Корейский говяжий суп и рис
В корейской кухне большое количество разновидностей супов: горячие и холодные, пресные и солено-острые, мясные, рыбные и вегетарианские. Их подают к жареному мясу, с рисом, с кимчи и как отдельный гарнир. Их готовят в праздник и в обычный день, на обед и на ужин. Перед вами несколько самых любимых рецептов корейских супов.
Миёккук - суп из ламинарии
Миёккук - традиционное и очень известное в Корее блюдо. Это суп из ламинарии.
Издавна горсть ламинарии клали под подушку девушкам на сносях под конец срока беременности, а после рождения малыша варили из неё суп. С тех пор этот суп считается праздничным и готовят его в день рождения детей. Хотя и в обычные будни корейцы также охотно его едят. Для приготовления миёккук вам понадобится:
- Ламинария сушёная - 70 г.;
- Говядина на кости - 500 г.;
- Лук - 1 шт.;
- Соевый соус - 3 ст.л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Рыбный соус - 2 ст.л.;
- Соль - по вкусу.
- Ламинарию залить чистой водой на 30-60 мин. Она заметно увеличится в размере.
- Готовим наваристый говяжий бульон: во второй воде отвариваем мясо примерно два часа до мягкости. Процедить через сито.
- Ламинарию промыть под проточной водой и нарезать на полоски примерно 5 см в длину. Добавить в бульон, закипятить.
- Измельчить лук, а чеснок пропустить через чесночницу.
- В кастрюлю положить
лук, чеснок, соусы. Варить ещё 20 минут, периодически помешивая.
- Подавать с тарелкой вареного риса.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Кукси - освежающее блюдо
Кукси - лёгкое, освежающее холодное, но в то же время блюдо время достаточно питательное блюдо. Пряные специи делают вкус этого супа очень насыщенным и ярким. Кукси полюбился не только корейцам, но и всему миру.
- Говядина - 300 г.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Огурцы - 3 шт.;
- Редис - 2 шт.;
- Белокочанная капуста - 200 г.;
- Чеснок - 2 зубца;
- Лапша - 300 г.;
- Подсолнечное масло - 100 мл.;
- Кинза - 50 г.;
- Вода - 1 л.;
- Соевый соус, сахар, соль, кайенский перец, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.
- Мясо нарезать тоненькими кусочками, быстро обжарить на подсолнечном масле, нарезать капусту тонкой соломкой, добавить к мясу, посолить и тушить около 10 минут. Выложить в миску и остудить.
- Лапшу сварить в слегка подсоленной воде до готовности аль денте, слить воду, промыть и полить 1 ст.л. масла, чтобы лапша не слиплась и остудить.
- Огурец и редиску натереть на тёрке. Мелко нарезать кинзу, пропустить чеснок через чесночницу.Смешать овощи с подсолнечным маслом, соевым соусом, перцем, солью.
- Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и 30 мл воды. Пожарить два-три тонких омлета, остудить, завернуть в рулет и тонко нарезать.
- В холодную воду добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соевого соуса и тщательно перемешать.
- В супницы выложить тушёную с капустой говядину, яичную и пшеничную лапшу, овощной салат, залить подготовленной водой со специями. Продается в холодном виде.
Кальбитан
Кальбитан - пресный наваристый суп, приготовленный на бульоне из говяжих рёбер. Он отлично подходит для холодных осенних или зимних обедов, ведь подают его очень горячим. Он может быть даже кипящим, а значит супчик согревает и насыщает организм.
- Говяжьи рёбрышки небольшого размера - 1 кг.;
- Дайкон - 1 шт средних размеров;
- Вода - 2 л.;
- Лук - 1 шт.;
- Крахмальная стеклянная лапша - 150 г.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Зелёный лук - по вкусу.
- Рёбрышки промыть, замочить в холодной воде на 1 час, воду слить.
- Отварить ребра в кипятке 10 минут, промыть и убрать лишний жир.
- Снова положить в керамический горшок, залить двумя литрами воды, добавить тертый дайкон, нарезанный лук. Варить на среднем огне один час и на медленном огне ещё один час.
- Вытащить ребра и дайкон. Бульон процедить и удалить ложкой лишний жир, плавающий на поверхности.
- Добавить лапшу и мелко нарезанный чеснок. Варить пару минут до готовности лапши: она должна быть аль денте. Нарезать и добавить зелёный лук.
- При желании можно добавить острые хлопья перца чили.
- Подавать кальбитан принято в керамическом горшке, в котором он готовился, с варёным рисом и кимчи.
Попробуйте приготовить корейские супы, рецепты которых подробно описаны в нашей статье и у вас обязательно получится.
Пельмени – одно из самых любимых блюд в кухнях Юго-Восточной Азии. В Корее пельмени называются манду, а суп с пельменями – манду гук. В этом рецепте мы покажем, как приготовить пельмени с самой популярной и любимой в Корее начинкой – капустой кимчи.
Тушеный острый картофель (Мэун гамджа джорим) – это простое и вкусное картофельное рагу. Его можно предложить к столу в качестве гарнира к мясному блюду или к угощению из рыбы или морепродуктов. Картофель готовится очень быстро. Степень остроты можно регулировать количеством острого перца чили кочукару, добавляемого в блюдо.
Тушеная курица с картофелем (Талкханмари) – это зимнее корейское блюдо. Картофель и мясо после тушения получаются очень нежными и вкусными, а само блюдо имеет насыщенный глубокий аромат. К готовому блюду подают соус по особому рецепту – в него едоки обмакивают кусочки курицы во время трапезы. К слову, блюдо Талкханмари пользуется большой любовью и в Японии.
Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – это сытное и вкусное корейское угощение. Такой суп – отличный сытный обед в пост, а также для людей, в рационе которых преобладают преимущественно растительные продукты. Порцию супа подают вместе с пиалой отварного риса. Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – кладезь полезных веществ. Он почти не содержит жиров, при этом богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Густой суп с тофу и морепродуктами – один из традиционных корейских супов, горячо любимых в качестве обеденного блюда. В коротком видео смотрите процесс приготовления этого блюда с использованием готовой суповой основы. Всего несколько минут - и вкусный обед, как в ресторане, готов! Это очень быстро, просто и удобно. Суп получается очень сытным и вкусным.
Суп из соевой пасты с мясом по-домашнему Твендян тиге – это один из базовых супов корейской кухни. Как правило, в приготовлении супов самый длительный этап – это варка бульона. Чтобы сократить хозяйкам время, проведенное на кухне, крупный корейский производитель CJ выпустил в составе новой линейки готовых суповых основ соус-концентрат для супа из соевой пасты с мясом по-домашнему. С этой суповой основой приготовить любимый суп стало намного проще, удобнее и быстрее. Теперь нет необходимости долго стоять у плиты – варка супа займет всего 5 минут!
Суп по-деревенски (Пудэ чиге) – это популярный в корейской кухне суп, во многих корейских ресторанах он является фирменным блюдом. Теперь приготовить этот суп стало как никогда просто! С готовой суповой основой процесс варки супа займет всего 5 минут, и настоящее корейское блюдо с аутентичным вкусом можно подавать горячим на стол. Соуса-концентрата (суповой основы) в упаковке хватит на приготовление супа на 3-4 порции.
Холодный соевый молочный суп с лапшой (Кхонъгуксу) – это корейский суп, который подают в жаркую летнюю погоду в качестве освежающего блюда. В его основе – тонкие нити пшеничной лапши в холодном бульоне из орехово-кунжутного соевого молока. Суп подается со льдом. В рецепте мы покажем, как приготовить такой суп, а также как придать соевому молоку приятный орехово-кунжутный вкус.
Говяжий суп с дайконом (Мугук) – это традиционный суп корейской кухни, приготовленный на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Тонко нарезанную постную говядину маринуют в корейском соевом соусе для супов (такой соевый соус называется канджан) и кунжутном масле с добавлением чеснока и черного молотого перца. Затем перед варкой маринованное мясо обжаривают в воке. Вкуснейший бульон, который получается в результате варки маринованного, а затем обжаренного мяса, отлично дополняет по вкусу сладковатую сочную редьку дайкон.
Острый суп из говядины с папоротником (Юккедян) – это традиционное блюдо национальной корейской кухни. Густой и острый суп, который готовят на говяжьем бульоне. Кроме говядины в суп добавляют овощи – папоротник-орляк, лук-порей (или зеленый лук), проростки сои (или маша), чеснок и грибы Шиитаке. Суп заправляют традиционными приправами и специями – соевым соусом, кунжутным маслом и хлопьями сушеного перца чили (кочукару). А поскольку кочукару в суп добавляют весьма щедро, он получается «с огоньком».
Омуккук – корейский рыбный бульон с рыбными котлетками. «Котлетки» - весьма условное определение этого продукта. Эти «котлетки» могут быть в виде полосок или колбасок без оболочки, насаженных на деревянные шпажки (бамбуковые), а то и просто в виде фрикаделек. Этот супчик - популярный уличный фастфуд в Южной Корее. И бульон может быть весьма «с огоньком».
Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.
Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. В этом рецепте покажем, как приготовить из корейских пельменей вкусный и сытный суп - Мандугук.
Самгетан - традиционный куриный суп с женьшенем, занимает 5-ое по популярности место в Корее среди туристов. Согревает в холода и питает в жаркий период Самбок летом.
Легкий холодный суп на основе различных овощей, морской капусты и зелени. Хорошо сочетается с кислой заправкой из воды и уксуса, либо с добавкой соевого соуса — к тому же это дает дополнительное охлаждение.
Корейский суп Ттоккук готовят на Восточный Новый год, ведь он символизирует яркий, успешный наступающий год и долгую жизнь. Это традиционный праздничный суп из говяжьего бульона и рисовых слайсов. Также его готовят на корейский праздник урожая Чусок.
Камдятан является еще одним вкусным и очень питательным блюдом корейской кухни. Камдятан традиционно подается к столу вечером или даже ночью, хотя иногда может употребляться на обед или ужин. Является отличной закуской для соджу (корейского алкогольного напитка).
Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое, охлаждающее. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов холодного супа НЭНКУК (или окрошки по-корейски).
Корейский стол не будет полон без супа. Суп варят из овощей, мяса, говяжьих костей, рыбы, часто в состав супа включаются моллюски и морские водоросли.
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим суп с говядиной и рисом
В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к традиционным национальным блюдам, но и многое другое. Например, в нашей семье суп всегда варили с картофелем, даже в голову не приходило, что без него можно обойтись. Исключением была только густая домашняя лапша, но и к ней частенько подавали отдельно сваренную круглую картошечку.
Поэтому я долго не решалась готовить первые блюда без этого корнеплода, казалось, что сытности в них не будет никакой. Пока не сварила суп с рисом и кусочками говядины. Очень простой в исполнении, быстрый и на удивление вкусный. Оценила даже мужская половина семьи. Конечно, присутствие мяса в таком супе обязательно, если вы хотите, чтобы семья наелась и не стала уже через полчаса бегать к холодильнику. Хотя если вы на диете, свою порцию мяса можете отдать кому-нибудь из домочадцев, сам же суп с рисом, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне — блюдо вполне диетическое и лишних граммов вам не добавит. Если в семье нет противников сельдерея, то на стадии обжаривания овощей можете добавить и его. Точно так же, как суп с рисом, можно приготовить суп и с любой другой крупой, например — перловкой.
Как приготовить "Суп с говядиной и рисом" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа возьмём ровный кусок говядины без лишнего жира, морковь, репчатый лук, 3-4 горсти риса, специи и свежий укроп.
Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками.
Залить мясо 2,5 литрами холодной воды, добавить душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, а затем на 2 или 4 части.
Разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.
Когда свариться бульон, добавить 3-4 горсти риса и варить 5-7 минут до готовности.
Затем выложить зажарку, мелко порезанный укроп, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
В поисках нового вкусного супчика отправилась я в плавание по безбрежному океану интернета. И вот, посмотрите, что удалось мне выловить! Совершенно божественный суп! Бесподобно вкусный!
Ингредиенты для «Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски»:
- Говядина (бескостная) — 500 г
- Грибы (свежие, любые) — 700 г
- Чеснок (крупные) — 2 зуб.
- Вермишель (рисовая) — 200 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец чили (молотый, по вкусу)
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка (маленький) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Кунжут (белый, по вкусу)
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Вода (2 л - для бульона, 250 мл - для грибов) — 2 1/4 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2349.3 ккал | белки 145.7 г | жиры 110.9 г | углеводы 191.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.2 ккал | белки 4 г | жиры 3 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски»:
Мясо нарезать тонкими пластинками и замариновать на 1 час в смеси соевого соуса, измельченной петрушки, сахара и чили.
Затем вскипятить 2 л воды, опустить в нее мясо вместе с маринадом и поставить вариться на маленьком огне.
Тем временем грибы (у меня вешенки) нарезать довольно крупно.
Обжарить грибы в сливочном масле, посолить
Влить 250 мл горячей воды и потушить грибы в течение 10 минут.
Добавить грибы вместе с жидкостью в суп, посолить по вкусу и варить 10 минут. Добавить измельченный чеснок, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.
Вот такая рисовая вермишель и соевый соус.
Рисовую вермишель сварить не более 5 минут в подсоленной воде, откинуть и промыть водой.
В тарелки или пиалы положить рисовую вермишель,
Обильно посыпать зеленым луком и кунжутом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сливочный суп с курицей и овощами
- 18
- 218
- 43048
Куриный суп
- 119
- 713
- 216647
Французский луковый суп
- 18
- 66
- 7425
Суп овощной с фасолью
- 50
- 451
- 12734
Суп с фрикадельками и галушками
- 11
- 224
- 4141
Суп "Бобгуляш"
- 73
- 152
- 15415
Чечевичный суп с печеными овощами
- 55
- 263
- 4982
Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)
- 18
- 51
- 12177
Суп-свекольник с сосисками
- 5
- 67
- 4296
Попробуйте приготовить вместе
Свиной окорок с фасолью "Хромой Джон"
- 85
- 175
- 19616
Салат "Спартак"
- 117
- 582
- 29604
Сhipas
- 262
- 1415
- 87069
Фотографии «Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 декабря 2019 года Ирина Александр #
7 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2018 года uldanova99 #
11 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Nadezhda236 #
27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 мая 2012 года DEKADAHC #
9 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2012 года DEKADAHC #
8 мая 2012 года DEKADAHC #
20 ноября 2011 года аната1 #
20 ноября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 октября 2010 года Танюська0109 #
16 октября 2010 года Танюська0109 #
17 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 октября 2010 года Танюська0109 #
19 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 сентября 2010 года Nata_kz #
17 сентября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Крапива #
3 сентября 2010 года Крапива #
3 сентября 2010 года Крапива #
3 сентября 2010 года Крапива #
3 сентября 2010 года Крапива #
30 августа 2010 года Крапива #
30 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 сентября 2010 года Крапива #
1 сентября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 августа 2010 года svet32lana #
26 августа 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)
26 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 августа 2010 года svet32lana #
25 августа 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По этому рецепту вы можете приготовить вполне себе диетичный суп - постная говядина, морковь, рис - ничего криминального ;) При своем простом составе суп получается просто отличный - у нас он ушел на ура даже с учетом того, что картошка в нем отсутствует напрочь (в свое время это было у нас камнем преткновения).
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кубиками со стороной 1,5 см. Обжариваем на растительном масле на сильном огне до румяной корочки, постоянно помешивая, около 5 минут.
Снимаем на тарелку.
Морковь разрезаем пополам вдоль, а затем на тонкие ломтики поперек.
Лук и чеснок мелко рубим.
Кладем лук и чеснок в ту же сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем до мягкости, около 10 минут. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
Добавляем в сковороду 100 мл бульона и размешиваем ложкой все коричневые комочки, которые образовались во время жарки.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, туда же кладем мясо и вливаем бульон. добавляем тимьян. Солим по вкусу. Варим около 30 минут. Затем засыпаем рис и варим до готовности. Вынимаем веточки тимьяна.
При подаче посыпаем суп нарубленной зеленью петрушки.
Ингредиенты
- Говядина 300 г
- Вода 1 500 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Кунжутное масло 2–3 ч. ложки
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Кунжут 1 ч. ложка
- Чеснок 2–3 зубчика
- Дайкон 170 г
- Зелёный лук 2–3 стебля
Способ приготовления
Говядину порежьте на кусочки толщиной в сантиметр-полтора. Положите в кастрюлю, залейте водой и готовьте на небольшом огне 40–45 минут, пока вилка не будет легко входить в мясо.
Отварную говядину выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Посолите мясо, полейте соевым соусом и половиной масла, посыпьте кунжутом и рубленым чесноком, перемешайте.
Дайкон нарежьте кусочками шириной два-три сантиметра и толщиной примерно в половину сантиметра. Лук измельчите.
В кастрюле на среднем огне разогрейте кунжутное масло. Закиньте дайкон и обжаривайте 3 минуты.
Залейте дайкон процеженным бульоном и варите на небольшом огне.
Через 5 минут добавьте говядину и варите ещё 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.
Как и вся китайская еда, этот суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Возможно, вас удивит неожиданное использование салата-латука, но такова китайская кухня. И поверьте, это не просто необычно, но ещё и очень вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом буквально через полчаса.
- 10 г кукурузного крахмала
- 20 г рисового вина или сухого хереса
- 20 г соевого соуса
- 300 г свежайшей говяжьей вырезки
- 180 г среднезерного или короткозерного риса
- 4 пера зелёного лука
- 1 средний кочан салата - латука
- 10 г соли
- свежемолотый черный перец
- молотый острый красный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вы сможете приготовить этот суп из отварного риса, оставшегося от вчерашнего ужина. Поиестите рис в кастрюлю, влейте воду из расчёта 2,5 стакана воды на 1 стакан варёного риса. На среднем огне доведите до кипения, разминая ложкой комки. Затем готовьте суп, как описано в рецепте. Мясо нужно замаривновать за 20-30 мин. до варки.
Рисовый суп любят все, он вкусный, питательный и полезный. Чтобы немного разнообразить повседневное блюдо, сегодня будем готовить рисовый суп с говядиной без картофеля. Вот я, например, не могла даже представить суп без картошки, я думала это неотъемлемая составляющая любого супа, а оказалось, что нет, суп и без картошки может быть очень наваристым, вкусным и сытным. Предлагаю и вам в этом убедиться.
Рисовый суп является самым обычным первым блюдом. Поэтому, чтобы немного уйти от банальности и приготовить рисовый суп немного неординарно, и при этом ещё и вкусно, будем готовить рисовый суп с говядиной, без привычного нам, ингредиента в первом блюде – картофеля.
Рецепт супа готовится на 6 порций, время приготовления 3 часа.
Для начала расскажу несколько секретов приготовления рисового супа с говядиной:
- Для лучшего вкуса и запаха, используйте при приготовлении душистый перец и лавровый лист.
- Лучше использовать круглозернистый рис. Рис предварительно замочите на 20 минут и промойте проточной водой.
- Говядину выбирайте нежирную.
- Масло подсолнечное берите только рафинированное.
Для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода 2-2,5 литра;
- Говядина 400 грамм;
- Рис 60 грамм;
- Лавровый лист;
- Репчатый лук 1 штука;
- Морковь 1 штука;
- Душистый перец;
- Укроп;
- Масло подсолнечное рафинированное;
- Соль, перец по вкусу.
Предварительно замачиваем рис на 20 минут и промываем проточной водой, чтоб вода стала прозрачной.
Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 литрами холодной воды, добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая пену.
Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Когда бульон будет готов, необходимо добавить подготовленный заранее рис и варить до готовности 5-10 минут.
Затем выкладываем в суп зажаренный лук и морковь, соль и перец по вкусу. Посыпаем укропом.
Вот и все, наш рисовый суп с говядиной готов! Приятного аппетита!
Да, как я лихо выкрутилась! Но для поисковиков уточню, что это совершенно одомашненный и русифицированный суп-харчо.
На 4-6 порций потребуется:
500 граммов мякоти говядины
8 без верха столовых ложек риса
100-150 граммов томатной пасты
250 граммов репчатого лука
1 головка чеснока
6 столовых ложек растительного масла
2,5 чайные ложки соли
красный перец и специи по вкусу
Готовится этот суп быстро и просто. Главное с рисом не переборщить, но пользуйтесь проверенными пропорциями — и все получится превосходно.
Порежьте мясо небольшими кусочками.
Выложите в сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и жарите до тех пор, как мясо полностью поменяет цвет, вся жидкость испарится, а на кусочках мяса появятся жареные корочки.
В небольшую (до 3 литров) кастрюлю налейте 2 литра воды.
Переложите готовое мясо со сковороды в кастрюлю.Поставьте кастрюлю на огонь.Добавьте соль.
Варите 15 минут с момента закипания.
Внимание, иногда я готовлю такой суп из бараньих ребрышек. Их так же можно порезать-порубить на небольшие кусочки, и обжарить на сковороде, ибо запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). К баранине я растительное масло не добавляю.
Очистите лук и чеснок.
Порежьте лук полукольцами или мелким кубиком.
Чеснок измельчите на терке или через пресс.
Переложите лук в чистую сковороду. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.
Пассеруйте лук, периодически помешивая 8-10 минут.
Затем добавьте к луку томатную пасту и хорошо размешайте.
Пасту жарить не нужно. Просто нужно её прогреть пару минут вместе с луком. И сразу же снять сковороду с огня.
Отмерьте рис из расчета две столовые ложки на одну порцию. Рис можно использовать любой, только не пропаренный.
Тут порции супа считаются из расчета почти пол-литра. Огромные тарелища! Ну так чтобы съел и упал. Чтобы суп как основное блюдо, а не дополнение ко второму. Поэтому я отмеряю 8 ложек риса. Получается примерно полстакана 200 мл. Но учитывайте, что именно в этом супе рис — основной наполнитель. Если вы готовите суп с другими овощами — картофель и тд. то отмеряйте рис из расчета одна столовая ложка на поллитра воды.
Подготовьте специи. У меня щепотка чили для остроты, чайная ложка паприки, орегано с собственной грядки, оттуда же чуток сушеного укропа. Можно использовать любой красный перец, в принципе, только аккуратно, учитывая остроту. Суп должен быть острым, но так, чтобы его можно было есть спокойно, а не обливаясь потом и дыша как дракон.
После того как мясо покипит 15 минут, опустите в суп пассерованый лук с томатом.
Следом всыпьте рис.
Доведите суп до повторного кипения и варите ровно две минуты.После чего суп с плиты снимите.Добавьте в кастрюлю перец, травы и чеснок. Перемешивать пока не нужно. Но чеснок желательно немного притопить в супе, чтобы он не позеленел.
Накройте кастрюлю крышкой и обязательно оставьте на 20-25 минут.Все самое важное произойдет в это время. Рис успеет договориться и разбухнуть, специи отдадут свой вкус супу, а мясо насытит бульон.И только потом размешивайте суп и разливайте по тарелкам.
Рисовый суп с говядиной - быстрое в приготовлении блюдо, при этом сытное и вкусное, хотя и не очень привычное для россиян. По традиции у нас принято готовить супы с картофелем, но можно обойтись и без него. Ниже три рецепта рисового супа с говядиной с фото.
Без картофеля
Это простое и легкое блюдо вполне может считаться диетическим.
- 400 г говядины без жира;
- 2,5 л воды;
- 60 г риса круглого;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 1 морковь;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 ложки растительного масла без запаха;
- пучок укропа;
- по щепотке соли и молотого перца.
- Говядину слегка сполоснуть и нарезать небольшими брусками.
- Положить мясо в кастрюлю, вылить воду, бросить душистый перец, соль, лавровый лист. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить 1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Измельчить ножом лук, морковь нарезать кружками, обжаривать в масле, пока лук не станет золотистым.
- В готовый бульон бросить рис, готовить около 7 минут.
- Выложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный укроп, после закипания варить еще две минуты.
Осталось положить в рисовый суп с говядиной молотый перец и соль.
С картофелем
В этот суп добавляются картофель, томатная паста (помидоры).
- 0,5 кг вырезки говяжьей (телячьей);
- 3 л воды;
- полстакана риса;
- 4 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- хмели-сунели;
- сельдерей;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- соль.
- Мясо слегка сполоснуть, обсушить, нарезать полосками или кубиками небольшого размера.
- Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту. Когда начнет кипеть, положить мясо.
- Очистить луковицу и опустить ее в кастрюлю целиком. Затем добавляем корень сельдерея и половинку моркови.
- Варить бульон около 40 минут на малом огне, постоянно снимая пену.
- Промыть рис под водой из-под крана.
- Очистить и нарезать брусками картофель.
- Через 40 минут удалить овощи и коренья и заложить рис и картофель. Варить еще около 20 минут.
- Вторую луковицу нарезать на мелкие кубики, половинку моркови натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле в сковороде на маленьком огне около 10 минут. Перемешать, добавить томатную пасту, еще раз перемешать и тушить пять минут под крышкой. Если есть желание - положить в зажарку сладкий перец, его надо нарезать и обжаривать вместе с луком и морковью. Вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, очищенные от кожицы, но их тушить не нужно, а просто выложить в суп вместе с пассеровкой.
- За 5 минут до готовности супа отправить в кастрюлю зажарку, хмели-сунели и соль.
В готовый суп положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Теперь можно разливать по тарелкам и угощать домашних.
По-китайски
Для этого рецепта рисового супа с говядиной нужны следующие ингредиенты:
- 300 г вырезки говяжьей;
- 20 мл вина рисового (можно заменить хересом);
- 10 г крахмала кукурузного;
- 180 г риса короткозерного;
- 8 стаканов воды;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 кочан латука;
- 4 перышка лука зеленого;
- соль;
- молотый красный и черный перец.
- Приготовить маринад, соединив рисовое вино, соевый соус и крахмал.
- Нарезать говяжью вырезку тонкими кусками поперек волокон, поместить в маринад, перемешать и оставить на полчаса.
- Промыть рис до прозрачной воды, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (8 стаканов), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь, варить 20 минут, не накрывать.
- Латук нарезать лентами шириной около 1 см, лук зеленый небольшими кусочками – 1 см длиной.
- Мясо с маринадом выложить в кастрюлю, затем отправить туда лук, дождаться, пока закипит, снять рисовый суп с говядиной с плиты и положить в него латук и соль.
Рекомендуется сразу же его разливать и прямо в тарелки добавить молотый перец.
Заключение
Рисовый суп с говядиной по-китайски можно приготовить из оставшегося со вчерашнего дня отварного риса. Для этого нужно вареный рис залить водой (на стакан риса - 2,5 стакана воды), перемешать, довести до кипения и готовить по рецепту.
Читайте также: