон — 1,2 л.
    • Лук репчатый — 50 г.
    • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
    • Специи и приправы — соль, перец, сахар и мускатный орех подбираются по вкусу.


    1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его стоит тщательно вымыть и полностью очистить от семян и шкурки. Мякоть нарезать небольшими кубиками, размеры которых не будут превышать 1 см.
    2. Картофель также необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие равномерные дольки.
    3. Предварительно очищенный чеснок мелко рубится ножом. Эту процедуру также стоит повторить и с луком.
    4. В кастрюлю кладут масло, в котором не менее 6 минут обжаривают лук и чеснок.
    5. После чего можно добавлять остальные специи, овощи и воду. Длительность варки не должна быть менее 20 минут.
    6. Далее всю сваренную смесь необходимо взбить с помощью блендера либо перетереть через сито и вернуть на плиту.
    7. Когда суп снова закипит, в него необходимо положить предварительно натёртый на крупной тёрке сыр.

    Суп из тыквы полностью готов к употреблению. Разлив его по тарелкам, сверху можно посыпать зеленью. Гренки стоит подавать отдельно.

    Приготовление блюда с молоком

    Тыквенный суп-пюре с молоком является простым вариантом, который готовится довольно быстро. Кроме этого, молочный суп полезен при гастрите и идеален для диетического, здорового питания. Для этого рецепта характерно отсутствие каких-либо излишеств, поэтому сочетания этого овоща с молоком является наиболее полноценной текстурой.


    • Тыква — 1,5 кг.
    • Масло сливочное — 50 г.
    • Чеснок — 3 головки.
    • Свежий репчатый лук — 100 г.
    • Молоко — 1,5 литра. Его можно заменить сливками, они смогут добавить готовому блюду богатство вкуса и изысканности.
    • Специи по собственным предпочтениям.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:


    1. Первым делом стоит подготовить основной овощ. Его моют, чистят и нарезают ровными кубиками и обжаривают на сливочном масле.
    2. После чего всю эту смесь отправляют в кастрюлю с уже закипевшим молоком и проваривают не менее 20 минут.
    3. Далее вносят все необходимые специи и перетирают уже сварившийся суп с помощью блендера либо сита.
    4. Получившуюся смесь отправляют на огонь до закипания. Как только суп закипит, его можно снимать: он полностью готов к употреблению.

    Подавать его можно, дополнив предварительно приготовленными гренками из пшеничного хлеба.

    Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

    Чем полезен тыквенный суп для похудения

    Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

    • нормализует работу сердца;
    • чистит печень, почки, кровь;
    • сохраняет и улучшает зрение;
    • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
    • ускоряет обменные процессы;
    • избавляет от отеков и хронических запоров;
    • долго сохраняет сытость организма;
    • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

    Калорийность тыквенного супа

    В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

    Можно ли есть тыкву на диете

    Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.


    Как приготовить диетический суп из тыквы

    Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

    Тыквенный вегетарианский суп

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

    Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 100 г;
    • цукини – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • вода – пол-литра;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
    2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
    3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
    4. По желанию можно добавить картофель.


    Диетический крем-суп из тыквы

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

    Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – полкило;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 1 шт.;
    • вода – пол-литра;
    • оливковое масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
    2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
    3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
    4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
    5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
    6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
    7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
    8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
    9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.


    Суп-пюре из тыквы для похудения

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

    Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

    Ингредиенты:

    • сырая мякоть тыквы – 900 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • овощной бульон – пол-литра;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
    2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
    3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
    4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
    5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
    6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
    7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
    8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

    Видео

    Диеты для похудения и диетические рецепты


    Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы имеет много преимуществ и особенностей:

    • Обладает небольшой калорийностью.
    • В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
    • Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
    • Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
    • Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
    • Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
    • Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
    • Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
    • Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.

    Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.

    Диетический крем-суп с тыквой

    Первое блюдо без лишних калорий!

    Из продуктов нужно подготовить:

    • По 1 штуке лука и моркови.
    • Полкилограмма тыквы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • Молоко.
    • Смесь сушеных овощей и приправы по выбору (корень сельдерея, мускатный орех, куркума, перец черный, имбирь, лавровый лист).

    Предварительно все овощи моем и чистим. Пассеруем лук и морковь на масле (сливочном). Вводим затем измельченный чеснок, смесь сушеных овощей, лист лавровый и тыкву, нарезанную кусочками. Добавляем немного молока, а потом тушим до мягкости тыквы. Когда тыква станет разваливаться, все перетираем в блендере, кладем соль и специи. Разводим суп молоком до необходимой густоты. Вновь доводим до кипения. При подаче украшаем зеленью, листочками эстрагона или мяты.

    Суп-пюре из тыквы с болгарским перцем

    Это классический вариант супа-пюре с тыквой. Он является низкокалорийным блюдом, так как не содержит калорийных продуктов, присущих обычным супам (картофель, сливки, мука). Суп варится из овощей без добавления жиров и масла. От этого его вкусовые качества только выигрывают. В итоге получается легкий и пикантный супчик из тыквы. За счет небольшого количества продуктов, из которых состоит суп, вкус тыквы раскрывается полностью.

    • Полкилограмма тыквы.
    • По 1 штуке моркови и лука.
    • Томаты – 2 штуки.
    • 1 (красный или желтый) болгарский перец.
    • Карри, перец, соль.

    Нарезаем перечисленные овощи и варим их до готовности, добавив немного воды. Затем кладем измельченный чеснок. Тушим 5 минут. Овощи перетираем до пюреобразной консистенции блендером. В пюре из овощей добавляем воду (обезжиренное молоко) до нужной густоты. Кладем соль и специи. Даем супу снова закипеть, а затем нужно, чтобы он настоялся 10 минут. В конце суп-пюре посыпаем зеленью и чесноком. Этот первое блюдо можно давать и детям, только следует исключить из его состава чеснок и пряности

    Суп-пюре «Маковый» из тыквы

    Такое первое блюдо, наверно, вы отведаете впервые. Ведь готовится он с маком! Трудно поверить, не попробовав, насколько вкусен этот суп! И его внешний вид заслуживает высшей оценки. Этот вегетарианский суп понравится даже людям, которые дня не могут обойтись без мяса. Приготовьте обязательно!

    На 4 порции супа потребуется:

    • Картофель – 3 шт.
    • Литр воды.
    • Четверть килограмма тыквы.
    • Морковь– 1 корнеплод.
    • Мак – пара столовых ложек.

    Картофель чистим, а затем режем кубиками. Картофель отвариваем с добавлением мака и любыми специями до готовности. Обжариваем морковь и тыкву на масле 15 минут. Жареные овощи добавляем к картофелю, еще раз даем закипеть и снимаем с плиты. Ждем, когда суп из тыквы настоится, и измельчаем все в блендере. Доводим до нужной густоты водой. Солим, перчим. Можно подавать!

    Тыквенно-томатный крем-суп

    Такой супчик идеально подходит для начала сентября, когда зрелых овощей в избытке. Побалуйте себя этим полезным и вкусным блюдом!

    Продукты на 4 порции:

    • Полкило тыквы.
    • Полкилограмма помидоров.
    • 3 чесночных зубчика.
    • Подсолнечное масло – полторы столовые ложки.
    • Листья розмарина – половина столовой ложки.

    Тыкву, очистив от кожуры и семечек, режем кубиками и обжариваем 10 минут на масле, а затем тушим 5 минут на небольшом огне. В тыкву кладем измельченные розмариновые листья, помидоры (без кожуры и мелко порезанные) и рубленый чеснок. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут. Солим, перчим, снимает с огня. Измельчаем блендером, разводим водой или обезжиренным молоком до нужной густоты. Налитый в тарелку суп-пюре украшаем порубленной зеленью. Bon appetit!

    Тыквенные супы – солнечные, вкусные и дарящие отличное настроение! Особенно это ценно зимой, когда так хочется тепла и не хватает витаминов. Кроме того, приготовление супов-пюре не отнимет много времени. Попробуйте приготовить такое блюдо прямо сейчас!


    Французский тыквенный суп


    Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


    Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


    Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


    Тыквенный суп-пюре с беконом


    Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


    Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


    Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


    Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


    На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


    Тыквенный суп с имбирем


    Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


    Суп тыквенный


    Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


    Тыквенный суп-пюре с равиоли


    Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


    Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


    Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


    Тыквенный суп с луком


    Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


    Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

    Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

    Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

    Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

    Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

    Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

    Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

    Тыквенный суп для похудения – хорошее средство в борьбе с лишним весом. Это блюдо дает возможность вкусно и сытно поесть без риска набора лишних килограммов.


    Чем полезен суп из тыквы для похудения

    Тыква – исключительный продукт, содержащий почти все полезные вещества, необходимые человеку. Поэтому большинство диетологов советуют регулярно включать ее в свой рацион не только худеющим людям, но и тем, кто следит за здоровьем.

    Она содержит «правильный» сахар, который исключает вероятность набора лишнего веса и способствует оздоровлению всего организма. Ее мякоть богата клетчаткой, витаминами и минералами.

    Употребление этой бахчевой культуры способствует нормализации уровня глюкозы в крови и оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее рекомендуют при многих заболеваниях эндокринной системы. Блюда из тыквы, приготовленные в виде пюре, часто рекомендуются при различных патологиях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, этот продукт отличается неповторимым вкусом. Его любят многие сладкоежки, которым сложно отказаться от десертов во время диет. При этом тыква имеет низкую калорийность и ее можно есть в неограниченных количествах даже перед сном.

    Рецепты супа

    Существует множество рецептов и способов приготовления диетического супа из тыквы, в которых используются различные ингредиенты.

    Классический

    Суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту – блюдо яркое, нежное и низкокалорийное. Он быстро готовится и хорошо сочетается с зеленью и гренками. Традиционный рецепт его приготовления кроме тыквы включает использование таких продуктов, как:

    • репчатый лук;
    • сливочное масло;
    • мясной бульон;
    • сливки;
    • зелень и специи.


    Вызревший плод необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать мякоть небольшими кубиками. Их обжаривают в сковороде вместе с измельченным репчатым луком на растопленном сливочном масле в течение 3-5 минут.

    Пока овощи жарятся, в кастрюле необходимо нагреть бульон. Добавить в него лук и тыкву, довести до кипения и варить на слабом огне еще 15-20 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить специи.

    Приготовленную массу измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Добавляют к ней немного сливок и снова нагревают на слабом огне. Подают с измельченной зеленью, обжаренными тыквенными семечками или гренками.

    Вегетарианский

    Чтобы приготовить суп из тыквы для снижения веса вместо мясного бульона и сливок часто используют овощной бульон. Традиционно рецепты вегетарианских супов включают добавление различных овощей.

    Так, например, согласно одному из способов приготовления вегетарианского тыквенного супа-пюре для быстрого похудения, понадобятся:


    • тыква;
    • морковь;
    • корень сельдерея;
    • паприка;
    • репчатый лук;
    • зубчик чеснока;
    • оливковое масло;
    • зелень и специи.

    Очищенные морковь и тыкву нужно порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи следует поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были лишь покрыты жидкостью, но не более. Их варят на слабом огне до мягкости. Перед окончанием приготовления следует посолить и добавить любимые специи.

    Репчатый лук, корень сельдерея и чеснок нужно измельчить и обжарить на оливковом масле до появления золотистого оттенка. Добавить к отваренным овощам и протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

    Перед подачей суп-пюре украшают измельченной зеленью и кусочками паприки. Это блюдо сочетается с гранулированными отрубями и обжаренными хлебными сухариками.

    Пряный


    Легкий суп-пюре, обладающий согревающими и жиросжигающими свойствами, хорошо подойдет для осеннего меню. Вкусный низкокалорийный суп с пользой для здоровья можно приготовить, если немного изменить рецепт классического блюда, добавив в него чеснок, имбирь, некоторые фрукты и восточные пряности.

    Чтобы приготовить традиционный пряный тыквенный суп, понадобятся:

    • тыква;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • чеснок;
    • порубленный имбирь;
    • перец чили;
    • корень сельдерея;
    • оливковое масло;
    • нежирные сливки или натуральный йогурт;
    • куркума (1 щепотка);
    • базилик;
    • соль, сахар, перец и другие специи.


    Очищенную от кожуры и семян тыкву следует запечь в духовке. Измельченные лук и морковь пассеровать на оливковом масле. Перед окончанием жарки к ним добавляют нарезанные чеснок, имбирь, корень сельдерея и очищенный от семян перец чили.

    Приготовленные овощи засыпают в кастрюлю к запеченной тыкве, добавляют специи и сливки или йогурт. Полученную массу измельчают блендером и дают потомиться на слабом огне еще в течение 5-8 минут.

    Перед подачей блюдо украшают поджаренными тыквенными семечками и листом базилика.

    Советы по приготовлению

    «Королева осени» имеет слабовыраженный вкус и аромат, поэтому добавление различных специй и пряностей делает приготавливаемое блюдо более пикантным и аппетитным. С ней отлично сочетаются мускатный орех, карри, тмин, розмарин и укроп.

    Вкус станет более насыщенным, если кусочки тыквы обжарить вместе с луком. Но люди, придерживающиеся диетического питания, могут отварить мякоть бахчевой культуры в воде.

    Улучить вкус приготовленного супа помогут сметана, сливки, натуральный йогурт и сыр. Эти продукты делают блюдо густым и питательным.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаниями к употреблению тыквы могут являться некоторые заболевания кишечника и личная непереносимость ее компонентов.

    Результаты и отзывы

    Марина, 36 лет, г. Красноярк: Регулярное употребление тыквы в ежедневном рационе позволяет быстро избавиться от лишних килограммов и надолго зарядиться энергией. Блюда из нее полезны для организма, низкокалорийны и улучшают процессы пищеварения. Кроме того, она помогает избавиться от отечности и способствует выведению лишней влаги из организма.

    После 10 дней тыквенной диеты похудела на 6 кг. Улучшился цвет лица и нормализовалось пищеварение. Результатом довольна. Теперь регулярно готовлю блюда из этого овоща. Нравится крем-суп, приготовленный по классическому рецепту, и запеченная тыква.

    Надежда, 27 лет, г. Бийск: В этом году у нас на даче уродилось много тыквы. Мы с подругой решили испытать новую диету и уже несколько дней едим исключительно этот овощ в различных вариантах его приготовления. Никогда не думала, что список возможных блюд может быть таким обширным. Тыкву можно жарить, парить и варить, печь из нее оладьи и блины, готовить вкуснейшие супы и каши. А еще мы делали из нее салаты, запеканки и низкокалорийные десерты.

    Этот овощ оказался питательным и вкусным. Радует и то, что даже злоупотребление блюдами из тыквы на ночь не приводит к появлению нежелательных килограммов. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через 4 дня, встав на весы, я увидела, что похудела на 1,5 кг. Надеюсь, что удастся сбросить еще 5-6 лишних килограммов и оставаться в хорошей физической форме как можно дольше.

    Светлана, 28 лет, г. Новосибирск: Вкусный, доступный и недорогой овощ. Имеет приятный сладковатый вкус и яркий цвет. Особого результата во время или после проведения тыквенной диеты не увидела. Но овощ пришелся по душе домашним: муж и ребенок с удовольствием едят ее в запеченном виде. В холодильнике не задерживается и тыквенная каша. Кроме того, добавляю мякоть в мясной фарш. Это придает котлетам неповторимую сочность.

    Читайте также: