Корейский говяжий суп и рис

В корейской кухне большое количество разновидностей супов: горячие и холодные, пресные и солено-острые, мясные, рыбные и вегетарианские. Их подают к жареному мясу, с рисом, с кимчи и как отдельный гарнир. Их готовят в праздник и в обычный день, на обед и на ужин. Перед вами несколько самых любимых рецептов корейских супов.

Миёккук - суп из ламинарии

Миёккук - традиционное и очень известное в Корее блюдо. Это суп из ламинарии.

Издавна горсть ламинарии клали под подушку девушкам на сносях под конец срока беременности, а после рождения малыша варили из неё суп. С тех пор этот суп считается праздничным и готовят его в день рождения детей. Хотя и в обычные будни корейцы также охотно его едят. Для приготовления миёккук вам понадобится:

  • Ламинария сушёная - 70 г.;
  • Говядина на кости - 500 г.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соевый соус - 3 ст.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Рыбный соус - 2 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

  • Ламинарию залить чистой водой на 30-60 мин. Она заметно увеличится в размере.
  • Готовим наваристый говяжий бульон: во второй воде отвариваем мясо примерно два часа до мягкости. Процедить через сито.
  • Ламинарию промыть под проточной водой и нарезать на полоски примерно 5 см в длину. Добавить в бульон, закипятить.
  • Измельчить лук, а чеснок пропустить через чесночницу.
  • В кастрюлю положить

лук, чеснок, соусы. Варить ещё 20 минут, периодически помешивая.

  • Подавать с тарелкой вареного риса.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Кукси - освежающее блюдо

Кукси - лёгкое, освежающее холодное, но в то же время блюдо время достаточно питательное блюдо. Пряные специи делают вкус этого супа очень насыщенным и ярким. Кукси полюбился не только корейцам, но и всему миру.

  • Говядина - 300 г.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Редис - 2 шт.;
  • Белокочанная капуста - 200 г.;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Лапша - 300 г.;
  • Подсолнечное масло - 100 мл.;
  • Кинза - 50 г.;
  • Вода - 1 л.;
  • Соевый соус, сахар, соль, кайенский перец, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.

  • Мясо нарезать тоненькими кусочками, быстро обжарить на подсолнечном масле, нарезать капусту тонкой соломкой, добавить к мясу, посолить и тушить около 10 минут. Выложить в миску и остудить.
  • Лапшу сварить в слегка подсоленной воде до готовности аль денте, слить воду, промыть и полить 1 ст.л. масла, чтобы лапша не слиплась и остудить.
  • Огурец и редиску натереть на тёрке. Мелко нарезать кинзу, пропустить чеснок через чесночницу.Смешать овощи с подсолнечным маслом, соевым соусом, перцем, солью.
  • Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и 30 мл воды. Пожарить два-три тонких омлета, остудить, завернуть в рулет и тонко нарезать.
  • В холодную воду добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соевого соуса и тщательно перемешать.
  • В супницы выложить тушёную с капустой говядину, яичную и пшеничную лапшу, овощной салат, залить подготовленной водой со специями. Продается в холодном виде.

Кальбитан

Кальбитан - пресный наваристый суп, приготовленный на бульоне из говяжих рёбер. Он отлично подходит для холодных осенних или зимних обедов, ведь подают его очень горячим. Он может быть даже кипящим, а значит супчик согревает и насыщает организм.

  • Говяжьи рёбрышки небольшого размера - 1 кг.;
  • Дайкон - 1 шт средних размеров;
  • Вода - 2 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Крахмальная стеклянная лапша - 150 г.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Зелёный лук - по вкусу.

  • Рёбрышки промыть, замочить в холодной воде на 1 час, воду слить.
  • Отварить ребра в кипятке 10 минут, промыть и убрать лишний жир.
  • Снова положить в керамический горшок, залить двумя литрами воды, добавить тертый дайкон, нарезанный лук. Варить на среднем огне один час и на медленном огне ещё один час.
  • Вытащить ребра и дайкон. Бульон процедить и удалить ложкой лишний жир, плавающий на поверхности.
  • Добавить лапшу и мелко нарезанный чеснок. Варить пару минут до готовности лапши: она должна быть аль денте. Нарезать и добавить зелёный лук.
  • При желании можно добавить острые хлопья перца чили.
  • Подавать кальбитан принято в керамическом горшке, в котором он готовился, с варёным рисом и кимчи.

Попробуйте приготовить корейские супы, рецепты которых подробно описаны в нашей статье и у вас обязательно получится.


Пельмени – одно из самых любимых блюд в кухнях Юго-Восточной Азии. В Корее пельмени называются манду, а суп с пельменями – манду гук. В этом рецепте мы покажем, как приготовить пельмени с самой популярной и любимой в Корее начинкой – капустой кимчи.


Тушеный острый картофель (Мэун гамджа джорим) – это простое и вкусное картофельное рагу. Его можно предложить к столу в качестве гарнира к мясному блюду или к угощению из рыбы или морепродуктов. Картофель готовится очень быстро. Степень остроты можно регулировать количеством острого перца чили кочукару, добавляемого в блюдо.


Тушеная курица с картофелем (Талкханмари) – это зимнее корейское блюдо. Картофель и мясо после тушения получаются очень нежными и вкусными, а само блюдо имеет насыщенный глубокий аромат. К готовому блюду подают соус по особому рецепту – в него едоки обмакивают кусочки курицы во время трапезы. К слову, блюдо Талкханмари пользуется большой любовью и в Японии.


Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – это сытное и вкусное корейское угощение. Такой суп – отличный сытный обед в пост, а также для людей, в рационе которых преобладают преимущественно растительные продукты. Порцию супа подают вместе с пиалой отварного риса. Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – кладезь полезных веществ. Он почти не содержит жиров, при этом богат клетчаткой, витаминами и минералами.


Густой суп с тофу и морепродуктами – один из традиционных корейских супов, горячо любимых в качестве обеденного блюда. В коротком видео смотрите процесс приготовления этого блюда с использованием готовой суповой основы. Всего несколько минут - и вкусный обед, как в ресторане, готов! Это очень быстро, просто и удобно. Суп получается очень сытным и вкусным.


Суп из соевой пасты с мясом по-домашнему Твендян тиге – это один из базовых супов корейской кухни. Как правило, в приготовлении супов самый длительный этап – это варка бульона. Чтобы сократить хозяйкам время, проведенное на кухне, крупный корейский производитель CJ выпустил в составе новой линейки готовых суповых основ соус-концентрат для супа из соевой пасты с мясом по-домашнему. С этой суповой основой приготовить любимый суп стало намного проще, удобнее и быстрее. Теперь нет необходимости долго стоять у плиты – варка супа займет всего 5 минут!


Суп по-деревенски (Пудэ чиге) – это популярный в корейской кухне суп, во многих корейских ресторанах он является фирменным блюдом. Теперь приготовить этот суп стало как никогда просто! С готовой суповой основой процесс варки супа займет всего 5 минут, и настоящее корейское блюдо с аутентичным вкусом можно подавать горячим на стол. Соуса-концентрата (суповой основы) в упаковке хватит на приготовление супа на 3-4 порции.


Холодный соевый молочный суп с лапшой (Кхонъгуксу) – это корейский суп, который подают в жаркую летнюю погоду в качестве освежающего блюда. В его основе – тонкие нити пшеничной лапши в холодном бульоне из орехово-кунжутного соевого молока. Суп подается со льдом. В рецепте мы покажем, как приготовить такой суп, а также как придать соевому молоку приятный орехово-кунжутный вкус.


Говяжий суп с дайконом (Мугук) – это традиционный суп корейской кухни, приготовленный на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Тонко нарезанную постную говядину маринуют в корейском соевом соусе для супов (такой соевый соус называется канджан) и кунжутном масле с добавлением чеснока и черного молотого перца. Затем перед варкой маринованное мясо обжаривают в воке. Вкуснейший бульон, который получается в результате варки маринованного, а затем обжаренного мяса, отлично дополняет по вкусу сладковатую сочную редьку дайкон.


Острый суп из говядины с папоротником (Юккедян) – это традиционное блюдо национальной корейской кухни. Густой и острый суп, который готовят на говяжьем бульоне. Кроме говядины в суп добавляют овощи – папоротник-орляк, лук-порей (или зеленый лук), проростки сои (или маша), чеснок и грибы Шиитаке. Суп заправляют традиционными приправами и специями – соевым соусом, кунжутным маслом и хлопьями сушеного перца чили (кочукару). А поскольку кочукару в суп добавляют весьма щедро, он получается «с огоньком».


Омуккук – корейский рыбный бульон с рыбными котлетками. «Котлетки» - весьма условное определение этого продукта. Эти «котлетки» могут быть в виде полосок или колбасок без оболочки, насаженных на деревянные шпажки (бамбуковые), а то и просто в виде фрикаделек. Этот супчик - популярный уличный фастфуд в Южной Корее. И бульон может быть весьма «с огоньком».


Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.


Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. В этом рецепте покажем, как приготовить из корейских пельменей вкусный и сытный суп - Мандугук.


Самгетан - традиционный куриный суп с женьшенем, занимает 5-ое по популярности место в Корее среди туристов. Согревает в холода и питает в жаркий период Самбок летом.


Легкий холодный суп на основе различных овощей, морской капусты и зелени. Хорошо сочетается с кислой заправкой из воды и уксуса, либо с добавкой соевого соуса — к тому же это дает дополнительное охлаждение.


Корейский суп Ттоккук готовят на Восточный Новый год, ведь он символизирует яркий, успешный наступающий год и долгую жизнь. Это традиционный праздничный суп из говяжьего бульона и рисовых слайсов. Также его готовят на корейский праздник урожая Чусок.


Камдятан является еще одним вкусным и очень питательным блюдом корейской кухни. Камдятан традиционно подается к столу вечером или даже ночью, хотя иногда может употребляться на обед или ужин. Является отличной закуской для соджу (корейского алкогольного напитка).


Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое, охлаждающее. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов холодного супа НЭНКУК (или окрошки по-корейски).

Корейский стол не будет полон без супа. Суп варят из овощей, мяса, говяжьих костей, рыбы, часто в состав супа включаются моллюски и морские водоросли.



Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с говядиной и рисом

В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к традиционным национальным блюдам, но и многое другое. Например, в нашей семье суп всегда варили с картофелем, даже в голову не приходило, что без него можно обойтись. Исключением была только густая домашняя лапша, но и к ней частенько подавали отдельно сваренную круглую картошечку.

Поэтому я долго не решалась готовить первые блюда без этого корнеплода, казалось, что сытности в них не будет никакой. Пока не сварила суп с рисом и кусочками говядины. Очень простой в исполнении, быстрый и на удивление вкусный. Оценила даже мужская половина семьи. Конечно, присутствие мяса в таком супе обязательно, если вы хотите, чтобы семья наелась и не стала уже через полчаса бегать к холодильнику. Хотя если вы на диете, свою порцию мяса можете отдать кому-нибудь из домочадцев, сам же суп с рисом, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне — блюдо вполне диетическое и лишних граммов вам не добавит. Если в семье нет противников сельдерея, то на стадии обжаривания овощей можете добавить и его. Точно так же, как суп с рисом, можно приготовить суп и с любой другой крупой, например — перловкой.

Как приготовить "Суп с говядиной и рисом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа возьмём ровный кусок говядины без лишнего жира, морковь, репчатый лук, 3-4 горсти риса, специи и свежий укроп.


Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками.


Залить мясо 2,5 литрами холодной воды, добавить душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.


Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, а затем на 2 или 4 части.


Разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.


Когда свариться бульон, добавить 3-4 горсти риса и варить 5-7 минут до готовности.


Затем выложить зажарку, мелко порезанный укроп, довести до кипения и варить 1-2 минуты.


В поисках нового вкусного супчика отправилась я в плавание по безбрежному океану интернета. И вот, посмотрите, что удалось мне выловить! Совершенно божественный суп! Бесподобно вкусный!

Ингредиенты для «Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски»:

  • Говядина (бескостная) — 500 г
  • Грибы (свежие, любые) — 700 г
  • Чеснок (крупные) — 2 зуб.
  • Вермишель (рисовая) — 200 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый, по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка (маленький) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Кунжут (белый, по вкусу)
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Вода (2 л - для бульона, 250 мл - для грибов) — 2 1/4 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2349.3 ккал
белки
145.7 г
жиры
110.9 г
углеводы
191.3 г
100 г блюда
ккал
64.2 ккал
белки
4 г
жиры
3 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски»:


Мясо нарезать тонкими пластинками и замариновать на 1 час в смеси соевого соуса, измельченной петрушки, сахара и чили.


Затем вскипятить 2 л воды, опустить в нее мясо вместе с маринадом и поставить вариться на маленьком огне.


Тем временем грибы (у меня вешенки) нарезать довольно крупно.


Обжарить грибы в сливочном масле, посолить


Влить 250 мл горячей воды и потушить грибы в течение 10 минут.


Добавить грибы вместе с жидкостью в суп, посолить по вкусу и варить 10 минут. Добавить измельченный чеснок, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.


Вот такая рисовая вермишель и соевый соус.


Рисовую вермишель сварить не более 5 минут в подсоленной воде, откинуть и промыть водой.


В тарелки или пиалы положить рисовую вермишель,



Обильно посыпать зеленым луком и кунжутом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочный суп с курицей и овощами

  • 18
  • 218
  • 43048

Куриный суп

  • 119
  • 713
  • 216647

Французский луковый суп

  • 18
  • 66
  • 7425

Суп овощной с фасолью

  • 50
  • 451
  • 12734

Суп с фрикадельками и галушками

  • 11
  • 224
  • 4141

Суп "Бобгуляш"

  • 73
  • 152
  • 15415

Чечевичный суп с печеными овощами

  • 55
  • 263
  • 4982

Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)

  • 18
  • 51
  • 12177

Суп-свекольник с сосисками

  • 5
  • 67
  • 4296

Попробуйте приготовить вместе

Свиной окорок с фасолью "Хромой Джон"

  • 85
  • 175
  • 19616

Салат "Спартак"

  • 117
  • 582
  • 29604

Сhipas

  • 262
  • 1415
  • 87069

Фотографии «Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2019 года Ирина Александр #


7 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года uldanova99 #



11 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



12 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года Nadezhda236 #


27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 мая 2012 года DEKADAHC #



9 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



10 мая 2012 года DEKADAHC #



8 мая 2012 года DEKADAHC #


20 ноября 2011 года аната1 #


20 ноября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 октября 2010 года Танюська0109 #


16 октября 2010 года Танюська0109 #


17 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 октября 2010 года Танюська0109 #


19 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 сентября 2010 года Nata_kz #


17 сентября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 сентября 2010 года Крапива #


3 сентября 2010 года Крапива #


3 сентября 2010 года Крапива #


3 сентября 2010 года Крапива #


3 сентября 2010 года Крапива #


30 августа 2010 года Крапива #


30 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 сентября 2010 года Крапива #


1 сентября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 августа 2010 года svet32lana #


26 августа 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)


26 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 августа 2010 года svet32lana #


25 августа 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

По этому рецепту вы можете приготовить вполне себе диетичный суп - постная говядина, морковь, рис - ничего криминального ;) При своем простом составе суп получается просто отличный - у нас он ушел на ура даже с учетом того, что картошка в нем отсутствует напрочь (в свое время это было у нас камнем преткновения).

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кубиками со стороной 1,5 см. Обжариваем на растительном масле на сильном огне до румяной корочки, постоянно помешивая, около 5 минут.


Снимаем на тарелку.

Морковь разрезаем пополам вдоль, а затем на тонкие ломтики поперек.


Лук и чеснок мелко рубим.


Кладем лук и чеснок в ту же сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем до мягкости, около 10 минут. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут.


Добавляем в сковороду 100 мл бульона и размешиваем ложкой все коричневые комочки, которые образовались во время жарки.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, туда же кладем мясо и вливаем бульон. добавляем тимьян. Солим по вкусу. Варим около 30 минут. Затем засыпаем рис и варим до готовности. Вынимаем веточки тимьяна.

При подаче посыпаем суп нарубленной зеленью петрушки.

Ингредиенты

  • Говядина 300 г
  • Вода 1 500 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло 2–3 ч. ложки
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Кунжут 1 ч. ложка
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Дайкон 170 г
  • Зелёный лук 2–3 стебля

Способ приготовления

Говядину порежьте на кусочки толщиной в сантиметр-полтора. Положите в кастрюлю, залейте водой и готовьте на небольшом огне 40–45 минут, пока вилка не будет легко входить в мясо.

Отварную говядину выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Посолите мясо, полейте соевым соусом и половиной масла, посыпьте кунжутом и рубленым чесноком, перемешайте.

Дайкон нарежьте кусочками шириной два-три сантиметра и толщиной примерно в половину сантиметра. Лук измельчите.

В кастрюле на среднем огне разогрейте кунжутное масло. Закиньте дайкон и обжаривайте 3 минуты.

Залейте дайкон процеженным бульоном и варите на небольшом огне.

Через 5 минут добавьте говядину и варите ещё 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Как и вся китайская еда, этот суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Возможно, вас удивит неожиданное использование салата-латука, но такова китайская кухня. И поверьте, это не просто необычно, но ещё и очень вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом буквально через полчаса.


  • 10 г кукурузного крахмала
  • 20 г рисового вина или сухого хереса
  • 20 г соевого соуса
  • 300 г свежайшей говяжьей вырезки
  • 180 г среднезерного или короткозерного риса
  • 4 пера зелёного лука
  • 1 средний кочан салата - латука
  • 10 г соли
  • свежемолотый черный перец
  • молотый острый красный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы сможете приготовить этот суп из отварного риса, оставшегося от вчерашнего ужина. Поиестите рис в кастрюлю, влейте воду из расчёта 2,5 стакана воды на 1 стакан варёного риса. На среднем огне доведите до кипения, разминая ложкой комки. Затем готовьте суп, как описано в рецепте. Мясо нужно замаривновать за 20-30 мин. до варки.

Рисовый суп любят все, он вкусный, питательный и полезный. Чтобы немного разнообразить повседневное блюдо, сегодня будем готовить рисовый суп с говядиной без картофеля. Вот я, например, не могла даже представить суп без картошки, я думала это неотъемлемая составляющая любого супа, а оказалось, что нет, суп и без картошки может быть очень наваристым, вкусным и сытным. Предлагаю и вам в этом убедиться.

Рисовый суп является самым обычным первым блюдом. Поэтому, чтобы немного уйти от банальности и приготовить рисовый суп немного неординарно, и при этом ещё и вкусно, будем готовить рисовый суп с говядиной, без привычного нам, ингредиента в первом блюде – картофеля.

Рецепт супа готовится на 6 порций, время приготовления 3 часа.

Для начала расскажу несколько секретов приготовления рисового супа с говядиной:

  • Для лучшего вкуса и запаха, используйте при приготовлении душистый перец и лавровый лист.
  • Лучше использовать круглозернистый рис. Рис предварительно замочите на 20 минут и промойте проточной водой.
  • Говядину выбирайте нежирную.
  • Масло подсолнечное берите только рафинированное.


Для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода 2-2,5 литра;
  • Говядина 400 грамм;
  • Рис 60 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Душистый перец;
  • Укроп;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • Соль, перец по вкусу.

Предварительно замачиваем рис на 20 минут и промываем проточной водой, чтоб вода стала прозрачной.

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 литрами холодной воды, добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая пену.

Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Когда бульон будет готов, необходимо добавить подготовленный заранее рис и варить до готовности 5-10 минут.

Затем выкладываем в суп зажаренный лук и морковь, соль и перец по вкусу. Посыпаем укропом.

Вот и все, наш рисовый суп с говядиной готов! Приятного аппетита!


Да, как я лихо выкрутилась! Но для поисковиков уточню, что это совершенно одомашненный и русифицированный суп-харчо.

На 4-6 порций потребуется:

500 граммов мякоти говядины

8 без верха столовых ложек риса

100-150 граммов томатной пасты

250 граммов репчатого лука

1 головка чеснока

6 столовых ложек растительного масла

2,5 чайные ложки соли

красный перец и специи по вкусу

Готовится этот суп быстро и просто. Главное с рисом не переборщить, но пользуйтесь проверенными пропорциями — и все получится превосходно.


Порежьте мясо небольшими кусочками.


Выложите в сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и жарите до тех пор, как мясо полностью поменяет цвет, вся жидкость испарится, а на кусочках мяса появятся жареные корочки.




В небольшую (до 3 литров) кастрюлю налейте 2 литра воды.


Переложите готовое мясо со сковороды в кастрюлю.Поставьте кастрюлю на огонь.Добавьте соль.


Варите 15 минут с момента закипания.


Внимание, иногда я готовлю такой суп из бараньих ребрышек. Их так же можно порезать-порубить на небольшие кусочки, и обжарить на сковороде, ибо запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). К баранине я растительное масло не добавляю.

Очистите лук и чеснок.


Порежьте лук полукольцами или мелким кубиком.


Чеснок измельчите на терке или через пресс.


Переложите лук в чистую сковороду. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.


Пассеруйте лук, периодически помешивая 8-10 минут.


Затем добавьте к луку томатную пасту и хорошо размешайте.


Пасту жарить не нужно. Просто нужно её прогреть пару минут вместе с луком. И сразу же снять сковороду с огня.

Отмерьте рис из расчета две столовые ложки на одну порцию. Рис можно использовать любой, только не пропаренный.


Тут порции супа считаются из расчета почти пол-литра. Огромные тарелища! Ну так чтобы съел и упал. Чтобы суп как основное блюдо, а не дополнение ко второму. Поэтому я отмеряю 8 ложек риса. Получается примерно полстакана 200 мл. Но учитывайте, что именно в этом супе рис — основной наполнитель. Если вы готовите суп с другими овощами — картофель и тд. то отмеряйте рис из расчета одна столовая ложка на поллитра воды.


Подготовьте специи. У меня щепотка чили для остроты, чайная ложка паприки, орегано с собственной грядки, оттуда же чуток сушеного укропа. Можно использовать любой красный перец, в принципе, только аккуратно, учитывая остроту. Суп должен быть острым, но так, чтобы его можно было есть спокойно, а не обливаясь потом и дыша как дракон.


После того как мясо покипит 15 минут, опустите в суп пассерованый лук с томатом.


Следом всыпьте рис.



Доведите суп до повторного кипения и варите ровно две минуты.После чего суп с плиты снимите.Добавьте в кастрюлю перец, травы и чеснок. Перемешивать пока не нужно. Но чеснок желательно немного притопить в супе, чтобы он не позеленел.


Накройте кастрюлю крышкой и обязательно оставьте на 20-25 минут.Все самое важное произойдет в это время. Рис успеет договориться и разбухнуть, специи отдадут свой вкус супу, а мясо насытит бульон.И только потом размешивайте суп и разливайте по тарелкам.

Рисовый суп с говядиной - быстрое в приготовлении блюдо, при этом сытное и вкусное, хотя и не очень привычное для россиян. По традиции у нас принято готовить супы с картофелем, но можно обойтись и без него. Ниже три рецепта рисового супа с говядиной с фото.

Без картофеля

Это простое и легкое блюдо вполне может считаться диетическим.

  • 400 г говядины без жира;
  • 2,5 л воды;
  • 60 г риса круглого;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 ложки растительного масла без запаха;
  • пучок укропа;
  • по щепотке соли и молотого перца.


  1. Говядину слегка сполоснуть и нарезать небольшими брусками.
  2. Положить мясо в кастрюлю, вылить воду, бросить душистый перец, соль, лавровый лист. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить 1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Измельчить ножом лук, морковь нарезать кружками, обжаривать в масле, пока лук не станет золотистым.
  5. В готовый бульон бросить рис, готовить около 7 минут.
  6. Выложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный укроп, после закипания варить еще две минуты.

Осталось положить в рисовый суп с говядиной молотый перец и соль.

С картофелем

В этот суп добавляются картофель, томатная паста (помидоры).

  • 0,5 кг вырезки говяжьей (телячьей);
  • 3 л воды;
  • полстакана риса;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • хмели-сунели;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • соль.


  1. Мясо слегка сполоснуть, обсушить, нарезать полосками или кубиками небольшого размера.
  2. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту. Когда начнет кипеть, положить мясо.
  3. Очистить луковицу и опустить ее в кастрюлю целиком. Затем добавляем корень сельдерея и половинку моркови.
  4. Варить бульон около 40 минут на малом огне, постоянно снимая пену.
  5. Промыть рис под водой из-под крана.
  6. Очистить и нарезать брусками картофель.
  7. Через 40 минут удалить овощи и коренья и заложить рис и картофель. Варить еще около 20 минут.
  8. Вторую луковицу нарезать на мелкие кубики, половинку моркови натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле в сковороде на маленьком огне около 10 минут. Перемешать, добавить томатную пасту, еще раз перемешать и тушить пять минут под крышкой. Если есть желание - положить в зажарку сладкий перец, его надо нарезать и обжаривать вместе с луком и морковью. Вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, очищенные от кожицы, но их тушить не нужно, а просто выложить в суп вместе с пассеровкой.
  9. За 5 минут до готовности супа отправить в кастрюлю зажарку, хмели-сунели и соль.

В готовый суп положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Теперь можно разливать по тарелкам и угощать домашних.

По-китайски

Для этого рецепта рисового супа с говядиной нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г вырезки говяжьей;
  • 20 мл вина рисового (можно заменить хересом);
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 180 г риса короткозерного;
  • 8 стаканов воды;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 кочан латука;
  • 4 перышка лука зеленого;
  • соль;
  • молотый красный и черный перец.


  1. Приготовить маринад, соединив рисовое вино, соевый соус и крахмал.
  2. Нарезать говяжью вырезку тонкими кусками поперек волокон, поместить в маринад, перемешать и оставить на полчаса.
  3. Промыть рис до прозрачной воды, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (8 стаканов), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь, варить 20 минут, не накрывать.
  4. Латук нарезать лентами шириной около 1 см, лук зеленый небольшими кусочками – 1 см длиной.
  5. Мясо с маринадом выложить в кастрюлю, затем отправить туда лук, дождаться, пока закипит, снять рисовый суп с говядиной с плиты и положить в него латук и соль.

Рекомендуется сразу же его разливать и прямо в тарелки добавить молотый перец.

Заключение

Рисовый суп с говядиной по-китайски можно приготовить из оставшегося со вчерашнего дня отварного риса. Для этого нужно вареный рис залить водой (на стакан риса - 2,5 стакана воды), перемешать, довести до кипения и готовить по рецепту.

Читайте также: