Консервы для супа в томате или без

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, родом из СССР. В те трудные времена такой суп готовила моя бабушка, а потом и моя мама. А теперь этот суп иногда готовлю я. И плюсов у него сразу несколько. Во-первых, это очень бюджетно. Ну а второе — при всей своей простоте и бюджетности, супчик получается вкусным и нравится моей семье.

Как готовлю:

Очищенный картофель нарезаю кубиками.

В кастрюле довожу до кипения воду и добавляю туда картофель.

Рис тщательно промываю и отправляю в кастрюлю к картошке. Варю на медленном огне до готовности картофеля (примерно 10 минут).

Тем временем занимаюсь подготовкой других ингредиентов.

Мелко шинкую лук, морковь натираю на тёрке. Оба ингредиента обжариваю на сковороде с небольшим количеством растительного масла до лёгкого золотистого оттенка.

Затем в сковороду к луку и морковке добавляю немного томатной пасты и стакан воды и тушу всё вместе несколько минут.

Кстати, если в консервах томатного соуса много, то дополнительно томатную пасту можно не добавлять. Но лично мне нравится более насыщенный цвет и кислинка в супе, которую придаёт томатная паста.

Зажарку перекладываю в кастрюлю к рису и картошке, туда же добавляю рыбку из консервов, вместе с томатным соком, который был в баночке.

Перемешиваю, даю супу покипеть минуту-другую, а затем убираю кастрюлю с огня и даю настояться ещё минут 10. А затем подаю к столу!

Очень хорошо в таком супчике смотрится любая свежая зелень, если вы её любите!

Из приправ и специй очень хорошо подчёркивают вкус блюда и не дают ему быть пресным: базилик, душистый горошек или сушеный чеснок.

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.


Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим "Тушение") - 4 часа, в скороварке - 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.


Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы "Килька в томате" совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.


Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте "зимуют" они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.


Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.


Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.


Приветствуем всех читателей! Сегодня узнаем, как сварить суп из кильки в томатном соусе по рецепту наших бабушек. Расскажу, как приготовить из консервов простое, незамысловатое блюдо на скорую руку так, чтобы получилось очень вкусно.

Для тех, кто не ест мясо, это будет хороший способ приготовить интересный, вкусный суп. Он варится на воде, считается легкой пищей и делается из овощей, которые всегда под рукой.

Конечно, лучше готовить из свежих продуктов, но в определенных обстоятельствах, например в походе, можно съесть суп из консервированной рыбы. Или когда мы на даче, идет дождь и хочется согреться по-быстрому. Мы заходим в кухонную кладовую, берем специально для такого случая припасенную банку консервы, и варим отличный красный супчик. Все очень просто, а главное, быстро!

Ингредиенты


Классический рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты

  • Щи из кильки в томатном соусе

Каждая хозяйка умеет варить щи как постные, так и на мясном бульоне, но не все знают, что можно их приготовить также из консервов с томатом. Отварные овощи хорошо гармонируют с рыбой, а главный ингредиент щей – капуста. Попробуйте, получится вкусно и необычно. Я часто готовлю именно этот вариант.

  • Борщ из кильки с томатом

Варится как обычный постный овощной борщ, но в конце варки добавляют консервы с томатом. Блюдо обретает помидорную кислинку и рыбный вкус. Получится очень вкусно, недорого, при этом вы сможете удивить всю семью новым, пикантным вкусом борща. За счет того, что в борще отсутствует мясо, блюдо сразу переходит в разряд бюджетных. Такой вариант борща надо обязательно приготовить, чтобы разнообразить рацион.

  • Из соленой кильки

После того как картофель сварится до полуготовности, опустите нарезанную кусочками соленую кильку. Положите остальные ингредиенты. Будьте осторожны с добавлением соли, когда варите из соленой рыбы. К такому блюду хорошо идет рис или перловка.

  • В мультиварке с перловкой

Суп из консервов с томатом удобно готовить в мультиварке. Так получается быстрее. Очень вкусно, если сделать суп с перловкой. За счет давления она успеет развариться до готовности. Все остальное по классическому рецепту. Если у мультиварки есть режим жарки, то обжариваем овощи прямо в ней, а если такой режим отсутствует, используем сковороду. По готовности мультиварку надо открыть, добавить специи, зелень, затем закрыть и томить еще 2-3 минуты.

  • Уха из кильки с томатом и овощами

Уха из кильки в томате – отличный рыбный суп. Не надо ходить на рыбалку, можно просто купить бюджетные консервы и сварить по-быстрому супчик. Добавьте побольше овощей: лук, морковь, картошку, капусту, сельдерей. Украсьте зеленью: получится вкусно и красиво.

Полезные советы

  1. Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
  2. Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
  3. Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
  4. Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
  5. Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
  6. Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
  7. Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
  8. Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
  9. После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
  10. Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
  11. Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
  12. Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
  13. Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
  14. Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
  15. Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
  16. Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
  17. Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
  18. На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.

Заключение

Супы с рыбными консервами – это всегда быстро и вкусно. Особенно если их уметь готовить, соблюдая некоторые простые правила: добавлять консервы в самом конце, давать супу настояться, использовать свежие овощи. Все, успех обеспечен. Дешево и сердито! Надеюсь, вам понравилось? Готовьте с удовольствием по нашему рецепту, делитесь впечатлениями в комментариях.

1. На 6-8 порций:
2 л воды,
5 картофелин, очищенные от кожуры и порезанные кубками
2 моркови, очищенные и тертые на терке
2 луковицы, очищенные и мелко порезанные
1 банка рыбных консервов (тунец, треска, лосось),
соль, молотый черный перец, зелень
1. В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист.
2. Морковь натереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Лук мелко нарезать и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. 3. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавить специи.
4. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Варить 5 минут, затем снять с огня.
Можно за 5 минут до готовности добавить горсть вермишели и толченый чеснок.
2. 1 банка кильки (или ещё кого-нибудь) в томате
250 г картофеля
1 л воды
соль

Нарезать картофель брусочками, отварить в воде. Добавить консервы и ещё чуток поварить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Я решила продолжить тему консервов. На этот раз речь пойдет о натуральных рыбных консервах "Скумбрия атлантическая в томатном соусе", изготовленных в Калининградской области, но на этот раз на "Мамоновском рыбоконсервном комбинате".


Данный комбинат был создан в январе 1949 года, в то время в основном он занимался выпуском соляной и пряной продукции из салаки, выловленной в Калининградском заливе. А сегодня, на предприятии оборудованном современной техникой, произведенной в Европе, комбинат выпускается около 35 наименований консервов. ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат" стремится расширить деловые связи и наладить экспорт своей продукции за рубеж, именно поэтому на консервах можно увидеть информацию на иностранном языке.


Консервы Мамоновского рыбоконсервного комбината выпускаются в жестяных банках. На крышке банки выбивают шифр, в котором указывают дату выпуска, ассортиментный номер и срок годности. Объем банки 250 грамм.


Хранят консервы в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 5 градусов от 1 года до 2 лет от даты изготовления. В процессе хранения следует избегать колебания температур. После вскрытия продукт хранится в холодильнике не более суток.


Качество консервов определяют по внешнему виду и внутреннему содержанию банки. Внешнее оформление консервов мне понравилось: чистая бамка, красочная этикетка, отсутствие вмятин и ржавчины.


Открываем банку, перемещаем её содержимое в прозрачную, глубокую тарелку и начинаем рассматривать рыбу. Аромат у продукта аппетитный, вид привлекательный, куски рыбы имеют разный размер. Рыба имела плотную консистенцию и находилась в небольшом количестве соуса. При визуальном осмотре были выявлены недостатки: длинные кости и чешуйки, что говорит о некачественной очистке рыбы.


После этого мне сразу захотелось изучить состав консервов и я начала его искать. Скажу честно, что найти его не так уж и легко. Состав написан в самом низу наклейки на желтом фоне. Итак, консервы изготовлены из рыбы и томатного соуса, в состав которого входили мука, растительное масло, специи, томатная паста, сахар, вода, лук и соль. Там же внизу имелась информация о пищевой и энергетической ценности продукта.


Прежде чем сварить из консервов суп, я решила разломать один кусочек и попробовать его. Оценить, подойдет ли данный продукт для салата или в качестве дополнения к какому - либо гарниру. Вкус у рыбы оказался средним, не хорошим, но и не плохим, по своей консистенции рыба оказалась сухой, хорошо отделяемой от костей. Костей было немного и это радует.


В процессе варки рыба не разварилась и сохранила свою внешнюю привлекательность. Суп оказался вполне съедобным и достаточно легким, для вкуса я добавила в него кусочек масла и сухой укроп.


Без сомнения, данные рыбные консервы, выпускаемые Мамоновским рыбоконсервным комбинатом, хорошо подойдут для приготовления красивого, сытного и ароматного супа, а рыбные консервы в масле для приготовления салата.


Благодаря низкой стоимости, неплохому качеству и простоте в приготовлении рекомендую обратить на них внимание, но сильно не увлекаться. Буду ли я ещё покупать продукцию данного производителя покажет только время.


Ассортимент и свойства рыбных консервов в томатном соусе

Рыбными консервами в томатном соусе называют продукт из тушек, филе, кусков, хрящей и срезков различных пород рыбы в герметичных банках.

Рыбу предварительно подвергают термической обработке (обжариванию в масле, бланшированию паром или маслом, подсушке). В банку укладывают полуфабрикат, заливают томатным соусом, укупоривают и стерилизуют. Стерилизация банок с консервами происходит при температуре выше 100 градусов.

Консервы из лососевых и кефалевых рыб укладывают в банки без предварительной термической обработки и заливают томатным соусом.

Томатный соус представляет собой упаренную смесь 12%-го томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй, а также уксусной кислоты.

Такие консервы не требуют дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, поэтому их называют закусочными.

Продукт может быть изготовлен как по ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия», так и по ТУ, разработанным изготовителями.

Ассортимент продукции включает более 100 видов рыб, но основная масса изготавливается из тресковых, камбаловых, бычковых, мелких сельдевых и окуневых видов рыбы.

Консервы из мелкой рыбы: килька, тюлька, хамса и снеток — идут неразделанными.

Ассортимент рыбных консервов на российском рынке

  • Бычки в томатном соусе.
  • Горбуша в томатном соусе.
  • Килька в томатном соусе.
  • Камбала в томатном соусе.
  • Осётр в томатном соусе.
  • Сазан в томатном соусе.
  • Сайра в томатном соусе.
  • Салака в томатном соусе.
  • Сардина в томатном соусе.
  • Сардинелла в томатном соусе.
  • Сельдь в томатном соусе.
  • Судак в томатном соусе.
  • Скумбрия в томатном соусе.
  • Ставрида в томатном соусе.
  • Треска в томатном соусе.
  • Толстолобик в томатном соусе.
  • Другие рыбные консервы в томатном соусе.

Состав, польза и вред рыбных консервов в томатном соусе

Консервы в томатном соусе содержат (правда в уменьшенном количестве, чем свежая рыба) витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, фосфора, железа, фтора, а также йод, магний и селен.

Полезные свойства

Рыба в томатном соусе поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, имеющие низкую плотность, снижают уровень триглециридов и липопротеидов, тем самым снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Нормализация уровня холестерина является профилактикой атеросклероза, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Рыба в томатном соусе является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупности формируют здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в минимальных количествах.

Врачи уверяют, что по факту кальций без витамина D не усваивается вообще. Поэтому тандем «кальций — витамин D» считают основополагающим для укрепления костей.

Томатный соус делает рыбу еще более полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своем составе ликопин — каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов.

В результате научных исследований установлено, что регулярное поступление в организм ликопина снижает риск развития онкологических заболеваний почти вдвое.

Ликопин блокирует свободные радикалы кислорода, фактически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, именно окислительные процессы являются причиной старения организма и смерти.

Ликопин стимулирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению рыбы в томатном соусе

Рыба в томатном соусе содержит много соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме.

Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на рыбные консервы в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Калорийность рыбных консервов в томатном соусе

Калорийность рыбных консервов в томатном соусе около 100 кКал.

60 кКал).

    Жиры: 16 г. (

    144 кКал).

    Углеводы: 0.5 г. (

    2 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|131%|2%.

Как выбрать рыбу в томатном соусе

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Основное, на что нужно смотреть, выбирая консервы в томатном соусе – место их изготовления.

Лучше если они сделаны недалеко от моря, а дальневосточные или черноморские консервы получаются особенно вкусными.

Другое правило выбора рыбных консервов – это сезон вылова рыбы. Если скумбрию лучше покупать пойманную летом, а сельдь, наоборот – зимой, то бычки остаются вкусными круглый год. Самая вкусная килька в томатном соусе та, что изготовлена в период путины, то есть с мая по сентябрь.

Консервы выпущенные, к примеру, в декабре или марте с большой вероятностью изготовлены из замороженного сырья, а значит, скорее всего, рыба будет суховатая и жесткая на вкус.

Покупая этот продукт осмотрите обязательно консервную банку. Если на ней есть вмятины, продукт внутри, скорее всего, уже начал портиться.

Дело в том, что консервы упаковываются в специальную фольгу, которая изнутри покрыта специальной эмалью и, если во время транспортировки, возникают какие-то механические повреждения, эмаль может быть нарушена что в свою очередь может привести к окислению внутри продукта.

Прочитайте состав. Если перед вами продукт, сделанный по ГОСТу, ингредиентов в нём должно быть мало. Классический состав – рыба, соль, томатный сок, соус. Рыба должна быть цельная.

По ГОСТу в банке допускает наличие небольшого количества чешуи и плавников. Для тех, кому это не нравится, производители могут предложить консервированное филе. В нём нет даже косточек.

Но будьте готовы, что такой продукт стоит дороже простых консервов, ведь на его производство нужно затратить намного больше времени и сил.

Мягкость костей – обязательное требование к рыбным консервам. Если они остались жёсткими – была нарушена технология производства. Посмотрите, как уложены рыбки в банке – рыба должна быть плотно уложена, банка не должна издавать булькающего звука.

Заливки в банке должно быть не более 30% от общей массы продукта. Она должна быть густой и красной. Жидкий томатный соус оранжевого или розового цвета, подскажет вам, что производитель сэкономил на продукте.

Состав консервов, произведенных по техническим условиям, не должен слишком отличаться от "гостовских". Лучше оставить на полке и консервы, в составе которых присутствует крахмал. Это хоть и природный загуститель, но пользы продукту он явно не добавит.

Обращайте внимание на то, где консервы хранятся в магазине. На всех банках указано, что идеальные для них условия — от 0 до +20. Поэтому они должны стоять либо в холодильниках, либо над морозильными полками. Если консервные банки стоят на обычных прилавках, то срок их годности сокращается.

Дома внимательно рассмотрите содержимое банки. Если консервы состоят в основном, из раздробленных кусочков рыбы, и в банке встречаются откровенные отходы — остатки внутренностей, черная пленка и плавники — это некачественный продукт.

Обратите внимание жареная рыба или бланшированная. Жареная – вкуснее, бланшированная – полезнее, правда, по вкусу она более пресная. Выбор, конечно, за покупателем, но производитель обязан дать полную информацию. Кстати, состав соуса он тоже должен указать полностью.

Зачастую сам соус, если он качественно приготовлен, может быть даже дороже, чем само сырье. Если производитель не пожалел хороших ингредиентов — соус будет вкусным и, соответственно, рыба получится тоже вкусной.

Хранение рыбных консервов

Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.

Срок годности открытых консервов — не более 24 часов.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) рыбных консервов в томатном соусе:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РЫБНОЕ МЕНЮ, ПРОЛИВ, ЗА РОДИНУ, СОВОК, АКВАМАРИН, ДОБРОФЛОТ, GOLDFISH, БЕЛЫЙ КИТ, KEANO, BALTIC MARK, ГЛАВПРОДУКТ, РЫБНЫЙ ЦАРЬ, 5 МОРЕЙ, МОРСКАЯ ДЕРЖАВА, РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР, СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ, КУРИЛЬСКИЙ БЕРЕГ, РЫБОВЕДОВЪ, БАРС, ОВА, БЕЛРЫБА, ШТУРВАЛ, САНТА-БРЕМОР, ПЕЛИКАН, ОТ ИВАНЫЧА, ARO, ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ, ПЕЛАГУС и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


Наверное каждая хозяйка была в ситуации, когда катастрофически не хватает времени на приготовление еды. Особенно, если это касается полноценного обеда для всей семьи. Если вам приходилось испытывать такое на себе, то обязательно возьмите на заметку рецепт супа из консервов в томате. Это первое блюдо получается вкусным и ароматным, хотя и готовится на раз-два!

Чтобы блюдо стало еще чуточку аппетитнее, в конце приготовления в него можно добавить немного свежей мелко рубленой зелени. Супчик заиграет яркими красками и приобретет более глубокий аромат.

  • консервы в томате — 1 банка;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 0,5-1 шт.;
  • вермишель — 1/3 ст.;
  • соль — 0,5 ст. л. или по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • зелень — по вкусу.

Берем кастрюлю объемом 3-4 литра и вливаем в нее чистую питьевую воду. Ставим на средний огонь.

Тем временем очищаем от шелухи репчатый лук (можно взять половинку вместо целого), мелко нарезаем его и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.


Теперь берем картофель среднего размера и снимаем с него кожуру. Корнеплоды измельчаем на дольки или кубики, как вам больше нравится.

Отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.


Добавляем в готовящееся блюдо вермишель. При этом постоянно перемешиваем, чтобы она не склеилась.


Теперь настала очередь консервов. Открываем баночку и выкладываем ее содержимое в кипящее блюдо.



Следом в кастрюлю отправляем пару лавровых листиков и мелко нарезанную зелень.


Кипятим еще несколько минут и снимаем готовый суп с огня.

Подавать к столу его лучше всего горячим, дополнив ароматным свежим хлебом!


Консервы килька в томате в советском прошлом не исчезали с прилавка даже в пору самого жесткого дефицита. Они были в каждом городе бескрайнего СССР.

Свежесваренная молодая картошка с укропом и зеленым луком и консервы килька в томате, со своими овощами с грядки — приличный ужин для советского дачника под бутылку жигулевского пива.


На дне потертого брезентового рюкзака советского туриста всегда была килька в томате. Выловленная из консервной банки ложкой или вилкой из складного набора туриста — (нож, вилка, ложка) — килька в томате вечером перед костром способна была утолить голод, разыгравшийся на свежем воздухе у чистого ручья.


Консервы килька в томате, это обязательный «закусочный» атрибут распивающих горячительные напитки приятелей, за столом во дворе, под сенью старого тополя.

Студент в советское время за копейки мог «подпитать» фосфором свой истощенный учебой организм — консервы килька в томате, заправская студенческая еда в СССР.


Самая вкусная килька в томате была в нашем детстве, на той же даче, когда «голод не тетка» манил нас, набегавшихся за целый день детей, жадно поглощать предложенную к «взрослому» столу кильку в томате с толстым ломтем ржаного хлеба и пучком зеленого лука из огорода.

Консервы килька в томате в СССР продавались за копейки, и теперь стоят совершенно недорого, можно пробовать — всем ностальгирующим по советской еде.

Недавно «обнаружен» рецепт супа из СССР на основе консервов кильки в томате. Почему нет?

Рецептура кильки в томате из банки такова: рыба, вода, паста томатная, мука, соль, сахар, масло подсолнечное, лук, кислота уксусная, пряности. Просто и со вкусом.

Но, как заметил мне тут недавно бывший повар ресторана «Прага» в Москве, «самая вкусная килька в томате та, которую уже съели».

Известно, что и коты, да не только «советские» уважали консервы кильку в томате. Интересный исторический факт: Маргарет Тэтчер привезла своему любимцу коту Уилберфорсу особое лакомство из СССР — консервы кильку в томате.


Рецепт простого супа из СССР на основе консервов кильки в томате. Легкий и вкусный супчик за полчаса. (развёрнутый вариант)

1 банка кильки в томатном соусе, 2-3 ст. л. риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидорка, соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Как варить суп из консервы

- Засыпаем в кастрюлю хорошо промытый рис и варим его до полу готовности, периодически убирая серую пенку.

Рыбные первые блюда можно готовить и на свежих тушках, и на консервах. Во втором случае обед получится гораздо быстрее. Но как правильно подобрать консервы для рыбного супа? И какие лучше подойдут для разных видов? Обо всем по порядку!

  1. Виды рыбных консервов
  2. Супы из натуральных консервов
  3. Супы из масляных консервов
  4. Супы из томатных консервов
  5. Сравнение рыбных консервов

Виды рыбных консервов

Изготовление консервов представляет собой процесс стерилизации подготовленной рыбы для того, чтобы ее можно было хранить на протяжении нескольких месяцев. По типу сырья, которое для этого берется, выделяют:

  • консервы из рыбы;
  • консервы из водорослей;
  • консервы из морепродуктов.

В зависимости от способа и вида заливки также различают натуральные, масляные и томатные консервы. Все они вполне подходят для приготовления супа. Хотя есть кулинарные особенности, в которых лучше разобраться подробнее.

Супы из натуральных консервов

Для приготовления натуральных консервов используется только рыба, соль и пряности. Сама подготовка представляет собой зачистку и промывку тушек, а также ее закладку в банки и последующую стерилизацию, во время которой образуется сок. Именно в нем и хранится рыба. Натуральные консервы готовят из горбуши, кеты, лосося, тунца, сайры, палтуса, осетра, белуги и других.


Поскольку для этого вида заготовок используют только соль и 1-2 пряности, рекомендуется добавлять рыбу в прозрачные несложные первые блюда. Дополнительными ингредиентами тут могут выступить рис, отварные яйца, зелень, кускус, морковь, картофель или батат. Главное, «не забить» вкус самой рыбы, ведь для натуральных консервов обычно берут дорогостоящие виды.

Супы из масляных консервов

Этот вид заготовок производится из прожаренной, копченой или подсушенной в духовых шкафах рыбы. Независимо от типа подготовки, тушки закладывают в банки, дополняют пряностями, заливают маслом и после закатки стерилизуют. Существует очень много видов подобных консервов, среди которых особенно популярна сайра, сардина, треска, камбала, окунь и другие.

Рыбу в масле лучше использовать для супов, которые готовятся на воде с самыми разными ингредиентами. Жира, содержащегося в банке, будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Из овощей лучше всего подойдет лук, морковь, картофель, стебли сельдерея, а вот из круп рекомендуется выбирать рис, гречку, пшенку. Также в рецепт супа из консервов на масле превосходно «впишутся» тонкие макаронные изделия.


Супы из томатных консервов

Самые распространенные рыбные консервы готовят из обжаренных кусочков, которые укладывают в банки и заливают пряным томатным соусом. Именно он придает рыбе характерный привкус и аромат. А благодаря кислоте, которая содержится в заправке, эти консервы стерилизуются быстрее и проще. Для создания томатных консервов берут почти все виды рыб: бычки, кильку, судак, камбалу, треску, сома и другие.

Сравнение рыбных консервов

Качество заготовок зависит и от вида используемой рыбы, и от производителя, который ее готовит. Но по вкусу и структуре она разная. Рыба семейства лососевых или белужьих содержит меньше костей. Мясо у них сочное, нежное и структурное. В тунце костей тоже мало, но мякоть этой рыбы однородная и немного сухая. Поэтому всю эту рыбу часто используют для прозрачных изысканных супов.

В мелкой рыбешке, вроде кильки, шпрот или бычков много мелких костей. Хотя они очень мягкие, в супе все равно будут ощущаться. Поэтому их и добавляют в сборные густые супы. А самые популярные консервы — сайра, сардина и скумбрия. В этой рыбе только хребетная кость, которую легко удалить перед добавлением в первое. Также эти виды отличаются приятным вкусом и легким пряным ароматом, а значит прекрасно подойдут для любых супов с разными овощами, крупами и макаронными изделиями.

Готовится рыбный суп из консервов достаточно быстро, поскольку данный продукт не требует длительной тепловой обработки и добавляется в конце готовки. В результате рыбный суп из консервов получается очень вкусным – он отличается от других рецептов неповторимым ароматом. Благодаря этому блюдо практически всем придется по душе.

Суп с консервой и рисом

Продукты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица;
  • консервы из рыбы в масле (сайра, сардины и др.) – понадобится 1-2 банки;
  • рис – 3 большие ложки (чтобы суп получился гуще, крупы можно взять больше);
  • немного масла;
  • соль;
  • морковка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • черный перец по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем и режем картофель кубиками (если есть желание, клубни можно натереть тонкой соломкой, чтобы они быстрее сварились). Луковицу и морковь трем на одной терке, чтобы составляющие зажарки были одинаковые по размеру. После этого овощи можно смешать в одной посуде.

Консервы открываем и слегка разминаем их вилкой, чтобы в готовом блюде чувствовались кусочки рыбы.

В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды и ставим ее на плиту. Сразу же выкладываем в нее рис (крупу рекомендуется промыть) и дожидаемся закипания. Спустя 5 минут после того, как вода вскипит, опускаем к крупе картофель и оставляем его вариться.

Тем временем наливаем на сковороду немного масло (так как мы взяли консервы в масле, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку суп может получиться слишком жирным), разогреваем его и выкладываем ранее подготовленные овощи. Обжариваем зажарку до мягкости и приобретения продуктами легкого золотистого оттенка.

После размягчения картошки выкладываем к ней зажарку. Варим 1-2 минуты, а затем в кастрюлю добавляем консервы из банки. Туда же отправляем лавровый лист, приправы и подсаливаем бульон.

После разливания в рыбный суп из консервов и риса можно выдавить немного лимонного сока и посыпать блюдо измельченной свежей зеленью – от этого вкус станет более ярким.

Рецепт с рыбными консервами в томате

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь и лук;
  • 1 банка консервов в томате;
  • 1 большая ложка риса (по желанию можно взять больше – тогда суп получится более густым и сытным);
  • масло для обжаривания продуктов;
  • приправа для рыбы;
  • лавровый лист по желанию (2-3 штуки);
  • соль.

Технология приготовления:

Сначала дожидаемся закипания воды в кастрюле – ее требуется взять примерно 1,5-2 литра. За это время можно подготовить клубни картофеля – для этого их нужно очистить и порезать небольшими кубиками. Так же поступаем и с луковицами, очищая их мелко нарезая. Морковь, как правило, натирается на терке, однако ее также можно порезать тонкой соломкой, чтобы овощ лучше чувствовался в блюде.

Открываем консервы в томате и слегка разминаем рыбу вилкой.

По мере вскипания воды подсаливаем ее по вкусу, сразу же добавляем картофель и лаврушку. После повторного закипания клубней и их варки на протяжении 10 минут насыпаем в кастрюлю рис (его желательно хорошо промыть, чтобы крупа не придала бульону мутность). Хорошо перемешиваем продукты и варим их еще 15 минут.

Спустя положенное время кладем в супчик консервы, после чего его нужно подержать на плите еще 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, а на нее ставим сковородку, чтобы обжарить ранее подготовленные овощи (морковку и лук). Дожидаемся, пока овощи не приобретут золотистый цвет и аккуратно перекладываем их в суп.

Теперь осталось проварить рыбный суп из консервов в томате еще 10 минут на минимальном газу, чтобы оно настоялось. В конце готовки добавляем приправу для рыбы – вот и все, ароматный суп готов. Желательно его подавать к столу вскоре после приготовления.

Рыбный суп с консервой сардины и перловкой

Это простой, но очень сытный рыбный суп из консервов и перловки, который выручит, когда нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле;
  • картошка – 6 штук;
  • головка лука и морковь;
  • половина стакана перловки;
  • немного масла для жарки;
  • 2 литра воды (мясной или овощной бульон в данном случае брать не рекомендуется);
  • 6 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • пара лавровых листочков.

Пошаговое приготовление:

Чтобы суп с перловкой приготовился достаточно быстро, сначала требуется подготовить крупу. Для этого ее нужно заранее промыть и замочить в кипятке. Спустя 6-8 часов она набухнет и быстро сварится.

На плиту ставим кастрюлю с водой, солим ее и дожидаемся закипания. Сразу после этого отправляем в нее перловку и оставляем ее вариться – в это время займемся другими продуктами.

Картошку нарезаем суповыми кубиками (примерно по 1 см), промываем и перекладываем овощ в кастрюлю.

Лук и морковь очищаем, мелко измельчаем их при помощи терки или ножа и затем слегка обжариваем на масле.

Пока делается зажарка, открываем консервы и слегка разминаем рыбу вилкой. После этого ее можно сразу перекладывать в кастрюлю с супом.

Одновременно с консервами закладываем зажарку и оставшиеся специи. Варим на протяжении 5 минут, если необходимо – досаливаем.

Готовое первое блюдо можно есть как со сметаной, так и без нее, поскольку супчик хорош в любом виде.

Суп с консервированной горбушей

В консервированной горбуше содержится мало калорий, поэтому суп на основе этих консервов является диетическим блюдом. Но одновременно с этим, он хорошо насыщает организм, обеспечивая его полезными веществами.

Требуемые продукты:

  • вода – 1,5 литра;
  • баночка горбуши (ее лучше брать в собственном соку);
  • 2 средние картофелины;
  • головка лука;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • морковка;
  • лавровый лист по желанию;
  • соль по вкусу (также можно взять любимые специи).

Порядок приготовления:

Очищаем картофель, режем его брусочками и кладем в кастрюлю. После закипания варим овощ на минимальном огне.

В это время измельчаем овощи, кладем их в сковороду и жарим до мягкости. Затем заправляем их томатной пастой и тушим продукты еще 3 минуты.

Достаем кусочки рыбы из банки, убираем из нее хребет. Крупные кусочки рыбы слегка разминаем вилкой и отправляем в кастрюлю к картофелю рыбу, зажарку, соль и приправы.

После этого готовим рыбный суп из консервов горбуши еще на протяжении 7 минут. Нельзя забывать, что рыба из банки и так содержат в себе соль, поэтому добавлять ее в суп нужно совсем немного.

С горбушей и сливками

Это простой и доступный суп, имеющий необыкновенно нежный сливочный вкус. Его удастся приготовить достаточно быстро, что непременно выручит при нехватке времени.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • 240 г консервированной горбуши;
  • морковка;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом кипятим в кастрюле воду. Морковь и луковицу чистим и обжариваем их на масле до мягкости. Пока готовится зажарка, подготавливаем картофель – его лучше порезать некрупно, чтобы клубни успели быстро свариться.

В кипящую воду перекладываем картошку и готовим ее в среднем 15 минут. Затем отправляем в бульон зажарку и немного размятые вилкой консервы. Это необходимо для того, чтобы в супе после приготовления были заметны кусочки рыбы.

Варим рыбный суп из консервов со сливками 10 минут. За 2 минуты до окончания варки выливаем сливки, чтобы бульон приобрел приятный беловатый оттенок. Так как из-за сливок суп может скиснуть быстрее обычного, такое блюдо желательно съесть сразу после приготовления.

Овощной суп из рыбных консервов и сладким перцем

Сытный и необыкновенно вкусный суп из рыбных консервов удается сделать не только на плите, но и в современной кухонной технике, такой как мультиварка. Этот умный горшочек сможет сохранить все полезные вещества, находящиеся в продуктах, что особенно важно для первого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • луковица;
  • один сладкий перец;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • немного луковых перьев;
  • пара щепоток риса;
  • любая зелень;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления

Сначала подготавливаем овощи – для этого измельчаем их и обжариваем их на масле в чаше мультиварки, включив режим «Выпечка». Когда поджарка приобретет золотистый цвет, кладем к ней порезанный картофель, крупу, консервы и перья лука (рыбу можно заранее слегка измельчить вилкой).

В мультиварку наливаем горячую воду, солим и кладем лавровый лист. Устанавливаем программу «Тушение» и через 40 минут ароматный суп будет готов.

В блюдо можно добавить свежую зелень, от которой оно станет еще аппетитней. Подавать рыбный суп из консервов и овощей можно со сметаной и свежим хлебом.

Читайте также: