Когда в супермаркетах готовят еду

Современные супермаркеты предлагают своим покупателям огромное количество готовых блюд. Они готовятся на специально оборудованной кухне, а также с использованием продуктов, продающихся в таких магазинах. Недавно я устроилась на работу в отдел кулинарии, но уволилась буквально через месяц, так как не смогла справиться с раздражением и отвращением. Покупая готовую продукцию в супермаркетах, подготовьтесь к отравлениям или иным негативным последствиям для организма, так как руководство магазинов продает просроченные и просто опасные блюда.


В процессе готовки используются только просроченные продукты

Для готовки салатов, копченостей или других блюд используются исключительно просроченные товары, которые не были куплены покупателями в течение срока годности. Для этого используется консервированный горошек и кукуруза, оливки, грибы, огурцы, ветчина, сыр и другие продукты. Даже овощи, которые на полках уже стали вялыми или подгнили, легко используются кулинарами для приготовления красивых блюд, с удовольствием покупаемых людьми.

Практически в каждом магазине охлажденное мясо не разбирается в течение срока годности, поэтому после окончания данного срока мясо эффективно используется для создания шашлыка или других блюд. При открытии упаковки с таким мясом появляется отвратительный гнилостный запах, но работников магазина это не останавливает. Они просто обрабатывают мясо химикатами для устранения запаха, после чего жарят, варят или готовят другими способами.

Сами работники магазина никогда не покупают готовую продукцию, так как знают, из каких ингредиентов и в каких условиях происходит процесс готовки.

Продукты падают на пол и не промываются

Во время готовки и продажи у продавцов и кулинаров постоянно на пол падают разные продукты. Они могут быть представлены не только товарами в упаковке, но и даже готовыми окорочками, вареной морковкой или другими аналогичными товарами. Работники супермаркета просто поднимают эти продукты, после чего спокойно продолжают готовку, не задумываясь о необходимости тщательно промыть или выбросить эти ингредиенты.

В результате у многих покупателей во время потребления такой пищи хрустит на зубах песок.


Использование дешевой заправки

Для заправки салатов используется наиболее дешевый майонез. Нередко вовсе применяется заправка, которая не продается в магазине, а привозится специально в огромных банках, не имеющих какие-либо наклейки. Обычно такой майонез является очень жидким и неприятно пахнущим.

Пропавшие салаты смешиваются с новыми

Если после рабочего дня остаются салаты или другие блюда, то они никогда не выбрасываются. К ним просто добавляются новые ингредиенты, после чего блюдо продается в виде свежего. Это часто приводит к тому, что такие салаты начинают неприятно пахнуть, поэтому сотрудники магазина добавляют больше уксуса или майонеза.

Лето — время, когда хочется отдыхать, в том числе от домашних забот и приготовления еды. После трудовых будней совершенно не тянет стоять у плиты, а хочется, взяв чего-нибудь вкусного, отправиться на пикник за город, поближе к водоему или в уютный сквер. Рестораны и кафе не всегда по карману, купить готовый салат или заправку для окрошки гораздо дешевле в супермаркете. Однако у многих существуют страхи, связанные с покупкой готовой еды в магазинах.

Как правильно выбирать готовые блюда в супермаркете? На что обращать внимание и чего не стоит бояться при выборе салата или закуски в магазине? Об этом Znak.com рассказали сотрудники гипермаркета «Лента» в Екатеринбурге — директор гипермаркета по адресу Сибирский тракт 19/1 Елена Югрина и начальник собственного производства Мария Мишина.

Для начала стоит разобраться с мифами, которые мешают людям покупать готовую еду.

Миф № 1: Готовые блюда в магазинах делают из залежалого и просроченного товара

Это самое распространенное заблуждение, но крупная торговая сеть не будет этого делать. «Во всех магазинах „Ленты“ при изготовлении блюд используется сырье из отдельных поставок, товар с полок в готовую еду не попадает. Все проходит жесткий санитарный контроль. К примеру, при приемке каждой партии мяса измеряется температура в автомобиле поставщика и термощупом проверяется температура в туше мяса. Если она выше, чем положено, это сырье не принимается», — рассказывает Елена Югрина.

По ее словам, «Лента» работает только с качественными продуктами. В частности, для готовых блюд используется только охлажденное (не замороженное) мясо, овощи приходят уже очищенными и мытыми, а для их контрольного мытья на производстве используются экологически чистые и безопасные средства. Все виды сырья хранятся в отдельных холодильных камерах и не пересекаются.

Миф № 2: Еду делают низкоквалифицированные сотрудники, которые не соблюдают санитарные нормы

Все сотрудники крупных торговых сетей обязаны иметь санитарные книжки, регулярно проходить медосмотры и обучение. Крупным компаниям не выгодно рисковать своим именем из-за возможных проблем с Роспотребнадзором, поэтому они вкладывают много сил в соблюдение СанПиНов. «В „Ленте“ санитарные нормы выполняются неукоснительно. У нас существует свой отдел качества, это очень строгие сотрудники. И поверку они проводят даже более тщательно, чем контролирующие органы. Они могут убрать даже свежий товар с прилавка, если им, к примеру, не понравился цвет или консистенция, — объясняет Елена Югрина. — Даже все водители, которые привозят товар в магазины „Ленты“, обязаны иметь санитарную книжку. Если ее нет, сырье приниматься не будет».

Строгие технологические и санитарные нормы соблюдаются во всех магазинах «Ленты». В цехах установлены не только современные системы очистки, но и стерилизаторы, бактерицидные и инсектицидные (улавливающие насекомых) лампы. У входа в зоны хранения и приготовления блюд имеются санитарные посты с одноразовой одеждой.

Миф № 3. Самый ходовой товар — изысканные блюда, которые лень готовить дома

На самом деле самыми популярными у российских потребителей являются до боли знакомые салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, цезарь, а летом хитом становится набор для окрошки. Также пользуется большой популярностью то, что можно съесть «на ходу» — гамбургеры, сэндвичи и шаверма.

Миф № 4. Скидки в конце дня на готовую еду магазины устраивают, чтобы сбыть блюда, которые вот-вот испортятся

Чаще всего это обоюдно выгодная мера, как для магазина, так и для покупателя. Снижение цены в конце дня не значит, что блюда испортились. Просто уважающие себя и клиентов сети стараются таким образом сократить сроки реализации. После распродажи сроки годности салата чаще всего составляют не менее 12 часов, а блюд, прошедших термическую обработку, — сутки и больше. Стоит отметить, что в «Ленте» продукция, сроки хранения которой подходят к концу, убирается с прилавка заранее.

Советы при выборе блюда:

Внешний вид. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе продукта, — его внешний вид. Нравится ли он вам, вызывает аппетит, не рождает подозрений? Посмотрите, где хранится товар: он должен стоять в холодильнике, а не ждать своего покупателя в упаковке сверху прилавка.

Задавайте вопросы и дегустируйте. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу о сроках и методах приготовления и попросите продегустировать блюдо, понюхать его. В сетях, которые уверены в качестве своих блюд, вам не откажут. Сотрудники отдела обязаны дать покупателю всю интересующую информацию и предоставить блюдо на дегустацию.

Обращайте внимание на дату и время изготовления. В каждой емкости, в которой товар лежит на прилавке, должен быть стикер с датой и временем приготовления. Если его нет — это нарушение. Чтобы проверить время и дату производства полуфабриката, можно также запросить соответствующий документ у продавца. Бумага должна храниться за прилавком. К примеру, салаты с растительным маслом, в зависимости от входящих в них компонентов, реализуются в срок от 16 до 24 часов. Салаты с майонезом должны быть проданы в течение 12 часов.

Посмотрите, как это готовят. Ответственные торговые сети делают окна между торговым залом и цехами, чтобы покупатели могли наблюдать за процессом изготовления блюд, выпечки и полуфабрикатов, а также за обстановкой, в которой идет приготовление. К примеру, в «Ленте» на дублере Сибирского тракта клиенты могут оценить работу сотрудников мясного цеха, где поддерживается образцовая чистота. И такие нормы поддерживаются во всех магазинах сети.

«Генеральная уборка проходит несколько раз в день: после каждого этапа разделки мяса и в конце рабочего дня. Для дезинфекции используются профессиональные сертифицированные, экологичные средства и современные, дорогие установки, которые не использует больше ни одна федеральная торговая сеть, — объясняет Мария Мишина. — На каждом столе разделывается отдельный вид мяса. ДНК свинины и говядины не должны пересекаться. Если на ценнике нашего товара указано, что это продукт изготовлен исключительно из говядины, значит, так оно и есть».

Самый очевидный, но от этого не менее важный совет: покупайте готовую еду в проверенных торговых сетях.

В крупных компаниях строго соблюдаются санитарные нормы и правила. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких. Даже если вы очень торопитесь, а надежный магазин не по пути, потратьте чуть больше времени, но купите блюда в проверенном магазине.

Я дважды проходил практику в двух разных супермаркетах одной довольно крупной сети Украины (подписывали договор, соответственно, называть не буду). Первый раз я был поваром в холодном цеху, второй в горячем.

Холодный цех (первый супермаркет):

Здесь готовят салаты, гарниры.

В общем и целом за сроками следили, везде постоянно должны были быть стикеры (и если что, с утра всегда все переклеивали на свежие). Поток продуктов и готовых блюд был очень интенсивный, поэтому просрочка среди продуктов была небольшой. Чаще всего портились мясопродукты (готовые куриные филе, которые готовили в кляре во фритюре; с них снимали кляр и добавляли в салат). Овощи, которые имели «запашок», использовали первыми.

Знаю, что в горячем цехе просроченную (допустим, продукт должен храниться 6 часов на прилавке, а он хранится) мясную продукцию (котлеты, отбивные и т.д.) перекручивали в фарш для чебуреков, пирожков, беляшей, etc.

Чаще всего просрочку «обнаруживали» и списывали во время проверок (но это не та просрочка, к которой все привыкли, а вполне себе съедобная пища, просто на пару часов перележавшая).

О чистоте скажу: в принципе, здесь за этим следили. Каждый вечер влажная уборка, на ночь включали антибактериальную лампу. Хотя с санитарией кое-какие проблемы были (особенно запомнился случай, когда повариха рукой без перчатки размазывала кетчинез по заготовке).

Горячий цех (другой супермаркет):

Тут все немного печальней.

Фарш из просроченного готового мяса чаще делали, нежели в первом. Помню, был «забавный» случай с фритюром (а здесь в нем готовили почти все: картошка фри, лук, морковь). В общем, повариха готовит картофель фри, и спрашивает у старшего повара:

— А может пора поменять масло?

— картошку видно, еще пусть будет.

В общем, масло меняли не часто)

Просрочкой тоже в основном были мясопродукты, которые потом становились фаршем (а позже картошкой по-деревенски, беляшами, пирожками etc).

Мое любимое: размораживали рыбу (скумбрию) в раковине (две разделенные раковины). В начале дня закинули в одну раковину, залили водой, и она себе тает. Звучит вроде здорово, вот только они на эту рыбу складывали всю грязную посуду (жирную, в чесноке и других продуктах) и мыли моющим средством ее тоже над рыбой. А она во всем этом медленно и мучительно плавает.

Еще там были сомнительные овощи. Их привозили чищенными (что очень удобно), вакуумированными. Но там, где их чистили, их обрабатывали какой-то гадостью, чтоб дольше сохранить товарный вид. Она воняла очень.

Так что вот так «весело» выглядит кухня супермаркета изнутри. Я, кстати, тогда еще больше убедился, что готовую продукцию брать не стоит (хотя и до этого не брал).

Вопрос: разные продукты жарят в одном и том же масле? Напр. картошку и котлеты

Анна, во втором супермаркете, было два фритюра -- в одном обжаривали овощи (картошка, лук, морковь), во втором готовили чебуреки, пирожки etc.

В первом во фритюре готовили только чебуреки, пирожки etc.

Спасибо за ответ!

Спасибо) Очень информативно)

Прошу прощения,не на "К.." ли случайно эта сеть? Просто уж больно похоже на мой опыт работы

Александр, нет, не на "К" :)

Почему-то уверена, что второе - это 'Экомаркет'. Вот прям на 99,9% уверена

И Я там написал, что это одна сеть, но разные магазины.

Один из вариантов это Сильпо, инфа соточка)

Меня фарш вводит в ступор, а где же его тогда покупать? Или это не фарш на прилавке, а фарш в пирожке?

как ты из котлеты получишь фарш на прилавок?

Без названий неинформативно.

Правда, и из уже просроченных тоже. Зачем кулинарки вообще там есть? Чтобы просрочки было меньше. Супермаркеты как могут стараются уменьшить шринкейдж (shrinkage): почти вся молочка и хлеб идет на обмен, бакалея имеет срок годности дольше, и фирма-поставщик может закрыться за это время, редко какая компания выкинет паллету макарон или специй в мусорку. Сначала попробуют распродать по скидкам или акциям, потом свои сотрудники разберут что смогут, а там и до кулинарки недалеко.

Это не означает, что повально там только просрочка и ничего не брать вообще не стоит. Выпечка и кондитерка чаще норм, а салаты и вторые блюда, ну. всякое бывает.

Пример, срок годности охлажденного мяса 72 часа. Вы покупаете свежее мясо домой, приносите, если не готовите сразу, что вы сделаете? Правильно, кидаете в морозилку и забываете до следующего голода. А магазин так поступить не может.

на чем построены такие громкие суждения?

На шестилетним опыте в FMCG

FMCG порой далеко от ритейла.

У меня есть знакомый работающий в магазине "АШАН" менеджером, поэтому точно могу сказать, по крайней мере в одном магазине АШАН, так не делают. Все что подходит по срокам ( не дожидаясь даты ) годности из группы долгоиграющих товаров (макароны, консервы, шоколад и пр), идет в так называемый компактер (утилизатор). Акции конечно проводятся, но этот момент не скрывается от посетителей, но такие акции как правило на скоропорт, который сам по себе имеет срок несколько суток скажем 5-10, но за 2-3 суток "до", могут сделать распродажу.

А разве ритейл этим не рискует? А если траванется кто да еще и докажет, что от сосиски в тесте, которая была куплена в отделе выпечки этого ритейлера? Стоит ли такая вот утилизация просрочки таких рисков?

В магазе, где я работала, пекли куру гриль из тех тушек, которые "проспали" срок годности за ночь. Вечером не купили - утром с истёкшим сроком годности пекли.
Запаха не было - она не успевала испортиться.

Уверяю вас, именно для этого отдел кулинарии и существует. Чтобы нереализованные продукты продать в виде кулинарии. Это, конечно, не значит, что вы там отравитесь или эта еда обязательно вредная.

Показав этот вопрос человеку непосредственно работающему в этой сфере, получил очень логичный ответ " Но ведь подходит к концу, а не прошел. ." "сроки для того и даны что-бы до указанной даты, можно употреблять"

Слышала о таком, но не знаю, верить ли на 100%? Иногда беру готовое в Сильпо, пока что нареканий не было. С другой стороны, что с того, что срок годности подходит к концу? Лучше разве, если продукты просто выкинут? Может, с точки зрения обслуживания клиентов это неправильно, но если нет жалоб и обе стороны выигрывают, то не вижу ничего плохого.

Мне кажется, я сейчас уже имею право рассказать: моя хорошая знакомая работала в финской сети К-Руока (эта сеть продуктовых супермаркетов находилась в Санкт-Петербурге и в области). Когда они наняли персонал (в основном, народ переманили из сетей под названием "Л. а" и "О. й"), всех выстроили в ряд и громко объявили, что им надо забыть все мерзости, которыми они занимались до сих пор и начать работать по-нормальному. Например, списывать просроченные даже на час продукты. Под угрозой увольнения. И всё так у них и было.

А вот почему эту сеть фактически "выдавили", выгнали из России - это совсем другая интересная история. Возможно, дело в том, о чем я написал выше? Не знаю.

Ну а что с того, что из куры, срок годности которой подходит к концу, сделали куру гриль, как следует перед этим замариновав? Она ведь не разлагаться уже начала. Маринад и температура делают свое дело и получается вполне съедобно.

Работаю в одной крупной сети гипермаркетов по России и могу ответить что частично правда . Овощи дают свежие максимум не кондицую у которой темное пятнышко которое естественно вырезается и выкидывается . Мясо же и фарши дают с мясного отдела которое лежало сутки на витрине ,но это не критично т.к срок хранения 48 часов . Хлеба у которых подошли сроки нарезаются на сухари или панировачные сухари. Вообще то люди которые работают в гипермаркетах с полным циклом сами едят и кормят сотрудников на обед этим же продуктами да и система контроля в виде собственных ревизоров сети гипермаркетов не даёт реализовывать просрочку . Легче и дешевле списать испорченный продукт по себестоимости чем выяснять и судиться с клиентами которые вдруг могут отравится . За 5 лет работы в этой сфере все отравления были скорее из за неправильного хранения продукции где допустим на салате указано 12 часов срок реализации а его съедят через 2-3 дня . Но все равно люди уверены что это именно гипермаркет дал им просрочку . Да и работал я лично до этого поваром в одном из ресторанов города и могу точно сказать что лучше бы я взял из гипермаркета чем из ресторана ибо цикл пропускной способности просто не даёт залежаться продуктам .

Два года назад работал в одном из таких супермаркетов. Система была такая- из испорченных продуктов никто ничего не готовил. Но, например, салаты готовились всегда из продуктов, срок годности которых подходил к концу. Например, если курица гриль за день не продавалась, на следующий день она с прилавка отправлялась в салаты.

Сильно зависит от магазина, начальства и контроля качества. Я работаю в тц и часто беру в перекрестке готовую еду. Нууу, достаточно посмотреть состав, чтобы понять насколько несвежие продукты идут на приготовление. Пару раз приходилось писать жалобы, что сотрудники работают без перчаток (через приложение), теперь перестали. Более того, часто подменяют ценники, потому я уже приучился определять свежую еду по внешнему виду, но брать стараюсь в Милти, либо выпечку. На счет ценников, был случай брал шашлык и откладывал его на пару дней, чтобы никто не забрал, когда я его купил и забрал из отложки, на нем уже был стикер с сегодняшней датой.

При этом есть магазины вроде Азбуки Вкуса или ларьки вроде Милти, для которых качество и свежесть готовой продукции важны, банально, репутационно. В Спаре вроде тоже редко попадалась просрочка и часть продуктов, даже довольно свежие, но и тут нельзя говорить прямо. В одном спаре может быть всегда свежак, а в перике тухлятина, а может и ровно наоборот. Все очень сильно зависит от конкретного начальства и его отношения к соответствию стандартам качества.

Потому, более менее можно быть уверенным в качестве и свежести готовых блюд в магазинах премиум класса или в специализированных конторах, для которых соответствие стандартам прямо влияет на удержание аудитории. А перику тупо пофиг, одни брать перестанут, другие возьмут, а товар если и испортится окончательно, то он итак заложен в списание так что потерь они не понесут сверх заложенных.

ЗЫ Еще забавную тему вспомнил. В перекрестке у нас, есть столовая для сотрудников, там их кормят просрочкой из готовых продуктов, которая идет на списание уже с самой витрины. Дичь вообще полная, там вещи которые уже накаченные консервантами отстояли свой срок подаются как еда любимым сотрудникам. Во условия!

Когда вы, уставшая, спешите с работы, а дома ждет ужин семья, купить салатики в соседнем супермаркете кажется отличной идеей. Но так ли безопасны готовые блюда из гастрономических отделов? Что покупать можно, а что — не стоит, тем более, детям?


На женских форумах часто идут споры по поводу магазинной кулинарии. Сторонницы готовых блюд ценят разнообразие, возможность купить «всего по чуть-чуть» и значительную экономию времени. Противницы упирают на то, что невозможно проследить, кто, как, из чего и в каких условиях готовит блюда, и как долго они стоят на витрине. К тому же, готовые блюда из супермаркета — ощутимая нагрузка на кошелек. Кто же из них прав?

Готовая еда из супермаркета: 4 причины покупать

Ассортимент. Если вы не фанат кулинарии, в вашем повседневном меню есть, максимум, десяток блюд. На витрине гастрономического отдела выбор несравненно богаче, от простого салата или отварного риса до мясных и рыбных рулетов.

Порционность. Приготовление сложного многокомпонентного блюда, вроде селедки под шубой или мясного рулета, занимает время. Вряд ли вы станете возиться, если вам нужно 200 гр. этого салата на ужин. Гораздо проще его купить.

Экономия времени. Достаточно просто разогреть мясо или гарнир. Не говоря уже о времени на мытье посуды.

Цена. Как правило, вы забегаете за покупками вечером, после работы. К этому времени на ассортимент гастрономического отдела действуют скидки от 10% до 30%.

Готовая еда из супермаркетов: чем вы рискуете


Степень риска зависит от добросовестности магазина, и от того, насколько он дорожит своей репутацией. Разумеется, что покупать еду в крупном супермаркете безопаснее и надежнее, чем в магазинчике около дома. Основные риски при покупке магазинной кулинарии связаны с качеством ингредиентов, способом приготовления и хранения блюд.

Множество скандалов в этой сфере было связано с тем, что для приготовления блюд использовались просроченные продукты: их неидеальный вкус и запах можно замаскировать соусами и специями. На выпечку пускали рассыпанную на пол муку или надбитые яйца. О санитарии здесь, конечно, не могло быть и речи.

Еще одна опасная уловка продавцов — подмешать в свежий гарнир или салат остатки того, что не продался вчера. Пустить позавчерашнюю жареную курицу на фарш для сегодняшних котлет, а зачерствевшие пирожки перемолоть и приготовить пирожные «Картошка».

Множество скандалов было связано с тем, что для приготовления блюд использовались просроченные продукты: их неидеальный вкус и запах маскировали соусами и специями. На выпечку пускали рассыпанную на пол муку или надбитые яйца.

Как покупать готовую еду в магазинах, чтобы избежать проблем

Универсальный совет в этой ситуации: покупайте еду только в надежных, зарекомендовавших себя магазинах. В крупных торговых сетях лучше работает контроль качества, да и поток покупателей не позволяет продуктам залеживаться. К тому же, в уважающих себя магазинах работа кухни поставлена не хуже, чем в заведениях общепита, а за составом блюд следит профессиональный диетолог. Покупая готовую еду, обращайте внимание на два основных момента.

Условия хранения. Готовые блюда должны храниться при температуре +4-6 градусов. Для рыбы и мяса максимальная температура — не выше +2 градусов. Это значит, что салаты, гарниры и жареная рыба не могут храниться в одной витрине. Сама же витрина должна быть оборудована термометром, показания которого видны покупателю.

Срок хранения. Рядом с каждым блюдом должна стоять карточка с указанием точного времени и даты приготовления и крайнего срока продажи. Порезанные и измельченные блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток. Без этой этикетки готовую еду лучше не покупать. Не рискуйте определять свежесть «на глаз». Жареные блюда можно разогреть в микроволновке, и они снова приобретут сочный вид, салаты — перемешать и заправить соусом, который скроет заветрившиеся овощи. Не попадайтесь в подобные ловушки.

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.


К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.


Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.






Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.


Р , а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р . Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности" width="1000" height="667" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р , а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р . Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Что купитьЦена
Молоко, 2 л115 Р
Яйца, упаковка 30 шт.212 Р
Творог, 2 пачки160 Р
Сметана, 3 упаковки204 Р
Сливки 10%, 1 упаковка28 Р
Сливочное масло, 200 г87 Р
Лук, 1 кг41 Р
Морковь, 1 кг42 Р
Свекла, 4 шт.38 Р
Чеснок, 3 шт.27 Р
Томаты, 4 шт.39 Р
Томаты черри, 500 г138 Р
Огурцы, 2 шт.18 Р
Зеленый лук37 Р
Укроп36 Р
Бананы, 1,5 кг99 Р
Виноград, 800 г200 Р
Яблоки, 700 г106 Р
Груши, 700 г94 Р
Говяжий фарш, 250 г98 Р
Говядина, 500 г210 Р
Минтай, 300 г41 Р
Индейка, 500 г278 Р
Печень, 300 г84 Р
Тунец, 1 банка263 Р
Томатный соус48 Р
Приправа для рыбы26 Р
Приправа для плова26 Р
Приправа для курицы44 Р
Ванилин17 Р
Соль44 Р
Оливковое масло339 Р
Хлеб20 Р
Шоколад, 2 плитки150 Р
Итог3409 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.


Р " width="1000" height="666" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 Р
Р " width="1000" height="667" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> Два раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.


Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.



По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р . Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р .

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р .

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

Обеденный перерыв на работе — отличное время, чтобы как следует подкрепиться и набраться сил. Но зачастую, экономя лишней минутой, люди спешат и не всегда потребляют качественную и полезную еду. В итоге жалуются на гастриты, нарушение пищеварения, авитаминоз и общий упадок сил.

Что лучше — готовые магазинные продукты (в т. ч. полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, разная выпечка и др.) или горячий обед? Почему диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют питаться «всухомятку»? Чем опасно нерегулярное питание и из чего готовят магазинные салаты на самом деле?

  1. Что съесть — еду из магазина или горячую пищу?
  2. Чем вредна «сухомятка»?
  3. Вред нерегулярного питания
  4. Можно ли купить магазинный салат?
  5. Свежая ли еда в супермаркетах?

Что съесть — еду из магазина или горячую пищу?


В каком-то смысле магазинная еда может быть полезной — в качестве исключения (например, когда человек очень голоден или устал, а возможности нормально поесть у него нет). Но если так питаться постоянно, можно заполучить серьезные проблемы со здоровьем (особенно если продукты не совсем свежие). Поэтому горячие обеды намного лучше и эффективнее решат проблему голода, к тому же не испортят желудок.

Заказать вкусный и сытный обед можно, например, в Ланч-Маркете (служба доставки готовых блюд). В меню всегда предложено несколько видов супов на выбор, а также рыбные и мясные блюда, салаты, гарниры, различная выпечка и напитки. Гурманы и вегетарианцы тоже не будут разочарованы, т. к. обязательно отыщут в меню то, что придется им по вкусу (в т. ч. имеются блюда национальной кухни).

Сделать заказ можно как с компьютера, так и со смартфона. Курьер доставит обед в любое удобное время.

Чем вредна «сухомятка»?

У большинства городских жителей (особенно в мегаполисах) остается не так много времени на еду. Поэтому приходится питаться тем, что подвернется под руку, будь то лапша «Роллтон», горячие пирожки, хрустящий соленый крекер или кажущийся аппетитным салат из «Пятерочки».

Если питаться всухомятку на регулярной основе, организм быстро даст сбой. Такая еда особенно опасна, когда человек плохо пережевывает и не запивает пищу водой или чаем, стремясь быстрее закончить трапезу. При этом в желудок поступают крупные, не смоченные слюной «куски». В итоге замедляются процессы пищеварения и начинается гнилостный процесс (если продукты долго лежат — сначала в желудке, а потом и в кишечнике).

Еда всухомятку подразумевает употребление любой «сухой» пищи (бутерброды, бургеры, пиццы, чипсы, сухарики и т. д.), не запивая ее водой или другой жидкостью — чаем, кофе, соком и др.

На фоне этого у человека возникают следующие проблемы:


  • тяжесть в животе и повышенное газообразование;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота (а нередко и рвота);
  • периодические боли в желудке или поджелудочной;
  • головные боли;
  • ухудшение настроения;
  • бессонница или, напротив, излишняя сонливость;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • проблемы со стулом (запоры или диарея):
  • увеличение массы тела (на фоне замедленного метаболизма);
  • авитаминоз (т. к. в составе сухих продуктов содержится мизерное количество витаминов и минералов).

Если питаться всухомятку длительное время, может ухудшиться микрофлора кишечника и разовьется гастрит (а впоследствии, возможно, и язва желудка или панкреатит — воспаление поджелудочной железы).

Вред нерегулярного питания

Частые перекусы или длительные перерывы между приемами пищи не проходят для здоровья бесследно, постепенно приводя к диспепсическим расстройствам, ожирению и развитию заболеваний ЖКТ. А все дело в том, что человеческий организм устроен по принципу биологических часов, которые подчинены определенному распорядку. Поэтому нерегулярное питание сказывается негативным образом на органах пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системах.

Вот лишь небольшая часть последствий, к которым приводит нерегулярное питание на постоянной основе:


  • Гастрит с повышенной кислотностью (т. к. слизистая оболочка органа подвергается агрессивному воздействию вырабатываемого желудочного сока).
  • Неприятный запах изо рта (особенно в утренние часы, после пробуждения). Эта проблема также напрямую связана с заболеваниями ЖКТ, поэтому одной лишь чисткой зубов ее не решить.
  • Расстройства стула. При нерегулярном питании нередки диареи, но чаще всего случаются запоры. А слабительные только усугубляют ситуацию, т. к. вызывают привыкание.
  • Метеоризм и вздутие живота. Часто после продолжительной голодной паузы человек наедается по максимуму (и не всегда здоровой и полезной пищей), в результате чего возникает вздутие живота и повышенное газообразование (особенно после фастфуда или сладкого).
  • Лишний вес и ожирение. Нерегулярное питание на постоянной основе приводит к нарушению функционирования многих систем организма. В частности, нарушается обмен веществ и возникают эндокринные расстройства, из-за чего жир начинает скапливаться в самых разных местах (чаще всего на животе, бедрах и ягодицах). В дальнейшем это может привести к ожирению, которое потребует уже медицинского вмешательства.
  • «Скачки» артериального давления. В случае когда у человека хроническая гипотония (пониженное давление) и он при этом делает длительные паузы между приемами пищи, он может время от времени ощущать слабость и головокружение. И наоборот, у людей с гипертонией давление может повыситься еще больше, что вызовет головную боль, тошноту и общее недомогание.
  • Обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Если у человека имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нерегулярное питание только усугубит ситуацию (т. к. происходит дополнительная нагрузка на сердце — особенно когда человек не кушал, к примеру, полдня, и вдруг резко наелся).
  • Неконтролируемое чувство голода. Если человек вынужден голодать какое-то время (по разным причинам), впоследствии у него возникнет острое чувство голода, и едва ли он сможет наесться одной небольшой порцией. Если так поступать регулярно, разовьется неуемный аппетит, и человек будет поглощать все, что попадется под руку (т. к. даже незначительное голодание вызывает в организме стресс).

Можно ли купить магазинный салат?


В СМИ нередко появляются шокирующие новости о массовых или единичных случаях отравлениях магазинными салатами. Большинство потребителей это, возможно, «отрезвит» на какое-то время и они будут обходить стороной витрины с Оливье и «Под шубой». Но когда все немного забудется и шум вокруг того или иного события поутихнет, им вновь захочется побаловать себя чем-то вкусным и быстрым (тем, что не нужно готовить).

Поэтому покупатели как ни в чем не бывало поспешат в тот самый супермаркет и купят очередную порцию любимого Винегрета, «Гнездо глухаря» и пр.

Но чем так опасны магазинные салаты? Все дело в том, что их готовят по большей части их тех продуктов, у которых истекает (или уже давно истек) срок годности. Соответственно, они не могут больше лежать на прилавках и витринах, их быстренько приводят в более-менее «надлежащий вид» и отправляют в салаты. К таким продуктам можно отнести:

  • залежалую колбасу или сыр;
  • подкисшие соленые огурцы;
  • слегка подпортившиеся овощи (морковь, капуста, свекла и т. д.);
  • консервированная кукуруза из вздутой баночки;
  • соленая или копченая рыба «с душком» и т. д.

Также остатки салата, который залежался в процессе продажи, могут смешать с новой, только что приготовленной порцией, замаскировав не совсем свежий и приятный вкус большой порцией майонеза и привлекательным ценником («скидка 10% только сегодня» и др.). Поэтому покупать магазинные салаты нужно с большой осторожностью.

Классические признаки отравления несвежим или некачественным блюдом — рвота, диарея, температура тела в пределах 39-40 градусов, головная боль и общая слабость.

Свежая ли еда в супермаркетах?


На этикетках и ценниках в магазине, конечно же, всегда выставят самую последнюю дату изготовления. Но, когда это блюдо было выпущено на самом деле (или из каких ингредиентов), покупателю никогда не узнать. Остается только доверять собственной интуиции, отзывам в СМИ… или рисковать и пробовать, не жалея или наоборот сожалея о последствиях и извлекая из этого события ценный опыт на будущее.

Пообедать на работе можно всем тем, что подвернется под руку (лапша или картофельное пюре быстрого приготовления из ближайшего супермаркета, пицца, пирожки из киоска напротив, магазинный салатик и пр.), главное — заранее подумать о последствиях своего выбора. Ведь если продукт или блюдо окажется некачественным/прокисшим, возникнут проблемы с ЖКТ и на какое-то время придется «выпасть» из рабочего процесса.

Поэтому те, кто ценит свое здоровье и время, наверняка сделают правильный выбор, заказав полноценный горячий обед с доставкой. Сделайте свой первый заказ в Ланч-Маркете и насладитесь вкусом натуральной свежеприготовленной пищи!


В российских продуктовых сетях продажи готовой еды растут на порядок быстрее, чем остальной бизнес. MarketMedia выяснил, зачем торговцы все активнее залезают на поляну, где всегда хозяйничали рестораторы.

О новом тренде MarketMedia рассказали сразу нескольких крупных российских сетей. В «Азбуке вкуса» ежегодный рост продаж в категориях ready to eat и ready to cook (кулинария и готовая еда) составляет 35%. Растет спрос на здоровое питание, без каких-либо вредных добавок. И это один из нынешних трендов в продуктовой рознице.

«Мы производим еду на собственных фабриках-кухнях. Под руководством опытных шеф-поваров компания контролирует качество и сырья, и производимой продукции», — рассказал вице-президент по развитию сети «Азбука вкуса» Юрий Лосев, подчеркнув, что компания производит здоровую еду, стараясь делать ее без консервантов.

Сеть продуктовых магазинов «ВкусВилл» запустила в тестовом режиме доставку готовых рационов по Москве. Блюда готовятся из продуктов собственных торговых марок компании с учетом рекомендаций диетологов и нутрициологов. Тестовый период продлится до конца марта, после чего ретейлер расскажет о дальнейших планах по этому проекту, сообщили MarketMedia в пресс-службе компании.

В Х5 Retail Group также подтвердили тренд роста продаж готовой еды. В частности, в сети супермаркетов «Перекресток» ассортимент готовой продукции доходит до 180 наименований. В прошлом году объем продаж этой категории в натуральном выражении вырос более чем на 20%. Драйверами роста выступали fast food, сезонные легкие салаты и специальные предложения (завтрак, гриль и др.).

«Традиционно около трети продаж категории приходится на блюда национальных кухонь и локальные предложения, основанные на местных потребительских предпочтениях. Кроме того, заметный рост демонстрируют комплексные сеты — эта тенденция наиболее ярко видна в супермаркетах, расположенных вблизи крупных торговых и бизнес-центров в мегаполисах», — рассказал директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев.

Ретейлер отметил, что компания продолжает активно улучшать предложение в кулинарии, открывает кафе разных форматов внутри супермаркетов (сегодня работает уже 84 таких кафе), а во втором квартале этого года Х5 планирует запустить собственную smart kitchen. Речь идет об отдельном производственном предприятии под Москвой, которое будет производить готовые блюда и полуфабрикаты для магазинов сети.

В «Ленте» за 2018 год общий прирост продаж готовой еды и полуфабрикатов собственного производства превысил 10%, наибольший рост показали товары быстрого питания, горячие и холодные напитки собственного производства. «Значительно увеличились продажи салатов с рыбой и морепродуктами, овощных салатов и закусок. В 2018 году мы ввели ряд новинок в ассортимент готовых блюд и напитков, например, смузи и коктейли, которые пользовались хорошим спросом у покупателей», — рассказали в пресс-службе «Ленты».

Бизнес-консультант и эксперт компании Retail Practical Management Анна Тищенко отмечает, что ранее в категорию готовой продукции в торговых сетях попадали: салаты, сэндвичи, суши и т.д. Сегодня в магазинах все больше появляется полноценных блюд: супы, горячее с гарнирами, наборы. В основном охлажденная продукция с коротким сроком годности из-за чего категория имеет высокую степень риска образования потерь. В поисках новых ниш увеличивается ассортимент готовой продукции в замороженном виде.


Альтернатива ресторанам
По мнению ретейлеров, тренд на спрос готовой еды в продуктовых магазинах начал зарождаться года четыре назад и активно набирает обороты. Потребители хотят иметь возможность быстро и вкусно поесть, далеко не всегда у людей есть возможность потратить 1,5-2 часа времени на ресторан.

Но, несмотря на растущие продажи готовой еды, доля этой категории в общей структуре выручки небольшая. По словам Анны Тищенко, она в общей структуре выручки магазина колеблется от 0,1 до 2,5% (без учета магазинов с собственным производством полного цикла). При этом категория является высокодоходной, наценка может достигать 150-200% (а маржа 70%). Так же категория имеет высокую возможность дифференциации (то есть возможность отличаться от конкурентов). Таким образом, ее развитие с возможностью сделать ее целевой, за которой придет покупатель и купит заодно товар своей основной корзины (придет за любимыми пирожками и заодно купит сыр, молоко и сметану), может повысить доходность в целом. При условии, конечно, выстроенных процессов товародвижения.

В компании Retail4You отмечают, что даже при наценке на готовую еду 50%, если учесть все сопутствующие расходы (на жарочное оборудование, вентиляцию, электроэнергию, санитарию, расходные материалы), маржинальность этой категории сравнима с трафикообразующими категориями типа бакалеи (сахар, растительное масло и т.д.). То есть готовая еда с точки зрения прибыльности далеко не так привлекательна, как кажется на первый взгляд. Для сравнения: наценка в гипермаркете на крепкий алкоголь составляет от 30 до 70%, притом что расходы на его продажу минимальны и поставщики готовы компенсировать даже возможный бой и порчу товара покупателем. «Это не курица-гриль, где надо каждый час подходить, загружать оборудование, проверять, мыть его в конце смены и т.д.», — привели пример в Retail4You.

Однако розница вкладывает так много усилий и средств в развитие этой категории, потому что она является трафикообразующей: готовая еда (кулинария) влияет в первую очередь на число покупателей и только во вторую на получение маржи. «Ретейл, четко понимая, что функция этой категории затащить покупателя в торговую точку, готов тратить на это огромные деньги и усилия. Например, инвестиции в создание полноценного пекарного производства в одном гипермаркете могут составлять от $0,5 млн до $1 млн», — отметили в компании Retail4You.

Конкуренция с общепитом
Однако тут ретейлерам приходится конкурировать с фуд-маркетами, популярность которых стремительно растет, а также с сервисами по доставке готовой еды, такими как Delivery Club и «Яндекс.Еда».

Индустрия питания вне дома в России по итогам 2018 года выросла на 5%. Основное развитие пришлось на крупные российские города за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса вырос по числу визитов на 12 %. Причем рост продаж готовой еды в рознице и на автозаправках составил 3%, суммарно же они занимают 8% рынка фуд-сервиса, подсчитала исследовательская компания NPD.

«Потребление готовой еды и число заказов из ресторанов растут двузначными темпами, рынок игнорировать нельзя. Безусловно, это влияет на нас: люди реже начинают ходить в магазины и покупать продукты для готовки. В Америке потребление готовой еды (вне дома плюс доставка) составляет около 50%. В России эта цифра где-то около 10%, но она будет расти, и мы обязаны думать, как ответить на эти вызовы», — рассказал главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман в интервью «Ведомостям».

Глава Х5 отметил, что компания смотрит «на все эти направления» — и на сотрудничество с ресторанами, и на возможности создать собственные производства готовой еды для доставки напрямую покупателям.

Мировые тренды
Спрос на готовую еду растет не только в России. Например, в Великобритании, согласно отчету исследовательской компании MBA, выпущенного в феврале этого года, в ближайшие 3 года рынок готовой еды (food to go) вырастет до 2 млрд фунтов, в то время как по итогам 2018 года он составил 1,2 млрд фунтов. Спрос на эту категорию товаров открывает огромные возможности как для операторов общепита, так и для ретейлеров.

Кроме того, в стране наблюдается всплеск продаж уличной еды. Если раньше на улицах города можно было купить только хот-дог, то теперь уличная еда Великобритании — это разнообразные кухни и различные кулинарные инновации. Наиболее популярны кухни Юго-Восточной Азии и Южной и Центральной Америки.

По данным опроса, проведенного компанией Harris Interactive специально для британского издания The Grocer, почти треть гурманов часто покупают уличную еду. Около 80% опрошенных потребителей отметили, что уличная еда восхитительна, около 78% признали ее аутентичной, а 72% опрошенных отметили, что она высокого качества.

По данным The Grocer, сегодня британские ретейлеры и рестораторы подражают продавцам уличной еды и вносят в свой ассортимент похожие блюда с экзотическими специями и приправами. Производители продуктов питания тоже не отстают от трендов и производят готовую еду, которую достаточно только разогреть.

Во Франции аналогичная ситуация. Ретейлеры увеличивают ассортимент готовой еды. Если зайти на сайт крупнейшей французской сети Carrefour, то в разделе готовой еды там представлено аж 1797 наименований. Среди них значительную долю занимают готовые блюда промышленного производства, в основном это закуски для аперитива, салаты, традиционная кулинария и пицца. Из «кухонь мира» — азиатские и халяльные блюда.

Главный французский ресурс по потребительскому рынку LSA со ссылкой на исследовательскую компанию Nielsen сообщал в 2018 году, что если в 2014 году объем продаж готовой еды в магазинах составлял 4,1 млрд евро, то по итогам 2018 года ожидался на уровне 5,6 млрд евро. А для 60% потребителей наличие готовой еды в магазинах является ключевым при выборе магазина.


Сетям магазинов удается конкурировать с общепитом за счет нескольких аспектов:

1. Доступное число точек у ретейла значительно больше. Даже самая большая сеть общепита в России не превышает 1 тыс. точек. А сети магазинов уже оперируют числом точек более 10 тыс., то есть встречаются на порядок чаще.

2. Цена готовых блюд в ретейле зачастую ниже. Для ретейла готовые блюда — это трафикообразующая категория, поэтому там относительно невысокая наценка. Нормальная наценка в ресторане — 300%, в ретейле такие наценки не существуют в принципе. 50-100% — это предел. Понятно, что это разные блюда: бефстроганов в ресторане и в ретейле — это разные вещи. Но пообедать можно и тем, и другим, и сегодня покупатель все больше голосует за готовые блюда из ретейла. Сегодня цена имеет важное значение!

3. Время на обед при покупке в ретейле короче. Ты можешь есть где захочешь, когда тебе удобно, и это в нашей загруженной событиями жизни становится все более важным фактором. «Есть на ходу» — уже нормальная практика, времени на посещение общепита становится все меньше, работа требует все больше, и готовые блюда в ретейле прекрасно решают эти задачи.

В самое ближайшее время ретейл заберет себе еще большую часть общепита за счет предложения быстрой еды — салатов, сэндвичей, соков. Это уже произошло в Европе, к этому двигается и наш ретейл. И, кстати, это нравится нашему покупателю — согласно исследованию компании Nielsen, более 50% жителей России сокращают свои расходы на общепит и заменяют его или покупками в ретейле, или питанием дома.

Готовую еду часто называли палочкой-выручалочкой ретейла. Действительно, эта категория часто получает как сырье те же товары, что лежат на полках торговой точки, и далее проводит кулинарную и/или термическую обработку. Именно это позволяет использовать в ней товары с истекающим сроком годности. Например, кетчуп, который уже иначе не продать (покупатель старается не брать товары с истекающим сроком годности без скидки 30% или более). А в пицце он будет вполне уместен, с пищевой точки зрения безопасен и будет «продан» внутри магазина по цене без скидки.

Но так работать могут только гипермаркеты, где кулинарные цеха совмещены с торговым залом, интегрированы в него. Супермаркеты и дискаунтеры уже переходят на производство готовой еды на специализированных фабриках-кухнях, что не позволяет передавать туда обычные товары из ретейла. Фабрики-кухни позволяют решить много вопросов, главный из которых — снижение себестоимости и управляемое качество продукции.

Сложно говорить про весь ретейл в России, но в крупных городах готовые блюда в супермаркетах — это уже не то, что было 5 лет назад. Фирменная рецептура, производство на специализированных фабриках-кухнях, никаких товаров с истекающим сроком годности — готовая еда стала действительно качественной и вкусной. Последнее отмечу особо — ретейл стал привлекать профессиональных шеф-поваров, разрабатывающих уникальные рецептуры и по-настоящему вкусные блюда, делая акцент на их потребительских свойствах.


  1. Статьи
  2. Общество

Граждане, оставшиеся без работы из-за пандемии коронавируса, берут еду с помоек. Они ищут продукты возле супермаркетов или новых жилищных комплексов, а потом делятся находками в соцсетях.

Пандемия коронавируса оставила без работы тысячи людей. В соцсетях они жалуются на нехватку денег, отсутствие продуктов и ищут помощи. Финансовой, продуктовой и моральной.


Платите за вход. Сколько стоят маски в "Пятёрочке", "Перекрёстке", "Ашане" и других торговых сетях

Движение фриганов существует очень давно. Его приверженцы выступают за экологичность потребления, отрицают жадность и расточительность, минимизируют траты и не брезгуют брать еду из мусорных баков. Но если до пандемии фриганами становились из-за философских взглядов даже те, кто много работал и мог купить себе продукты, то сегодня фриганами становятся из-за острой нужды.


В соцсетях создано несколько десятков групп, в которых люди рассказывают о своих потребностях, находках и реже — о точках, где можно найти еду. Как рассказал Лайфу фриган со стажем Владимир из Челябинска, сейчас говорить о местах, где есть съедобные продукты, слишком рискованно. До кризиса и пандемии фриганов было меньше, поэтому в "золотниках" всегда можно было что-нибудь найти. Теперь количество желающих увеличилось, а вот количество мест — нет.

Основные места, где можно найти продукты, — мусорные баки возле крупных супермаркетов. По окончании рабочего дня магазины оставляют в них еду, у которой вышел срок годности (или срок истекает совсем скоро), там же есть продукты-неликвиды — те, у которых испорчена упаковка, продать их уже невозможно.


Некоторые фриганы уверены, что выброшенные продукты не просрочены, а вполне пригодны к употреблению, поскольку супермаркеты ставят дату "с запасом", чтобы её можно было "перебить", если крупная партия не продалась. Но, как отмечает кассир одного из магазинов "Дикси" Виктория, это не так. Срок годности устанавливает производитель, а не торговая сеть, да и магазины не готовы рисковать репутацией, продавая целые партии просрочки.

Можно ли есть эту еду?

Всё индивидуально. Гастроэнтерологи говорят, что желудочно-кишечный тракт здорового человека способен переварить вчерашние продукты без последствий. Но риск отравления всё-таки есть у всех. Людям с проблемами ЖКТ, гастритом или язвой экспериментировать точно не нужно.


Некоторые фриганы выставляют свою "добычу" в соцсетях, надеясь таким образом "расколоть" общество потребления и донести до людей, что продукты все хорошие, нужно только избавиться от стереотипов.


Жертвы еды. Люди подсаживаются на эти продукты, как на наркотики

— Я неоднократно приносил продукты из мусорных баков возле нашего дома. Готовил из них салаты или горячие блюда, угощал друзей. Они не знали, откуда продукты, поэтому ели и нахваливали мою готовку. Правда, потом кто-то из знакомых увидел меня возле помойки, был скандал, — рассказал Лайфу житель новостройки в Мытищах Валерий.


Кстати, некоторые фриганы вообще не готовят, а берут готовые салаты или котлеты возле супермаркетов, где продают еду навынос. Например, двадцатилетняя студентка Юлия призналась Лайфу, что денег на продукты у неё нет уже давно, а еда из помоек находится всегда.

— Раньше можно было ещё возле ресторанов и кафе найти продукты в конце дня. Сейчас с этим сложно, но возле фастфудных сетей, где есть кассы для автомобилей и парковки, можно что-нибудь отыскать, — отмечает Юля.

Диетолог Екатерина Захарова убеждена, что составить здоровое меню из просроченных продуктов невозможно. Еда низкого качества негативно скажется и на ЖКТ, и на метаболизме, и на сердце, и на иммунитете.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.


Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— были легко доступны для учета.


В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника

Экономия времени нынче дорогого стоит. Предлагаем заготовки еды на 3 дня: варианты низкокалорийных блюд, которые можно приготовить за два часа. Посвятите освободившееся время близким и себе любимой.



Составьте список блюд, которые вам хотелось бы приготовить. А затем собирайте готовые порции.



Плюсы готовки на неделю — месяц

  • У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
  • Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
  • Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!


Как научиться быстро готовить


Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.


За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.


Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.

Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?

Определи для себя режим готовки
Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.

Заручись поддержкой близких

Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!

Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!

В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.


Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.

За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете

Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.

Распиши для себя пошаговый план действий

Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.


Заготовки еды на 3 дня: ужины

Ужин № 1. Творог с медом и персиками


Что нужно?

  • творог 1% — 100 г
  • персики – 100 г
  • мед – по вкусу. Можно заменить сиропом агавы.
  • творог, мед и нарезанные персики соединяем в контейнере. Ставим в холодильник.
  • не стоит злоупотреблять этим вкусным вариантом ужина, так как персик и мед – простые углеводы.

Положите в контейнер творог, полейте его медом, положите поверх горсть порезанных кубиками персиков и поставьте все в холодильник.

Ужин № 2. Фасоль с овощным рагу и яйцом


Что нужно?

  • фасоль (вареная) – 100 г
  • овощное рагу – 150 г
  • яйцо – 1 шт.

В ланч-бокс собираем фасоль (вареную), овощное рагу (рецепт приготовления смотрите выше) + вареное яйцо. Ставим в холодильник.

Ужин № 3. Фасоль с курицей и овощами с яйцом


Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания

  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.

Читайте также: